2021注册消防工程师每日一练5章

发布时间:2021-08-24
2021注册消防工程师每日一练5章

2021注册消防工程师每日一练5章 第1章


关于爆炸极限下列说法错误的是()。

A.爆炸极限是评定可燃气体火灾危险性大小的依据
B.爆炸范围越大,下限越低,火灾危险性就越大
C.根据爆炸极限可以确定建筑物耐火等级、面积、层数
D.生产、储存爆炸下限≥10%的可燃气体的工业场所,应选用隔爆型防爆电器设备

答案:D
解析:


对区域进行火灾风险评估,是分析区域消防安全状况、查找当前消防工作薄弱环节的有效手段。下列属于区域火灾风险评估内容的是( )。

A.分析区域范围内可能存在的火灾危险源,合理划分评估单元,建立全面的评估指标体系
B.对评估单元进行定性及定量分级,并结合专家意见建立权重系统
C.对区域的火灾风险做出客观、公正的评估结论
D.提出合理可行的消防安全对策及规划建议
E.落实消防安全措施

答案:A,B,C,D
解析:
教材P347
落实消防安全措施不属于区域火灾风险评估的内容。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


某娱乐中心建筑高度28m,每层面积为3000m2,耐火等级为一级,该建筑按国家工程建设消防技术标准配置了室内外消火栓系统和自动喷水灭火系统等消防设施。设置在三层的歌舞厅位于两个安全出口之间的直通疏散走道的房间内任一点至最近安全出口的直线距离不应大于( )m。

A.9
B.42.5
C.31.25
D.25

答案:B
解析:
根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)表5.5.17可知,耐火等级为一、二级的歌舞娱乐放映游艺场所位于两个安全出口之间的疏散门至最近安全出口的直线距离不应大于25m。该建筑内全部设置了自动喷水灭火系统,故安全疏散距离可增加25%,为25×(1+0.25)=31.25(m)。但本题问的是房间内任一点至最近安全出口的直线距离。 《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)5.5.17—3,房间内任一点至房间直通疏散走道的疏散门的直线距离,不应大于表5.5.17规定的袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的直线距离,也就是说房间内最不利点直通疏散门的距离可对比袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的距离。由表5.5.17知,耐火等级为一级的歌舞娱乐放映游艺场所位于袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的直线距离不应大于9m,即房间内任一点至直通疏散走道的房间门的距离不应大于9m,设置自动喷水灭火系统时安全疏散距离可增加25%,为9×(1+25%)=11.25(m)。
所以,房间内任一点到最近安全出口的直线距离为:疏散门至安全出口的直线距离+房间内任一点至直通疏散走道的房间门的直线距离,即31.25+11.25=42.5(m)。


某食用油加工厂,拟新建一座大豆油浸出车间厂房,其耐火等级为一级,车间需要设置与生产配套的浸出溶剂中间仓库、分控制室、办公室和专用10KV变电所。对该厂房进行总平面布局和平面布置时,正确的措施有()。

A.车间专用10KV变电所贴邻厂房建造,并用无门洞窗口的防火墙与厂房分隔
B.中间仓库在厂房内靠外墙布置,并用防火墙与其它部位分隔
C.分控制室贴邻厂房外墙布置,并采用耐火极限4.00h的防火墙与厂房分隔
D.厂房平面采用矩形布置
E.办公室设置在厂房内,并与其他区域之间设耐火极限2.00h的隔墙分隔

答案:A,B,C,D
解析:
教材P128
根据《建规》3.1.1条文说明表1,植物油加工厂浸出车间的火灾危险性为甲类,该厂房为甲类厂房。选项A,详见《建规》3.3.8:“供甲、乙类厂房专用的10kV及以下的变、配电站,当采用无门、窗、洞口的防火墙分隔时,可一面贴邻,并应符合现行国家标准《爆炸危险环境电力装置设计规范》GB50058等标准的规定。”故A正确;选项B,详见《建规》3.3.6:“甲、乙、丙类中间仓库应采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔;”中间仓库储存的物品按常理为大豆油(植物油),为丙类液体,故B正确。选项C,详见《建规》3.6.9:“有爆炸危险的甲、乙类广房的分控制室宜独立设置,当贴邻外墙设置时,应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与其他部位分隔。”故C正确;“3)有爆炸危险的厂房平面布置最好采用矩形。”故D正确,选项D,详见《建规》3.3.5:“办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房肉,确需贴邻本厂房时,其耐火等级不应低于二级,并应采用耐火极限不低于3.00h的防爆墙与厂房分隔,且应设置独立的安全出口”。故E错误:


2021注册消防工程师每日一练5章 第2章


水喷雾灭火系统各种不同规格的喷头均应有一定数量的备用品,其数量不应小于安装总数的 1%,且每种备用喷头不应少于( )个。

A.5
B.10
C.12
D.15

答案:A
解析:
水喷雾灭火系统各种不同规格的喷头均应有一定数量的备用品,其数量不应小于安装总数的1%,且每种备用喷头不应少于5个。(教材错误)
《水喷雾灭火系统技术规范》9.0.12


(一)城市概况 某市是某省省会,占地面积20565km2,东西长227km,南北距离217.5km,是全省的政治、经济、文化和交通中心。
(二)消防现状 结合城市特点、性质、规模、布局、结构和发展方向,积极推进消防工作社会化,该市采取以专业消防为主,企业消防协同作战的消防体系,注重城市综合防灾减灾,使消防队伍向多功能发展。消防安全布局如下:
(1)消防安全重点单位众多。该城市建设迅猛发展,汽车、轨道客车、农产品加工等传统支柱产业持续发展,先进装备制造、光电信息、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业集群集聚发展。
(2)旧城区改造问题,必须纳入城市近期改造规划,积极采取防火分隔、开辟防火间距和消防车通道等措施,逐步改善消防安全条件。
(3)城区内新建各类建筑,要严格控制耐火等级,应建造一、二级耐火等级的建筑,控制三级建筑,严格限制四级建筑,确保其与周边建(构)筑物的安全间距。
(4)城市地下交通隧道、地下街道、地下停车场等地下建(构)筑物的规划建设,应与城市其他建设有机地结合起来,并合理设置其防火分隔、疏散通道和安全出口。
(三)消防城乡一体化的实施
1.消防规划
(1)居住用地的消防安全布局规划。至2020年,规划确定14处城市居住片区。
(2)公共设施及高层建筑的消防安全布局规划:
①沿街线状布置。
②在街区内呈组团状布置。
③城市的展览馆、会展中心、体育馆、影剧院、大型商贸建筑等人员密集的建筑,应设置集散广场或场地,广场或场地宜与城市干道有良好的联系,便于平时人流和车流的集散和火灾时人员及物资的安全疏散。
2.消防站布局及编制、装备
(1)坚持政府主导,统筹布局消防队、消防站建设。政府将消防队、站建设列入每年重点工程,并制订具体实施计划,明确相关部门职责,消防站采取均衡布局与重点保护相结合的布局结构,一般应以接到出动指令后5分钟内消防队可以到达辖区边缘为原则确定。



(2)落实编制保障。通过规范招聘和落实编制,提高政府专职消防队员的工作积极性,稳定基层消防队。
(3)落实装备保障。将多种形式消防队伍装备建设列入预算,除消防站投用时按一级站标准一次性配齐消防车辆和装备外,每年还安排专项经费用于现有装备的更新换代。
(4)至2012年,新建10个消防站,其中新建1个特勤消防站。至2020年,再新建38个消防站,其中新建特勤站5个,另外新建1个专用航空消防站,城市消防站总数达到67个,其中特勤消防站总数达到8个。
3.消防供水
消防供水规划应当采用多种水源互补的给水体系,如配置必要的城市消防水池、充分利用天然和其他人工水源作为消防水源。这些水源必须确保消防安全使用的条件,保证一定的储水量,设置消防车取水口,留出消防车能够靠近取水的通道以及标识特殊的醒目标志等,满足灭火时的需要。



4.消防通信
加强无线通信网络建设。随着城市规模扩大和通信技术迅速发展,必须注重无线通信网的抗干扰能力,采用先进的设备,提高无线通信质量。随着消防站点的增加,必须建设先进的个人无线通信网,以最大限度地发挥每个消防队的作用。必须充分考虑专职消防队灭火作战的实际需要,增加指挥中心对专职消防队灭火力量的控制能力,提高整体作战的协调水平。中心城区消防通信实现以计算机技术为核心的报警、调度、指挥和信息处理的自动化管理系统。
5.消防车通道
整治城区商贸中心地带交通、停车秩序;加强居民住宅区消防通道管理,保持畅通。确保建筑周边的消防通道畅通。针对城区停车场地紧张的实际情况,有关部门在规划设计集中停车场地的同时,对已建成建筑原先设计的停车场要进行清理,要恢复原有使用功能。
6.消防供电
消防指挥中心采用一级负荷供电;一级消防重点单位应采用二级负荷供电。
城市电网规划建设,必须留出合理安全的供电走廊,并根据建筑物、构筑物用电负荷合理配置电压等级。
二、问题
消防站是城镇的重要公共设施,请简述消防站的选址的条件及注意事项。

答案:
解析:
消防站的选址条件如下: (1)应设在辖区内适中位置和便于车辆迅速出动的临街地段,其用地应满足业务训练的需要。
(2)其主体建筑距医院、学校、幼儿园、托儿所、影剧院、商场等容纳人员较多的公共建筑的主要疏散出口不应小于50m。
(3)辖区内有生产、储存易燃易爆化学危险品单位的,消防站应设置在常年主导风向的上风或侧风处,其边界距上述部位一般不应小于200m。
(4)消防站车库门应朝向城市道路,至道路红线的距离不应小于15m。
(5)消防站一般不应设在综合性建筑物中。特殊情况下,设在综合性建筑物中的消防站应有独立的功能分区。
(6)区别对待城市旧区、新区的消防站布点密度,视土地资源状况,城市旧区采取“小而密”的布局原则,新区采取以一级普通消防站为主的布局原则,形成疏密结合的整体布局。
(7)根据城市总体规划确定的用地布局、结构和各个组团的功能定位,并结合对城市各评价区域火灾风险等级的评估结果,确定消防站辖区面积。消防站采取均衡布局与重点保护相结合的布局结构。
(8)坚持统一规划、分期实施、远近期结合的原则。
(9)重点突出消防规划实施的可操作性,具体落实并有效控制城市消防站(设施)的建设用地,确保消防站近期和远期建设都能与城市建设同步发展。
(10)消防站理想布局形态与实际可用土地资源相结合。


送风系统中,长边尺寸b≤320mm的矩形风管的厚度应为()mm。

A.0.5
B.0.6
C.0.75
D.1.00

答案:A
解析:
教材P277
本题考查的是送风系统板材厚度选取。表3-11-1。


根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084—20175.0.10—1,干式系统的喷水强度,应按规定值确定,系统作用面积按规定值1.3倍确定,根据5.0.1,火灾危险性为中危Ⅱ级场所作用面积为160m3,160×1.3=208m2。P239-247

A.8
B.15
C.20
D.19.5

答案:B
解析:
根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084—2017表5.0.2,会展中心室内净空高度9m,设计喷水强度为15L/min?m2,但是高大空间(大于8m)通透性吊顶,喷水强度不变,所以按设计喷水强度为15L/min?m2。P239-247


非火灾状态下,对集中控制型系统进行功能调试前,集中电源的蓄电池组、灯具自带的蓄电池应连续充电( )h。

A.48
B.24
C.72
D.36

答案:B
解析:
根据《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309)I 非火灾状态下 的系统功能调试
5.4.1 集中控制型系统功能调试前,集中电源的蓄电池组、灯具自带的蓄电池应连续充 电 24h。


2021注册消防工程师每日一练5章 第3章


灭火器配置场所的一个计算单元内的灭火器数量不应少于(  )具,每个设置点的灭火器数量不宜多于(  )具。

A.1,3
B.1,5
C.2,4
D.2,5

答案:D
解析:
场所的灭火器配置应科学、合理、经济。一个计算单元内的灭火器数量不应少于2具,每个设置点的灭火器数量不宜多于5具。


按照采用的细水雾喷头型式,细水雾灭火系统可以分为( )。

A.单流体系统
B.双流体系统
C.泵组式系统
D.开式系统
E.闭式系统

答案:D,E
解析:
教材P182
按照采用的细水雾喷头型式,可以分为开式系统和闭式系统。


民用建筑内长度超过()m的无直接自然通风内走道应设机械排烟系统。

A.15
B.20
C.40
D.60

答案:B
解析:
教材P353
民用建筑中应设置排烟设施的有:设置在一、二、三层且房间建筑面积大于100m2和设置在四层及以上或地下、半地下的歌舞娱乐放映游艺场所;中庭;公共建筑中建筑面积大于100m2且经常有人停留的地上房间和建筑面积大于300m2可燃物较多的地上房间;建筑中长度大于20m的疏散走道。


自动喷水灭火系统的持续喷水时间应按火灾延续时间不小于( )。

A.3h
B.2h
C.1h
D.0.5h

答案:C
解析:
教材P247
本题考查的是自动喷水灭火系统的持续喷水时间。除特殊规定外,系统的持续喷水时间,应按火灾延续时间不小于1.0h确定。


影响建筑构件耐火极限的要素主要有( )。

A.材料本身的属性
B.构配件的结构特性
C.材料与结构间的构造方式
D.材料的老化性能
E.使用环境的电气性能要求

答案:A,B,C,D
解析:
教材P71
本题考查的是影响建筑构件耐火极限的要素。影响建筑构配件耐火性能的因素较多,主要有:材料本身的属性、构配件的结构特性、材料与结构间的构造方式、标准所规定的试验条件、材料的老化性能、火灾种类和使用环境的要求等。


2021注册消防工程师每日一练5章 第4章


建筑的地下室、半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度小于等于1.5m者,建筑底部设置的高度不超过2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,以及建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等,()计入建筑层数内。

A.不
B.按1层
C.按2层
D.按3层

答案:A
解析:
2018新版教材P39
室内顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的地下室、半地下室,建筑底部设置的室内高度不超过2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,以及建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等,不计入建筑层数内。@##


《中华人民共和国刑法》第一百三十五条第一款规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处( )有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

A.三年以下
B.四年以下
C.五年以下
D.三年以上五年以下

答案:A
解析:
《中华人民共和国刑法》第一百三十五条第一款规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。P5-16


因物质本身起化学反应,产生大量气体和高温而发生的爆炸称为( )。

A.物理爆炸
B.化学爆炸
C.粉尘爆炸
D.核爆炸

答案:B
解析:
教材P26
本题考查的是化学爆炸的概念。化学爆炸是指由于物质急剧氧化或分解产生温度、压力增加或两者同时增加而形成的爆炸现象。化学爆炸前后,物质的化学成分和性质均发生了根本的变化。


有关系统设备检测数量要求正确的是()。

A.实际安装数量在10台以下者,全部检验
B.实际安装数量在6—10台者,抽验3台
C.实际安装数量超过10台者,按比例进行抽检,抽验总数不应少于3台
D.实际安装数量超过10台者,按实际安装数量30%~50%的比例抽验,但抽验总数不应少于5台

答案:D
解析:
教材P325
本题考查的是系统设备检测数量要求。消防联动控制系统中其他各种用电设备、区域显示器应按下列要求进行功能检验:①实际安装数量在5台以下者:全部检验;②实际安装数量在6-10台者,抽验5台;③实际安装数量超过10台者,按实际安装数30%~50%的比例抽验、但抽验总数不应少于5台。


我市开发区建有一“L”型高级酒店,“L”型的长边 80m,短边 35m。地上 35 层,地下 3 层。建筑首层室内标高为+0.00m,室外地坪标高为-0.50m。地上层高均为 3.5m。每层建筑面积 3200m2,地下为设备房和汽车库,建筑顶部有突出的设备房 150m2,突出高度为3.8m。该建筑的一侧有一座二级耐火等级的两层小型商业建筑,商业建筑相邻酒店一面外墙为防火墙,屋顶的耐火极限为 1.00h,且无天窗,两座建筑的防火间距为 8m。
该建筑分别在长边的尽头和“L”型的转角位置各设置一部疏散楼梯,疏散楼梯间在各层的平面位置都不变。疏散楼梯净宽度满足规范要求,疏散门全部为乙级防火门,都开向楼梯间。疏散楼梯的设置满足建筑内各房间疏散门到最近疏散楼梯间的规范规定的疏散距离要求。并在“L”的转角位置贴临疏散楼梯设置一部消防电梯,消防电梯井与其他部位采用耐火极限 1.50h 的防火隔墙分隔。
消防电梯与该疏散楼梯合用前室,合用前室的使用面积为 9m2。该酒店的三楼在袋型走道的尽端设置了一间面积为 150m2 的会议室,由于在走道尽端,只设置了一个疏散门,疏散宽度为 1.2m,该会议室室内最远点至疏散门的距离 20m。
该建筑在 16 层、28 层分别设置避难层,设计避难人数均为 500 人。避难层的有效避难净面积均为 80m2,避难层设有设备间及管道井,设备间采用耐火极限为 2.50h 的防火隔墙与避难区分隔;管道井采用耐火极限为 1.5 小时的防火隔墙与避难区分隔。
该建筑按照规定设置了符合要求的消防设施。
根据以上材料,回答下列问题:
1、确定该酒店建筑的建筑高度。
2、该建筑与相邻的商业建筑防火间距是否满足要求?并简述理由。
3、指出该建筑安全疏散方面存在的问题,并说明理由。
4、该建筑的消防电梯及消防电梯前室设置及与其他部位的防火分隔是否存在问题,并说明理由。
5、指出该建筑的避难层设置及防火分隔方面存在的问题,并说明理由。

答案:
解析:
1、该建筑顶部凸出部分的面积150m2 不大于顶部面积的1/4(3200*1/4=800),不入建筑高度,该建筑的高度应为3.5*35+0.50=123m。
2、该建筑与相邻的商业建筑的防火间距不满足要求。理由:高层民用建筑与一二级耐火等级的单多层民用建筑的防火间距应为9m,该建筑高度大于100m,建筑高度大于100m的民用建筑与相邻建筑的防火间距,满足一定条件也不能减少。
3、1)疏散门全部开向楼梯间有问题。理由:疏散门应向疏散方向开启,在建筑首层疏散门应从楼梯间向外开启。
2)改建筑设置两部疏散楼梯间有问题,该建筑每层至少划分为两防火分区,每个防火分区需要设两部楼梯间,所以至少设置四部楼梯间。
3)三楼袋型走道的尽端的会议室设置一个1.2m 疏散门,室内最远点至疏散门的距离20m有问题。理由:在袋型走道尽端房间设置一个疏散门,房间内任一点至疏散门的直线距离不大于15m、建筑面积不大于200m2 且疏散门的净宽度不小于1.40m。该建筑设置自喷全保护,房间内任一点至疏散门的直线距离可以增加25%,15*1.25=18.75m,小于20m。
4、1)该建筑设置一部消防电梯不符合要求。理由:高层公共建筑的防火分区最大建筑面积为1500m2,加自喷增加一倍为3000m2,该建筑每层建筑面积3200m2,每层应划分为两个防火分区,根据规范要求,每个防火分区应分别设置一部消防电梯,该建筑应设置两部消防电梯。
2)消防电梯与该疏散楼梯合用前室,合用前室的使用面积为9 平方米不符合规范要求。理由:消防电梯间合用前室的使用面积不应小于10m2。
3)消防电梯井与其他部位采用耐火极限1.50h 的防火隔墙分隔不符合规范要求。理由:消防电梯井与其他部位之间应设置耐火极限不低于2.00h 的防火隔墙分隔。
考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
5、1)问题:疏散楼梯间在各层的平面位置都不变,疏散楼梯在避难层没有分隔、同层错位或上下层断开。根据规范要求,通向避难层(间)的疏散楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开。
2)问题:避难层的有效避难净面积均为80m2 不符合规范要求。
理由:避难层(间)的净面积应能满足设计避难人数避难的要求,并宜按5.0 人/m2计算。设计避难人数为500 人,避难净面积应不小于500/5=100m2。
3)问题:管道井采用耐火极限为1.5 小时的防火隔墙与避难区分隔。理由:管道井和设备间应采用耐火极限不低于2.00h 的防火隔墙与避难区分隔。


2021注册消防工程师每日一练5章 第5章


(2017真题)下列场所中,不需要设置火灾自动报警系统的是( )。

A.高层建筑首层停车数为200辆的汽车库
B.采用汽车专用升降机做汽车疏散出口的汽车库
C.停车数为350辆的单层汽车库
D.采用机械设备进行垂直或水平移动形式停放汽车的敞开汽车库

答案:D
解析:
《汽车库规》9.0.7除敞开式汽车库、屋面停车场外,下列汽车库、修车库应设置火灾自动报警系统; 1Ⅰ类汽车库、修车库;
2Ⅱ类地下、半地下汽车庳、修车库;
3Ⅱ类高层汽车库、修车庠;
4机械式汽车库;
5采用汽车专用升降机作汽车疏散岀口的汽车库。


(2019年真题)室内火灾发展过程中可能会出现轰燃现象。下列条件中,可能使轰燃提前的是()

A.将室内地面接受的辐射热通量降低15%
B.将室内空间高度提高20%
C.将室内沙发由靠近墙壁移至室内中央部位
D.将室内装饰材料的热惯性降低25%

答案:D
解析:
P16-23
影响轰燃发生的重要因素包括室内可燃物数量、燃烧特性与布局、房间的大小与形状、开口的大小、位置与形状、室内装修装饰材料热惯性等。 热通量即单位时间内通过单位面积的热量大小,地面热通量降低不会时轰燃提前,故A选项说法错误。
空间高度提高,室内压力会减小,会延缓火焰从通风开口喷出,也不会使轰燃提前,故B选项说法错误。
将沙发移换位置并没有改变室内可燃物的数量,故不会影响轰燃发生的时间,故C选项说法错误。


以灭火控火为目的的水喷雾系统可用于扑救()。

A.固体火灾
B.燃油锅炉火灾
C.油浸式电力变压器火灾
D.丙类输油管道火灾
E.电缆隧道火灾

答案:A,B,C,D,E
解析:
教材P244
以灭火控火为目的的水喷雾系统主要适用于以下范围。①固体火灾。水喷雾系统适用于扑救固体火灾。②可燃液体火灾。水喷雾系统可用于扑救闪点高于60℃的可燃液体火灾,如燃油锅炉、发电机油箱、输油管道火灾等。③电气火灾。水喷雾系统的离心雾化喷头喷出的水雾具有良好的电气绝缘性,因此可用于扑灭油浸式电力变压器、电缆隧道、电缆沟、电缆井、电缆夹层等处发生的电气火灾。


当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不大于该部位宽度的1/3,且不大于()。

A.12m
B.10m
C.15m
D.20m

答案:D
解析:
2018新版教材P72
当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不大于该部位宽度的1/3,且不大于20m。


某单元式住宅,建筑高度30m,每个单元设置了2座疏散楼梯间。下列关于疏散楼梯间的做法,正确的有( )。

A.其中1座疏散楼梯间不能自然通风采光,因建筑高度小于33m,2部楼梯均采用封闭楼梯间
B.其中1座疏散楼梯间不能自然通风采光,采用防烟楼梯间,前室的使用面积4.5m2
C.楼梯间顶棚、墙面和地面的装饰材料均采用不燃烧材料
D.楼梯间采用乙级防火门,确有困难时采用相应耐火极限的卷帘代替
E.首层将走道和门厅包括在楼梯间内形成扩大的封闭楼梯间,采用乙级防火门分隔

答案:B,C,E
解析:
不能自然通风或自然通风不能满足要求时,应设置机械加压送风系统或采用防烟楼梯间。封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,不应设置卷帘。