2022注册消防工程师答疑精华7卷

发布时间:2022-02-21
2022注册消防工程师答疑精华7卷

2022注册消防工程师答疑精华7卷 第1卷


下列选项中,不属于性能化防火设计核心内容的是( )。

A.整体评估
B.专业人员
C.程序控制
D.验收规范

答案:D
解析:
性能化防火设计核心内容:整体评估、专业人员、程序控制。


关于某商场机械补风系统的设置,下列做法符合规范要求的是( )。

A.补风系统直接从室外引入空气,且补风量为排烟量的40%
B.该商场中庭补风口风速为7m/s
C.未跨越防火分区的补风管道,耐火极限为0.75h
D.跨越防火分区的补风管道,耐火极限为1.00h

答案:C
解析:
根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)4.5.2 补风系统应直接从室 外引入空气,且补风量不应小于排烟量的 50%。A 选项不符合规范要求。
4.5.6 机械补风口的风速不宜大于 10m/s,人员密集场所补风口的风速不宜大于 5m/s; 自然补风口的风速不宜大于 3m/s。商场属于人员密集场所,B 选项不符合规范要求。
4.5.7 补风管道耐火极限不应低于 0.50h,当补风管道跨越防火分区时,管道的耐火极 限不应小于 1.50h。C 选项符合规范要求,D 选项不符合规范要求。


为确保施工质量,施工中要建立健全施工质量管理体系和工程质量检验制度,施工现场配备必要的施工技术标准。消防设施施工过程质量应该按照()要求组织实施。

A.对到场的各类消防设施的设备、组件以及材料进行现场检查,经检查合格后方可用于施工
B.各工序按照施工技术标准进行质量控制,每道工序完成后进行检查,检查后即可进入下一道工序,
C.相关各专业工种之间交接时,进行检验认可,经监理工程师签证后,方可进行下一道工序
D.消防设施安装完毕,施工单位按照相关专业调试规定进行调试
E.调试结束后,施工单位向建设单位提供质量控制资料和各类消防设施施工过程质量检查记录

答案:A,C,D,E
解析:
2018新版教材P102
本题考查知识点为施工过程质量控制。<2018新版教材P>为确保施工质量,施工中要建立健全施工质量管理体系和工程质量检验制度,施工现场配备必要的施工技术标准。消防设施施工过程质量控制下列要求组织实施: ①对到场的各类消防设施的设备、组件以及材料进行现场检查,经检查合格后方可用于施工。 ②各工序按照施工技术标准进行质量控制,每道工序完成后进行检查,经检查合格后方可进入下一道工序。 ③相关各专业工种之间交接时,进行检验认可,经监理工程师签证后,方可进行下一道工序。 ④消防设施安装完毕,施工单位按照相关专业调试规定进行调试。 ⑤调试结束后,施工单位向建设单位提供质量控制资料和各类消防设施施工过程质量检查记录。 ⑥监理工程师组织施工单位人员对消防设施施工过程进行质量检查;施工过程质量检查记录按照各消防设施施工及验收规范的要求填写。 ⑦施工过程质量控制资料按照相关消防设施施工及验收规范的要求填写、整理。@#3


飞机停放和维修区的每个防火分区至少应有两个直通室外的安全出口,其最远工作地点到安全出口的距离不应大于()。

A.50m
B.65m
C.70m
D.75m

答案:D
解析:
教材P491
飞机停放和维修区的每个防火分区至少应有两个直通室外的安全出口,其最远工作地点到安全出口的距离不应大于75.0m。当飞机库大门上设有供人员疏散用的小门时,小门的最小净宽不应小于0.9m。飞机停放和维修区内的地下通行地沟应设有不少于两个通向室外的安全出口。


某商业中心为坡屋面,室外设计地面标高为-0.2m,建筑首层室内地面标高为±0.00m,室外设计地面至坡屋面檐口和屋脊的高度分别为24.6m、25.4m,该公共建筑的高度为( )m。

A.24.8
B.25.4
C.25.2
D.25

答案:D
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)附录A.0.1—1,建筑屋面为坡屋面时,建筑高度为建筑室外设计地面至檐口与屋脊的平均高度;该公共建筑的高度为(24.6+25.4)/2=25m。P36-39


检测建筑内自动喷水灭火系统报警阀水力警铃声强时,打开报警阀试水阀,放水流量为1.5L/s,水力警铃喷嘴处压力为0.1MPa;在距离水力警铃3m处测试水力警铃声强,根据现行国家消防技术标准,警铃声强至少不小于( )dB。

A.60
B.70
C.65
D.75

答案:B
解析:
教材P164
(4)经测试,水力警铃喷嘴处压力应符合消防设计文件要求,且不小于0.05MPa;距水力警铃3m远处警铃声声强应符合设计文件要求,且不小于70dB。


2022注册消防工程师答疑精华7卷 第2卷


(2019年真题)某油浸变压器油箱外形为长方体,长、宽、高分别为5m、3m、4m,散热器的外表面积为21㎡,油枕及集油坑的投影面积为22㎡。若采用水喷雾灭火系统保护,则该变压器的保护面积至少应为()。

A.58㎡
B.100㎡
C.122㎡
D.137㎡

答案:C
解析:
P267-268
变压器的保护面积除应按扣除底面面积以外的变压器油箱外表面面积确定外,尚应包括散热器的外表面面积和油枕及集油坑的投影面积。故该变压器的保护面积为5*3+2*4*5+2*4*3+21+22=122㎡,故C选项正确


在人防工程中,地下商店应检查的内容包括()。

A.地下商店营业厅不得设置在地下三层及以下
B.营业厅经营和储存商品的火灾危险性不得为甲、乙类
C.当营业厅总建筑面积大于20000m2时,采用不开设门窗洞口的防火墙进行分隔
D.当营业厅总建筑面积大于10000m2时,采用不开设门窗洞口的防火墙进行分隔
E.营业厅中确需局部连通的相邻区域,应采取下沉式广场、防火隔间、避难走道和防烟楼梯间等措施进行防火分隔

答案:A,B,C,E
解析:
2018新版教材P58
在人防工程中,地下商店主要检查以下内容。 ①设置层数。地下商店营业厅不得设置在地下三层及以下。 ②商品种类。营业厅经营和储存商品的火灾危险性不得为甲、乙类。 ③营业厅的防火分隔。当总建筑面积大于20000m2时,采用不开设门窗洞口的防火墙进行分隔。对确需局部连通的相邻区域,采取下沉式广场、防火隔间、避难走道和防烟楼梯间等措施进行防火分隔。


根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014)的规定,室内消火栓管网安装完毕后,对其进行水压试验和冲洗的正确顺序是( )。

A.强度试验—严密性试验—冲洗
B.强度试验—冲洗—严密性试验
C.冲洗—强度试验—严密性试验
D.冲洗—严密性试验—强度试验

答案:B
解析:
管网安装完毕后,要对其进行强度试验、冲洗和严密性试验。


火灾自动报警系统的工程施工质量缺陷,当A=0,B≤2,且B+C≤检查项的()%时,竣工验收判定为合格。

A.2
B.3
C.5
D.10

答案:C
解析:
教材P106
本题考查的是竣工验收合格判定。火灾自动报警系统的工程施工质量缺陷,当A=0,B≤2,且B+C≤检查项的5%时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。


下列( )场所的消火栓系统应设置水泵接合器

A. 高层民用建筑
B. 地下两层的公共建筑
C. 高层工业建筑
D. 四层的多层工业建筑
E. 四层的多层公共建筑

答案:A,C
解析:


某建筑物高120m,每层建筑面积3000m2,下列关于该建筑消防救援设施布置的说法正确的是( )。

A.避难层应急疏散照明,其供电时间不应小于1.0h
B.采用封闭式避难层,设置直接对外的不可开启外窗,外窗采用A1.00防火窗,并设置独立的机械防烟设施
C.消防电梯前室在首层经过长度为37.5m的通道通向室外
D.应设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑的两个长边设置消防车道
E.屋顶设置停机坪时,建筑通向停机坪的出口不应少于2个,每个出口地宽度不宜小于1.10m
E错误,《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)7.4.2规定,建筑通向停机坪的出口不应少于2个,每个出口的宽度不宜小于0.90m。

答案:B,D
解析:
A错误,避难层应急疏散照明,其供电时间不应小于1.5h。 C错误,《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)7.3.5规定,消防电梯前室应在首层直通室外或经过长度不大于30m的通道通向室外。


2022注册消防工程师答疑精华7卷 第3卷


下列建筑中,可采用一支消防水枪的是( )。

A.5层仓库,每层建筑面积为500m2,层高为4m
B.4层厂房,每层建筑面积为1000m2,层高为5m
C.3层厂房,每层建筑面积为1200m2,层高为7m
D.2层仓库,每层建筑面积为400m2,层高为6m

答案:D
解析:
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974—20147.4.6,室内消火栓的布置应满足同一平面有2支消防水枪的2股充实水柱同时达到任何部位的要求,但建筑高度小于或等于24.0m且体积小于或等于5000m3的多层仓库、建筑高度小于或等于54m且每单元设置一部疏散楼梯的住宅,以及本规范表3.5.2中规定可采用1支消防水枪的场所,可采用1支消防水枪的1股充实水柱到达室内任何部位。P215-220


防火分隔水幕洒水喷头的布置,应保证水幕的宽度不小于( )m。

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:C
解析:
根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084—20177.1.16,防火分隔水幕的喷头布置,应保证水幕的宽度不小于6m;采用水幕喷头时,喷头不应少于3排;采用开式洒水喷头时,喷头不应少于2排,防护冷却水幕的喷头宜布置成单排。P247-260


某服装加工厂,室内消防采用临时高压消防给水系统联合供水,稳压泵稳压,系统设计流量57L/s,室外供水干管采用DN200球磨铸铁管,埋地敷设,长度为2000m。消防检测机构现场检测结果为:室外管网漏水率为2.40L/(min?km),室内管网部分漏水量为0.2L/s,该系统管网总泄漏量计算和稳压泵设计流量正确的有(??)。

A.管网泄漏量0.28L/s,稳压泵设计流量1.0L/s
B.管网泄漏量0.20L/s,稳压泵设计流量0.28L/s
C.管网泄漏量0.28L/s,稳压泵设计流量1.28L/s
D.管网泄漏量0.20L/s,稳压泵设计流量1.0L/s
E.管网泄漏量0.28L/s,稳压泵设计流量0.5L/s

答案:A,C
解析:
室外管网漏损量:2.4×2÷60=0.08(L/s),管网总泄漏量:0.2+0.08=0.28(L/s)。稳压泵设计流量不小于室外漏损量,且不小于1.00L/s。


下列建筑中,可以设置1个安全出口或1部疏散楼梯的是( )。

A.单层木结构医疗诊所,建筑面积为150m2,人数为10人
B.二级耐火等级的网吧,地上2层,每层建筑面积200m2,一层可容纳10人,二层可容纳30人
C.一级耐火等级的商店,地上3层,每层建筑面积200m2,第二层和第三层人数之和为60人
D.一级耐火等级的多层建筑,首层为建筑面积190m2的幼儿园

答案:A
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.5.8,公共建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个。符合下列条件之一的公共建筑,可设置1个安全出口或1部疏散楼梯:1)除托儿所、幼儿园外,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人的单层公共建筑或多层公共建筑的首层,A选项正确,D选项错误;2)除医疗建筑,老年人照料设施,托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等儿童活动场所和歌舞娱乐放映游艺场所等外,符合表5.5.8规定的公共建筑,BC选项错误。P118-122


修车库是用于保养、修理由内燃机驱动且无轨道的客车、货车、工程车等汽车的建(构)筑物,其中Ⅱ类修车库的总建筑面积为()。

A.1000<S≤2000
B.1000<S≤3000
C.500<S≤1000
D.500<S≤2000

答案:B
解析:
教材P497
II类修车库:修车库车位数大于5辆且小于等于15辆或总建筑面积大于1000m2且小于等于3000m2的修车库为I类修车库。 @##


单位应当制定灭火和应急疏散预案,其中消防安全重点单位应当至少每( )按照预案进行一次应急疏散演练。

A.月
B.季度
C.半年
D.年

答案:C
解析:
教材P479
各单位应制定灭火和应急疏散预案,张贴逃生疏散路线图。消防安全重点单位至少每半年、其他单位至少每年应组织一次灭火、逃生疏散演练。


2022注册消防工程师答疑精华7卷 第4卷


地下车站站台至站厅的疏散楼梯、扶梯和疏散通道的通过能力,应保证在远期或客流控制期中超高峰小时最大客流量时,一列进站列车所载乘客及站台上的候车乘客能在()内全部疏散至站厅公共区或其他安全区域。

A.5min
B.6min
C.7min
D.10min

答案:B
解析:
教材P437
地铁车站安全疏散应按在6min内将必须疏散至安全区为原则


在消防给水系统中,在灭火时靠消防车的消防泵来加压,以满足最不利点处消防用水点的水压和流量达到灭火要求的是( )

A.高压消防给水系统
B.临时高压消防给水系统
C.稳高压消防给水系统
D.低压消防给水系统

答案:D
解析:
低压消防给水系统是指在消防给水系统管网中,平时最不利处消防用水点的水压和流量不能满足灭火时的需要。在灭火时靠消防车的消防泵来加压,以满足最不利处消防用水点的水压和流量达到灭火的要求。P113-114


公安机关消防机构每年的()对本辖区消防安全重点单位进行核查。

A.第一季度
B.第二季度
C.第三季度
D.第四季度

答案:A
解析:
教材P448
公安机关消防机构于每年的第一季度对本辖区消防安全重点单位进行核查调整,以公安机关文件形式上报本级人民政府,并通过报刊、电视、互联网网砧等媒体将本地区的消防安全重点单位向全社会公告。


干式报警阀组除按照报警阀组安装的共性要求进行安装、技术检测外,还需符合( )的要求。

A.安装在不发生冰冻的场所
B.安装完成后,向报警阀气室注入高度为40~80mm的清水
C.充气连接管路的接口安装在报警阀气室充注水位以上部位,充气连接管道的直径不得小于12mm;止回阀、截止阀安装在充气连接管路上
D.安全排气阀安装在气源与报警阀组之间,靠近报警阀组一侧
E.低气压预报警装置安装在配水干管一侧

答案:A,D,E
解析:
教材P156
(1)安装在不发生冰冻的场所。(2)安装完成后,向报警阀气室注入高度为50-100?mm的清水。(3)充气连接管路的接口安装在报警阀气室充注水位以上部位,充气连接管道的直径不得小于15mm;止回阀、截止阀安装在充气连接管路上。(4)按照消防设计文件要求安装气摞设备,符合现行国家相关技术标准的规定。(5)安全排气阀安装在气源与报警阀组之间,靠近报警阀组→侧。(6)加速器安装在靠近报警阀的位置,设有防止水流进入加速器的措施。(7)低气压预报警装置安装在配水干管一侧。(8)报警阀充水一侧和充气一侧、空气压缩机的气泵和储气罐以及加速器等部位分别安装监控用压力表;管网充气压力符合消防设计文件的规定值。


( )又可以细分为粗网络模型和精细网格模型。

A.水力疏散计算模型
B.离散化模型
C.人员行为疏散计算模型
D.连续性模型

答案:B
解析:
离散化模型把需要进行疏散计算的建筑平面空间离散为许多相邻的小区域,并把疏散过程中的时间离散化以适应空间离散化。离散化模型又可以细分为粗网络模型和精细网格模型。P630-645


一、二级耐火等级的单层汽车库防火分区的最大允许建筑面积为()。

A.1000㎡
B.2000㎡
C.2500㎡
D.3000㎡

答案:D
解析:
教材P500
汽车库应设防火墙、甲级防火门、防火卷帘等划分防火分区。每个防火分区的最大允许建筑面积应符合表4-8-2的规定,其中一、二级耐火等级的单层汽车车库防火分区的最大允许建筑面积为3000㎡。


2022注册消防工程师答疑精华7卷 第5卷


在消防给水系统中,按照阀门在系统中的用途,可将阀门分为()。

A.单向阀
B.截断阀
C.安全阀
D.减压阀
E.止回阀

答案:B,C,D,E
解析:
教材P118
按照阀门在系统中的用途,可将阀门分为:截断阀、止回阀、安全阀、减压阀等


在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场是施工现场的重点防火区域,以这些施工现场的防火区域位于其保护范围是设置室外消防给水系统的基本原则。下列关于施工现场临时室外消防给水系统的设置不符合要求的是( )。

A.一般临时给水管网宣布置成放射状
B.临时室外消防给水干管最小管径不应小于DN100
C.室外消火栓的间距不应大于120m
D.室外消火栓的最大保护半径不应大于150m

答案:A
解析:
教材P505
考虑给水系统的需要与施工系统的实际情况,一般临时给水管网宜布置成环状。


自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级为仓库火灾危险Ⅰ级时,其储存的物品有()。

A.食品
B.木材
C.烟酒
D.皮革
E.用木箱、纸箱包装的不燃难燃物品

答案:A,C,E
解析:
根据仓库储存物品及其包装材料的火灾危险性,将仓库火灾危险等级划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级。仓库火灾危险Ⅰ级一般是指储存食品、烟酒以及用木箱、纸箱包装的不燃或难燃物品的场所;仓库火灾危险Ⅱ级一般是指储存木材、纸、皮革等物品和用各种塑料瓶、盒包装的不燃物品及各类物品混杂储存的场所;仓库火灾危险Ⅲ级一般是指储存A组塑料与橡胶及其制品等物品的场所。故为ACE。@##


一般要求建筑内的每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,安全出口不少于( )个。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
教材P77
本题考查的是安全出口的数量。一般要求建筑内的每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,安全出口不少于两个。


当使用移动式插座时,下列措施正确的是( )。

A.电源线要采用铜芯电缆或护套软线
B.具有保护接地线(PE线)
C.禁止放置在可燃物上
D.在一定范围内,可以串接使用
E.严禁超容量使用

答案:A,B,C,E
解析:
教材P294
当使用移动式插座时,电源线要采用铜芯电缆或护套软线,具有保护接地线线禁止放置在可燃物上,禁止串接使用,严禁超容量使用。


根据《建筑设计防火规范》(GB 50016--2014)的规定,柴油发电机房布置在民用建筑内时应符合的规定包括(  )。

A.柴油发电机应采用丙类柴油作燃料
B.应采用耐火极限不低于2.00h的可燃烧性墙体和1.50h的不燃烧体楼板与其他部位隔开,门应采用甲级防火门
C.机房内设置储油间时,其总储存量不应大于2m3
D.应设置火灾报警装置
E.应设置与柴油发电机容量和建筑规模相适应的灭火设施,当建筑内其他部位设置自动喷水灭火系统时,柴油发电机房也应设置自动喷水灭火系统

答案:A,D,E
解析:


2022注册消防工程师答疑精华7卷 第6卷


加油站卸油时发生火灾,常见的事故有()。

A.油品滴漏
B.静电起火
C.油蒸气沉淀
D.油罐满溢
E.卸油中遇明火

答案:A,B,D,E
解析:
教材P457
加油站火灾事故的60%-70%发生在卸油作业中。常见事故如下。 ①油罐满溢。卸油时对液位监测不及时造成油品跑冒,油品溢出罐外后,周围空气中油蒸气的浓度迅速上升,达到或在爆炸极限范围内时,使用工具刮舀、开启电灯照明观察、开窗通风等,均可能产生火花引起爆炸燃烧。 ②油品滴漏。由于卸油胶管破裂、密封垫破损、快速接头紧固栓松动等原因,使油品滴漏至地面,遇火花立即燃烧。 ③静电起火。由于油管无静电接地、采用喷溅式卸油、卸油中油罐车无静电接地等原因,造成静电积聚放电,点燃油蒸气。 ④卸油中遇明火。在非密封卸油过程中,大量油蒸气从卸油口溢出,当周围出现烟火、火花时,就会产生爆炸燃烧。


某大型人防工程内的避难走道,与4个防火分区相连,每个防火分区的建筑面积均为2000m2。对该避难走道进行防火检查,下列检查结果中,不符台现行国家消防技术标准的是(??)。

A.避难走道的两端各设置了1个直通地面的安全出口
B.每个防火分区至避难走道入口处设置了防烟前室,其使用面积为6m2
C.避难走道自都采用轻钢龙骨石膏板做吊顶
D.其中一个防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离为65m

答案:D
解析:
根据《建筑设计防火规范》(GB 50016),避难走道的设置应符合下列规定:(1)避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00 h,楼板的耐火极限不应低于1.50 h。(2)避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60 m。(3)避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。(4)避难走道内部装修材料的燃烧性能等级应为A级。(5)防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0 m2,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。(6)避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话


当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不大于该部位宽度的1/3,且不大于()。

A.12m
B.10m
C.15m
D.20m

答案:D
解析:
2018新版教材P72
当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不大于该部位宽度的1/3,且不大于20m。


热通过直接接触的物体从温度较高部位传递到温度较低部位的现象,称为()。

A.热传导
B.热对流
C.热辐射
D.热传播

答案:A
解析:
教材P16
本题考查的是对热传导的理解。热传导又称导热,属于接触传热,是连续介质就地传递热量而又没有各部分之间相对的宏观位移的一种传热方式。固体、液体和气体物质都有这种传热性能,其中以固体物质为最强,气体物质最弱。
14.消防工程师考前 内 部 资 料 + QQ 5 9 9 9 1 8 6 6 8 赵 老 师


建筑物的耐火等级是由组成建筑物的建筑构件的(  )决定的。

A.燃烧性能
B.耐火等级
C.支座条件
D.燃烧性能和耐火极限

答案:D
解析:
本题考查的是建筑物的耐火等级。建筑耐火等级是由组成建筑物的墙、柱、楼板、屋顶承重构件和吊顶等主要构件的燃烧性能和耐火极限决定的。故本题答案为D。


消防技术服务机构对某商业大厦中的湿式自动喷水系统进行验收前检测。 该大厦地上5层,地下1 层, 建筑高度22.8m, 层高均为4.5m, 每层建筑面积均为1080㎡。 五层经营地方特色风味餐饮,一至四层为服装、 百货、手机电脑经营等,地下一层为停车库及设备用房。该大厦顶层的钢屋架采用自动喷水灭火系统保护,其给水管网串联接入大厦湿式自动喷水灭火系统的配水干管。大厦屋顶设置符合国家标准要求的高位消防水箱及稳压泵,消防水池和消防水泵均设置在地下一层。 消防水池为两路供水105m3 且无消防水泵吸水井。 自动喷水灭火系统的供水泵为两台流量为40L/s、 扬程为0.85MPa的卧式离心水泵(一用一备)。
检查时发现:钢屋架处的自动喷水管网未设置独立的湿式报警阀,且未安装水流指示器,消防技术服务机构人员认为这种做法是错误的。随后又发现如下情况:消防水泵出水口处的止回阀下游与明杆闸阀之间的管路上安装了压力表,但吸水管路上未安装压力表:湿式报警阀的报警口与延迟器之间的阀门处于关闭状态,业主解释说,此阀一开,报警阀就异常灵敏而频繁动作报警。检测人员对湿式报警阀相关的管路及附件、控制线路、模块、压力开关等进行了全面检查, 未发现异常。
消防技术服务机构人员将末端试水装置打开, 湿式报警阀、 压力开关相继动作, 主泵启动,运行5min后, 在业主建议下,将其余各层喷淋系统给水管网土的试水阀打开,观察给水管网是否通畅。全部试水阀打开10min后,主泵虽仍运行,但出口压力显示为零:切换至备用泵实验, 结果同前。 经核查, 电气设备、 主备用水泵均无故障。
根据以下材料, 回答以下问题(共20分)
1.水泵出水管路处压力表的安装位置是否正确?说明理由。
2.有人说,水泵吸水管上应安装与出水管相同规格型号的压力表,这种说法是否正确?说明理由。
3.消防技术服务机构人员认为该大厦钢屋架处独立的自动喷水管网上应安装湿式报警阀及水流指示器, 这种说法是否正确?简述理由。
4.分析有可能导致报警阀异常灵敏而频繁启动的原因, 并给出解决方法。
5.分析有可能导致自动喷水灭火系统主、 备用水泵出水管路压力为零的原因。

答案:
解析:
1.水泵出水管路处压力表的安装位置不正确。 水泵出水管路处压力表应安装在止回阀的上游管道,防止压力表受水锤的影响。

2.水泵吸水管上应安装与出水管相同规格型号的压力表,这种说法是错误的。
水泵吸水管上应安装真空表、压力表或者真空压力表。压力表的最大量程应根据高层和具体情况确定,但不应低于0.70MPa,真空表的最大量程宜为-0.1MPa。
水泵出水管上应安装压力表,最大量程不应低于其工作压力的2倍,且不应低于1.6MPa.

3.钢屋架处独立的自动喷水灭火系统应安装湿式报警阀纽及水流指示器,这种说法不完全正确。
理由:保护钢屋架的闭式系统应为独立的自动喷水灭火系统,所以应该设置独立的湿式报警
间组。水流指示器的功能,是及时报告发生火灾的部位。当湿式报警间组仅用于保护钢屋架时,压力开关和水力警铃已经可以起到这种作用,故钢屋架处的自动喷水灭火系统无需设置水流指示器。

4.可能导致报警阀异常灵敏而频繁启动的原因如下:
①排水阀门未完全关闭,应关紧排水阀。
②阀瓣密封垫老化或者损坏,应更换密封垫。
③系统侧管路渗漏严重,导致阀瓣经常开启。全面检查系统侧管路和附件,修补渗漏。
④系统侧喷头损坏漏水,导致报警阀一直动作误报警。全面检查系统侧喷头,替换己损坏喷头。
⑤阀瓣组件与阀座之间因变形或者污垢、杂物阻挡出现不密封状态。应冲洗阀瓣、阀座,不能满足可更换组件。
⑥延迟器下方节流孔板堵塞,以至于报警间一侧微小的压力变动都会使得水能够充满延迟器进而进入水力警铃。卸下筒体,拆下孔板进行清洗。

5.可能导致自动喷水灭火系统主、备用水泵出水管路压力为零的原因如下:
①消防水池容积过小,水量不足。
②水泵吸水不满足自灌式吸水要求。
③压力表测试管路控制阀关闭,无法测量压力。
④压力表本身损坏。
⑤吸水管闸阀关闭。
⑥水泵电源线接成反向,水泵倒转,不出水。


2022注册消防工程师答疑精华7卷 第7卷


分类编制应急预案是指预案制定单位将可能发生的火灾事故,按其不同性质和类别所制作的应急预案。( )应急预案是针对具有一定规模(建筑规模由社会单位根据实际情况确定)的多层建(构)筑物,在可能发生火灾、爆炸等灾害事故的情况下所编制的应急预案。

A.多层建筑类
B.高层建筑类
C.地下建筑类
D.一般的工矿企业类

答案:A
解析:
多层建筑类应急预案是针对具有一定规模(建筑规模由社会单位根据实际情况确定)的多层建(构)筑物,在可能发生火灾、爆炸等灾害事故的情况下所编制的应急预案。


下列关于火灾报警、建筑消防设施运行状态信息的说法,错误的有( )。

A.火灾探测报警系统中能显示火灾报警信息、屏蔽信息和故障等信息
B.消防联动控制系统无法监视消火栓系统中消防水池(箱)的水位信息
C.消防联动控制系统无法监视防烟排烟系统中常开加压送风口状态信息
D.消防联动控制系统能显示消防电梯的停用和故障状态
E.火灾探测报警系统中能显示自动喷水灭火系统中喷淋泵电源的工作状态

答案:B,E
解析:
火灾探测报警系统可以显示:火灾报警信息、可燃气体探测报警信息、电气火灾监控报警信息、屏蔽信息、故障信息。消防联动控制系统中可以显示自动喷水灭火系统的喷淋泵电源工作状态,喷淋泵的启、停状态和故障状态,水流指示器、信号阀、报警阀、压力开关的正常工作状态和动作状态。消防联动控制系统中可以显示防排烟系统的手动、自动工作状态,防烟排烟风机电源的工作状态,风机、电动防火阀、电动排烟防火阀、常闭送风口、排烟阀(口)、电动排烟窗、电动挡烟垂壁的正常工作状态和动作状态。消防联动控制系统中可以显示消防电梯的停用和故障状态。


下列关于自动喷水灭火系统水利警铃故障原因的说法中,错误的是( )。

A.未按照水力警铃的图样进行组件的安装
B.水力警铃前的延迟器下部孔板的溢出水孔堵塞
C.水力警铃产品质量不合格或损坏
D.水力警铃的喷嘴堵塞或叶轮、铃锤组件卡组

答案:B
解析:
P151


某瓷砖仓库,瓷砖均采用纸箱包装。每件用于包装的纸箱净重为 2kg,共有 100 箱, 包装后的成品砖总重量为 8t,则该瓷砖仓库的火灾危险性类别为( )类。

A.戊
B.乙
C.丙
D.丁

答案:A
解析:
根据《建筑设计防火规范》(GB50016)3.1.5 丁、戊类储存物品仓库的火灾 危险性,当可燃包装重量大于物品本身重量 1/4 或可燃包装体积大于物品本身体积的 1/2 时,应按丙类确定。
2×100/(8000-200)≈0.026<1/4,所以该仓库的火灾危险性按戊类确定。


某储存丙类液体的固定顶储罐,采用低倍数泡沫灭火系统保护,当储罐高度大于( )。m或直径大于( )m,不得选用泡沫枪作为主要灭火设施

A.8 10
B.7 9
C.9 7
D.7 10

答案:B
解析:
根据《泡沫灭火系统设计规范》4.1.2高度大于7m或直径大于9m的固定顶储罐,不得选用泡沫枪作为主要灭火设施。故B正确。


在爆炸危险环境电缆的配线技术要求中,爆炸危险区域2区内用于电力的电缆应采用铜芯电缆,其最小截面不应小于( )mm2。

A.1.0
B.1.5
C.2.5
D.4.0

答案:B
解析:
爆炸危险环境的配线工程,因为铝线机械强度差、容易折断,需要进行过渡联接而加大接线盒,同时在联接技术上难于控制并保证质量,所以不得选用铝质的,而选用铜芯绝缘导线或电缆,铜芯导线或电缆的截面在1区为2.5mm2以上,2区为1.5mm2以上。P92-93