2022注册消防工程师考试题库精选5章

发布时间:2022-03-07
2022注册消防工程师考试题库精选5章

2022注册消防工程师考试题库精选5章 第1章


细水雾的灭火机理不包括( )。

A.表面冷却
B.窒息
C.辐射热阻隔
D.灭火

答案:D
解析:
教材P277
细水雾的灭火机理有吸热冷却、隔氧窒息、辐射热阻隔、浸湿作用和隔氧窒息等 。


预制灭火系统的模拟喷气试验宜各取( )套进行试验,试验按产品标准中有关“联动试验”的规定进行。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
教材P210
预制灭火系统的模拟喷气试验宜各取1套进行试验。


《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第二款规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处()有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

A.三年以下
B.四年以下
C.五年以下
D.三年以上七年以下

答案:C
解析:
2018新版教材P15
《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第二款规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。


按照我国消防法中的规定,所有单位的消防安全职责中,应对建筑消防设施每( )至少进行一次全而检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。

A.年
B.半年
C.季度
D.月

答案:A
解析:
教材P456
对建筑消防设施每年应至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。


火灾自动报警系统布线中的线槽敷设时,应在下列哪些部位设置吊点或支点?()

A.线槽始端、终端及接头处
B.距接线盒0.2m处
C.距接线盒0.5m处
D.线槽转角或分支处
E.直线段不大于3m处

答案:A,B,D,E
解析:
2018新版教材P313
本题考查知识点为:火灾自动报警系统布线。<2018新版教材P>线槽敷设时,应在下列部位设置吊点或支点: ①线槽始端、终端及接头处; ②距接线盒0.2m处; ③线槽转角或分支处; ④直线段不大于3m处。


甲、乙、丙类液体储罐区宜选用的泡沫灭火系统是()。

A.低倍数泡沫灭火系统
B.中倍数泡沫灭火系统
C.高倍数泡沫灭火系统
D.全淹没泡沫灭火系统

答案:A
解析:
教材P293
甲、乙、丙类液体储罐区宜选用低倍数泡沫灭火系统。


低压二氧化碳灭火系统储存装置的报警功能正常,高压报警压力设定值应为( )MPa。

A.1.0
B.1.5
C.1.8
D.2.2

答案:D
解析:
教材P212
本题考查的是低压储存装置功能检查要求。低压二氧化碳灭火系统储存装置的报警功能正常,高压报警压力设定值应为2.2MPa,低压报警压力设定值为1.8MPa。


在对某建筑高度为67.6m的一类高层办公楼的疏散指示标志和应急照明验收时,工作人员通过现场测量画出了一层疏散指示标志的分布草图,如图10—1所示。另外,检查中发现的消防应急灯具离地面1.5m,通过插头与供电线路连接,分配线路采用燃烧性能为B1级的电缆明装;系统的应急转换时间为6s。



请分析该建筑物疏散指示标志和应急照明设置的不妥之处。

答案:
解析:
该建筑物疏散指示标志和应急照明设置的不妥之处主要有以下几点: (1)疏散指示标志在疏散通道上视觉不连续,因为在图中下部走廊的转弯处没有设置疏散指示标志,可以在此处增设一个疏散指示标志;
(2)楼梯间疏散门上方的安全出口标志安装错误,为了防止在疏散时人员误入地下室,一层楼梯间疏散门上方的安全出口标志应装设在楼梯问内;
(3)走廊中的消防应急灯具安装高度错误,走廊中的消防应急灯具应安装在顶棚或离地面2.0m以上的侧墙上,而该建筑只有1.5m;
(4)消防应急灯具与线路的连接方式错误,消防应急灯具与供电线路之间不能使用插头连接;
(5)应急分配线路的安装方式错误,应急分配线路采用燃烧性能为B1级的电缆应穿金属管保护,采用燃烧性能为A级的电缆时可明装;
(6)系统的应急转换时间不满足要求,该一类高层办公楼的应急转换时间不应大于5s,而该系统的应急转换时间为6s。


2022注册消防工程师考试题库精选5章 第2章


固体可燃物燃烧方式主要有()。

A.蒸发燃烧
B.分解燃烧
C.表面燃烧
D.阴燃
E.闪燃

答案:A,B,C,D
解析:
教材P5
(1)蒸发燃烧;(2)表面燃烧;(3)分解燃烧;(4)熏烟燃烧(阴燃);


某推车式多功能灭火剂的充装量为20kg,该灭火器的型号可表示为( )。

A.MFT20
B.MF/ABC20
C.MFT/ABC20
D.MST20

答案:C
解析:
灭火器本身的代号一般编在型号首位,通常用“M”表示。灭火剂代号编在型号第二位:F—干粉灭火剂;T—二氧化碳灭火剂;Y—1211灭火剂;Q—清水灭火剂。型式号编在型号中的第三位,是各类灭火器结构特征的代号。目前我国灭火器的结构特征有手提式(包括手轮式)、推车式、鸭嘴式、舟车式、背负式五种,其中型号分别用S、T、Y、Z、B表示。型号最后面的阿拉伯数字代表灭火剂重量或容积,一般单位为千克或升。P425-427


对于值班、巡查、检测、灭火演练中发现的消防设施存在问题和故障,相关人员按照规定填写( ),向建筑使用管理单位消防安全管理人报告。

A.《建筑消防设施维护保养记录表》
B.《建筑消防设施检测记录表》
C.《建筑消防设施巡查记录表》
D.《建筑消防设施故障维修记录表》

答案:D
解析:
教材P109
发现问题和故障,填写《建筑消防设施故障维修记录表》,向单位消防安全管理人报告,消防安全管理人立即通知维修人员或者委托具有资质的消防设施维保单位进行维修,故障排除后,组织功能试验,填写《建筑消防设施故障维修记录表》。


地下汽车库配置灭火器时,计算单元的最小需配灭火级别计算应比地上汽车库增加( )。

A.10%
B.20%
C.30%
D.25%

答案:C
解析:
《建筑灭火器配置设计规范》GB 50140-2005
7.3.1 计算单元的最小需配灭火级别应按①式计算
7.3.3 歌舞娱乐放映游艺场所、网吧、商场、寺庙以及地下场所等的计算单元的最小需配灭火级别应按②式计算(在计算结果的基础上增加 30%)。@##



Q:计算单元的最小需配灭火级别(A 或 B);
S:计算单元的保护面积(㎡);
U:A 类或 B 类火灾场所单位灭火级别最大保护面积(㎡/A 或㎡/B)@##


泡沫灭火系统进行竣工验收时,当其()验收不合格时,系统验收判定为不合格。

A.功能
B.组件
C.管件
D.灭火剂

答案:A
解析:
教材P106
本题考查的是竣工验收合格判定。竣工泡沫灭火系统,当其功能验收不合格时,系统验收判定为不合格。


(2016年真题)在对建筑灭火器进行防火检查时,也应注意检查灭火器箱与地面的距离,根据现行国家消防技术标准,灭火器箱底部距地面的高度不应小于(??)cm

A.8
B.5
C.10
D.15

答案:A
解析:
嵌墙式灭火器箱的安装高度,按照手提式灭火器顶部与地面距离不大于1.50 m,底部与地面距离不小于0.08 m的要求确定。


下列不属于遇湿会发生燃烧爆炸的物品仓库采取防止水浸渍的措施是( )。

A.使室内地面高出室外地面
B.仓库屋面严密遮盖,防止渗漏雨水
C.装卸物品仓库栈台设防雨水的遮挡等
D.设置泄压设施

答案:D
解析:
遇湿会发生燃烧爆炸的物品仓库采取防止水浸渍的措施有室内地面高出室外地面,仓库屋面严密遮盖,装卸物品的仓库栈台设防雨水的遮挡等。


一级耐火等级的单、多层厂房(仓库),当采用自动喷水灭火系统进行全保护时,其屋顶承重构件的耐火极限不应低于( )h。

A.1.0
B.1.5
C.0.75
D.0.5

答案:A
解析:
一级耐火等级的单、多层厂房(仓库),当采用自动喷水灭火系统进行全保护时,其屋顶承重构件的耐火极限不应低于1.0h。


2022注册消防工程师考试题库精选5章 第3章


关于基层墙体与装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统的做法中,不符合现行国家消防技术标准的是()。

A.建筑高度为18 m的大学教学楼,保温系统采用燃烧性能等级为B1级的保温材料
B.建筑高度为54 m的底层设置商业服务网点的住宅,保温系统采用燃烧性能等级为B1级的保温材料
C.建筑高度为50 m的办公楼,保温系统采用燃烧性能等级为B1级的保温材料
D.建筑高度为24 m的办公楼,保温系统采用燃烧性能等级为B2级的保温材料

答案:A
解析:
与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统的保温材料应符合下列要求:(1)住宅建筑:建筑高度大于100 m时,保温材料的燃烧性能等级应为A级;建筑高度大于27 m,但不大于100 m时,保温材料的燃烧性能等级不应低于B1级;建筑高度不大于27 m时,保温材料的燃烧性能等级不应低于B2级。(2)除住宅建筑和设置人员密集场所的建筑外,其他建筑:建筑高度大于50 m时,保温材料的燃烧性能等级应为A级;建筑高度大于24 m,但不大于50 m时,保温材料的燃烧性能等级不应低于B1级;建筑高度不大于24 m时,保温材料的燃烧性能等级不应低于B2级。大学教学楼为人员密集场所,保温材料的燃烧性能等级要求为A级。故选项A错误。


(2019年真题)某高层酒店,地下燃油,燃气锅炉房内设置水喷雾灭火系统。分解现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219),对该系统进行检查验收,下列检测结果中,不符合规范要求的是()。

A.水雾喷头布置在锅炉的顶部周围,水雾直接喷向锅炉
B.雨淋报警阀前的管道过滤网为316L不锈钢,其网孔为0.50mm
C.雨淋报警阀后的管道采用铜管
D.主、备供水泵均采用柴油泵

答案:B
解析:
P176
根据《水喷雾灭火系统技术规范》中第4.0.5条规定,雨淋报警阀前的管道应设置可冲洗的过滤器,过滤器滤网应采用耐腐蚀金属材料,其网孔基本尺寸应为0.600mm~ 0.710mm。


建筑构件的耐火性能以()的耐火极限为基准。

A.柱
B.楼板
C.梁
D.吊顶

答案:B
解析:
教材P66
建筑构件的耐火性能是以楼板的耐火极限为基准,再根据其他构件在建筑物中的重要性以及耐火性能可能的目标值调整后确定的。


某酒店,建筑高度130m,地上38层,地下3层,消防泵房设置在地下一层,自动喷水灭火系统高区稳压泵设置在屋顶消防水箱间内。对该建筑的湿式自动喷水灭火系统进行检测。检测结果中,符合现行国家标准要求的是( )。

A.安装在客房内管径为50mm的配水支管采用氯化聚氯乙烯管
B.高区喷淋系统报警阀组设置在1层,系统配水管道的工作压力为1.35MPa
C.高区喷淋系统末端试水装置处的压力为0.12MPa
D.末端试水装置的出水排入排水立管,排水立管管径为65mm

答案:A
解析:
根据题干,该场所为中I危险级场所。根据《自动喷水灭火系统设计规范》8.0.3自动喷水灭火系统采用氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材及管件时,设置场所的火灾危险等级应为轻危险级或中危险级Ⅰ级,系统应为湿式系统,并采用快速响应洒水喷头,A正确。根据8.0.1,配水管道的工作压力不应大于1.20MPa,并不应设置其他用水设施,B错误。由于该建筑为超高层,高位水箱最低有效水位应满足最不利点处静水压力不应低于0.15MPa,C错误。根据规范6.5.2末端试水装置应由试水阀、压力表以及试水接头组成。试水接头出水口的流量系数,应等同于同楼层或防火分区内的最小流量系数洒水喷头。末端试水装置的出水,应采取孔口出流的方式排入排水管道,排水立管宜设伸顶通气管,且管径不应小于75mm,D错误。


火灾自动报警系统包括()。

A.火灾探测报警系统
B.消防联动控制系统
C.疏散诱导系统
D.可燃气体探测报警系统
E.电气火灾监控系统

答案:A,B,D,E
解析:
教材P309
火灾自动报警系统由火灾探测报警系统、消防联动控制系统、可燃气体探测报警系统及电气火灾监控系统组成。


灭火器生产企业的维修手册内容主要包括()。

A.必要的说明、警告和提示
B.灭火器维修企业具备的条件和维修设备的要求、说明
C.灭火器维修建议
D.灭火器易损零部件的名称、数量
E.关键零部件说明

答案:A,B,C,D,E
解析:
2018新版教材P267
本题考查知识点为:灭火器维修。<2018新版教材P>灭火器生产企业的维修手册主要包括下列内容。 ①必要的说明、警告和提示。 ②灭火器维修企业具备的条件和维修设备的要求、说明。 ③灭火器维修建议。 ④灭火器易损零部件的名称、数量。 ⑤关键零部件说明。


爆炸危险场所应选用的灯具类型是(  )。

A.闭合型
B.防爆型
C.防潮型
D.封闭型

答案:B
解析:
爆炸危险场所应选用防爆型、隔爆型灯具。火灾危险场所应选用闭合型、封闭型、密闭型灯具。


下列属于危险源的是()。

A.微风
B.降水
C.烟花爆竹
D.吸烟
E.雷电

答案:B,C,D,E
解析:
教材P550
火灾危险源主要分为客观因素和人为因素。客观因素包括:①电气引起火灾;②易燃易爆物品引起火灾;③气象因素引起火灾。火灾的起数与气象条件密切相关,影响火灾的气象因素主要有大风、降水、高温以及雷击。人为因素包括:①用火不慎引起火灾;②不安全吸烟引起火灾;③人为纵火。 @##


2022注册消防工程师考试题库精选5章 第4章


建立火灾风险评估指标体系,需遵循的原则有科学性、系统性、综合性和适用性等。所采用的方法要简单、结论要明确、效果要显著是()原则。

A.科学性
B.系统性
C.综合性
D.适用性

答案:D
解析:
教材P363
适用性原则是采用的方法要简单、结论要明确、效果要显著。


室内消火栓应设在明显、易于取用的地点,其栓口离地高度为()m,出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面成90°角。

A.0.8
B.1.1
C.1.5
D.2

答案:B
解析:
教材P201
室内消火栓应设在明显、易于取用的地点。其距地面的高度宜为1.1m,其出水方向应便于消防水带的敷设,并宜与设置消火栓的墙面成90°或向下。


防烟楼梯间通向其前室的门应为()。

A.甲级防火门
B.乙级防火门
C.丙级防火门
D.推闩式平开门

答案:B
解析:
教材P108
在平面布置时,设靠外墙的前室,并在外墙上设有开启面积不小于2㎡的窗户,平时可以是关闭状态,但发生火灾时窗户应全部开启。由走道进入前室和由前室进入楼梯间的门必须是乙级防火门,平时及火灾时乙级防火门处于关闭状态。
教材P99:4)疏散走道通向前室以及前室通向楼梯间的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启。@##


室外消火栓系统主要是通过室外消火栓为消防车等消防设备提供消防用水,或通过进户管为室内消防给水设备提供消防用水,其中室外消防栓间距不应大于( )m。

A.60
B.100
C.120
D.150

答案:C
解析:
教材P214
室外消火栓的间距不应大于120m。


2008年1月1日实施的《中华人民共和国城乡规划法》规定,地方各级人民政府以()方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。

A.转让
B.租借
C.承包
D.划拨

答案:D
解析:
教材P6
《城乡规划法》规定,4)地方各级人民政府以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。


机械排烟系统的排烟口应设在( )。

A.顶棚上
B.距地面1m以下的墙面上
C.安全出口处
D.靠近顶棚的墙面上
E.距地面2m以上的墙面上

答案:A,D
解析:
教材P378
本题主要考查的是机械排烟系统的设置。根据烟气上升流动的特点,排烟口的位置越高,排烟效果就越好,因此排烟口通常设置在墙壁的上部靠近顶棚处或顶棚上。


对某建筑内部装修情况进行消防安全检查时发现如下情况,请选出不符合规定的()

A..灯饰所用材料的燃烧性能为B.1级
B.墙面采用了胶合板装修,其内部含有电线,胶合板及木龙骨均涂覆防火涂料,经实验检测其燃烧性能达到B.1级
C.部分开关、插座安装在了B.2级材料基座上,但采用了具有良好隔热性能的不燃材料隔绝
D.顶棚部分区域采用了泡沫状塑料装修,其厚度为12mm,面积为该房间顶棚面积的12%

答案:C
解析:
新版《室内装修规》GB50222-20174.0.16照明灯具及电气设备、线路的高温部位,当靠近非A级装修材料或构件时,应采取隔热、散热等防火保护措施,与窗帘、帷幕、幕布、软包等装修材料的距离不应小于500mm;灯饰应采用不低于B1级的材料。(A符合)
4.0.17建筑内部的配电箱、控制面板、接线盒、开关、插座等不应直接安装在低于B1级的装修材料上(C不符合);用于顶棚和墙面装修的木质类板材,当内部含有电器、电线等物体时,应采用不低于B1级的材料(B符合)。旧版《室内装修规》只要求“建筑内部的配电箱不应直接安装在低于B1级的装修材料上。”此次规范修改,增加了控制面板、接线盒、开关、插座。
旧版《室内装修规》关于“当顶棚或墙面表面局部采用多孔或泡沫状塑料时,其厚度不得大于15mm,且面积不得超过该房间顶棚或墙面面积的10%。”的规定在新版《室内装修规》中被删除了,且没有替代规定。


下列关于低倍数泡沫产生器的设置做法中,不符合规定的是( )。

A.外浮顶储罐上的泡沫产生器,应设置密封玻璃
B.泡沫产生器进口的工作压力应为其额定值±0.1 MPa
C.横式泡沫产生器的出口,应设置长度不小于1m的泡沫管
D.固定顶储罐宜选用立式泡沫产生器

答案:A
解析:
低倍数泡沫产生器应符合下列规定: (1)固定顶储罐、按固定顶储罐对待的内浮顶储罐,宜选用立式泡沫产生器。
(2) 泡沫产生器进口的工作压力应为其额定值±0.1 MPa。
(3)泡沫产生器的空气吸入口及露天的泡沫喷射口,应设置防止异物进入的金属网。
(4) 横式泡沫产生器的出口,应设置长度不小于1m的泡沫管 。
(5 ) 外浮顶储罐上的泡沫产生器,不应设置密封玻璃。


2022注册消防工程师考试题库精选5章 第5章


为了防止建筑物在火灾时发生轰然,有效的方法是采用自动喷水灭火系统保护建筑物,闭式自动喷水灭火系统必须在(??)启动并控制火灾的增长

A.火灾自动报警系统的感烟探测器探测到火灾之前
B.火灾自动报警系统的感温探测器探测到火灾之前
C.火灾自动报警系统接收到手动报警按钮信号之前
D.起火房间达到轰然阶段之前

答案:D
解析:
为了防止建筑物在火灾时发生轰然,有效的方法是采用自动喷水灭火系统保护建筑物,闭式自动喷水灭火系统必须在起火房间达到轰然阶段之前启动并控制火灾的增长。


某高层办公楼的柴油发电机房设置了水喷雾灭火系统,该系统水雾喷头的灭火工作压力不应小于()MPa。


A.0.05

B.0.10

C.0.2

D.0.35

答案:D
解析:
用于灭火目的时,水雾喷头的工作压力不应小于0.35MPa;用于防护冷却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于0.2MPa;但对于甲B、乙、丙类液体储罐不应小于0.15MPa。柴油发电机房设置水喷雾灭火系统的目的是灭火。


(2019年真题)某公共建筑,建筑高度为98m,地下3层,地上30层,防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统且地上部分与地下部分加压送风系统分别独立设置。关于该加压送风系统设计的说法,正确的是()

A.地上楼梯间顶部应设置不小于2㎡的固定窗
B.前室的计算风量仅考虑着火层所需风量
C.地上楼梯间送风系统竖向可不分段设置
D.前室的计算风量仅考虑着火层和上一层所需风量

答案:C
解析:
P380-386
根据《建筑防烟排烟系统技术标准》中第3.3.11条规定, 设置机械加压送风系统的封闭楼梯间、防烟楼梯间,尚应在其顶部设置不小于1㎡的固定窗。靠外墙的防烟楼梯间,尚应在其外墙上每5层内设置总面积不小于2㎡的固定窗。故A选项说法错误 前室计算风量按开启着火层及其上下两层,共开启三层的风量计算。故B、D选项说法错误


沿电气竖井垂直方向为不同楼层的灯具供电时,应急照明配电箱的每个输出回路在住宅建筑中的供电范围不宜超过( )层。

A.8
B.10
C.12
D.18

答案:D
解析:
应急照明配电箱的输出回路应符合下列规定: 1)A型应急照明配电箱的输出回路不应超过8 路, B 型应急照明配电箱的输出回路不应超过12 路。
2)沿电气竖井垂直方向为不同楼层的灯具供电时,应急照明配电箱的每个输出回路在公共建筑中的供电范围不宜超过8 层, 在住宅建筑中的供电范围不宜超过18 层。P404-413


在火焰中被燃烧,一定时间内仍能正常运行的电缆是()。


A.一般阻燃电缆

B.低烟无卤阻燃电缆

C.无卤素阻燃电缆

D.耐火电缆

答案:D
解析:
耐火电线电缆是指规定试验条件下,在火焰中被燃烧一定时间内能保持正常运行特性的电缆。


某汽车库地上1层,停车数量为180辆,建筑面积为6000m2,设有消火栓系统和自动喷水灭火系统等。下列关于该汽车库的说法,不正确的是( )。

A.汽车库内任一点到室外出口的距离不应大于60m
B.室内消火栓的用水量不应小于10L/s
C.室外消火栓的用水量不应小于20L/s
D.汽车库应设置火灾自动报警系统

答案:D
解析:
根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB 50067—20143.0.1,该汽车库为Ⅱ类汽车库。根据6.0.6,汽车库室内任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于45m,当设置自动灭火系统时,其距离不应大于60m,对于单层或设置在建筑首层 的汽车库,室内任一点至室外最近出口的疏散距离不应大于60m,A选项正确: 根据7.1.8,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类汽车库及Ⅰ、Ⅱ类修车库的室内消防用水量不应小于10L/s,B选项正确;
根据7.1.5,Ⅰ、Ⅱ类汽车库、修车库、停车场,室外消防用水量不应小于20L/s,C选项正确;
根据9.0.7,Ⅰ类汽车库应设置火灾自动报警系统,D选项错误。P531-537


公安部《关于实施<机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定>有关问题的通知》(公通字[2001]97号)进一步提出了消防安全重点单位的界定标准。下列属于消防安全重点单位界定标准的是()。

A.某养老院老人住宿床位40张
B.寄宿制学校学生住宿床位120张
C.客运车站候车厅建筑面积750m2
D.服装生产车间员工120人
E.民用机场

答案:B,C,D,E
解析:
教材P446
消防安全重点单位界定标准有老人住宿床位50张以上养老院,学生住宿床位在100张以上的学校,候车厅、候船厅的建筑面积在500m2以上的客运车站和客运码头,民用机场,生产车间员工在100人以上的服装、鞋帽、玩具等劳动密集型企业等。


根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116—2013)的规定,火灾自动报警系统的形式可以分为( )。

A.可燃气体探测报警系统
B.区域报警系统
C.集中报警系统
D.控制中心报警系统
E.消防联动控制系统

答案:B,C,D
解析:
根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116—20133.2.1,火灾自动报警系统的形式可以分为区域报警系统、集中报警系统、控制中心报警系统。P343-347