2021试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9章

发布时间:2021-09-13
2021试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9章

2021试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9章 第1章


调节”抑制“旋钮,会影响仪器的()

A.水平线性
B.垂直线性
C.动态范围
D.B和C

答案:D
解析:


对某特大桥(五跨连续梁桥)进行控制检测,由于该桥在竣工时未按规定设置永久观测点,大桥管养部门根据要求对该桥进行观测点补设。结合上题内容,回答下列问题:(2)该桥永久观测项目包括( )。

A、桥面高程
B、墩台身高程
C、墩台身倾斜度
D、支座高程

答案:A,B,C
解析:


拌合用水水质要求不包括以下哪个项目()。

A.硫酸盐含量
B.氯离子含量
C.泌水率比
D.酸碱度

答案:C
解析:
水运工程用混凝土拌合用水,依据《水运工程质量检验标准》(JTS257-2008),必检项目有PH值(酸碱度)、氯离子含量、硫酸盐。


错台是指水泥混凝土路面接缝两边出现的高差大于()的损坏。


A.1mm
B.3mm
C.5mm
D.6mm

答案:C
解析:
错台指接缝两边出现的高差大于5mm的损坏。轻:高差小于10mm,重:高差在10mm以上,损坏按长度计算,检测结果要用影响宽度(1.0m)换算成面积。


关于半刚性类基层.底基层组成材料技术要求,请回答以下问题。(3)硫酸盐含量超过( )的土,不宜用石灰稳定。

A.0.25%
B.0.5%
C.0.8%
D.2%

答案:C
解析:
硫酸盐含量超过0.8%的土,不宜用石灰稳定。所以答案为C.


2021试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9章 第2章


隧道施工控制测量,长度≥6000m时高称控制测量等级应满足( )。

A.二等
B.三等
C.四等
D.五级

答案:A
解析:
平面控制测量可采用GPS测量、三角测量、三边测量和导线测量。高程控制测量宜采用水准测量。对于长度L≥6000m的隧道,其平面控制测量等级和高程控制测量等级均为二等。


在进行敏粗直螺纹接头的工艺检验时,应进行残余变形测试,以下关于残余变形检测的说法正确的是( )

A.在单向拉伸时,残余变形为加载到0.6倍的钢筋标称屈服强度并卸载后所测得的变形
B.残余变形测试时,变形测量仪表应安装于接头的一侧,并应在长度方向跨过接头长度
C.变形测量标距可为接头长度加上4倍的钢筋公称直径
D.变形测量的应力速率最高不超过20MPa/s

答案:A,C
解析:


参与能力验证进行实验室之间比对的样品,一般应具备( )特征。

A:从材料源里指定
B:从材料源随机得到
C:与日常检测样品的相识性
D:样品的均匀性

答案:B,C,D
解析:
这是对组织进行能力验证单位在制备样品上的要求。要保证样品的真实性、随机性和均匀性,只有这样才能保证最终能力验证结果的可靠性。


用核子密度仪的直接投射法测定密度时,测定层厚度不宜大于()

A.10cm
B.15cm
C.20cm
D.30cm

答案:D
解析:


当对信号进行采样寸,为了避免信号混淆,选用的采样频率fs和被测信号最高频率fm应满足( )。

A.fs≥2fm
B.fs=fm
C.fs≤fm
D.fs≤2fm8

答案:A
解析:


2021试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9章 第3章


SDH传输系统的基本网络单元包括()。

A.同步数字交叉连接设备
B.分/插复用设备
C.同步复用设备
D.同步再生器
E.STM-N净负荷区

答案:A,B,C,D
解析:
STM-N净负荷区属于帧结构的组成部分。


土的物理性质指标是衡量土的工程性质的关键。

答案:对
解析:


喷射混凝土抗压强度评定时,用标准试验方法测得的极限抗压强度,乘以()。

A.0.8
B.0.85
C.0.9
D.0.95

答案:D
解析:
喷射混凝土抗压强度评定时,用标准试验方法测得的极限抗压强度,乘以0.95。


夜晚出口段的照明亮度应随离出口距离逐渐变暗。()

答案:对
解析:


根据混凝土拌合物的稠度确定混凝土成型方法,不大于某一坍落度的混凝土宜振动振实;大于该坍落度的宜用捣棒人工捣实。此坍落度值为( )。(2014真题)

A:30mm
B:50mm
C:70mm
D:90mm

答案:C
解析:


2021试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9章 第4章


马歇尔试件的质量为1200g,高度为65.5mm,制作标准高度为63.5mm的试件,混合料的用量应()。


A.为1152g
B.为1182g
C.为1171g
D.为1163g

答案:D
解析:
m2=(hs×m?)/h?。混合料的用量计算式如下:调整后混合料用量=(要求试件高度×原用混合料质量)/所得试件的高度=(63.5×1200)/65.5=1163g。


锚具在静载锚固性能试验过程中,若钢绞线相对位移△a、夹片相对位移Ab与预应力筋的受力增量不成比例,可说明锚具已失去可靠的锚固能力。

答案:错
解析:
试验过程中观察项目观察锚具的变形。判断:在静载锚固性能满足后,夹片允许出现微裂和纵向断裂,不允许横向、斜向断裂及碎断;预应力筋达到极限破断时,锚板及其锥形锚孔不允许出现过大塑性变形,锚板中心残余变形不应出现明显挠度。


混凝土现场拌制时,水泥允许偏差为( )。

A:0.5%
B:1%
C:1.5%
D:2%

答案:A
解析:
在试验室拌制混凝土时,其材料用量应以质量计,称量的精度:集料为±1%;水、水泥、掺和料和外加剂为±0.5%。


随沥青含量增加,沥青混合料试件的空隙率将( )。

A.无变化规律
B.呈抛物线变化
C.递减
D.递增

答案:C
解析:
图6-10,沥青混合料马歇尔配合比设计中,沥青混合料试件的空隙率随沥青含量的增加呈递减趋势,空隙逐渐减小。


轮廓标底板、支架的钢构件热浸镀锌的镀锌层最小厚度应不小于( )。

A.39μm
B.50μm
C.70μm
D.85μm

答案:A
解析:
钢板应使用《热轧钢板和钢带的尺寸、外形、重量及允许偏差》(GB/T709-2006)中规定的牌号。用作支架及底板时,其最小实测厚度不应小于1.5mm。为提高钢材的防腐能力,用于轮廓标底板、支架或连接件的钢构件应进行热浸镀锌的表面处理,镀锌层平均厚度应不小于50μm,最小厚度应不小于39μm。若用其他方法防腐处理,防腐层应符合《公路交通工程钢构件防腐技术条件》(GB/T18226-2015)的有关要求。


2021试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9章 第5章


GB/T16311-2009对标线尺寸的允许误差相关规定。(5)标线设置角度的允许误差为()。



A.±1°
B.±2°
C.±3°
D.±5°

答案:C
解析:
①标线实际位置与设计位置的横向允许误差为±30mm。②多标线的宽度允许误差为0~5mm。④其他标线尺寸的允许误差不超过±5%。⑤标线设置角度的允许误差为±3°。


按国标夹具的静载锚固性能试验效率系数应满足( )。

A.ηg≥1.0
B.ηg≥0.95
C.ηg≥0.92
D.ηg≥0.9

答案:B
解析:
表2-2,国标夹具的静载锚固性能试验效率系数(ηg)不得低于0.95,而锚具、连接器的静载锚固性能试验效率系数(ηa)不得低于0.95,两者的差异应加以注意。


校准主要确定测量仪器的示值误差;检定是对测量器具的计量特征及技术要求的全面评定。 ( )

答案:对
解析:
检定、校准的区别如下:(1)校准不具备法制性,是实际企业自愿溯源行为;检定具有法制性,属于计量管理范畴的执法行为。(2)校准主要确定测量仪器的示值误差;检定是对测量器具的计量特征及技术要求的全面评定。(3)校准的依据是校准规范、校准方法,可作统一规定也可自行制定;检定的依据是检定规程,任何企业和其他实体无权制定检定规程。(4)检定要对所检的测量器具做出合格与否的结论,校准则不判断测量器具合格与否。(5)校准结果通常是发校准证书或校准报告;检定结果合格的发检定证书,不合格的发不合格通知。


以集料的细度模数确定混合料沥青用量配合比的方法是( )。

A.经验公式估算法
B.粒径分配法
C.表面积法
D.孔隙填充论法

答案:B
解析:
粒径分配法,例如以集料的细度模数确定配合比的方法。


气候分区划分为2-3的地区,表示该地区的温度处于( )。

A.夏炎热区
B.夏热区
C.冬寒区
D.冬冷区

答案:B,D
解析:
依据我国沥青路面使用性能气候分区的划分,沥青路面温度分区由高温和低温组合而成,第一个数字代表高温分区,第二个数字代表低温分区,所以2—3的地区温度处于夏热冬冷区。


2021试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9章 第6章


微分增益用电视信号发生器发送调制五阶梯测试信号,用视频测试仪测。()

答案:对
解析:
在视频通道的输入端采用标准信号发生器发送调制的五阶梯信号,输出端连接视频测试仪进行测试。


固体外加剂测定其pH值时,须配制成溶液再进行测试,其测试浓度规定是( ),溶液的温度是(203)℃。

A.10g/L
B.20g/L
C.50g/L
D.100g/L

答案:A
解析:


某单洞双向交通隧道长 1800m,对其进行运营环境检测,检测内容为风压、风速和照明,请回答以下问题。
对风机风筒内的高风速进行检测时,应优先选择的设备为()

A. 风速表
B.热电式风速仪
C.皮托管和压差计
D.检知管

答案:C
解析:


静止土压力P0,主动土压力Pa,被动土压力Pp三者大小关系为:()

A.PP≥PO≥Pa
B.PP>PO>Pa
C.Pa>PO>PP
D.Pa≥PO≥PP

答案:B
解析:


当交通检测设备中的环形线圈置于钢筋混凝土上时,线圈至钢筋至少为()。


A.50mm
B.55mm
C.60mm
D.65mm

答案:A
解析:


2021试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9章 第7章


某在用五跨梁桥通过静载试验确定其承载力,据此回答:3)对于加载过程的描述,以下说法正确的是( )。

A.加载级数根据试验荷载总量和荷载分级增量确定。
B.资料不全或重点测试桥梁在荷载下的响应规律时,应增加分级。
C.当进行主要控制截面最大内力(变形)加载试验时,分级加载稳定时间不应少于15min。
D.新桥首个工况的分级加载稳定时间不少于5min。
E.加载过程中,应保证控制截面内力或位移不超过控制荷载作用下的最不利值。

答案:A,B
解析:


对某特大桥(五跨连续梁桥)进行控制检测,由于该桥在竣工时未按规定设置永久观测点,大桥管养部门根据要求对该桥进行观测点补设。结合上题内容,回答下列问题:(2)该桥永久观测项目包括( )。

A.桥面高程
B.墩台身高程
C.墩台身倾斜度
D.支座高程

答案:A,B,C
解析:


对某混凝土结构物进行质量检测,经初步检查和调查发现存在以下病害:混凝土内部有不密实区及空洞、混凝土表面有2条裂缝,其中1条预估深度为600mm,另1条预估深度为200mm。为得到翔实的病害数据,需进行相应的检测,请回答以下问题:(2)采用超声法检测,出现下列( )情况时,表明混凝土内部存在缺陷。

A.超声仪零声时异常
B.接收首波能量衰减
C.接收频率降低
D.接收波形畸变

答案:B,C,D
解析:
(2)超声法检测混凝土结构内部缺陷的原理是:将发射换能器和接收换能器与混凝土良好耦合,超声波检测仪通过发射换能器发射超声波脉冲信号,该声波穿过混凝土后到达接收换能器,接收波形的特性包括声速(声时)、波幅、频率、波形等声学参数,当混凝土内部存在缺陷时,一般会发生声速降低(即声时增大)、接收波幅(接收能量)衰减、接收频率降低、波形畸变等(见下图)。实际上是通过对比结构完好部位与有缺部位接收波形声学参数的差异性来判别混凝土是否存在缺陷,判别时必须具备一定条件,其中就包括声波发射波幅(强度)相同,因此声波发射波幅(通过仪器设置发射电压来调整)不是缺陷存在与否的判据。


某普通公路交工验收,路面为沥青混凝土。试验人员用摆式摩擦系数仪测定路面摩擦系数,请依据上述条件完成下面题目。23)每个点测几次,最大值与最小值不能超过多少?

A.5和3
B.3和3
C.3和1
D.4和3

答案:A
解析:
P455页:测试步骤①清洁路面:用扫帚或其他工具将测点处的路面打扫干净。②仪器调平。将仪器置于路面测点上,并使摆的摆动方向与行车方向一致。转动底座上的调平螺栓,使水准泡居中。③调零。④校准滑动长度。⑦按下右侧悬臂上的释放开关,使摆在路面滑过。当摆杆回落时,用手接住,读数但不记录。然后使摆杆和指针重新置于水平释放位置。③重复⑥和⑦的操作5次,并读记每次测定的摆值。单点测定的5个值中最大值与最小值的差值不得大于3。如差值大于3时,应检查产生的原因,并再次重复上述各项操作,至符合规定为止。取5次测定的平均值作为单点的路面抗滑值(即摆值BPN,),取整数。④在测点位置用温度计测记潮湿路表温度,准确至1℃。①每个测点由3个单点组成,即需按以上方法在同一测点处平行测定3次,以3次测定结果的平均值作为该测点的代表值(精确到1)。3个单点均应位于轮迹带上,单点间距离为3~5m。该测点的位置以中间单点的位置表示。


目前的回弹测虽曲线不适应下列哪些情况( )

A.特殊混凝土
B.浸水混凝土
C.薄壁混凝土构件
D.大体积混凝土

答案:B
解析:
在被测混凝土结构或构件上均匀布置测区,测区数不小于3个。相邻两侧区的间距不宜大于2.0m。测区应均匀分布,表面应清洁、平整、干燥,不应有接缝、饰面层、粉刷层、浮浆、油垢、蜂窝和麻面等表观缺陷,


2021试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9章 第8章


检测灌注桩质量用的换能器水密性一定要好。()

答案:错
解析:


下列不属于申请资质认定的检验检测机构应当符合的条件是( )。

A:具有固定的工作场所,工作环境满足检验检测要求
B:依法成立并能承担相应法律责任的独立法人
C:具有并有效运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系
D:具备从事检验检测活动所必需的检验检测设备设施

答案:B
解析:


入射光方向变化较大时,反射光仍从接近入射光的反方向返回称逆反射。( )

答案:对
解析:
逆反射是光线反射的一种特殊类型。依据逆反射原理制成的材料或物体称逆反射材料或逆反射体。逆反射:反射光线从靠近入射光线的反方向,向光源返回的反射。


路面错台的测定结果应包括( )。

A.测定的错台读数D与各测点的距离绘成的纵断面图
B.图中标注的设计纵断面高程
C.图中标注的最大错台位置
D.图中标注的最大错台高度Dm

答案:A,B,C,D
解析:
路面错台的测试以测定的错台读数D与各测点的距离绘成的纵断面图作为测定结果,图中应标明柏应断面的设计纵断面高程,最大错台的位置与高度Dm,准确至0.001m。


CBR试件泡水应满足水面在试件顶面上25mm,且需泡水24h。()

答案:错
解析:
CBR试件泡水应满足水面在试件顶面上25mm,且需泡水4昼夜。


2021试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9章 第9章


车辆检测的方法有()。


A.磁性检测
B.超声检测
C.电磁波检测
D.热检测

答案:A,B,C,D
解析:


对某桥梁进行承载能力检测评定,作用效应与抗力效应的比值为1.05,下列结论正确的是( )。

A.该桥承载能力不明确,应通过荷载试验进一步确认
B.该桥承载能力不满足要求
C.该桥承载能力满足要求
D.评定该桥技术状况为5类桥

答案:A
解析:
JTG/TJ21-2011规定:当检算的作用效应与抗力效应的比值在1.0~1.2之间时,应通过荷载试验评定桥梁承载能力。这主要是考虑按规范检算时材质参数取值留有一定的安全储备,在保证桥梁安全的前提下,为充分发挥桥梁的承载能力,对作用效应大于抗力效应且在20%以内的桥梁,可通过荷载试验进一步评定其实际承载能力。


对某一重要桥梁工程利用声波透射法检测其钻孔灌注桩的桩身完整性检测,已知受检桩的桩径为1.2m,桩长为8m。试完成下述相关试验操作和相关分析。(4)对灌注桩检测的结果如下图a)、b)所示,其中AC剖面的声时、声速数据列于下表,问根据第2、3测点计算得到的PSD值为( )。


A:21
B:335
C:71401
D:19704

答案:C
解析:


某三跨连续梁桥进行定期检查,经综合技术状况评定后,该桥评定为四类桥。结合上题内容,回答下列问题:(3)桥梁检查包括( )形式。

A、经常检查
B、定期检查
C、特殊检查
D、专门检查

答案:A,B,C
解析:


对某砂质土进行颗粒分析试验,已知小于0.075mm的百分含量超过10%、则最适合该土样的分析方法为()。

A.湿筛法
B.沉降分析法
C.联合使用筛分法和沉降分析法
D.干筛法

答案:C
解析:
当土中粗细粒兼有,则可联合使用筛分法和沉降分析法。