22年试验检测师(含助理)考试真题8章

发布时间:2022-02-28
22年试验检测师(含助理)考试真题8章

22年试验检测师(含助理)考试真题8章 第1章


在水运工程混凝土中所掺加的外加剂中氯离子含量(占水泥重量百分比)不宜大于( )。

A.0.01%
B.0.02%
C.0.03%
D.0.04%

答案:B
解析:
混凝土应根据要求选用减水剂、引气剂、早强剂、防冻剂、泵送剂、缓凝剂、膨胀剂等外加剂。外加剂的品质应符合现行国家现行标准《混凝土外加剂》(GB8076)、《混凝土泵送剂》(JC473)、《砂浆和混凝土防水剂》(JC474)、《混凝土防冻剂》(JC475)、《混凝土膨胀剂)(JC476)的有关规定。在所掺用的外加剂中,以胶凝材料质量百分比计的氯离子含量不宜大于0.02%。


当围岩含水丰富且为软岩时,围岩级别应向差的等级降级。( )

答案:对
解析:
围岩分级有两个基本要素:岩体坚硬程度和完整程度,划分围岩级别时,根据两个基本要素初步分级,再在此基础上进行修正1.有地下水;2.围岩稳定性由软弱结构面影响,并由一组起控制作用;3.存在高初始应力。


某单相交流电路的负载为2.2kW,若要测量其电流,则可用( )。

A.万用表
B.钳形电流表
C.交流电流表
D.直流电流表

答案:B,C
解析:
万用表一般无交流电流档,即使有,所测电流也很小(1A左右),题中的负载电流大于10A,万用表不能测;直流电流表也不能测。


在试验荷载作用下,主要测点挠度校验系数应大于( )。

A:0.90
B:0.95
C:1.00
D:1.05

答案:C
解析:
校验系数是评判桥梁承载能力和工作状态的一个重要指标。若校验系数大于1则说明结构设计强度不足而不安全。


环氧涂层钢筋适用于海港工程的浪溅区和水位变动区、水下区。

答案:错
解析:
环氧涂层钢筋适用于海港工程混凝土结构浪溅区和水位变动区。


《公路水运工程试验检测机构专业技术人员职业资格制度规定》施行前,依据《公路水运工程试验检测管理办法》及相应试验检测人员考试办法要求,取得的试验检测员、试验工程师证书效用不变。( )

答案:对
解析:


水泥中的碱含量按( )计算值表示。

A.Na20
B.K20
C.Na20+0.658K20
D.Na2O+K20

答案:C
解析:
水泥中碱含量按Na2O+0.658K20计算值表示。若使用活性骨料,用户要求提供低碱水泥时,水泥中的碱含量应不大于0.60%或由买卖双方协商确定。


22年试验检测师(含助理)考试真题8章 第2章


最大线性超挖值是指最大超挖处至设计开挖轮廓线切线的垂直距离。()

答案:对
解析:


预应力筋用锚具、夹具、连接器的静载锚固性能试验中
加载分成()级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
以预应力钢绞线抗拉强度标准值的20%、40%、60%、80%,分4级等速加载。


波形梁板可分为圆弧形和折线形两类,其中圆弧形波形梁板还可以分为等截面和变截面两类。其尺寸规格应符合《公路波形梁钢护栏》(JT/T281-2007)中表1的规定。()

答案:对
解析:
依据JT/T281-2007P1波形梁板可以分为圆弧形和折线形,圆弧形还可以分为等截面和变截面两类。


水泥混凝土面层作为路面工程的主要分项工程,在原材料的检验、混凝土的强度检验与评定、工程质量的检查验收时要严格遵守《公路水泥混凝土路面施工技术细则》与《公路工程质量检验评定标准》等相关规范与规程的规定。针对水泥混凝土试验与评定,请回答以下问题:(2).某段高速公路设计弯拉强度标准值为5.OMPa,现测得11组试件的弯拉强度结果为(单位:MPa):5.52、4.24、5.54、5.62、5.08、6.02、5.89、6.10、6.24、5.93、6.08。己知合格判断系数K为0.75,则该段弯拉强度的评定结果为()。

A.混凝土弯拉强度评定为不合格,相应分项工程为不合格
B.混凝土弯拉强度评定为合格,相应分项工程合格
C.不能确定该段混凝土弯拉强度合格与否
D.混凝土弯拉强度不合格,但该分项工程合格

答案:B
解析:
5+0.75*0.55=5.41,平均值大于5.41,所以合格,


采用实验室之间的比对是验证检验检测机构能力的主要方式之一。 ( )

答案:对
解析:
检验检测机构能力验证方式比较多,机构间的比对是方法之一,也是常用的。


用车载式颠簸仪测定平整度时,测得的平整度指标是( )。

A.VBI
B.IBI
C.SFC
D.CBR

答案:A
解析:
车载式颠簸累积仪测量车辆在路面上通行时后轴与车厢之间的单向位移累积值VBI,以cm/km计。车载式颠簸累积仪的工作原理是测试车以一定的速度在路面上行驶,由于路面上凹凸不平,引起汽车的激振,通过机械传感器可测量后轴同车厢之间的单向位移累积值VBI。VBI越大,说明路面平整度越差,舒适性也越差。


基桩成孔倾斜度,对于钻孔桩的标准为( )。

A.小于1%
B.小于0.5%
C.小于1.5%
D.小于0.1%

答案:A
解析:


22年试验检测师(含助理)考试真题8章 第3章


检验硅灰的火山灰活性指数,计算测试配比试件与控制配比试件的抗压强度比,取2个试样的平均值作为测试结果。

答案:错
解析:


热轧钢筋试验项目包括( )。

A.屈服强度
B.极限强度
C.松弛率
D.伸长率

答案:A,B,D
解析:
钢材的力学性能指标主要指屈服强度、抗拉强度和伸长率。


标志板样品需要经历的环境试验有( )。

A.耐盐雾腐蚀性能试验
B.耐高低温性能试验
C.耐候性能试验
D.耐酸雨试验

答案:A,B,C
解析:
标志板的环境试验分为:耐候性能试验、耐盐雾性能试验、耐高低温性能试验。


温度检测器通常为( )。

A.铂电阻
B.热电偶
C.铜银合金
D.铬电阻

答案:A,B
解析:


基带传输是按照数字信号原有的波形在信道上直接传输。( )

答案:对
解析:
在数据通信中,未对载波调制的待传信号称为基带信号,它所占的频带称为基带。基带传输是指一种不搬移基带信号频谱的传输方式,也可理解为,在信道中将基带信号不经过载波调制和解调过程而直接进行传输就称为基带传输。


隧道工程防水混凝土的水泥强度等级不低于42.5,水灰比不大于0.5( )

答案:对
解析:


钻芯法检桩时,当桩长为10-30m时,每孔截取( )组芯样。

A.4
B.3
C.2
D.1

答案:B
解析:


22年试验检测师(含助理)考试真题8章 第4章


试验检测人员参加的继续教育是省级质监机构在结合本地区实际情况,指导试验检测机构合理确定并制订相应计划和内容,有序地组织实施的各种方式的继续教育。 ( )

答案:错
解析:
省级质监机构应根据部质监局确定的继续教育主体内容,结合实际制定并公布本省继续教育计划和内容,指导试验检测机构合理、有序地组织试验检测人员参加继续教育。


回答有关粗集料针片状颗粒含量试验方法以及影响试验的重要因素的问题:(2)规准仪法需要注意的有( )。

A.用规准仪测定粗集料针片状颗粒含量的测定方法,仅适用于沥青混合料集料
B.如果需要,可以分别计算针状颗粒和片状颗粒的含量百分数
C.采用规准仪进行颗粒形状判断前要通过标准筛将粗集料进行分级
D.针状颗粒及片状颗粒的定义比例为1:6

答案:B,C
解析:
沥青混合料用粗集料对针片状颗粒的要求更严格,用游标卡尺法测沥青混合料中粗集料针片状颗粒含量;片状规准仪的开口尺寸比例为1:6。


碾压是路基路面施工的重要环节,压实度是路基路面施工质量检验的关键项目。回答以下关于压实度现场检测方法的问题。(4)以下关于环刀法测定压实度的说法,错误的有( )。

A.环刀法适用于龄期不超过3d的无机结合料细粒土的密度测试
B.环刀法不适用于易破碎土体的密度测试
C.环刀壁越薄越好
D.环刀打入深度过浅,结果偏大

答案:A
解析:


母体检测机构上年度信用评价等级在C级及以下的检测机构不宜作为授权设立工地试验室的母体检测机构。( )

答案:对
解析:
《工地试验室标准化建设要点》分析:《建设要点》2.3条,原文?母体检测机构应在其等级证书核定的业务范围内对工地试验室进行授权,上年度信用评价等级在C级及以下的检测机构不宜作为授权设立工地试验室的母体检测机构。


混凝土用砂样(500g)筛分结果如下表,请回答下列问题:(5)关于砂样级配,说法正确的是( )。

A.配制混凝土,该砂宜选择较大的砂率
B.细度模数范围为1.6-3.7的砂均可配制混凝土
C.机制砂应遵照天然砂的级配标准
D.用于混凝土的砂样,筛分试验应选择水筛法

答案:A,B
解析:
粗砂的表面积小,配制混凝土应选较中砂大的砂率,否则会出现保水性不良或离析现象;细度模数为1.6-3.7的砂包括粗砂、中砂与细砂,均可以用于配制水泥混凝土;机制砂应遵照机制砂的级配标准,与天然砂的级配标准有差异;用于混凝土的砂样筛分试验一般采用干筛法,沥青混合料及路面基层混合料用砂级配则采用水筛法。


混凝土的立方体抗压试验是检验( )并为控制施工质量提供依据。

A、混凝土强度等级及水泥用量
B、材料质量、确定以及校验混凝土配合比
C、水灰比
D、水泥用量

答案:B
解析:


摆式仪测定路面抗滑值,当路面试验温度20℃时,不进行温度修正。()

答案:对
解析:
摆值受温度影响很大,一般以20℃为标准温度,当路面为其他温度时应进行温度修正。


22年试验检测师(含助理)考试真题8章 第5章


桥梁静载试验过程发生下列( )情况应立刻停止加载并查找原因。

A:测点应力值超过计算控制应力值
B:出现少量新裂缝
C:裂缝宽度急剧增加
D:发生其他影响正常使用的损坏
E:拱桥桥跨方向实测挠度曲线与计算结果偏差大

答案:A,C,D,E
解析:
桥梁静载试验过程中发生下列情况应立刻停止加载并查找原因在确保结构及人员安全的情况下方可继续试验:①控制测点实测应力、变位(或挠度)超过计算控制应力值;②结构裂缝长度或宽度急剧增加,或新裂缝大量出现,或缝宽超过允许值的裂缝大量增多时;③拱桥桥跨方向实测挠度曲线分布规律与计算结果偏差大;④发生其他影响正常使用的损坏时。


同一土样的饱和重度大于其浮重度。

答案:对
解析:


细集料砂当量试验中,配制冲洗液过程中三种分析纯的先后顺序是()。

A.甘油、无水氯化钙、甲醛
B.甲醛、甘油、无水氯化钙
C.甲醛、无水氯化钙、甘油
D.无水氯化钙、甘油、甲醛

答案:D
解析:
配制5升:先称取所需氯化钙14.0g,放入烧杯中,加洁净水30rnL,充分溶解,需要时滤去不溶解的杂质。随后加入60.6g甘油,再加入1.7g甲醛,充分搅拌后倒入lL量筒中,并用少量水清洗冲洗配制洗液的容器;最后定容至lL。


芯样试件内不宜含有钢筋。如不能满足此项要求,试件应符合下列要求()。

A.芯样试件标称直径不小于100mm时,每个试件内直径小于10mm的钢筋不得多于2根B.芯样试件标称直径小于100mm时,每个试件内直径小于10mm的钢筋不得多于1根C.芯样内的钢筋应与芯样试件的轴线基本垂直并离开端面10mm以上D.芯样有裂缝E.芯样内的钢筋应与芯样试件的轴线基本垂直并离开10mm以上

答案:A,B,C
解析:


基桩竖向经在试验中,加载分级不宜少于10级,每隔15min观测一次,累计1h后,每隔20min观测一次( )。

答案:错
解析:
一般采用慢速维持荷载法进行。施加的静拔力必须作用于桩的中釉线。加我应均习、无冲击。每级加载量不大于预计最大荷载的1/15~1/10,故记载级数为10-15级,每级加载完毕后,每隔15min观测一次;累计1h后,每隔30min观测一次。下沉未达稳定不得进行下一级加载。


制备土样时,渗透系数小于(等于)10-4cm/s的细粒土宜采用()法饱和。

A.直接饱和法
B.抽气饱和法
C.毛细管饱和法
D.反饱和法

答案:B
解析:


隧道两侧墙面2m高范围内的平均亮度,不宜低于路面平均亮度的( )。

A:40%
B:50%
C:60%
D:70%

答案:C
解析:
按照规范要求,隧道两侧墙面2m高范围内的平均亮度,不宜低于路面平均亮度的60%。


22年试验检测师(含助理)考试真题8章 第6章


隧道照明系统的路面亮度及亮度均匀度检测,工程上通常不直接测亮度,而是通过测别的参数换算得到。而直接测试的参数为( )。

A.亮度
B.光通量
C.照度
D.眩光度

答案:C
解析:


环刀法测土密度,称量环刀质量为100g,环刀与土的合质量为205g,环刀容积为100cm3,则土的密度为( )。

A.1.0g/cm3
B.1.05g/cm3
C.1.1g/cm3
D.2.05g/cm3

答案:B
解析:
环刀法测土的密度,湿密度为ρ=(m1-m2)/V。其中,m1为环刀与土的合质量;m2为环刀质量,V为环刀的体积,结果计算准确至0.01g/cm3;干密度为ρd=ρ/(1+0.01w)。


预应力混凝土桥梁用塑料波纹管低温落锤冲击试验的真实冲击率TlR最大允许值为( )。

A、3%
B、5%
C、10%
D、15%

答案:C
解析:
表2-13,抗冲击性:塑料波纹管低温落锤冲击试验的真实冲击率TIR最大允许值为10%。


公路隧道的横断面设计除应符合建筑限界规定外,还应考虑( )。

A:洞内排水
B:通风
C:照明
D:监控

答案:A,B,C,D
解析:
公路隧道的横断面设计除应符合建筑限界规定外,还应考虑洞内排水、通风、照明、监控、施工要求等。


照度是表征光源表面明亮程度的光度量。( )

答案:错
解析:
P23:照度是表征被光源照射点处明暗程度的光度量。


常用雨量检测器的形式有()。

A.单翻斗式
B.双翻斗式
C.多翻斗式
D.电刻度式

答案:A,B,C
解析:


用检知管可检测隧道内瓦斯(甲烷)浓度,瓦斯浓度是指空气中瓦斯占有量与空气体积之比,以百分数表示。( )

答案:错
解析:
CO早期检测方法是检知管法,


22年试验检测师(含助理)考试真题8章 第7章


沥青贯入式面层(或上拌下贯式面层)检测评定的基本要求有()。


A.沥青材料的各项指标应符合设计要求和施工规范
B.嵌缝料必须趁热撒铺,扫料均匀,允许有重叠现象
C.上层采用拌合料时,混合料应均匀一致
D.沥青贯入式面层施工前,应先做好路面结构层与路肩的排水

答案:A,C,D
解析:
沥青贯入式面层(或上拌下贯式面层)的基本要求(1)沥青材料的各项指标应符合设计要求和施工规范。(2)各种材料的规格和用量应符合设计要求和施工规范,上拌沥青混凝土混合料每日应做抽提试验和马歇尔稳定度试验。(3)碎石层必须平整坚实,嵌挤稳定,沥青贯入应深透,浇洒应均匀,不得污染其他构筑物。(4)嵌缝料必须趁热撒铺,扫科均匀,不应有重叠现象。(5)上层采用拌和料时,混合料应均匀一致,无花白和粗细分离现象,摊铺平整,接茬平顺,及时碾压密实。(6)沥青贯入式面层施工前,应先做好路面结构层与路肩的排水。


关于事件A 发生的不同情况,真概率的叙述正确的是( )

A.由于频率总是介于O 和1 之间,故随机事件A 概率也总是介于O 与1 之间
B.必然事件的概率是1
C. 不可能事件的概率是O
D.若A 为小概率事件,通常认为在一次试验中A 几乎不可能发生

答案:A,B,C,D
解析:


土工布有效孔径O90的确定,是以每组标准颗粒材料粒径的下限值作为横坐标(对数坐标),相应的平均过筛率作为纵坐标,描点绘制过筛率与孔径的分布曲线,找出曲线上纵坐标90%所对应的横坐标值即为O90值。

答案:错
解析:


砂的相对密度是最大空隙比与天然空隙比之差与最大空隙比的比值。

答案:错
解析:
砂的相对密度是最大空隙比与天然空隙比之差与最大空隙比与最小空隙比之差的比值。


击实试验中,重型击实II法所用锤的质量为()KG

A.2.5
B.3.0
C.3.5
D.4.5

答案:D
解析:


使用磁力梯度法检测钢筋笼长度,可在平行于桩身,距桩中心2m位置处钻孔放置探头进行检测。

答案:错
解析:


混凝土配合比设计的相关问题如下:(3)测定材料含水率,正确的说法是()。

A.进行施工配合比折算前,应测定所有材料的含水率
B.砂、石含水率可采用酒精快速燃烧法测定
C.含水率是砂石中含水质量占砂石干质量的百分率
D.含水率是砂石中含水质量占砂石湿质量的百分率

答案:C
解析:
进行混凝土施工配合比折算,主要需测定砂和碎石的含水率,水泥和掺合料为干材料;砂、石含水率采用烘干法测定,酒精快速燃烧法只适应测定细粒土的含水率。


22年试验检测师(含助理)考试真题8章 第8章


依据隔离栅网片成型工艺的不同,隔离栅网片产品可分为()。



A.焊接网型
B.刺钢丝网型
C.编织网型
D.钢板网型

答案:A,B,C,D
解析:


下列选项中,属于粒料桩检测的关键项目的是( )。

A.桩长
B.桩径
C.桩距
D.地基承载力

答案:A
解析:
粒料桩的实测项目有:桩距、桩径、桩长、粒料灌入率、地基承载力。


依据《公路桥梁技术状况评定标准》(JTG/T J21-2011),当上部结构和下部结构技术状况等级为3类,桥面系技术状况等级为4类,且桥梁总体技术状况评分在(40,60)时,可评定为3类。

答案:对
解析:
P283页。当上部结构和下部结构技术状况等级为3类,桥面系技术状况等级为4类,且全桥技术状况得分40≤Dr<60时,桥梁总体技术状况应判为3类。


分项工程质量检验时,关键项目的合格率不应低于( ),一般项目的合格率不低于( ),否则该检查项目为不合格。

A.95%,80%
B.90%,80%
C.95%,85%
D.90%,85%

答案:A
解析:


路面错台测试方法用以评价路面的( )。

A.承载能力
B.平整度
C.抗滑性能
D.行车舒适性能

答案:D
解析:
路面错台测试方法用以评价路面行车舒适性能(跳车情况),并作为计算维修工作量的依据。


在石质坚硬完整度且岩石抗压强度大于30MPa,并确认不影响隧道结构稳定和强度时,允许岩石个别凸出部分(每1m2内不大于0.1m2)侵入断面,锚喷支护时凸入不得大于30mm,衬砌时欠挖值不得大于( )。

A.30mm
B.40mm
C.50mm
D.60mm

答案:C
解析:
当石质坚硬完整且岩石抗压强度大于30MPa,并确认不影响衬砌结构稳定和强度时,允许岩石个别凸出部分(每1m2内不大于0.1m2)侵入断面,锚喷支护时凸入不得大于30mm,衬砌时欠挖值不得大于50mm。可参照规范《公路工程质量检验评定标准》(JTGF80/1-2017)P116页。


贝克曼梁弯沉仪常用的规格有( ),杠杆比一般为2:1。

A.5.4米
B.7.2米
C.1.2米
D.3.6米

答案:A,D
解析:
弯沉仪长度有两种:3.6m和5.4m。