试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9卷

发布时间:2022-03-07
试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9卷

试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9卷 第1卷


工地试验室授权负责人信用等级被评为信用很差的,母体试验室应严肃批评教育,改正态度好的,可立即将其委派到其他工地试验室继续担任授权负责人。( )

答案:错
解析:
工地试验室不得聘用信用较差或很差的试验检测人员担任授权负责人。


某5×30m在用全预应力混凝土连续箱梁桥,横断面为单箱单室构造,箱梁高为1.8m,试验前经检查三个中跨的结构状况基本相同。现选其中两跨进行静、动载试验,试完成以下相关试验设计和操作。(1)关于静载试验的桥跨和测试截面选择,以下考虑正确的包括( )。

A:选两中跨作为试验加载桥跨
B:选一边跨和相邻的一中跨作为试验加载桥跨
C:主要应力测试截面设在边跨跨中、中跨跨中和墩顶截面
D:主要应力测试截面设在边跨最大正弯矩截面、中跨跨中和墩顶截面

答案:B,D
解析:
根据等跨径连续梁桥受力特点,活载作用时边跨为最不利桥跨,边跨最大正弯矩截面的活载弯矩约为中跨跨中的1.25倍左右,因此必须选一边跨进行试验,故A选项错误;因三个中跨跨中的活载正弯矩基本相等,且三个中跨的结构状况基本相同,因此任选其中一跨均具有代表性,考虑到操作的方便性,一般选一边跨和相邻的一中跨作为试验桥跨,故B选项正确;边跨的最大正弯矩截面不位于跨中,因此排除C选项,D选项正确。


水泥混凝土上加铺沥青面层的复合式路面,沥青面层不必检查弯沉。( )

答案:对
解析:
水泥混凝土上加铺沥青面层的复合式路面,两种结构均需进行检查评定。其中,水泥混凝土路面结构不检查抗滑构造,平整度可按相应等级公路的标准;沥青面层不检查弯沉。


球型支座成品的水平承载力不小于支座竖向承载力的 10%。( )

答案:对
解析:


金属材料洛氏硬度测试原理是,分初应力和主试验力两个步骤吧压头压入试样表面,经规定时间保持后,卸除主试验力,测量在初试验力下的残余压痕深度h。

答案:对
解析:


下列说法中正确的是( )。

A:标准偏差大,变异系数亦大
B:变异系数大,样本数据的波动性就大
C:标准偏差反映样本数据的相对波动状况
D:变异系数大,标准偏差亦大

答案:B
解析:
标准差是衡量样本数据离散程度的指标。变异系数反映样本数据的波动的大小。变异系数是标准差与算数平均值的比值。


路面损坏采用人工调查时应包含所有行车道。

答案:对
解析:
P54页:③路面损坏人工调查应包含所有行车道,紧急停车带应按路肩处理。


能力验证结果通常需要转化为能力统计量,以下( )为定量结果的常用统计量。

A:差值D
B:百分相对差D(%)
C:z比分数
D:En值

答案:A,B,C,D
解析:
1、差值D;2、百分相对差D(%);3、z比分数;4、ξ比分数;5、En值。


某检测中心根据交通行业标准JT/T391-2009(公路桥梁盆式支座)做盆式支座竖向承载力试验,检测依据要求:
每级加载后稳压2min然后( )

A.记录每一级的位移量
B.加载至检验荷载稳压3min后卸载至初始压力
C.测定摩擦系数
D.测定残余变形

答案:A,B,D
解析:


试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9卷 第2卷


试验记录表格中落款区的日期应为( )日期。

A:试验
B:复核
C:审核
D:批准

答案:B
解析:
落款区的日期应为记录表的复核日期。


检验用混凝土外加剂测试中,砂宜采用()。



A.I区
B.II区
C.III区
D.以上均可

答案:B
解析:
符合GB/T14684中II区要求的中砂,细度模数为2.6~2.9,含泥量小于1.0%。


混凝土配合比设计的相关问题如下:(1)混凝土配合比设计分为( )设计阶段。

A.初步配合比
B.试验室配合比
C.基准配合比
D.施工配合比

答案:A,B,C,D
解析:
混凝土配合比设计分为计算初步配合比、提出基准配合比、确定试验室配合比、换算工地配合比。


某隧道拱顶下沉用水平仪测量,水平仪的前视标尺为吊挂在拱顶点上的钢尺,后视标尺为固定在衬砌上的标杆。初次观测读数:前视1120mm,后视1080mm;二次观测读数:前视1100mm,后视1070mm。结合上述内容,回答下列问题。(2)公路隧道检测技术通常可以分为( )。

A:材料检测
B:施工检测
C:环境检测
D:通风照明检测
E:安全检测

答案:A,B,C
解析:

(2)公路隧道检测包括:材料检测、施工检测(分为施工质量检测、施工监控量测和超前地质预报)、环境检测、运营隧道健康检测。


预应力混凝土用钢绞线的应力松弛试验应参照国家相关标准进行,允许用至少120h的测试数据推算1000h的松弛值。

答案:对
解析:
预应力混凝土用钢绞线的应力松弛试验应参照国家标准《预应力混凝土用钢材试验方法》(GB/T21839-2008)的有关规定进行,试样的环境温度应保持在20℃±2℃内,标距长度不小于公称直径的60倍,试样制备后不得进行任何热处理和冷加工,允许用至少120h的测试数据推算1000h的松弛值。


电阻应变片式测力传感器中的应变片桥路一般采用( )。

A.1/4桥
B.半桥
C.全桥
D.1/8桥

答案:B
解析:


钢绞线应力松弛性能试验中,试验标距长度不小于公称直径的( )倍。

A.10
B.20
C.30
D.60

答案:D
解析:
应力松弛试验应参照国家标准《预应力混凝土用钢材试验方法》(GB/T21839-2008)的有关规定进行,试样的环境温度应保持在20℃±2℃内,标距长度不小于公称直径的60倍,试样制备后不得进行任何热处理和冷加工,允许用至少120h的测试数据推算1000h的松弛值。试样数量为不少于1根/每合同批,从每(任一)盘卷中任意一端截取。


采用蜡封法测土的密度,已知试件质量为62.59g,蜡封试件质量为65.86g,蜡封试件水中质量为27.84g,蜡体积为3.56cm3,水密度取1g/cm3,则该土的密度为()。


A.1.84g/cm3
B.1.79g/cm3
C.1.82g/cm3
D.1.86g/cm3

答案:C
解析:
根据蜡的密度=(蜡封试件质量-试件质量)/蜡的体积=0.919g/cm3,再根据公式求出土的密度=(62.59/((65.86-27.84)/1)-(65.86-62.59)/0.919))=1.82。


钢管、钢板、钢带热塑性粉末涂料单涂涂层厚度为0.38-0.80mm。

答案:对
解析:
见表2-11-1,钢管、钢板、钢带的热塑性粉末涂料单涂涂层厚度为0.38~0.80mm。


试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9卷 第3卷


围岩变形量较大时,锚杆材质具有一定的延展性。对管缝式锚杆,可以采用( )观察其塑性变形情况。

A:锤击
B:现场弯折
C:张拉
D:扭转

答案:A,B
解析:
围岩变形量较大,这就要求锚杆材质具有一定的延展性,过脆可能导致锚杆中途断裂失效,必要时应对材料的延展性进行试验。另外,对管缝式锚杆,要求原材料具有一定的弹性,使锚杆安装后管壁和孔壁紧密接触。检查时,可采用现场弯折或锤击,观察其塑性变形情况。


钢筋机械链接接头拉伸试验中,机械接头长度为120mm,钢筋直径为20mm,则变形量标距应为()mm。


A.140
B.180
C.200
D.220

答案:C
解析:


沥青混合料高温稳定性不足可能引起的病害不包括( )。

A.车辙
B.推移
C.泛油
D.松散

答案:D
解析:
沥青混合料高温稳定性是指在高温条件下,沥青混合料能够抵抗车辆反复作用,不会产生显著永久变形(车辙、拥包、波浪),保证沥青路面平整的特性。


根据高速公路沥青混合料配合比设计的有关规定,试回答下列问题。(7)密级配沥青混凝土的剩余空隙率宜为()。(2013真题)


A.3%-6%
B.13%-17%
C.6%-12%
D.>18%

答案:A
解析:
密实型沥青混合料:空隙率在3%-6%之间,这类混合料主要有沥青混凝土(AC)、沥青稳定碎石(ATB)和沥青玛蹄脂碎石(SMA)。


高速公路、一级公路和二级公路隧道防排水应满足的要求,下列表述正确的包括( )。

A.拱部、边墙、路面、设备箱洞不渗水
B.拱部、边墙不滴水,路面不积水,设备箱洞不渗水
C.有冻害地段隧道衬砌背后不积水,排水沟不冻结
D.车行横通道、人行横通道等服务通道拱部不滴水,边墙不淌水

答案:A,C,D
解析:
《公路隧道施工技术规范》JTG/TF60-2009P38页,隧道防排水工程施工质量应符合下列规定:1、高速公路、一级公路、二级公路隧道应符合以下要求:1)拱部、边墙、路面、设备箱洞不渗水。2)有冻害地段的隧道衬砌背后不积水,排水沟不冻结。3)洞内排水系统不淤积、不堵塞,确保排水通畅。4)车行横通道、人行横通道等服务通道拱部不滴水,边墙不淌水。2、三级公路、四级公路隧道应符合以下要求:1)拱部、边墙不滴水,路面不积水,设备箱洞不渗水。2)有冻害地段的隧道衬砌背后不积水,排水沟不冻结。


钢材拉伸试验,试件的伸长率,就是试样拉断后,其标距部分增加长度与( )的百分比。

A:增加长度
B:规定长度
C:原标距长度
D:5倍钢筋直径长度

答案:C
解析:
钢材拉伸试验中,伸长率是用以表示钢材变形的重要参数。断后伸长率为试样拉伸断裂后的残余伸长量与原始标距之比(以百分率表示),它是表示钢材变形性能、塑性变形能力的重要指标。


冲击试验常用半正弦形脉冲、梯形脉冲、后峰锯齿形脉冲,后峰锯齿形脉冲具有更均匀比的响应谱。( )

答案:对
解析:
梯形脉冲能在较宽的频谱上产生比半正弦形脉冲产生更高的响应。后峰锯齿形脉冲与半正弦形脉冲和梯形脉冲相比,由于它的上升时间最长,具有较均匀比的响应谱。


实测值为16.5203,报出值为16.5+,要求修约到个数位后进行判定,则修约值为( )。

A:16
B:17
C:16.0
D:17.0

答案:B
解析:
记住一个规律:报出值为“+”,修约值进1,报出值为“-”,修约值舍去。


对某混凝土结构物进行质量检测,经初步检查和调查发现存在以下病害:混凝土内部有不密实区及空洞、混凝土表面有2条裂缝,其中1条预估深度为600mm,另1条预估深度为200mm。为得到翔实的病害数据,需进行相应的检测,请回答以下问题:(1)关于混凝土内部不密实区及空洞的检测,下列叙述中正确的是( )。

A.采用超声法检测混凝土内部不密实区及空洞,可以使用平面测试或钻孔法
B.除采用超声法外,还可采用磁粉检测法检测混凝土内部缺陷
C.如采用超声法钻孔测试,只能使用径向振动式换能器
D.如采用超声法平面测试,只能使用厚度振动式换能器

答案:A,D
解析:
(1)选项AD正确;选项B,磁粉检测法只适用于铁磁性材料的检测,一般用于钢结构的焊缝探伤;选项C错误,采用超声法钻孔测试混凝土内部缺陷时,可以同时使用径向振动式换能器和厚度振动式换能器,其中径向换能器放在测孔中,厚度振动换能器置于与测孔平行的侧面。


试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9卷 第4卷


隧道开挖是控制施工工期和造价的关键工序,保证开挖质量,为围岩的稳定和支护创造良好条件。(4).激光断面仪检测隧道开挖断面,属于( )。(2018检师真题)

A.极坐标法
B.非接触测量法
C.参照物法
D.直接测量法

答案:A,B
解析:
激光断面仪的测量原理为极坐标法,也属于非接触观测法。


平均外径测试要点如下()。

A.用精度为0.02mm.的游标卡尺
B.取3个试样测量每试样同一截面相互垂直的两外径
C.以两外径的算术平均值为管材的平均外径
D.用测量结果计算外径偏差,取3个试样测量值中与标称值偏差最大的为测量结果

答案:A,B,C,D
解析:


交通工程及延线设施分为A、B、C、D四级,其中A级适用于( )公路。

A.高速
B.干线公路的一级和二级
C.集散公路的一级和二级
D.三级和四级

答案:A
解析:
交通工程及延线设施分为A、B、C、D四级,其中A级适用于高速公路,B级适用于干线公路的一级和二级公路,C级适用于集散公路的一级和二级公路,四级适用于三级和四级公路。


标志板表面应无明显凹痕或变形,板面不平度不应大于( )。

A.3mm/m
B.5mm/m
C.7mm/m
D.9mm/m

答案:C
解析:
标志板表面应无明显凹痕或变形,板面不平度不应大于7mm/m。


回答隧道报警与诱导设施的提问。(3)隧道报警与诱导设施检验评定的关键实测项目有绝缘电阻、安全保护接地电阻和()。


A.报警信号输出
B.数据传输性能
C.警报器音量
D.报警按钮与警报器的联动功能

答案:B,C,D
解析:
报警信号输出为非关键实测项目。


在铺设防水板时,应注意为下阶段预留不少于50cm的搭接余量。( )

答案:对
解析:
在铺设防水卷材时,应为下一环预留不少于50cm的搭接余量。


进行路基路面中线偏位测量时,按设计坐标放出的位置与施工单位所定的施工位置点距离为S,该长度S沿横断面方向的投影即为中线偏位。()

答案:错
解析:
按设计坐标放出的位置与施工单位所定的施工位置点距离S即为中线偏位。


自动弯沉仪测定路面弯沉试验方法中,在测试路段前20m处将测量架放落在路面上,并检查各机构的部件情况。()

答案:对
解析:
在进行自动弯沉仪测定路面弯沉试验方法中,在测试路段前20m处将测量架放落在路面上,并检查各机构的部件情况。所以答案为对。


收费站及收费中心的联合接地电阻值应为( )。

A.≤1Ω
B.≤2Ω
C.≤4Ω
D.≤10Ω

答案:C
解析:
公路工程质量检验评定标准(JTGF80/2-2004)第二册机电工程表4.3.2收费站设备及软件实测项目检查项目2、△收费站联合接地电阻≤4Ω,检查方法接地电阻测量仪测量。


试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9卷 第5卷


在进行沥青混合料试件的密度测定时,一般地说,蜡封法测定的毛体积密度比表干法测得的准确。()

答案:错
解析:
由于影响测定结果的因素很多,因此无法比较两种方法的测定结果。采用哪种方法应根据试件吸水率的大小确定。


混凝土耐久性要求的控制指标有()。

A.抗冻等级
B.抗渗等级
C.砂率
D.最低水泥用量
E.最高水泥用量
F水泥品种

答案:B,C,D,F
解析:


路面标线涂料的成膜物质种类主要包括()。



A.石油树脂、松香树脂
B.醇酸树脂、丙烯酸树脂
C.环氧树脂、聚氨酯树脂
D.聚酯树脂、酯胶树脂

答案:A,B,C,D
解析:
就路面标线涂料而言,其主要成膜物质种类包括:石油树脂、松香树脂、醇酸树脂、改性醇酸树脂、环氧树脂、丙烯酸树脂、聚氨酯树脂、聚酯树脂和酯胶树脂等。


承载板法适用于室内测定土基回弹变形值,并经过计算求得土基回弹模量。()

答案:错
解析:
,承载板法适用于现场测定土基回弹变形值,并经过计算求得土基回弹模量。


对于最小和最大干密度,均需进行两次平行测定,取其算术平均值,其平行误差值不得超过()。


A.0.O1g/cm3
B.0.02g/cm3
C.0.03g/cm3
D.0.04g/cm3

答案:C
解析:
对于最小和最大干密度,均需进行两次平行测定,取其算术平均值,其平行误差值不得超过0.03g/cm3


请回答关于SMA沥青混合料的相关问题。(5)确定SMA最佳油石比,需要进行()试验。

A.马歇尔试验
B.车辙试验
C.谢伦堡析漏试验,检验最大沥青用量
D.肯塔堡飞散试验,检验所需的最少沥青用量

答案:A,C,D
解析:
确定SMA最佳油石比,需要进行马歇尔试验;确定最佳油石比还需谢伦堡析漏试验,检验最大沥青用量;肯塔堡飞散试验,检验所需的最少沥青用量。


对某立交桥进行桥梁定期检查,该立交桥主线桥为六跨一联连续梁桥,在支座检查过程中发现该桥支座平面布置存在一定问题,支座平面布置如下图所示。结合上题内容,回答下列问题。(2)该桥支座布置错误的有哪些( )。

A.5
B.8
C.9
D.13

答案:A,C,D
解析:


试验检测机构自被注销等级证书之日起( )内,不得再次申报。

A、2年
B、1年
C、3年
D、半年

答案:A
解析:
实际能力已达不到《等级证书》能力等级的检测机构,质监机构应当给予整改期限。整改期满仍达不到规定条件的,质监机构应当视情况注销《等级证书》或者重新评定检测机构等级。重新评定的等级低于原来评定等级的,检测机构1年内不得申报升级。被注销等级的检测机构,2年内不得再次申报。注意与资质认定的区别,被撤销资质认定证书的检验检测机构,3年内不得再次申请资质认定。


钢构件防腐层厚度测试使用的设备主要包括()。


A.等离子测厚仪
B.电涡流测厚仪
C.超声波测厚仪
D.磁性测厚仪

答案:B,C,D
解析:
测厚仪分为磁性测量仪、电涡流测厚仪、超声波测厚仪;其中磁性测厚仪仅用于磁性基体测厚,电涡流测厚仪用于导体基体测厚;超声波测厚仪可用于测标志构件总厚,但是需要调节波频。


试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9卷 第6卷


某山区公路在建隧道,全隧道初期支护设有工字钢(设计安装间距均为1000mm),部分二次衬砌内设有双层钢筋(设计主筋间距均为200mm)设计钢筋保护层厚度均为80mm,部分段落设有仰拱,现采用地质雷达检测该隧道衬砌质量。28.测得二次衬砌内钢筋主筋间距数据中,满足《公路工程质量检验评定标准》(JTG F80/1-2017)要求的有( )

A.186mm
B.196mm
C.206mm
D.216mm

答案:B,C
解析:
P418页:主筋间距±10mm。


光纤通信所采用的光纤有()。

A.单模
B.双模
C.多模
D.混合模

答案:A,C
解析:
光纤根据传输模式不同,可分为多模光纤和单模光纤。


如果采用水泥、沥青等材料作为实验室间能力验证的物品时,不能设计为能力验证类型的是( )。

A、测量比对
B、已知值比对
C、部分过程比对
D、实验室间检测比对

答案:A,B,C
解析:
这是对选取能力验证方式的实际案例的应用,对于水泥、沥青比较好的形式只能是机构间的比对。


采用常规材料和常规工艺,在常温下,以低水胶比、小掺量活性掺和料制作的抗氯离子渗透性高、尺寸稳定性好、工作性能优良并具有较高强度的混凝土为高性能混凝土。()


答案:错
解析:
采用常规材料和常规工艺,在常温下,以低水胶比、大掺量优质活性掺和料和较严格的质量控制工艺制作的高耐久性、高尺寸稳定性好、良好工作性能,并具有较高强度的混凝土为高性能混凝土。


混凝土含气量试验对含气量0%点、1%-10%的标定目的是为了绘制( )关系曲线。

A.压力表读数-含气量
B.含气量-压力表读数
C.进水量-压力
D.压力-进水量

答案:B
解析:
水泥混凝土拌合物含气量试验方法(混合式气压法)(JTG E30-2005 T0526)P72页,对0%点、1%、2%、3%-10%的标定目的是为了绘制含气量-压力表读数曲线,便于混凝土含气量试验时数据查对。


水泥安定性试验中,当两个试饼的安定性判别结果有矛盾时,应( )。

A.认为水泥安定性不合格
B.认定水泥的安定性合格
C.补做第三个试饼安定性试验后判定
D.这次试验无效

答案:A
解析:
1.目测试饼未发现裂缝,用钢直尺检查也没有弯曲(使钢直尺和试饼底部紧靠,以两者间不透光为不弯曲)的试饼为安定性合格,反之为不合格;当两个试饼判別结果有矛盾时,该水泥的安定性为不合格


抽样检验能科学地反映一批产品的质量情况。( )

答案:对
解析:


在用桥梁实际承载能力可通过( )方法进行评定。

A. 桥梁定期检查B.荷载试验 C.动载试验D.按桥规进行的检算
E.检测基础上的检算

答案:B,E
解析:


集料在混合料中起()作用。

A.骨架与分散
B.填充与堆积
C.骨架与填充
D.填充与分散

答案:C
解析:
集料在混合料中起骨架与填充作用。


试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9卷 第7卷


水泥混凝土配合比设计时,为了经济性,原则上永泥用量能少则少。

答案:错
解析:
P313页:配合比设计有强度、工作性、耐久性和经济性要求,选择适宜的材料,需要在满足经济性的原则下,达到期望的技术性能,而不是用量越少越好。


检验检测机构配备的设备应该包括用于抽样的设备。( )

答案:对
解析:
见《检验检测机构资质认定评审准则》第4.4.2条。


衬砌结构检查用的工具有( )。

A.锤子
B.回弹仪
C.地质雷达
D.手电筒

答案:A,B,C
解析:
衬砌结构检查主要检查衬砌的材质劣化情况、强度、结构缺陷等,检查工具常用锤子、回弹仪、超声波仪、地质雷达等。


依据左图的测量电桥,采用电阻应变片测量一根轴向受拉钢筋的纵向应变,μ为钢筋的泊松比,试回答以下问题。(2)两个规格相同应变片,采用下图所示布片方式(两个应变片均纵向布置),则应变示值为纵向应变的( )倍。

A.1
B.2
C.1+μ
D.0

答案:D
解析:
根据测量电桥的输出特性:ΔUBD=U(ΔR1/R1-ΔR2/R2+ΔR3/R3-ΔR4/R4)/4=UK(ε1-ε2+ε3-ε4)/4,一个全桥接法的测点,应变仪的示值为:ε示值=ε1-ε2+ε3-ε4。本题采用半桥接法,两个应变片为纵向布置,钢筋轴向受拉时ε1=ε2,因此D选项正确。


双壁波纹管落锤冲击试验要求试样9/10不破裂。()


答案:对
解析:
落锤冲击试验性能要求:(0±1)℃,2h,试样9/10及以上不破裂。


结合有关数理统计方法评定项目及规定内容,回答下列有关问题。(3)实测项目表述正确的是( )。

A.用摆式仪测得的摆值表征的是路面抗滑能力
B.颠簸累积仪所测得结果表示的是路面平整度指标,单位是mm
C.回弹弯沉值可以反映路基、路面的综合承载能力,回弹弯沉值越大,承载能力越小
D.采用路面钻芯机在现场钻去试样时,钻取芯样的直径不宜小于最大集料粒径的3倍

答案:A,C,D
解析:
用摆式仪测得的摆值表征的是路面抗滑能力,颠簸累积仪所测得结果表示的是路面平整度指标,单位是VBI。回弹弯沉值可以反映路基、路面的综合承载能力,回弹弯沉值越大,承载能力越小。采用路面钻芯机在现场钻取试样时,钻取芯样的直径不宜小于最大集料粒径的3倍


某跨径为25m的预应力混凝土简支箱梁桥动力(自振)特性测定试验,试完成以下相关试验设计、现场操作和分析等工作。(4)试验时采用自由振动法进行激励,测试所得信号包含一、二阶竖向自振频率成分,属复合振动信号,则以下数据处理方法正确的有( )。

A.可从实测时程信号中直接求取自振频率
B.可用滤波器对信号进行处理,得到单一频率的自振信号后,再利用时域法求取自振频率
C.可利用频谱分析法识别自振频率
D.可利用共振曲线求取自振频率

答案:B,C
解析:
因信号中包含有一、二阶自振频率成分,不能从实测时程信号中直接求取自振频率,否则会产生较大的误差,因此A选项错误;实测得到的是自振信号,而非共振曲线,D选项错误。BC选项则为正确的数据处理方法。


考察检验检测机构场所,主要是完成对检验检测机构( )过程。

A:观察人员
B:考核人员
C:观察环境
D:观察设施

答案:C,D
解析:
见《检验检测机构资质认定评审工作程序》第3.3条考察检验检测机构场所。


电阻钢筋应力计适合对桥梁结构进行长期监测。(2017真题)( )

答案:错
解析:
钢筋应力计只能一次性使用。


试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9卷 第8卷


为了控制热拌沥青混合料的施工质量,需进行施工过程的质量控制,请回答以下问题:(4)沥青拌和厂对沥青混合料生产过程进行质量控制的内容包括()。

A.计算摊铺层的平均压实厚度
B.随时目测各种材料的质量和均匀性,混合料拌和是否均匀
C.检查控制室拌和机各项参数的设定值、控制屏的显示值,核对计算机采集和打印记录的数据与显示值是否一致
D.检测沥青混合料的材料加热温度、混合料出厂温度,取样抽提、筛分检测混合料的矿料级配、油石比

答案:A,B,C,D
解析:
依据《公路沥青路面施工技术规范》(JTGF40-2004),通过该拌合厂对生产质量的总体检验,计算摊铺层的平均压实厚度,从料堆和皮带运输机随时目测各种材料的质量和均匀性,检查泥块及超粒径碎石,检查冷料仓有无窜仓;目测混合料拌和是否均匀,有无花白料,油石比是否合理,检查集料和混合料的离析情况;检查控制室拌和机各项参数的设定值、控制屏的显示值,核对计算机采集和打印记录的数据与显示值是否一致;检测沥青混合料的材料加热温度、混合料出厂温度,取样抽提、筛分检测混合料的矿料级配、油石比;


玻璃珠的密度应在2.5~4.3g/cm3范围的内。( )

答案:错
解析:
玻璃珠的密度应在2.4~4.3g/cm3的范围内。


对某隧道进行超前地质预报,该隧道开挖掌子面岩性以灰色微风化砂石为主,围岩自秘能力一致,掌子面没有明显渗水,采用台阶法开挖。26)超前地质预报,主要包括( )等内容。

A.地层岩性预报
B.地质构造预报
C.不良围岩内部位移预报
D.地下水预报

答案:A,B,D
解析:
P494:超前地质预报的主要内容包括:(1)地层岩性预报,包括对地层岩性、软弱夹层、破碎地层、煤层及特殊岩土体等的预测预报。(2)地质构造预报,包括对断层、节理密集带、褶皱等影响岩体完整性的构造等的预测预报。(3)不良地质条件预报,包括对岩溶、采空区、人工洞室、瓦斯等的预测预报。(4)地下水状况,特别是对岩溶管道水及断层、裂隙水等发育情况进行预测预报。(5)对围岩级别变化的判断。


关于水泥混凝土立方体抗压强度和抗弯拉强度试验方法,请回答以下问题:(4)关于水泥混凝土抗弯拉强度试验方法注意事项,正确的有()。


A.3个试件中如果有1个试件均出现断裂面位于加荷点外侧,则该组结果无效
B.弯拉强度试验装置对于试验结果有显著影响,所以试验过程中必须使用符合规定的装置
C.试验时应选择合适的压力机加载量程,否则可能引起较大误差
D.试验要求的加载速率单位是MPa/s

答案:B,C,D
解析:
3个试件中如有一个断裂面位于加荷点外侧,则混凝土抗弯拉强度按另外两个试件的试验结果计算,如果这两个测值的差值不大于这两个测值中较小值的15%,则以两个测值的平均值为测试结果,否则结果无效。


涂塑层经过耐冲击性能试验后,除冲击部位外,应无明显裂纹、皱纹及涂塑层脱落现象。()

答案:对
解析:


桥梁结构在试验荷载作用下墩台沉降、水平位移及倾角较小,卸载后变位基本回复时,则认为地基与基础能正常工作。( )

答案:对
解析:


某隧道洞内温度变化较大,拱顶下沉采用精密水准仪测量,前视标尺为吊挂在拱顶测点的钢钢挂尺,后视标尺为放置在稳定衬砌上工作基点上的钢钢尺;净空变化(周边收敛)量测采用数显收敛计测量,初次观测拱顶下沉读数,前视为4120.55mm,后视为1079.45mm,收敛计读数三次分别为10388.26mm、10388.30mm、10388.28mm;第二次观测拱顶下沉读数,前视为4118.56mm,后视为1081.11mm,收敛计读数三次分别为10387.99mm、10388.12mm、10388.07mm。试根据上述结果回答下列问题:(1)该隧道拱顶量测点位移量为( )。

A.+0.33mm
B.-0.33mm
C.+3.65mm
D.-3.65mm

答案:B
解析:
(1)注意题干中测量工具的放置位置是正立还是倒立,考生做此类题目时可作简图辅助分析,可直观判断拱顶高程的计算方法。初次观测拱顶测点高程:A=4120.55+1079.45=5200.00mm;二次观测拱顶测点高程:B=4118.56+1081.11=5199.67mm:拱顶测点位移值为本次测量高程减去上次测量高程:C=B-A=5199.67-5200.00=-0.33mm。当C<0,拱顶测点下沉;当C>0,拱顶测点上移。


用于路面基层、底基层的粗集料分为()规格。


A.11种
B.13种
C.G1-G11
D.G1-G13

答案:A,C
解析:
(JTG/TF20-2015)规定用于路面基层、底基层的粗集料有G1-G11共计11种规格。


检验检测机构为了保证检验检测结果的有效性,应建立和保持监控检验检测有效性的( )程序。

A:期间核查
B:内部审核
C:质量控制
D:检定校准

答案:C
解析:
见《检验检测机构资质认定评审准则》第4.5.21条。这是属于资质认定评审准则中质量控制办法的内容。


试验检测师(含助理)考试真题精选及答案9卷 第9卷


评价沥青在气候因素(光、热、氧和水)的综合作用下,路用性能衰降的程度,可以采用试验。

A.“自然老化”
B.“人工加速老化”
C.“加速加载”
D.“压力老化容器加速沥青老化”

答案:A,B,D
解析:
评价沥青在气候因素(光、热、氧和水)的综合作用下,路用性能衰降的程度,可以采用“自然老化”和“人工加速老化”试验。D项属于人工加速老化。


砂中云母含量试验,采用的主要仪器( )。

A.钢针
B.比重计
C.放大镜
D.天平

答案:A,C,D
解析:
JTS/T236-2019《水运工程混凝土试验检测技术规范》:6.17.1仪器设备应满足下列要求。(1)5倍放大镜;(2)钢针;(3)公称直径为5.00mm和3l5um的方孔试验筛各一只;(4)天平最小分度值不大于0.1g


关于细集料砂当量试验,下述正确的是()。

A.本方法适用于测定天然砂、人工砂、石屑等各种细集料中所含的黏性土或杂质的含量
B.本方法适用于公称最大粒径不超过2.36mm的集料
C.一种集料应平行测定两次,取两个试样计算的平均值,砂当量以整数表示。
D.为了不影响沉淀的过程,试验必须在无振动的水平台上进行

答案:A,C,D
解析:
本方法适用于公称最大粒径不超过4.75mm的集料。


制定《公路水运工程试验检测管理办法》目的为规范公路水运工程试验检测活动,保证公路水运工程质量及人民生命和财产安全。( )

答案:对
解析:


新版检验检测机构资质认定证书由证书和附表构成,两者包括的内容不同,其中属于证书内容是( )。

A、检验检测能力范围
B、发证机关
C、资质认定标志
D、证书编号

答案:A,B,C,D
解析:
资质认定证书内容包括:发证机关、获证机构名称和地址、检验检测能力范围、有效期限、证书编号、资质认定标志。


高等级公路上的隧道照明设施就是根据( )的适应能力而设计的。

A:车速
B:驾驶人的视觉
C:舒适程度
D:施工要求
E:经济条件

答案:A,B
解析:
见本章判断题26题。


分项工程质量检验内容包括基本要求、实测项目、质量保证资料三个部分。( )

答案:错
解析:
分项工程质量检验内容包括基本要求、实测项目、外观质量和质量保证资料四个部分。


线形诱导标志用于引导行车方向,提示道路使用者前方线形变化,注意谨慎驾驶。()

答案:对
解析:
线形诱导标志用于引导车辆驾驶人改变行驶方向,视需要设于易肇事之弯道路段,小半径匝道曲线或中央隔离设施及渠化设施的端部。


长度为2000m的隧道,正常交通情况下,隧道内C0浓度应不大于( )。

A.200cm3/m3
B.150cm3/m3
C.125cm3/m3
D.100cm3/m3

答案:C
解析:
人车混合通行的隧道,洞内CO设计浓度不应大于70cm3/m3。隧道内进行养护维修时,洞内CO设计浓度不应大于30cm3/m3。