2022消防设施操作员模拟冲刺试题集5辑

发布时间:2022-02-28
2022消防设施操作员模拟冲刺试题集5辑

2022消防设施操作员模拟冲刺试题集5辑 第1辑


为了便于系统正常使用、检修维护,细水雾灭火系统还设有排水阀。

答案:错
解析:
为了便于系统正常使用、检修维护,细水雾灭火系统还设有泄水。


防火卷帘控制器和手动按钮盒应分别安装在防火卷帘内外两侧的墙壁上,当卷帘一侧为无人场所时,可安装在一侧墙壁上,且应符合设计要求。

答案:对
解析:
防火卷帘控制器和手动按钮盒应分别安装在防火卷帘内外两侧的墙壁上,当卷帘一侧为无人场所时,可安装在一侧墙壁上,且应符合设计要求。


可燃气体报警控制器若有蓄电池,应进行控制器的主备电源切换检查,对于不能正常切换的蓄电池予以更换。

答案:错
解析:
可燃气体报警控制器蓄电池保养要求:进行控制器的主备电源切换检查,对于不能满足备电持续工作时间的蓄电池予以更换。


按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的有( )


A.木质办公桌
B.煤油
C.氢气
D.金属纳
E.棉被

答案:A,E
解析:
A类火灾是指固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。例如,木材及木制品、棉、毛、麻、纸张、粮食等物质火灾。


自动跟踪定位射流灭火系统的常见故障有( )。


A.消防控制室远程手动操作灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾不动作
B.现场控制箱操作灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾不动作
C.控制灭火装置上下动作,左右不动作
D.火灾报警控制器不报警

答案:A,B,C
解析:
消防控制室远程手动操作灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾不动作、现场控制箱操作灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾不动作控制灭火装置上下动作,左右不动作或左右动作、上下不动作灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾动作卡阻、迟缓。


发生火灾时由火灾自动报警系统或传动管控制,自动开启雨淋报警阀组和启动消防水泵,与该雨淋报警阀组连接的所有开式喷头同时喷水灭火的自动喷水灭火系统是( )


A.干式系统
B.湿式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统

答案:D
解析:
雨淋系统是指发生火灾时由火灾自动报警系统或传动管控制,自动开启雨淋报警阀组和启动消防水泵,与该雨淋报警阀组连接的所有开式喷头同时喷水灭火。


机械加压送风系统送风口分为:()。


A.常开式

B.常闭式

C.半开式

D.自垂百叶式

答案:A,B,D
解析:
送风口分为常开式、常闭式和自垂百叶式,如图1-1-24所示。


主电工作灯:此灯亮表示控制器由主电源供电。

答案:对
解析:
主电工作灯:此灯亮表示控制器由主电源供电。


收藏夹是一个目录,存放用户需要保留或经常访问的网页地址,用户可直接点击收藏夹中的页面名称访问这些网页,无需再输入地址。()

答案:对
解析:
收藏夹是一个目录,存放用户需要保留或经常访问的网页地址,用户可直接点击收藏夹中的页面名称访问这些网页,无需再输入地址。


2022消防设施操作员模拟冲刺试题集5辑 第2辑


更换防火卷帘手动按钮盒的步骤中,第一步是( )。

A.关闭防火卷帘控制器电源
B.开启防火卷帘控制器电源
C.比对核查新换件规格型号和性能参数,应与待换件匹配或一致
D.用工具拆除损坏的手动按钮盒

答案:C
解析:
更换防火卷帘手动按钮盒的步骤:步骤1比对核查新换件规格型号和性能参数,应与待换件匹配或一致。步骤2关闭防火卷帘控制器电源。步骤3用工具拆除损坏的手动按钮盒。步骤4将新按钮盒按产品说明书接线。步骤5将手动按钮盒安装到原位置。步骤6开启防火卷帘控制器电源。步骤7测试手动按钮盒的上升、下降、停止功能。步骤8记录维修情况,清理作业现场


人防工程、地下工程等建筑应在出入口附近设置室外消火栓,其距出入口( )。


A.不应小于5.0m,且不应大于40.0m
B.不应小于15.0m,且不应大于40.0m
C.不应小于7.0m,且不应大于15.0m
D.不应小于15.0m,且不应大于60.0m

答案:A
解析:
人防工程、地下工程等建筑应在出入口附近设置室外消火栓,其距出入口不应小于5.0m,且不应大于40.0m;停车场的室外消火栓宜沿停车场周边设置,且与最近一排汽车的距离不应小于7.0m,距加油站或油库不应小于15.0m。


在万用表使用中不能在挡位拨盘指向“Ω”位置时,测量电压值或电流值()。

答案:对
解析:
万用表不能在挡位拨盘指向“Ω”位置时,测量电压值或电流值。


任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。

答案:对
解析:


消防水泵按工作方式分类可分为供水消防泵、稳压消防泵、供泡沫液消防泵。

答案:错
解析:
供水消防泵、稳压消防泵、供泡沫液消防泵属于按用途分类。


灭火剂输送管道气压强度试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50%时,如未发现异状或泄露,继续按试验压力的10%逐级升压,每级升压5min,直至试验压力。保压检查管道各处无变形、无泄漏为合格。

答案:错
解析:
灭火剂输送管道气压强度试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50%时,如未发现异状或泄露,继续按试验压力的10%逐级升压,每级升压3min,直至试验压力。保压检查管道各处无变形、无泄漏为合格。


下列属于风阀不能自动启动故障的正确维修方法的是( )。


A.检查触发信号,满足与逻辑
B.更换控制模块或检修线路
C.更换匹配的风机
D.排除风阀故障

答案:C
解析:
故障现象:风阀不能自动启动,维修方法: (1)检查触发信号,满足与逻辑 (2)更换控制模块或检修线路 (3)重新编写联动公式 (4)排除风阀故障。


吸气式感烟火灾探测器采样孔不应正对气流方向。

答案:错
解析:
吸气式感烟火灾探测器采样孔不应背对气流方向。


消防电话总机应能与所有消防分机电话、电话插孔之间互相呼叫与通话,并显示每部分机或电话插孔的位置。()

答案:对
解析:
消防电话总机应能与所有消防分机电话、电话插孔之间互相呼叫与通话,并显示每部分机或电话插孔的位置。


2022消防设施操作员模拟冲刺试题集5辑 第3辑


A类火灾配置场所灭火器的配置基准中严严重危险级每具灭火器最小配置灭火级别是( )。


A.4A
B.3A
C.2A
D.89B

答案:B
解析:
A类火灾配置场所灭火器的配罝基准中严重危险级每具灭火器最小配置灭火级别是3A。


下列属于手动按钮盒不能启动防火卷帘的故障原因是( )。


A.电源发生故障
B.卷门机发生故障
C.行程开关断开
D.卷门机过热保护
E.卷帘被卡住

答案:A,B,C,D,E
解析:
故障现象:手动按钮盒不能启动防火卷帘。原因分析: (1)电源发生故障; (2)卷门机发生故障; (3)手动按钮开关断路; (4)行程开关断开 (5)卷门机过热保护; (6)卷帘被卡住。


()应及时报火警及为报警提供便利的义务,单位组织扑救火灾的职责、火灾发生后的参与义务。


A.任何人

B.成年人

C.消防员

D.公民

答案:D
解析:
公民及时报火警及为报警提供便利的义务,单位组织扑救火灾的职责、火灾发生后的参与义务。


建筑按使用性质分为( )。


A.民用建筑
B.公共建筑
C.工业建筑
D.农业建筑
E.高层建筑

答案:A,C,D
解析:
建筑分类:按使用性质分类: (1)民用建筑; (2)工业建筑; (3)农业建筑


可以燃烧的物品称为可燃物,按化学成份不同,可分为( )。


A.有机可燃物
B.无机可燃物
C.气体可燃物
D.固体可燃物
E.液体可燃物

答案:A,B
解析:
可以燃烧的物品称为可燃物,按化学成份不同,可分为有机可燃物和无机可燃物两大类;按物理状态不同,可分为固体可燃物、液体可燃物和气体可燃物三大类。


手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其顶部离地面高度不宜大于( )m。


A.2
B.1.5
C.1.1
D.0.9

答案:B
解析:
手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其顶部离地面高度就应大于1.50m;底部离地面高度不宜小于0.08m。灭火器箱不得上锁。


防烟系统通常被称为防烟设施,是指釆用机械加压送风或自然通风的方式,防止烟气进入楼梯间、前室、避难层(间)等空间的系统。


答案:对
解析:
防烟系统通常被称为防烟设施,是指釆用机械加压送风或自然通风的方式,防止烟气进入楼梯间、前室、避难层(间)等空间的系统。


消防控制室的外线电话与任一分机模拟报警电话通话,语音应清晰。

答案:错
解析:
消防控制室的外线电话与另外一部外线电话模拟报警电话通话,语音应清晰。


下列关于卷门机及卷轴的保养说法正确的是( )。


A.卷门机应设有接地装置和标识,电气接线端应套装耐热绝缘套管,电动机出线端子应加装金属接线盒
B.卷门机表面应保持清洁,进风口不应受尘土、纤维等杂物阻碍,保证行程限位齿轮不损坏或不断裂
C.为降低卷门机运行振动及噪声,卷门机的电动机应定期补充或更换润滑剂
D.手动拉链应方便操作,应定期加润滑剂。使用手动拉链手动操作防火卷帘启、闭运行时,不应出现滑行撞击现象
E.拉动手动速放装置手动速放启动防火卷帘自重下降时,启动下降臂力不应大于80N

答案:A,B,C,D
解析:
卷门机及卷轴维护保养的主要内容有: (1)定期检查卷门机金属零部件的表面,不应有裂纹、压坑及明显的凹凸,卷门机、卷轴、手动拉链表面应无锈蚀。 (2)卷门机应设有接地装置和标识,电气接线端应套装耐热绝缘套管,电动机出线端子应加装金属接线盒。 (3)卷门机表面应保持清洁,进风口不应受尘土、纤维等杂物阻碍,保证行程限位齿轮不损坏或不断裂。 (4)为降低卷门机运行振动及噪声,卷门机的电动机应定期补充或更换润滑剂。 (5)为保证卷门机传动顺畅,卷轴和传动链条应定期润滑保养。 (6)手动拉链应方便操作,应定期加润滑剂。使用手动拉链手动操作防火卷帘启、闭运行时,不应出现滑行撞击现象。 (7)拉动手动速放装置手动速放启动防火卷帘自重下降时,启动下降臂力不应大于70N。


2022消防设施操作员模拟冲刺试题集5辑 第4辑


关于设置高位消防水箱的目的,下列说法中错误的是( )。

A.储存火灾延续时间内各种消防设施的全部消防用水量
B.提供水灭火系统启动初期的消防用水量
C.提供水灭火系统启动初期的消防用水压
D.利用高位差为系统提供准工作状态下所需的水压

答案:A
解析:
设置消防水箱的目的,一是提供水灭火系统启动初期的消防用水量和水压,在消防水泵出现故障的紧急情况下应急供水,确保喷头开放后立即喷水,及时控制初期火灾,并为外援灭火争取时间;二是利用高位差为系统提供准工作状态下所需的水压,以达到管道内充水并保持一定压力的目的。


下列不属于手提式灭火器故障原因的是( )。


A.灭火器已被开启
B.阀门开启机构存在损伤
C.压力指示器指示在绿色区域范围
D.喷射软管组件存在龟裂、脱落或连接松动

答案:C
解析:
手提式灭火器常见的故障: (1)灭火器已被开启 (2)阀门开启机构存在损伤 (3)喷射软管组件存在龟裂、脱落或连接松动 (4)压力指示器不指示在绿色区域范围。


屏蔽的作用是()。


A.使火灾自动报警系统重新回到正常监视状态

B.外部设备现场不能及时维修,先把设备屏蔽,待维修后再将设备恢复

C.保证再有报警信号时,再次启动报警

D.检查控制器能手动检查其面板所有指示灯(器)、显示器的功能

答案:B
解析:


通风、空调系统管道上的防火阀,易熔片动作温度为70℃。

答案:对
解析:
通风、空调系统管道上的防火阀,易熔片动作温度为70℃


一级耐火等级单层建筑,存甲类物品里的3、4项,每个仓库防火分区的最大允许建筑面积为( )㎡。


A.180
B.60
C.750
D.250

答案:B
解析:
仓库的层数和每个防火分区的最大允许建筑面积;


由控制柜按照预先设定逻辑,定期自动控制消防水泵变频运行,并发出各类巡检信号。下列关于消防泵组电气控制柜巡检周期及消防水泵低速转动的时间说法正确的是( )。


A.巡检周期不宜大于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应少于2min
B.巡检周期不宜小于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应少于2min
C.巡检周期不宜大于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应大于2min
D.巡检周期不宜小于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应大于2min

答案:A
解析:
消防泵组电气控制柜自动巡检控制:由控制柜按照预先设定逻辑,定期自动控制消防水泵变频运行,并发出各类巡检信号。巡检周期不宜大于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应少于2min


若风机发生故障、探测器吸气管路发生破漏或堵塞等现象,导致探测器吸气流量大于正常吸气流量的120%或小于正常吸气流量的60%时,探测器应在100s内发出故障信号

答案:错
解析:
若风机发生故障、探测器吸气管路发生破漏或堵塞等现象,导致探测器吸气流量大于正常吸气流量的150%或小于正常吸气流量的50%时,探测器应在100s内发出故障信号。


排烟管道隔热材料应为不燃材料,且与可燃物保持不小于( )的距离。


A.100mm
B.150mm
C.200mm
D.250mm

答案:B
解析:
排烟管道隔热材料应为不燃材料,且与可燃物保持不小于150mm的距离。


消防水枪的工作压力为2.0MPa,按消防水枪的工作压力分类属于中压水枪

答案:对
解析:
按消防水枪的工作压力分类:①低压水枪(1.6MPa≥p>0.2MPa)。②中压水枪(2.5MPa≥p>1.6MPa)。③高压水枪(4.0MPa≥p>2.5MPa)。④超高压水枪(p>4.0MPa)。


2022消防设施操作员模拟冲刺试题集5辑 第5辑


电缆头在投入运行前要检查电缆头()。


A.有无漏油

B.渗油现象

C.有无积聚灰尘

D.放电痕迹

答案:A,B,C,D
解析:
电缆头在投入运行前要做耐压试验,测量出的绝缘电阻应与电缆头制作前后没有大的差别,其绝缘电阻值一般在50M以上。要检查电缆头有无漏油、渗油现象,有无积聚灰尘、放电痕迹等。


在检查排烟阀的关闭可靠性时,使排烟阀处于关闭状态,对于具有几种不同启闭方式的排烟防火阀,每种启闭方式均应进行( )次操作。


A.2
B.5
C.7
D.10

答案:D
解析:
在检查排烟阀的关闭可靠性时,使排烟阀处于关闭状态,对于具有几种不同启闭方式的排烟防火阀,每种启闭方式均应进行10次操作。


管网水流速为2m/s时,止回阀最大压力损失应不大于( )kPa。

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:C
解析:
压力损失管网水流速为2m/s时,止回阀最大允许压力损失应不大于40kPa。故选C。


消防水泵按在系统中的作用分可分为( )。


A.消防泵
B.水幕泵
C.传输泵
D.喷淋泵

答案:C
解析:
消防水泵按在系统中的作用分可分为传输泵、工作泵。


湿式报警阀组由湿式报警阀、压力开关、水力警铃和()组成。


A.压力表

B.注水漏斗

C.延时器

D.信号蝶阀

答案:A,C,D
解析:
湿式报警阀阀组组成有:湿式报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、延时器。


下列关于消防电话系统保养不属于功能检查项目的是( )。


A.通话功能
B.报警功能
C.显示功能
D.总机群呼、录音功能

答案:B
解析:
消防电话系统保养功能检查包括:通话功能;显示功能;总机群呼、录音功能。


下列关于防烟排烟系统常用检测工具的使用方法,说法错误的是( )。

A.手持风速仪风扇或将其固定于脚架上,保持风扇外壳标注箭头方向与风口气流方向一致。
B.风速仪屏幕显示的读数趋于稳定时,按下锁定键锁定读数。
C.用胶管连接数字微压计正负接嘴,将正压接嘴用胶管置于机械加压送风部位,负压接嘴置于常压部位。
D.数字微压计不必手按回零开关,可直接使用。

答案:D
解析:
防烟排烟系统常用检测工具的使用方法1.风速仪风速仪常用于测量送风口、排烟口和疏散门洞断面风速,以某型数字风速仪为例,其使用方法如下:(1)打开电源开关,用单位选择键选择风速单位。(2)手持风扇或将其固定于脚架上,保持风扇外壳标注箭头方向与风口气流方向一致。(3)屏幕显示的读数趋于稳定时,按下锁定键锁定读数。其他厂家和不同型式的风速仪,应参照其产品说明书进行操作。2.数字微压计数字微压计用于机械加压送风部位余压值的测量,以某型数字微压计为例,其使用方法如下:(1)接通电源,选择压力单位。(2)手按回零开关,使显示屏显示数字为零(传感器两端导压)。(3)用胶管连接正负接嘴,将正压接嘴用胶管置于机械加压送风部位,负压接嘴置于常压部位。(4)观察微压计显示值,稳定后记录测量结果。由于生产厂家和产品型式不同,数字微压计的使用方法存在一定的差异,操作时应根据其产品说明书进行。


低压二氧化碳系统的CS压力开关功能是将区域释放阀的启闭状态回馈信号给控制器。

答案:错
解析:
低压二氧化碳系统的CS压力开关功能是将储耀中压力反馈给控制器,控制制冷机组启闭。


点击“文件”菜单中“打印”,可以预览和打印文件,也可以同时按下( )键。


A.Ctrl+S
B.Ctrl+P
C.Shift+S
D.Shlft+P

答案:A
解析:
打印的快捷键是同时按下Ctrl+P键