施工员考试题目下载6节

发布时间:2021-08-28
施工员考试题目下载6节

施工员考试题目下载6节 第1节


单位工程有分包单位施工时,分包工程完成后,应将工程有关资料交( )。

A.建设单位
B.监理单位
C.设计单位
D.总包单位

答案:D
解析:
工程有总包单位的,应由总包单位负责汇总分包单位提交的资料,没有总包单位的,由建设单位负责分包单位资料的汇总。


网络计划是指用网络图表达任务构成、工作顺序并加注工作时间参数的进度计划。

答案:对
解析:
网络计划是指用网络图表达任务构成、工作顺序并加注工作时间参数的进度计划。


城市桥梁桥面铺装多以沥青混凝土铺装形式。

答案:对
解析:
常用的桥面铺装有水泥混凝土、沥青混凝土两种铺装形式,城市桥梁以后者居多。


建设工程文件是指( )。

A.在工程建设过程中形成的各种形式的记录,包括监理文件
B.在工程建设过程中形成的各种形式的记录,包括监理文件、施工文件、设计文件
C.在工程建设活动中直接形成的具有保存价值的文字、图表、声像等各种形式的历史记录
D.在工程建设过程中形成的各种形式的信息记录,包括工程准备阶段文件、监理文件、施工文件、竣工图和竣工验收文件

答案:D
解析:
建设工程文件是指在工程建设过程中形成的各种形式的信息记录,包括工程准备阶段文件、监理文件、施工文件、竣工图和竣工验收文件。


当工程施工的实际进度与计划进度不符时,需要对网络计划作出调整,调整的内容有( )。

A.调整关键线路的长度
B.调整非关键工作时差
C.增减工作项目
D.调整组织结构
E.调整资源的投人

答案:A,B,C,E
解析:
网络计划调整的内容包括:调整关键线路的长度;调整非关键工作时差;增、减工作项目;调整逻辑关系;重新估计某些工作的持续时间;对资源的投入作相应调整。


下列选项中,不属于技术准备的是( )。

A.会审与学习图纸
B.编制施工组织设计
C.技术、安全交底
D.编制施工记录

答案:D
解析:
技术准备包括:会审与学习图纸,编制施工预算,编制施工组织设计,构筑物的定位、放线,引水准控制点,使用材料、构件、机具陆续进场,搭设必要的暂设工程,技术、安全交底,做好分部分项工程前后交接工作,季节施工作业准备。


质量安全监督机构应当按照有关标准,对建筑装饰装修工程进行质量和安全监督。

答案:错
解析:
监理单位应当按照有关标准,对建筑装饰装修工程进行质量和安全监督。


施工部署包括( )。

A.确定施工进度计划、质量和安全目标
B.确定施工顺序和施工组织管理体系
C.确定施工方案
D.确定环境保护和降低施工成本措施
E.确定施工进度要求

答案:A,B,D
解析:
施工部署包括确定施工进度计划、质量和安全目标,确定施工顺序和施工组织管理体系,确定环境保护和降低施工成本措施等。


AutoCAD可将图形在网络上发布,或是通过网络访问AutoCAD资源。

答案:对
解析:
AutoCAD可将图形在网络上发布,或是通过网络访问AutoCAD资源。


施工员考试题目下载6节 第2节


工程定额具有以下几方面的作用( )。

A.编制招标工程标底及投标报价的依据
B.确定建筑工程造价、编制竣工结算的依据
C.编制工程计划、组织和管理施工的重要依据
D.按生产要素分配及经济核算的依据
E.总结、分析和改进生产方法的手段

答案:A,B,C,E
解析:
工程定额的作用:是编制预算和结算的依据;是编制单位估价表的依据;是据以计算工程预算造价和编制建设工程概算定额及概算指标的基础。是施工单位评定劳动生产率进行经济核算的依据。


室内给水下排水管道交叉铺设时,垂直净距不得小于( )m。

A.0.1
B.0.15
C.0.18
D.0.2

答案:B
解析:
室内给水下排水管道交叉铺设时,垂直净距不得小于0.15m。


沥青中蜡会使沥青与集料的亲和力变大,提高了沥青的黏结力及抗水剥离性。

答案:错
解析:
沥青材料及沥青混合料有关内容:沥青中蜡会使沥青与集料的亲和力变小,提高了沥青的黏结力及抗水剥离性。


下列描述的施工顺序确定原则中的顺序正确的是

A.工艺合理.保证质量.安全施工.充分利用工作面.缩短工期.
B.充分利用工作面.保证质量.安全施工.工艺合理.缩短工期.
C.工艺合理.安全施工.充分利用工作面.保证质量.缩短工期.
D.工艺合理.充分利用工作面.安全施工.保证质量.缩短工期.

答案:A
解析:
施工顺序的确定原则:工艺合理、保证质量、安全施工、充分利用工作面、缩短工期。


消防工程验收操作的指挥者是( )

A.监理单位
B.建设单位
C.设计单位
D.公安消防部门

答案:D
解析:
消防验收的申报者和组织者是工程的建设单位,验收的主持者是监理单位,验收的操作指挥者是公安消防部门。


关于钢结构工程防火涂料的施工流程顺利,说法正确的是( )。

A.调配涂料→基面处理→涂装施工→检查验收
B.涂装施工→基面处理→调配涂料→检查验收
C.基面处理→调配涂料→涂装施工→检查验收
D.基面处理→涂装施工→调配涂料→检查验收

答案:C
解析:
关于钢结构工程防火涂料的施工流程顺利,说法正确的是基面处理→调配涂料→涂装施工→检查验收。


振动冲击夯作业时,应正确掌握夯机,能控制好夯机前进的方向和速度,正确的方式应为( )。

A.紧握手把控制速度
B.紧握手把不得倾斜
C.松握手把不得倾斜
D.松握手把可以倾斜

答案:C
解析:
(1)作业时应正确掌握夯机,不得倾斜,为了减少对人体的振动,手把不宜握得过紧,能控制夯机前进速度即可。


一般来说,一个网络图中至少有( )条关键线路。关键线路也不是一成不变的,在一定的条件下,关键线路和非关键线路会相互转化。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
一般来说,一个网络图中至少有1条关键线路。关键线路也不是一成不变的,在一定的条件下,关键线路和非关键线路会相互转化。


一个屋顶高位水箱,可贮( )min用的消防用水量。

A.8
B.9
C.10
D.7

答案:C
解析:
消防用水水源有4个,分别是两个室外市政管网供水水源,一个屋顶高位水箱,可贮10min用的消防用水量,一个水泵接合器,可以接受消防车向消防管网输水。


施工员考试题目下载6节 第3节


室内装饰单位的深化设计工作开展,应该掌握施工现场很多基本数据,包括( )。

A.幕墙安装高度
B.建筑各层层高
C.墙面、地面、顶面实际造型和尺寸
D.排水支管坡度
E.风管等机电安装构件的实际高度

答案:B,C,E
解析:
室内装饰单位的深化设计工作开展,应该掌握施工现场很多基本数据,包括建筑各层层高、墙面、地面、顶面实际造型和尺寸、风管等机电安装构件的实际高度等。


单位工程有分包单位施工时,分包单位对所承包的施工项目按标准规定的程序进行检查评定,总包单位可以不参加检查评定。

答案:错
解析:
单位工程有分包单位施工时,分包单位对所承包的施工项目按标准规定的程序进行检查评定,总包单位要参加检查评定。


建筑物变形观测的主要内容有( )

A.建筑物沉降观测
B.建筑物倾斜观测
C.建筑物裂缝观测
D.角度观测
E.A和B

答案:A,B,C
解析:
4.变形观测工作。随着施工的进展,测定建(构)筑物的位移和沉降,作为鉴定工程质量和验证工程设计、施工是否合理的依据。变形测量的主要内容包括沉降观测、水平位移观测、裂缝观测、倾斜观测、挠度观测和振动观测等。其中最基本的是建(构)筑物的沉降观测和水平位移观测。


《注册建造师执业管理办法(试行)》规定中,不是机电工程注册建造师执业工程范围的是( )安装工程。

A.火电设备安装
B.城市及道路照明
C.海洋石油
D.体育场地设施

答案:B
解析:
城市及道路照明工程属于市政工程专业。


平面汇交力系的合成结果是( )。

A.一扭矩
B.一弯矩
C.一合力
D.不能确定

答案:C
解析:
平面汇交力系的合成结果是合力


以下哪些属于建设活动的内容( )

A.立项
B.资金筹措
C.建设实施
D.竣工验收
E.建设监督行为

答案:A,B,C,D
解析:
作为一个工程项目的建设过程,建设活动的内容包括立项、资金筹措、建设实施、竣工验收及评估等一系列活动。


全站仪的测距模式有( )模式。

A.精测
B.夜间
C.跟踪
D.粗测
E.红外线

答案:A,C,D
解析:
站仪的测距模式包括三种:精测、跟踪、粗测。


改性沥青混合料的贮存时间不宜超过( )小时。

A.12
B.24
C.36
D.48

答案:B
解析:
改性沥青混合料的贮存时间不宜超过24小时;改性沥青混合料只限当天使用;OGFC混合料宜随拌随用。


在调整施工进度计划时,采用改进施工工艺和施工技术,缩短工艺技术间歇时间;采用更先进的施工方法,加快施工进度;用更先进的施工机械是属于( )。

A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.其他配套措施

答案:B
解析:
在调整施工进度计划时,采用改进施工工艺和施工技术,缩短工艺技术间歇时间;采用更先进的施工方法,加快施工进度;用更先进的施工机械是属于技术措施。


施工员考试题目下载6节 第4节


气管道焊口在使用聚乙烯防腐涂层进行防腐时,在防腐层涂装前,对钢管表面处理等级( )

A.Sal级
B.Sa2级
C.Sa2.5级
D.Sa3级

答案:C
解析:
燃气管道焊口在使用聚乙烯防腐涂层行防腐时,在防腐层涂装前,先清除钢管表面的旨和污垢等附着物,并对钢管预处理后进行表面处理,钢管预热温度为40一60℃。表面顸处理达到相关规定,其等级不低于Sa2.5级,锚纹深度达到50一75um。钢管表面的焊渣、毛刺等应清除干净。


下列关于地毯铺设的技术要点,说法正确的有( )。

A.每段地毯裁剪尺寸应比房间长度长20~30mm
B.簇绒和植绒类地毯裁剪时,相邻两裁口边应呈八字形
C.采用卡条固定地毯时,应沿房间的四周靠墙壁脚10~20mm处将卡条固定于基层上
D.卡条可用水泥钉固定在基层上,钉距为500mm左右
E.铺设弹性衬垫应将胶粒或波形面朝上

答案:A,B,C
解析:
每段地毯裁剪尺寸应比房间长度长20~30mm;簇绒和植绒类地毯裁剪时,相邻两裁口边应呈八字形;采用卡条固定地毯时,应沿房间的四周靠墙壁脚10~20mm处将卡条固定于基层上。


建设工程无节奏流水施工的特点包括( )。

A.各专业工作队不能在施工段上连续作业
B.各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等
C.相邻专业工作队的流水步距不尽相等
D.专业工作队数小于施工过程数
E.有些施工段之间可能有空闲时间

答案:B,C,E
解析:
建设工程无节奏流水施工的特点各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等,相邻专业工作队的流水步距不尽相等,有些施工段之间可能有空闲时间。


钢结构直角焊缝的有效厚度等于( )倍的焊脚尺寸。

A.0.5
B.0.7
C.1.2
D.1.5

答案:B
解析:
钢结构直角焊缝的有效厚度等于0.7倍的焊脚尺寸。


工程造价的计价特征有单件性计价特征、多次性计价特征、组合性特征和方法的多样性特征。

答案:对
解析:
工程造价的特点决定了工程造价的计价特征,计价特征有单件性计价特征、多次性计价特征、组合性特征、方法的多样性特征和依据的复杂性特征。


计算劳动量和机械台班数时,应首先确定所采用的( )。

A.定额
B.施工方案
C.施工组织设计
D.施工顺序

答案:A
解析:
计算劳动量和机械台班数时,应首先确定所采用的定额。


施工进度计划检查完成后,应向企业提供施工进度报告,报告应包括的内容有( )。

A.劳务记录及预测
B.计划施工进度图及简要说明
C.待解决的问题
D.工程变更
E.索赔及工程款收支情况

答案:A,D,E
解析:
进度报告主要内容应包括:报告的起止日期;当地气象及晴雨天数统计;施工计划的原定目标及实际完成情况;报告计划期内现场的主要大事记(如停水、停电、发生事故的概况和处理情况,收到建设单位、监理工程师、设计单位等指令文件及主要内容);实际施工进度图;工程变更,价格调整,索赔及工程款收支情况;进度偏差的状况和导致偏差的原因分析;计划调整意见和建议。


施工单位的资质等级,是施工单位( )综合能力的体现。

A.建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等
B.建设水平、人员素质、管理方式、资金数量、技术范围等
C.管理水平、资金数量、安全装备
D.建设业绩、人员素质、管理方式、资金数量

答案:A
解析:
施工单位的资质等级,是施工单位建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等综合能力的体现。


常用的A2工程图纸的规格是( )。

A.841*1189
B.594*841
C.297*420
D.594*420

答案:D
解析:
A0:841×1189,A1:594×841,A2:420×594,A3:297×420,A4:210×297。


施工员考试题目下载6节 第5节


自动安平红外激光投线仪自动报警功能可使仪器在倾斜超出安平范围时激光线闪烁,并报警。

答案:对
解析:
自动安平红外激光投线仪自动报警功能可使仪器在倾斜超出安平范围时激光线闪烁,并报警。


装饰放线中,通常的完成面线不包括( )。

A.地面完成面
B.墙面完成面
C.顶面完成面
D.1m线

答案:D
解析:
装饰放线中,通常的完成面线包括:地面完成面、墙面完成面、顶面完成面


因发生不可抗力事件导致工期延误的,工期相应顺延。( )

答案:对
解析:
因发生不可抗力事件导致工期延误的,工期相应顺延。


安全技术交底的主要内容有( )。

A.施工平面布置方面
B.高空作业方面
C.机械使用
D.施工特殊作业
E.起重吊装作业

答案:A,B,C,E
解析:
安全技术交底的主要内容:施工平面布置方面;高空作业方面;机械使用;起重吊装作业等。


下列措施中,属于生产经营单位安全生产保障措施中技术保障措施的是( )。

A.物质资源管理由设备的日常管理
B.对废弃危险物品的管理
C.新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理
D.生产经营项目、场所、设备的转让管理
E.对员工宿舍的管理

答案:B,C,E
解析:
生产经营单位安全生产技术保障措施包含对新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理,对安全条件论证和安全评价的管理,对废弃危险物品的管理,对重大危险源的管理,对员工宿舍的管理,对危险作业的管理,对安全生产操作规程的管理以及对施工现场的管理8个方面。


泵的进水位降到规定的最低水位以下时,泵可以继续运转10min。

答案:错
解析:
泵的进水位降到规定的最低水位以下时,泵应停止运转。


安装工程施工单位为总承包单位。

答案:错
解析:
民用建筑工程土建施工单位为总承包单位,安装工程施工单位为分包单位,所以安装工程的区段划分要与土建工程的区段划分保持一致,以保证项目建设按期完成。


以下不属于安全事故处理四不放过原则的为( )。

A.事故原因没有查清楚不放过
B.事故责任者没有受到处理不放过
C.群众没有受到教育不放过
D.奖惩措施不落实不放过

答案:D
解析:
属于安全事故处理四不放过原则的为:事故原因未查清不放过、事故责任人未受到处理不放过、事故责任人和周围群众没有受到教育不放过、事故没有制定切实可行的整改措施不放过。


下列楼梯中不属于按楼梯平面形式分类的为( )。

A.双跑平行楼梯
B.双分平行楼梯
C.转角楼梯
D.室内楼梯

答案:D
解析:
按楼梯的平面形式可分为单跑直楼梯、双跑直楼梯、双跑平行楼梯、三跑楼梯、双分平行楼梯、双合平行楼梯、转角楼梯、双分转角楼梯、交叉楼梯、剪刀楼梯、螺旋楼梯等。


施工员考试题目下载6节 第6节


照明专用回路设置漏电保护器,灯具金属外壳作接零保护,室内线路及灯具安装度( )m的应有使用安全电压。

A.高于2.5
B.低于2.5
C.高于1.5
D.低于1.5

答案:B
解析:
照明专用回路设置漏电保护器,灯具金属外壳作接零保护,室内线路及灯具安装度低于2.5m的应有使用安全电压。


为保持室内的空气环境符合卫生标准的需要,直接把新鲜的空气补充进行,这一排风、送风的过程就是通风过程。

答案:错
解析:
为保持室内的空气环境符合卫生标准的需要,把建筑物室内污浊的空气直接或净化后排至室外,再把新鲜的空气补充进行,这一排风、送风的过程就是通风过程。


铝型材切割机,主要用于铝型材的加工切割。( )

答案:对
解析:
铝型材切割机,主要用于铝型材的加工切割。


施工成本考核衡量成本降低的实际成果,并对成本指标完成情况进行总结和评价。

答案:对
解析:
施工成本考核衡量成本降低的实际成果,并对成本指标完成情况进行总结和评价。


杆件运用截面法求内力的步骤( )。

A.截开
B.替代
C.平衡
D.规定
E.计算

答案:A,B,C
解析:
截开;替代;平衡。


柱子安装时,杯底找平应保证( )标高符合设计标高要求。

A.柱顶
B.牛腿面
C.吊车梁
D.±0.000

答案:B
解析:
柱子安装时,杯底找平应保证牛腿面符合设计标高要求。


关于给排水工程管材吊装与运输安全技术交底的内容,下列说法正确的( )。

A.管材推行速度超过行走速度时,应设专人指挥
B.装卸管子时,抬运、起落管子应步调一致,放置应均衡
C.在槽边码放管子时,管子不得与沟槽平行,码放高度不得大于5m,管子距槽边的距离不得小于2m
D.大雨、大雪、大雾、沙尘暴和三级以上风力的恶劣天气必须停止露天作业

答案:B
解析:
给排水工程管材吊装与运输安全技术交底(1)给排水工程管材运输1)运输塑料管时,不得抛、摔、滚、拖和碰触尖硬物。2)运输车辆应完好,防护装置应齐全、有效。运输前应检查,确认正常。3)卸车时,必须检查管子、管件状况,确认元现塌、无滚动危险,方可卸车。4)运输前,应根据管径、质量、长度选择适宜的运输车辆。严禁超载、超高运输,并应采取防止管子变形、损伤管外防腐层的措施。5)人工运输管材宜采用与管材相适应的专用车辆;作业时应设专人指挥,作业人员应听从指挥,动作一致;行驶应缓慢、均匀。采取防倾覆措施,并应避让车辆、行人;装卸管子时,抬运、起落管子应步调一致,放置应均衡,绑扎必须牢固;雨雪天必须对运输道路采取防滑措施。(2)给排水工程管材吊装1)吊装场地应平整、坚实、元障碍物,能满足作业安全要求。2)吊装作业前应划定作业区,设人值守,非作业人员严禁入内。3)吊装作业中使用金属吊索具应符合下列要求:严禁在吊钩上焊补、打孔;吊钩表面应光洁,元剥裂、锐角、毛剌、裂纹等;钢丝绳切断时,应在切断的两端采取防止松散的措施。


建设单位应当将住宅室内装饰装修工程的禁止行为和注意事项告知装修人和装修人委托的装饰装修企业。

答案:错
解析:
物业管理单位应当将住宅室内装饰装修工程的禁止行为和注意事项告知装修人和装修人委托的装饰装修企业。


普通灯具安装的工程量,应区别灯具的种类、型号、规格,以( )为计算单位。

A.套
B.个
C.盒
D.支

答案:A
解析:
普通灯具安装的工程量,应区别灯具的种类、型号、规格,以“套”为计算单位。