2021施工员模拟冲刺试题集7章

发布时间:2021-09-26
2021施工员模拟冲刺试题集7章

2021施工员模拟冲刺试题集7章 第1章


改善混凝土拌和物和易性外加剂的是( )。

A.缓凝剂
B.早强剂
C.引气剂
D.速凝剂

答案:C
解析:
加入引气剂,可以改善混凝土拌合物的和易性,减少泌水离析,并能提高混凝土的抗冻性和抗渗性,但会降低弹性模量及强度。


关于抗震缝说法不正确的是( )。

A.抗震缝不可以代替沉降缝。
B.抗震缝应沿建筑的全高设置。
C.一般情况下抗震缝以基础断开设置。
D.建筑物相邻部分的结构刚度和质量相差悬殊时应设置抗震缝。

答案:C
解析:
在地震设防烈度为7~9度的地区,当建筑立面高差较大、建筑内部有错层且高差较大、建筑相邻部分结构差异较大时,要设置抗震缝。地震发生时,建筑的底部分受地震影响较小,因此抗震缝的基础一般不需要断开。


不锈钢管的连接方式多样,常见的管件类型有( )。

A.压缩式
B.压紧式
C.活接式
D.推进式
E.推螺纹式

答案:A,B,C,D,E
解析:
不锈钢管的连接方式多样,常见的管件类型有压缩式、压紧式、活接式、推进式、推螺纹式、承插焊接式、活套式法兰连接、焊接式及焊接与传统连接相结合的派生系列连接方式。


( )是影响工程质量的主要因素。

A.自然因素
B.人的因素
C.设计因素
D.方法因素

答案:B
解析:
从背景分析,负责给水排水工程留洞好复查工作的班长工作仅两年,经历经验不够多,也缺少有效的方法,所以人的因素是影响工程质量的主要因素。


投影面的垂直面垂直于( )个投影面。

A.四
B.三
C.二
D.一

答案:D
解析:
投影面的垂直面垂直于一个投影面。


为解决保温隔热的问题,可以在单层门窗扇上设置双层玻璃。

答案:对
解析:
对门窗热工要求高时,可以在单层门窗扇上设置间距8~10mm的双层玻璃,以解决保温隔热的问题。


2021施工员模拟冲刺试题集7章 第2章


在调节水准仪粗平时,要求气泡移动的方向与左手大拇指转动脚螺旋的方向( )。

A.相反
B.相同
C.不能确定
D.无关

答案:B
解析:
左手旋转脚螺旋,使气泡居中。


某些施工企业盲目追求利润而不顾工程质量,在投标报价中随意压低标价,中标后则依靠违法的手段或修改方案追加工程款,甚至偷工减料等,这些情况属于( )原因,往往会导致出现重大工程质量问题。

A.技术原因
B.管理原因
C.社会、经济原因
D.人为原因

答案:C
解析:
某些施工企业盲目追求利润而不顾工程质量,在投标报价中随意压低标价,中标后则依靠违法的手段或修改方案追加工程款,甚至偷工减料等,这些情况属于社会、经济原因,往往会导致出现重大工程质量问题。


牌号为HRB400的钢筋在施工图中的符号是


A.A
B.B
C.C
D.D

答案:C
解析:
HPB300是一级钢筋,符号是Φ(一个圈,中间一坚))HRB335是二级钢筋,符号是Φ底下加一横(一个圈,中间一坚,底下一横)符号标不出来HRB400是三级钢筋,符号是(一个圈,中间两坚,底下一横)


机械设备可分为:( )。

A.组成工程实体及配套的工艺设备
B.组成工程实体及配套的各类机具
C.施工过程中使用的各类机具设备
D.施工过程中使用的各类工艺设备
E.服务人的各类机具设备

答案:A,B,C
解析:
机械设备可分为两类:一是指组成工程实体及配套的工艺设备和各类机具,二是指施工过程中使用的各类机具设备。


对已浇筑完毕的混凝土,应在混凝土终凝前(通常为混凝土浇筑完毕后12~24h内),开始进行自然养护。( )

答案:错
解析:
对已浇筑完毕的混凝土,应在混凝土终凝前(通常为混凝土浇筑完毕后8?12h内)开始进行自然养护。现浇构件大多采用自然养护,预制构件主要采用人工养护。


内墙面层刮大白腻子一般不少于( )遍。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
内墙面层刮大白腻子一般不少于两遍,总厚度1mm左右。


2021施工员模拟冲刺试题集7章 第3章


疏散通道、楼梯及坡道内,不应设置突出物,不得堆放施工材料和机具。

答案:对
解析:
疏散通道、楼梯及坡道内,不应设置突出物,不得堆放施工材料和机具。


下列关于城市绿化植物与有关设施的距离要求的说法中,表述正确的是( )。

A.电线电压380V,树枝至电线的水平距离及垂直距离均不小于1.50m
B.电线电压3000~10000V,树枝至电线的水平距离及垂直距离均不小于3.00m
C.乔木中心与各种地下管线边缘的间距均不小于2.00m
D.灌木边缘与各地下管线边缘的间距均不小于0.50m
E.道路交叉路口、里弄出口及道路弯道处栽植树木应满足车辆的安全视距

答案:B,D,E
解析:
电线电压380V,树枝至电线的水平距离及垂直距离均不小于1.00m。电线电压3000~10000V,树枝至电线的水平距离及垂直距离均不小于3.00m。乔木中心与各种地下管线边缘的间距均不小于0.95m。灌木边缘与各地下管线边缘的间距均不小于0.50m。道路交叉路口、里弄出口及道路弯道处栽植树木应满足车辆的安全视距。


施工组织设计分为施工组织总设计与( )组织设计。

A.分项工程
B.项目工程
C.单位工程
D.分部工程

答案:C
解析:
施工组织设计分为施工组织总设计与单位工程施工组织设计


机电安装工程单项工程造价为( )万元,界定为中型工程

A.≤1500
B.200-1500
C.400-1000
D.>200

答案:B
解析:
一般工业、民用、公用建筑工程的机电安装工程规模按照单项工程造价进行划分:单项工程造价200-1500万元的为中型项目,单项工程造价在200万元以下的为小型项目。


下列社会关系中,属于我国劳动法调整的劳动关系的是( )。

A.施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系
B.劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系
C.家庭雇佣劳动关系
D.社会保险机构与劳动者之间的关系

答案:B
解析:
劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。这里的劳动关系,是指劳动者与用人单位(包括各类企业、个体工商户、事业单位等)在实现劳动过程中建立的社会经济关系。


单位工程有分包单位施工时,分包单位对所承包的施工项目按标准规定的程序进行检查评定,总包单位可以不参加检查评定。

答案:错
解析:
单位工程有分包单位施工时,分包单位对所承包的施工项目按标准规定的程序进行检查评定,总包单位要参加检查评定。


2021施工员模拟冲刺试题集7章 第4章


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,一般事故由( )。

A.国务院或国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查
B.事故发生地省级人民政府负责调查
C.事故发生地设区的市级人民政府
D.事故发生地县级人民政府

答案:D
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定了事故调查的管辖。特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。上级人民政府认为必要时,可以调查由下级人民政府负责调查的事故。特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。


关于砌体结构房屋受力特点的说法,正确的是( )。

A.抗压强度低
B.适宜于高层建筑
C.墙和柱的抗弯能力强
D.墙的稳定性要求用高厚比控制

答案:D
解析:
正确的是墙的稳定性要求用高厚比控制


从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,未经主管单位允许停止作业后,生产经营单位有权降低其工资、福利等待遇。

答案:错
解析:
《安全生产法》第47条规定:从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。生产经营单位不得降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。


CAD软件中,能提供水平或垂直方向上尺寸标注的命令是( )。

A.线性标注
B.对齐标注
C.连续标注
D.直径标注

答案:A
解析:
CAD软件中,能提供水平或垂直方向上尺寸标注的命令是线性标注。


编制市政工程单位工程施工进度计划时,需要依据施工承包合同、施工组织设计、承包人的管理水平和设备状况,但与工程所有地的施工条件无关。

答案:错
解析:
需要依据施工承包合同、施工组织设计、承包人的管理水平和设备状况,工程所有地的施工条件等。


进行室内卫生间防水施工时,防水层应从地面延伸到墙面,一般应高于地面( )mm。

A.300
B.500
C.800
D.1000

答案:A
解析:
进行室内卫生间防水施工时,防水层应从地面延伸到墙面,一般应高于地面300mm。


2021施工员模拟冲刺试题集7章 第5章


对于直流电来说,( )相当于短路。

A.电阻
B.电感
C.电容
D.二极管

答案:B
解析:
对于直流电,Xu=o,电感元件相当于短路。


施工作业的安全管理重点不包括( )。

A.带电调试作业
B.管道、设备的试压、冲洗、消毒作业
C.单机试运转
D.双机联动试运转

答案:D
解析:
施工作业的安全管理重点:高空作业;施工机械机具操作;起重吊装作业;动火作业;在容器内作业;带电调试作业;无损探伤作业;管道、设备的试压、冲洗、消毒作业;单机试运转和联动试运转。


( )是电梯的防超速和断绳的保护装置的重要机械装置,主要作用是使轿厢(或对重)停止向下运动。

A.运行极限位置限制器
B.缓冲装置
C.安全钩
D.安全钳

答案:D
解析:
安全钳是电梯的防超速和断绳的保护装置的重要机械装置,主要作用是使轿厢(或对重)停止向下运动。


下列关于墙面保温薄抹灰施工中,网格布铺设的技术要点,正确的有( )。

A.当网格布需要拼接时,搭接宽度应不小于50mm
B.在阳角处需从每边双向绕角且相互搭接宽度不小于100mm
C.当遇门窗洞口,应在洞口四角处沿45°方向补贴一块200mm×300mm标准网格布
D.分格缝处,网布相互搭接
E.网格布应自下而上沿外墙一圈一圈铺设

答案:B,C,D
解析:
墙面保温薄抹灰施工中,网格布铺设的技术要点有在阳角处需从每边双向绕角且相互搭接宽度不小于100mm;当遇门窗洞口,应在洞口四角处沿45°方向补贴一块200mm×300mm标准网格布;分格缝处,网布相互搭接


涂装的环境温度应符合涂料产品说明书的要求,在产品说明书无要求时,环境温度不宜高于

A.38℃
B.40℃
C.42℃
D.45℃

答案:A
解析:
涂装环境温度和相对湿度应符合涂料产品说明书的要求,产品说明书无要求时,环境温度不宜高于38℃,相对湿度不应大于85℃。


阳台、外廊、室内回廊、内天井等临空高度在24m以下时,栏杆高度不应低于(

A.0.90m
B.0.95m
C.1.05m
D.1.10m

答案:C
解析:
阳台、外廊、室内回廊、内天井等临空高度在24m以下时,栏杆高度不应低于1.05m;临空高度在24m及以上时,栏杆高度不应低于1.10m。


2021施工员模拟冲刺试题集7章 第6章


按相关规范规定,建筑水泥的存放期通常为( )个月。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:C
解析:
此题有一定专业性,对于具备工程实践经验的考生来说,此题不难,主要考核最常用建筑材料中水泥存放期的知识点。《预拌混凝土》GB/T14902-2012中对混凝土所用原材料进场复验作出如下规定:对水泥的强度、安定性、凝结时间及其他必要指标进行检验。同一生产厂家、同一品种、同一等级且连续进场的袋装水泥不超过200t为一检验批,散装不超过500t为一检验批。当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月(快硬硅酸盐水泥超过一个月时,应进行复验,并应按复验结果使用。也就是说,水泥的正常存放时间为3个月。故本


杆件的变形基本形式有:( )。

A.轴向拉伸或压缩
B.剪切
C.扭转
D.弯曲
E.失稳

答案:A,B,C,D
解析:


泵的进水位降到规定的最低水位以下时,泵可以继续运转10min。

答案:错
解析:
泵的进水位降到规定的最低水位以下时,泵应停止运转。


安全教育培训要体现( )的原则,覆盖施工现场的所有人员,贯穿于从施工准备、到竣工交付的各个阶段和方面,通过动态控制,确保只有经过安全教育的人员才能上岗。

A.安全第一,预防为主
B.安全保证体系
C.安全生产责任制
D.全方位、全员、全过程

答案:D
解析:
安全教育培训要体现全方位、全员、全过程的原则,覆盖施工现场的所有人员,贯穿于从施工准备、到竣工交付的各个阶段和方面,通过动态控制,确保只有经过安全教育的人员才能上岗。


下列描述正确的是( )。

A.当详图与被索引出的图样不在同一张图纸时,用细实线在详图符号内画一水平直径,上半圆中注明详图的编号,下半圆注明被索引图纸的编号
B.施工图中剖视的剖切符号用粗实线表示,它由剖切位置线和投射方向线组成
C.标高一律以毫米为单位
D.我国把渤海海平面作为零点所测定的高度尺寸称为绝对标高
E.图样标注中,轮廓线可以作为尺寸界线来标注

答案:A,B,E
解析:
我国把青岛市外的黄海海平面作为零点所测定的高度尺寸称为绝对标高。标高单位除建筑总平面图以米为单位外,其余一律一毫米为单位。施工图中剖视的剖切符号用粗实线表示,它由剖切位置线和投射方向线组成。当详图与被索引出的图样不在同一张图纸时,用细实线在详图符号内画一水平直径,上半圆中注明详图的编号,下半圆注明被索引图纸的编号。


水磨石机按结构分有( )。

A.单转盘
B.双转盘
C.三转盘
D.角磨机
E.多转盘

答案:A,B,C,D
解析:
水磨石机按结构分有单转盘;双转盘;三转盘;角磨机。


2021施工员模拟冲刺试题集7章 第7章


施工机械生产率的表示可分为( )。

A.工作容量
B.理论生产率
C.技术生产率
D.实际生产率
E.计算生产率

答案:B,C,D
解析:
施工机械生产率的表示可分为:理论生产率、技术生产率、实际生产率。


坡地的建筑物吊脚架空层、深基础架空层,设计加以利用并有围护结构的,层高在( )m及以上的部位应计算全面积。

A.2.0
B.2.1
C.2.2
D.2.3

答案:C
解析:
坡地的建筑物吊脚架空层、深基础架空层,设计加以利用并有围护结构的,层高在2.20m及以上者应计算全面积;层高不足2.20m者应计算1/2面积。设计加以利用、无围护结构的建筑吊脚架空层,应按其利用部位水平面积的1/2计算;设计不利用的深基础架空层、坡地吊脚架空层、多层建筑坡屋顶内、场馆看台下的空间不应计算面积。


房屋结构的抗震设计主要研究( )的抗震构造,以满足建筑物的抗震要求。

A.民用建筑
B.工业建筑
C.建筑物
D.构筑物

答案:C
解析:
房屋结构的抗震设计主要研究建筑物的抗震构造,以满足建筑物的抗震要求。


施工作业的安全管理重点不包括( )。

A.带电调试作业
B.管道、设备的试压、冲洗、消毒作业
C.单机试运转
D.双机联动试运转

答案:D
解析:
施工作业的安全管理重点:高空作业;施工机械机具操作;起重吊装作业;动火作业;在容器内作业;带电调试作业;无损探伤作业;管道、设备的试压、冲洗、消毒作业;单机试运转和联动试运转。


建筑基线应尽可能靠近拟建的主要建筑物,并与其主要轴线平行,以便使用比较简单的直角坐标法进行建筑物的定位。( )

答案:对
解析:
建筑基线应尽可能靠近拟建的主要建筑物,并与其主要轴线平行,以便使用比较简单的直角坐标法进行建筑物的定位。


下列关于预制桩施工的基本规定,正确的是( )。

A.静力压桩不宜用于地下有较多孤石、障碍物或有4m以上硬隔离层的情况
B.如遇特殊原因,压桩时可以不连续进行
C.静力压桩的施工工艺流程:测量放线→桩机就位、吊桩、插桩、桩身对中调直→静压沉桩→接桩→送桩、再静压沉桩→终止压桩→切割桩头
D.送桩时必须采用送桩器

答案:A
解析:
静力压桩不宜用于地下有较多孤石、障碍物或有4m以上硬隔离层的情况。静力压桩的施工工艺流程:测量放线→桩机就位、吊桩、插桩、桩身对中调直→静压沉桩→接桩→再静压沉桩→送桩、终止压桩→切割桩头。压桩时应连续进行。送桩时可不采用送桩器,只需用一节长度超过要求送桩深度的桩放在被送桩顶上便可送桩,送桩深度不宜超过8m。