2021施工员历年真题解析8辑

发布时间:2021-09-27
2021施工员历年真题解析8辑

2021施工员历年真题解析8辑 第1辑


事中控制首先是对质量活动的过程控制,其次是对质量活动的行为约束和结果的监督控制。

答案:错
解析:
事中控制首先是对质量活动的行为约束,其次是对质量活动过程和结果的监督控制。


下列关于室内装修防火施工要点的说法,正确的有( )。

A.木质材料在进行阻燃处理时,木质材料含水率不应大于8%
B.木质材料表面进行防火涂料处理时,涂刷防火涂料用量不应于500g/㎡
C.装修施工过程中,应对各装修部位的施工过程作详细记录
D.防火门的表面加装贴面材料或其他装修时,所用贴面材料的燃烧性能等级不应低于B2级
E.现场阻燃处理后的复合材料应进行抽样检验,每种取4㎡检验燃烧性能

答案:B,C,E
解析:
室内装修防火施工要点有:木质材料表面进行防火涂料处理时,涂刷防火涂料用量不应于500g/㎡;装修施工过程中,应对各装修部位的施工过程作详细记录;现场阻燃处理后的复合材料应进行抽样检验,每种取4㎡检验燃烧性能;木质材料在进行阻燃处理时,木质材料含水率不应大于12%;防火门的表面加装贴面材料或其他装修时,所用贴面材料的燃烧性能等级不应低于B1级


道路竖曲线的要素有( )

A.交角点
B.转折角
C.半径
D.切线长
E.外距

答案:C,D,E
解析:
竖曲线的要素有:竖曲线长度L切线长T外距E半径R


混凝土的( )是指混凝土抵抗环境介质作用并长期保持其良好使用性能和外观完整

A.抗渗性
B.抗侵蚀性
C.耐久性
D.抗冻性

答案:C
解析:
混凝土的耐久性是指混凝土抵抗环境介质作用并长期保持其良好使用性能和外观完整性的能力。它是一种综合性概念,包括抗渗、抗冻、抗侵蚀、碳化、碱骨料反应及混凝土中的钢筋锈蚀等性能,这些性能均决定着混凝土经久耐用的程度,故称为耐久性。


水平管道绝热管壳纵向接缝应在底面,垂直管道一般是自下而上施工,。目冗纵横接缝要错开。

答案:错
解析:
水平管道绝热管壳纵向接缝应在侧面,垂直管道一般是自下而上施工,其管壳纵横接缝要错开。故本题错误


无檩体系的特点是( )。

A.构件尺寸小
B.质量轻
C.施工周期长
D.构件型号少

答案:D
解析:
无檩体系是把屋面板直接搁置在屋架(屋面梁)上,构件的种类和数量较少,屋面板的规格较大,属于重型屋面。


施工测量贯穿于整个施工过程,其主要内容包括( )。

A.在施工前建立施工控制网
B.熟悉设计图纸,按设计和施工要求进行放样
C.检查并验收,每道工序完成后应进行测量检查
D.签订施工项目合同后踏勘施工现场,编制施工组织设计
E.施工前进行技术交底

答案:A,B,C
解析:
施工测量贯穿于整个施工过程,其主要内容包括在施工前建立施工控制网,熟悉设计图纸,按设计和施工要求进行放样和检查并验收,每道工序完成后应进行测量检查。


所谓预应力混凝土结构,就是在结构承受外荷载作用之前,在其可能开裂的部位预先人为施加压应力,以抵消或减少外荷载所引起的拉应力,是结构在正常使用和在作用下不开裂或者裂缝开展宽度小一些的结构。

答案:对
解析:
所谓预应力混凝土结构,就是在结构承受外荷载作用之前,在其可能开裂的部位预先人为施加压应力,以抵消或减少外荷载所引起的拉应力,是结构在正常使用和在作用下不开裂或者裂缝开展宽度小一些的结构。


如下图示,图中复测扳钮所示位置是( )。


A.2
B.7
C.11
D.18

答案:A
解析:


2021施工员历年真题解析8辑 第2辑


建筑施工专项方案实施前,专职安全生产管理人员应当向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底。

答案:错
解析:
建筑施工专项方案实施前,编制人员或项目技术负责人应当向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底。


自动安平红外激光投线仪自动报警功能可使仪器在倾斜超出安平范围时激光线闪烁,并报警。

答案:对
解析:
自动安平红外激光投线仪自动报警功能可使仪器在倾斜超出安平范围时激光线闪烁,并报警。


砌筑砂浆的强度等级是由通过标准试验方法测得边长为70.7mm立方体的28d龄期抗压强度平均值确定。( )

答案:对
解析:
砌筑砂浆的强度等级是由通过标准试验方法测得边长为70.7mm立方体的28d龄期抗压强度平均值确定。


下列哪一项资料不是项目开工前应具备的证据资料。( )

A.开工报告
B.施工进度计划
C.施工许可证
D.隐蔽验收记录

答案:D
解析:
项目开工前应具备的证据资料:开工报告、施工进度计划、施工许可证。隐蔽验收记录属于验收结果,不属于开工前具备。


为了保证路面的使用年限,路面应具有充分的( );为了保证行车舒适安全,路面还必须具有较高的平整度和抗滑性。

A.强度
B.稳定性
C.耐久性
D.美观性
E.压实度

答案:A,B,C
解析:
为了保证路面的使用年限,路面应具有充分的强度、稳定性、耐久性;为了保证行车舒适安全,路面还必须具有较高的平整度和抗滑性。


下列哪一类石材不属于水泥型人造石材。( )

A.人造大理石
B.人造玉石
C.水磨石
D.人造艺术石

答案:B
解析:
水泥型人造石材是以水泥为胶凝材料,主要产品有人造大理石、人造艺术石、水磨石和花阶砖等。


力偶是大小( ),方向( )组成的力系。

A.相等、相同
B.相等、相反
C.不相等、相同
D.不相等、相反

答案:B
解析:
由两个大小相等,方向相反的平行力组成的力系称为力偶。


道路平面图中,规划红线常用( )表示。

A.双实线
B.虚线
C.双点画线
D.点画线

答案:C
解析:
道路平面图中,规划红线常用双点画线表示。


下列关于混凝土后浇带的说法正确的有( )。

A.后浇带的设置可分为沉降后浇带和伸缩后浇带
B.沉降后浇带有效地解决了沉降差的问题
C.伸缩后浇带可减少温度、收缩的影响
D.后浇带处的钢筋必须贯通,不能切断
E.后浇带的混凝土应与原结构混凝土同强度等级

答案:A,B,C,D
解析:
后浇带在浇筑混凝土前,必须将整个混凝土表面按照施工缝的要求进行处理。填充后浇带混凝土可采用微膨胀或无收缩水泥,也可采用普通水泥加人相应的外加剂拌制,但必须要求混凝土的强度等级比原结构强度提高一级,并保持至少15d的湿润养护。


2021施工员历年真题解析8辑 第3辑


施工过程发生设计更变信息传递中断而造成质量问题,应属于( )。

A.事前质量控制失效
B.事中质量控制失效
C.事后质量控制失效
D.事前管理控制失效

答案:B
解析:
施工过程发生设计更变信息传递中断而造成质量问题,应属于事中质量控制失效。


平面和纵断面设计应符合城市路网规划、道路红线、道路功能,并应综合考虑土地利用、文物保护、环境景观、征地拆迁等因素。

答案:对
解析:
平面和纵断面设计应符合城市路网规划、道路红线、道路功能,并应综合考虑土地利用、文物保护、环境景观、征地拆迁等因素。


成本决策的决策是( )。

A.成本预测
B.成本计划
C.成本分析
D.成本控制

答案:A
解析:
因此,施工成本预测是施工项目成本决策与计划的依据。


建设工程经竣工验收不合格的,修复后的建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的( )。

A.应予支持
B.不予支持
C.协商解决
D.采用除A、B、C外的其他方式

答案:B
解析:
建设工程经竣工验收不合格的,修复后的建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的不予支持,应该直到验收合格为止


在交流电中,当电流的频率越高,感抗越( ),对电流的阻碍作用也越( ),所以高频电流不易通过电感元件。

A.大、强
B.大、弱
C.小、强
D.小、弱

答案:A
解析:
在交流电中,当电流的频率越高,感抗越大,对电流的阻碍作用也越强,所以高频电流不易通过电感元件。


项目部在尚未竣工的厂房设置宿舍是违法的。

答案:对
解析:
项目部把员工宿舍安排在尚未竣工的建筑物内,况且建筑物的安全防护不完善,这种行为显然违法了建设工程安全生产管理条例的有关规定。


手持电动工具的选择,应根据用途和产品使用说明书。( )

答案:对
解析:
手持电动工具的选择,应根据用途和产品使用说明书。


交通标线应采用线宽为( )mm的虚线或实线表示。

A.1~2
B.2~3
C.2~4
D.4~6

答案:A
解析:
交通标线应采用线宽为1~2mm的虚线或实线表示。


网络计划是指用网络图表达任务构成、工作顺序并加注工作时间参数的进度计划。

答案:对
解析:
网络计划是指用网络图表达任务构成、工作顺序并加注工作时间参数的进度计划。


2021施工员历年真题解析8辑 第4辑


井身在构造上分为( )。

A.工作室
B.渐缩部分
C.井盖
D.爬梯
E.井筒

答案:A,B,E
解析:
井身在构造上分为工作室、渐缩部分和井筒三部分。


某框架结构的梁平法施工图如下所示,根据该图,回答下列问题。



该梁上部设置( )的通长钢筋。

A.214
B.420
C.420+214
D.620

答案:B
解析:


对力的基本概念表述正确的是( )。

A.力总是成对出现的,分为作用力和反作用力
B.力是矢量,既有大小又有方向
C.根据力的可传性原理,力的大小、方向不变,作用点发生改变,力对刚体的作用效应不变
D.力的三要素中,力的任一要素发生改变时,都会对物体产生不同的效果
E.在国际单位制中,力的单位为牛顿(N)或千牛顿(kN)

答案:A,B,D,E
解析:
力总是成对出现的,分为作用力和反作用力。力是矢量,既有大小又有方向。力的三要素中,力的任一要素发生改变时,都会对物体产生不同的效果。根据力的可传性原理,力对刚体的作用效应与力的作用点在作用线的位置无关。在国际单位制中,力的单位为牛顿(N)或千牛顿(kN)。


石灰土基层施工路拌法施工工艺流程( )。

A.土料铺摊→整平、轻压→拌合→石灰铺摊→整形→碾压成型→养护
B.土料铺摊→整平、轻压→石灰铺摊→拌合→整形→碾压成型→养护
C.土料铺摊→整平、轻压→拌合→整形→石灰铺摊→碾压成型→养护
D.土料铺摊→石灰铺摊→整平、轻压→拌合→整形→碾压成型→养护

答案:B
解析:
石灰土基层施工分路拌法和厂拌法两种两种方法,路拌法施工工艺流程:土料铺摊→整平、轻压→石灰铺摊→拌合→整形→碾压成型→养护。


( )是指桥面与低水位之间的高差,或指桥面与桥下线路路面之间的距离。

A.桥长
B.桥高
C.桥墩
D.桥台

答案:B
解析:
桥梁高度:是指桥面与低水位之间的高差,或指桥面与桥下线路路面之间的距离,简称桥高。


下列关于深基坑土方开挖和基坑支护施工的基本规定中,正确的是( )。

A.放坡开挖是最经济的挖土方案,当基坑开挖深度不大周围环境又允许时,均可采用放坡开挖;放坡坡度经计算确定
B.土钉墙支护与其他支护方法比较,具有施工操作简便、设备简单、噪声小、工期短、费用低的特点
C.中心岛(墩)式挖土,宜用于中小型基坑,支护结构的支撑形式为角撑、环梁式或边桁(框)架,中间具有较大空间情况下
D.土钉墙支护适用于深度较大,面积不大、地基土质较差的基坑
E.工程开挖土方时,地下连续墙可用作支护结构,既挡土又挡水,地下连续墙还可同时用作建筑物的承重结构

答案:A,B,E
解析:
放坡开挖是最经济的挖土方案,当基坑开挖深度不大周围环境又允许时,均可采用放坡开挖;放坡坡度经计算确定。中心岛(墩)式挖土,宜用于大型基坑,支护结构的支撑形式为角撑、环梁式或边桁(框)架,中间具有较大空间情况下。


两个以上不同资质等级的单位联合承包工程,其承揽工程的业务范围取决于联合体中( )的业务许可范围。

A.资质等级高的单位
B.资质等级低的单位
C.实际达到的资质等级
D.核定的资质等级

答案:B
解析:
依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。


盖挖逆作法的施工顺序( )。

A.构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→回填顶板以上土方→开挖施工结构顶板→往上施工地上建筑
B.开挖施工结构顶板→回填顶板以上土方→构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→往上施工地上建筑
C.构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→开挖施工结构顶板→回填顶板以上土方→往上施工地上建筑
D.开挖施工结构顶板→构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→回填顶板以上土方→往上施工地上建筑

答案:C
解析:
盖挖逆作法施工顺序:构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→开挖施工结构顶板→回填顶板以上土方→往上施工地上建筑。


属于直接成本是( )。

A.管理人员的工资
B.奖金和津贴
C.办公费
D.施工措施费用

答案:D
解析:
直接成本是指施工过程中耗费的为构成工程实体或有助于过程工程实体形成的各项费用支出的和。包括人工费、材料费、施工机械使用费和施工措施费用等。


2021施工员历年真题解析8辑 第5辑


1帕=( )。

A.1牛顿/平方米
B.1牛顿/米
C.1牛顿/平方厘米
D.1牛顿/厘米

答案:A
解析:
1帕=1牛顿/平方米。


对比分析施工实际进度与计划进度时,常采用的方法有( )。

A.表格比较法
B.横道图比较法
C.S形曲线比较法
D.香蕉曲线比较法
E.进度前锋线法

答案:B,C,D,E
解析:
实际进度与计划进度的比较方法包括:横道图比较法、S形曲线比较法和“香蕉”形曲线比较法、进度前锋线比较法和列表比较法等。


下列选项中,不属于施工项目现场管理的内容的是( )。

A.申领施工许可证
B.合理规划施工用地
C.建立文明的施工现场
D.做好施工总平面设计

答案:A
解析:
施工即場管理約内要m合理观到■工周地a較行通工感平制团设计。工总中重处t是国場■單輕重要內容和瘞圍。星施工想明设计的组域整出。街因时间整成工家場越平国有量成工期国不限,到国場市国的需求出会有空化,国南后建的楓萬濃委网鏨幫場亂用国的使用要有检查经费要力加强取场餐理也力活对调整用工關場4真增供依展。引建立文明的重工规场以科学有市的建工有局和集理。保证路工文明安业,錁礦得到保的。强化厙到保的,■持交通时理文物再到保有以及良好的场春与2生。以此国过工程质量提高企业结里,0)及刘專场的球施工面目結集团。应及时闻理施工陶域。的际全部战的设题,请出全部制小解时,电即成工取出转内下-十施工海場。我复期时同地不相日惠,中国


碎(砂)石桩法桩体材料可用碎石、卵石、角砾、圆砾、粗砂、中砂或石屑等硬质材料,含泥量不得大于10%。

答案:错
解析:
桩体材料可用碎石、卵石、角砾、圆砾、粗砂、中砂或石屑等硬质材料,含泥量不得大于5%。


不属于小型构件装配式楼梯的是( )。

A.墙承式楼梯
B.折板式楼梯
C.梁承式楼梯
D.悬挑式楼梯

答案:B
解析:
小型构件装配式楼梯主要有墙承式楼梯、悬臂楼梯、梁承式楼梯三种类型。


如记录要列入城建档案的,尚应符合( )的规定。

A.《建设工程数据文件归档管理规范》GB/T50328
B.《建筑施工工程文件归档管理规范》GB/T50328
C.《建筑验收文件归档管理规范》GB/T50328
D.《建设工程文件归档管理规范》GB/T50328

答案:D
解析:
如记录要列入城建档案的,尚应符合《建设工程文件归档管理规范》GB/T50328的规定。


预留洞口用木板封闭防护,对于短边超过1.5cm长的洞口,除封闭外四周还应设有防护栏杆。

答案:错
解析:
预留洞口用木板封闭防护,对于短边超过1.0cm长的洞口,除封闭外四周还应设有防护栏杆。


材料采购员择优选购材料,正确计量,认真验收,主要可以降低材料的( )。

A.采购成本
B.加工成本
C.库存成本
D.周转成本

答案:A
解析:
材料采购员择优选购材料,正确计量,认真验收,主要可以降低材料的采购成本。


涂膜防水层严禁在( )等情况下施工。

A.雨天、雪天
B.二级风及以上
C.预计涂膜固化前有雨
D.气温低于10℃
E.气温高于35℃

答案:A,C,E
解析:
涂膜防水层严禁在,雨天、雪天,预计涂膜固化前有雨,气温高于35℃等情况下施工。


2021施工员历年真题解析8辑 第6辑


施工成本预测的实质是在施工项目的施工之前( )。

A.对成本因素进行分析
B.分析可能的影响程度
C.估算计划与实际成本之间的可能差异
D.对成本进行估算

答案:B
解析:
预测这些因素对工程成本中有关项目(成本项目)的影响程度,预测出工程的单位成本或总成本。


组合模板是一种工具式模板,是工程施工用得最多的一种模板。它由具有一定模数的若干类型的( )组成。

A.支撑、角模
B.板块、角模、支撑和连接件
C.板块、支撑
D.板块、角模

答案:B
解析:
组合模板是一种工具式模板,是工程施工用得最多的一种模板。它由具有一定模数的若干类型的板块、角模、支撑和连接件组成。


室内卫生器具的排水支管隐蔽前,必须做( )

A.压力试验
B.泄漏试验
C.通球试验
D.灌水试验

答案:D
解析:
室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验。灌水高度应不低于底层卫生器具的上边缘或底层地面高度。


建筑装饰装修工程施工质量问题产生的原因是多方面的,其施工质量缺陷原因分析应针对影响施工质量的五大要素(人、机械、材料、施工方法、环境条件)。

答案:对
解析:
建筑装饰装修工程施工质量问题产生的原因是多方面的,其施工质量缺陷原因分析应针对影响施工质量的五大要素(人、机械、材料、施工方法、环境条件)。


市政道路工程水泥稳定土基层施工工艺流程包括水泥土拌合、运输、碾压、养护、( )等。

A.整平
B.整形
C.摊铺
D.修葺

答案:C
解析:
市政道路工程水泥稳定土基层施工工艺流程包括水泥土拌合、运输、碾压、养护、摊铺等。


横截面面积相等、材料不同的两等截面直杆,承受相同的轴向拉力,则两杆的( )。(中等)

A.轴力相同
B.横截面上的正应力也相同
C.轴力不同
D.横截面上的正应力也不同
E.线应变相同

答案:A,B
解析:
内力的分布通常用单位面积上的内力大小来表示,我们将单位面积上的内力称为应力。它是内力在某一点的分布集度。垂直于截面的应力称为正应力,用σ表示。用单位长度的变形量反映变形的程度,称为线应变。


钢筋砖过梁其底部配置3φ6、3φ8钢筋,两端伸人墙内不应少于( )mm。

A.120
B.240
C.360
D.480

答案:B
解析:
钢筋砖过梁其底部配置3φ6、3φ8钢筋,两端伸人墙内不应少于240mm。


进度控制受以下原理影响( )。

A.循环原理
B.系统原理
C.静态控制原理
D.信息反馈原理
E.动态控制原理

答案:A,B,D,E
解析:
(1)施工进度计划编制中应用的循环原理、系统原理、动态控制原理和信息反馈原理等方法或原则,同样适用于资源供给计划的编制,仅是侧重点各有不同。否则两种计划的编制和执行就做不到同步协调、总体平衡。


高处作业是指凡在坠落高度基准面( )以上,有可能进行坠落的高度进行的作业。

A.≥2m
B.≥2.5m
C.≥3m
D.≤3m

答案:A
解析:
高处作业是指凡在坠落高度基准面2m(含2m,有可能坠落的高处进行的作业。


2021施工员历年真题解析8辑 第7辑


饰面砖粘贴工程一般适用于内墙面饰面粘贴工程和高度不大于( )m和抗震设防烈度不大于( )度、采用满粘法施工的外墙饰面砖粘贴工程。

A.100、8
B.24、7
C.50、9
D.200、7

答案:A
解析:
饰面砖粘贴工程一般适用于内墙面饰面粘贴工程和高度不大于100m和抗震设防烈度不大于8度、采用满粘法施工的外墙饰面砖粘贴工程。


下列关于钢结构安装施工要点的说法中,有误的是( )。

A.起吊事先将钢构件吊离地面30cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心
B.高强度螺栓上、下接触面处加有1/15以上斜度时应采用垫圈垫平
C.施焊前,焊工应检查焊接件的接头质量和焊接区域的坡口、间隙、钝边等的处理情况
D.厚度大于12~20mm的板材,单面焊后,背面清根,再进行焊接
E.焊道两端加引弧板和熄弧板,引弧和熄弧焊缝长度应大于或等于150mm

答案:A,B,E
解析:
起吊事先将钢构件吊离地面50cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心,然后徐徐升钩,将钢构件吊至需连接位置即刹车对准预留螺栓孔,并将螺栓穿入孔内,初拧作临近固定,同时进行垂直度校正和最后固定,经校正后,并终拧螺栓作最后固定。


端点尺一般以尺的端部、金属环的最内端为零刻度。()

答案:错
解析:
端点尺一般以尺的端部、金属环的最外端为零刻度。


开工前工程质量监督站核查施工现场参建各方主体及( )。

A.参建人员的数量
B.有关人员的资格或资质
C.施工单位管理人员的数量
D.质量员的业绩

答案:B
解析:
开工前工程质量监督站核查施工现场参建各方主体及有关人员的资格或资质。


根据《安全生产法》对从业人员权利和义务的有关规定,当发现危及自身安全的紧急情况时,从业人员( )。

A.要立即向现场安全管理人员报告
B.要采取一切技术手段抢险救灾
C.在采取必要的个人防护措施后,在现场静观事态变化
D.有权停止作业或采取可能的应急措施后撤离施工现场

答案:D
解析:
根据《安全生产法》对从业人员权利和义务的有关规定,当发现危及自身安全的紧急情况时,从业人员有权停止作业或采取可能的应急措施后撤离施工现场。


支座不仅要传递很大的荷载,并且还要保证桥跨结构能产生一定的变位。

答案:对
解析:
支座不仅要传递很大的荷载,并且还要保证桥跨结构能产生一定的变位。


一测站水准测量基本操作中的读数之前的一操作是( )。

A.必须做好安置仪器,粗略整平,瞄准标尺的工作
B.必须做好安置仪器,瞄准标尺,精确整平的工作
C.必须做好精确整平的工作
D.必须做好粗略整平的工作

答案:C
解析:
水准仪使用分为:仪器的安置、粗略整平、瞄准目标、精平、读数等几个步骤。


室内装修工程的施工顺序有整体顺序自上而下和整体顺序自下而上两种,其中整体顺序自下而上的施工顺序是指主体工程及屋面防水层完工后,室内抹灰从顶层往底层依次逐层向下进行。

答案:错
解析:
2)室内装修工程施工顺序。室内装修整体顺序自上而下的施工顺序是指主体工程及屋面防水层完工后,室内抹灰从项层往底层依次逐层向下进行。其施工流向又可分为水平向下和垂直向下两种,通常采用水平向下的施工流向。采用这种施工顺序可以使房屋主体结构完成后,有足够的沉降和收缩期,沉降变化趋向稳定,这样可保证屋面防水工程质量,不易产生屋面渗漏水,也能保证室内装修质量,可以减少或避免各工种操作相互交叉,便于组织施工,有利于施工安全,而且楼层清理也很方便。但不能与主体及屋面工程施工搭接,故总工期相应拖长。


第六个月承包商完成的工程量累计为6200m3,按照合同可以进行调价的工程量为( )m3。

A.105
B.795
C.800
D.900

答案:A
解析:
第六个月承包商完成的工程量累计为6200m3,按照合同可以进行调价的工程量为105m3。


2021施工员历年真题解析8辑 第8辑


案例一A公司接到B公司的施工总进度计划后,应策划价值设备安装施工接到计划:第二阶段是( )。

A.与土建工程施工全面配合阶段
B.全面安装的高峰阶段
C.安装工程由高峰转入收尾,全面进行试运转阶段
D.安装工程结束阶段

答案:B
解析:
A公司接到B公司的施工总进度计划后,应策划价值设备安装施工接到计划:第一阶段是与土建工程施工全面配合阶段;第二阶段是全面安装的高峰阶段;第三阶段是安装工程由高峰转入收尾,全面进行试运转阶段。


建设工程不合格造成的损失,发包人有过错的,也应承担相应的民事责任。

答案:对
解析:
建设工程不合格造成的损失,发包人有过错的,也应承担相应的民事责任。


某市地铁工程施工作业面内,因大量水和流沙涌入,引起部分结构损坏及周边地区地面沉降,造成3栋建筑物严重倾斜,直接经济损失约合1.5亿元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:A
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


下列属于常用人工地基处理方法的有( )。

A.排水灌浆法
B.换填法
C.重锤夯实法
D.化学加固法
E.挤密桩法

答案:B,C,D,E
解析:
地基加固处理的原理是:将土质由松变实,将土的含水量由高变低,即可达到地基加固的目的。常用的人工地基处理方法有换填法、重锤夯实法、机械碾压法、挤密桩法、深层搅拌法、化学加固法等。


偏差分析可采用不同的表达方法,常用的有横道图法、差值法和赢得值评价曲线法。

答案:错
解析:
偏差分析可采用不同的表达方法,常用的有横道图法、表格法和赢得值评价曲线法。


下列描述的施工顺序确定原则中的顺序正确的是

A.工艺合理.保证质量.安全施工.充分利用工作面.缩短工期.
B.充分利用工作面.保证质量.安全施工.工艺合理.缩短工期.
C.工艺合理.安全施工.充分利用工作面.保证质量.缩短工期.
D.工艺合理.充分利用工作面.安全施工.保证质量.缩短工期.

答案:A
解析:
施工顺序的确定原则:工艺合理、保证质量、安全施工、充分利用工作面、缩短工期。


在施工测量过程中,以下不能作为评定测量精度的选项是( )。

A.相对误差
B.绝对误差
C.允许误差
D.顶面控制线

答案:B
解析:
在施工测量过程中,绝对误差不能作为评定测量精度的选项。


在MicrosoftExcel表格字符运算中,A1的内容为“石灰土”,B1的内容为“基层”,如要得到C1的内容为“石灰土基层”,则C1单元格的运算公式为( )。

A.A1+B1
B.A1&UB1
C.A1*B1
D.A1/B1

答案:B
解析:
&:字符串连接例如:China-&、2008’(即China2008)。


钢结构的连接方法不包括( )。

A.绑扎连接
B.焊接
C.螺栓连接
D.铆钉连接

答案:A
解析:
钢结构的连接方法有焊接、螺栓连接、自攻螺钉连接、铆钉连接四类,