施工员考试试题及答案7节

发布时间:2021-12-07
施工员考试试题及答案7节

施工员考试试题及答案7节 第1节


在工程图中,图中的可见轮廓线的线型为细实线。

答案:错
解析:
在工程图中,图中的可见轮廓线的线型为中粗实线。


工程项目质量检验的“三检制”不包括( )

A.操作人员的自检
B.专职检验人员的终检
C.操作人员的互检
D.专职质量管理人员的专检

答案:B
解析:
工程项目质量检验的“三检制”是指操“自检”、“互检”和专职质量管理人员的验制度。它是施工企业确保现工质量的一种有效的方法。


湿式自动喷水灭火系统的组成不包括( )。

A.湿式报警阀
B.闭式喷头
C.管网
D.充气设备

答案:D
解析:
湿式自动喷水灭火系统由湿式报警阀、闭式喷头和管网组成。


甲单位与乙单位于2013年3月5日就某消防工程签订施工总承包合同,甲作为该工程的施工总承包单位,该工程建筑面积为20000㎡,合同约定本工程于2013年3月15日开工,开工初期,甲需采购5t角钢制作支架,角钢的供应价格为4100元/t,运费为70元/t,运输损耗0.2%,采购保管费率为1%。
乙单位需最迟在( )将工程预付款支付给甲单位。

A.2013.3.5
B.2013.3.8
C.2013.3.15
D.2013.3.20

答案:B
解析:
按照我国有关规定,预付款的预付时间应不迟于约定的开工日期前7天。发包方不按约定预付的,承包方在约定预付时间7天后向发包方发出要求预付的通知。合同约定本工程于2013年3月15日开工,故乙单位需最迟在2013.3.8将工程预付款支付给甲单位。


组织流水施工的要点有( )。

A.主要施工过程必须连续、均衡地施工
B.划分分部分项工程
C.不同施工过程尽可能组织平行搭接施工
D.划分施工段
E.每个施工工程组织独立的施工队组

答案:A,B,C,D,E
解析:
组织流水施工的要点是:划分分部分项工程;划分施工段;每个施工工程组织独立的施工队组;主要施工过程必须连续、均衡地施工;不同施工过程尽可能组织平行搭接施工。


下列关于工程分包的表述中,正确的是( )。

A.工程施工分包是指承包人将中标工程项目分解后分别发包给具有相应资质的企业完成
B.专业工程分包是指专业工程承包人将所承包的部分专业工程施工任务发包给具有相应资质的企业完成
C.劳务作业分包是指施工总承包人或专业分包人将其承包工程中的劳务作业分包给劳务分包企业
D.劳务分包企业可以将承包的部分劳务作业任务分包给同类企业

答案:C
解析:
总承包单位将其所承包的工程中的专业工程或者劳务作业发包给其他承包单位完成的活动称为分包。专业工程分包,是指总承包单位将其所承包工程中的专业工程发包给具有相应资质的其他承包单位完成的活动。劳务作业分包,是指施工总承包人或专业分包人将其承包工程中的劳务作业分包给劳务分包企业完成的活动。


装饰工程施工图预算的编制方法常采用单价法。

答案:对
解析:
装饰工程施工图预算的编制方法常采用单价法。


下列关于砌块的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,不正确的是( )。

A.目前国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、普通混凝土小型空心砌块、石膏砌块等
B.按尺寸偏差与外观质量、干密度、抗压强度和抗冻性,蒸压加气混凝土砌块的质量等级分为优等品、一等品、合格品三个等级
C.混凝土小型空心砌块适用于多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及工业建筑物的围护墙体和绝热墙体
D.混凝土小型空心砌块主规格尺寸为390mm×190mm×190mm、390mm×240mm×190mm,最小外壁厚不应小于30mm,最小肋厚不应小于25mm

答案:C
解析:
目前国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、普通混凝土小型空心砌块、石膏砌块等。按尺寸偏差与外观质量、干密度、抗压强度和抗冻性,蒸压加气混凝土砌块的质量等级分为优等品、一等品、合格品三个等级。蒸压加气混凝土砌块适用于低层建筑的承重墙,多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及工业建筑物的围护墙体和绝热墙体。混凝土小型空心砌块主规格尺寸为390mm×190mm×190mm、390mm×240mm×190mm,最小外壁厚不应小于30mm,最小肋厚不应小于25mm。混凝土小型空心砌块建筑体系比较灵活,砌筑方便,主要用于建筑的内外墙体。


预压法适用于软土地基。

答案:对
解析:
预压法适用于淤泥质土、淤泥、冲填土、素填土等软土地基。


施工员考试试题及答案7节 第2节


“倒铺法”保温的构造层次依次是( )

A.保温层防水层结构层
B.防水层结构层保温层
C.防水层保温层结构层
D.保温层结构层防水层

答案:A
解析:
将保温层设置在防水层上面,这种做法又称为“倒置式保温屋面”。其结构层次自上而下分别为保温层、防水层、结构层。


为排除室内地面的积水,楼地面的坡度一般为( )。

A.2%~3%
B.2%~2.5%
C.1%~2%
D.1%~1.5%

答案:D
解析:
排除室内地面的积水,楼地面的坡度一般为1%~1.5%。


A公司中标的某城市场高架跨线桥工程,为15跨25m预应力简支梁桥,桥面宽22m,采用?1200mm的钻孔灌注桩基础,埋置式承台,Y型独立式立柱。工程中标价2850万元。经过成本预测分析,项目目标成本为2600万,其中间接成本占10%。在工程进行过程中发生了如下事件:事件1.工程开工2个月后,因资金不足,贷款500万元,共支付利息30万元。事件2.某承台开挖时发现文物,按上级有关部门要求停工30d,导致总工期拖延10d,未发生直接成本损失。
针对事件1,本项目利息应计人( )成本。

A.直接成本
B.间接成本
C.税金
D.措施成本

答案:B
解析:
间接成本由规费和企业管理费组成。


主要技术经济指标是单位工程施工组织设计的编制内容之一,主要包括()。

A工期指标
B安全指标
C降低成本指标
D工程进度指标
E工程质量指标

答案:A,B,C,E
解析:
单位工程施工组织设计的编制内容:主要技术经济指标,主要包括工期指标、工程质量指标、安全指标、降低成本指标等内容。


后张法施工工艺中,其主要工序不包括( )。

A.浇筑混凝土
B.预留孔道
C.预应力筋张拉
D.孔道灌浆

答案:A
解析:
后张法施工工艺中,其主要工序为:预留孔道、预应力筋张拉和孔道灌浆三部分。


项目总工负责场容、文明形象管理的总体部署。

答案:错
解析:
承包方项目经理部负责场容、文明形象管理总体部署分包方应承包方项目经理指导和协调下做好分区管理并严格分工负责


用于城市主干道的沥青混凝土混合料的动稳定度宜不小于( )次/mm。

A.500
B.600
C.700
D.800

答案:B
解析:
用于高速公路、一级公路上面层或中面层的沥青混凝土混合料的动稳定度宜不小于800次/mm,对于城市主干道的沥青混合料的动稳定度不宜小于600次/mm。


抹灰工程的施工质量控制点:( )。

A.基层处理
B.空鼓、开裂和烂根
C.抹灰面阴阳角垂直、方正度
D.踢脚板和墙裙等上口平直度控制
E.接槎颜色

答案:B,C,D,E
解析:
抹灰工程的施工质量控制点:空鼓、开裂和烂根;抹灰面阴阳角垂直、方正度;踢脚板和墙裙等上口平直度控制;接槎颜色。


水准点埋设深度至少要在冰冻线以下( )m。

A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:A
解析:
为防止冰冻影响,水准点埋设深度至少要在冰冻线以下0.5m。


施工员考试试题及答案7节 第3节


钢束布置时,下列说法正确的( )。

A.正弯矩钢筋置于梁体下部
B.负弯矩钢筋则置于梁体下部
C.正负弯矩区则上下部不需配置钢筋
D.正负弯矩区只需要上部配置钢筋

答案:A
解析:
钢束布置必须分别考虑结构在试用阶段正弯矩钢筋置于梁体下部。


燃气管道可根据敷设方式、输气压力和( )分类。

A.管道管径大小
B.用途
C.管道长度
D.管道材质

答案:B
解析:
燃气管道可根据敷设方式、输气压力和用途分类。


下列关于一级资质标准表述正确的是( )。

A.企业近5年承担过3项以上单位工程造价1000万元以上或三星级以上宾馆大堂的装修装饰工程施工,工程质量合格
B.企业经理具有5年以上从事工程管理工作经历或具有高级职称
C.总会计师具有中级以上会计职称
D.工程技术人员中,具有中级以上职称的人员不少于10人
E.企业近3年最高年工程结算收入1000万元以上

答案:A,C,D
解析:
企业经理具有8年以上从事工程管理工作经历或具有高级职称,企业近3年最高年工程结算收入3000万元以上。


施工过程中的“四口”应有防护措施。如楼梯、通道口应设置( )m高的防护栏杆并加装安全立网,预留孔洞应加盖等。

A.0.9
B.1.2
C.1.0
D.1.5

答案:B
解析:
施工过程中的“四口”应有防护措施。如楼梯、通道口应设置1.2m高的防护栏杆并加装安全立网,预留孔洞应加盖等。


钢筋代换有等强度代换和等面积代换两种方法。( )

答案:对
解析:
钢筋代换有等强度代换和等面积代换两种方法。


安全检查可分为( )和不定期检查。

A.日常性检查
B.专业性检查
C.季节性检查
D.上班检查
E.节假日前后的检查

答案:A,B,C,E
解析:
安全检查分为六大类:定期检查。综合性检查。经常性检查,口头表述一般叫日常检查。节假日和季节性检查。专业(项)检查。不定期检查。


垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从上至下主要为( )。

A.基础层、防渗系统、渗沥液收集导排系统
B.防渗系统、基础层、渗沥液收集导排系统
C.渗沥液收集导排系统、基础层、防渗系统
D.渗沥液收集导排系统、防渗系统、基础层

答案:D
解析:
垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从上至下主要为渗沥液收集导排系统、防渗系统、基础层。


一条指向正南方向直线的方位角和象限角分别为( )。

A.90°,90°
B.0°,90°
C.180°,0°
D.270°,90°

答案:C
解析:
一条指向正南方向直线的方位角和象限角分别为180°,0°。


在施工进度计划的调整中,压缩关键工作持续时间的技术措施有( )。

A.增加劳动力
B.增加施工机械数量
C.改进施工技术和工艺
D.采用工程分包方式
E.采用先进的施工机械

答案:C,E
解析:
在施工进度计划的调整中,压缩关键工作持续时间的技术措施有改进施工技术和工艺和采用先进的施工机械。


施工员考试试题及答案7节 第4节


带电调试作业要从( )等入手加强安全管理。

A.严格执行操作规程和
B.配备必要的个人安全防护用具
C.有明确的作业指导书
D.负责的监护行为
E.作业照明用安全电压

答案:A,B,C,D
解析:
带电调试作业要从严格执行操作规程和配备必要的个人安全防护用具、有明确的作业指导书和负责的监护行为等入手加强安全管理。


镀锌焊接钢管是由焊接钢管热浸镀锌而成,所以它的规格与焊接钢管相同。

答案:对
解析:
镀锌焊接钢管是由焊接钢管热浸镀锌而成,所以它的规格与焊接钢管相同。


采暖地区的民用建筑工程,室内装修施工宜在采暖期内进行。

答案:错
解析:
采暖地区的民用建筑工程,室内装修施工不宜在采暖期内进行。


常用的屋面保温材料有炉渣、矿渣、珍珠岩、蛭石等。

答案:对
解析:
保温材料通常可分为散料、现场浇筑的拌合物和板块料三种。散料是保温材料主要有膨胀珍珠岩、膨胀蛭石、炉渣等。板块式保温材料主要有聚苯板、加气混凝土板、泡沫塑料板、膨胀珍珠岩板、膨胀蛭石板等。


施工方案以( )为主要对象编制的施工技术和组织方案,用以( )。

A.若干单位工程组成的群体工程或特大型工程项目;整个项目的施工过程起到统筹规划、重点控制的作用
B.单位工程;单位工程的施工工程起指导和制约作用
C.分部工程或专项工程;具体指导其施工工程
D.专项工程;单位工程的施工工程起指导和制约作用

答案:C
解析:
施工方案以分部工程或专项工程为主要对象编制的施工技术和组织方案,用以具体指导其施工工程。


甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,约定劳动试用期6个月,6个月后再根据王某工作情况,确定劳动合同期限,下列选项中表述正确的是( )。

A.甲建筑材料公司与王某订立的劳动合同属于无固定期限合同
B.王某的工作不满一年,试用期不得超过一个月
C.劳动合同的试用期不得超过6个月,所以王某的试用期是成立的
D.试用期是不成立的,6个月应为劳动合同期限

答案:D
解析:
《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。


深度在5m以内时不必放坡。

答案:错
解析:
深度在5m以内时,当具有天然湿度,构造均匀,水文地质条件好且无地下水,不加支撑的沟槽,必须放坡。


热拌热铺沥青混合料路面完工后,按规范要求表面温度低于( )℃后,方可开放交通。

A.40
B.50
C.60
D.70

答案:B
解析:
热拌热铺沥青混合料路面完工后待自然冷却,按规范要求表面温度低于50℃后,方可开放交通。


项目经理部质量安全监控部门的主要工作有( )。

A.工程质量管理
B.项目安全管理
C.项目消防管理
D.材料运输管理
E.项目成本管理

答案:A,B,C
解析:
项目经理部质量安全监控部门。主要负责工程质量、安全管理、消防保卫、环境保护等工作。主要


施工员考试试题及答案7节 第5节


在给水排水施工图管径尺寸标注的位置时,水平管道的管径尺寸应注在管道的( )。

A.左方
B.右方
C.上方
D.下方

答案:C
解析:
水平管的管径尺寸应注在管道上方,垂直管道的管径尺寸应注在管道左侧,斜管道的管径尺寸应平行标注在管道的斜上方。


房屋建筑安装工程中采用的变压器有:油浸式电力变压器、干式变压器。

答案:对
解析:
房屋建筑安装工程中采用的变压器有:油浸式电力变压器、干式变压器。


施工区段划分过少的主要缺点是( )。

A.不利于充分发挥机械设备的生产效率
B.不利于充分利用工作面
C.容易产生在同一工作面上的互等、停歇的现象
D.不利于充分发挥劳动力的潜能

答案:B
解析:
施工区段划分过少的主要缺点是不利于充分利用工作面。


预制装配式钢筋混凝土实心平板的跨度一般不超过( )。

A.2.4
B.3
C.3.6
D.4.8

答案:B
解析:
预制装配式钢筋混凝土实心平板的跨度一般不超过3。


长度超过4m的钢筋混凝土梁模板安装时应按要求起拱,起拱高度为净跨的( )。

A.1‰~2‰
B.1‰~3‰
C.1‰~4‰
D.1‰~5‰

答案:B
解析:
长度超过4m的钢筋混凝土梁模板安装时应按要求起拱,起拱高度为净跨的1‰~3‰。


建筑剖面图主要用来表达房屋( )垂直方向的高度、楼层分层情况及简要的结构形式和构造方式,是施工、编制概预算及备料的依据。

A.外部
B.内部
C.立面
D.剖面

答案:B
解析:
房屋建筑的剖面图系假想用一平面把建筑物沿垂直方向切开,切面后的部分正立投影图就叫做剖面图。剖面图主要表明建筑物内部在髙度方面的情况,如屋顶的坡度、楼房的分层、房间和门窗各部分的高度、楼板的厚度等,同时也可以表示建筑物所采用的结构形式。剖面位置一般选择建筑内部做法有代表性和空间变化比较复杂的部位。


《建筑施工安全检查标准》执行( )。

A.JGJ59-99
B.JGJ59-2004
C.JGJ59-2010
D.JGJ59-2011

答案:D
解析:
《建筑施工安全检查标准》执行JGJ59-2011。


防火涂料也称为阻燃涂料,它具有提高易燃材料耐火能力的功能,按组成材料不同可分为膨胀型防火涂料和非膨胀型防火涂料两大类,以下( )不属于膨胀型防火涂料。

A.钢结构防火涂料
B.木结构防火涂料
C.膨胀乳胶防火涂料
D.氯丁橡胶乳液防火涂料

答案:D
解析:
膨胀型防火涂料:钢结构防火涂料、木结构防火涂料、膨胀乳胶防火涂料


下列属于工程质量特点的是( )。

A.评价方法的特殊性
B.终检的局限性
C.质量隐蔽性
D.工程项目质量管理难度较大
E.质量波动大

答案:A,B,C,E
解析:
工程质量特点:影响因素多;质量波动大;质量隐蔽性;终检的局限性;评价方法的特殊性。


施工员考试试题及答案7节 第6节


一般抹灰等级可分为基础抹灰和高级抹灰。

答案:错
解析:
一般抹灰等级可分为:普通抹灰和高级抹灰。


下列不属于现浇混凝土护壁的是( )。

A.等厚度护壁
B.不等厚度护壁
C.外齿式护壁
D.内齿式护壁

答案:B
解析:
护壁有多种形式,常用的是现浇混凝土护壁:A.等厚护壁、B.外齿式护壁、C.内齿式护壁。


关于型材切割机的使用,表述错误的是( )。

A.工作前应检查电源电压与切割机的额定电压是否相符,机具防护是否安全有效,开关是否灵敏,电动机运转是否正常
B.工作时应按照工件厚度与形状调整夹钳的位置,将工件平直地靠住导板,并放在所需切割位置上,然后拧紧螺杆,紧固好工件
C.切割时,应使材料有一个与切割片同等厚度的刀口,为保证切割精度,应将切割线对准切割片的中线
D.若工件需切割出一定角度,则可以用套筒扳手拧松导板固定螺栓,把导板调整到所需角度后,拧紧螺栓即可

答案:C
解析:
切割时,应使材料有一个与切割片同等厚度的刀口,为保证切割精度,应将切割线对准切割片的左边或右边。


对于危险性较大的分部分项工程施工前,施工单位应编制专项施工方案,并应当组织专家对该专项方案进行论证。( )

答案:错
解析:
国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。对上述所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。


以下不属于生产经营单位的从业人员的范畴的是( )。

A.技术人员
B.临时聘用的钢筋工
C.管理人员
D.监督部门视察的监管人员

答案:D
解析:
生产经营单位的从业人员,是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,也包括生产经营单位临时聘用的人员。


修筑道路垫层所用材料,强度要求不高,但( )要好。

A.耐磨性
B.水稳性
C.隔水性
D.隔热性
E.刚度

答案:B,D
解析:
修筑道路垫层所用材料,强度要求不高,但隔热性、水稳性要好。


我国现行工程变更价款的确定方法不包括( )。

A.合同中已有适用于变更工程的价格,按合同已有的价格变更合同价款
B.合同中只有类似于变更工程的价格,可以参照类似价格变更合同价款
C.合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由承包人提出适当的变更价格,经工程师确认后执行
D.FIIC.施工合同条件下工程变更的估价

答案:D
解析:
《建设工程施工合同(示范文本)》约定的工程变更价款的确定方法如下:合同中已有适用于变更工程的价格,按合同已有的价格变更合同价款;合同中只有类似于变更工程的价格,可以参照类似价格变更合同价款;合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由承包人提出适当的变更价格,经工程师确认后执彳了。


在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。

答案:对
解析:
在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。


根据有关法律法规有关工程返修的规定,下列说法正确的是( )。

A.对施工过程中出现质量问题的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
B.对施工过程中出现质量问题的建设工程,无论是否施工单位原因造成的,施工单位都应负责返修
C.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工单位原因造成的,施工单位负责有偿返修

答案:B
解析:
《质量管理条例》第32条规定:施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。在建设工程竣工验收合格前,施工单位应对质量问题履行返修义务;建设工程竣工验收合格后,施工单位应对保修期内出现的质量问题履行保修义务。《合同法》第281条对施工单位的返修义务也有相应规定:因施工人原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。


施工员考试试题及答案7节 第7节


窗台抹灰一般常在窗台中间部位出现一条或多条裂缝,其主要原因是( )。

A.窗口处长期受到阳光照射,抹灰层由于受热不均匀造成开裂现象
B.窗口处墙身与窗间墙自重大小不同,因基础刚度不足引起的沉降差使窗台抹灰裂缝
C.冬期施工时,窗口处冷热交替频繁,抹灰层在反复的冻融循环过程中产生开裂
D.窗口处抹灰施工结束后,第二天未进行浇水养护,且养护时间不足7d

答案:B
解析:
窗台抹灰一般常在窗台中间部位出现一条或多条裂缝,其主要原因是窗口处墙身与窗间墙自重大小不同,因基础刚度不足引起的沉降差使窗台抹灰裂缝。


每个楼梯段的踏步数不应超过20步,并不少于2步。

答案:错
解析:
我国规定每段楼梯的踏步数量应在3~18步的范围之内。


固定片的位置应距窗角、中竖框、中横框150~200mm,固定片之间的间距应小于或等于( )mm。

A.500
B.200
C.5000
D.250

答案:A
解析:
固定片的位置应距窗角、中竖框、中横框150~200mm,固定片之间的间距应小于或等于500mm。不得将固定片直接装在中横框、中竖框的挡头上。不允许安装单方向固定片,应按规范要求,安装双方向固定片,以保证受力均衡。


下列有关施工场地的要求不正确的是

A.施工道路应当平整坚实.硬化材料可以采用混凝土、预制块或用石屑、焦渣、砂头等压实整平.保证不沉陷、不扬尘.防止泥土带人市政道路.
B.施工现场应设置排水系统及沉淀池.现场废水不得直接排入市政污水管网和河流
C.场地应当平整.无障碍物.无坑洼和凹凸不平.雨季不积水.暖季应适当绿化
D.现场存放的化学品等应设有专门的库房.库房地面应进行防渗漏处理

答案:A
解析:
本题主要考察的是施工现场场地要求,而A项是施工现场的道路要求。


接地体可用∮( )钢管,长度为2.5m。

A.50
B.40
C.45
D.55

答案:A
解析:
接地体可用50×5角钢或∮50钢管,长度为2.5m,不得使用螺纹钢。


微倾式水准仪观测操作步骤是( )。

A.仪器安置→粗平→调焦照准→精平→读数字
B.仪器安置→粗平→精平→调焦照准→读数字
C.仪器安置→粗平→调焦照准→读数字→精平
D.仪器安置→调焦照准→粗平→精平→读数字

答案:A
解析:
微倾式水准仪观测操作步骤:仪器安置→粗平→调焦照准→精平→读数字


建筑施工专项方案实施前,专职安全生产管理人员应当向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底。

答案:错
解析:
建筑施工专项方案实施前,编制人员或项目技术负责人应当向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底。


空调施工图基本上用粗实线表示供水管用( )表示回水管。

A.粗虚线
B.细虚线
C.细实线
D.点画线

答案:A
解析:
空调施工图基本上用粗实线表示供水管,用粗虚线表示回水管。


存水弯指的是卫生器具内部或器具排水管段上设置的一种内有水封的配件。卫生器具本身带有存水弯的也必须再设存水弯。

答案:错
解析:
存水弯(S弯和P弯)指的是卫生器具内部或器具排水管段上设置的一种内有水封的配件。卫生器具本身带有存水弯的就不必再设存水弯。