一级建造师试题8卷

发布时间:2021-07-31 来源:全总结
一级建造师试题8卷

一级建造师试题8卷 第1卷


空调设备的自动监控系统中常用的温度传感器有()等类型。

A.1kΩ铜电阻
B.1kΩ铝电阻
C.1kΩ镍电阻
D.1kΩ铂电阻
E.1kΩ银电阻

答案:C,D
解析:
2020版教材P209 / 2019版教材P197
温度传感器常用的有风管型和水管型。由传感元件和变送器组成,以热电阻或热电偶作为传感元件,有lkΩ镍电阻、lkΩ和100Ω铂电阻等类型。


工程材料的碎石土按照其颗粒级配分为()和碎石。

A.粗石
B.细砂
C.卵石
D.中砂

答案:C
解析:
本题考核的是土的分类。碎石土按照其颗粒级配分为漂石、块石、卵石、碎石;圆砾、角砾;故选项C正确。


(2014年真题)为响应国家“节能减排”、“上大改小”的环保要求,某水泥厂把原有的一条日产 1000t 的湿法生产 线,在部分设备不动的基础上,改成日产 1000t 的干法生产线,同时将前几年因资金困难中途停建的一条 日产 4000t 干法生产线恢复建设,另外征用土地,再独立建设一条日产 8000t 干法生产线,建设单位实施 三项工程各自独立核算,分别管理,以 PC 承包形式分别招投标。最终 A、B、C 公司分别承担了三种不同 类型的工程,C 公司还同时承担了全厂 110KV 变电工程,工程以固定综合单价计价,工程量按实调整,并 明确施工场地、施工道路,100 吨以上大型吊车及操作司机由建设单位提供。施工过程发生下列事件:
事件 1:A 公司在设备采购时,在性价比方面对制造厂进行了咨询,从中选择了备选厂商,进行了邀 请招标。然而在制造过程中仍出现个别厂商因交通运输不便或生产任务过于饱和拖延了交货期;个别厂商 因加工能力不足或管理不善满足不了质量要求
【问题】 2.针对事件 1,在选择制造厂商时主要考虑哪几方面因素

答案:
解析:
2.应考虑供货商的:供货商的地理位置,交通状况、生产、技术能力;生产任务的饱满性、交货期; 企业信誉、管理水平。


某项目有一笔长期借款,每年付息50万元,到期一次还本。项目年折旧费为100万元,该项目正常生产年份的原材料费用为1000万元,管理人员工资福利费80万元。则上述构成固定成本的费用额为()。

A、230万元/年
B、1050万元/年
C、1100万元/年
D、1230万元/年

答案:A
解析:
2020/2019版教材P33
固定成本 固定成本是指在技术方案一定的产量范围内不受产品产量影响的成本,即不随产品产量的增减发生变化的各项成本费用,如工资及福利费(计件工资除外)、折旧费、修理费、无形资产及其他资产摊销费、其他费用等。固定成本的费用额为50+100+80=230(万元/年)


关于装配式混凝土建筑特点的说法,错误的是()。

A.有效缩短施工工期
B.能够提高施工质量
C.绿色环保,清洁生产
D.与现浇式混凝土结构相比,整体性能更强

答案:D
解析:
2020版教材P30 / 2019版教材P31
装配式混凝土建筑的特点( 1 ) 主要构件在工厂或现场预制,采用机械化吊装,可与现场各专业施工同步进行,具有施工速度快、工程建设周期短、利于冬期施工的特点。 (2) 构件预制采用定型模板平面施工作业, 代替现浇结构立体交叉作业,具有生产效率高、产品质量好、安全环保、有效降低成本等特点。 (3) 在预制构件生产环节可采用反打一次成型工艺或立模工艺将保温、装饰、门窗附件等特殊要求的功能高度集成,减少了物料损耗和施工工序。 ( 4 ) 由于对从业人员的技术管理能力和工程实践经验要求较高,装配式建筑的设计施工应做好前期策划 ,具体包括工期进度计划、构件标准化深化设计及资源优化配置方案等。


根据《建设工程质量管理条例》,以下对施工单位质量责任和义务的正确表达是()

A.施工单位不得转包和分包所承揽的工程
B.施工单位不得超越其资质等级许可的范围承揽工程
C.施工单位应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续
D.对涉及结抅安全的试块应现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测

答案:B
解析:
考核的是施工单位的质量责任和义务。施工单位应当依法取得相应等级 的资质従书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。施工单位不得转包或者违法分包工程。施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。


取得建造师执业资格证书、申请初始注册的人员必须具备一定的条件,条件不包括()。

A.从事施工管理工作满6年
B.受聘于一个相关单位
C.达到继续教育要求
D.没有明确规定的不予注册的情形

答案:A
解析:
2020 / 2019版教材P78
申请初始注册时应当具备以下条件:(1)经考核认定或考试合格取得资格证书;(2)受聘于一个相关单位;(3)达到继续教育要求;(4)没有《注册建造师管理规定》中规定不予注册的情形。


质量缺陷备案的内容包括( )。

A.质量缺陷的施工单位
B.质量缺陷产生的部位、原因
C.质量缺陷是否处理和如何处理
D.质量缺陷对建筑物使用的影响
E.质量缺陷所造成的经济损失

答案:B,C,D
解析:
2020版教材P210 / 2019版教材P213
(2)质量缺陷备案的内容包括:质量缺陷产生的部位、原因,对质量缺陷是否处理和如何处理以及对建筑物使用的影响等。


一级建造师试题8卷 第2卷


对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率( )的潮位。
A. 95% B. 99%
C. 98% D. 90%

答案:C
解析:


下列自动气象观测设备的各传感器中,安装在跑道附近的是(  )。


A.大气透射仪

B.气温传感器

C.风速仪

D.降水传感器

E.云高仪

答案:A,B,C,D
解析:


某水闸为14 孔开敞式水闸,设计流量为2400m3/s。每个闸墩划分为一个单元工程,其中第4 号闸墩高10.5m,厚1.5m,顺水流方向长24.0m,其混凝土量为365.8m3,模板面积为509.6m2,钢筋量为30.5t。闸墩混凝土采用钢模施工。承包人进行闸墩模板及支架设计时,考虑的基本荷载有:模板及支架自重、新浇混凝土重量、钢筋重量以及振捣混凝土时产生的荷载。监理单位发现承包人考虑的基本荷载有漏项并及时进行了纠正。
施工过程中,承包人和监理单位对第4 号闸墩的混凝土模板进行了检查验收,填写的《水利水电工程混凝土模板工序质量评定表》见下表。
水利水电工程混凝土模板工序质量评定表



问题:
(1)指出承包人在闸墩模板及支架设计时,漏列了哪些基本荷载?
(2)根据水利水电工程施工质量评定有关规定,指出《水利水电工程混凝土模板工序质量评定表》中“质量标准”以及“实测值”栏内有哪些基本资料未填写或未标注,“单元工程量”栏内缺少哪一项工程量。
(3)统计《水利水电工程混凝土模板工序质量评定表》中各“项次”实测值合格点数,计算各“项次”实测值合格率,写出评定表中“检测结果”栏内相应数据。
(4)写出评定意见及工序质量等级。

答案:
解析:
(1)承包人在闸墩模板及支架设计时,漏列的基本荷载:
① 人员及设备、工具等荷载。
② 新浇混凝土的侧压力。
(2)具体如下:
① 单元工程量:应补填写“模板面积509.6m2”。
② 钢模应加标注,例如变成“√钢模”。
③ 实测值应标注数量单位,其中:项次1~3 实测值应标注“mm”;项次4 实测值应标注“m”。
④ 结构物边线与设计边线对应的“设计值”应补填1.5m×24.0m。
(3)见下表。



检测结果:共检测40 点,其中合格34 点,合格率85.0%。
(4)评定意见:
主要检查项目全部符合质量标准。一般检查项目符合质量标准。检测项目实测点合格率85.0%,大于合格标准70%,小于优良标准90%,故评为合格。
工序质量等级:合格。


某住宅小区施工时,承包方发现设计图纸结构尺寸部分存在错误,承包方正确的做法是( )。

A.仍按图纸施工
B.接通常做法施工
C.由施工单位技术人员修改图纸
D.向相关单位及时提出修改建议

答案:D
解析:
2020版教材P300 / 2019版教材P299
施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸中确实存在差错,有义务及时向设计单位提出,避免造成不必要的损失和质量问题。


建筑结构材料必须满足设计和有关规范、标准要求的指标有( )。

A.规格
B.品种
C.型号
D.质量
E.数量

答案:A,B,C,D
解析:
2020教材P224 / 2019教材P226
(1)建筑结构材料的规格、品种、型号和质量等,必须满足设计和有关规范、标准的要求。


某施工现场钢筋加工有两个方案,均不需要增加投资,采用甲方案需固定费用50万元,每吨钢筋加工的可变费用是300元;采用乙方案需固定费用90万元,每吨钢筋加工的可变费用是250元,现场需加工钢筋1万吨,如果用折算费用法选择方案,则( )。

A. 应该选用乙方案
B. 应该选用甲方案
C. 甲乙两个方案在经济上均不可行
D. 甲乙两个方案的费用相同

答案:A
解析:
2012年建设工程经济真题第44题

本题主要考查了新技术应用方案的经济分析。

当方案的有用成果相同时,一般可通过比较费用的大小,来看决定优劣和取舍。在采用方案不增加投资时,通过比较两个方案生产成本的大小选择方案。

第j方案的折算费用

本题甲方案的折算费用Z甲=50+300×1=350(万元)

乙方案的折算费用Z乙=90+250×1=340(万元)

因为 Z乙 Z甲 Z,所以应该选择乙方案。

综上所述,本题正确答案为A项。


下列方针中,属于建设工程安全生产基本方针的有()。

A.安全第一
B.预防为主
C.以人为本
D.综合治理
E.质量第一

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P224 / 2019版教材P223
安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针以人为本并非方针


根据《水利工程建设项目档案管理规定》,水利工程档案的保管期限分为( )。

A.长期.短期两种
B.永久.临时两种
C.永久.长期.短期三种
D.长期.中期.短期三种

答案:C
解析:
本题考查的是水利工程建设专项验收的要求。水利工程档案的保管期限分为永久、长期、短期三种。


一级建造师试题8卷 第3卷


建设工程项目总承包的基本出发点是( )。

A.总价包干

B.交钥匙

C.控制投资

D.实现建设生产过程的组织集成化

正确答案:D


在制定人工定额时,把过去施工生产中同类工程或同类产品的工时消耗资料,与当前生产技术和施工组织条件的变化因素结合起来进行分析的方法是( )。

A、技术测定法
B、统计分析法
C、比较类推法
D、经验估计法

答案:B
解析:
2020版教材P196 / 2019版教材P190
“统计分析法是把过去施工生产中的同类工程或同类产品的工时消耗的统计资料,与当.前生产技术和施工组织条件的变化因素结合起来,进行统计分析的方法。”


港口与航道工程高性能混凝土所采用的矿物性掺合料有( )。

A.火山灰 B.石灰 C.硅灰
D.磨细矿渣 E.优质粉煤灰

答案:C,D,E
解析:


低压配电系统接地系统形式有TN-S、TN-C、TT、IT及()等。

A.联合接地
B.Y-Y
C.TN-C-S
D.人工接地

答案:C
解析:
2020版教材P284/2019版教材P278
低压配电系统接地的形式一般分为:TN-S系统、TN-C系统、TN-C-S系统、TT系统和IT系统。


某项目由于楼板养护时间不达标导致楼板出现大面积裂缝,项目经理部研究决定调整工长以解决问题,该措施属于项目目标控制的()。

A.组织措施
B.管理措施
C.经济措施
D.技术措施

答案:A
解析:


建设工期不足1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的( )。

A.30%

B.50%

C.60%

D.70%

正确答案:B


板桩建筑物锚碇系统的拉杆防护层包敷涂料的()应符合设计要求。
A.规格 B.品种
C.质量 D.性能
E.数量

答案:B,C
解析:


某水利工程,施工单位按招标文件中提供的工程量清单作出报价见表1F420154—5。
施工合同约定:工程预付款为合同总价的20%,单独支付;从工程款累计总额达到合同总价10%的月份开始,按当月工程进度款的30%扣回,扣完为止;施工过程中发生的设计变更,采用以直接工程费为计算基础的全费用综合单价计价,间接费费率10%,利润率5%,计税系数3.41%。经项目监理机构批准的施工进度计划如图1F420154—1所示(时间单位:月)。
工程量清单报价表表1F420154—5


施工开始后遇到季节性的阵雨,施工单位对已完工程采取了保护措施并发生了保护措施费;为了确保工程安全,施工单位提高了安全防护等级,产生了防护措施费。施工单位提出,上述两项费用应由建设单位另行支付。
施工至第2个月末,建设单位要求进行设计变更,该变更增加了一项新的分部工程N,根据工艺要求,N在E结束以后开始,在H开始前完成,持续时问1个月,N工作的直接工程费为400元/m3,工程量为3000m3。
问题:
(1)施工单位提出产生的保护措施费和防护措施费由建设单位另行支付是否合理 说明理由。
(2)新增分部工程N的全费用综合单价及工程变更后增加的款额是多少 (计算结果保留2位小数)
(3)该工程合同总价是多少 增加N工作后的工程造价是多少 该工程预付款是多少
(4)若该工程的各项工作均按最早开始时间安排,各工作均按匀速完成,且各工作实际工程量与估计工程量无差异,在表1F420154—6中填人除A工作外其余各项工作分月工程款及合计值。
(5)计算第1个月至第4个月的工程结算款。

答案:
解析:
(1)要求建设单位另行支付工程保护措施费不合理,因为该部分费用已包括在合同价中(或属施工单位支付的费用);
要求建设单位另行支付安全防护费不合理,因为该部分费用已包括在合同价中(或属施工单位支付的费用)。
(2)全费用综合单价(也可合并计算):
①N的直接工程费=400元/m3
②间接费=①×10%=400×10%=40元/m3
③利润=(①+②)×50=(400+40)×5%=22元/m3
④税金=(①+②+③)×3.41%=(400+40+22)×3.410=15.75元/m3
⑤全费用综合单价=①+②4-③+④=400+40+22+15.75=477.75元/m3
或①N的直接工程费=400×3000=1200000元
②间接费=①×10%=1200000×10%=120000元
③利润=(①+②)×50=(1200000+120000)×5%=66000元
④税金=(①+②+③)×3.41%=(1200000+120000+66000)×3.41%=47263元
⑤全费用综合单价=(①+②+③+④)÷3000
=(1200000+120000+66000+47263)÷3000=477.75元/m3
工程变更后增加的款额=477.75×3000=1433250元=143.33万元
(3)计算如下:
①该工程合同总价=90+25+200+240+380+320+100+240+140=1735万元
②增加N工作后的工程造价=1735+143.33=1878.33万元
③该工程预付款=1735×200=347万元
(4)各项工作分月工程款及合计值见表1F420154-12。

(5)总额达到合同总价10%的工程款累计值为:
1735×10%=173.5万元
故工程预付款从第2个月开始扣还。
第1个月至第4个月每月结算款各为:
第1个月:170万元
第2个月:
扣工程预付款145×30%=43.5万元
结算款为:145-43.5=101.5万元
第3个月:
扣工程预付款750×30%=225万元
结算款为:750-225=525万元
第4个月:
290×30%=87万元>工程预付款余额=347-43.5-225=78.5万元
故该月扣预付款为78.5万元
结算款为:290-78.5=211.5万元


一级建造师试题8卷 第4卷


为工程施工发生的各项直接支出,包括人工费、材料费、机械使用费、其他直接费,直接计入( )。

A:经营成本
B:间接成本
C:工程成本
D:当期损益

答案:C
解析:
为工程施工发生的各项直接支出,包括人工费、材料费、机械使用费、其他直接费,直接计人工程成本。


关于混凝土井壁施工模板的说法,正确的是(  )。

A.长段井壁施工可采用滑升模板
B.喷混凝土施工要采用木模板
C.掘砌混合作业采用金属整体移动模板
D.掘进段高确定整体金属模板高度
E.炮眼深度1m时整体金属模板高度应有1.5m以上

答案:A,C,D
解析:
浇筑混凝土井壁的模板有多种。采用长段掘砌单行作业和平行作业时,多采用金属滑升模板或金属装配式模板。采用短段掘砌棍合作业时,多采用金属整体移动式模板。目前,短段掘砌混合作业方式在施工立井中被广泛应用,金属整体移动式伸缩模板得到了普遍地应用。金属整体移动模板的高度,一般根据围岩的稳定性和施工段高来决定,稳定岩层中可达3 - 5m。


某施工单位在雨季承接了南方某市管道光缆线路工程,主要工作内容有:敷设 12 芯光缆、清刷管孔、路由复测、布放 3 孔塑料子管、光缆接续、中继段测试和光缆配盘。
工程施工过程中,省通信管理局的质量监督人员通知项目部要到现场检查施工质量,项目经理以现场有监理人员和工期紧为由拒绝接受检查。
建设单位进行工程质量专项检查时,询问项目“三检”制度的落实情况,现场质检员说,施工人员以往一直干得很好,本工程就放松了对他们工作的检查。
问题:
1.项目经理拒绝检查是否正确?说明原因。
2.“三检”制度的内容是什么?质检员的主要职责是什么?

答案:
解析:
1.答:项目经理做法不正确。
理由:质量监督站依据有关质量法规、规章行使质量监督职能是其法定义务,并且具有第三方检验的公正性,施工单位应自觉接受质量监督机构的质量检查,为质量监督检查提供方便,并予以积极配合。
2.答:1)“三检”是指自己检查(自检)、互相检查(互检)、专人检查(专检)。
2)质检员的主要职责是:
①负责过程(工序)的质量检验及认定,对施工过程进行工序质量监控,检查管理人员的管理方法是否存在问题;
②检查施工过程中施工人员的操作方法是否符合要求;
③检查施工过程中所使用的机械、仪表、设备、材料的规格、型号能否满足工程的需要;
④检查工作应做好工作记录。
⑤对于通信工程中所使用的专用仪表和专用设备及工机具等,必须定期进行检定、维修、校准和标识,机具、仪表要有专人使用和保管,确保处于完好状态。


排列图中累计频率为( )的定位A类问题,需要进行重点管理。

A. 0%~80%
B. 80%~90%
C. 90%~100%
D. 70%~80%

答案:A
解析:
本题主要考查ABC管理法。

ABC管理法的理论:

将累计频率在0-80%之间问题的定为A类问题,即主要问题,进行重点管理;

将累计频率在80-90%之间的问题定为B类问题,即次要问题,作为次重点管理;

将其余累计频率在90-100%之间的问题定为C类问题,即一般问题,按照常规适当加强管理。

综上所述,本题正确选项为A项。


案例 5

某水闸建设工程项目,建设单位与施工单位经公开招标后签订了工程施工承包合同 , 施工承包合同规定 , 水闸的启闭机设备由建设单位采购 , 其他建筑材料由施工单位采购。同时,建设单位与监理单位签订了施工阶段监理合同。建设单位为了确保水闸施工质量,经与设计单位商定,在设计文件中标明了水泥的规格 、 型号等技术指标 , 并指定了生产厂家 。 施工单位在工程中标后 , 与生产厂家签订了购货合同 。 为了在汛期来临之前完成水闸的基础工程施工 , 施工单位采购的水泥进场时 , 未经监理机构许可就擅自投人施工使用 。 监理机构在对浇筑而成的第一块闸底板检查时,发现水泥的指标达不到要求,监理机构便通知施工单位该批水泥不得使用 。 施工单位要求水泥厂家将不合格的水泥退换 , 厂家认为质量没有问题 , 若要退货 , 施工单位应支付退货运费 , 施工单位不同意支付 , 厂家要求建设单位在施工单位的应付工程款中扣除上述费用。

问题

1 .建设单位指定水泥的规格、型号是否合理 ? 为什么 ?

2 .施工单位采购的水泥进场,未经监理机构许可就投入使用,此做法正确吗 ? 为什么 ?

3 . 监理机构发现水泥的指标达不到要求 , 通知施工单位不得使用该批水泥是否合理 ? 为什么 ?

4 .施工单位要求退换该批水泥是否合理 ? 为什么 ?

5 . 水泥生产厂家要求施工单位支付退货费用 , 建设单位代扣退货运费款是否合理 ? 水泥退货的经济损失应由谁负担 ? 为什么 ?

正确答案:
( 五 ) 答案
1 .建设单位指定水泥的规格、型号是合理的。因为《建设工程质量管理条例》明确规定应当指定建筑材料的规格、型号。
2 .施工单位采购的水泥进场,未经监理机构许可就擅自投入使用,此做法不正确。正确做法是 : 施工单位运进材料前 , 应向监理机构提交工程材料报审表 , 同时附有材料合格证 、 技术说明书 、 按规定要求进行送检的检验报告 , 经监理机构审查并确认其质量合格后,方可进场使用。
3 .监理机构发现水泥的指标达不到要求,通知施工单位不得使用该批水泥是合理的。因为这是监理单位的职责和职权。
4 .施工单位要求退换该批水泥是合理的。因为水泥生产厂家供应水泥不符合供货合同的要求。
5 .水泥生产厂家要求施工单位支付退货运费是不合理的。因为退货是生产厂家违约引起的 , 厂家应承担责任 。 建设单位代扣退货运费款也是不合理的 , 因为水泥的购货合同关系与建设单位无关。水泥退货的经济损失应由生产厂家承担,因为责任在生产厂家 。


要约可以以书面形式、口头对话形式作出,以下关于要约生效的表述中,正确的是( )。

A. 口头形式的要约自受要约人了解要约内容时发生效力
B. 书面形式的要约自发出时发生效力
C. 要约到达受要约人时生效
D. 当数据电文进入收件人任何系统的到达时间,该要约发生效力

答案:C
解析:
根据《合同法》第十六条的规定,要约到达受要约人时生效。采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

结合上述法条可知,C项正确,D项错误。

A项:采用口头形式的要约到达受要约人即生效,不要求受要约人了解要约内容。因此,A项错误。

B项:采用书面形式的要约也是到达受要约人时生效,而不是发出即生效。因此,B项错误。

综上所述,本题的正确答案为C。


矿山工程中防尘措施做法正确的是(  )。

A.采区湿式凿岩、水炮泥
B.采用水幕净化风流
C.冲洗岩帮、洒水降尘
D.冻结法凿井采用湿式凿岩
E.加强个人防护

答案:A,B,C,E
解析:
规定为:(1)掘进井巷和硐室时,必须采取湿式钻眼、冲洗井壁巷帮、水炮泥、爆破喷雾、装岩(煤)洒水和净化风流等综合防尘措施。(2)冻结法凿井和在遇水膨胀的岩层中掘进不能采用湿式钻眼时,可采用干式钻眼,但必须采用捕尘措施,并使用个体防尘用品。(3)在易产生矿岩粉尘的作业地点(矿岩粉碎、岩石爆破后与装矸、水泥搅拌施工、喷混凝土等)均应采取专门的洒水防尘措施。产尘量大的设备和地点,要设自动洒水装置。(4)凿岩、出渣前,应清洗工作面10M内的岩壁。(5)风流中的粉尘应采取净化风流措施予以防治。(6)无法实施洒水防尘的工作地点,可用密闭抽尘措施来降尘。(7)对在易产生矿尘作业点的施工人员,要加强个体防护。


本题考核的是竣工验收备案的时间。住房和城乡建设部《房屋建筑工程和市 政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》规定,建设单位应当自工程竣工验收合格之日起 10日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备 案机关)备案。,建设单位应当建设工程竣工验收合格之日起( )日内,将建设工程验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A. 5 B.15
C. 10 D. 30

答案:B
解析:


一级建造师试题8卷 第5卷


企业在资产负债表日,不能可靠地估计所提供劳务的交易成本,已经发生的劳务成本预计只能部分得到补偿,此时()
A.应按已经发生的劳务成本金额确认收入,并按相同金额结转成本,不确认利润或损

B.应按预计确认收入,结转已发生的成本,暂不确认利润或损失
C.应按能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按已经发生的劳务成本结转成本, 将差额确认为损失
D.不应确认收入,结转已发生的成本,暂不确认当期利润或损失

答案:C
解析:
本题考核的是资产负债表中对劳务成本的处理。企业在资产负债表日提供劳务交易的结果不能够可靠估计的,应当分别情况进行处理:已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相伺金额结 转劳务成本;已经发生的劳务成本预计不能够得到补偿的,应当将己经发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入。


先张法预应力是指预应力筋的张拉是在()之前。
A.锚固 B.构件吊装之前
C.浇筑混凝土 D.放松钢筋

答案:C
解析:


大型风机起动运转前应( )迸、出口风阀。

A.全开启

B.开启2/3

C.关闭2/3

D.全关闭

正确答案:D


设计概算是( )的重要组成部分。

A.项目建议书 B.可行性研究报告 C.初步设计 D.施工图设计

正确答案:C


建筑智能化综合布线系统不包括()。

A.入侵报警系统
B.工作区子系统
C.设备间子系统
D.水平布线子系统

答案:A
解析:
2020版教材P207 / 2019版教材P194
1.综合布线系统由工作区、配线子系统、干线子系统、建筑群子系统、设备间、进线间、管理七部分组成。


机电工程项目部对劳务分承包单位协调管理的重点是( )。

A、作业面的调整
B、施工物资的采购
C、质量安全制度制定
D、临时设施布置

答案:A
解析:
【知识点】项目部对分包商协调管理的内容。协调管理的重点是作业计划的安排、作业面的调整、施工物资的供给、质量管理制度和安全管理制度的执行、劳务费用的支付、分项工程的验收及其资料的形成和生活设施的安排。


(2018年真题)根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是( )。

A.财务管理
B.空间管理
C.用户管理
D.维修管理

答案:D
解析:
设施管理包括物业资产管理和物业运行管理。物业资产管理包括:财务管理、空间管理、用户管理;物业运行管理包括:维修和现代化管理。


地基强度较大,墙高大于( ),小于等于( )的挡墙可采用短卸荷板式挡土墙。

A.6m,12m
B.8m,12m
C.10m,14m
D.12m,14m

答案:A
解析:
地基强度较大,墙高大于6m、小于等于12m的挡墙可采用短卸荷板式挡土墙。当墙高大于12m时不宜采用。


一级建造师试题8卷 第6卷


(2018年)背景:
事件2:输水洞布置在主坝防渗范围之内,洞内采用现浇混凝土衬砌,衬砌厚度为0.5m。根据设计方案,输水洞采取了帷幕灌浆、固结灌浆和回填灌浆的综合措施。
问题:
3.指出事件2中帷幕灌浆、固结灌浆和回填灌浆施工的先后顺序。回填灌浆在衬砌混凝土强度达到设计强度的多少后进行?

答案:
解析:
先回填灌浆,再固结灌浆,最后帷幕灌浆。
回填灌浆在衬砌混凝土强度达到设计强度的70%后进行。


对一个建设工程项目而言,项目信息门户的主持者一般是项目的( )。

A. 业主
B. 设计单位
C. 主管部门
D. 施工单位

答案:A
解析:
对一个建设工程而言,业主方往往是建设工程的总组织者和总集成者,一般而言,它自然就是项目信息门户的主持者。P365


编制安全措施计划的依据有 ( )。

A.国家发布的有关职业健康安全政策、法规和标准

B.在安全检查中发现的尚未解决的问题

C.造成伤亡事故和职业病的主要原因和所采取的措施

D.国内外关于保健问题研究的最新成果

E.安全技术革新项目和员工提出的合理化建议

正确答案:ABCE


大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是( )。

A.运用项目分解结构方法划分结构层和计划层

B.编制项目的工作编码标识不同计划对象

C.通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性

D.协调各层进度计划的关系确定里程碑

正确答案:C


关于安全专项施工方案审核的说法,错误的是( )。

A.专项方案应当由施工企业技术部门组织本企业施工技术、安全、质量等部门的专项技术人员进行审核
B.专项方案经审核合格的,由施工企业安全部门负责人签字
C.实行施工总承包的,专项方案应当由总承包企业技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字
D.不需专家论证的专项方案,经施工企业审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字

答案:B
解析:
经审核合格的,由施工单位技术负责人签字。


关于复合井壁,说法不正确的是(  )。

A.采用一种复合材料砌筑
B.用作井筒的永久支护
C.具有抗渗|生能好的特点
D.抵抗围岩变形能力强

答案:A
解析:
复合井壁是由两层以上的井壁组合而成,多用于冻结法凿井的永久支护,也可用于具有膨胀性质的岩层中和较大地应力的岩层中,解决由冻结压力、膨胀应力和温度应力等引起的井壁破坏,达到防水、高强、可滑动三方面的要求。故合理的答案为A。


在港口工程竣工结算中,下列说法错误的是()。


A.监理人对竣工付款申请单有异议的,有权要求发包人进行修正和提供补充资料

B.经监理人和发包人协商后,由承包人向监理人提交修正后的竣工付款申请单

C.发包人应在监理人出具竣工付款证书后的28d内,将应支付款支付给承包人

D.竣工付款涉及政府投资资金的,按约定办理

E.发包人不按期支付的,按约定将逾期付款违约金支付给承包人

答案:A,B,C
解析:
本题考核的是竣工结算内容。竣工结算内容中规定: ( 1 )工程接收证书颁发后,承包人应按约定的份数和期限向监理人提交竣工付款申请单,并提供相关证明材料。
( 2 )监理人对竣工付款申请单有异议的,有权要求承包人进行修正和提供补充资料。经监理人和承包人协商后,由承包人向监理人提交修正后的竣工付款申请单。
( 3 )监理人在收到承包人提交的竣工付款申请单后的14d 内完成核查,提出发包人到期应支付给承包人的价款送发包人审核并抄送承包人。发包人应在收到后14d 内审核完毕,由监理人向承包人出具经发包人签认的竣工付款证书。
( 4 )发包人应在监理人出具竣工付款证书后的14d内,将应支付款支付给承包人。发包人不按期支付的,按约定将逾期付款违约金支付给承包人。
( 5 )承包人对发包人签认的竣工付款证书有异议的,发包人可出具竣工付款申请单中承包人己同意部分的临时付款证书。
( 6 )竣工付款涉及政府投资资金的,按约定办理。


当事人双方在合同中约定解决争议的方法只能为调解。当纠纷发生后,若一方坚决不同意调解,此时的争议解决方式应为( )。
A.和解 B.调解
C.诉讼 D.仲裁

答案:C
解析:
本题考核的是民事纠纷的法律解决途径。民事纠纷的法律解决途径主要有四 种:和解、调解、仲裁、诉讼。《合同法》规定,当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。当 事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁。涉外合 同的当事人可以根据仲裁协议向中国仲裁机构或者其他仲裁机构申请仲裁。当事人没有订立 仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉。


一级建造师试题8卷 第7卷


下列关于机场的说法中,不正确的是()。

A、民用机场分为运输机场和通用机场
B、通用机场是公共基础设施
C、民用机场包括临时机场
D、军民合用机场管理办法由国务院、中央军委制定

答案:C
解析:


某项目建设期两年,第一年贷款100万元,第二年贷款200万元,贷款分年度均衡发放,年利率10%,则建设期贷款利息为( )万元。

A、15
B、20.5
C、25.5
D、26

答案:C
解析:
2020版教材P190 / 2019版教材P184
各年应计利息=(年初借款本息累计+本年借款额/2)X年利率故本题:第一年利息=100/2x10%=5万元;第二年利息=(100+5+200/2)x10%-20.5万元。两年共计25.5万元。


桥梁上保护层、底座混凝土铺筑采取模筑法方案,钢筋常规法施工,混凝土铺筑采取( )。

A.平板式振动,人工抹面成型
B.平板式振动,机械压筑成型
C.插入式振动,人工抹面成型
D.插入式振动,机械压筑成型

答案:A
解析:
2020版教材页码P144-148
桥梁上保护层、底座混凝土铺筑采取模筑法方案,钢筋常规法施工,混凝土铺筑采取平板式振动,人工抹面成型。


经批准后,Y 省水利厅作为项目法人对某大型水利水电工程土建标采用公开招标的方式招标,该项目属中央投资的公益性水利工程。招标人于2006 年5 月2 日~5 月11 日发布招标公告,公告规定投标人须具有水利水电工程施工总承包一级资质,采用资格后审;
5 月12 日~5 月16 日出售招标文件,招标文件售价5000 元/套,招标文件规定5 月30 日为投标截止时间。截至5 月16 日,共有6 家投标单位购买了招标文件,且该6 家单位(分别为A、B、C、D、E、F)均在招标文件规定的时间提交了投标文件,其中F 投标单位为甲单位(水利水电施工总承包一级资质)与乙单位(水利水电施工总承包二级资质)的联合体。投标单位A 在提交投标文件后发现其报价估算有较严重的失误,遂赶在投标截止时间前15 分钟,递交了一份书面声明,要求撤回已提交的投标文件。
开标时,由招标人委托的市公证处人员检查投标文件的密封情况,确认无误后,由工作人员当众拆封。由于投标单位A 已撤回投标文件,故招标人宣布有B、C、D、E、F 共5 家投标单位投标,并宣读该5 家投标单位的投标价格、工期和其他主要内容。评标委员会委员由招标人代表和其他技术经济专家组成,共9 人,其中招标人代表4人,从Y 省水利厅组建的评标专家库随机抽取专家5 名,其专业分布为:工程建设管理1人、金属结构1 人、造价2 人、水工1 人。在评标过程中,评标委员会要求B、D 两投标人分别对其施工方案作详细说明,并对若干技术要点和难点提出问题,要求其提出具体、可靠的实施措施。作为评标委员会的招标人代表希望投标单位B 再适当考虑一下降低报价的可能性。按照招标文件中确定的综合评标标准,5 个投标人综合得分从高到低的依次顺序为B、D、F、C、E,故评标委员会确定投标单位B 为中标人。由于投标单位B 为外地企业,招标人于6 月10 日将中标通知书以挂号方式寄出,投标单位B 于6 月14 日收到中标通知书。
由于从报价情况来看,5 个投标人的报价从低到高的依次顺序为D、C、B、E、F,因此,从6 月16 日至6 月21 日招标人又与投标单位B 就合同价格进行了多次谈判,结果投标单位将价格降到略低于投标单位C 的报价水平,最终双方于7 月12 日签订了书面合同。合同签订后,招标人向A、C、D、E、F 五家投标单位发去了中标结果通知书。2006 年5月与6 月的日历如图1F420140-10 所示。



问题:
从所介绍的背景资料来看,在该项目的招标投标程序中有哪些方面不符合招标投标的有关规定?请逐一说明。

答案:
解析:
在该项目招标投标程序中有以下几方面不符合招标投标的有关规定,分述如下:
(1)《水利工程建设项目招标投标管理规定》(水利部令第14 号)明确规定,“招标文件应当按其制作成本确定售价,一般可按1000 元至3000 元人民币标准控制”,而本例中招标文件售价为5000 元/套,显然过高。
(2)根据《招标投标法》规定,“由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级”。故F 投标单位资质不符合招标公告的要求。
(3)招标人不应仅宣布5 家投标单位参加投标。我国《招标投标法》规定,招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前收到的所有投标文件,开标时都应当众拆封、宣读。这一规定是比较模糊的,仅按字面理解,已撤回的投标文件也应当宣读,但这显然与有关撤回投标文件的规定的初衷不符。按惯例,虽然投标单位A 在投标截止时间前已撤回投标文件,但仍应作为投标人宣读其名称,但不宣读其投标文件的其他内容。
(4)根据《评标委员会和评标方法暂行规定》《水利工程建设项目招标投标管理规定》的有关规定,评标委员会中招标人代表人数不能超过评委总人数的1/3,而本例中招标人代表4 人,显然已经超过评委总数的1/3;由于该项目属于中央投资的公益性水利建设项目,故评标专家应从水利部或该项目所属的流域管理机构组建的评标专家库中抽取。
(5)评标过程不应要求投标单位考虑降价问题。根据有关规定,评标委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或说明,但是澄清或者说明不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容;在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、投标方案的实质性内容进行谈判。
(6)中标通知书发出后,招标人不应与中标人就价格进行谈判。按规定,招标人和中标人应按照招标文件和投标文件订立书面合同,不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。
(7)本项目自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,时间为19日,不符合《招标投标法》关于该项不得少于20 日的要求。
(8)订立书面合同的时间过迟,按规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日
(不是中标人收到中标通知书之日)起30 日内订立书面合同,而本案例为32 日。
(9)招标人在合同签订后才将中标结果通知书发给A、C、D、E、F 五家投标单位,不符合《招标投标法》所规定的“中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人”。


建设项目和单项工程的质量合格标准包括( )。
A.所含单位工程的合格率达到95%以上
B.工程资料完整
C.所含单位工程全部合格
D.主要功能项目抽检全部合格

答案:C
解析:


背景
某建设公司承揽某机场主跑道的修筑工程,主跑道长3800m,宽60m。在实施合同的过程中,由于业主拖欠工程进度款,造成合同工期延误和巨大的成本额外开支,与施工进度计划相比,主跑道施工工期整体延误200d,施工过程赶上雨期,工期延误20d,由于地质勘察资料不完善,工期延误30d,建设公司蒙受重大损失。据此,该公司邀请某律师事务所于2004年向业主提出索赔报告。
问题
(1)指出索赔程序。
(2)指出承包人提出索赔的期限的相关规定。

答案:
解析:
分析
(1)承包人索赔程序:
1)索赔事件发生后28d内,向监理工程师发出索赔意向通知。
2)发出索赔意向通知后28d内,向监理工程师提出延长工期和(或)补偿经济损失的索赔报告及有关资料。
3)监理工程师在收到承包人送交的索赔报告及有关资料后,在28d内给予答复,或要求承包人进一步补充索赔理由和证据。监理工程师在收到承包人送交的索赔报告及有关资料后的28d内,未予答复或未对承包人作进一步要求,视为该项索赔已经认可。
4)该索赔事件持续进行时,承包人应当阶段性地向监理工程师发出索赔意向,在索赔事件终了后28d内,向监理工程师送交索赔的有关资料和最终索赔报告。索赔答复程序与上述规定相同。
(2)承包人提出索赔的期限的相关规定:
1)承包人按《建设工程施工合同(示范文本)》第14.2款(竣工结算审核)约定接受竣工付款证书后,视为已无权再提出在工程接收证书颁发前所发生的任何索赔。
2)承包人按(GF-2013-0201)第14. 4款,最终结清提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔。提出索赔的期限自接受最终结清证书时终止。


下列采购内容,属于机电工程项目服务采购的是()。

A.招标文件编制
B.机电工程保险
C.机电设备运输
D.机电工程保修

答案:A
解析:
教材P230
服务采购属于无形采购,可分为以下阶段的四种类型:1)决策阶段:项目投资前期准备工作的咨询服务。如可行性研究、项目评估。2)设计、招标投标阶段:工程设计和招标文件编制服务。3)施工阶段:项目管理、施工监理等执行性服务。4)其他:技术援助和培训等服务。


编制人工定额时需拟定施工的正常条件,其内容包括拟定( )。

A、施工作业内容
B、施工作业方法
C、施工企业技术水平
D、施工作业地点组织
E、施工作业人员组织

答案:A,B,D,E
解析:
【知识点】人工定额的编制。拟定施工的正常条件包括:拟定施工作业的内容、拟定施工作业的方法、拟定施工作业地点的组织、拟定施工作业人员的组织等。


一级建造师试题8卷 第8卷


安全设施“三同时”指的是安全设施与主体工程()。

A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时设计、同时施工、同时结算
C.同时设计、同时施工、同时竣工
D.同时设计、同时施工、同时验收

答案:A
解析:
2020版教材页码P251-253
建设项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。


下列属于特别法人的是( )。

A.有限责任公司
B.基金会
C.事业单位
D.农村集体经济组织法人

答案:D
解析:
特别法人是机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人。


在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生噪音污染的,施工单位必须在该工程开工( )日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护部门申报。

A. 7
B. 10
C. 15
D. 3

答案:C
解析:
2010年建设工程法规真题第54题

本题主要考查施工现场环境噪声污染的防治。

根据《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

综上所述,本题正确答案为C。


下列连接节点中,适用于网架结构的有( )。

A、拉铆节点
B、螺栓球节点
C、板节点
D、焊接空心球节点
E、相贯节点

答案:B,C,D,E
解析:
【知识点】网架结构施工技术。网架节点形式有:焊接空心球节点、螺栓球节点、板节点、毂节点、相贯节点。


板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩, 可采用( )的方法进行调整。
A.调整桩尖斜度 B.加楔形板桩
C.调整打桩架的侧向斜度 D.调整导向架

答案:B
解析:


工程量清单计价中,对于施工过程中必须发生,但是在投标中很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目,可以采取( )计价。

A、分包法
B、实物量法
C、参数法
D、测定法

答案:C
解析:
2020版教材P246 / 2019版教材P240
参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。这种方法简单明了,但最大的难点是公式的科学性、准确性难以把握。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。如夜间施工费、二次搬运费、冬雨期施工的计价均可以采用该方法。


水运工程实行邀请招标的,应报( )审批。

A.上级管理部门
B.港区海事部门
C.交通运输主管部门
D.招投标管理部门

答案:C
解析:
2020版教材页码P214-P218
招标人自行办理招标事宜的,应当向具有监督管理职责的交通运输主管部门备案。


为工程施工发生的各项直接支出,包括人工费、材料费、机械使用费、其他直接费,直接计入( )。

A:经营成本
B:间接成本
C:工程成本
D:当期损益

答案:C
解析:
为工程施工发生的各项直接支出,包括人工费、材料费、机械使用费、其他直接费,直接计人工程成本。