2021一级建造师考试试题及答案8节

发布时间:2021-08-12
2021一级建造师考试试题及答案8节

2021一级建造师考试试题及答案8节 第1节


虽然检测测定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能满足结构安全和使用功能的检验项目可( )。

A.验收通过
B.采取一定措施后让步接受
C.协商通过
D.先试用,确认可靠后验收通过

答案:A
解析:
教材P464
3.经有资质的检测单位检测鉴定达到设计要求,应判定为验收通过。经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求、但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验项目,可判定为验收通过。


 某矿井正常涌水量为950m3/h。下列设计内容符合规范要求的有( )。

  A.井下水仓应由两条相互连通的巷道组成

  B.井下排水水泵必须由工作、备用、检修水泵组成

  C.井下水仓的有效容量应能容纳8h矿井正常涌水量
D.工作水泵应具备在20h内排出矿井24h的最大涌水量的能力

E.备用水泵和检修水泵各不得少于一台

答案:B,C,E
解析:


基站馈线安装中,馈线弯曲半径应大于等于馈线外径的( )倍。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
P116
@##


关于负责特种设备安全监督管理部门执法行为的说法,正确的是( )。

A、可以进入监理单位检查特种设备
B、对存在事故隐患的特种设备实施查封、扣押
C、对违反安全技术规范要求的行为责令改正
D、为统计安全生产信息,复制特种设备使用单位的合同

答案:C
解析:
P285-288
《特种设备安全法》还规定,负责特种设备安全监督管理的部门在依法履行监督检查职责时,可以行使下列职权:(1)进入现场进行检查,向特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构的主要负责人和其他有关人员调查、了解有关情况;(2)根据举报或者取得的涉嫌违法证据,查阅、复制特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构的有关合同、发票、账销以及其他有关资料;(3)对有证据表明不符合安全技术规范要求或者存在严重事故隐患的特种设备实施查封、扣押;(4 )对流入市场的达到报废条件或者已经报废的特种设备实施查封、扣押; (5) 对违反本法规定的行为作出行政处罚决定。 负责特种设备安全监督管理的部门在依法履行职责过程中,发现违反本法规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患时,应当以书面形式发出特种设备安全监察指令,责令有关单位及时采取措施予以改正或者消除事故隐患。

本题考查的是政府主管部门安全监督管理的相关规定。选项A错误,应为“进人被检查单位施工现场进行检查”。选项B错误,应是“对存在严重事故隐患的特种设备实施查封、扣押”,事故缺少“严重”。选项D错误,应为“根据举报或者取得的涉嫌违法证据,查阅、复制特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构的有关合同、发票、账簿以及其他有关资料”。


管道保温材料进场,检测材料的( )应符合设计要求。

A.导热系数
B.防腐层厚度
C.涂料厚度
D.电阻系数

答案:A
解析:
本题考查的是城市燃气、供热管道施工质量检查与验收。保温材料进场,应具备出厂合格证书或检验报告,并应按标准规定在现场进行抽样检测,检测材料的导热系数是否符合设计要求。教材P395。


检测混凝土结构采用的方法,不属于无损检测的是(  )。

A.回弹法
B.拔出试验法
C.超声脉冲法
D.超声回弹综合法

答案:B
解析:
对已经完工的混凝土结构可采用无损检测的方法,包括回弹法、超声脉冲法、超声回弹综合法等。此外,还可以采用微破损检测技术,如拔出试验法等。


港口工程施工基线应与建筑物主轴线平行或垂直,长度不应小于放样视线长度的( )
倍。

A.0.5 B.0.7 C.1.0 D.1.2

答案:B
解析:


税后利润分配中,法定公积金的用途不包括( )。

A. 弥补亏损
B. 增加公司注册资本
C. 扩大公司生产经营
D. 向投资者分配股利

答案:D
解析:
本题主要考查了利润分配。

法定公积金有专门的用途,一般包括以下三个方面的用途:

(1)弥补亏损;

(2)扩大公司生产经营;

(3)增加公司注册资本。

本题为选非题,综上所述,本题正确答案为D项。


索赔成立的前提条件有( )。

A.对照合同,索赔事件已造成承包人工程成本额外支出,或直接工期损失
B.索赔事件造成的费用增加或工期损失的原因,属于发包人的责任或风险
C.索赔事件造成的费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的责任或风险
D.承包人按合同规定的时间和程序提交了索赔意向通知和索赔报告
E.双方按照《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,承包人必须在发出索赔意向通知书后28天内提交详细地索赔文件和有关资料

答案:A,C,D
解析:
2020教材P325 / 2019教材P321
索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。


2021一级建造师考试试题及答案8节 第2节


该项目的设备安装工程概算价值为( )万元。

A.4

B.7.5

C.50

D.54

正确答案:C

设备安装费=设备原价×设备安装费率

=50吨×50000/吨×20%

=50万元


连带债务人可以根据其内部约定,就其向债权人清偿债务所超过其应当承担的分额( )。

A.有权要求债权人予以返还

B.有权向其他连带债务人追偿

C.无权向其他连带债务人追偿

D.请求债权人提供担保

正确答案:B
 本题考核的知识点为“联合体投标”,详见教材P17联合体各方外部的权利和义务。


轴系对轮中心找正主要是对( ) 的找正。

A. 高中压对轮中心
B. 中压对轮中心
C. 中低压对轮中心
D. 低压对轮中心
E. 低压转子—电转子对轮中心

答案:A,C,D,E
解析:
在电站汽轮机轴系对轮中心找正中,仅有高中压对轮中心、中低压对轮中心、低压对轮中心和低压转子—电转子对轮中心的找正。中压对轮中心找正是不存在的,故该选项是错误的。


下列耐火材料中,属于碱性耐火材料的是( )。

A.刚玉砖
B.白云石砖
C.高铝砖
D.锆英砂砖

答案:B
解析:
按化学特性分类| 例如
酸性耐火材料 | 硅砖、锆英砂砖
碱性耐火材料 | 镁砖、镁铝砖、白云石砖
中性耐火材料 | 刚玉砖、高铝砖、碳砖


2005年3月1日,G建筑公司委托张某去购买钢材,并给了张某一个授权委托书(未注明委托期限)。那批钢材采购完毕后,疏于管理,C建筑公司也没有收回那张委托书。 2006年8月5日,张某出差路过H钢材厂,看到此厂生产的钢材质量很好,于是擅自作主代替C建筑公司与H钢材厂签订了一个购买1000吨钢材的合同。由于张某向钢材厂出示了那个事实上已经无效的购买钢材的委托书,使得H钢材厂相信张某是由代理权的。 2006年9月5日,H钢材厂将这批钢材发给了G建筑公司,则( )。

A.G建筑公司可以拒收,也不用承担违约责任

B.G建筑公司如果拒收,就要承担违约责任

C.C建筑公司可以拒收,必须由张某支付这批钢材款

D.张某与H钢材厂签订的是无效合同

正确答案:C


光纤包层位于纤芯的周围,直径为()。

A.4μm
B.10μm
C.50μm
D.125μm

答案:D
解析:
纤芯位于光纤的中心部位,直径在 4 ~ 50μm ,单模光纤的纤芯直径为 4 ~ 10μm ,多模光纤的纤芯直径为 50μm。包层位于纤芯的周围,直径为 125μm。


观感质量检查项目评价采取()方法进行。

A.以10分制评分法
B.观察检查
C.必要的测量
D.共同讨论
E.平均分数

答案:B,C,D
解析:


关于建设工程项目施工成本的说法,错误的是( )。

A.成本计划以货币形式编制的书面方案
B.成本控制贯穿于项目从投标阶段开始直至竣工验收的全过程
C.施工成本核算是通过成本的归集和分配,计算施工项目的实际成本
D.成本偏差的控制,分析是关键,纠偏是核心

答案:B
解析:
成本控制贯穿于项目从投标阶段开始直至保证金返还的全过程。


背景资料
某公司中标承包了一个万吨级泊位重力式码头工程的基槽开挖工程,合同约定的工程量
清单挖泥总工程量为20 万m3,合同单价40 元/m3;基槽挖泥的总工期为45 天。该地区土质适用抓斗挖泥船进行开挖。几种不同规格的抓斗式挖泥船组的艘班单价及生产能力,如下表
所列。{图}
各规格抓斗挖泥船组每日三班作业,时间利用率均为80%。
经过调查,公司基地有闲置的8m3 抓斗船组可以调用,但往返调遣费要36 万元,调遣时
间要12 天,公司8m3 抓斗船组包括折旧等在内的设备停置费为8500 元/d;当地社会资源有
6m3、4m3 的抓斗挖泥船组可租用。现场管理费8000 元/d,公司从自有8m3 抓斗船组的使用和
调遣费用中可提6%的利润。
在施工组织设计编制中,经对选用不同规格船组完成挖泥任务的工期、技术、经济的综
合比较,从公司和项目部的整体利益考虑,确定调用公司基地闲置的8m3 抓斗式挖泥船组,
并在开工前将自有8m3 抓斗挖泥船组调遣至现场。
问题
各规格抓斗挖泥船组单独完成合同工程量,各需多少天(不足1 天按1 天计)?按合
同要求,哪些规格船组可选用?

答案:
解析:
各船完成基槽挖泥的工期计算为:
4m3 抓斗挖泥船组:200000÷(8×3×80%×162.5)=64.1 天≈65 天;
6m3 抓斗挖泥船组:200000÷(8×3×80%×275)=37.9 天≈38 天;
8m3 抓斗挖泥船组:200000÷(8×3×80%×450)=23.1 天≈24 天。
基槽挖泥的总工期为45 天,6m3 和8m3 抓斗挖泥船组分别为38 天和24 天,可被选用。


2021一级建造师考试试题及答案8节 第3节


关于在编制成本计划时对预备费考虑的说法,正确的是()。

A.编制成本支出计划时,不需在项目总体层面上考虑总的预备费
B.编制成本支出计划时,不需在主要的分项工程中安排适当的不可预见费
C.编制成本支出计划时,需要在不必要的分项工程中安排不可预见费
D.编制成本支出计划时,需要在主要的分项工程中安排适当的不可预见费

答案:D
解析:
2020/2019教材P81
在编制成本支出计划时,要在项目总体层面上考虑总的预备费, 也要在主要的分项工程中安排适当的不可预见费,避免在具体编制成本计划时,可能发现个别单位工程或工程量表中某项内容的工程量计算有较大出入,偏离原来的成本预算。因此,应在项目实施过程中对其尽可能地采取一些措施。


以下各项纠纷中,属于《仲裁法》调整范围的是()。

A.某建筑公司与某设备安装公司之间的借款合同纠纷
B.村民王某与村委会的耕地承包合同纠纷
C.某施工单位和某商品混凝土厂家的供货合同纠纷
D.建设单位和施工单位之间的施工合同纠纷
E.钢筋工赵某和所供职施工单位之间的劳动纠纷

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P333 / 2019版教材P332
根据《仲裁法》的规定,该法的调整范围仅限于民商事仲裁,即“平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权纠纷”;劳动争议仲裁等不受《仲裁法》的调整,依法应当由行政机关处理的行政争议等不能仲裁。


为明确混凝土工程施工中钢筋制作安装、混凝土浇筑等工作之间的逻辑关系,施工项目部应当编制()。

A.组织结构图
B.任务分工表
C.工作流程图
D.工作一览表

答案:C
解析:
2020/2019教材P28
工作流程组织在项目管理中的应用 二、工作流程图:工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。


一裁终局原则体现了仲裁的( )特点。

A.专业性
B.自愿性
C.独立性
D.快捷性

答案:D
解析:
仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决一经作出即发生法律效力。仲裁裁决不能上诉。 这是仲裁的快捷性。


在招标时,当图纸、规范等准备不充分,不能据以确定合同价格,而仅能制定一个估算指标时可采用( )。

A.成本加固定费用合同
B.成本加固定比例费用合同
C.最大成本加费用合同
D.成本加奖金合同

答案:D
解析:
(1)成本加固定费用合同:在工程总成本一开始估计不准,可能变化不大的情况下。(2)成本加固定比例费用合同:一般在工程初期很难描述工作范围和性质,或工期紧迫,无法按常规编制招标文件招标时采用。(3)成本加奖金合同:在招标时,当图纸、规范等准备不充分,不能据以确定合同价格,而仅能制定一个估算指标时可采用这种形式。(4)最大成本加费用合同:当设计深度达到可以报总价的深度,投标人报一个工程成本总价和一个固定的酬金(包括各项管理费、风险费和利润),非代理型(风险型)CM 模式的合同中采用这种方式。


下列对会计概念理解不正确的是( )。

A.会计是一种管理活动 B.以货币为主要计量单位

c.能对企业的资金运动进行反映和控制 D.属自然人范畴

正确答案:D


地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致时,不能确定如何适用时()。

A.由制定机关裁决
B.由国务院提出意见
C.由国务院裁决
D.地方人民代表大会常务委员会裁决

答案:B
解析:
2020 / 2019版教材P5
本题考察的知识点:需要由有关机关裁决适用的特殊情况。《立法法》第86条规定,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(1)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(2)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(3)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。


下列关于资金时间价值的说法,正确的有()。

A.资金使用时间越长,时间价值越短

B.前期投入的资金越多,资金的负效益越小

C.资金周转越快,时间价值越大

D.资金的时间价值不是客观存在的

正确答案:C


获得ISO 9000质量管理体系认证的企业,若管理体系存在严重不符合项,并在规定时间内未予整改的,认证机构可以作出()的决定。

A.认证注销 B.认证暂停 C.认证撤销 D.重新认证

答案:C
解析:
当获证企业发生质量管理体系存在严重不符合规定,或在认证暂停的规定期 限未予整改的,或发生其他构成撤销体系认证资格情况时,认证机构作出撤销认证的决定。


2021一级建造师考试试题及答案8节 第4节


(三)

背景资料:某公司承担一机电改建工程,工程量主要为新建4台5000m3原油罐及部分管线,更换2台重356t、高45m的反应器,反应器施工方法为分段吊装组焊。

针对作业活动,项目部风险管理小组对风险进行了识别和评价,确定了火灾、触电、机械伤害、窒息或中毒、焊接、应急响应等为重大风险。

在储罐防腐施工中,因油漆工缺员,临时从敷设电缆的外雇工中抽出两人进行油漆调和作业,其中一人违反规定,自带火种,在调和油漆时,引发一桶稀释剂着火将其本人烧伤,项目部立即启动应急预案,对他进行救护,并送往医院住院治疗。

项目部和该工人订立的劳务合同规定,因本人违反操作规程或安全规定而发生事故的责任自负,因此,事发当日,项目部将该名工人除名,并让其自行支付所有医药费用。项目部认为该名工人不属于本企业正式员工,故对该事件不作为事故进行调查和处理。

罐区主体工程完成后,消防系统的工程除了消防泵未安装外,其余报警装置已调试完,消防管线试压合格,业主决定投用4台原油罐,为了保证安全,购买一批干粉消防器材放在罐区作为火灾应急使用。

问题: 1.指出项目部的风险评价结果有哪些不妥之处。

2.在焊接反应器时,电焊作业存在哪些风险?

3.依据《安全生产法》及其它安全法规,项目部在这次着火事故前后有哪些违规的地方?

4.在背景材料给定的条件下,可否让4台原油罐投入使用?说明理由。

正确答案:

  1.(本小题5分)
  焊接不属于风险,它是一种作业活动(或施工工序)(2分)。
  应急响应不属于风险,它是指发生突发事件采取的应对措施(1分)。
  未识别和评价出起重伤害风险(2分)。

  2.(本小题5分,第1、2考点各1分,后4个考点,每个考点答对得1分,答对3个以上得3分)
  在焊接反应器时,电焊作业存在有触电(1分)、高处坠落(1分)、火灾(1分);
  物体打击(1分)、弧光灼眼(1分)和烟尘中毒(1分)的风险。
  3.(本小题6分)
  与该工人签订免责合同(1分)。
  未告知工人调换工作岗位后存在的危险因素和防范措施(或回答未对该工人进行培训)(1分);
  未办理该工人意外伤害险(或回答工伤保险)(1分)。
  未支付该工人工伤医疗费用(1分)。
  未对该事故报告、调查和处理(2分)。
  4.(本小题4分)
  不能投入使用(1分)。
  因消防泵未安装,消防系统不能正常运行和发挥作用(1分)。我国《安全生产法》、《劳动法》的三同时制度规定:凡是我国境内新建、改建、扩建的基本建设项目,其安全(卫生)设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用(2分)。


1.背景
我国北部地区某机场等级为4E,根据要求,需新建一条检修专用巡场路,路宽6m,距离跑道中心线为70m。在施工前,施工单位针对不停航施工组织的特点,制定了详细的施工方案。
2.问题
(1)针对此项工程,施工组织管理方案应包括哪些内容?
(2)跑道有飞行活动期间,在保证安全的前提下,能否进行巡场路垫层作业?
(3)确定此项不停航施工每天作业的主要程序。

答案:
解析:
(1)施工组织管理方案应包括:工程概况、施工平面图、影响飞机起降采取的措施、影响标志与灯光采取的措施、设备限高要求、影响导航设备采取的措施、进出飞行区管理措施、防止人员动物进入飞行区措施、坑洞沟渠覆盖措施、降尘降噪措施、无线电通信要求、消防救援应急措施、地下管网保护措施、安全会议协调措施、人员培训要求、航行通告发布要求、各相关部门的职责和检查的要求等。 (2)在跑道有飞行活动期间,禁止在跑道端之外300m以内、跑道中心线两侧75m以内的区域进行任何施工作业。因此,不得进行巡场路垫层作业。
(3)每天不停航施工的主要程序为:确定当天作业区域、作业量、作业组织方案;上报监理、业主、机场管理部门同意;跑道停航后进入作业区;按要求进行作业;通航前0.5h完成清理施工现场的工作,包括填平、夯实沟坑;施工人员、机具、车辆全部撤离施工区域;与机场管理部门共同检查作业区,办理通航会签单。


采用半潜驳载运沉箱时,应对沉箱的()进行验算。

A.整体强度
B.隔舱强度
C.稳定性
D.封舱密封度
E.变形

答案:A,C
解析:


垃圾填埋场的选址,应考虑()等因素,位置选择得好,直接体现在投资成本和社会环境效益上。

A、地质结构
B、地理水文
C、运距
D、风向
E、符合当地城乡建设总体规划要求

答案:A,B,C,D
解析:
2020教材P259 / 2019教材P260
(2)垃圾填埋场的选址,应考虑地质结构、地理水文、运距、风向等因素,位置选择得好,直接体现在投资成本和社会环境效益上。


下列资料中,属于电梯制造厂提供的资料有( )。

A.制造许可证明文件
B.型式试验合格证书
C.产品质量证明文件
D.安装施工规范文件
E.机房及井道布置图

答案:A,B,C,E
解析:
教材P207
1.电梯制造厂提供的资料。(1)制造许可证明文件,(2)电梯整机型式检验合格证书或报告书,(3)产品质量证明文件,(4)安全保护装置和主要部件的型式检验合格证,以及限速器和渐进安全钳的调试证书。(5)机房或者机器设备间及井道布置图,(6)电气原理图,(7)安装使用维护说明书。


预应力施工所用的机具应由( )定期校验。

A.业主指定的计量技术机构

B.监理指定的计量技术机构

C.施工企业内部的计量技术机构

D.主管部门授权的法定计量技术机构

正确答案:D


2007年3月,取得建造师资格证书的王某受聘并注册于甲公司,2008年6月工作单位变动,变更注册于乙公司,其变更后的注册有效期截止日是()。

A.2009年3月
B.2009年6月
C.2010年3月
D.2011年6月

答案:C
解析:
2020 / 2019版教材P78
注册证书与执业印章有效期为3年。 《注册建造师管理规定》中规定,在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并按照规定办理变更注册手续,变更注册后仍延续原注册有效期。


下列安全生产职责中,不属于建筑施工企业安全生产管理机构职责的是( )。

A、编制并适时更新安全生产管理制度并监督实施
B、编制项目生产安全事故应急救援预案并组织演练
C、参加生产安全事故的调查和处理工作
D、协调配备项目专职安全生产管理人员

答案:B
解析:
【知识点】施工单位的安全生产责任制度。选项B不属于建筑施工企业安全生产管理机构的职责。


同际工程投标报价时,企业要根据自身的优劣势和招标项目的特点来确定报价策略,通常情况下报价可适当高一些的工程有( )。

A、施工条件特别差的工程
B、工期要求特别急的工程
C、工程量大、技术含量不高的工程
D、支付条件苛刻的工程
E、竞争对手很少的工程

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P322 / 2019版教材P315
“报价可高一些的工程(1)施工条件差的工程;(2)专业要求高的技术密集型工_,而本公司在这方面有专长,声望也较高;(3)总价低的小型工程以及自己不愿做、又不方便不投标的工程;(4)特殊的工程,如港口码头、地下开挖工程等;(5)工期要求急的工程;(6)竞争对手少的工程;(7)支付条件不理想的工程。”


2021一级建造师考试试题及答案8节 第5节


某施工企业准备将一项发明创造申请专利,导致该发明创造新颖性丧失的情形是( )。

A.申请日前5 个月被他人泄密的
B.申请日前3 个月在学术论文中发表的
C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的
D.申请日前3 个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的

答案:B
解析:
申请专利的发明创造在申请日前6 个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性: (1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;(2)在规定的学术会议或者技术 会议上首次发表的;(3)他人未经申请人同意而泄露其内容的。故选项C是错误的。


担保有效期内,担保方在收到发包方以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在()内无条件支付。

A.7d
B.14d
C.28d
D.30d

答案:A
解析:


吹填工程量计算时应考虑()。

A.超深量
B.超宽量
C.超挖量
D.沉降量

答案:D
解析:


支架上现浇箱梁检查项目有( )。

A、轴线偏位
B、结构表面应无宽度超过0.15mm的收缩裂缝
C、横坡
D、平整度
E、梁顶板无局部不平整

答案:A,B,C,D
解析:
2020教材P366 / 2019教材P368
二、支架上浇筑箱梁(一)主控项目(1)结构表面不得出现超过设计规定的受力裂缝。(2)检查数量:全数检查。(3)检验方法:观察或用读数放大镜观测。(二)一般项目(1)整体烧筑钢筋混凝土梁、板检查项目:轴线偏位、梁板顶面高程、断面尺寸、长度、横坡、平整度。(2)结构表面应无孔洞、露筋、蜂窝、麻面和宽度超过0.15mm的收缩裂缝。


石方路基实测项目不包括()。

A.压实、纵断高程
B.中线偏位
C.宽度、平整度、横坡
D.砂浆强度

答案:D
解析:
本题考核的是石方路基实测项目。石方路基实测项目有:压实、纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、横坡、边坡坡度和平顺度。


疏浚工程土方计量应包括(  )。

A.设计断面工程量
B.实测超深工程量
C.实测超宽工程量
D.施工期回淤量
E.水流冲刷流失量

答案:A,D
解析:
不应是实测超深工程量和实测超宽工程量,应是计算超深工程量和计算超宽工程量。超深工程量和超宽工程量对于不同挖泥船施工是有一定标准限值的。


案例四
背景资料:
A 路桥公司承担一座8×30m 的C40 预应力混凝土简支T 形梁桥的施工。桥位地质为较密实的土层且无地下水,基础采用人工挖孔灌注桩。由于工期较紧,A 公司经业主和监理同意,将挖孔桩施工分包给某基础工程施工公司(B 公司),双方签订了分包合同,合同中规定了双方在安全生产管理方面的权利和义务。B 公司在桩基开挖工程中发现现场地质条件与设计图纸不符,B 公司直接向监理单位提交了变更申请,要求加深桩基。
A 公司利用桥台附近的一块空地布设混凝土搅拌站、钢筋加工房以及T 梁预制场,采用后张法进行T 梁预制。在预制施工中,A 公司制订了严格的施工技术方案,现对部分施工要点摘录如下:
(1)台座上铺钢板底模,预制台座均按规定设置反拱。
(2)T 梁的振捣以紧固安装在侧模上的附着式振动器为主,插入式振动器为辅。
(3)混凝土浇筑时,先浇肋板再浇翼缘。
(4)张拉时,按设计提供的应力控制千斤顶张拉油压,按理论伸长量进行校核,张拉到设计应力相应油表刻度时立即锚固。
(5)张拉过程中的断丝、滑丝数量不得超过设计规定.否则要更换钢筋或采取补救措施。
(6)压浆使用压浆泵从梁最高点开始。
为确保工程顺利进行,A 公司在T 梁预制场施工中投入了测量工、试验工、混凝土工、模板工、电工、起吊工、张拉工等技术工种。
问题:
1.分包工程在开工前A 公司应该怎样履行哪些开工申请手续?
2.逐条判断T 梁预制施工组织要求的正确性,并改正错误之处。
3.B 公司处理桩基变更的方式是否正确?如不正确,改正错误之处。
4.补充T 梁预制施工中还需要的技术工种。

答案:
解析:
1.分包工程在开工前承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批并取得发包人同意的书面文件,由监理人审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请。
2.第1 条正确;
第2 条正确;
第3 条正确;
第4 条错误,应按实际伸长量校核,张拉到设计应力相应油表刻度时,应稳压一段时间后再锚固;
第5 条正确;
第6 条错误,压浆使用压浆泵从梁最低点开始。
3.不正确,B 公司作为分包人,不能直接向监理单位提出分包工程的变更要求,分包人应该报告承包人,由承包人向监理单位提出变更要求。
4.还需钢筋工、电焊工。


下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是( )。2015年

A. 埋置式桥台
B. 靠背式框架桥台
C. 加筋土桥台
D. 钢筋混凝土薄壁桥台

答案:B
解析:
梁桥轻型桥台:①设有支撑梁的轻型桥台、②埋置式桥台、③钢筋混凝土薄壁桥台、④加筋土桥台。靠背式框架桥台属于拱桥轻型桥台。


建设工程项目施工成本计划可分别按施工成本组成、子项目组成和工程进度编制,在工程实践中,经常( )。

A. 按施工成本组成编制
B. 按子项目组成编制
C. 按工程进度编制
D. 将三种方法结合起来使用

答案:D
解析:
本题考核的是编制施工成本计划的方式。

按施工成本组成、子项目组成和工程进度编制施工成本计划的方式并不是相互独立的。在实践中,往往是将这几种方式结合起来使用,从而可以取得扬长避短的效果。例如:将按项目分解总施工成本与按施工成本构成分解总施工成本两种方式相结合,横向按施工成本构成分解,纵向按子项目分解,或相反。这种分解方式有助于检查各分部分项施工成本支出的对象是否明确或落实,并且可以从数字上校核分解的结果有无错误。或者还可将按子项目分解项目总施工成本计划与按时间分解项目总施工成本计划结合起来,一般纵向按子项目分解,横向按时间分解。

综上所述,正确选项为D。


2021一级建造师考试试题及答案8节 第6节


硬化混凝土的弹性模量受骨料弹性模量影响最大,( )。

A.骨料弹性模量越小,混凝土弹性模量越高
B.骨料弹性模量变小,混凝土弹性模量不受影响
C.骨料弹性模量越大,混凝土弹性模量越高
D.骨料弹性模量越大,混凝土弹性模量越低

答案:C
解析:
硬化混凝土的弹性模量受骨料弹性模量影响最大,骨料弹性模量越大,混凝土弹性模量越高。


某电信工程公司在某地承接了40公里架空光缆线路工程,线路主要沿三级公路架设,中间穿越一条铁路。承办方式为包工不包料,计划工期40天。
合同签订后,项目部组织相关技术人员编制了施工设计,主要内容包括:工程概况,详细的施工方案,工程进度目标及施工进度计划,工程质量、安全、成本目标机其控制计划,车辆和工机具使用计划,对建设单位的其他承诺,
公司提供一套测试仪表和一套接续工具供该项目使用,并要求竣工资料整理工作随工程进行完成。下表为项目部编制的工程量统计表的一部分。

问题
1.指出本工程施工组织设计中缺少的主要内容。
2.列出可能影响本工程进度的相关单位。
3.按照下表格式列出各项工作的紧前工作和紧后Z-作(在答题卡上复制后做答)。

4.如采本工程按照计划工期完成,给出光缆接续和中继段测试两项工作的最迟开始时间和最迟完成时间。

答案:
解析:
1.①施工组织设计的编制依据;
②环境目标及控制计划(措施);
③用工计划(人员安排);
④仪表使用计划;
⑤材料需求计划。
2.①公路部门 ②铁路部门 ③建设单位 ④施工单位
⑤设计单位 ⑨监理单位 ⑦供货单位
3.

4.光缆接续最迟开始时间为第32天
光缆接续最迟完成时间为第39天
中继段测试最迟开始时间为第40天
中继段测试最迟完成时间为第40天


建设单位因急于投产,擅自使用了未经竣工验收的工程。使用过程中,建设单位发现了一些质量缺陷,遂以质量不符合约定为由将施工单位诉到人民法院,则下列情形中,能够获得人民法院支持的有( )。

A.建设单位使用不当造成防水层损坏
B.操作失误造成制冷系统损坏
C.地震造成屋面损毁
D.使用中地基基础出现非正常沉陷
E.使用中地下室外承重墙出现裂缝

答案:D,E
解析:
建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任


关于新奥法工程监测,观点正确的是( )。
A.工程监测作为新奥法技术的重要环节,在锚喷支护中一般不采用
B.岩石的声速和破裂程度有关,破裂越严重,声速越膏
C.新奥法工程监测的主要目的是检查井巷隐蔽工程的施工质量
D.通过工程监测可以掌握围岩破裂范围及其变化规律

答案:A
解析:


某机电工程安装公司(以下简称 A 公司)总承包了某石化装置安装工程的施工任务。装置施工的主要内容包括:28 台重 30~80t 的机电设备吊装、安装;燃气和其他介质的工艺及系统管道 4500m 安装、组对、焊接;电气仪表工程、给水排水工程及防腐绝热工程施工。A 公司将工程的给水排水工程和防腐绝热工程分包给具有专业承包资质的 B 公司。由于工程正值夏季施工、天气炎热,且工期十分紧迫,建设单位认为安全施工形势较严峻,要求做好安全工作。为之 A 公司项目经理部在开工前组织各部门及各分包单位制定了安全生产
责任书,明确了各单位及相关人员的安全责任。施工过程中,对各管道系统和设备进行相应试验,其中燃气管道组织泄漏性试验时采用空气作为介质,按相关要求确定试验压力,采用涂刷中性发泡剂方法对管道系统密封点进行检查。后由于建设单位订货的几台大型工艺设备晚到,延误了设备防腐绝热施工的工期,致使 B 公司经济损失约 10 万元。B 公司向建设单位提出工期和费用索赔。
管道和设备工程的防腐绝热施工严格按照相关标准和规范进行,质量检验合格后进行到试运行阶段,试运行合格后组织工程竣工验收。
问题:
1.分析该安装工程施工有哪些危险源?
2.合同分析应进行哪些工作?
3.B 公司向建设单位进行工期和费用索赔做法是否妥当?说明理由。
4.燃气管道泄漏性试验应重点注意哪些内容?采用涂刷中性发泡剂方法对管道系统密封点进行检查主要包括哪些?

答案:
解析:
1主要危险源:
(1)设备运输、吊装,存在安全和吊装伤害风险;(2)管道组对焊接、无损检测,存在火灾、射线辐射伤害风险;(3)设备、管道试压、吹扫、气密等,存在机械伤害、化学物质伤害风险;(4)临时用电、电气仪表施工,存在触电风险;(5)高处作业,存在高空坠落风险;(6)多工种交叉作业,存在机械伤害、物体击打风险;(7)工期紧,夏季施工温度较高,对工人造成中暑及其他损害。
2. 合同分析应进行的工作有:(1)分析合同风险,制定风险对称,分解、落实合同任务,
(2)分析合同中的漏洞,解释合同争议的内容。
3.不妥当。 理由:索赔程序不对。虽然建设单位提供的几台大型工艺设备晚到,延误了工期,造成了 B 公司的实际损失,责任在建设单位。但 B 公司与建设单位没有合同关系,而是 A 公司的分包商,无权向建设单位直接索赔。只有向总承包单位 A 公司提出索赔事项,通过总承包单位 A 公司向建设单位索赔。同时,应按索赔程序和要求,并提供足够证据,经监理单位(或建设单位)认可,才能达到索赔要求。
4.(1)燃气管道泄漏性试验应重点注意:
泄漏性试验应在压力试验合格后进行。泄漏性试验压力为设计压力。泄漏试验应逐级缓慢升压,当达到试验压力,并且停压 10min 后,采用涂刷中性发泡剂等方法巡回检查所有密封点无泄漏为合格。(2)采用涂刷中性发泡剂方法对管道系统密封点进行检查主要包括:阀门填料函、法兰或者螺纹连接处、放空阀、排气阀、排水阀等所有密封点。


关于矿业工程项目的特点,说法比较合理的是()。

A.矿井地质资料不准的重要因素是客观上勘察能力不够
? B.矿业工程必须有井上和井下系统间的联系
? C.矿井施工必须从地上通过井筒向地下逐步进行
? D.每个矿山工业场地都布置有自己的选矿生产系统
? E.矿业工程项目内容到公路或铁路的储运站为止

答案:A,B,C
解析:
有许多矿业工程项目离不开地下,而当前地下不像地面或天空,还是处于看不见、摸不着的状态,地质勘察水平和能力达不到精细的水平,常常造成地质资料与实际情况的出入从而给矿业工程项目带来困难。最明显的一个例子就是“有疑必探”的要求正是为对付这种困难的一个措施。一般,矿业工程由常说的矿建、土建和安装三大类工程组成,并以矿山开采为中心形成整个矿山生产系统,这个生产系统由地下、地面的三大工程内容组成,并且相互间充满联系,又有一定独立性。矿业工程包括有选矿厂,也涉及矿区的公路、铁路与桥梁、场地等建设工程,但并非每个矿山都建有自己的选矿厂,也并非每个矿井都有自己的铁路系统或者桥梁等结构物。


(2016年)【背景资料】
某引调水枢纽工程,工程规模为中型,建设内容主要有泵站、节制闸、新建堤防、上下游河道疏浚等,泵站地基在高压旋喷桩防渗墙。高压旋喷桩防渗墙施工方案中,高压旋喷桩的主要施工包括:①钻孔,②试喷,③喷射提升,④下喷射管,⑤成桩。为检验防渗墙的防渗效果,旋喷桩桩体水泥土凝固28d后,在防渗墙体中部选取一点进行钻孔注水试验。
【问题】
指出事件中,高压旋喷桩施工顺序(以编号和箭头表示);指出并改正该事件中防渗墙注水试验做法的不妥之处。

答案:
解析:
高压旋喷桩施工方法为钻孔①→试喷②→下喷射管④→喷射管提升③→成墙⑤。
事件中防渗墙注水试验做法不妥之处:在防渗墙体中部选取一点钻孔进行注水试验。
改正:应在旋喷桩防渗墙水泥土凝固前,在指定位置贴接加厚一个单元墙,待凝固28天后,在防渗墙和加厚单元墙中间钻孔进行注水试验,试验点数不少于3个点。


与PDH相比,SDH的特点是()。

A.国际标准在STM-4等级以上得以统一
B.开销比特使网管能力降低
C.可以进行最佳路由选择
D.频带利用率比PDH高

答案:C
解析:
同步数字体系(SDH) 的特点 1 .使三个地区性标准在STM-1等级以上获得统一,实现了数字传输体制上的世界性标准。
2 . 采用了同步复用方式和灵活的复用映射结构,使网络结构得以简化,上下业务十分容易,也使数字交叉连接的实现大大简化。
3. SDH帧结构巾安排了丰富的开销比特,使网络的OAM能力大大加强。
4 . 有标准光接口信号和通信协议,光接口成为开放型接口满足多厂家产品环境要求,降低了联网成本。
5 . 与现有网络能完全兼容,还能容纳各种新的业务信号,即具有完全的后向兼容性和前向兼容性。
6 . 频带利用率较PDH有所降低。
7 . 宜选用可靠性较高的网络拓扑结构, 降低网络层上的人为错误.软件故障乃至计
算机病毒给网络带来的风险


在井下爆破器材库附近爆破时,应遵守(  )规定。

A.距井下爆破器材库10m以内的区域不应进行爆破作业
B.距井下爆破器材库20m以内的区域不应进行爆破作业
C.距井下爆破器材库30m以内的区域不应进行爆破作业
D.在离爆破器材库30~50m区域内进行爆破时,人员不应停留在爆破器材库内
E.在离爆破器材库30~100m区域内进行爆破时,人员不应停留在爆破器材库内

答案:C,E
解析:
《爆破安全规程》GB6722—2014规定,距井下爆破器材库30M以内的区域不应进行爆破作业。在离爆破器材库30~100M区域内进行爆破时,人员不应停留在爆破器材库内。因此,答案为C、E。


2021一级建造师考试试题及答案8节 第7节


有抗冻性要求的混凝土必须掺入( ),使其具有要求的含气量。
A.抗冻剂 B.引气剂
C.早强剂 D.减水剂

答案:B
解析:


在岩石的走向、倾斜不利于边坡稳定及施工安全的地带,路堑应该( ),并采取( )的措施。

A.逐层开挖,加强施工振动
B.顺层开挖,减弱施工振动
C.逆层开挖,加强施工振动
D.跳层开挖,减弱施工振动

答案:B
解析:
路堑开挖过程中,若出现岩层走向、倾角不利于边坡稳定及施工安全的地段应及时采取顺层开挖,不挖断岩层和减弱施工振动等措施。


根据《建筑法》,在建工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起()内,向施工许可证颁发机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。(2013)

A.15天
B.1个月
C.2个月
D.3个月

答案:B
解析:
重新核验施工许可证的条件是:在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。


根据国家有关消防法桂的建设工程安全生产法规,施工单位应当建立施工现场消防组织并且至少每()组织一次演练。(2014)

A.一季度
B.半年
C.一年
D.两年

答案:B
解析:
施工单位应当根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规的规定,建立施工现场消防组织,制定灭火和应急疏散预案,并至少每半年组织用一次演练,提高施工人员及时报警、扑灭初期火灾和自救逃生能力。
2


某常规技术方案的净现值函数曲线如图所示,则该方案的内部收益率为( )。

A、i1
B、i2
C、i3
D、i4

答案:B
解析:
【知识点】财务内部收益率的概念。财务内部收益率是在财务净现值为0时对应的折现率,所以答案为B。


某跨年度建设项目合同总造价50000 万元,预计总成本40000 万元,2013 年资产负债表日累计已确认收入30000 万元,2014 年资产负债表日工程已完成总进度的90%,则2014 年应确认的合同收入为( )万元。

A.6000
B.15000
C.27000
D.45000

答案:B
解析:
收入是当年的,进度是累积的,明确收入跟成本无关。当期确认的合同收入

=合同总收入×完工进度—以前会计期间累计已确认的收入
=50000×90%-30000=15000 万元。


实物量法和定额单价法在编制施工图预算的主要区别在于( )不同。

A.依据的定额
B.工程量的计算规则
C.人工费、材料费、施工机具使用费的计算
D.确定利润的方法

答案:C
解析:
实物量法编制施工图预算的步骤与定额单价法基本相似,但在具体计算人工费、材料费和机械使用费及汇总三种费用之和方面有一定的区别。实物量法编制施工图预算所用人工、材料和机械台班的单价都是当时当地的实际价格。


施工过程中的工程索赔主要是( )索赔。

A、工期
B、设备
C、费用
D、设计不合理
E、材料不合格

答案:A,C
解析:
2020教材P296 / 2019教材P297
三、施工过程中主要是工期索赔和费用索赔。


不属于固定资产特征的是( )。

A.可供企业营业使用

B。所有权归该企业所有

C.单位价值较高,具有可衡量的未来经济利益

D.使用期限长

正确答案:B


2021一级建造师考试试题及答案8节 第8节


背景
某建设公司承揽某机场主跑道的修筑工程,在实施合同的过程中,由于业主拖欠工程进度款,造成合同工期大幅延误和巨大的成本额外开支,建设公司蒙受重大损失。据此,该公司邀请某律师事务所向业主提出索赔报告。
问题
(1)索赔要求成立必须具备的条件有哪些?
(2)如何计算人工费上涨额度?
(3)如何计算材料费上涨额度?

答案:
解析:
分析与答案 (1)施工单位的索赔要求成立必须同时具备以下四个条件:
1)与合同相比较,已造成了实际的额外费用或工期损失;
2)造成费用增加或工期损失的原因不属于施工单位的行为责任;
3)造成的费用增加或工期损失不是应由施工单位承担的风险;
4)施工单位在事件发生后的规定时间内提交了索赔的书面意向通知和索赔报告。
(2)人工费上涨计算方法:

式中A2——材料费上涨费(元);
H——合同工期结束时剩余工程营业额(元);
R——材料费占合同比例(%);
Ei——材料费平均每年上涨率。


不良行为记录指建筑市场各方主体在工程建设工程中违反有关工程建设的法律、法规、规童或强制性标准和执业行业规范,经()级以上建设行政主管部门或者其委托的执法监督机构查实和行政处罚所形成的记录.

A.乡(镇)
B.县
C.市
D.省

答案:B
解析:
不良行为记录是指建筑市场主体在工程建设过程中违反有关工程建设的法律、法规、规章或强制性标准和执业行为规范,经县级以上建设行政主管部门或者委托的执法监督机构查实和行政处罚所形成的不良行为记录


下列焊剂中,不属于按照焊剂添加脱氧剂、合金剂分类的是( )。

A.中性焊剂
B.粘接焊剂
C.活性焊剂
D.合金焊剂

答案:B
解析:
教材P46
1.焊剂的分类。(1)根据生产工艺的不同分类:焊剂可分为熔炼焊剂、粘结焊剂和烧结焊剂。(2)按照焊剂中添加脱氧剂、合金剂分类:焊剂可分为中性焊剂、活性焊剂和合金焊剂。


按照《建设工程价款结算暂行办法》的规定,发包人收到竣工结算报告及完整的结算资料后,在规定的时间或合同约定期限内,对结算报告及资料没有提出意见,则视同( )。

A. 拒绝
B. 协商
C. 认可
D. 应予造价鉴定

答案:C
解析:
根据《建设工程价款结算暂行办法》第16条第1款的规定,发包人收到竣工结算报告及完整的结算资料后,在本办法规定或合同约定期限内,对结算报告及资料没有提出意见,则视同认可。

综上所述,本题的正确答案为C。


《港口建设管理规定》第四十二条规定施工单位应当建立质量责任制,确定()。

A.项目经理
B.技术负责人
C.施工安全人员
D.施工管理负责人
E.施工工程人员

答案:A,B,D
解析:


在下列担保方式中,不转移对担保财产占有的是( )。
A.定金
B.质押
C.抵抻
D.留置

答案:C
解析:
抵押,是指债务人或者第三人不转移对财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照《担保法》规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿的担保方式。质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。留置,是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照《担保法》规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿的担保方式。定金是以一方当事人向另一方当事人提供一定数额的金钱作为担保的担保方式。


下述各项中,影响跑道长度的主要因素有( )。

A.机场的基准温度
B.飞机起降时的质量
C.机场的海拔高度
D.机场的纬度
E.机场的经度

答案:A,B,C
解析:


施工阶段的质量控制的重点是工序质量控制,主要包括工序()质量控制。

A.施工条件和施工效果
B.施工环境和施工交接
C.施工变更和施工交接
D.施工条件和施工变更

答案:A
解析:
2020/2019教材P176
只有严格控制工序质量,才能确保施工项目的实体质量。工序施工质量控制主要包括工序施工条件质量控制和工序施工效果质量控制。


路基施工准备时,在详尽的现场调查后,应根据设计要求、合同、现场情况等。编制( ),并按管理规定报批。


A.施工方案

B.实施性施工组织设计

C.专项方案

D.施工进度计划

答案:B
解析:
在详尽的现场调查后,应根据设计要求、合同、现场情况等,编制实施性施工组织设计,并按管理规定报批。