21年一级建造师考试答案8卷

发布时间:2021-08-15
21年一级建造师考试答案8卷

21年一级建造师考试答案8卷 第1卷


某项目年设计生产能力为年产量 3 万件,单位产品售价 3000 元,总成本为 7800万元,固定成本 3000 万元,总变动成本与产量成正比,则该项目的盈亏平衡点的产量约为( )。

A.15000 B.30000 C.21400 D.20000

正确答案:C


下列水泥品种中,其水化热最大的是( )。

A、普通水泥
B、硅酸盐水泥
C、矿渣水泥
D、粉煤灰水泥

答案:B
解析:
【知识点】常用水泥的特性及应用。常用水泥中,硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥的水化热较大。


新建铁路工程测量应符合的现行规范有()。

A.新建铁路工程测量规范
B.全球定位系统(GPS)铁路测量规范
C.营业线铁路测量技术规则
D.工程测量规范
E.施工技术规则

答案:A,B,D
解析:


下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。

A、不同投标人的投标文件相互混装
B、属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标
C、招标人授意投标人撤换、修改投标文件
D、不同投标人委托同一单位办理投标
E、单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位参加同一招标项目不同标段的投标

答案:A,D
解析:
【知识点】禁止投标人相互串通投标。有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。


起重机械失稳的主要原因不包括( )。

A.机械故障
B.超载
C.桅杆地锚失稳
D.支腿不稳定

答案:C
解析:
起重机械失稳的主要原因:超载、支腿不稳定、机械故障、桅杆偏心过大等。
而桅杆系统缆风绳、地锚失稳属于吊装系统失稳的原因。


21年一级建造师考试答案8卷 第2卷


除了标示停住位置的灯应为恒定发红色光的单向灯外,其他飞机机位操作引导灯应为恒定发( )光的灯。

A.蓝色
B.黄色
C.绿色
D.白色

答案:B
解析:
见《民航机场工程管理与实务》1D415052。


对建设项目投资项(或者成本项)信息进行编码时,适宜的做法是( )。

A.综合考虑投资方、承包商要求进行编码
B.综合考虑概算、预算、标底、合同价、工程支付等因素建立编码
C.根据概算定额确定的分部分项工程进行编码
D.根据预算定额确定的分部分项工程进行编码

答案:B
解析:
2020教材P346 / 2019教材P341
(5)项目的投资项编码(业主方)/成本项编码(施工方),它并不是概预算定额确定的分部分项工程的编码,它应综合考虑概算、预算、标底、合同价和工程款的支付等因素,建立统一的编码,以服务于项目投资目标的动态控制。


基坑(槽)开挖时,两人操作间距最小值是( )m。

A.1.5
B.1.8
C.2.0
D.2.5

答案:D
解析:
2020教材P261 / 2019教材P263
基坑(槽)开挖时,两人操作间距应大于2.5m。多台机械开挖,挖土机间距应大于10m。


对于我国投资项目( )。

A.备案制

B.审批制

C.报告制

D.核准制

正确答案:A


堆载预压工程应作好施工监测和效果检验,工程结束后应进行( ),必要时尚应进行现场载荷试验。
A.动力触探试验 B.室内土工试验
C.十字板剪切试验 D.标准贯入试验
E.静力触探

答案:B,C,E
解析:


21年一级建造师考试答案8卷 第3卷


(2018 年真题 广东海南)下列属于路堑施工要点的是( )。

A. 碾压前检查铺筑土层的宽度、厚度及含水量
B. 路床碾压时应视土的干湿程度而采取洒水或换土、晾晒等措施
C. 路基高程应按设计标高增加预沉量值
D. 先修筑试验段,以确定压实机具组合、压实遍数及沉降差

答案:B
解析:
A 项和C 项是填土路基的施工要点;D 项是石方路基的施工要点。


甲公司借用乙公司的资质证书承揽了某工程的施工任务,后来因工程质量不符合规定给建设单位造成了严重损失。请问,由此产生的赔偿责任应当由( )承担。

A.甲公司

B.乙公司

C.甲公司和乙公司连带

D.建设单位

正确答案:C


根据《建设工程施工合同(建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),合同约定按照价格调整公式对人工费、材料费、机械费的价格变化进行调整,承包人原因导致工程延误期间的价格调整说法正确的是( )。

A.应使用计划竣工日期价格进行结算
B.应使用实际竣工日期的价格进行结算
C.应使用计划竣工日期和实际竣工日期价格中较高的一个进行结算
D.应使用计划竣工日期和实际竣工日期价格中较低的一个进行结算

答案:D
解析:
本题考查的是承包人延误期间人材机价格调整的规定。因承包人原因未接期竣工的,对合同约定的竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用计划竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个作为现行价格指数。


下列关于项目经理部法正确的是()。

A.推行项目经理责任制,意味着项目经理部一旦成立即独立于施工企业,自行处理项目的生产经营活动
B.项目经理由企业法人委派
C.项目经理部可以具有法人资格
D.施工企业必须将项目经理部设立在施工现场

答案:B
解析:
2020 / 2019版教材P11
施工企业的项目经理,是受企业法人的委派,对建设工程施工项目全面负责的项目管理者,是一种施工企业内部的岗位职务。


特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案,具体包括的内容有()。

A.特种设备的设计文件
B.特种设备产品质量合格证明
C.特种设备的运行故障和事故记录
D.特种设备使用证书
E.特种设备的定期检验和定期自行检查记录

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P252 / 2019版教材P250
安全技术档案应当包括以下内容:特种设备的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件;2)特种设备的定期检验和定期自行检查记录;3)特种设备的日常使用状况记录;4)特种设备及其附属仪器仪表的维护保养记录;5)特种设备的运行故障和事故记录。


21年一级建造师考试答案8卷 第4卷


关于电缆管安装,下列说法正确的有()。

A.电缆进场检验合格,电缆管道内径不小于电缆外径的2倍
B.混凝土管、陶土管、石棉水泥管内径不小于100mm
C.管道的弯曲半径符合穿人电缆的弯曲半径要求,弯扁处最小直径不小于管外径的90%
D.每根电缆保护管的弯头不超过3个
E.每根电缆保护管的直角弯头不超过3个

答案:B,C,D
解析:


在工程项目竣工验收阶段,项目监理机构的主要工作任务有()。

A.督促施工单位及时整理各种文件和资料,受理单位工程竣工验收报告,并提出意见
B.审查施工单位提交的竣工验收申请,编写工程质量评估报告
C.对工程主要部位.环节及技术复杂工程进行检查
D.组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收,并签署竣工验收意见
E.在质量责任缺陷期间,监督和检查质量问题的处理结果

答案:A,B,D
解析:
2020/2019教材P68
(六)竣工验收阶段建设监理工作的主要任务( 1 )督促和检査施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提出意见;( 2 )审查施工单位提交的竣工验收申请,编写工程质量评估报告;( 3 )组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收,并签署竣工验收意见;( 4 )编制、整理工程监理归档文件并提交给业主。


不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是( )。

A:湿黏土
B:膨胀土
C:红黏土
D:粉质土

答案:D
解析:
(1)粉质土不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰冻地区的路床及浸水部分的路堤。
(2)用湿黏土、红黏土和中、弱膨胀土作为填料直接填筑时,不得作为三、四级公路上路床、零填及挖方路基0~0.30m 范围内的填料。


税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程造价的( )

A、规费项目清单
B、措施项目清单
C、增值税销项税额
D、其他项目清单

答案:C
解析:
2020版教材P239 / 2019版教材P233
页税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程造价的增值税销项税额


当发生重大事故时,事故调查组应当按照国家有关规定开展事故调查,并在()日调查期限内向组织事故调查组的机关或者铁路管理机构提交事故调查报告。

A.60
B.30
C.20
D.10

答案:B
解析:
2020版教材页码P403-404
事故调查组应当按照国家有关规定开展事故调查,并在下列调查期限内向组织事故调查组的机关或者铁路管理机构提交事故调查报告:
(1)特别重大事故的调查期限为60日;
(2)重大事故的调查期限为30日;
(3)较大事故的调查期限为20日;
(4)一般事故的调查期限为10日。
事故调查期限自事故发生之日起计算。


21年一级建造师考试答案8卷 第5卷


增建二线桥时要根据一、二线间距情况,必须采取防护措施保证营业线行车安全,一般在两线间距在(),开挖基坑可采用排桩防护。

A.4.5m以上而路堤又高于3m时
B.4.5m以上而路堤又高于6m时
C.2.5m以上而路堤又高于3m时
D.2.5m以上而路堤又高于6m时

答案:B
解析:


物权变更自登记时发生法律效力的是( )。(2012)

A.船舶所有权
B.土地抵押权
C.机动车所有权
D.地役权

答案:B
解析:
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。经依法登记,发生效力; 未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。
地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。
1-22


建设工程项目管理的类型有多种,按建设工程生产组织的特点,一个项目往往由许多参与单位承担不同的建设任务,而各参与单位的( )不同形成了不同类型的项目管理。

A.工作性质

B.工作方法

C.工作任务

D.环境

E.利益

正确答案:CE


港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括(  )。


A.混合土

B.填土

C.红黏土

D.淤泥质土

答案:D
解析:
本题考核的是地质勘查特殊性岩土。地质勘查特殊性岩土主要包括湿陷性土、红黏土、软土、混合土、填土、多年冻土、膨胀土、盐渍土、残积土等。故本题选择D选项。


建设单位的工程项目质量计划包括()。

A.制订项目质量管理的组织
B.论证项目总体的质量目标
C.制订项目质量管理的工作程序
D.制订实施质量管理的业务流程
E.制订质量管理措施

答案:A,B,C
解析:
本题考核的是建设单位的工程项目质量计划的内容。建设单位的工程项目质量计划,包括确定和论证项目总体的质量目标,制订项目质量管理的组织、制度、工作程序、方法和要求。


21年一级建造师考试答案8卷 第6卷


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,检验批质量验收合格应满足的条件有( )。


A. 主控项目经抽样检验合格
B. 一般项目经抽样检验合格
C. 具有完整的施工操作依据
D. 具有总监理工程师的现场验收证明
E. 具有完全的质量检查记录

答案:A,B,C,E
解析:
本题主要考查检验批的质量验收。

检验批应由监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收;检验批合格质量应符合下列规定:

(1)主控项目和一般项目的质量经抽样检验合格;

(2)具有完整的施工操作依据、质量检查记录。

综上所述,本题正确选项为ABCE项。@##


对于地层主要为卵(漂)石土、岩石的桥梁钻孔桩,其钻孔施工宜选用()成孔。

A.正循环回转钻机
B.反循环回转钻机
C.冲击钻机
D.旋挖钻机

答案:C
解析:


施工单位必须按其( )承担相应水利工程施工任务。

A.项目经理等级
B.注册资金
C.资质等级
D.信用等级
E.业务范围

答案:C,E
解析:
2020版教材P213 / 2019版教材P216
施工单位必须按其资质等级及业务范围承担相应水利工程施工任务。


按压力管道安装许可类别及级别划分,燃气管道属于()。

A.工业管道
B.油气管道
C.动力管道
D.公用管道

答案:D
解析:
2020版教材P459 / 2019版教材P447
公用管道是指城市或者乡镇范围内的用于公用事业或者民用的燃气管道和热力管道。分为燃气管道级、热力管道级。


铁路工程测量阶段,由()对施工测量质量实行过程检查和最终检查。

A.测量单位
B.施工单位
C.监理单位
D.建设单位

答案:B
解析:


21年一级建造师考试答案8卷 第7卷


一个质量为W物体,通过两根绳索A和BC悬吊(见下图)。下列四种情况中,绳索AC .拉力最大的是( )。


答案:B
解析:
ac拉力为T,bc拉力为N
Tsina+Nsinb=wg
Tcosa=Ncosb
由第一式得
wg-Tsina=Nsinb
第三式除第二式
wg/Tcosa-tana = tanb
T=wg/(cosa(tana+tanb))=wg/(sina+cosatanb)=wgcosb/(sinacosb+cosasinb)=wgcosb/sin(a+b)
选b


某化工建设项目设计年生产能力5万吨,预计年固定总成本为800万元,产品销售价格1500元/吨,产品销售税金及附加为销售收入的10%,产品变动成本1150元/吨,则该项目用生产能力利用率表示的盈亏平衡点是( )。

A.100%

B.40%

C.80%

D.55%

正确答案:B


下列关于后张法预应力筋张拉程序的选项中,适用于有自锚性能的锚具、普通松弛预应力筋的是()。

A、0→初应力→1.03σcon(锚固)
B、0→初应力→1.05σcon(持荷2min)→σcon(锚固)
C、0→初应力→σcon(持荷2min锚固)
D、0→初应力→1.05σcon(持荷2min)→0→σcon(锚固)

答案:A
解析:
2020/2019教材P56
表1K412015-3。普通松弛力筋0→初应力→1.03σcon(锚固)是后张法预应力筋(钢绞线束、钢丝束)适用于夹片式有自锚性能的锚具。


关于施工合同跟踪的说法,错误的是( )。

A.承包单位的合同管理职能部门对合同执行者的履行情况进行跟踪、监督和检查
B.合同执行者本身对合同计划的执行情况进行跟踪、检查和对比
C.工程承包人可以将工程任务发包给专业分包完成,并由专业分包对合同计划的执行进行跟踪、检查和对比
D.合问跟踪的内容包括业主是否及时给予了指令、答复等

答案:C
解析:
除主体工程外,经发包人同意工程承包人可以将工程施工任务分解交由不同的工程小组或发包给专业分包完成,工程承包人必须对这些工程小组或分包人及其所负责的工程进行跟踪检查、协调关系,提出意见、建议或警告,保证工程总体质量和进度。


李某向张某借款1万元,一直无力偿还。后李某在一施工单位工作时死亡,施工单位口头答应给付15万元。李某家属多次催要,施工单位却以各种借口不予支付,则下列关于张某行使代位权的说法中,错误的有( )。

A.张某可以李某的名义对施工单位行使代位权

B.张某可以自己的名义对施工单位行使代位权

C.因李某家属已多次催要,故张某不能行使代位权

D.因该借款对张某没有造成太大损害,故不得行使代位权

E.因该赔款的专属性,故张某不能行使代位权

正确答案:ABCD
90. ABCD【解析】根据《合同法》,债务人的债权不是专属于债务人自身的债权时,债权人才可行使代位权。<最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(一)》第12条规定,“基于扶养关系、抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安j 置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权等权利”属于J 专属于债务人的债权。


21年一级建造师考试答案8卷 第8卷


根据《建设工程质量管理条例》,对国家重大技术改造项目实施监督检查的部门是( )。2017

A、经济贸易主管部门
B、建设行政主管部门
C、发展计划部门
D、环境保护部门

答案:A
解析:
本题考查的是监督管理部门职责的划分。国务院经济贸易主管部门按照国务院规定的职责,对国家重大技术改造项目实施监督检查。


绿色施工评价的要素包括哪些?

答案:
解析:
环境保护、节材与材料资源利用、节水与水资源利用、节能与能源利用、节地与土地资源保护。


某施工企业按1/15、n/35的条件购入钢筋混凝土80万元,企业在第25天支付了全部货款80万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为( )。

A、2.00%
B、2.04%
C、18.18%
D、36.36%

答案:C
解析:
2020版教材P151 / 2019版教材P144
放弃现金折扣的成本可由下式求得:放弃现金折扣成本=[折扣百分比÷(1-折扣百分比)]×[360÷(信用期-折扣期)]运用上式,该企业放弃现金折扣的成本为:[1%÷(1-1%)]×[360÷(35-15)]=18.18%.


(2011年真题)工程开工前,项目部编制“计量检测设备配备计划书”的依据是( )。

A.施工组织设计
B.计量检测设备使用说明书
C.作业指导书
D.质量计划
E.施工方案

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是计量鉴定的要求。工程开工前,项目部应根据项目质量计划、施工组织设计、施工 方案对检测设备的精度要求和生产需要,编制“计量检测设备配备计划书”。依据计量检定规程,按规定 的检定周期,结合实际使用情况、合理安排送检计量器具,确保计量检测设备使用前已按规定要求检定合 格


资本金现金流量表可为决策提供依据,这里的决策主要包括()。

A、比选融资方案
B、投资者投资决策
C、投资各方利益分配
D、融资决策
E、调整所得税

答案:A,B,D
解析:
2020/2019版教材P42
资本金现金流量表是在拟定融资方案后,从技术方案权益投资者整体(即项目法人)角度出发,以技术方案资本金作为计算的基础,把借款本金偿还和利息支付作为现金流,用以计算资本金财务内部收益率,反映在一定融资方案下投资者权益投资的获利能力,用以比选融资方案,为投资者投资决策、融资决策提供依据。