一级建造师考试试题题库9卷

发布时间:2021-08-21
一级建造师考试试题题库9卷

一级建造师考试试题题库9卷 第1卷


关于跑道入口,下列说法正确的是(  )。

A.跑道入口必定位于跑道端
B.跑道入口通常位于跑道端头
C.跑道入口通常内移
D.跑道人口必定内移

答案:B
解析:


项目管理实施计划的编制过程包括:①熟悉相关法规和文件;②分析项目条件和环境;③履行报批手续;④组织编制。根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326—2006),正确的编制程序是( )。

A、①→②→③→④
B、②→①→④→③
C、①→②→④→③
D、②→①→③→④

答案:B
解析:
【知识点】项目管理实施计划的编制过程。编制项目管理实施规划应遵循下列程序:(1)了解项目相关各方的要求;(2)分析项目条件和环境;(3)熟悉相关法规和文件;(4)组织编制;(5)履行报批手续。


当分包工程发生安全事故给建设单位造成损失时,关于责任承担的说法,正确的是( )。

A. 建设单位可以要求分包单位和总承包单位承担无限连带责任
B. 建设单位与分包单位无合同关系,无权向分包单位主张权利
C. 总承包单位承担责任超过其应承担份额的,有权向有责任的分包单位追偿
D. 分包单位只对总承包单位承担责任

答案:C
解析:
2011年建设工程法规真题第51题

本题考查的是总承包单位应当承担的法定安全生产责任。

根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。

《民法通则》规定,债务人一方人数为二人以上的,负有连带义务的每个债务人,都负有清偿全部债务的义务,履行义务的人,有权要求其他负连带义务的人偿付他应当承担的份额。

在本案中,分包单位和总承包单位对外承担的是连带责任,而在内部关系上,双方应该按照各自的份额来承担责任,对于连带责任人履行义务超过其应当分担的部分,应当向另一方追偿。因此,总承包单位对于其承担的超过其应承担份额的部分有权向分包单位追偿。因此C项正确,ABD错误。

综上所述,本题的正确答案为C。


移动通信在进行路测时,区域测试应包括()。

A.覆盖范围
B.无线覆盖率
C.接通率
D.掉线率
E.FTP上传/下载平均速率

答案:B,C,D,E
解析:


路基工程施工过程中的动态观测包括地基沉降和( )。

A.侧向位移
B.沉降速率
C.边坡稳定
D.工后沉降

答案:A
解析:


一级建造师考试试题题库9卷 第2卷


某石油化工施工单位承担了一个原油罐区工程,主体工程为4台30000m3浮顶油罐。由于中标时距离合同要求的开工时间很短、工期紧,该施工单位为了保证合同要求的开工日期,工期先行开工,在开工后即刻组织进行施工组织设计的编制工作。在施工组织设计中的主要施工方案设计中,浮顶油罐采用正装法,其部分工序的施工流程如下图所示:



工程开工一个月后,业主考虑到罐区的综合效益,决定将罐区还未施工的2台30000m3浮顶油罐在原址上改为2台50000m3浮顶油罐,修改了油罐和系统的设计。由于对施工单位前期的工程进度和施工质量满意,修改后的罐区工程仍由该施工单位施工,并要求再编制施工组织设计。施工单位认为已经编制了原罐区的施工组织设计,改动后工程内容基本相同,施工方法相同,决定不再编制新的施工组织设计。在业主的要求下,施工单位在原施工组织设计的基础上,对改动部分进行修改,补充部分新增工程内容,形成新的施工组织设计修订版本,报项目总工程师批准后,下发施工作业队实施。
【问题】
1.施工单位在工程开工后编制施工组织设计的做法是否正确?说明理由。业主在罐区工程修改后要求施工单位编制施工组织设计是否正确?结合背景素材,说明为何需要编制单位修改补充原施工组织设计?
2.设计变更应遵循哪些基本要求?
3.将下列工序填人流程图中空白部分的适当位置(按空白部分编号进行回答,不需要另绘施工流程)。
中幅板铺设;中幅板焊缝无损检测;罐底真空试漏;弓形边缘板焊接(300mm);边缘板焊缝无损检测;调整(检测)底圈壁板(椭)圆度、水平度、垂直度;底圈壁焊缝无损检测。
4.施工单位应采取哪些合理的焊接工艺措施来进行预防焊接变形?
5.储罐组焊后的充水试验的检查项目有哪些?
6.该浮顶储罐安装,如果采用液压边柱倒装法,其主要的工艺流程是什么??

答案:
解析:
答1:(1)施工单位在工程开工后编制施工组织设计的做法不正确。 理由是:施工组织设计必须在开工前编制完成。
(2)业主在罐区工程修改后要求施工单位编制施工组织设计做法正确。
(3)业主既可以要求重新编制也可以要求再原施工组织设计的基础上进行修改、补充。
无论是重新编制还是进行补充修改,都应进行审批程序,批准后执行。
根据背景素材条件,其变更虽然施工程序和施工方法不变,但是资源配置和进度计划、质量要求、安全措施等都有所变化,所以需要对原组织设计进行修改补充,补充修改后的组织设计仍然需要进行审批程序,批准后予以执行。
答2:设计变更应遵循以下基本要求:
(1)设计变更应由原设计单位完成;
(2)如由他人完成,须获得原设计者的书面同意或委托;
(3)原来设计是进行审图程序的,变更修改后的设计仍然需要进行审图。
答3:(不需要施工技术,按正常的思维就能做好本题)
①中幅板铺设;
②弓形边缘板焊接(300mm);
③调整(检测)底圈壁板(椭)圆度、水平度、垂直度;
④中幅板焊缝无损检测;
⑤边缘板焊缝无损检测;
⑥底圈壁焊缝无损检测—罐底真空试漏。
答4:通过以下焊接工艺措施进行预防焊接变形:
(1)合理的焊接方法;
(2)合理的焊接规范;
(3)合理的焊接顺序和方向;
(4)进行层间锤击(打底层不适于锤击)。
答5:储罐组焊后的充水试验检查项目有:
(1)罐底严密性试验;
(2)灌壁强度及严密性试验;
(3)固定顶强度及严密性试验;
(4)固定顶的稳定性试验;
(5)浮顶、内浮顶的升降试验。
答6:液压边柱倒装法,其主要的工艺流程为:利用均布在罐壁内侧带有提(顶)升机构的边柱提升与罐壁板下部临时胀紧固定的胀圈,使上节壁板随胀圈一起上升到预定高度,组焊第二圈罐壁板;然后松开胀圈,降至第二圈罐壁板下部胀紧、固定后再次起升;如此往复,直至组焊完。


机场工程中通常采用( )的处理方法保证机场道面下土基的强度和稳定性。

A.降低地下水位
B.土基专项治理措施
C.土基进行充分压实
D.设置隔离层
E.抬高道槽设计标高

答案:B,C,D,E
解析:
B、C、D、E
降低地下水位实施极为困难,不宜采用此方法保证土基的强度和稳定性。


下列壁厚的钢导管,不得采用套管熔焊连接的是()。

A.壁厚2mm的钢导管
B.壁厚2.5mm的钢导管
C.壁厚3mm的钢导管
D.壁厚3.5mm的钢导管

答案:A
解析:
2020版教材P181 / 2019版教材P170
3.金属导管施工要求。(1)钢导管不得采用对口熔焊连接;镀锌钢导管或壁厚小于或等于2mm的钢导管,不得采用套管熔焊连接。


飞机离场手续由(  )来办理。

A.空中交通服务报告室
B.塔台管制室
C.管理局调度室
D.区域管制中心

答案:A
解析:


在价值工程活动中,描述某一个产品零部件“价值是多少 ”,属于( )的工作内容。

A、产品功能分析
B、产品结构分析
C、对象选择
D、产品设计

答案:A
解析:
2020版教材71 / 2019版教材P70
考点:价值工程工作程序。价值工程的工作阶段包括准备阶段、分析阶段、创新阶段、实施阶段。准备阶段的基本步骤是确定目标,解决的问题是“价值工程的研究对象是什么”;分析阶段的基本步骤是功能分析和功能评价,解决的问题是“这是干什么用的”、“成本是多少”、“价值是多少”;创新阶段的基本步骤是制定创新方案,解决的问题是“有无其他方法实现同样功能”、“新方案的成本是多少”、“新方案能满足功能的要求吗”;实施阶段的基本步骤是方案实施与成果评价,解决的问题是“偏离目标了吗”。


一级建造师考试试题题库9卷 第3卷


斜坡堤堤身采用水上抛填块石施工工艺时,应根据抛填区域(  )对块石产生漂流的影响,确定抛石船的驻位。

A.水深
B.水流
C.风力
D.波浪
E.地质

答案:A,B,D
解析:


下列用户的安全用电事故,不属于向供电部门报告的是( )。

A、专线掉闸事故
B、电气火灾事故
C、触电重伤事故
D、电力系统停电

答案:C
解析:
【知识点】用电安全规定。用户安全用电事故报告规定:人身触电死亡;导致电力系统停电;专线掉闸或全厂停电;电气火灾;重要或大型电气设备损坏;停电期间向电力系统倒送电。


管式渗沟壑填石沟均应设置( )。

A.排水层
B.反滤层
C.透层
D.封闭层
E.粘层

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P41/2019版教材P36
渗沟有填石渗沟、管式渗沟和洞式渗沟三种形式,三种渗沟均应设置排水层(或管、洞)、反滤层和封闭层。透层与粘层属于路面的结构组成,选项CE错误。


竖转施工主要适用于( )。

A.刚构梁式桥
B. 斜拉桥
C. 钢筋混凝土拱桥
D. 转体重量不大的拱桥

答案:D
解析:
本题考核的是转体施工安装方法。竖转施工主要适用于转体重量不大的拱桥或某些桥梁预制部件(塔、斜腿、劲性骨架)。平转施工主要适用于刚构梁式桥、斜拉桥、钢筋混凝土拱桥及钢管拱桥。


( )是指校核洪水位至防洪限制水位之间的水库容积。用以保证下游防洪安全(指其中的防洪库容部分)及对校核洪水调洪削峰,保证大坝安全。


A.垫底库容

B.调洪库容

C.兴利库容

D.重叠库容

答案:B
解析:
调洪库容是指校核洪水位至防洪限制水位之间的水库容积,用以保证下游防洪安全(指其中的防洪库容部分)及对校核洪水调洪削峰,保证大坝安全。


一级建造师考试试题题库9卷 第4卷


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位项目负责人的安全职责包括()。

A.建立健全安全生产责任制
B.制定安全生产规章制度和操作规程
C.确保安全生产费用的有效使用
D.保证本单位安全生产条件所需资金的投入

答案:C
解析:
2020版教材P231 / 2019版教材P230
《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程。确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。


编制资产负债表时应该归类为流动资产的有( )。 2016

A、预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用的资产
B、预计在资产负债表日起一年内变现的资产
C、自资产负债表日起一年内,交换其他资产的能力不受限制的现金等价物
D、主要为投资目的而持有的资产
E、自资产负债表日起一年内,清偿负债的能力不受限制的现金

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是资产负债表的内容和结构。资产满足下列条件之一的,应当归类为流动资产:(1)预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用。(2)主要为交易目的而持有。(3)预计在资产负债表日起一年内(含一年,下同)变现。(4)自资产负债表日起一年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。


分项工程的质量由施工单位组织自检合格后,由监理工程师组织( )检查确认。

A.建设单位
B.质量监督单位
C.施工单位专职质量检查员
D.设计单位

答案:C
解析:
分项工程及检验批的质量应由施工单位分项工程技术负责人组织检验,自检合格后报监理单位,监理工程师应及时组织施工单位专职质量检查员等进行检验与确认。


根据建设工程项目总进度目标论证的工作步骤,在完成“项目结构分析”工作之后应立即进行的工作是( )。

A、进度计划系统的结构分析
B、调查研究和收集资料
C、项目的工作编码
D、编制各层进度计划

答案:A
解析:
【知识点】建设工程项目和总进度目标的论证。建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:
(1)调查研究和收集资料;
(2)项目结构分析;
(3)进度计划系统的结构分析;
(4)项目的工作编码;
(5)编制各层进度计划;
(6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;
(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;
(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。


水泥混凝土路面施工中,采用自卸车运输混凝土拌合物时,自卸车在运输过程中应减小颠簸,其目的是( )。

A.防止拌合物离析
B.防止拌合物坍落度变大
C.防止拌合物凝结硬化
D.防止拌合物坍落度损失过大

答案:A
解析:
本题考查的是水泥混凝土路面施工技术。混凝土运输过程中应防止漏浆、漏料和污染路面,途中不得随意耽搁。自卸车运输应减小颠簸,防止拌合物离析。参见教材P97。


一级建造师考试试题题库9卷 第5卷


根据《建设工程监理规范》(GB50319-2000),编制工程建设监理规划应遵循的程序和依据是( )。

A.在收到设计文件后开始编制

B.在签订委托监理合同前编制完成

C.完成后必须经监理单位技术负责人审核批准

D.应由总监理工程师主持编制

E.依据项目审批文件编制

正确答案:ACDE


幼儿园设置在高层建筑内时,说法正确的是( )。

A.可设置在四层及四层以下,紧临疏散楼梯

B.可设置在三层及三层以下,紧临疏散楼梯

C.可设置在四层及四层以下,且设单独出入口

D.可设置在三层及三层以下,且设单独出入口

正确答案:D


用来分析边坡稳定性的岩土物理力学性能指标是( )

A.粘聚力
B.内摩擦角
C.土抗剪强度
D.土的密实度

答案:B
解析:
岩土的工程性能: 内摩擦角: 可以分析边坡的稳定性。 土的干密度: 在土方填筑时, 常以土的干密度控制土的夯实标准。


在产品价值工程工作程序中功能定义和功能整理工作的目的是( )。2017真题

A、明确产品的成本是多少
B、确定产品的价值是多少
C、界定产品是干什么用的
D、确定价值工程的研究对象是什么

答案:C
解析:
本题考查的是价值工程在工程建设应用中的实施步骤。价值工程的分析阶段中功能分析包含功能定义和功能整理,其对应的问题是“这是干什么用的”。


横道图法是分析建设工程项目施工成本偏差的常用方法,其特点包括()

A、具有形象、直观、一目了然等优点
B、能够准确表达施工成本的绝对偏差
C、能够准确表达施工成本的相对偏差
D、能够直观地显示施工成本的局部偏差和累计偏差
E、能够直观地显示偏差的严重性

答案:A,B,E
解析:
横道图法具有形象、直观、一目了然等优点,它能够准确表达出费用的绝对偏差,而且能直观地表明偏差的严重性。故选ABE


一级建造师考试试题题库9卷 第6卷


预制构件应按吊装次序、方向水平分层堆放,标志向外,板梁平放,一般不宜超过( )层,要逐层支撑牢固,层与层间要以垫木隔开,相邻构件间要留出适当宽度的通道。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
本题考查的是预制梁(板)的吊装。构件应按吊装次序、方向水平分层堆放,标志向外,板梁平放,一般不宜超过三层,要逐层支撑牢固,层与层间要以垫木隔开,相邻构件间要留出适当宽度的通道。参见教材P170。


施工质量事故的处理应按一定的程序进行,事故调查报告的主要内容不包括(  )。

A.事故原因的初步判断
B.事故项目及各参建单位概况
C.事故救援情况
D.事故整改措施

答案:A
解析:
2020/2019教材P192
其主要内容应包括:
( 1 )事故项目及各参建单位概况;
( 2 )事故发生经过和事故救援情况;
( 3 )事故造成的人员伤亡和直接经济损失;
( 4 )事故项目有关质量检测报告和技术分析报告;
(5 )事故发生的原因和事故性质;
(6 )事故责任的认定和事故责任者的处理建议;
(7 )事故防范和整改措施。


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,下列清单项目中,应列入其他项目清单的有( )。2017真题

A、计日工
B、暂估价
C、材料二次搬运费
D、工程排污费
E、总承包服务费

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是其他项目清单的编制。其他项目清单应根据拟建工程的具体情况,参照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013提供的下列4项内容列项:(1)暂列金额;(2)暂估价:包括材料暂估单价、工程设备暂估价、专业工程暂估价;(3)计日工;(4)总承包服务费。


影响机械设备安装精度的因素不包括( )
A.设备测量基准的选择 B.设备制造的质量
C.设备基础的硬度D.设备安装环境

答案:C
解析:
影响机械设备安装精度的因素包括:(1)基础的施工质量(精度);(2)垫铁、地脚螺栓的安装质量(精度);(3)设备测量基准的选择;(4)散装设备的装配精度;(5)测量器具的选择;(6)设备制造的质量;(7)设备安装环境;(8)操作者的技术水平及操作产生的误差。


根据《建筑业企业资质管理规定》,在申请之日起1年至资质许可决定做出前,出现下列情况的,资质机关不予批准起建筑企业资质升级申请的有()。(2015)

A.与建设单位之间相互串通投标
B.将承包的工转包或违法分包
C.发生过一起一般质量安全事故
D.非法转让建筑企业资质证书
E.恶意拖欠分包企业工程款

答案:A,B,D,E
解析:
取得建筑业企业资质的企业,申请资质升级、资质增项,在申请之日起前一年内有下列情形之一的,资质许可机关不予批准企业的资质升级申请和增项申请:(一)超越本企业资质等级或以其他企业的名义承揽工程,或允许其他企业或个人以本企业的名义承揽工程的;(二)与建设单位或企业之间相互串通投标,或以行贿等不正当手段谋取中标的;(三)未取得施工许可证擅自施工的;(四)将承包的工程转包或违法分包的;(五)违反国家工程建设强制性标准的;(六)发生过较大生产安全事故或者发生过两起以上一般生产安全事故的;(七)恶意拖欠分包企业工程款或者农民工工资的;(八)隐瞒或谎报、拖延报告工程质量安全事故或破坏事故现场、阻碍对事故调查的;(九)按照国家法律、法规和标准规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗,情节严重的;(十)未依法履行工程质量保修义务或拖延履行保修义务,造成严重后果的;(十一)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑业企业资质证书;(十二)其它违反法律、法规的行为。
4.


一级建造师考试试题题库9卷 第7卷


下列检测参数,在公共广播系统检测时应重点关注的有()。

A.声场不均匀度
B.漏出声衰减
C.设备信噪比
D.报警信息的保存时间
E.语声响应时间

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P215 / 2019版教材P203

(二)公共广播系统检测1.当紧急广播系统具有火灾应急广播功能时,应检查传输线缆、线槽和导管的防火保护措施。2.公共广播系统检测时,应打开广播分区的全部广播扬声器,测量点宜均匀布置。3.紧急广播中包括火灾应急广播功能时还应检测的内容包括:(1)紧急广播具有最高级别的优先权;(2)紧急广播向相关广播区域播放警示信号、警报语声或实时指挥语声的响应时间;(3)音量自动调节功能。4.检测公共广播系统的声场不均匀度、漏出声衰减及系统设备信噪比符合设计要求。5.检查公共广播系统的扬声器位置,应分布合理、符合设计要求。紧急广播也属于公共广播。


施工机械设备类型按动力装置形式可分为( )。

A.电动式
B.内燃式
C.气动式
D.液压式
E.数字式

答案:A,B,C
解析:
施工机械设备类型按动力装置形式可分为电动式机械设备、内燃式机械设备和气动式机械设备等。


下列属于盈利能力动态分析指标的是( )。

A、投资收益率
B、资产负债率
C、财务内部收益率
D、速动比率

答案:C
解析:
2020/2019版教材P19
由“图1Z101022经济效果评价指标体系”


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业的人员有( )。

A.垂直运输机械作业人员

B.安装拆卸工

C.爆破作业人员

D.起重信号工

E.钢筋工

正确答案:ABCD


民用航空情报工作的基本内容包括(  )。


A.接收处理、审核发布航行通告

B.提供航站自动情报服务广播(ATIS)的信息

C.收集、整理、审核民用航空情报原始资料和数据

D.编辑出版一体化航空情报资料和各种航图等

E.提供飞行前、后航空情报服务

答案:A,C,D,E
解析:


一级建造师考试试题题库9卷 第8卷


混凝土配合比关键在于确定()。

A.水灰比
B.水泥的用量
C.水泥浆的用量
D.单方用水量
E.含砂率

答案:A,D,E
解析:


下列条件中,计量基准器具的使用必须具备的条件是( )。

A.经计量检定合格
B.具有称职的保存、维护、使用人员
C.具有完善的管理制度
D.具有丰富的业绩
E.具有正常工作所需要的环境条件

答案:B,C,E
解析:
计量基准器具(简称计量基准,下同)的使用必须具备下列条件:
(1)经国家鉴定合格;
(2)具有正常工作所需要的环境条件;
(3)具有称职的保存、维护、使用人员;
(4)具有完善的管理制度。


500kV架空电力线路与VHF(I)频段电视差转台、转播台间的防护问距不应小于( )。

A.200m
B.300m
C.400m
D.500m

答案:D
解析:


在施工期间对质量问题严重的单位,政府质量监督机构可根据问题的性质签发()(2013)

A.质量问题整改通知单
B.局部暂停施工指令单
C.临时收缴资质证书通知书
D.全面停工通知书

答案:C
解析:
此题涉及的知识点新版教材已重新修订。
@##


用人单位必须为劳动者提供符合()。

A.国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品
B.劳动法和劳动合同法的有关规定的劳动安全条件
C.国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动
D.国家规定的对未成年工人定期进行健康检查

答案:A
解析:
2020版教材P165 / 2019版教材P163
用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。


一级建造师考试试题题库9卷 第9卷


盾构法施工隧道的优点有( )。

A、不影响地面交通
B、对附近居民干扰少
C、适宜于建造覆土较深的隧道
D、不受风雨气候影响
E、对结构断面尺寸多变的区段适应能力较好

答案:A,B,C,D
解析:
教材P107页,
本题考查的是区间隧道暗挖施工方法比较与选择。盾构法施工隧道具有以下优点:(1)除工作井施工外,施工作业均在地下进行,既不影响地面交通,又可减少对附近居民的噪声和振动影响。(2)盾构推进、出土、拼装衬砌等主要工序循环进行,施工易于管理,施工人员也较少。(3)在一定覆土范围内,隧道的施工费用不受覆土量影响,适宜于建造覆土较深的隧道。(4)施工不受风雨等气候条件影响。(5)当隧道穿过河底或其他建筑物时,不影响航运通行和建(构)筑物的正常使用。(6)土方及衬砌施工安全、掘进速度快。(7)在松软含水地层中修建埋深较大的长隧道往往具有技术和经济方面的优越性。盾构法施工的缺点之一是对于结构断面尺寸多变的区段适应能力较差,所以选项E说法错误。


铁路工程发生下列()行为时,属于违法分包工程。

A.将专业工程或者劳务作业分包给不具备相应资质条件的分承包企业
B.将重点控制工程或关键工程的施工分包给他人,但劳务作业除外
C.在总承包合同中没有约定,又未经建设单位的认可,将承包的部分专业工程分包给他人
D.将劳务作业分包给具有相应资质的劳务承包企业
E.分包企业将其承包的分包工程再分包

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材页码P499
凡有下列行为之一的,均属违法分包工程:
(1)将专业工程或者劳务作业分包给不具备相应资质条件的分承包企业的;
(2)将重点控制工程或关键工程的施工分包给他人的,但劳务作业除外;
(3)在总承包合同中没有约定,又未经建设单位的认可,将承包的部分专业工程分包给他人的;
(4)分包企业将其承包的分包工程再分包的;
(5)法律法规规定的其他违法分包行为。


在编制施工机械使用定额过程中,属于必须消耗的时间的是( )

A、不可避免的无负荷工作时间
B、机械工作小组的休息时间
C、机械多余工作时间
D、机械必要的保养时间
E、非施工本身造成的停工时间

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P199 / 2019版教材P193
二、机械台班使用定额的编制(一)机械工作时间消耗的分类1.在必需消耗的工作时间里,包括有效工作、不可避免的无负荷工作和不可必免的中断三项时间消耗。不可避免的中断工作时间,是与工艺过程的特点、机械的使用和保养、工人休息有关的中断时间。与机械有关的不可避免中断工作时间,是由于工人进行准备与结束工作或辅助工作时,机械停止工作而引起的中断工作时间。它是与机械的使用与保养有关的不可避免中断时间。


粉煤灰作为填料使用时,用量不得超过填料总量的( )。

A.25%
B.32.5%
C.16.5%
D.50%

答案:D
解析:
2020版教材P83/2019版教材P79
沥青路面用料要求粉煤灰作为填料使用时,用量不得超过填料总量的50%,粉煤灰的烧灰量应小于12%,与矿粉混合后的塑性指数应小于4%,其余质量要求与矿粉相同。高速公路、一级公路的沥青面层不宜采用粉煤灰作填料。


飞行区指标为4F,跑道宽度为60m,道肩宽度为7.5m,则跑道端安全地区宽度至少应为(  )m。

A.120
B.150
C.32
D.300

答案:A
解析: