2021一级建造师答疑精华5卷

发布时间:2021-07-06

2021一级建造师答疑精华5卷 第1卷


关于地基处理,以下说法不正确的是( )。

A.排水固结法只有堆载预压法及真空预压法
B.竖向排水通道深度至少应深入最危险滑动面2m
C.竖向排水体间距应为1.5~2.0m
D.真空预压法,在满足真空度要求的条件下,应连续抽气,当沉降稳定后,方可停泵卸载
E.真空预压沉降稳定的标准是:实测地面沉降速率连续5~10d平均沉降量不大于2mm/d

答案:A,B,C
解析:


下列关于总承包单位和分包单位承担责任的表述,正确的是()。

A.分包单位按照分包合同的约定仅对总承包单位负责
B.分包单位按照分包合同的约定仅对建设单位负责
C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任
D.总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责
E.总承包单位和分包单位对建设单位各自承担责任

答案:C,D
解析:
2020版教材P116 / 2019版教材P115
总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责:建筑工程总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。


某建设单位取得土地使用权后,需要改变土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得出让方和()的同意

A 城乡规划行政主管部门

B 环境保护行政主管部门

C 土地行政主管部门

D 建设行政主管部门

正确答案:A

63.A【解析】本题主要考查国有土地使用权制度


为了加强对建设工程质量的管理,我国的( )明确政府行政主管部门设立专门机构对建设工程质量行使监督职能,

A.中华人民共和国招标投标法
B.中华人民共和国建筑法
C.中华人民共和国合同法
D.建设工程质量管理条例
E.建设工程安全生产管理条例

答案:B,D
解析:
2020/2019教材P201
为了加强房屋建筑和市政基础设施工程质量的监督,保护人民生命和财产安全,规范住房和城乡建设主管部门及工程质量监督机构(以下简称主管部门)的质量监督行为,根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》等有关法律、行政法规,住房和城乡建设部制定了《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(住建部令第5号)。


施工现场临时配电系统中,保护零线(PE)的配线颜色应为()。2014年

A、黄色
B、绿色
C、绿/黄双色
D、淡蓝色

答案:C
解析:
五芯电缆必须包含淡蓝、绿/黄两种颜色绝缘芯线。淡蓝色芯线必须用作N线;绿/黄双色芯线必须用作PE线,严禁混用。


2021一级建造师答疑精华5卷 第2卷


工程中使用的沥青碎石混合料(AM)的组成结构属于( )。

A.密实悬浮结构
B.骨架空隙结构
C.密实骨架结构
D.连续级配结构

答案:B
解析:
2020版教材P77/2019版教材P73
(2)骨架-空隙结构:末尾“工程中使用的沥青碎石混合料(AM)和排水沥青混合料(OGFC)是典型的骨架空隙型结构。” @##


施工企业在工程投标阶段编制的估算成本计划是一种()成本计划。

A.作业性
B.实施性
C.竞争性
D.指导性

答案:C
解析:
本题考核的是竞争性成本计划的含义。竞争性成本计划是施工项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。


金属氧化物接闪器应进行的试验有(  )。

A.交流电导电流
B.持续电流
C.工频参考电压
D.直流参考电压
E.工频放电电压

答案:B,C,D
解析:
接闪器的试验:
(1)测量接闪器:绝缘电阻;泄漏电流;
(2)磁吹接闪器:交流电导电流;
(3)金属氧化物接闪器:持续电流、工频参考电压或直流参考电压;
(3)FS型阀式接闪器:工频放电电压。


投标保证金的数额一般为投标价的( )。

A.2%

B.3%

C.5%

D.10%

正确答案:A


自动化仪表线路的环境温度达到()时就应采取隔热措施。

A.55℃
B.65℃
C.75℃
D.85℃

答案:B
解析:
2020版教材P131 / 2019版教材P121
一、自动化仪表线路安装要求:1.仪表线路安装的一般规定(2)当线路环境温度超过65℃时应采取隔热措施;当线路附近有火源时,应采取防火措施。


2021一级建造师答疑精华5卷 第3卷


下列各项中,不属于延长信用期所产生的后果的是( )。

A.应收账款增加
B.收账费用增加
C.固定资产增加
D.坏账损失增加

答案:C
解析:
信用期间是企业允许顾客从购货到付款之间的时间,或者说是企业给予顾客的付款期间。信用期的确定,主要是分析改变现行信用期对收入和成本的影响。延长信用期,会使销售额增加,产生有利影响;与此同时,应收账款、收账费用和坏账损失增加,会产生不利影响。


接入网的传送功能就是为接入网不同地点之间公用承载通路的传送提供通道,同时也为所用传输媒质提供媒质适配功能。具体功能有( )。

A.特定SNI所需的协议映射
B.复用功能
C.交叉连接功能
D.承载通路的集中
E.管理和物理媒质功能

答案:B,C,E
解析:


斜坡堤砂垫层用砂宜采用( )。

A.中细砂
B.中粗砂
C.细砂
D.砾砂

答案:B
解析:
2020版教材页码P142-P143
垫层用砂宜采用中粗砂;砂的含泥量不宜大于5%。


在碾压填方土时,应遵循(  )的原则。

A.从边到中,先轻后重
B.从边到中,先重后轻
C.从中到边,先轻后重
D.从中到边,先重后边

答案:A
解析:


灯具和设备安装项目内容包括(  )。

A.泊位系统安装
B.风向标安装
C.灯箱安装
D.标记牌安装
E.隔离变压器安装

答案:B,C,D,E
解析:
见《民航机场工程管理与实务》1D435011和《民用机场目视助航设施施工及验收规范》MH/T 5012--2010中3.5。灯具和设备安装项目内容包括风向标安装,灯箱安装,标记牌安装和隔离变压器安装。泊位系统安装属于弱电工程。所以,只有A不是正确选项。


2021一级建造师答疑精华5卷 第4卷


施工质量控制的项目专用性依据包括( )。

A.本项目的工程建设合同
B.勘察设计文件
C.设计交底及图纸会审记录
D.设计修改和技术变更通知
E.工程建设项目质量检验评定标准

答案:A,B,C,D
解析:


根据国务院公安部门规定,大型的人员密集场所和其他特殊建设工程竣工后,建设单位应当()

A.提请公安机关消防机构进行抽查
B.在验收后报公安机关消防机构备案
C.向公安机关消防机构申请消防验收
D.向公安机关消防机构申请消防认可文件

答案:C
解析:
按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:(1)国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;(2)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。


在进行月(季)度成本分析时,如果发现是属于预算定额规定的“政策性”亏损,则应该()。

A.从控制支出着手,把超支额压缩到最低限度
B.增加收入,弥补亏损
C.采取增收节支措施,防止今后再超支
D.停止生产,等待机会

答案:A
解析:
2020/2019教材P108
在进行月(季)度成本分析时,如果发现是属于预算定额规定的“政策性”亏损,则应该从控制支出着手,把超支额压缩到最低限度。


企业进行设备的租凭方案与购买方案的选择,应优先选择租凭方案的条件包括( )。

A、设备经济寿命较短
B、项目寿命期较长
C、技术进步较快
D、生产任务波动较大
E、企业资产负债较大

答案:A,C,D,E
解析:
2020/2019版教材P62
定性分析筛选方案,包括:分析企业财务能力,分析设备技术风险、使用维修特点。(1)分析企业财务能力,如果企业不能一次筹集并支付全部设备价款,则去掉一次付款购置方案。(2)分析设备技术风险、使用维修特点,对技术过时风险大、保养维护复杂、使用时间障的设备,可以考虑经营租赁方案;;对技术过时风险小、使用时间长的大型专用设备则融资租赁方案或购置方案均是可以考虑的方式。


建设周期一年半以上的工程项目,采用变动总价合同时,应考虑引起价格变化的因素不能包括( )。

A.银行利率的调整
B.外汇汇率的影响
C.人工工资的上涨
D.国家政策改变引起的工程费用上涨

答案:A
解析:


2021一级建造师答疑精华5卷 第5卷


下列做法中不符合设备管道表面处理要求的是( )。

A. 表面处理作业时,相对湿度为 80%(85%)
B. 喷射除锈时,基体表面温度高于露点温度 3℃
C. 喷射除锈后,除锈后基体呈均匀粗糙面
D. 密封面与基体一起进行喷射除锈(密封面需要保护)

答案:D
解析:
P137设备及管道表面处理要求
(2)粗糙度要求
2)喷射或抛射除锈后的基体表面应呈均匀的粗糙面,除基体原始锈蚀或机械损伤造成的凹坑外,不应产生肉眼明显可见的凹坑和飞刺。
3)对螺纹、密封面及光洁面应妥善保护,不得误喷。
(3)作业环境要求
1)当相对湿度大于 85%时,应停止表面处理作业。
2)当进行喷射或抛射处理时,基体表面温度应高于露点温度 3℃。


雷达天线的馈线进入机房处应设置(  ),以防感应雷进入。

A.避雷针
B.避雷带
C.避雷网
D.避雷器

答案:D
解析:


以下定期检验周期为每年1 次的起重机不包括( )。

A.塔式起重机B.桥式起重机
C.履带式起重机 D.升降机

答案:B
解析:
定期检验周期:1)塔式起重机、升降机、流动式起重机每年1 次;2)轻小型起重设备、桥式起重机、门式起重机、门座起重机、缆索起重机、桅杆起重机、铁路起重机、旋臂式起重机、机械式停车设备每两年1 次。


某承包公司对一钢结构高层建筑工程的施工成本进行划分,应计入间接成本的有()。

A.钢材购置费
B.安全施工费
C.差旅交通费
D.大型机械进出场及安拆费
E.管理人员工资

答案:C,E
解析:
2020/2019教材P70
直接成本是指施工过程中耗费的构成工程实体或有助于工程实体形成的各项费用支出,是可以直接计入工程对象的费用,包括人工费、材料费和施工机具使用费等。
间接成本是指准备施工、组织和管理施工生产的全部费用支出,是非直接用于也无法直接计入工程对象,但为进行工程施工所必须发生的费用,包括管理人员工资、办公费、差旅交通费等。


建设工程项目评标过程中,初步评审包括( )。

A. 投标资格审查
B. 计价方式
C. 组织结构
D. 优惠条件
E. 投标担保的有效性

答案:A,E
解析:
建设工程评标分为评标的准备、初步评审、详细评审及编写评标报告,建设工程评标分为评标的准备、初步评审、详细评审及编写评标报告等过程。