2021一级建造师考试真题9章

发布时间:2021-11-27
2021一级建造师考试真题9章

2021一级建造师考试真题9章 第1章


编制工程量清单时,若有总承包服务费,则应列在( )中。

A. 分部分项工程清单
B. 措施项目清单
C. 其他项目清单
D. 规费项目清单

答案:C
解析:
2007年建设工程经济真题第33题

本题主要考查了其他项目清单的编制。

其他项目清单应根据拟建工程具体情况,参照《计价规范》提供的下列4项内容列项:暂列金额、暂估价、计日工和总承包服务费。

综上所述,本题正确答案为C项。


当地基计算沉降过大或结构物对不均匀沉降敏感时,可采用( )。

A.沉井基础
B.桩基础
C.管柱
D.刚性基础

答案:B
解析:
2020版教材P117/2019版教材P113
本题主要考察的是不同基础的选用。桩基础是深入土层的柱形结构,其作用是将作用于桩顶以上的结构物传来的荷载传到较深的地基持力层中去,当荷载较大或桩数量较多时需在桩顶设承台将所有基桩连接成一个整体共同承担上部结构的荷载 。


对施工成本偏差进行分析的目的是为了有针对性地采取纠偏措施,而纠偏首先要做的工作是()。

A.分析偏差产生的原因
B.确定纠偏的主要对象
C.采取适当的技术措施
D.采取有针对性的经济措施

答案:A
解析:
2020/2019教材P99
本题考察的是偏差原因分析与纠偏措施。偏差分析的一个重要目的就是要找出引起偏差的原因,从而采取有针对性的措施,减 少或避免相同问题的再次发生。在进行偏差原因分析时,首先应当将已经导致和可能导致 偏差的各种原因逐一列举出来。


采用绞吸挖泥船进行施工的疏浚工程,使用交通部《疏浚工程预算定额》编制预算时,应按(  )对定额万方艘班数进行必要的调整。

A.施工时的风、浪情况
B.施工时的船舶航行情况
C.标准岸管的长度
D.挖泥层的总厚度
E.挖槽长度

答案:C,D
解析:


某河道治理工程施工面向社会公开招标。某公司参加了投标,中标后与业主签订了施工合同,为总价合同。在开展工程投标及施工过程中有如下事件:
事件1:编制投标报价文件时,通过工程量复核,把措施项目清单中围堰工程量12000m3 修改为10000m3,并编制了单价分析表如下。
围堰填筑单价分析表



事件2:该公司拟定胡xx 为法定代表人的委托代理人,胡xx 组织完成投标文件的编制,随后为开展了相关准备工作。
事件3:2011 年11 月,围堰施工完成,实际工程量为13000m3,在当月工程进度款支付申请书中,围堰工程结算费用计算为13000×7.38=95940(元)。
事件4:因护坡工程为新型混凝土砌块,制作与安装有特殊技术要求,业主向该公司推荐了具备相应资质的分包人。
【问题】
1.指出围堰填筑单价分析表中A、B、C、D 分别代表的费用名称。
2.事件2中,该公司为开标开展的相关业务准备工作有哪些?
3.事件3 中,围堰工程结算费用计算是否正确?说明理由。若如不正确,给出正确结果。
4.根据《水利建筑工程施工分包管理规定》(水建管【2005】304 号),事件4 中该公司对业主推荐分包人的处理方式有哪几种?分别写出其具体做法。

答案:
解析:
1.A 代表人工费,B 代表利润,C 代表材料补差,D 代表税金。
2.该公司的标书,不得逾期送达或者未送达指定地点;标书必须按照招标文件要求密封;
投标人的法定代表人或委托代理人必须出席开标会。
3.围堰工程结算费用计算不正确。理由:临时工程采用总价合同,结算费用应采用总价结算。正确的围堰工程结算费用计算方法为:10000×7.38=73800(元)
4.该公司对业主推荐分包人的处理方法有:
(1)该公司同意,则应该由该公司与分包人签订分包合同,并对该推荐分包人的行为负全部责任;
(2)该公司不同意,则可由该公司自行选择分包人,但需经业主书面认可。


下列钢材包含的化学元素中,其含量增加会使钢材强度提高,但塑性下降的有(?)。

A.碳
B.硅
C.锰
D.磷
E.氮

答案:A,D,E
解析:
本题考核的是钢材化学成分及其对钢材性能的影响。氮对钢材性质的影响与碳、磷相似,会使钢材强度提高,塑性特别是韧性显著下降。故选项ADE正确。锰能消减硫和氧引起的热脆性,使钢材的热加工性能改善,同时也可提高钢材强度。当硅含量小于1%时,可提高钢材强度,对塑性和韧性影响不明显。故选项BC错误。?


绘制现金流量图需要把握的现金流量的要素有()

A.现金流量的大小

B.绘制比例

C.时间单位

D.现金流入或流出

E.发生的时点

正确答案:CD


某项目实行施工总承包, 建设单位将门窗工程指定分包给 A, 并与 A 单位签订分包合同。
门窗工程安装前, 门窗的普通玻璃变更为中空玻璃, 监理工程师向 A 单位发出变更指令, A 单位接受该变更指令, 并及时向建设单位提出因设计变更增加的 10 万元的索赔。
问题: 指出上述不妥之处, 并说明理由。

答案:
解析:
上述事件的不妥之处为:
①建设单位直接将门窗工程分包给 A 单位不妥。
因为根据规定, 建设单位不得直接指定分包工程的承包人。
②建设单位与 A 单位签订分包合同不妥。
因为该项目实行施工总承包, A 单位应该和施工总承包单位签订分包合同。
③监理工程师向 A 单位发出设计变更不妥。
因为根据规定, 与分包工程有关的指令, 应由施工总承包单位转发。
④ A 单位接受变更指令不妥。
因为根据规定, 未经施工总承包单位允许, 分包人不得以任何理由与发包人或工程师建立直接的工作联系, 不得接受发包人或工程师发出的工作指令, 否则视为违约, 承担违约责任。
⑤A 单位向建设单位提出 10 万元的索赔不妥。
因为根据规定, A 单位应该向施工总承包单位提出 10 万元的索赔, 施工总承包单位再向建设单位提出。


(二) 背景资料:某10万吨级高桩煤码头工程,桩基础采用Φ120mm的钢管桩,上部结构采用钢筋混凝土梁板结构。业主通过招标,选定了某监理机构;码头主体工程由某施工单位中标承担施工任务,在承包合同中明确,项目中的钢管桩由业主指定某钢结构厂供桩并运至现场,业主单位与供桩单位签订了合同,码头上的装、卸煤设备安装工程由中标承包主体工程的施工单位通过招标另行发包。在施工的过程中,因钢管桩供货单位供桩不及时和部分钢管桩的质量没有达到规范要求的标准等情况,使主体工程的沉桩进度延误了15天,并进一步使设备安装单位的工期延误了7天。

第35题:对于工程用的钢管桩可否视为“甲供构件”?为什么?钢管柱的验收应由哪家单住负责组织?哪些单位参加?验收的主要项目有哪些?

正确答案:
可视为“甲供构件”(1分)因为供桩单位是业主选定的,业主单位与之有供桩合同,码头主体施工单位与供桩单位无合同关系。(1分)  桩的验收由码头主体施工单位负责组织,(1分)业主、供桩单位、监理单位参加。验收的主要项目有桩的质量、数量及相关的质量证明材料。(2分)


2021一级建造师考试真题9章 第2章


包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订-建设工程施工合同。施工结束后,工程竣工验收质量合格,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,正确的是( )。

A、合同无效,不应支付工程款
B、合同无效,应参照合同约定支付工程款
C、合同有效,应按照合同约定支付工程款
D、合同有效,应参照合同约定支付工程款

答案:B
解析:
【知识点】无效合同。2004年10月发布的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第26条规定,“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任”。


高分子材料包括()等。

A.玻璃棉
B.橡胶
C.纤维
D.塑料
E.胶粘剂

答案:B,C,D,E
解析:
2020版教材P11~12 / 2019版教材P6
高分子材料分为塑料、橡胶、纤维、涂料、胶粘剂。


成本分析报告的内容应与成本核算对象的划分和成本核算内容相一致。应包括的内容有( )。

A.人工费分析
B.材料费分析
C.周转性材料费用分析
D.机械费分析
E.变更设计分析

答案:A,B,C,D
解析:
成本分析报告的内容应与成本核算对象的划分和成本核算内容相一致。应包括以下内容:①人工费分析;②材料费分析;③周转性材料费用分析;④机械费分析;⑤分包成本分析;⑥现场经费分析;⑦安全设施费分析;⑧成本盈亏异常情况的分析等。


影响资金等值的因素有( )。
A.资金运动的方向 B.资金的数量
C.资金发生的时间 D.利率(或折现率)的大小
E.现金流量的表达方式

答案:B,C,D
解析:
资金有时间价值,即使金额相同,因其发生在不同时间,其价值就不相同。反之,不同时点绝对不等的资金在时间价值的作用下却可能具有相等的价值。这些不同时期、不同数额但其“价值等效”的资金称为等值,又称等效值。影响资金等值的因素有三个:①资金数额的多少;②资金发生的时间长短;③利率(或折现率)的大小。其中利率是一个关键因素,一般等值计算中是以同一利率为依据的。


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于单价合同工程计量的说法,正确的有( )。2017真题

A、承包人认为发包人核实后的计量结果有误,应及时口头告知发包人
B、发包人在现场计量前24小时通知承包人,承包人未派人参加计量结果有效
C、工程量按承包人在履行合同义务过程中实际完成应予计量的工程量确定
D、对于承包人原因造成超出施工图纸范围施工的工程量,不予计量
E、对工程变更引起工程量的增减变化,应据实调整,正确计量

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是单价合同的计量。选项A,计量结果有误时,承包人应当向发包人提出书面意见;选项E,当发现招标工程量清单中出现缺项、工程量偏差,或因工程变更引起工程量增减时,应按承包人在履行合同义务中完成的工程量计量。


利用绿化代替场地硬化, 属于绿色工程施工中的( )。

A.节材与材料资源利用
B.节地与施工用地保护
C.节能与能源利用
D.节水与水资源利用

答案:B
解析:
节地与施工用地保护的技术要点:应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度地减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境。红线外临时占地应尽量使用荒地、废地,少占用农田和耕地。利用和保护施工用地范围内原有的绿色植被。


关于钢筋的混凝土保护层厚度的说法,正确的有()。

A、钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于连接件直径的1/2
B、当受拉区主筋的混凝土保护层厚度大于50mm时,应按规定在保护层内设置钢筋网
C、应在钢筋与模板之间设置垫块,垫块应与钢筋绑扎牢固、错开布置
D、普通钢筋和预应力直线形钢筋的最小混凝土保护层厚度不得小于钢筋公称直径
E、后张法构件预应力直线形钢筋不得小于20mm

答案:B,C,D
解析:
2020/2019教材P49
钢筋的混凝土保护层厚度,必须符合设计要求。设计无要求时应符合下列规定:(1)普通钢筋和预应力直线形钢筋的最小混凝土保护层厚度不得小于钢筋公称直径,后张法构件预应力直线形钢筋不得小于其管道直径的1/2。(2)当受拉区主筋的混凝土保护层厚度大于5 0 m m时,应在保护层内设置直径不小于6mm、间距不大于100 mm的钢筋网。(3)钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于20 mm。(4)应在钢筋与模板之间设置垫块,确保钢筋的混凝土保护层厚度,垫块应与钢筋绑扎牢固、错开布置。


在考虑航站区—跑道构形时,应首先考虑()。

A.起飞飞机的滑行距离
B.着陆飞机的滑行距离
C.起飞飞机的滑跑距离
D.着陆飞机的滑跑距离

答案:A
解析:


船舶、航空器和机动车其所有权的取得,依()设立

A.交付
B.登记
C.签订转让合同
D.鉴证

答案:A
解析:
2020 / 2019版教材P20
动产物权以占有和交付为公示手段。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。


2021一级建造师考试真题9章 第3章


质量风险的识别,首先( )。

A.分析每种风险的促发因素
B.采用层次分析法画出质量风险结构层次图
C.评估各种质量风险发生的概率
D.编制风险管理计划

答案:B
解析:
2020/2019教材P156
(二)质量风险识别的方法(1)采用层次分析法画出质量风险结构层次图;(2)分析每种风险的促发因素;(3)将风险识别的结果汇总成为质量风险识别报告


国内外用于进度计划编制的商业软件,可以辅助建设工程项目进度计划的编制和调整,其原理是( )。

A.横道图进度计划
B.工程网络计划
C.责任矩阵图
D.形象进度

答案:B
解析:
2020/2019教材P115
我国也开始研制进度计划的软件,这些软件都是在工程网络计划原理的基础上编制的。


某地建设行政主管部门检查某施工企业的施工工地,发现该施工企业没有按照施工现场管理规定设置围挡,依法责令其停止施工。该建设行政主管部门对该施工企业采取的行政行为属于( )。

A.行政裁决
B.行政处分
C.行政强制
D.行政处罚

答案:D
解析:
行政处罚的种类: (1)警告; (2) 罚款; (3) 没收违法所得,没收非法财物; (4) 责令停产停业; (5) 暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;(6) 行政拘留; (7) 法律、行政法规规定的其他行政处罚。


安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关可以撤销已经颁发的安全生产许可证的情形有( )。2014
A.取得安全生产许可证的建筑施工企业发生较大安全事故的
B.安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权颁发安全生产许可证颁发的
C.超越法定职权颁发安全生产许可证颁发的
D.违反法定程序颁发安全生产许可证颁发的
E.对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是安全生产许可证政府监管的规定。安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关发现有下列情形之一的,可以撤销已经颁发的安全生产许可证:(1)安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的;(2)超越法定职权颁发安全生产许可证的;(3)违反法定程序颁发安全生产许可证的;(4)对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的;(5)依法可以撤销已经颁发的安全生产许可证的其他情形。


焊接工艺评定环节设置的控制点有( )。

A.焊接工艺指导书拟定
B.焊接工艺规程编制、校核
C.焊接性试验
D.施焊过程及焊接检验
E.焊接工艺评定报告

答案:A,C,E
解析:
本题考查控制施工质量影响的因素。焊接工艺评定环节的控制点设置:焊接性试验;焊接工艺指导书拟定;焊接工艺评定试验;焊接工艺评定报告。B选项属于“焊接工艺”控制环节的控制点。D选项属于“焊接作业”控制环节的控制点。


施工企业经营租赁设备比购买设备的优越性有( )。

A. 可以改善自身的股权结构
B. 可获得出租方良好的技术服务
C. 不必承担设备维修和管理的责任
D. 可避免通货膨胀和利率波动的冲击
E. 可提高自身资金的流动性

答案:B,D,E
解析:
2006年建设工程经济真题第65题

本题考查的是设备租赁与设备购买相比的优越性。

设备租赁与设备购买相比的优越性在于:

(1)在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生产急需的设备,也可以引进先进设备,加速技术进步的步伐,故E正确;

(2)可获得良好的技术服务,故B正确;

(3)可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化;

(4)可避免通货膨胀和利率波动的冲击,减少投资风险,故D正确;

(5)设备租金可在所得税前扣除,能享受税费上的利益。

综上所述,本题正确答案应为B、D、E。


下列文件中,属单位工程进度计划应包括的内容有()。

A.工程建设概况
B.建设单位可能提供的条件和水电供应情况
C.施工现场条件和勘察资料
D.分阶段进度计划
E.主要施工方案及流水段划分

答案:A,D,E
解析:
2020教材P218 / 2019教材P220
单位工程进度计划的内容一般应包括:(1)工程建设概况:拟建工程的建设单位,工程名称、性质、用途、工程投资额,开竣工日期,施工合同要求,主管部门和有关部门的文件和要求以及组织施工的指导思想等。(2)工程施工情况:拟建工程的建筑面积、层数、层高、总高、总宽、总长、平面形状和平面组合情况,基础、结构类型,室内外装修情况等。(3)单位工程进度计划,分阶段进度计划,单位工程准备工作计划,劳动力需用量计划,主要材料、设备及加工计划,主要施工机械和机具需要量计划,主要施工方案及流水段划分,各项经济技术指标要求等。


在金属设备上可以选衬里非金属材料包括( )。

A.聚乙烯
B.玻璃钢
C.橡胶
D.搪瓷
E. 沥青

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是设备及管道防腐蚀工程施工方法。衬里是一种综合利用不同材料的特性、具有较长使用寿命的防腐方法。根据不同介质条件,在金属设备上选衬各种非金属材料,如砖板衬里、玻璃钢衬里、橡胶衬里和化工搪瓷衬里等。


企业员工的安全教育主要有( )形式,

A.事故应急处理的安全教育
B.改变工艺和变换岗位安全教育
C.特种作业人员的安全教育
D.经常性安全教育
E.新员工上岗前的三级安全教育

答案:B,D,E
解析:
本题考核的是企业员工的安全教育形式。企业员工的安全教育主要有新员工上岗前的三级安全教育、改变工艺和变换岗位安全教育、经常性安全教育三种形式.


2021一级建造师考试真题9章 第4章


(四)

背景资料:A公司中标某市城区高架路工程第二标段。本工程包括高架桥梁、地面辅道及其他附属工程:工程采用工程量清单计价,并在清单中列出了措施项目;双方签订了建设工程施工合同,其中约定工程款支付方式为按月计量支付:并约定发生争议时向工程所在地仲裁委员会申请仲裁。

对清单中某措施项目,A公司报价100万元。施工中,由于该措施项目实际发生费用为180万元,A公司拟向业主提出索赔。

业主推荐B公司分包钻孔灌注桩工程,A公司审查了B公司的资质后,与B公司签订了工程分包合同。在施工过程中,由于B公司操作人员违章作业,损坏通讯光缆,造成大范围通讯中断,A公司为此支付了50万元补偿款。

A公司为了应对地方材料可能涨价的风险,中标后即与某石料厂签订了价值400万元的道路基层碎石料的采购合同,约定了交货日期及违约责任(规定违约金为合同价款的5%)并交付了50万元定金。到了交货期,对方以价格上涨为由提出中止合同,A公司认为对方违约,计划提出索赔。建设 工程教 育网提 供

施工过程中,经业主同意,为保护既有地下管线,增加了部分工作内容,而原清单中没有相同项目。

工程竣工,保修期满后,业主无故拖欠A公司工程款,经多次催要无果。A公司计划对业主提起诉讼。

问题:

1.在投标报价阶段,为既不提高总价且不影响中标,又能在结算时得到更理想的效益,组价以后可以做怎样的单价调整?A公司就措施项目向业主索赔是否妥当?说明理由。

2.本工程是什么方式的计价合同?它有什么特点?

3.A公司应该承担B公司造成损失的责任吗?说明理由。

4.A公司可向石料厂提出哪两种索赔要求?并计算相应索赔额。

5.背景资料中变更部分的合同价款应根据什么原则确定?

6.对业主拖欠工程款的行为,A公司可以对业主提起诉讼吗?说明原因。如果业主拒绝支付工程款,A公司应如何通过法律途径解决本工程拖欠款问题?

正确答案:

 1.(本小题7分)
  能够早日收回工程款(1分)的项目(如灌注桩等)预计今后工程量会增加的项目(1分),没有工程量只填单价(1分)的项目可以适当提高单价(1分):对于后期项目(1分)、工程量可能减少的项目(1分)可适当降低单价(1分)。建设 工程教 育网提供
  应该(1分)。措施项目清单为可调整清单,A公司可根据自身特点作适当变更增减,对可能发生的措施项目和费用要通盘考虑,措施项目清单一经报出,即被认为包含了所有应该发生的措施项目全部费用,没有列项的,认为分摊在其他单价中(1分)。
  2.(本小题4分)
  本工程为单价合同(2分),单价合同的特点是单价优先(1分),工程量清单中数量是参考数量(1分)。
  3.(本小题4分)
  应该(1分)。因为总包单位对分包单位承担连带责任(3分),A公司可以根据分包合同追究B公司的经济责任,由B公司承担50万元的经济损失。
  4.(本小题5分)
  (1)支付违约金并返回定金(选择违约金条款),索赔额为50×2=100万元(2分):
  (2)双倍返还定金(选择定金条款),索赔额为400×5%+50=70万元(3分)。
  5.(本小题5分)
  如果合同中有类似价格,则参照采用(2分);合同中没有适用价格又无类似价格,由承包方提出适宜的变更价格(1分),计量工程师批准执行(1分)。这一批准的变更应与承包商协商一致否则按合同纠纷处理(1分)。
  6.(本小题5分)建设工程教 育网提 供
  A公司不能对业主提起诉讼(1分)。因为双方在合同中约定了仲裁的条款(2分),不能提起诉讼。A公司可以向工程所在地的仲裁委员会申请仲裁(1分),如业主不执行仲裁可以向人民法院申请强制执行(1分)。


下列选项中,关于融资租赁的说法,错误的是( )。

A.融资租赁最主要的外部特征就是租期长
B.融资租赁是不可撤销的租赁
C.融资租赁的租赁费可以作为费用扣除
D.大型贵重的设备宜采用融资租赁

答案:C
解析:
按照我国现行税法规定,融资租赁的租赁费不能作为费用扣除,只能作为取得成本构成租入固定资产的计税基础。也就是税法上所有融资租赁被认定为分期付款购买。


合同一方当事人不履行仲裁裁决的,仲裁委员会( )。

A. 可以委托工商行政管理部门执行
B. 不可以强制执行
C. 授权人民法院强制执行
D. 移交检察机关强制执行

答案:B
解析:
2004年建设工程法规真题第64题

根据《中华人民共和国仲裁法》第六十二条规定,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。

这就是说仲裁裁决具有强制执行力,但仲裁委员会性质上属于民间团体,不属于国家暴力机器,因此,该裁决书只能由当事人向人民法院申请强制执行。类似的,请大家注意在仲裁程序中,像证据保全、财产保全、先予执行等,因为涉及到财物的冻结、扣押、查封,都只能由法院来执行。

综上所述,本题正确答案是B。


四川省某桥梁施工工地临边设施进行改造,在原来天然坡度约22°的岩石地表平整场地,即在原地表向下开挖近5m,并距水厂蓄水池3m左右,施工单位及水厂厂方为安全,起见,通过熟人介绍,请了一高级工程师对扩建开挖坡角是否会影响水厂蓄水池安全作一技术鉴定。该高级工程师在其出具的书面技术鉴定中认定:“该水池地基基础稳定,不可能产生滑移形成滑坡影响安全;可以从距水池3m处按5%开挖放坡……本人负该鉴定的技术法律责任”。最后还盖了县勘察设计室的“图纸专用章”予以认可。
工程于7月初按此方案平基结束后,就开始厂房工程施工,至9月6日建成完工。然而,就在9月7日下午5时许,边坡岩体突然崩塌,岩体及水流砸毁新建厂房两榀屋架,其中的工人3死5伤,酿成了一起重大伤亡事故。
问题:
采用系统工程分析方法试分析该工程事故发生的原因以及对预防类似事故的看法。

答案:
解析:
该工程环境条件复杂,施工爆破、水池渗漏、坡体卸荷变形等不确定的不利影响因素甚多,在没有基本的勘察设计资料的前提下采用直立边坡,破坏了原边坡的稳定坡角,而且未采用任何有效的支挡结构措施,该边坡失稳是必然会发生的。若有正确的工程鉴定,并严格按基建程序办事,采用经过勘察设计的岩石锚桩(或锚杆)挡墙和做好水池防渗处理措施则是能够有效保证工程边坡安全的。
该高工的“技术鉴定”内容过于简略,分析评价肤浅、武断,未明确指出及贯彻执行现行勘察设计技术规范规定的技术原则及技术方法,主要结论建议缺乏技术依据,未经设计计算的有关边坡稳定的结论是不恰当的。
该“技术鉴定”虽然盖有县勘察设计室的“图纸专用章”,但却无一般勘察、设计单
位通常执行的“审核”、“批准”等技术管理和质量保证体系,从技术鉴定的内容到形式都缺乏严肃性;而且这种技术鉴定缺乏委托方与承担方之间的有关目的、任务、质量要求等基本的书面约定,这就从根本上影响了技术鉴定工作的深度和技术质量。
综上所述,此次事故造成人员伤亡、经济损失巨大,以及负面社会影响,主要是由于违章进行工程鉴定、处理方案错误所致。从事工程鉴定的技术人员以及管理者应从此次事故中汲取经验教训,严格按照国家的统一鉴定方法与标准进行工程鉴定。


导致水泥混凝土路面产生横向裂缝的原因包括( )。

A.选用了干缩性较小的普通硅酸盐水泥
B.混凝土路面面板板厚不足
C.切缝深度过深
D.养护不及时
E.切缝不及时

答案:B,D,E
解析:
2020版教材P112/2019版教材P107
水泥混凝土路面横向裂缝原因:(1)混凝土路面切缝不及时,由于温缩和干缩发生断裂。(2)切缝深度过浅。(3)混凝土路面基础发生不均匀沉陷(如穿越河道、沟槽,拓宽路段处),导致板底脱空而断裂。(4)混凝土路面板厚度与强度不足,在行车荷载和温度作用下产生强度裂缝。(5)水泥干缩性大;混凝土配合比不合理,水胶比大;材料计量不准确;养护不及时。(6)混凝土施工时,振捣不均匀。


在施工成本管理的各类措施中,一般不需增加费用,而且是其他各类措施的前提和保障的是( )措施。

A.过程控制

B.经济

C.技术

D.组织

正确答案:D


关于施工成本分析依据的说法,正确的是( )。


A.统计核算可以用货币计算
B.业务核算主要是价值核算
C.统计核算的计量尺度比会计核算窄
D.会计核算可以对尚未发生的经济活动进行核算

答案:A
解析:
本题考查的是施工成本分析的依据。选项B,会计核算主要是价值核算;选项C,统计核算的计量尺度比会计核算宽;选项D,业务核算可对尚未发生的经济活动进行核算。@##


某工程施工合同履行过程中,经建设单位同意,总承包单位将部分工程的施工交由分包单位完成。就分包工程的施工而言,下列说法正确的是( )
A.应由分包单位与总承包单位对建设单位承担连带责任
B.应由总承包单位对建设单位承担责任
C.应由分包单位对建设单位承担责任
D.由建设单位自行承担责任

答案:A
解析:
《建筑法》第29条第2款规定,建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。


下列建设工程保险中,属于自愿投保的险种有()。(2015)

A.机器损坏险
B.建筑工程一切险
C.安装工程一切险
D.工伤保险
E.勘察设计责任险

答案:A,B,C,E
解析:
《建筑法》规定,建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。选项ABCE都可自愿投保。


2021一级建造师考试真题9章 第5章


桥梁运营状况的主要监测内容包括( )。2014年

A.桥梁结构在施工荷载作用下的受力、变形及动力参数
B.桥梁结构在正常环境与交通条件下运营的物理与力学状态
C.桥梁重要非结构构件和附属设施的工作状态
D.桥梁所处环境条件
E.桥梁结构构件的耐久性

答案:B,C,D,E
解析:
监测系统对以下几个方面进行监控:桥梁结构在正常环境与交通条件下运营的物理与力学状态;桥梁重要非结构构件(如支座)和附属设施(如振动控制元件)的工作状态;结构构件耐久性;桥梁所处环境条件等。选项A 是施工阶段,题干要求是桥梁运营阶段,选项A 错误。正确选项是B、C、D、E。


按照编制程序和用途分类,建设工程定额中分项最细、定额子目最多的一种定额是( )。

A:预算定额
B:概算定额
C:企业定额
D:施工定额

答案:D
解析:
施工定额以工序作为研究对象,是企业内部使用的一种定额,是建设工程定额中分项最细、定额子目最多的一种定额;预算定额是以分部分项工程为编制对象;概算定额是以扩大的分部分项工程为编制对象;企业定额是以编制部门和使用范围划分的定额形式。


(2015年)碾压混凝土坝渗流分析的主要内容包括( )。

A.确定渗透压力
B.确定渗透坡降
C.确定渗透流速
D.确定浸润线的位罝
E.确定渗流量

答案:A,B,C,E
解析:
渗流分析主要内容有:确定渗透压力;确定渗透坡降(或流速);确定渗流量。对土石坝,还应确定浸润线的位罝。


对填土、挖土和借土各作业区的各类土壤,施工单位应在施工前测定其(  ),并按区编号列表,经监理工程师同意后,作为现场控制土方施工质量的依据。


A.最佳含水量

B.最大干密度

C.天然密度

D.碾压设备

E.最大含水量

答案:A,B,C
解析:


合同分析的目的和作用主要体现在( )等方面。

A.根据合同要求制订投标策略

B.分析合同中的漏洞,制订履行合同的对策

C.分析合同风险,制订风险管理对策

D.分解合同任务,并落实到具体的部门、人员

E.总结合同执行情况,完善竣工验收报告

正确答案:BCD


工程监理人员认为工程施工不符合( )的,有权要求建筑施工企业改正。

A.工程设计要求
B.监理规划
C.施工技术标准
D.合同约定
E.监理实施细则

答案:A,C,D
解析:
工程监理人员认为工程施工不符合设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。选项B、E分别是监理项目,机构开展监理工作的纲领性文件和指导性文件。


当事人对法院管辖权有异议的,应当在( )提出。

A.第一次开庭时
B.提交答辩状期间
C.被告收到起诉状副本之日起15 日内
D.法庭辩论终结前
E.第一审判决作出前

答案:B,C
解析:
人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院应当在立案之日起五日内将起诉状副本发送被告,被告应当在收到之日起十五日内提出答辩状。


钢筋(管)混凝土拱桥的拱架种类按材料分为()。

A、扇架式
B、竹拱架
C、钢拱架
D、土牛拱胎架
E、排架式

答案:B,C,D
解析:
2020/2019教材P87
(三)拱架种类与形式:(1)拱架种类按材料分为木拱架、钢拱架、竹木混合拱架、钢木组合拱架以及土牛拱胎架。A、E选项是按结构形式分类。


港航工程中实际进度与计划进度相比较常用的方法有( )。

A.横道图比较法
B.列表比较法
C.产值效益比较法
D.资金周转率比较法
E.前锋线网络计划比较法

答案:A,B,E
解析:
2020版教材页码P321-P323
港航工程中实际进度与计划进度常用的分析比较方法有以下几种:
(1)横道图的比较法;
(2)列表比较法;
(3)前锋线网络计划分析法。


2021一级建造师考试真题9章 第6章


在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,工程设计方案应当根据( )的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。

A. 文物保护单位
B. 建设单位
C. 施工单位
D. 设计单位

答案:A
解析:
2012年建设工程法规真题第14题

本题考查的是在文物保护单位范围和建设控制地带施工的规定。

《文物保护法》18条的规定:“根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。”所以A正确,BCD错误。

综上所述,本题正确答案为A。


不同种类、不同材质、不同结构管道抢修方法不尽相同。如钢管一般可用( )的方法修复。

A、补焊或盖压补焊
B、补麻、补灰
C、两合揣袖
D、转换接口连接

答案:A
解析:
2020教材P209 / 2019教材P210
(二)(1)不同种类、不同材质、不同结构管道抢修方法不尽相同。如钢管多为焊缝开裂或腐蚀穿孔,一般可用补焊或盖压补焊的方法修复。


【背景资料】某新建办公大楼的招标文件写明:承包范围是土建工程、水电及设备安装工程、装饰装修工程;采用固定总价方式投标,风险范围内价格不作调整,但中央空调设备暂按120 万元报价;质量标准为合格,并要求创省优质工程奖,但未写明奖罚标准;合同采用《建设工程施工合同(示范文本)》GF—2013—0201。某施工单位以3260 万元中标后,与发包方按招标文件和中标人的投标文件签订了合同。合同中还写明:发包方在应付款中扣留合同额5%,即163 万元作为质量履约保证金,若工程达不到国家质量验收标准,该质量履约保证金不再返还;逾期竣工违约金每天1 万元;暂估价设备经发承包双方认质认价后,由承包人采购。合同履行过程中发生了如下事件:事件1:主体结构施工过程中发生了多次设计变更,承包人在编制的竣工结算书中提出设计变更实际增加费用共计70 万元,但发包方不同意该设计变更增加费。事件2:中央空调设备经比选后,承包方按照发包方确认的价格与设备供应商签订了80 万元采购合同。在竣工结算时,承包方按投标报价120 万元编制结算书,而发包方只同意按实际采购价80万元进行结算。双方为此发生争议。事件3:办公楼工程经四方竣工验收质量为合格,但未获得省优质工程奖。发包方要求没收163万元质量保证金,承包人表示反对。事件4:办公楼工程实际竣工日期比合同工期拖延了10d,发包人要求承包人承担违约金10 万元。承包人认为工期拖延是设计变更造成的,工期应顺延,拒绝支付违约金。【问题】1.发包人不同意支付因设计变更而实际增加的费用70 万元是否合理?说明理由。2.中央空调设备在结算时应以投标价120 万元,还是以实际采购价80 万元为准?说明理由。3.发包人以工程未获省优质工程奖为由没收163 万元质量履约保证金是否合理?说明理由。4.承包人拒绝承担逾期竣工违约责任的观点是否成立?说明理由。

答案:
解析:
1.发包人不同意支付因设计变更而实际增加的费用70 万元合理。按照《建设工程施工合同(示范文本)》GF—2013—0201 承包方应在收到设计变更后14d 内提出变更报价。本案例是在主体结构施工中发生的设计变更,但承包人却是在竣工结算时才提出报价,已超过了合同约定的提出报价时间,发包人可按合同约定视为承包人同意设计变更但不涉及合同价款调整,因此发包人有权拒绝承包人的70 万元设计变更报价。2.中央空调设备在结算时应以实际采购价80 万元来结算。理由:投标书中的设备报价120 万元是暂估价,不能作为合同风险范围内的报价,而80 万元才是双方最终确认的设备价款。3.发包人以工程未获省优质工程奖为由没收163 万元质量履约保证金不合理。理由:合同中关于5%即163 万元质量履约保证金的条款是针对丁程质量是否达到国家工程质量验收标准而设置的,本案例工程已达到合同约定的合格标准。所以发包方没收163 万元质量履约保证金没有依据。4.承包人拒绝承担逾期竣工违约责任的观点不能成立。理由:本案例中承包人未在约定时限内提出顺延或增加工期的要求,所以工期不能顺延,承包人应承担逾期竣工10d 的违约金10 万元。


某施工企业承接了某住宅小区中10#楼的土建施工任务,项目经理部针对该施工项目编制的施工组织设计属于( )。(2012)

A.施工组织总设计
B.单项工程施工组织设计
C.分部工程施工组织设计
D.单位工程施工组织设计

答案:D
解析:
单位工程施工组织设计是以单位工程(如一栋楼房、一个烟囱、一段道路、一座桥等)为对象编制的,在施工组织总设计的指导下,由直接组织施工的单位根据施工图设计进行编制,用以直接指导单位工程的施工活动,是施工单位编制分部(分项)工程施工组织设计和季、月、旬施工计划的依据。


根据《农田水利条例》(国务院令第669号),政府投资建设的农田水利工程由县级以上人民政府有关部门组织竣工验收,并邀请有关专家和(  )参加。

A.农村集体经济组织
B.乡镇领导
C.农民用水合作组织
D.农民代表
E.监理单位

答案:A,C,D
解析:
《农田水利条例》(国务院令第669号)第十六条规定,政府投资建设的农田水利工程由县级以上人民政府有关部门组织竣工验收,并邀请有关专家和农村集体经济组织、农民用水合作组织、农民代表参加。社会力量投资建设的农田水利工程由投资者或者受益者组织竣工验收。政府与社会力量共同投资的农田水利工程,由县级以上人民政府有关部门、社会投资者或者受益者共同组织竣工验收。故本题应选ACD。


某建设项目由A 公司施工总承包,A 公司征得业主同意,把变电所及照明工程分包给B公司。分包合同约定:电力变压器、配电柜等设备由A 公司采购;灯具、开关、插座、管材和电线电缆等由B 公司采购。
B 公司项目部进场后,按公司的施工资源现状,编制了变电所及照明工程施工作业进度计划(见表1-1),工期需150 天,在审批时被A 公司否定,要求增加施工人员,优化变更所及照明工程施工作业进度计划,缩短工期。B 公司项目部按A 公司要求,在工作持续时间不变的情况下,将照明线管施工的开始时间提前到3 月1 日,变电所和照明工程平行施工。
在设备、材料达到施工现场后,B 公司项目部依据施工图纸和施工方案,对灯具、开关及插座的安装进行技术交底,灯具类型及安装高度(见表1-2)。在施工质量的检查中,监理工程师发现单相三孔插座的保护接地线(PE)在插座间串联连接(见图1),相线与中性线利用插座本体的接线端子转接供电。监理工程师要求返工,使用连接器对插座的保护接地线、相线和中性线进行分路连接,施工人员按要求整改后通过验收。




问题:
1. B 公司项目部编制的施工作业进度计划(表1-1)为什么被A 公司否定?优化后的进度计划工期缩短为多少天?
2. B 公司采用自备电源作为施工用电时,应注意哪些问题?
3. 本照明工程有多少个灯具外壳需要与保护导体连接?写出连接的要求。
4. 图1 中的插座接线会有什么不良后果?画出正确的插座保护接地线连接的示意图。

答案:
解析:
1.【答】作业进度计划被A 公司否定的原因是劳动力资源及施工人员配置过少,没有充分考虑了工作间的衔接关系。工期缩短为90 天。



2.【答】总承包单位要告知供电部门并征得同意。同时妥善采取安全技术措施,防止自备电源误入市政电网.

3.



【答】3350 个灯具外壳需要与保护导体连接。连接处应设置接地标识,铜芯软导线的截面积应与进入灯具的电源线截面积相同。
灯具按防触电保护形式分为Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类。
(1)Ⅰ类灯具的防触电保护不仅依靠基本绝缘,还需把外露可导电部分连接到保护导体上,因此Ⅰ类灯具外露可导电部分必须采用铜芯软导线与保护导体可靠连接,连接处应设置接地标识;铜芯软导线(接地线)的截面应与进入灯具的电源线截面相同,导线间的连接应采用导线连接器或缠绕搪锡连接
【补充】(1)一类灯具外露可导电部分必须采用铜芯软导线与保护导体可靠连接一类照明灯具有路灯、投光灯、泛光灯、草坪灯、庭院灯、广场灯、舞台灯、隧道灯、轨道灯、树枝灯、彩灯、地埋灯等。



(2)Ⅱ类灯具的防触电保护不仅依靠基本绝缘,还具有双重绝缘或加强绝缘,因此Ⅱ类灯具外壳不需要与保护导体连接。
(3)三类灯具的外壳不容许与保护导体连接。因为三类灯具的防触电保护措施是依靠安全特低电压,电源电压不超过交流50V,采用隔离变压器供电,所以不能提供接地保护措施。安全特低电压SELV (safety extra-low voltage circuit) 电路:安全特低电压电路作了适当的设计和保护的二次电路, 使得在正常条件下或单一故障条件下, 任意两个可触及的零部件之间, 以及任意的可触及零部件和设备的保护接地端子之间的电压,均不会超过安全值。
对SELV 电路接地会影响电路正常工作,所以不能进行接地。

4.



4. 插座接线要求
(1)单相两孔插座,面对插座板,右孔(或上孔)与相线(L)连接,左孔(或下孔)与中性线(N)连接;
(2)单相三孔插座,面对插座板,右孔与相线(L)连接,左孔与中性线(N)连接,上孔与保护接地线(PE)连接。
(3)三相四孔及三相五孔插座的保护接地线(PE)应接在上孔;插座的保护接地线端子不得与中性线端子连接;同一场所的三相插座,其接线的相序应一致。
(4)保护接地线(PE)在插座之间不得串联连接。
(5)相线(L)与中性线(N)不应利用插座本体的接线端子转接供电。


下列选项中,属于降低焊接应力设计措施的是( )。

A.合理安排焊接顺序
B.减少焊缝的数量
C.焊后进行消氢处理
D.整体预热

答案:B
解析:
降低焊接应力的措施 1.设计措施
(1)减少焊缝的数量和尺寸,可减小变形量,同时降低焊接应力。
(2)避免焊缝过于集中,从而避免焊接应力峰值叠加。
(3)优化设计结构,如将容器的接管口设计成翻边式,少用承插式。


矿井进行井上下的联系测量,至少应满足(  )的要求。

A.重复进行两次
B.连续进行两次
C.独立进行两次
D.两人进行两次

答案:C
解析:
联系测量应至少独立进行两次,在误差不超过限差时,采用加权平均值或算术平均值作为测量成果。


固结灌浆浆液稠度的控制程序是( )。

A.先稀后浓再稀

B.先浓后稀再浓

C.先稀后浓

D.先浓后稀

正确答案:C


2021一级建造师考试真题9章 第7章


下列行为属于投标人与招标人串通的违法行为的有()。

A.招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人
B.招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息
C.不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜
D.招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便
E.同一投标人委托不同单位或个人办理投标事宜

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P101 / 2019版教材P99
《招标投标法实施条例》进一步规定,禁止招标人与投标人串通投标。有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标: 招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人; 招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息; 招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价; 招标人授意投标人撤换、修改投标文件; 招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便; ( 6 ) 招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。


重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。

A.可用简易封舱
B.可用密封舱
C.不用封舱
D.不用密封舱

答案:A
解析:


(2012年)关于土石坝填筑作业的说法,正确的有( )。

A.铺料宜垂直坝轴线进行,超径块料应打碎
B.按碾压测试确定的厚度辅料、整平
C.黏性土含水量较低,主要应在料场加水
D.石渣料压实前应充分加水
E.采用气胎碾压实的土质,应刨毛处理,以利层间结合

答案:B,C,D,E
解析:
铺料宜平行坝轴线进行,铺土厚度要匀,超径不合格的料块应打碎,杂物应剔出。故选项A错误。


下面关于城市燃气管网系统的叙述中正确的是( )。

A、城市燃气管网系统中各级压力的干管,特别是中压以上压力较高的管道,应连成环网
B、城市燃气管网系统中各级压力的干管,特别是中压以上压力较高的管道,可以是半环形或枝状管道,不必构成环网
C、城市、工厂区和居民点可由长距离输气管线供气
D、个别距离城市燃气管道较远的大型用户,经论证确系经济合理和安全可靠时,可自设调压站与长输管线连接
E、除了一些允许设专用调压器的、与长输管线相连接的管道检查站用气外,单个的居民用户不得与长输管线连接

答案:A,C,D,E
解析:
2020教材P231 / 2019教材P232
(5)高压A输气管通常是贯穿省、地区或连接城市的长输管线,它有时构成了大型城市输配管网系统的外环网。城市燃气管网系统中各级压力的干管,特别是中压以上压力较髙的管道,应连成环网,初建时也可以是半环形或枝状管道,但应逐步构成环网。(6)城市、工厂区和居民点可由长距离输气管线供气,个别距离城市燃气管道较远的大型用户,经论证确系经济合理和安全可靠时,可自设调压站与长输管线连接。除了一些允许设专用调压器的、与长输管线相连接的管道检查站用气外,单个的居民用户不得与长输管线连接。


在组织上和经济上不能依附于监理工作的对象,体现了工程监理工作的()。

A.公正性
B.服务性
C.科学性
D.独立性

答案:D
解析:
2020/2019教材P65
独立性,指的是不依附性,它在组织上和经济上不能依附于监理工作的对象(如承包商、材料和设备的供货商等),否则它就不可能自主地履行其义务。


某施工企业2013年3月发生如下支出:施工现场人员福利费1万元,半成品费用30万元,施工机械安装费2万元,直属项目部发生办公费10万元,行政管理部门人员工资5万元。根据企业会计准则及相关规定,属于工程成本的有( )。

A、施工现场人员福利费
B、半成品费用
C、施工机械安装费
D、直属项目部办公费
E、行政管理人员工资

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P105 / 2019版教材P103
根据《企业会计准则第15号一一一建造合同)),工程承包成本包括从建造合同签订开始至合同完成止所发生的、与执行合同有关的直接费用和间接费用。直接费用包括人材机和其他,间接费用是企业下属的施工单位或生产单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用。间接费用不包括企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的费用。


下列防变形措施中,属于焊接工艺措施的是( )。

A.预留收缩余量
B.合理的焊接线能量
C.合理选择焊缝尺寸和形状
D.合理的焊接顺序

答案:B,D
解析:
教材P53~54
3.采取合理的焊接工艺措施。(1)合理的焊接方法尽量用气体保护焊等热源集中的焊接方法。不宜用焊条电弧焊,特别不宜选用气焊。(2)合理的焊接线能量尽量减小焊接线能量的输人能有效地减小变形。(3)合理的焊接顺序和方向,@##


接入网是通过( )接口与用户相连。

A.SNI
B.UNI
C.Q3
D.SDN

答案:B
解析:
接入网所覆盖的范围由三个接口来定界,即网络侧经业务节点接口(SNI)与业务节点(SN)相连;用户侧经用户网络接口(UNI)与用户相连;管理方面则经Q3接口与电信管理网(TMN)相连。


标准贯入试验击数Ⅳ值系指质量为63.5kg的锤,从()的高度自由落下,将标准贯入器击人土中30cm时的锤击数。可根据标准贯入试验击数,结合当地经验确定砂土的密实度、砂土的内摩擦角和一般黏性土的无侧限抗压强度。

A.36cm
B.56cm
C.76cm
D.96cm

答案:C
解析:


2021一级建造师考试真题9章 第8章


现浇混凝土模板支架进行应进行验算的主要内容包括()。

A.强度
B.刚度
C.稳定性
D.抗剪能力
E.弹性模量

答案:A,B,C
解析:


关于法的效力层级,表述错误的是()。

A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用特别规定
B.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由全国人民代表大会常务委员会裁决
C.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由国务院裁决
D.部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

答案:D
解析:
2020 / 2019版教材P5
本题考核的是法的效力层级。D选项错误在于:部门规章之间、部门规章与地方政府规章之问对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。


灌浆作业应符合国家现行标准和施工方案的要求,不符合规定的有( )。

A. 灌浆施工时,环境温度不应低于5℃
B. 灌浆操作全过程应有专职检验人员负责旁站监督并及时形成施工质量检查记录
C. 灌浆作业应采用压浆法从下口灌注
D. 灌浆料拌合物应在制备后60min 内用完

答案:D
解析:
P129


根据《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008),水库工程验收中属于专项验收的是( )验收。

A、截流
B、下闸蓄水
C、机组启动
D、水土保持

答案:D
解析:
【知识点】水利工程建设专项验收的要求。水利水电工程的专项验收主要有环境保护、水土保持、移民安置以及工程档案等专项验收。


钻孔桩现浇灌注工程中,混凝土坍落度宜控制在()mm

A、180~220
B、20~40
C、20~60
D、10~60

答案:A
解析:
2020/2019教材P73
(六)(2)混凝土配合比应通过试验确定,须具备良好的和易性,坍落度宜为180-220mm。@##


下列费用中,应计入建设工程项目投资中“生产准备费”的有( )。

A. 生产职工培训费
B. 购买原材料、能源的费用
C. 办公家具购置费
D. 联合试运转费
E. 提前进厂人员的工资、福利等费用

答案:A,E
解析:
2012年建设工程经济真题第80题

本题主要考查了与未来企业生产经营有关的其他费用。

AE项:生产经营费是指新建项目或新增生产能力的项目,为保证竣工交付使用进行必要的生产准备所发生的费用,主要包括(1)生产职工培训费;(2)生产单位提前进厂参加施工、设备安装、调试等以及熟悉工艺流程及设备性能等人员的工资、工资性补贴、职工福利费、差旅交通费、劳动保护费等。因此,AE项正确。

CD项:联合试运转费和办公和生活家具购置费与生产准备费是平行关系,他们均应计入与未来企业生产经营有关的其他费用中。所以,CD项错误。

B项:购买原材料、能源的费用应计入材料费,属于建筑安装工程费用。所以,B项错误。

综上所述,本题正确答案为AE项。


下列关于钻孔桩施工时的清孔做法,叙述正确的有()。

A.吸泥法适用于冲击、冲抓成孑1的摩擦桩或不稳定地层,终孔后用吸泥机清孔
B.抽渣法适用于冲击、冲抓成孔的摩擦桩或不稳定地层,终孔后用抽渣筒清孔
C.吸泥法适用于岩层和密实不易坍塌的土层
D.抽渣法适用于岩层和密实不易坍塌的土层
E.换浆法适用于反循环钻机,换浆时间以排出泥浆的含砂率与换入泥浆的含砂率接近为度

答案:B,C
解析:


工程不良地质土包括( )等。

A.黏性土
B.膨胀土
C,盐渍土
D.湿陷性黄土
E.砂性土

答案:B,C,D
解析:


关于架空线路敷设的基本要求,下列说法正确的有( )

A.施工现场架空线必须采用绝缘导线
B.导线长期连续负荷电流应小于导线计算负荷电流
C.三相四线制线路的N线和PE线截面不小于相线截面的40%
D.架空线路必须有短路保护
E.架空线路必须有过载保护

答案:A,B,D,E
解析:
架空线路敷设的基本要求:(1)施工现场架空线必须采用绝缘导线。(2)导线长期连续负荷电流应小于导线计算负荷电流。(3)三相四线制线路的N线和PE线截面不小于相线截面的50%,单相线路的零线截面与相线截面相同。(4)架空线路必须有短路保护。采用熔断器做短路保护时,其熔体额定电流应小于等于明敷绝缘导线长期连续负荷允许载流量的1.5倍。(5)架空线路必须有过载保护。采用熔断器或断路器做过载保护时,绝缘导线长期连续负荷允许载流量不应小于熔断器熔体额定电流或断路器长延时过流脱扣器脱扣电流整定值的1.25倍。


2021一级建造师考试真题9章 第9章


下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。2018真题

A、吸水井
B、污泥脱水机房
C、管廊桥架
D、进水泵房

答案:D
解析:
本题考查的是给水排水厂站工程结构特点。选项A、B、C,属于工艺辅助构筑物。属于


自动化仪表工程的温度取源部件在管道上开孔及焊接前不应做的工作有()。

A.管道制作
B.管道防腐
C.管道衬里
D.管道试压
E.管道固定

答案:B,C,D
解析:
2020版教材P136 / 2019版教材P125
1.取源部件安装的一般规定:在设备或管道上安装取源部件的开孔和焊接.必须在设备或管道的防腐、衬里和压力试验前进行。在高压、合金钢、有色金属设备和管道上开孔时,应采用机械加工的方法。


管涌与流沙(土)防治的基本方法中,截水防渗措施的目的是隔断渗透途径或延长渗径、减小水力梯度。水平向铺设防渗铺盖,可采用()。
A.金属板铺盖 B.黏土及壤土铺盖
C.沥青铺盖 D.混凝土铺盖
E. 土工膜

答案:B,C,D,E
解析:


纯铝的密度只有2.7g/cm3,仅为铁的(  )。

A.1/3
B.2/3
C.1/4
D.1/2

答案:A
解析:
本题考核的是铝的特性。纯铝的密度只有2.79/cm3,仅为铁的1/3。铝的导电性好,其磁化率极低,接近于非铁磁性材料。


我国现行《企业会计准则》,收益性支出不包括(  ) (2012)

A.外购材料支出
B.非常损失
C.固定资产盘亏
D.管理费用
E.营业费用

答案:B,C
解析:
BC两项属于营业外支出。
在一般情况下,企业的支出可分为资本性支出、收益性支出、营业外支出及利润分配支出四大类。资本性支出是指某项效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的支出 丨 ,如企业购置和建造固定资产、无形资产及其他资产的支出、长期投资支出等,对于这类支出应予以资本化,而不能作为当期的费用。
收益性支出指某项效益仅及于本会计年度(或一个营业周期)的支出,这种支出应在一个会计期间内确认为费用,如企业生产经营兩发生的外购材料、支付工资及其他支出,以及发生的管理费用、营业费用、财务费用等;另外,生产经营过程中所缴纳的税金、有关费用等也包括在收益性支出之内,它是企业得以存在并持续经营的必要的社会性支出。
营业外支出指企业发生的与其生产经营无直接关系的各项支出,如固定资产盘亏、处置固定资产净损失、债务重组损失、计提资产减值准备、罚款、捐赠支出、非常损失等。
利润分配支出是指在利润分配环节发生的支出,如股利分配支出等。所以,费用与收人相联系、相配比;有些支出不与收入有必然联系,如罚款支出、投资支出;简而言之,支出的范围比费用大。


气焊电石起火时,可以采用的灭火材料或器材是( )。

A.干砂
B.水
C.四氯化碳灭火器
D.泡沫灭火器

答案:A
解析:
本题考查的是铆焊设备的安全控制要点。气焊电石起火时必须用干砂或二氧化碳灭
火器,严禁用泡沫、四氯化碳灭火器或水灭火。所以,选项A 是正确的。参见教材P282。


桥梁竣工测量的主要内容有()。

A.测定墩距
B.丈量墩、台各部尺寸
C.测定梁长、梁高
D.墩、台的水平位移测量
E.测定支承垫石顶面的高程

答案:A,B,E
解析:


背景
某机场建设工程位于丘陵地带,飞行区指标为4D。跑道结构为:浙青混凝土柔性道面面层;石灰粉煤灰稳定碎石基层。施工工期比较紧张。由于工期紧迫,施工单位编制的施工组织设计经项目经理部经理签批后开始准备施工。施工正值雨季,施工单位做了雨期施工准备,购置了防雨设备,要求值班巡逻,发现险情立即排除,施工单位只准备了轻型压路机,认为通过增加碾压遍数,可以代替重型压路机。
问题
(1)该项目经理部负责人签批的施工组织设计是否有效?
(2)雨期施工方案是否完善,应补充哪些内容?
(3)施工单位对土方碾压的认识是否正确?

答案:
解析:
分析
(1)施工组织设计必须经上一级技术负责人和部门的审批方可生效,只有项目经理部负责人签批的施工组织设计不能用于指导施工。
(2)不完善,应作如下补充:
1)掌握天气预报和施工的主动权,根据气象资料组织施工;
2)充分利用非降雨时间,工期安排紧凑,集中力量打歼灭战;
3)做好排水系统,防排结合。
(3)不正确,实践证明,当碾压遍数达到一定数量后,继续增加碾压遍数作用不大。通过增加碾压遍数代替重型压路机的认识是错误的。


停止基坑降水至少应具备的条件有( )。

A.闸室结构物沉降、位移满足要求
B.闸室主体施工完成
C.闸室放水前应保持干地施工及监测条件
D.上下游闸门已安装完毕
E.结构物施工至地下水位浸润线以上

答案:A,C,E
解析:
在闸室结构物沉降、位移满足要求且结构物施工至地下水位浸润线以上后可停止降水,但闸室放水前应保持干地施工及监测条件。