21年一级建造师答疑精华6章

发布时间:2021-12-03
21年一级建造师答疑精华6章

21年一级建造师答疑精华6章 第1章


按照建设工程项目不同参与方的工作性质和组织特征划分的项目管理类型,施工方的项目管理不包括()的项目管理。

A.施工总承包方
B.施工分包方
C.施工总承包管理方
D.建设项目总承包方

答案:D
解析:
本题考核的是施工方的项目管理。施工方的项目管理包括施工总承包方、施工总承包管理方和分包方的项目管理。


国际互联网属于( )。

A.骨干网
B.局域网
C.城域网
D.广域网

答案:D
解析:


反映锅炉热经济性的指标是()。

A.额定热功率
B.温度
C.受热面的发热率
D.锅炉热效率

答案:D
解析:


在大体积混凝土结构中产生裂缝的主要原因是由于混凝土( )不足。

A.抗剪强度
B.抗压强度
C.抗拉强度
D.抗弯刚度

答案:C
解析:
2020版教材P99 / 2019版教材P101
由于混凝土的抗压强度远高于抗拉强度,在温度压应力作用下不致破坏的混凝土,当受到温度拉应力作用时,常因抗拉强度不足而产生裂缝。


指出消防系统工程验收中不正确之处,正确的消防系统工程验收应如何进行?

正确答案:
不正确之处有三处:  (1)总承包公司向建设单位和公安消防机构提出验收要求(1分)。  (2)建设单位组织现场检查和现场验收(1分)。  (3)现场检查和验收的单位只有建设单位、监理单位、总承包公司和分包单位(或缺少设计单位)(1分)。  消防系统工程竣工后,由建设单位向公安消防机构提出申请(1分),要求对竣工工程进行消防验收;公安消防机构受理验收申请后,按计划安排时间,由建设单位组织设计、监理施工等单位共同参加(1分),进行现场检查、现场验收,得出验收结论,并形成消防验收意见书,最后整个工程将由建设单位,监理单位和施工单位移交给使用单位或生产单位。


21年一级建造师答疑精华6章 第2章


在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱( )处最为稳定。

A.重心 B.浮心 C.定倾中心以下10cm左右 D.定倾中心以上10cm左右

正确答案:C


根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T50358—2005),工程总承包方项目管理的主要内容有( )
A.编写和报批项目建议书、可行性研究报告
B.任命项目经理,组建项目部
C.确定和落实项目建设的资金
D.实施设计管理
E.编制项目计划

答案:B,D,E
解析:
工程总承包管理的主要内容包括: (1)任命项目经理,組建项目部,进行项目策划并编制项目计划;(2)实施设计管理,采购管理,施工 管理,试运行管理;(3)进行项目范围管理,进庋管 理,费用管理,质量管理,安全、职业健康和环境管理, 人力资源管理,风险管理,沟通与信息管理,设备材 料管理,资金管理,合同管理,现场管理,项目收尾等。


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,分部分项工程工程量清单综合单价包括()。

A.人工费
B.材料和工程设备费
C.企业管理费
D.一定范围内的风险费用
E.规费

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核的是综合单价的组成。《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013中的工程量清单综合单价是指完成一个规定清单项目所需的人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费和企业管理费、利润以及一定范围内的风险费用。


技术经济效果评价环节包括:①收集、估计、测算和选定一系列有关的技术经济数据与参数;②编制各基本财务报表;③熟悉基本情况,做好市场调查研究和预测、技术水平研究和设计方案;④经济效果评价。正确的程序是( )。

A、①③②④
B、③①②④
C、②①③④
D、①②③④

答案:B
解析:
2020/2019版教材P16
经济效果评价的程序:(1)熟悉技术方案的基本情况,包括投资目的、意义、要求、建设条件和投资环境,做好市场调查研究和预测、技术水平研究和设计方案。(2)收集、整理和计算有关技术经济基础数据资料与参数。(3)根据基础财务数据资料编制各基本财务报表。(4)经济效果评价。


机场仅一条跑道,其磁方向角度为145°~325°,则该跑道东南端标志为( )。

A.14
B.15
C.32
D.33

答案:D
解析:
2020版教材页码P5-8
跑道号码标志(即跑道方位识别号码) ,由两位数字组成。将跑道着陆方向的磁方向角度除以10 ,而后四舍五入,即得到这个两位数。 145÷10≈15;325÷10≈33。东南端为33,西北端为15。


21年一级建造师答疑精华6章 第3章


根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位与被监理工程的( )有隶属关系或者其他利害关系,不得承担该工程的监理业务。

A. 建筑材料供应商
B. 勘察设计单位
C. 施工企业
D. 建设单位
E. 设备供应商

答案:A,C,E
解析:
2012年建设工程法规真题第93题

本题主要考查工程监理单位相关的质量责任和义务。

根据《建设工程质量管理条例》35条规定,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。

综上所述,本题正确答案为ACE。


公路工程常用的流水参数中的空间参数不包括( )。

A.流水强度
B.工作面
C.施工段
D.施工层

答案:A
解析:
空间参数包括工作面、施工段、施工层。


下列关于评价对象的价值系数,正确的有( )。

A.v=1 表明功能评价值等与功能现实成本

B.v<l 表明功能评价值大于功能现实成本

C.v>1 表明功能评价值小于功能现实成本

D.v<1 表明评价对象的现实成本过高

E.v>1 表明评价对象有不必要的功能或者应该提高成本

正确答案:ADE


某工程项目经理检查施工成本时,发现某项施工成本增加是由于项目部自身采购的材料质量不好而进行返工造成的,则为纠正该问题可以采取的组织措施是()。

A.增加材料采购的资金投入
B.调整材料采购价格
C.调整采购部门管理人员
D.变更材料采购合同

答案:C
解析:
2020/2019教材P49
组织措施是从施工成本管理的组织方面采取的措施。施工成本控制是全员的活动,如实行项目经理责任制,落实施工成本管理的组织机构和人员,明确各级施工成本管理人员的任务和职能分工、权力和责任。施工成本管理不仅是专业成本管理人员的工作,各级项目管理人员都负有成本控制责任。纠正该问题可以采取的组织措施是调整采购部门管理人员,因为项目经理可在授权范围内协调与项目有关的内、外部关系,这一行为属于该权限。其它选项均不是项目经理的权限。


某办公楼由12层主楼和3层辅楼组成。施工单位(乙方)与建设单位(甲方)签订了承建该办公楼施工合同,合同工期为41周。合同约定,工期每提前(或拖后)1d奖励(或罚款)2500元。乙方提交了粗略的施工网络进度计划,并得到甲方的批准。该网络进度计划如下图所示。

施工过程中发生了如下事件:
事件一:在基坑开挖后,发现局部有软土层,乙方配合地质复查,配合用工10个工日。根据批准的地基处理方案,乙方增加直接费5万元。因地基复查使基础施工工期延长3d,人工窝工15个工日。
事件二:辅楼施工时,因某处设计尺寸不当,曱方要求拆除已施工部分重新施工,因 此造成增加用工30个工日,材料费、机械台班费计2万元,辅楼主体工作拖延1周。
事件三:在主楼主体施工中,因施工机械故障,造成人工窝工8个工日,该工作工期延长4d。
事件四:因乙方购买的室外工程管线材料质量不合格,曱方令乙方重新购买,因此造 成该项工作多用人工8个工日,该项工作工期延长4d,材料损失费1万元。
事件五:鉴于工期较紧,经曱方同意,乙方在装饰装修时采取了加快施工的技术措 施,使得该项工作缩短了 1周,该项技术组织措施费0.6万元。其余各项工作实际作业工期和费用与原计划相符。
合同约定人工费标准是30元/工日,窝工人工费补偿标准是18元/工日,该项工程相 关直接费、间接费等综合取费率为30%。在工程清算时,乙方应得到的索赔款是多少?

答案:
解析:
乙方应得到的索赔款为:(15工日x18工日+40工日x30元/工日+50000元+20000元)x (1+30%) =92911元。


21年一级建造师答疑精华6章 第4章


(2019年真题)项目管理实施规划的编制工作包括:①分析项目具体特点和环境条件;②熟悉相关的法规和文件;③了解相关方的要求;④履行报批手续;⑤实施編制活动。正确的工作程序是()。

A.③①②⑤④
B.①②③④⑤
C.①③②⑤④
D.③②①④⑤

答案:A
解析:
P43-44
项目管理实施规划的编制工作程序编制工作程序如下: (1)了解相关方的要求。
(2)分析项目具体特点和环境条件。
(3)熟悉相关的法规和文件。
(4)实施编制活动。
(5)履行报批手续。


工程量清单由( )编制。
A.投标人 B.水运工程定额站
C.招标人 D.质量监督部门

答案:C
解析:


图示人字梯放置在光滑(忽略摩擦)地面上,顶端人体重量为 P。关于绳子拉力与梯子和地面的夹角α、绳子位置 h的关系的说法,正确的是()。(2011年真题)


A.α、h越大,绳子拉力越大
B.α、h越小,绳子拉力越大
C.α越大、h越小,绳子拉力越大
D.α越小、h越大,绳子拉力越大

答案:D
解析:
结构平衡的条件,参考下图,夹角α越小、绳子位置h 越大,拉力越大。


以下关于各种注浆法的适用范围说法错误的是( )。

A、渗透注浆只适用于中砂以上的砂性土和有裂隙的岩石
B、劈裂注浆适用于渗透系数k<10^(-4)cm/s、靠静压力难以注入的土层
C、压密注浆常用于中砂地层,黏土地层中若有适宜的排水条件也可采用
D、压密注浆如遇地层排水困难时,就必须降低注浆速率

答案:B
解析:
2020教材P134 / 2019教材P136
不同注浆法的适用范围:
1、渗透注浆:只适用于中砂以上的砂性土和有裂隙的岩石;
2、劈裂注浆:适用于低渗透性的土层;(B的表述有问题,它实际上说的是电动化学注浆。)
3、压密注浆:常用于中砂地基,黏土地基中若有适宜的排水条件也可采用。如遇排水困难而可能在土体中引起高孔隙水压力时,就必须采用很低的注浆速率。压密注浆可用于非饱和的土体,以调整不均匀沉降以及在大开挖工隧道开挖时对邻近土进行加固。


关于关键线路和关键工作的说法,正确的有()。

A.关键线路上相邻工作的时间间隔为零
B.关键线路上各工作持续时间之和最长
C.关键线路可能有多条
D.关键工作的总时差一定为零
E.关键工作的最早开始时间等于最迟开始时间

答案:B,C
解析:


21年一级建造师答疑精华6章 第5章


下列文件和资料中,属于建设单位办理工程质量监督手续应提交的有()。

A、建设用地规划许可证
B、可行性研究报告
C、建设工程规划许可证
D、施工企业资质等级证书及营业执照副本
E、工程勘察设计文件

答案:C,D,E
解析:
教材P307
本题考查的是建设单位相关的质量责任和义务。建设单位办理工程质量监督手续,应提供以下文件和资料:(1)工程规划许可证;(2)设计单位资质等级证书;(3)监理单位资质等级证书,监理合同及《工程项目监理登记表》;(4)施工单位资质等级证书及营业执照副本;(5)工程勘察设计文件;(6)中标通知书及施工承包合同等。


企业为了扩建,欲从银行贷款1000万,贷款期为两年,每年结息一次,到期一次还本,企业所得税率为25%。现有甲乙丙丁四家银行,甲乙丙丁的年利率依次为7%、6%、8%、5%,甲乙丙丁手续费依次为0.5%、0.4%、0.6%、0.3%,从资金成本角度,最合适的银行是( )。

A:甲
B:乙
C:丙
D:丁

答案:D
解析:
本题主要考察资金成本率的计算甲:7%×(1-25%)/(1-0.5%)=5.22%;乙:6%×(1-25%)/(1-0.4%)=4.48%;丙:8%×(1-25%)/(1-0.6%)=5.96%;丁:5%×(1-25%)/(1-0.3%)=3.74%。


根据《建设工程安全生产管理条例》第十四条的有关规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合( )。

A.工程建设设计文件

B.工程建设技术规程

C.工程建设施工合同

D.工程建设强制性标准

正确答案:D


工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项目,其相应综合单价首先应由( )提出。

A.监理工程师

B.承包人

C.发包人

D.工程造价管理部门

正确答案:B


项目的信息管理是通过对各个系统、各项工作和各种数据的管理,使项目的( )能方便和有效地获取、存储、存档、处理和交流。

A.情况

B.资料

C.信息

D.数据

正确答案:C


21年一级建造师答疑精华6章 第6章


给水处理过程中使用药剂沉淀或澄清去除水中胶体和悬浮杂质属于()。

A.自然沉淀
B.混凝沉淀
C.软化
D.消毒

答案:B
解析:


某住宅楼是一幢地上6层、地下1层的砖混结构住宅,总建筑面积3200m2。在现浇顶层 一间屋面的混凝土施工过程中出现坍塌事故,坍塌物将与之垂直对应的下面各层预应力空心板砸穿,10名施工人员与4辆手推车、模板及支架、混凝土一起落入地下室,造成2人死亡、 3人重伤、经济损失26万元人民币的事故。从施工事故现场调查得知,屋面现浇混凝土模板采用300mmX 1200mmX55mm和300mmX 1500mmX55mm定型钢模,分三段支撑在平放的 50mmX 100mm方木龙骨上,龙骨下为间距800mm均匀支撑的4根直径100mm圆木立杆,这4 根圆木立杆顺向支撑在作为第6层楼面的3块独立的预应力空心板上,并且这些预应力空心板的板缝灌混凝土浇筑仅4d,其下面也没有任何支撑措施,从而造成这些预应力空心板超载。 施工单位未对模板支撑系统进行过计算也无施工方案,监理方也未提出异议,便允许施工单位进行施工。出事故时监理人员未在场。

对于本次事故,可以认定为几级重大事故?依据是什么?

答案:
解析:
本次事故可以认定为四级重大事故。依据《工程质量重大事故报告和调査程序规定》,具备下列条件之一者为四级重大事故:死亡2人以下;或重伤3人以上,19人以下;或直接经济损失10万元以上,不满30万元。


重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件的抗压强度标准差为3. 0MPa,该混凝土的配制强度应为( )。
A. 38MPa B. 36MPa
C. 35MPa D. 33MPa

答案:C
解析:


关于混凝土井壁施工模板的说法,正确的是(  )。

A.长段井壁施工可采用滑升模板
B.喷混凝土施工要采用木模板
C.掘砌混合作业采用金属整体移动模板
D.掘进段高确定整体金属模板高度
E.炮眼深度1m时整体金属模板高度应有1.5m以上

答案:A,C,D
解析:
立井井筒混凝土井壁施工目前常用的模板主要是滑升模板、装配式金属模板、整体金属移动模板等多种。长段掘砌,多采用液压滑升模板或装配式金属模板。金属整体移动式模板主要在短段掘砌混合作业时采用。目前整体金属移动模板通常为3~4m左右,这与目前立井井筒施工方法所确定的段高相配合。模板高度大于炮眼深度是不合适的,因为模板高度超过掘进段高,要么混凝土浇筑工作无法实施,要么需要再等待一个或几个掘进段高方能进行砌壁,工作面空帮时间长,不利于安全。整体式金属移动模板高度至少应在2m以上,这样才能适应混凝土浇筑时还可以进行出矸工作这一掘砌混合作业的要求。对于段高1m的短段混凝土砌筑施工,通常可以采用木模板或者装配式钢模板。因此答案应选A、C、D


具有保护水质卫生、 抗腐蚀性强、 使用寿命长等特点的高层建筑给水管道的连接件是() 。

A. 钢塑复合管件
B. 镀锌螺纹管件
C. 铸铁卡箍式管件
D. 不绣钢卡压式管件

答案:D
解析:
本题考查的是建筑管道施工技术要求。不锈钢卡压式管件连接技术取代了螺纹、焊接、胶接等传统给水管道连接技术,具有保护水质卫生、抗腐蚀性强、使用寿命长等特点。