21年一级建造师考试真题6卷

发布时间:2021-12-04
21年一级建造师考试真题6卷

21年一级建造师考试真题6卷 第1卷


生活垃圾填埋场施工中,应对聚乙烯膜(HDPE)产品的( )进行严格检验。
A.针入度 B.均匀度
C.厚度 D.韧度
E.强度

答案:B,C,D,E
解析:
HDPE膜的质量是工程质量的关键,应采用招标方式选择供货商,严格审核生产厂家的资质,审核产品三证(产品合格证、产品说明书、产品试验检验报告单)。特别要严格检验产品的外观质量和产品的均匀度、厚度、韧度和强度, 进行产品复验和见证取样检验。确定合格后,方可进场,进场应注意产品保护。通过严格控制,确保关键原材料合格,保证工程质量。


计算设于水中的支架或拱架的强度和稳定时,应考虑的荷载有()。

A.风力
B.水流压力
C.流冰压力
D.船只漂流物的冲击力
E.土压力

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是常用模板、支架和拱架的设计。计算模板、支架或拱架的强度和稳定时,应考虑作用在其上的风力,设于水中的支架尚应考虑所承受的水流压力、波浪力、流冰压力、船只及其他漂浮物的撞击力。


位置误差是指实际要素的位置对基准的变化量,下列属于位置误差的有(  )。

A.平行度
B.平面度
C.圆轴度
D.圆柱度
E.对称度

答案:A,C,E
解析:
本题考核的是位置误差。关联实际要素的位置对基准的变动全量称为位置误差。主要位置误差有平行度、垂直度、倾斜度、圆轴度、对称度等。主要形状误差是指被测实际要素对其理想要素的变动量。主要形状误差有直线度、平面度、圆度、圆柱度等。


王某发现吊装预制构件欲脱落,拒绝继续作业并迅速躲避。王某的行为是行使法律赋予的()。

A.正当防卫权
B.紧急避险权
C.拒绝权
D.知情权

答案:B
解析:
2020版教材P234 / 2019版教材P233
四)紧急避险权 按照《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。


在消火栓系统施工中,消火栓箱体安装固定的紧后工序是( )。

A、支管安装
B、附件安装
C、管道试压
D、管道冲洗

答案:B
解析:
【知识点】消防工程施工程序。施工准备→干管安装→支管安装→箱体稳固→附件安装→管道调试压→冲洗→系统调试。


易造成回填土密实度达不到要求的原因是( )。

A、土的含水率过大或过小
B、虚铺厚度小
C、碾压机械功率过大
D、夯实遍数过多

答案:A
解析:
本题考查的是地基与基础工程质量通病防治。回填土密实度达不到要求的原因有(1)土的含水率过大或过小;(2)填方土料不符合要求;(3)碾压或夯实机具能量不够,达不到影响深度要求,使土的密实度降低。


固结灌浆浆液稠度的控制程序是 ( )
A.先稀后浓再稀 B.先浓后稀再浓C.先稀后浓 D.先浓后稀

答案:C
解析:
固结灌浆是用浆液灌人岩体裂隙或破碎带,以提高岩体的整体性和抗变形能力的灌浆。固结灌浆孔的施工应按分序加密的原则进行,浆液应按先稀后浓的原则进行。


21年一级建造师考试真题6卷 第2卷


双代号网络计划的特点在于(  )。

A.关键工作总时差最小
B.自始自终全部由关键工作组成的线路为关键线路
C.关键工作的总时差为零
D.关键线路的总持续时间最长
E.关键节点的最早时间与最迟时间相等

答案:A,B,D
解析:
2020/2019教材P132
1关键工作:网络计划中总时差最小的工作是关键工作。 2.关键线路 :自始至终全部由关键工作组成的线路为关键线路,或线路上总的总的持续时间最长的线路为关键线路。


某工程计划开工日期为2004年6月1日。涵洞4座;土方数量挖方为100万m3;填方为100万m3。施工准备为20d。现计划分2个土方队,每队又分2个工作面,每队每个工作面的情况:第一队第一面(K6+250~K8+345)土方挖方和填方各为20万m3,正常效率挖填各为1000m3/d。当土石方数量完成60%,进行两座管涵平行施工50d,50d的土方施工效率挖填各为200m3/d,以后的土方施工为正常效率。第一队第二面(K8+345~K9+850)土方40万m3,正常效率挖填各为1500m3/d,在一队一面管涵施工的50d期间,由于一队一工作面的资源被调来支援一队二面,使一队二面的效率提高了1/3,50d后按正常效率施工。第二队第一面(K3+100~K5+600)土方挖方和填方各为30万m3,正常效率挖填各为1000m3/d,在二队二面管涵施工的100d由于来自二队二面资源的支援使二队一面的效率提高40%,100d后按正常效率施工。第二队第二面(K5+600~K6+100)土方挖方和填方各为10万m3,正常效率挖填各为625m3/d,当土方数量完成50%,进行2座管涵顺序施工,每座为50d,在100d中,土方施工效率挖填各为100m3/d,2座管涵施工完成以后的土方施工为正常效率。问题:根据以上提供的背景资料编制施工进度计划。

答案:
解析:
桥梁施工组织设计一般还应包含:1)施工准备工作及设计;2)生产要素配置计划。施工总体计划表


焊接工艺评定焊接试件的施焊人员应是()。

A.第三方技能熟练的焊接人员
B.本单位技能熟练的焊接人员
C.本单位焊接质量管理人员
D.钢材供应单位持证焊工

答案:B
解析:
2020版教材P60 / 2019版教材P49
3.施焊试件施焊试件应由本单位技能熟练的焊接人员,使用本单位焊接设备,既可证明施焊单位的焊接技术能力和工艺评定数据,又能排除焊工技能因素的影响。


按照《招标投标法》及相关规定,在建筑工程投标过程中,下列应当作为废标处理的情形是( )。


A. 联合体共同投标,投标文件中未附共同投标协议
B. 交纳投标保证金超过规定数额
C. 投标人是响应招标、参加投标竞争的个人
D. 超过延期期限的,施工许可证自行废止
E. 超过延期期限的,只要发证机关不提出,施工许可证继续有效

答案:A,C,D
解析:
《工程建设项目施工招标投标办法》规定,投标文件有下列情形之一的,由评标委员会初审后按废标处理:(一)无单位盖章并无法定代表人或法定代表人授权的代理人签字或盖章的;(二)未按规定的格式填写,内容不全或关键字迹模糊、无法辨认的;(三)投标人递交两份或多份内容不同的投标文件,或在一份投标文件中对同一招标项目报有两个或多个报价,且未声明哪一个有效,按招标文件规定提交备选投标方案的除外;(四)投标人名称或组织结构与资格预审时不一致的;(五)未按招标文件要求提交投标保证金的;(六)联合体投标未附联合体各方共同投标协议的。

A项:属于(六)的情形,应按废标处理。所以A项当选。

C项:投标人是响应招标、参加投标竞争的法人或者其他组织。依法招标的科研项目允许个人参加投标的,投标的个人适用本法有关投标人的规定。因此个人参加投标应按废标处理。所以C项当选。

DE项:超过延期期限的,施工许可证自行废止。所以E项不选,D项当选。

B项:不属于以上情形,投标有效。所以B项不选。

综上所述,本题正确答案为ACD。@##


关于企业提取公积金、公益金的表述正确的是( )。

A、公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金
B、法定盈余公积的提取比例,一般为当年实现利润的12%
C、公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取
D、法定公益金的提取比例一般为当年实现净利润的15%~20%
E、法定公益金的提取比例一般为当年实现净利润的8%~12%

答案:A,C
解析:
2020版教材P124 / 2019版教材P119
(2)提取法定公积金根据《公司法》第一百六十七条规定:“公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取”。


吹填工程量计算时应考虑()。

A.超深量
B.超宽量
C.超挖量
D.沉降量

答案:D
解析:


常用硅酸盐材料包括( )。

A.水泥
B.砌筑材料
C.纤维
D.陶瓷
E.保温棉

答案:A,B,D,E
解析:
教材P5
一、硅酸盐材料的类型及应用
以天然矿物或人工合成的各种化合物为基本原料,经粉碎、配料、成型和高温烧结等工序制成的无机非金属固体材料,包括水泥、保温棉、砌筑材料和陶瓷。


21年一级建造师考试真题6卷 第3卷


在下列几种情形中,经批准可以进行邀请招标的工程项目是( )工程项目。

A.受自然地域环境限制的

B.工程技术较复杂的

C.已具有招标部分条件的

D.招标人不完全具有招标能力的

正确答案:A


某设备租赁公司将一台已经出租给某劳务公司的钢筋切割机转让给某施工企业,该切割机租赁还有3个月到期。转让合同约定当切割机租赁期限结束时劳务公司将其交付给该施工企业。该买卖合同中切割机的交付方式为()。

A.简易交付
B.拟制交付
C.指示交付
D.占有改定

答案:C
解析:
2020版教材P175 / 2019版教材P174
④指示交付。合同成立时,标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权。


将计算的项目技术经济指标与以实际发生造价为基础计算的指标进行对比,从而对建设工程项目成本及投资效果进行评价的基础是( )。

A、概算造价
B、预算造价
C、投资估算
D、目标造价

答案:A
解析:
2020版教材P211 / 2019版教材P205
“可以将以概算造价为基础计算的项目技术经济指标与以实际发生造价为基础计算的指标进行对比,从而对建设工程项目成本及投资效果进行评价。”


根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T 50358-2005),工程总承包方项目管理的主要内容有( )。

A. 编写和报批项目建议书、可行性研究报告
B. 任命项目经理,组建项目部
C. 确定和落实项目建设的资金
D. 实施设计管理
E. 编制项目计划

答案:B,D,E
解析:
本题考核总承包方项目管理的主要内容。

根据《建设项目工程总承包管理规范》规定,工程总承包管理的内容包括:

(1)任命项目经理,组建项目部,进行项目策划并编制项目计划;

(2)实施设计管理、采购管理、施工管理、试运行管理;

(3)进行项目范围管理,进度管理,费用管理,质量管理,安全、职业健康和环境管理,人力资源管理,风险管理,沟通与信息管理,设备材料管理,资金管理,合同管理,现场管理,项目收尾等。

综上所述,正确选项为BDE。


下列建筑安装工程检验批的质量验收中,属于一般检验项目的是( )。

A.重要材料
B.管道的压力试验
C.卫生器具给水配件安装
D.风管系统的测定

答案:C
解析:
考查检验批质量验收评定合格的标准。
主控项目的要求是必须达到的,主控项目包括的检验内容主要有:重要材料、构件及配件、成品及半成品、设备性能及附件的材质、技术性能等。如管道的压力试验;风管系统的测定;电梯的安全保护及试运行等。
一般项目。是指主控项目以外的检验项目,属检验批的检验内容。其规定的要求也是应该达到的,只不过对影响安全和使用功能的少数条文可以适当放宽一些要求。


根据文物保护法,属于受国家保护的文物的是( )。

A.与历史事件有关的建筑
B.具有历史价值的石刻
C.古脊椎动物化石
D.古人类化石

答案:B
解析:
下列文物受国家保护:(1)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;(2)与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑;(3)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;(4)历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;(5)反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护。


丙方向项目监理机构提出费用损失补偿申请是否恰当?说明理由。

正确答案:
不恰当(1分)。因丙方与监理没有合同关系(1分),丙方索赔的对象不正确(1分)。


21年一级建造师考试真题6卷 第4卷


关于抹灰工程基层处理的说法,正确的是( )。

A.抹灰后砖砌体应清除表面杂物、尘土,应浇水湿润
B.混凝土表面应凿毛或在表面洒水润湿后涂刷1:3水泥砂浆(加适量胶粘剂)
C.加气混凝土应在湿润后,边刷界面剂边抹强度不小于M5的水泥混合砂浆
D.表面凹凸明显的部位应事先剔平或用1:5水泥砂浆补平

答案:C
解析:
2020教材P142 / 2019教材P141
(1)基层清理:抹灰前基层表面的尘土、污垢、油渍等应清除干净,涂刷1:1水泥砂浆(加适量胶粘剂);加气混凝土应在湿润后,边刷界面剂边抹强度不小于M5的水泥混合砂浆。 表面凹凸明显的部位应先剔平或用1:3水泥砂浆补平。抹灰工程应在基体或基层的质量验收合格后施工。


在非代理型施工管理模式(CM模式)的合同中,通常采用( )合同。

A、成本加固定费用
B、成本加固定比例费用
C、最大成本加费用
D、成本加奖金

答案:C
解析:
【知识点】成本加酬金合同的形式。在非代理型(风险型)CM模式的合同中应采用最大成本加费用的合同形式。


(  )不属于合同价格分析的内容。

A.合同所采用的计价方法及合同价格所包括的范围
B.工程计量程序,工程款结算(包括进度付款、竣工结算、最终结算)方法和程序
C.合同价格的调整,即费用索赔的条件,价格调整方法,计价依据,索赔有效期规定
D.违约合同责任

答案:D
解析:
2020教材P313 / 2019教材P309
对合同的价格,应重点分析以下几个方面: ( 1 )合同所采用的计价方法及合同价格所包括的范围; ( 2 )工程量计量程序,工程款结算(包括进度付款、竣工结算、最终结算)方法和程序; ( 3 )合同价格的调整,即费用索赔的条件、价格调整方法,计价依据,索赔有效期规定; ( 4 )拖欠工程款的合同责任。


当事人对人民法院委托鉴定部门所作的鉴定结论有异议申请重新鉴定时,其所提出的证据证明( ),人民法院就应予准许重新鉴定。

A、当事人对鉴定人员不满意的
B、鉴定程序有轻微瑕疵的
C、鉴定结论有缺陷的
D、鉴定结论明显依据不足的

答案:D
解析:
【知识点】证据的种类。当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情形之一的,人民法院应予准许:(1)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格的;(2)鉴定程序严重违法的;(3)鉴定结论明显依据不足的;(4)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。


因图纸或工程量表中的错误而索赔属于( )。

A.因合同文件引起的索赔

B.有关工程施工方案的索赔

C.关于价款方面的索赔

D.合同外索赔

正确答案:A


《建设工程安全生产管理条例》第三十五条规定:“施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起三十日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。( )应当置于或者附着于该设备的显著位置。

A.安全标志
B.使用说明
C.登记标志
D.设备标牌

答案:C
解析:
2020教材P221 / 2019教材P219
《建设工程安全生产管理条例》第三十五条规定:“施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起三十日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。


在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应( )。

A.从墙后开始抛填
B.在岸边从陆上向海中推填
C.根据施工方便随机抛填
D.海、陆双向对头抛填

答案:A
解析:
抛石棱体及倒滤层的抛填。抛填顺序应从墙后开始,避免将岸坡淤泥挤入棱体下。


21年一级建造师考试真题6卷 第5卷


管道进入人(手)孔窗口处应呈( ),管头应终止在砖墙体内。

A.圆形
B.方形
C.三角形
D.喇叭口形

答案:D
解析:
本题考核的是墙体的施工技术。管道进入人(手)孔窗口处应呈喇叭口形,管头应终止在砖墙体内,按设计规定允许偏差10mm,窗口要堵抹严密,外观整齐,表面平光。


矢拱度是指拱桥中拱圈(或拱肋)的( )。

A.净矢高与计算跨径之比
B.计算矢高与净跨径之比
C.净矢高与净跨径之比
D.计算矢高与计算跨径之比

答案:D
解析:
2020版教材P115/2019版教材P111
矢跨比是拱桥中拱圈(或拱肋)的计算矢高f与计算跨径l之比,也称拱矢度,它是反映拱桥受力特性的一个重要指标.


铺轨基地内,钢轨应分类垛码,其应符合的规定包括( )。

A.钢轨起吊应缓起、轻落并保持钢轨基本平直
B.钢轨长度应逐根丈量,并测量断面尺寸。不同长度和断面尺寸公差级别的钢轨应分类码垛,并予以标识
C.每垛钢轨应竖立标牌,标识产地、类型、规格和数量
D.钢轨垛底应承垫架空,支垫应与钢轨垂直放置,间距5~7.5m
E.上下层错位布设,保持稳固。垛码层数应使钢轨不伤损变形

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材页码P123-125
钢轨应分类垛码,并符合下列规定:
(1)钢轨起吊应缓起、轻落并保持钢轨基本平直。
(2)钢轨长度应逐根丈量,并测量断面尺寸。不同长度和断面尺寸公差级别的钢轨应分类码垛,并予以标识。
(3)每垛钢轨应竖立标牌,标识产地、类型、规格和数量。
(4)钢轨垛底应承垫架空,支垫应与钢轨垂直放置,间距5~7.5m;上下层同位;垛码层数应使钢轨不伤损变形。


简述馈线防水弯的作用和制作工艺要求,并给出馈线室外部分的外保护层接地点应选择的位置。

正确答案:
馈线防水弯的作用是防止雨水进入机房(1分),工艺要求:拐弯应圆滑均匀,弯曲半径大于等于馈线外径的20倍(1分),防水弯最低处要求低于馈线窗下沿10~20cm(1分)。   馈线外保护层接地应选择在天馈线连接处(1分),所有垂直拐水平处(1分),引入机房的馈线洞外(1分)。


目前,常用的施工进度计划图的表达方法有( )。
A.直方图法 B.横道图
C.进度曲线图 D.鱼刺图
E.网络图

答案:B,E
解析:


对于承租人来说,设备租赁之所以能够享受税费上的利益是因为( )。

A.设备租金能够在增值税前扣除

B.设备租金能够在所得税前扣除

C.租赁设备能够享受政府税收补贴

D.租赁设备可以享受政府税收减免

正确答案:B
设备租赁需要支付租金,根据现行企业会计制度,租赁设备的租金可以进入总成本费用。在收入不变的情况下,总成本费用增加意味着企业利润减少,可以少缴所得税。而增值税是按照销售税额和进项税额计算的,与总成本费用没有直接关系,所以A不正确;而政府税费减免、税费补贴,主要是针对需要扶持、支持和鼓励发展的事项而给予的政府税收优惠,与本题背景不符,所以CD也不是最佳答案,本题答案为B。


建筑工程室内装饰装修需要增加的楼面荷载超过设计标准或者规范规定限值时,应当由( )提出设计方案。

A.原设计单位
B.城市规划行政主管部门
C.建设行政主管部门
D.房屋的物业管理单位
E.具有相应资质等级的设计单位

答案:A,E
解析:
住宅室内装饰装修超过设计标准或者规范增加楼面荷载的,应当经原设计单位或具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。


21年一级建造师考试真题6卷 第6卷


关于我国仲裁基本制度的说法,正确的是( )。2014
A.当事人对仲裁不服的,可以提起公诉
B.当事人达成有仲裁协议,一方向法院起诉的,人民法院不予受理
C.当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当受理
D.仲裁协议不能排除法院对案件的司法管辖权

答案:B
解析:
本题考查的是仲裁协议的规定。选项A或裁或诉,仲裁后不能再诉讼。选项C仲裁协议是仲裁的前提条件,否则不能仲裁。选项D或裁或诉,有仲裁协议排除司法管辖。


组成建设工程施工合同的文件包括( )。

A.施工合同协议书

B.中标通知书

C.招标文件

D.投标文件

E.工程量清单

正确答案:ABE


在进行施工图预算审查时,利用计算出的底层建筑面积或楼(地)面面积,对楼面找平层、顶棚抹灰等的工程量进行审查。这种审查方法是( )。

A、逐项审查法
B、分组计算审查法
C、对比审查法
D、“筛选”审查法

答案:B
解析:
2020版教材P232 / 2019版教材P226
分组计算审查法就是把预算中有关项目按类别划分若干组,利用同组中的一组数据审查分项工程量的一种方法。这种方法首先将若干分部分项工程按相邻且有一定内在联系的项目进行编组,利用同组分项工程间具有相同或相近计算基数的关系,审查一个分项工程数,由此判断同组中其他几个分项工程的准确程度。该方法特点是审查速度快、工作量小。底层建筑面积或楼(地)面面积,对楼面找平层、顶棚抹灰等的工作有一定的关系,有相近的工程量,所以采用分组计算审查法。


钢绞线的进场检验项目有()。

A.冷弯试验
B.拉力试验
C.屈服负荷
D.伸长率
E.松弛性能

答案:B,C,D,E
解析:


下列生产设备磨损形式中,属于无形磨损的有()。(2016)

A.长期超负荷运转,造成设备的性能下降、加工精度降低
B.出现了加工性能更好的同类设备,使现有设备相对落后而贬值
C.因设备长期封存不用,设备零部件受潮腐蚀,使设备维修费用增加
D.技术特性和功能不变的同类设备的再生产价值降低,致使现有设备贬值
E.出现效率更高、耗费更少的新型设备,使现有设备经济效益相对降低而贬值

答案:B,D,E
解析:
设备无形磨损不是由生产过程中使用或自然力的作用造成的,而是由于社会经济环境变化造成的设备价值贬值,是技术进步的结果,元形磨损又有两种形式。
1.设备的技术结构和性能并没有变化,但由于技术进步,设备制造工艺不断改进,社会劳动生产率水平的提高,同类设备的再生产价值降低,因而设备的市场价格也降低了,致使原设备相对贬值。这种磨损称为第一种无形磨损。
2. 第二种无形磨损是由于科学技术的进步,不断创新出结构更先进、性能更完善、效率更高、耗费原材料和能源更少的新型设备,使原有设备相对陈旧落后,其经济效益相对降低而发生贬值。


通信网络安全防护工作应坚持()的原则。

A.积极防御、综合维护、分级保护
B.积极防御、综合防范、分级保护
C.积极防御、综合防范、节约资源
D.积极防御、综合维护、节约资源

答案:B
解析:
2020版教材页码P319-324
《通信网络安全防护管理办法》要求通信网络安全防护工作应坚持积极防御、综合防范、分级保护的原则。


框架式涵洞顶进的施工要点有( )。

A.每次顶进前应检查液压系统、顶柱(铁)安装和后背变化情况等
B.挖运土方和顶进作业应循环交替作业
C.管前挖土长度,在铁路道床下不宜超过管端以外10cm,在道床以外部分不得超过30cm
D.顶涵均应设置导轨,导轨应固定牢固
E.每前进一顶程,即切换油路,并将千斤顶活塞拉回复原,补放小顶铁,更换长顶铁,安装横梁

答案:A,B,E
解析:
2020版教材页码P79-82
框架式涵洞顶进作业的施工要点:每次顶进前应检查液压系统、顶柱(铁)安装和后背变化情况等;挖运土方与顶进作业应循环交替进行。每前进一顶程,即切换油路,并将顶进千斤顶活塞拉回复原,补放小顶铁,更换长顶铁,安装横梁;桥涵身每前进一顶程,应观测轴线和高程,发现偏差及时纠正。