一级建造师答疑精华6节

发布时间:2021-07-13
一级建造师答疑精华6节

一级建造师答疑精华6节 第1节


(2019年真题)根据《环境保护税法》,环境保护税的计税依据有()。

A.排放量
B.个数
C.污染当量数
D.超标分贝数
E.立方米数

答案:A,C,D
解析:
P48-49
应税污染物的计税依据,按照下列方法确定: (1)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;
(2)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;
(3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;
(4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。


在水利工程项目评标过程中,需投标人澄清的问题至少应经评标委员会成员( )同意。

A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.3/5

正确答案:B


下列水准测量的主要技术要求中,正确的有( ) 。

A. 各等级的水准点,应埋设水准标石
B. 水准点应选在土质坚硬、便于长期保存和使用方便的地点
C. 一个测区及其周围不得超过 3 个水准点(至少)
D. 水准观测应在标石埋设后进行
E. 一般情况下最好使用三个以上水准点作为高程起算点(一个)

答案:A,B,D
解析:
P28
水准测量法的主要技术要求
1. 各等级的水准点,应埋设水准标石。水准点应选在土质坚硬、便于长期保存和使用方便的地点。墙水准点应选设于稳定的建筑物上,点位应便于寻找、保存和引测。一个测区及其周围至少应有3个水准点。水准点之间的距离,一般地区应为1~3km,工厂区宜小于1km。
2. 水准观测应在标石埋设稳定后进行。两次观测高差较差超限时应重测。二等水准应选取两次异向合格的结果。当重测结果与原测结果分别比较,其较差均不超过限值时,应取三次结果的平均数。
3. 设备安装过程中,测量时应注意:最好使用一个水准点作为高程起算点。当厂房较大时,可以增设水准点,但其观测精度应提高。
水准测量原理



关于浇筑混凝土时留设施工缝的说法,正确的有( )。

A.有主次梁的横板,施工缝应留在次梁跨中的1/3范围内
B.柱应留水平缝,梁板应设垂直缝
C.单向板的施工缝应留在平行于板的长边的任意位置
D.墙的施工缝应留置在门洞口过梁跨中1/3范围以外处
E.柱的施工缝宜留在基础的顶面、吊车梁的上面、无梁楼板柱帽的下面

答案:A,B,E
解析:


违约责任的规定可以弥补守约方因对方违约而蒙受的损失,符合( )。

A.平等原则

B.自愿原则

C.公平原则

D.诚实信用原则

正确答案:C


建设单位向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的日期应为竣工验收后?()。

A.3个月内
B.4个月内
C.6个月内
D.9个月内

答案:C
解析:
2020版教材P318 / 2019版教材P317
建设单位应当在竣工验收后 6 个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。


压力取源部件与温度取源部件在同一管段上时,应安装在温度取源部件的()。

A.上游侧
B.下游侧
C.相邻位置
D.0.5m以内

答案:A
解析:
2020版教材P136 / 2019版教材P126
压力取源部件与温度取源部件在同一管段上时,应安装在温度取源部件的上游侧。


一级建造师答疑精华6节 第2节


建设工程项目的施工组织方案中需要决定和安排( )。

A.施工程序和工艺顺序
B.施工工艺和施工方法
C.工艺顺序和施工方法
D.施工流向和施工工艺

答案:A
解析:
施工组织方案是指施工程序、工艺顺序、施工流向、劳动组织方面的决定和安排。


某市建委的下列行为中,当事人不服,但不能申请行政复议的是( )。

A.对某建筑公司罚款2000元

B.没收该公司违法所得8万元

C.责令某建筑公司停产停业

D.对某施工合同纠纷进行调解

正确答案:D


决定了职业健康安全与环境管理多变性的原因是( )。

A.项目建设现场材料、设备和工具的流动性大
B.各工种的交叉和平行作业
C.较多的外部环境影响因素
D.地理条件和地域资源的影响
E.由于技术进步,项目不断引入新材料、新设备和新工艺

答案:A,E
解析:
2020教材P210 / 2019教材P208
(二)多变性 一方面是项目建设现场材料、设备和工具的流动性大;另一方面由于技术进步,项目 不断引入新材料、新设备和新工艺,这都加大了相应的管理难度.


关于石方路基施工的说法,正确的有( )。

A、应先清理地表,再开始填筑施工
B、先填筑石料,再码砌边坡
C、宜用12T以下振动压路机
D、路基范围内管线四周宜回填石料
E、碾压前经过试验段,确定施工参数

答案:A,E
解析:
【知识点】路基施工要点。修筑填石路堤应进行地表清理,先码砌边部,然后逐层水平填筑石料,确保边坡稳定。先修筑试验段,以确定松铺厚度、压实机具组合、压实遍数及沉降差等施工参数。填石路堤宜选用12t以上的振动压路机、25t以上轮胎压路机或5t的夯锤压(夯)实。路基范围内管线、构筑物四周的沟槽宜回填土料。


运料车应备有(  )设施,以保温、防雨、防风及防止污染环境。

A.加温
B.风干
C.防震
D.篷布覆盖

答案:D
解析:


为避免发生银行存款透支,企业现金管理中合理使用浮游量的关键是( )。

A、控制好现金使用量
B、控制好使用时间
C、缩短应收账款的时间
D、推迟应付款的支付

答案:B
解析:
2020版教材P160 / 2019版教材P154
“(2)使用现金浮游量。从企业开出支票,到收票人收到支票并存入银行,至银行将款项划出企业账户,中间需要一段时间。现金在这段时间的占用称为现金浮游量。在这段时间里,企业已开出了支票,但仍可动用在活期存款账户上的这笔资金。不过,在使用浮游量时要控制好时间,以免发生银行存款的透支。”


将已汇总的人工、材料、机械台班消耗数量分别乘以所在地区的人工工资标准、材料预算价格、机械台班单价,计算出人料机费的表格是()。

A、工程量计算汇总表
B、施工预算工料分析表
C、施工预算表
D、项目造价取费表

答案:C
解析:
本题考查的是施工预算。施工预算表是将已汇总的人工、材料、机械台班消耗数量分别乘以所在地区的人工工资标准、材料预算价格、机械台班单价,计算出人料机费(有定额单价时可直接使用定额单价)。


一级建造师答疑精华6节 第3节


下列选项中,( )是衡量和评价企业购入存货、投人生产、销售收回等各环节管理状况的综合性指标。

A、存货周转率
B、流动资产周转率
C、速动比率
D、净资产收益率

答案:A
解析:
2020版教材P146 / 2019版教材P139
考点:存货周转率的概念。存货周转率是衡量和评价企业购入存货、投人生产、销售收回等各环节管理状况的综合性指标。流动资产周转率是指企业在一定时期内营业收入与全部流动资产之间的比率。速动比率是指企业的速动资产与流动负债之间的比率关系,反映企业对短期债务偿付能力的指标。净资产收益率是指企业本期净利润和净资产的比率,是反映企业盈利能力的核心指标。


隧道施工预支护技术中,( )主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及地表下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道工程中。


A.超前锚杆

B.预注浆加固

C.管棚

D.超前小导管

答案:C
解析:
本题考核的是管棚的适用范围。管棚主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及地表下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道工程中。


光缆配盘时,应最先确定( )的位置。

A.光缆接头
B.特殊光缆
C.管道光缆
D.架空光缆

答案:B
解析:
特殊光缆优先。配盘时,若在中继段内有水线防护要求的特殊类型光缆,应先确定其位置,然后从特殊光缆接头点向两端配光缆。


某工程的进度计划如下图(单位/天)所示,在实际进度中,因业主提供的设计图存在偏差导致C工作延误3天,则下列选项中,错误的是( )。

A.该工程的实际竣工时间为第27天
B.施工方可向业主方索赔1天工期
C.因C工作的延误,会使D工作最早开始时间延迟3天
D.C工作的延误对G工作没有影响

答案:C
解析:
运用标号法解题,如下图。由标号法得知C 和D 的时间间隔为2 天,所以C 工作延误3 天使得D 工作的最早开始时间延迟1 天,所以C 选项说法错误。


下列分析内容中,属于单位工程竣工成本分析内容的有()。

A.竣工成本分析
B.综合成本分析
C.经济效果分析
D.主要资源节超对比分析
E.主要技术节约措施分析

答案:A,C,D,E
解析:
2020/2019教材P109
单位工程竣工成本分析,应包括以下三方面内容: ( 1 ) 竣工成本分析。 (2) 主要资源节超对比分析。 ( 3 ) 主要技术节约措施及经济效果分析。通过以上分析,可以全面了解单位工程的成本构成和降低成本的来源, 对今后同类工程的成本管理提供参考。


投标文件中应包含的内容有()。

A.投标函及投标函附录
B.已标价工程量清单
C.招标文件的有关摘要
D.拟分包项目情况表
E.施工组织设计

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P97 / 2019版教材P96
2013年3月国家发展和改革委员会、财政部、住房城乡建设部等9部门经修改后发布的《〈标准施工招标资格预审文件〉和〈标准施工招标文件〉暂行规定》中进一步明确,投标文件应包括下列内容:1)投标函及投标函附录;2)法定代表人身份证明或附有法定代表人身份证明的授权委托书;3)联合体协议书;4)投标保证金;5)已标价工程量清单;6)施工组织设计;7)项目管理机构;8)拟分包项目情况表;9)资格审查资料;投标人须知前附表规定的其他材料。但是,投标人须知前附表规定不接受联合体投标的,或投标人没有组成联合体的,投标文件不包括联合体协议书。


建设工程项目质量控制体系运行的核心机制,即( )机制。

A.持续改进
B.反馈
C.约束
D.动力

答案:D
解析:


一级建造师答疑精华6节 第4节


采用空气喷涂法进行施工, 喷涂的距离应根据喷涂的() 和喷嘴的大小确定。

A. 压力
B. 喷出量
C. 角度
D. 速度

答案:A
解析:
本题考查的是设备及管道防腐蚀工程施工方法。空气喷涂法施工:喷涂时,应根据喷枪的产品技术文件调整空气压力、喷出量和喷雾幅度并经试喷确定。喷涂的距离应根据喷涂压力和喷嘴的大小确定。


盲目追求建筑产品质量的高标准,而不充分考虑业主的投资规模,是缺乏质量的( )考虑的决策,对工程质量的形成会产生不利的影响。

A. 安全性
B. 可靠性
C. 适用性
D. 经济性

答案:D
解析:
本题主要考查建设工程项目设计质量控制的内容。

建设工程项目设计质量控制的内容有:

(1)功能性

功能性质量控制的目的,是保证建设工程项目使用功能的符合性,其内容包括项目内部的平面空间组织,生产工艺流程组织。

(2)可靠性

主要是指建设工程项目建成后,在规定的使用年限和正常的使用条件下,保证使用安全,建筑物、构筑物及其设备系统性能稳定、可靠。

(3)观感性

对于建筑工程项目,主要是指建筑物的总体格调、外部形体及内部空间观感效果,整体环境的适宜性、协调性,文化内涵的韵味及其魅力等的体现;道路、桥梁等基础设施工程同样也有其独特的构型格调、观感效果及其环境适宜的要求。

(4)经济性

建设工程项目设计经济性质量,是指不同设计方案的选择对建设投资的影响。设计经济性质量控制目的,在于强调设计过程的多方案比较,通过优化设计不断提高建设工程项目的性价比。在满足项目投资目标要求的条件下,做到物有所值,防止浪费。

本题中,不充分考虑业主的投资规模的行为是缺乏经济性考虑的。

综上所述,本题正确选项为D项。


光伏发电设备安装中,不使用的支架是( )。2018真题

A.固定支架
B.滑动支架
C.跟踪支架
D.可调支架

答案:B
解析:
本题考查的是光伏发电设备安装技术。光伏发电设备主要由光伏支架、光伏组件、汇流箱、逆变器、电气设备等组成。光伏支架包括跟踪式支架、固定支架和手动可调支架等。


施工现场室外消火栓间距不大于()。


A.120m

B.140m

C.160m

D.180m

答案:A
解析:
室外消火栓应沿消防车道或堆料场内交通道路的边缘设置,消火栓之间的距离不应大于 120m; 消防箱内消防水管长度不小于 25m。 故本题正确选项应为“A.120m”。


对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是( )。

A.应覆盖表面并保湿
B.对表面喷水雾养护
C.保持与构件相同的养护条件
D.放置于干燥通风的室内

答案:A
解析:
2020版教材页码P108-P113
标准养护的试件应在温度为20 ±2 ℃和相对湿度为95% 以上的潮湿空气中养护。采用标准养护的试件,在成型后应覆盖表面,防止水分蒸发,并在温度为20±5℃、相对湿度为50% 以上的环境下至少放置一昼夜(但不得超过两昼夜) ,然后编号拆模,并立即移入标准养护室中养护。


短期借款是企业向金融机构借入的期限在( )的借款。

A.3个月内
B.6个月内
C.1年内
D.2年内

答案:C
解析:
短期借款指企业向银行和其他非银行金融机构借入的期限在1年以内的借款。主要有生产周转借款、临时借款、结算借款等。


水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当()。

A.邀请招标
B.公开招标
C.议标
D.由招标人选择,主管部门批准

答案:B
解析:


一级建造师答疑精华6节 第5节


灌注桩的优点有()。

A.节约钢材
B.造价低
C.无噪声
D.无振动
E.施工后可马上承受

答案:A,B,C,D
解析:
灌注桩是直接在施工现场的桩位上成孔,然后在孔内灌注混凝土或钢筋混凝土而成。灌注桩能适应各种地层的变化,具有节省钢材、造价低等优点,且其无需接桩,施工时无振动、无挤土和噪声小。但其操作要求严格,施工后不能马上承受荷载,成孔时有大量土或泥浆排出。故选ABCD。


授予专利权的发明和实用新型,应当具备的条件为()。

A.新颖性
B.创造性
C.美观性
D.实用性
E.适用性

答案:A,B,D
解析:
2020 / 2019版教材P25
授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性,创造性和实用性。


适用于室内饰面层、建筑物门厅及建筑物外饰面层的建筑装饰玻璃是( )。

A.釉面玻璃
B.压花玻璃
C.刻花玻璃
D.喷花玻璃

答案:A
解析:
2020/2019版教材P59
釉面玻璃具有良好的化学稳定性和装饰性,广泛用于室内饰面层、一般建筑物门厅和楼梯间的饰面层及建筑物外饰面层。


建设工程项目施工成本分析是指( )

A.在成本计划编制阶段对施工成本的估算和分解

B.在成本形成过程中对施工成本进行的对比评价和总结

C.在完成施工任务后对施工成本进行的对比评价和总结

D.在成本预算阶段对施工成本的估算和分解

正确答案:B


改性沥青混合料压实作业除执行普通沥青混合料压实要求外,还应做到()。

A、初压开始温度不低于130℃
B、初压开始温度不低于150℃
C、碾压终了的表面温度应不低于90℃—120℃
D、宜采用振动压路机或钢筒式压路机碾压
E、宜优先采用重型轮胎压路机进行碾压

答案:B,C,D
解析:
2020/2019教材P35
改性历青混合料除执行普通沥青混合料的压实成型要求外,还应做到:(1)初压开始温度不低于150°C,碾压终了的表面温度应不低于90—120°C。(3)宜采用振动压路机或钢筒式压路机碾压,不应采用轮胎压路机碾压。


某增建二线采用机械铺轨和架梁,施工前需要对既有线路进行调查,查明铺架(  )与既有线的关系,线间距的大小以及线下工程的质量情况。

A.位置

B.桥梁

C.车辆

D.机械

E.线路

答案:B,E
解析:
此题主要考查对新增二线机械铺架要求的掌握。根据营业线施工要求,施工前必须调查要架梁和要铺设的线路与营业线的空间关系,所以选项B.桥梁、E.线路符合题意,是正确答案。位置是大概念不具体,车辆、机械在其上道前,要有检验程序,符合要求后才被允许上道,不需要再次检验。


颜色为黄色的地面标志包括(??)。

A.滑行道标志
B.跑道中线标志
C.跑道掉头坪标志
D.飞行机位标志
E.跑道号码标志

答案:A,C,D
解析:
跑道中线、跑道号码标志为白色。


一级建造师答疑精华6节 第6节


运用动态控制原理进行进度动态控制中,对于大型建设工程项目应通过( )的编制对项目进度目标进行逐层分解。

A.各子系统进度计划
B.工程总进度计划
C.工程总进度规划
D.各单位工程进度计划
E.总进度纲要

答案:A,B,C
解析:
2020/2019教材P51
运用动态控制原理进行进度动态控制中,对于大型建设工程项目应通过编制工程总进度规划、工程总进度计划、项目各子系统和各子项目工程进度计划等进行项目工程进度目标的逐层分解。


后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是(  )。

A.后张法张拉台座

B.张拉千斤顶

C.混凝土构件自身

D.后张预应力专用锚固设施

答案:C
解析:
后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋是穿在构件内部预留管道中的,张拉时构件强度已达到设计强度的75%以上,靠构件自身足以支承张拉力,安全、可靠、方便、简单。


张拉机具设备使用期间的校验期限应视机具设备的情况确定,当千斤顶使用超过( )个月后应重新校验。

A、3
B、4
C、5
D、6

答案:D
解析:
2020教材P363 / 2019教材P365
(二)设备控制(1)张拉设备的检定期限不得超过半年,且不得超过200次张拉作业。


按照我国的现行规定,施工现场( )人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效的隔油池。

A. 50
B. 100
C. 150
D. 200

答案:B
解析:
本题主要考查水污染的防治。

根据《中华人民共和国环境保护法》,施工现场100人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效的隔油池,定期清理,防止污染。

综上所述,本题正确选项为B项。


按照建设工程项目信息的分类,编码信息属于( )类信息。

A.管理
B.组织
C.经济
D.技术

答案:B
解析:
2020教材P345 / 2019教材P340
一个建设工程项目有不同类型和不同用途的信息,为了有组织地存储信息、方便信息的检索和信息的加工整理,必须对项目的信息进行编码。所以项目的信息进行编码属于组织类信息。


合理选择装配和焊接顺序、焊接方法,是对焊接变形和焊接应力的( )控制措施。

A.设计因素 B.施工方案 C.工艺因素 D.施工方法

正确答案:C


关于施工企业项目负责人安全生产责任的说法,正确的有( )。2017真题

A、开展项目安全教育培训
B、对建设工程项目的安全施工负责
C、确保安全生产费用的有效使用
D、监督作业人员安全保护用品的配备及使用情况
E、及时、如实报告生产安全事故

答案:B,C,E
解析:
本题考查的是施工项目负责人的安全生产责任。《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。