21年一级建造师经典例题8辑

发布时间:2021-07-23
21年一级建造师经典例题8辑

21年一级建造师经典例题8辑 第1辑


背景
某航站楼弱电系统工程项目采用了固定单价施工合同。工程招标文件参考资料中提供的光缆供应商为当地一家公司。但是开工后,经检查该光缆不符合要求,承包商只得从另一家外地企业采购,造成光缆部分成本上升。
在一个关键工作面上游发生了几种原因造成的临时停工:5月20日至5月26日承包商的施工设备出现了从未出现过的故障;应于5月24日交给承包商的后续图纸直到6月10日才交给承包商;6月7日到6月12日施工现场下了罕见的特大暴雨,造成了 6月11日到6月14日该地区的供电全部中断。
问题
(1)承包商的索赔要求成立的条件是什么?
(2)由于光缆异地采购引起的费用增加,承包商经过仔细认真计算后,在业主指令下达的第3天,向业主的造价工程师提交了将原用光缆单价每米提高0. 5元人民币的索赔要求。该索赔要求是否可以被批准,为什么?
(3)若承包商对因业主原因造成窝工损失进行索赔时,要求设备窝工损失按台班计算,人工的窝工损失按日工资标准计算是否合理,如不合理该怎样计算?
(4)由于几种情况的暂时停工,承包商在6月25日向业主提出延长工期26d,成本损失费人民币2万元/d(此费率已经核准)和利润损失费人民币2000元/d的索赔要求,共计索赔款57. 2万元。应批准延长工期多少天,索赔款额多少万元?
(5)在业主支付给承包商的工程进度款中是否应扣除因设备故障引起的竣工拖期违约损失赔偿金,为什么?

答案:
解析:
分析
对该案例的求解首先要弄清工程索赔的概念,工程索赔成立的条件,施工进度拖延和费用增加的责任划分与处理原则,特别是在出现共同延误情况下工期延长和费用索赔的处理原则与方法,以及竣工拖期违约损失赔偿金的处理原则与方法。
(1)承包商的索赔要求成立须同时具备如下四个条件:
1)与合同相比较,已造成了实际的额外费用或工期损失;
2)造成费用增加或工期损失的原因不是由于承包商的过失;
3)造成的费用增加或工期损失不是承包商承担的风险;
4)承包商在事件发生后的规定时间内提出了索赔的书面意向通知和索赔报告。
(2)因光缆异地采购而提出的索赔不能被批准,原因是:
1)承包商应对自己就招标文件的解释负责;
2)承包商应对自己报价的正确性与完备性负责;
3)作为一个有经验的承包商可以通过现场踏勘确认招标文件参考资料中提供的光缆质量是否合格,若承包商没有通过现场踏勘发现将用光缆质量问题,其相关风险应由承包商承担。
(3)不合理。因窝工闲置的设备按折旧费或停滞台班费或租赁费计算,不包括运转费部分;人工费损失应考虑这部分工作的工人调做其他工作时工效降低的损失费用;一般用工日单价乘以一个测算的降效系数计算这一部分损失,而且只按成本费用计算,不包括利润。
(4)可以批准的延长工期为19d,费用索赔额为30万元人民币。
(5)业主不应在支付给承包商的工程进度款中扣除竣工拖期违约损失赔偿金。因为设备故障引起的工程进度拖延不等于竣工工期的延误。如果承包商能够通过施工方案的调整将延误的工期补回,不会造成工期延误。如果承包商不能通过施工方案的调整将延误的工期补回,将会造成工期延误。所以,工期提前奖励或拖期罚款应在竣工时处理。


以下项目不属于分部分项工程项目的是( )。

A.实心砖墙

B.组装平台

C.土方回填

D.施工排水降水

E.混凝土、钢筋混凝土模板及支架

正确答案:BD


直方图的主要用途有()。

A.找出影响质量问题的主要因素
B.掌握质量能力状态
C.分析生产过程质量是否处于受控状态
D.逐层分析质量问题产生的原因
E.分析质量水平是否保持在公差允许的范围内

答案:B,C,E
解析:
2020/2019教材P198
直方图法的主要用途(1)整理统计数据,了解统计数据的分布特征,即数据分布的集中或离散状况,从中掌握质量能力状态。(2)观察分析生产过程质量是否处于正常、稳定和受控状态以及质量水平是否保持在公差允许的范围内。


该目录无涉及考点

答案:
解析:


调整任务分工、管理职能分工和项目管理班子人员等属于项目目标动态控制纠偏措施的( )措施。

A. 组织
B. 管理
C. 经济
D. 技术

答案:A
解析:
本题主要考查目标动态控制纠偏措施。

项目目标动态控制的纠偏措施主要包括:

(1)组织措施,分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等;

(2)管理措施(包括合同措施),分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等;

(3)经济措施,分析由于经济的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如落实加快工程施工进度所需的资金等;

(4)技术措施,分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。

本题中,调整任务分工、管理职能分工和项目管理班子人员等属于项目目标动态控制纠偏措施的组织措施。

综上所述,本题正确选项是A项。


21年一级建造师经典例题8辑 第2辑


开槽过程中,要经常检查沟槽边坡是否稳定,特别是在雨期或地下水位较高时,一经发现(  ),必须立即停止施工,进行处理。

A.变形
B.裂缝
C.支撑走动
D.滑动
E.坍塌

答案:A,B,C
解析:


220kV电压等级的杆塔周围禁止取土的范围是()。

A.4m内
B.5m内
C.8m内
D.10m内

答案:B
解析:
2020版教材P456 / 2019版教材P444
3.保护区内取土规定(1)取土范围的规定。各电压等级的杆塔周围禁止取土的范围是:35kV,110~220kV,330~500kV的范围分别为4m,5m,8m。


合同当事人承担违约责任的形式有( )。

A.支付违约金

B.支付赔偿金

C.返回财产

D.追缴财产

E.继续履行

正确答案:ABE


水利工程基本建设项目竣工财务决算应由(  )组织编制。

A.项目法人
B.设计单位
C.监理单位
D.施工单位

答案:A
解析:
根据《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》SL19—2014,水利基本建设项目竣工财务决算由项目法人组织编制。设计、监理、施工等单位配合,负责向项目法人提供有关资料。在竣工财务决算批复之前,项目法人已经撤销的,由撤销该项目法人的单位指定有关单位承接相关的责任。故本题应选A。


大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。

A.8
B.7
C.6
D.5

答案:C
解析:


21年一级建造师经典例题8辑 第3辑


下列关于职务作品的说法,正确的是()。

A.职务作品的作者是公民个人
B.一般情况下,职务作品的著作权由单位享有
C.作者可以许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品
D.职务作品的著作权一般由作者和单位共同享有

答案:A
解析:
2020 / 2019版教材P29
职务作品与单位作品在形式上的区别在于,单位作品的作者是单位,而职务作品的作者是公民个人。一般情况下,职务作品的著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com 作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。


经营成果的三要素不包括( )。

A.收人

B.费用

C.产品

D.利润

正确答案:C


关于聚光型灯具,下列说法正确的有( )。

A.主要在内景照明中使用
B.投射光斑发散、亮度低
C.边缘轮廓清晰、大小可以调节
D.光线的方向性强,易于控制,能使被摄物产生明显的阴影
E.照明时常用做主光、逆光、基础光和背景光

答案:A,C,D
解析:
顾名思义,投射光斑集中、亮度高,照明时常用作主光、逆光、基础光和效果光,不能用作背景光。


缆索吊装施工中,缆索吊装设备主要由()等部分组成。

A.主索
B.工作索
C.起重索
D.吊杆
E.锚固装置

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是桥梁上部结构缆索吊装施工。主要施工设备主要包括缆索吊机塔架、缆索吊机主索、起重索、牵引索、扣索、工作索、风缆、横移索、跑车、索鞍、锚锭等。


在项目实施过程中,能够正确地反映项目目标动态控制的工作流程是( )。

A.收集项目目标的实际值,将实际值与计划值比较,找出偏差,采取控制措施

B.收集项目目标的实际值,将实际值与计划值比较,找出偏差,进行目标调整

C.收集项目目标的实际值,将实际值与计划值比较,采取控制措施,进行目标调整

D.收集项目目标的实际值,将实际值与计划值比较,找出偏差即可,不必进行目标调整

正确答案:A


21年一级建造师经典例题8辑 第4辑


对于拆除工程,建设单位报送的备案资料中不包括的是( )

A. 拆除施工组织方案
B. 堆放、清除废弃物的措施
C. 拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明
D. 建设单位的资质证明

答案:D
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》第11条的规定,建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:(一)施工单位资质等级证明;(二)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;(三)拆除施工组织方案;(四)堆放、清除废弃物的措施。实施爆破作业的,应当遵守国家有关民用爆炸物品管理的规定。

本题中,D项不属于上述规定,应提交施工单位的资质证明而不是建设单位的资质证明;A项属于(三);B项属于(四);C项属于(二)。

本题为选非题,综上所述,本题的正确答案为D。


下列企业安全生产教育培训形式中,属于员工经常性教育的有( )。

A、安全活动日
B、事故现场会
C、安全技术理论培训
D、安全生产会议
E、改变工艺时的安全教育

答案:A,B,D
解析:
【知识点】安全生产教育培训制度。经常性安全教育的形式有:每天的班前班后会上说明安全注意事项;安全活动日;安全生产会议;事故现场会;张贴安全生产招贴画、宣传标语及标志等。


关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是( )。2016年

A.设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加
B.室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列
C.电力电缆和信号电缆应同槽布设
D.焊接应采用腐蚀剂焊接

答案:A
解析:
室内布缆、线,一般均在防静电地板下平行排列,不能交叉排列,每隔0.5~1.0m 绑扎一处,电力电缆和信号电缆应分槽布设。焊接严禁使用带腐蚀剂焊剂。


对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定方案的( )。 (2012)

A.盈利能力
B.偿债能力
C.财务生存能力
D.抗风险能力

答案:C
解析:
经营性技术方案,经济效果评价主要分析方案的盈利能力、偿债能力和财务生存能力。而非经营性技术方案,经济效果评价主要分析方案的财务生存能力。


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是( )。

A、计日工
B、二次搬运费
C、养老保险费
D、总承包服务费

答案:C
解析:
2020版教材P254 / 2019版教材P248
(五)规费和税金规费和税金必须按国家或省级、行业建设主管部门规定的标准计算,不得作为竞争性费用.


21年一级建造师经典例题8辑 第5辑


为业主方格工作部门和项目个参与方协同工作,可利用()(2014)

A.P3项目管理软件
B.项目信息门户
C.MSproject
D.MSVisio

答案:B
解析:
为使业主方各工作部门和项目各参与方方便快捷地获取进度信息,可利用项目信息门户作为基于互联网的信息处理平台辅助进度控制。


广播电视中心由()子系统组成。


A.节目制作

B.节目资源管理

C.信号接收

D.节目播出控制

E.信号发送

答案:A,B,D,E
解析:
本题考核的是广播电视中心的组成。广播电视中心由节目制作、节目资源管理、节目播出控制和信号发送子系统组成。


针对某场道工程的水泥稳定碎石基层,当最佳含水率达到±1%时,()效果最好。

A.摊铺
B.碾压
C.平整
D.接缝处理

答案:B
解析:
2018版课本P21:碾压:整形后,当混合料处于最佳含水量±1%,即可进行碾压。


设备无形磨损不是由生产过程中使用或自然力的作用造成的,而是由社会经济环境变化造成的设备价值贬值,造成设备无形磨损是由于( )。

A、精度降低
B、设备闲置
C、社会进步
D、技术进步

答案:D
解析:
2020版教材54 / 2019版教材P53
设备无形磨损不是由生产过程总使用或自然力的作用造成的,而是由于社会经济环境变化造成的设备价值贬值, 是技术进步的结果


生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处( )拘留。

A. 15日以下
B. 15日以上
C. 25日以下
D. 25日以上

答案:A
解析:
2005年建设工程法规真题第40题

根据《安全生产法》第九十一条规定,生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

综上所述,本题正确答案是A。


21年一级建造师经典例题8辑 第6辑


民航地面气象观测点应建在能代表当地,特别是机场( )附近天气情况的位置。

A.跑道
B.停机坪
C.滑行道
D.候机楼

答案:A
解析:
气象要素的变化受地形地物影响很大,为保证观测结果的代表性、准确性和比较性,民航地面气象观测点应建在能代表当地特别是机场跑道附近天气情况的位置,并要进行地理坐标的测定。


按露天矿岩体地质结构的划分规定,(  )岩体地质结构形式不存在。

A.块状
B.层状
C.碎裂状
D.软土状

答案:D
解析:
按露天矿岩体结构划分标准(《非煤露天矿边坡工程技术规范》GB 51016--2014),岩体结构分为4类:第一类为块状岩体地质结构;第二类是层状,层状地质结构又按照地层倾向及结构面状况分为三类;第三类是碎裂状;第四类是散体状地质结构,而不是软土类。散体状是岩体的地质结构,而软土类应列入土体结构。故D。


某工程已有详细的设计图纸,建筑结构非常明确,采用的技术很成熟.则编制该单位建筑工程概算精度最高的方法是( )。

A、概算定额法
B、概算指标法
C、类似工程预算法
D、修正的概算指标法

答案:A
解析:
2020版教材P213 / 2019版教材P207
概算定额法(扩大单价法、扩大结构定额法)与预算定额的编制方法相近,区别为所使用的工程量是利用概算工程量计算规则计算出工程量,所依据的是概算定额。适用条件与特点:初步设计达到一定深度、建筑结构比较明确;比较准确。


按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应(  )。

A.≥C45
B.≥C50
C.≥C55
D.≥C60

答案:A
解析:


本工程的系统测试项目包括哪些?

正确答案:
①系统误码测试   ②系统输出抖动测试   ③信噪比测试   ④公务功能测试   ⑤网管功能测试   (一项1分,最高3分)


21年一级建造师经典例题8辑 第7辑


以下机型中要求飞行区指标必须为4F的是( )。

A. B747—8
B. B777
C. A380—800
D. A330
E.伊尔96

答案:A,C
解析:


1.背景
某机场建设单位在办理工程质量监督手续时,向质量监督部门提交了建设工程批准文件及建设单位与设计、施工、监理等单位签订的合同副本。质量监督部门认为提交材料不全,要求补齐相关材料。在后续的施工过程中,监督站委托相关工程质量检测单位承担检测任务。工程质量检测单位在核查工程参建单位的试验室设备时,参建单位人员以核查人员不是监督站管理人员为由拒绝核查。检测单位在抽检机场场道水泥混凝土面层的施工质量时,发现多处质量问题。
2.问题
(1)为什么质量监督部门认为建设单位提交的材料不全
(2)检测单位人员是否可以核查参建单位的试验室设备,工程质量检测单位可承担的任务有哪些
(3)监督站应如何处理机场场道水泥混凝土面层施工中的质量问题

答案:
解析:
(1)《民航专业工程质量监督管理规定》(中国民用航空总局令第178号。CCAR—165)要求建设单位向质量监督机构提出质量监督申请时,必须提交建设单位的基本情况。本题中由于建设单位提供的资料中缺少自身的基本情况,故资料不全。 (2)可以核查,因为核查工程参建单位的试验室设备是工程质量检测单位的职责。工程质量检测单位可承担的任务有:
1)核查工程参建单位的试验室装备、试验人员资格、试验方法及成果等;
2)对工程质量进行抽检;
3)参与工程质量事故分析和研究处理方案。
(3)当机场场道水泥混凝土面层施工抽检不符合技术标准时,监督站应发责令整改通知,发玖隋严重质量问题时,发停工通知,并及时上报建设行政主管部门。


关于地基与基础工程实体验收所需条件的说法,正确的有( )。

A.地基与基础分部验收前,基础墙面上的施工孔洞须按规定镶堵密实,并作隐蔽工程验收记录
B.混凝土结构工程模板应拆除并对其表面清理干净,混凝土结构存在缺陷处提出整改方案
C.楼层标高控制线应清楚弹出,竖向结构主控轴线应弹出墨线,并做醒目标志
D.工程技术资料存在的问题均已悉数整改完成
E.安装工程中各类管道预埋结束,相应测试工作已完成,其结果符合规定要求

答案:A,C,D,E
解析:
2020教材P346 / 2019教材P347
(一)工程实体(1)地基与基础分部工程验收前,基础墙面上的施工孔洞须按规定镶堵密实,并作隐蔽工程验收记录:未经验收不得进行回填土分项工程的施工,对确需分阶段进行地基与基础分部工程质量验收时,建设单位项目负责人在质监交底会上向质监人员提交书面申请,并及时向质监站备案;(2)混凝土结构工程模板应拆除并对其表面清理干净,混凝土结构存在缺陷处应整改完成;(3)楼层标高控制线应清楚弹出,竖向结构主控轴线应弹出墨线,并做醒目标志;(4)工程技术资料存在的问题均已悉数整改完成;(5)施工合同和设计文件规定的地基与基础分部工程施工的内容已完成,检验、检测报告(包括环境检测报告应符合现行验收规范和标准的要求;(6)安装工程中各类管道预埋结束,相应测试工作已完成,其结果符合规定要求;(7)地基与基础分部工程施工中,质监站发出整改(停工通知书要求整改的质量问题都已整改完成,完成报告书已送质监站归档。


机场不停航施工申请经审查批准后,应发布航行通告,通告发布( )天后方可开始正式施工。

A.3

B.7

C.10

D.14

正确答案:B


根据《建设工程质量管理条例》,未经( )签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

A.监理工程师
B.施工单位项目经理
C.总监理工程师
D.建设单位项目负责人

答案:C
解析:
2020/2019教材P151
工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。


21年一级建造师经典例题8辑 第8辑


基准收益率的基本计算可以使用近似公式,若项目现金流量是按当年价格预测估算

的,则使用年通货膨胀率来修正,设基准收益率 4.1%,风险贴补率 3.2%,当年通货膨

胀率 3.1%,则修正后的基准收益率为( )。

A.10.4% B.7.3% C.6.3% D.7.2%

正确答案:A


一般质量事故是指,造成( )万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。

A.100
B.150
C.160
D.180

答案:A
解析:
2020/2019教材P189
(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。


我国通常采用()代替大地水准面作为高程基准面。

A.平均地面高程
B.平均高潮位
C.平均低潮位
D.平均海水面

答案:D
解析:
2020/2019教材P7
高程的基本概念。通常采用平均海平面代替大地水准面作为高程基准面。


黑色金属材料通常是指( )。

A.低合金结构钢
B.重金属
C.轻金属
D.钛合金

答案:A
解析:
教材P1
黑色金属材料的类型及应用:(1)碳素结构钢(2)低合金结构钢.....,通常将钢铁以外的金属及其合金,统称为有色金属。有色金属具有钢铁所没有的许多特殊的力学和物理性能,为机电工程中不可缺少的材料。由于低合金结构钢为第二类黑色金属。


该工程在基坑开挖完毕后,应按设计、规范和施工方案等要求进行检查,并做好 ( )。

A.分项工程记录

B.隐蔽工程记录

C.分部工程记录

D.工序检查记录

E.基坑验槽记录

正确答案:BE