2021注册测绘师预测试题9章

发布时间:2021-07-28
2021注册测绘师预测试题9章

2021注册测绘师预测试题9章 第1章


(2016年)根据《测绘地理信息质量管理办法》,充任测绘地理信息项目的技术和质量检验等关键岗位负责人的必须条件是( )。

A. 注册测绘师
B. 测绘工程师
C. 测绘高级工程师
D. 经单位培训考核通过的技术人员

答案:A
解析:


根据《测绘生产成本费用定额》,下列地籍测绘工作中,经费没纳入成本费用的是( )。

A.地籍调查、界址点标定
B.图根控制测量
C.界址点测量
D.宗地图绘制

答案:A
解析:
《测绘生产成本费用定额》 专业界线测绘的主要工作内容:图根控制测量,界址点测量,地籍要素数据采集编辑,面积量算,地籍图(含宗地)绘制,检查修改,成果资料整理。


建立大地测量数据库时,参考基准数据不包括()。

A:大地基准
B:高程基准
C:重力基准
D:时间基准

答案:D
解析:
本题考查参考基准数据的内容。建立大地测量数据库时,参考基准数据包括大地基准、高程基准、重力基准和深度基准等数据。


下列内容中,不属于卫星遥感影像中“影像质量”主要检查项的有()。

A:影像反差
B:影像清晰度
C:影像数量
D:影像色调

答案:C
解析:
本题考查卫星遥感影像的质量元素和检查项。“影像质量”主要检查:影像反差、影像清晰度、影像色调。见表15-37。


下列选项中,不属于测绘项目合同内容的是( )。

A.测绘内容、范围
B.技术依据和质量标准
C.工程费用
D.测绘技术设计

答案:D
解析:


地籍测量中,利用图根级导线布设同级附合导线时,所利用的图根级导线最短边长不应短于()m。

A:20
B:15
C:10
D:5

答案:C
解析:
根据《城市测量规范》(CJJ/T8—2011)规定,图根级导线的布设应符合下列规定:(1)图根级导线可同级附合一次;(2)当导线长度小于允许长度的1/3时,导线全长闭合差应在±0.13m内;(3)当导线存在短于10m的边长时,不应采用该导线布设同级附合导线;(4)电磁波测距导线的总长可放宽50%,但导线全长闭合差应在±0.22m内,导线相对闭合差不应大于1/4000。


根据《房产测绘管理的有关规定》,下列有关房产测绘的说法中,正确的是()。

A.房产测绘所需费用由房地产行政主管部门支付
B.当事人对测绘成果有异议的可以委托房产测绘单位鉴定
C.申请乙级以下房产测绘资质的由省级测绘地理信息主管部门审批发证,不再经过省级房地产行政主管部门初审
D.房产测绘单位有在房产面积测算中弄虚作假欺骗房屋权利人违法行为的可以由县级以上土地管理部门给予罚款的处罚

答案:C
解析:
房产测绘单位应当取得省级以上人民政府测绘行政主管部门颁发的载明房产测绘业务的测绘资质证书,申请房产测绘资质不需要征求其他部门的意见和前置许可。
房产测绘单位的年度注册和复审换证不再送房地产行政主管部门征求意见。


导航电子地图制作技术设计内容包括()。

A.设计要素可视化符号
B.确定要素在导航中的作用
C.构建要素及其关系的存储结构
D.描述要素的性质
E.规定要素转换方法

答案:A,B,C
解析:
导航电子地图标准说明。数据库规格设计内容:①要素定义:准确地描述设计对象的性质和内涵,并与现实世界建立明确的对应关系;②功能设计:明确要素在导航系统中所起的作用和用途,功能设计是要素模型设计和制作标准的基础;③横型诡计,构建要素的存储结构,并设置与其他要素之间的逻辑关系,保证导航功能的实现;④采集制作标准:地图要素是现实世界的反映,合理、科学的表达要素类和要素与要素之间的拓扑关系是导航功能实现的关键,采集制作标准就是要科学合理地表达要素类别和拓扑模型。题中设计要素可视化符号是要素定义的内容;确定要素在导航中的作用是功能设计的内容;构建要素及其关系的存储结构是模型设计的内容。


2021注册测绘师预测试题9章 第2章


优良品率达到85%,其中优级品率达到45%,则该批成果质量等级为(?)。

?A.优?B.良?C.合格?D.不合格

答案:B
解析:


(2016 年) 对于地形图测绘航空摄影, 下列关于架构航线的描述中, 不符合要求的是()

A. 架构航线摄影比例尺应与测图航线比例尺相同
B. 航向重叠度不小于 80%
C. 应保证隔号相片能构成立体像对
D. 周边架构航线像主点应落在边界线之外

答案:A
解析:
根据 1.2(6) 中的内容, 架构航线应比测图航线的航摄比例尺大 25%左右。


地籍图按照用途可分为()。

A:税收地籍图
B:专题地籍图
C:产权地籍图
D:基本地籍图
E:多用途地籍图

答案:A,C,E
解析:
本题考查地籍图的分类。地籍图按内容分为基本地籍图和专题地籍图;按城乡差别分为城镇地籍图和农村地籍图;按用途分为税收地籍图、产权地籍图和多用途地籍图。故选ACE。


(2012 年) 在 GIS 数据检查中, 利用拓扑关系规则可进行() 检查。

A. 空间数据精度分析
B. 空间数据关系
C. 属性数据逻辑性
D. 属性数据完整性

答案:B
解析:


在利用国家控制点进行导线检核时,要考虑所用的控制点是否在同一个高斯投影带内,若不在同一投影带内则应进行 ( )


A.投影计算
B.换带计算
C.平移
D.旋转

答案:B
解析:
利用国家控制点进行导线检核时,要注意所用的控制点是否在同一个高斯投影带内,若不在同一投影带内则应进行换带计算


(2011 年) 标准的实体-关系(E-R) 图中, 分别用方框和椭圆表示() 。

A. 联系、 属性
B. 属性、 实体类型
C. 实体类型、 属性
D. 联系、 实体类型

答案:C
解析:


参考椭球面与似大地水准面之差的距离称为 ( )

A.高程异常
B.重力异常
C.大地水准面差距
D.大地高差距

答案:A
解析:
参考椭球面与似大地水准面之差的距离称为高程异常


(2016年)根据《测绘作业人员安全规范》,下列外业出测前的准备工作中,错误的是( )。

A. 对进入测区的所有作业人员进行安全意识教育和安全技能培训
B. 对所有作业人员熟练使用通讯、 导航定位等安全保障设备进行培训
C. 进行专项防疫培训后进入高致病疫区作业
D. 制定行车计划, 对车辆进行安全检查

答案:C
解析:


2021注册测绘师预测试题9章 第3章


根据《测绘地理信息管理办法》,测绘质检机构取得注册测绘师资格的人员经( )后,以注册测绘师名义开展工作。

A.批准
B.登记
C.考核合格
D.注册

答案:D
解析:
《注册测绘师执业管理办法(试行)》第四条,依法取得中华人民共和国注册测绘师资格证书的人员,通过一个且只能是一个具有测绘资质的单位办理注册手续,并取得《中华人民共和国注册测绘师注册证》和执业印章后,方可以注册测绘师名义开展执业活动。故选 D。


不属于影响地理信息数据安全的因素的是()

A:测绘技术上的落后
B:人为错误
C:电源故障
D:异地储存

答案:D
解析:
影响地理信息数据安全的因素主要有:(1)安全意识淡薄;(2)测绘技术上的落后;(3)硬盘驱动器损坏;(4)人为错误;(5)黑客入侵;(6)病毒;(7)信息窃取;(8)自然灾害;(9)电源故障;(10)磁干扰。


(2017年)根据《中华人民共和国计量法》,下列关于计量器具管理的说法中,正确的是( )

A. 个体工商户可以制造、 修理简易的计量器具
B. 进口的计量器具必须经县级以上人民政府计量行政部门检定合格后方可销售
C. 县级以上人民政府计量行政部门不能对制造计量器具的质量进行监督检查
D. 制造计量器具的企业可以对制造的计量器具进行检定

答案:A
解析:


根据《测绘生产质量管理规定》,下列测绘质量管理活动中,不属于质量主管负责人职责
的是( )。

A.建立本单位的质量体系并保证有效运行
B.负责质量方针、质量目标的贯彻实施
C.组织编制测绘项目的技术设计书
D.处理生产过程中的重大技术问题

答案:A
解析:
《测绘生产质量管理规定》第九条 测绘单位的质量主管负责人按照职责分工负责质量方针、质量目标的贯彻实施,签发有关的质量文件及作业指导书;组织编制测绘项目的技术设计书,并对设计质量负责;处理生产过程中的重大技术问题和质量争议;审核技术总结;审定测绘产品的交付验收。


GIS系统技术评价指标包括()

A:可靠性
B:可移植性
C:可扩展性
D:可用性
E:可运行性

答案:A,B,C
解析:
GIS系统技术评价指标包括:可靠性、安全性、系统效率、可移植性和可扩展性。


地图语言不包括()

A:地图符号
B:地图色彩
C:地图大小
D:地图注记

答案:C
解析:
地图语言包括地图符号、地图色彩和地图注记。


相对重力联测中,短基线联测时仪器数不少于6台,每台仪器的合格成果数可以有( )个。

A.2
B.3
C.5
D.4
E.6

答案:C,D,E
解析:
相对重力联测中,短基线联测时仪器数不少于6台,每台仪器的合格成果数不少于4个。


下列方法中,可用于矢量空间数据压缩的是()。

A.行程编码和四叉树编码
B.利用算法删除线状要素上的部分点
C.建立图元之间的拓扑关系
D.将图形数据和属性数据分开存储

答案:B
解析:
地理空间数据编辑。利用算法删除线状要素上的部分点,可以减少数据量,实现空间数据的压缩。


2021注册测绘师预测试题9章 第4章


数据档案应自人馆之日起()内完成异地存储工作。

A:7天
B:15天
C:30天
D:60天

答案:D
解析:
数据档案应自入馆之日起60天内完成异地存储工作。


下列不属于订立合同的基本原则的是( )。
A.当事人法律地位平等
B.风险共担原则
C.自愿原则
D.诚实信用的原则

答案:B
解析:
合同的基本原则为:①当事人法律地位平等;②自愿的原则;③公平的原则;④诚实信用的原则;⑤遵守法律和不得损害社会公共利益的原则;⑥合同效力。


地图注记有()种布置方式。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:C
解析:
地图注记有水平字列、垂直字列、雁行字列和屈曲字列4种布置方式。选项A、B、D错误。故选C。


导航电子地图的道路相对位置精度最低为( )。

A. 5
B. 8
C. 10
D. 15

答案:D
解析:


GIS软件结构设计的主要依据有()

A:已有数据库系统软件

B:用户界面要求

C:已有网络条件

D:数据资源使用方式

E:数据资源管理方式

答案:A,D,E
解析:


下列修测种类中,属于基本图修测方案的是()

A:重点修测
B:全面修测
C:局部修测
D:快速修测
E:间歇修测

答案:B,C,D
解析:
根据《国家基本比例尺地形图修测规范》,基本图修测方案依据地形元素变化率的大小,可分为下列3种:(1)全面修测;(2)局部修测;(3)快速修测。


界址点坐标测量的方法不包括()

A:全站仪或GPS测量法
B:数字摄影测量法
C:图解法
D:目测法

答案:D
解析:
界址点坐标测量的方法有全站仪或GPS测量法、数字摄影测量、图解法、测算法。


导航电子地图现场采集不包括()。

A:通过GPS设备测绘作业区域内的所有可通行车辆的道路形状
B:现场采集道路的名称、等级、幅宽、通行方向以及道路上的车信交限等
C:植被和土地覆盖信息
D:对于指定的现场情况较复杂的道路路口进行全方位的拍照,以便录入作业时制作路口实景图要素

答案:C
解析:
《导航电子地图上安全处理技术基本要求》(GB20263—2006)中第五章规定不得采集植被和土地覆盖信息,其他选项均为现场采集道路要素实地生产作业。故选C。


2021注册测绘师预测试题9章 第5章


根据合同法,当事人采用合同书形成订立书面合同的,自( )时合同成立。
A、双方当事人制作合同书 B、双方当事人表示守合同约束
C、双方当事人签字、盖章 D、双方当事人达成一致意见

答案:C
解析:


重力基本网是重力控制网中的最高级控制,它是由()和基本点以及引点组成。

A:加密重力点
B:加密引点
C:重力基准点
D:重力基本点

答案:C
解析:
重力基本网是重力控制网中的最高级控制,它由重力基准点、基本点以及引点组成。


工程测量控制网可采用卫星定位测量方法。依照《工程测量规范》(GB50026—2007),对于GPS测量数据处理,其基线解算,应满足一定要求。下列选项中,描述错误的是()。

A:起算点的单点定位观测时间,不宜少于15min
B:解算模式可采用单基线解算模式
C:解算模式可采用多基线解算模式
D:解算成果,应采用双差固定解

答案:A
解析:
对于GPS测量数据处理,其基线解算,《工程测量规范》(GB50026—2007)第3.2.10条规定:起算点的单点定位观测时间,不宜少于30min;解算模式可采用单基线解算模式,也可采用多基线解算模式;解算成果,应采用双差固定解。选项A,描述不正确。故选A。


地图集的质量元素包括整体质量和图集内图幅质量,而整体质量包括()等质量子元素。

A:图面配置质量
B:图集内容思想性
C:地图精度
D:图集内容统一性、协调性
E:图集内容全面性、完整性

答案:B,D,E
解析:
“整体质量”是地图集的质量元素之一。“整体质量”包括3个质量子元素:①图集内容思想性;②图集内容全面、完整性;③图集内容统一、协调性。见表15-28。


使用GPS测量法进行线路平面控制,在选取GPS点位时,除了满足GPS控制要求外,一般每隔()km左右布设一对相互通视、间距500m至1000m的GPS点。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:D
解析:
使用GPS测量法进行线路平面控制,在选取GPS点位时,除了满足GPS控制要求,尚需考虑有利于后续加密附合导线或施工放样的需要。点位应选在离线路中线50~300m、稳固可靠且不容易被施工破坏的范围内,一般每隔5km左右布设一对相互通视、间距在500m至1000m的GPS点。


在单位成果质量评定中,位置精度检查中误差比例大于()视为不合格。

A:2%
B:3%
C:4%
D:5%

答案:D
解析:
单位成果质量评定等级见下表。


下列关于测绘内业生产环境安全情况,说法错误的是()

A:作业场所中不得随意拉高压电线
B:小于40m2的资料、档案库房不用配备灭火器具
C:作业场所应配备必要的安全标志
D:禁止在作业场所超负荷用电

答案:B
解析:
测绘内业的作业场所应按《中华人民共和国消防法》规定配备灭火器具,小于40m2的重点防火区域,如资料、档案、设备库房等,也应配置灭火器具。


大地测量专业包括()

A:水平控制测量
B:高程控制测量
C:重力测量
D:变形测量
E:库区淹没测量

答案:A,B,C
解析:
大地测量专业包括水平控制测量、高程控制测量、重力测量、大地测量计算等。变形测量和库区淹没测量属于工程测量专业。


2021注册测绘师预测试题9章 第6章


使用全站仪极坐标放样时,需要向全站仪输入测站数据,下列不属于测站数据的是()

A:三维坐标
B:测点坐标
C:仪器高
D:目标高

答案:B
解析:
使用全站仪极坐标放样时,测站数据包括三维坐标、仪器高、目标高和后视方位角。


错误的是(?)。?

A.必须采取有效的保密措施,严防基础测绘成果泄密?B.所领取的基础测绘成果仅限于在本单位及所属系统内使用?C.若委托第三方开发,项目完成后,负有督促其销毁相应测绘成果的义务? D.应当在使用基础测绘成果所形成的成果的显著位置注明基础测绘成果版权的所有者?

答案:B
解析:


2002年5月13日,国务院颁布了《行政区域界线管理条例》,并自( )起施行。
A. 2002年6月1日 B.2002年7月1日
C.2002年8月1日 D. 2002年9月1日

答案:B
解析:
2002年5月13日,国务院颁布了《行政区域界线管理条例》,并自2002年7月1日起施行。


二等水准观测,可采用尺垫作为转点尺承的水准路线场地的是()

A:水泥路
B:草地
C:砂石路
D:斜坡
E:坚实土路

答案:A,D
解析:
根据《国家一、二等水准测量规范》规定,一、二等水准观测,应根据路线土质选用尺桩(尺桩质量不轻于1.5kg,长度不短于0.2m)或尺台(尺台质量不轻于5kg)作转点尺承,所有尺桩数应不少于4个,特殊路段可采用大帽钉作为转点尺承。由此根据选项可得,可采用尺垫作为转点尺承的水准路线场地为水泥路和斜坡。


(2015 年) 车载导航电子地图数据的道路要素一般包含道路 LINK 和结点, 道路交叉点是结点之一, 它的直接功能是() 。

A. 路径计算
B. 连接道路
C. 辅助导航
D. 拓扑描述

答案:D
解析:


地下管线探测按具体对象可分为 ( )

A.电力线探测
B.市政公用管线探测
C.厂区或住宅小区管线探测
D.施工场地管线探测
E.专用管线探测

答案:B,C,D,E
解析:
地下管线探测按具体对象可分为市政公用管线探测、厂区或住宅小区管线探测、施工场地管线探测和专用管线探测。


根据《基础地理信息城市数据库建设规范》,下列数据中,不属于三维建筑模型数据组成部分的是()。

A:空间几何数据
B:影像纹理数据
C:相关属性数据
D:地名地址数据

答案:D
解析:
《基础地理信息城市数据库建设规范》(CB/T21740-2008)第5.3.3条,城市三维模型数据主要包括三维建筑模型数据。三维建筑模型数据可由3部分组成:空间几何数据、影像纹理数据和相关属性数据。选项D,不属于三维建筑模型数据的组成部分。


我国的地图按图上表示的内容分类可分为()。

A.系列地图和地图集
B.人文地图和自然地图
C.普通地图和专题地图
D.地形图和非地形图

答案:C
解析:
地图的分类。地图按内容,可分为普通地图和专题地图。


2021注册测绘师预测试题9章 第7章


工程建设的大比例尺地形图一般采用()分幅方式。

A:经纬线
B:矩形
C:梯形
D:任意

答案:B
解析:
地形图的分幅通常有矩形分幅和经纬线分幅,其中经纬线分幅通常用于中小比例尺的地形图。矩形分幅一般用于依区域为制图单元的地图及工程建设方面的大比例尺地形图。参考答案及解析


已知A、B两点间的坐标增量△XAB为负、△YAB为正,则方位角αBA所在象限为()象限。

A:一
B:二
C:三
D:四

答案:D
解析:
由测量坐标系的定义可知,坐标增量与方位角之间的关系如下:①△X>0,△Y>0;αABAB算②△X<0,△Y>0;αABAB算+180°③△X<0,△Y<0;αABAB算+180°④△X>0,△Y<0;αABAB算+360°所以,若A、B两点间的坐标增量△XAB为负、△YAB为正,方位角αAB所在象限为第二象限,则方位角αBA所在象限为第四象限。故选D。


对于地下管线数据建库,以下描述不正确的是()。

A:地下管线数据库是某一区域地下管线数据的集合
B:地下管线数据库一般包括地下管线数据和必要的地形数据
C:地下管线数据包括地下管线要素的空间数据和属性数据
D:地下管线属性一般包括材质、规格、建设时间等,但不包括权属单位

答案:D
解析:
地下管线数据建库的基本知识:地下管线数据库是某一区域地下管线数据的集合;地下管线数据库一般包括地下管线数据和必要的地形数据;地下管线数据包括地下管线要素的空间数据和属性数据;地下管线属性一般包括材质、规格、建设时间、权属单位等。选项D的描述是不正确的。故选D。


海洋测绘中,航海图一般采用的投影方式是()。

A:墨卡托投影
B:高斯-克吕格投影
C:日晷投影
D:正形投影

答案:A
解析:
墨卡托投影具有等角航线为直线的特性,我国航海图一般采用墨卡托投影。大于1:2万的海图通常采用高斯一克吕格投影,制图区域60%以上的地区在纬度高于75°时,采用日晷投影。


基准站网的组成包括()。

A:基准站
B:数据中心
C:流动站
D:数据通信网络
E:用户

答案:A,B,D
解析:
全球导航卫星(GNSS)连续运行基准站网(简称基准站网)是由若干连续运行基准站(简称基准站)、数据中心及数据通信网络组成的,提供数据、定位、定时及其他服务的系统。流动站用户是基准站网服务对象之一。故选ABD。


航外控制测量过程中,要求在现场用刺点针把目标点刺在主像片上,刺孔要小圆图,刺孔直径不得大于( )mm。

A.0.10
B.0.15
C.0.20
D.0.25

答案:A
解析:
像片控制测量。刺点要求:应在所有相邻像片中选择影像最清晰的一张像片用于刺点;刺孔要小而透,针孔直径不得大于0.1mm;刺孔位置要准,不仅目标要判读准确,而且下针位置也要准确,刺点误差应小于像片上0.1mm。


(2013年)根据测绘法,测绘单位测绘成果质量不合格的,测绘行政主管部门可以依法对测绘单位做出的行政处罚有( )。

A. 责令补测或者重测
B. 情节严重的, 责令停业整顿
C. 给用户造成损失的, 依法承担赔偿责任
D. 情节严重的, 降低资质等级直至吊销测绘资质证书
E. 处测绘约定报酬 2 倍以下的罚款

答案:A,B,C,D
解析:


关于对外提供测绘成果的说法,错误的是()。

A:外国组织在我国境内从事测绘活动的成果归中方所有
B:经中方合作单位同意后外方不可以携带出境,可以传输出境
C:未经国家测绘局批准,不得向外方提供测绘成果
D:未经依法批准,不得以任何形式携带出境

答案:B
解析:
依法对外提供测绘成果,要做到:①经国家批准的中外经济、文化、科技合作项目,凡涉及对外提供我国涉密测绘成果的,要依法报国家测绘局或者省、自治区、直辖市测绘行政主管部门审批后再对外提供;②外国的组织或者个人经批准在中华人民共和国领域内从事测绘活动的,所产生的测绘成果归中方部门或单位所有,未经国家测绘局批准,不得向外方提供,不得以任何形式将测绘成果携带或者传输出境;③严禁任何单位和个人未经批准擅自对外提供涉密测绘成果。选项B,描述不正确。


2021注册测绘师预测试题9章 第8章


根据《测绘作业人员安全规范)),测绘人员应当事先征得有关部门的同意,了解当地民情和社会治安等情况后,方可进入作业地区的有()。

A. 军事要地
B. 边境、少数民族地区
C.城市建设区
D. 林区、自然保护
E. 基本农田保护区

答案:A,B,D
解析:
根据《测绘作业人员安全规范))5. 3. 1. 1 条款规定,测绘人员外业作业,在进入军事要地、边境、少数民族地区、林区、自然保护区或其他特殊防护地区作业时,应事先征得有关部门同意,了解当地民情和社会治安等情况,遵守所在地的风俗习惯及有关的安全规定。依题意,选项CE 描述不符合。


不属于影响地理信息数据安全的因素的是()

A:测绘技术上的落后
B:人为错误
C:电源故障
D:异地储存

答案:D
解析:
影响地理信息数据安全的因素主要有:(1)安全意识淡薄;(2)测绘技术上的落后;(3)硬盘驱动器损坏;(4)人为错误;(5)黑客入侵;(6)病毒;(7)信息窃取;(8)自然灾害;(9)电源故障;(10)磁干扰。


()就是按照时间顺序和工作性质,将项目分解为若干工序,也称子项目。

A:项目工序
B:项目目标
C:工程分解
D:工程流程

答案:A
解析:
本题考查项目工序的内容。项目工序,就是按照时间顺序和工作性质,将项目分解为若干工序,也称子项目。


(2017真题)下列关于导航电子地图道路功能等级与现行道路分类标准对应关系的说法中,不符合规范要求的是( )。

A.一级功能道路对应高速路、城市快速路(高速等级)
B.三级功能道路对应二级公路、城市主干道
C.五级功能道路对应五级公路、城市支路
D.六级功能道路对应等外公路(单位内部路等)

答案:C
解析:
根据《车载导航电子地图产品规范》,五级功能道路对应四级公路、城市支路。


房屋权利人申请房屋产权初始登记的,应当由()委托房产测绘单位进行房产测绘。

A.房屋权利人
B.房地产行政主管部门
C.土地行政主管部门
D.产权登记机关

答案:A
解析:
考核《房产测绘管理,办法》中有关房产测绘委托的规定。


对于未设竖井和斜井的隧道,设总的横向贯通误差的限差为200mm,按等影响假设原则,地面控制测量所引起的横向贯通中误差的允许值为 ( )

A.71mm
B.142mm
C.58mm
D.116mm

答案:A
解析:
通常情况以2倍中误差作为限差,所以总横向贯通误差的中误差为10 0mm,到地下横向贯通测量的误差有地面控制测量和联系测量两个方


(2014 年) 应用数字摄影测量系统制作数字高程模型的主要工作包括() 。

A. 影像定向
B. 特征点、 线采集
C. 影像纠正
D. 影像融合
E. 数据编辑

答案:A,B,E
解析:
根据3.2的内容作答。


下列关于地籍控制的说法错误的是()

A:地籍控制测量工作是地籍要素测绘的基础
B:地籍控制测量主要是平面位置的测量
C:地籍控制网必须采用国家统一坐标
D:地籍平面控制测量精度包括二、三、四等和一、二级、三级和图根

答案:C
解析:
地籍控制测量坐标系统尽量采用国家统一坐标系统。地籍控制测量应充分利用国家控制点成果。在一个区域内,地籍控制网可以采用地方坐标系或任意坐标系。地方坐标系或任意坐标系需要与国家统一坐标系统建立联系。


2021注册测绘师预测试题9章 第9章


遥感影像景物的时间特征在图像上表现为()

A:波谱反射线性曲线
B:空间几何形态
C:光谱特征及空间特性的变化
D:偏振特性

答案:C
解析:
时间分辨率是时间特征的表现,图像的时间信息指的是不同时相遥感图像的光谱信息与空间信息的差异。


地图的数学要素不包括()

A:坐标网
B:精度
C:控制点
D:比例尺

答案:B
解析:
地图的内容由数学要素、地理要素(或主题要素)、辅助要素构成,通称地图“二要素”。其中数学要素有坐标网、控制点、比例尺、定向四个方面。


根据《测绘合同》示范文本,下列关于测绘合同的说法中,错误的是()。

A. 合同由双方代表签字,加盖双方公章或合同专用章即生效
B. 合同执行过程中的未尽事直,双方可协商签订补充协议
C. 因合同发生争议,未能达成调解和书面仲裁协议的,双方可向人民法院起诉
D. 视~绘项目全部成果交接完毕后,合同终止

答案:D
解析:
《 测绘合同》示范文本第十六条规定,本合同执行过程中的未尽事宜,双方应本着实事求是、友好协商的态度加以解决。双方协商一致的,签订补充协议。补充协议与本合同具有同等效力。第十七条规定,因本合同发生争议。由双方当事人协商解决或由双方主管部门调解,协商或调解不成的,当事人双方同意仲裁委员会仲裁(当事人双方未在合同中约定仲裁机构,事后又未达成书面仲裁协议的,可向人民法院起诉)。第十八条附则规定,本合同由双方代表签字,加盖双方公章或合同专用章即生效。全部成果交接完毕和测绘工程费结算完成后,本合同终止。本题选项D 描述不正确。


观测某竖直角,盘左读数为93°17′24",盘右读数为266°42′42″,则指标差为()

A:-3″
B:3″
C:-6″
D:6″

答案:B
解析:
竖盘指标差的计算公式为:α=(R+L-360°)/2,计算得3″。


下列关于测绘技术设计文件实施的说法中,正确的有()。

A. 专业技术设计书经项目承担单位评审、验证和审批后,即可实施
B. 技术设计更改单报项目委托单位备案后,即可实施
C. 技术设计更改单经项目承担单位评审、验证和审批后,即可实施
D. 专业技术设计书经项目委托单位审批后,即可实施
E. 项目技术设计书经项目委托单位审批后,即可实施

答案:D,E
解析:
根据《测绘技术设计规定》5. 6. 3. 2 条款规定,设计文件经审核签字后,一式二至四份报测绘任务委托单位审批。故本题DE 选项符合题意。


房产图绘制时,利用已有地形图编绘房产分幅图时,地物点相对于邻近控制点的点位中误差不超过()。

A:±0.05m
B:图上±0.6mm
C:±0.08m
D:图上±0.04mm

答案:B
解析:
现行《房产测量规范》(GB/T17986.1-2000)规定,利用已有的地籍图、地形图编绘房产分幅图时,地物点相对于邻近控制点的点位中误差不超过图上±0.6mm。故选B。


根据现行土地利用现状分类标准,下列单位用地中,属于公共管理与公共服务用地的有( )。

A.某城市人民政府
B.某城市电视台
C.某城市中心广场
D.某城市人民医院
E.某城市商业银行

答案:A,B,C,D
解析:
根据《土地利用现状分类标准》,公共管理与公共服务用地主要有城
市人民政府、城市电视台、城市中心广场、城市人民医院等等,城市商业银行属于商服用地。


GNSS的组成部分包括()。

A:空间部分
B:信号传播部分
C:地面监控部分
D:用户部分
E:售后服务部分

答案:A,C,D
解析:
GNSS的组成包括:空间部分、地面监控部分、用户部分。故选ACD。