21年注册测绘师模拟试题7章

发布时间:2021-08-02 来源:计算机考证通
21年注册测绘师模拟试题7章

21年注册测绘师模拟试题7章 第1章


房屋建筑结构可分为砖木结构、混合结构、( )、钢结构、钢筋混凝土结构和其他结构。

A.砖混结构
B.土木结构
C.钢和钢筋混凝土结构
D.石结构

答案:C
解析:
房屋调查中房屋建筑结构的分类。GB/T 17986-2000《房产测量规范》将房屋建筑结构分为钢结构.钢、钢筋混凝土结构.钢筋混凝土结构.混合结构.砖木结构.其他结构等六类。


下列误差中,与GPS接收机有关的包括()。

A、多路径效应误差B、接收机钟差 C、星历误差 D、电离层传播误差 E、天线相位中心偏移误差

答案:B,E
解析:
多路径效应属于外界影响误差,星历误差属于卫星误差,电离层误差属于传播误差,只有接收机钟差和相位中心误差和GPS接收机有关。?


单位成果质量评定等级,视为不合格品的条件,以下描述错误的是()。

A:质量得分S在65分以下
B:位置精度检查中误差比例大于5%
C:质量元素检查结果不满足规定的合格条件
D:质量元素出现不合格

答案:A
解析:
单位成果质量评定等级见表15-2,表中数据需记忆。质量得分S满足:60分≤S<75分,为合格品。选项A,描述不正确。


选择1:500地形图的基本等高距时,应考虑的主要因素有( )。

A.测图人员
B.测图仪器
C.地形类别
D.测图方法
E.测图比例尺

答案:C,E
解析:
地形图的基本等高距选择主要考虑的因素是地形类别和测图比例尺,


遥感影像解译标志包括直接解译标志和()。

A:演绎解译标志
B:推理解译标志
C:间接解译标志
D:逻辑解译标志

答案:C
解析:
遥感影像解译标志包括直接解译标志和间接解译标志。故选C。


21年注册测绘师模拟试题7章 第2章


线路初测阶段高程测量中,沿线路布设水准点的高程测量称为()。

A:三角高程测量
B:中平测量
C:基平测量
D:平面控制测量

答案:C
解析:
线路高程测量中初测阶段的水准测量,根据工作目的及精度的不同,分为:基平测量、中平测量。基平测量是测量沿线路布设的水准点的高程,中平测量是测定路线中桩的高程。故选C。


永久性测量标志是指设有固定标志物以供测量标志使用单位长期使用的需要永久保存的测量标志。下列属于永久性测量标志的是()

A:三角点
B:基线点
C:导线点
D:军用控制点
E:航空摄影的地面标志

答案:A,B,C,D
解析:
永久性测量标志是指设有固定标志物以供测量标志使用单位长期使用的需要永久保存的测量标志,包括国家各等级的三角点、基线点、导线点、军用控制点、重力点、天文点、水准点和卫星定位点的木质觇标、钢质觇标和标石标志,以及用于地形测图、工程测量和形变测量等的固定标志和海底大地点设施等。


现行规范规定,地形图上地物点的平面精度是指其相对于( )的平面点位中误差。

A. 2000国家大地坐标系原点
B. 所在城市邻近图根点
C. 所在城市大地控制点
D. 所在城市坐标系原点

答案:B
解析:


根据《测绘作业人员安全规范》,下列外业出测前的准备工作中,错误的是( )。

A. 对进入测区的所有作业人员进行安全意识教育和安全技能培训
B. 对所有作业人员熟练使用通讯、导航定位等安全保障设备进行培训
C. 进行专项防疫培训后进入高致病疫区作业
D. 制定行车计划,对车辆进行安全检查

答案:C
解析:
《测绘作业人员安全规范》5.1.5 对于发生高致病的疫区,应禁止作业人员进入。


A类差错类型成果质量错漏扣分标准为()。

A:42分
B:12/t分
C:4/t分
D:1/t分

答案:A
解析:
参考成果质量错漏扣分标准,见表15-5,表中数据需记忆。A类差错类型成果质量错漏扣分标准为42分。


21年注册测绘师模拟试题7章 第3章


质量管理体系运行和实施阶段时间一般应不少于()个月。

A:1
B:2
C:3
D:5

答案:C
解析:
质量管理体系运行和实施阶段:质量手册、程序文件和其他质量文件发放到位;各级人员进行文件的学习;质量管理体系运行和改进等。时问一般应不少于3个月。


面积汇总统计以表格的形式提供,主要包括()等。

A:控制点成果表
B:界址点成果表
C:宗地面积计算表
D:面积分摊汇总表
E:地类面积汇总表

答案:B,C,E
解析:
面积量算汇总不包括控制点成果表和面积分摊汇总表,其他选项符合题意。故选BCE。


下列情况中,不属于对外提供国家秘密测绘成果的是()

A:向境外、国外提供国家秘密的测绘成果
B:向国内有关单位合资、合作的法人提供国家秘密的测绘成果
C:向县级土地管理部门提供国家秘密的测绘成果
D:向国内的合资、合作组织提供国家秘密的测绘成果

答案:C
解析:
对外提供属于国家秘密的测绘成果,是指向境外、国外以及其与国内有关单位合资、合作的法人或者其他组织提供的属于国家秘密的测绘成果。


根据《测绘生产成本费用定额》,海拔4000米的高原地区作用时,成本费用定额增加高原系数是( )。

A.3%
B.6%
C.7%
D.8%

答案:C
解析:


(2015 年) 一等三角点测量中, 要求日夜观测时段数要符合一定比例, 其主要目的是消弱() 。

A. 旁折光影响
B. 望远镜照准误差
B. 水平度盘的刻划误差
D. 归零差

答案:A
解析:
根据2.4(2)中的知识,白天和夜间水平折光误差绝对值趋于相等,符号相反。故日夜观测是为了消弱水平折光的影响。


21年注册测绘师模拟试题7章 第4章


陀螺经纬仪在地理南北纬度不大于()的范围内,一般不受时间和环境等条件限制,可实现快速定向。

A:80°
B:75°
C:60°
D:50°

答案:B
解析:
陀螺经纬仪在地理南北纬度不大于75°的范围内,一般不受时间和环境等条件限制,可实现快速定向。故选B。


技术总结编写完成后,单位()应对技术总结编写的客观性、完整性等进行审查并签字,并对技术总结编写的质量负责。

A:法人
B:最高管理者
C:生产主管领导
D:总工程师或技术负责人

答案:D
解析:
技术总结编写完成后,单位总工程师或技术负责人应对技术总结编写的客观性、完整性等进行审查并签字,并对技术总结编写的质量负责。技术总结经审核、签字后,随测绘成果(或产品)、测绘技术设计文件和成果(或产品)检查报告一并上交和归档。


某公司申请乙级测绘资质,根据《测绘资质管理规定》,该申请由( )审批。

A.国务院测绘行政主管部门
B.所在地省级测绘行政主管部门
C.所在地市级测绘行政主管部门
D.县级测绘行政主管部门

答案:B
解析:
测绘资质管理规定》第五条,国家测绘局负责审批甲级测绘资质,并颁发甲级《测绘资质证书》;省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门负责受理甲级测绘资质申请并提出初审意见;负责受理乙、丙、丁级测绘资质申请,做出审批决定,颁发乙、丙、丁级《测绘资质证书》。故选 B。
注意关键词:“ 审批” 和“ 初审” 。


根据《测绘生产质量管理规定》,下列职责中,不属于测绘单位法定代表人质量管理职责的是()。

A. 签发质量手册
B. 确定本单位的质量方针
C. 确定本单位的质量目标
D. 签发作业指导书

答案:D
解析:
《测绘生产质量管理规定》第二章第八条规定,测绘单位的法定代表人质量管理职责有:确定本单位的质量方针和质量目标,签发质量手册;建立本单位的质量体系并保证其有效运行;对提供的测绘产品承担产品质量责任。签发作业指导书不属于测绘单位法定代表人的质量管理职责。


按航摄仪检定要求,新购或距前次检定已超过()年的航摄仪须进行检定。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:B
解析:
航摄仪检定应由具有相应资历的法定检验单位进行。根据每台航摄仪的稳定状况,凡有下列情况之一者应进行检定:(1)距前次检定时间超过2年;(2)快门曝光次数超过20000次;(3)经过大修或是主要部件更换以后;(4)在使用或运输过程中产生剧烈震荡以后。


21年注册测绘师模拟试题7章 第5章


地籍图上一类界址点间距允许误差不得超过()cm。

A:±5
B:±10
C:±15
D:±20

答案:B
解析:
城镇街坊外围及内部明显的界址点间距(点位)允许误差为10cm;隐蔽的界址点点位允许误差为15cm。故选B。*界址点相对于邻近控制点点位误差和相邻界址点间的间距误差是一致的。但《地籍测绘规范》(CH5002-94)和《城镇地籍调查规程》(TD/T1001-2012)有区别,读者应注意区别。如表5-3所示。


利用航空摄影测量方法制作1:2000数字线划图时,先进行立体测图,再进行外业调绘的作业模式属于()模式。

A:全野外
B:全室内
C:先外后内
D:先内后外

答案:D
解析:
《1:5001:10001:2000地形图航空摄影测量外业规范》(GB/T7931-2008)8.1.4条款规定:像片调绘可以采取先野外判读调查,后室内清绘的方法;也可以采取先室内判读、清绘,后野外检核和调查,再室内修改和补充清绘的方法。《1:5001:10001:2000地形图航空摄影测量数字化测图规范》(GB/T15967-2008)7.1条款规定:可将编辑检查图拿到野外去进行实地施测和修改,再上机进行数据插入后进行编辑。故选D。


采用数字水准仪进行二等水准观测,仪器设置完成后,起测的第一站前后视距分别为50 m、48 m,后尺读数为1.542 88 m,前尺读数为0.542 88 m,仪器显示超限。其原因是( )超限。

A.视线长度
B.前后视距差
C.前后视距差累积
D.视线高度

答案:D
解析:
精密水准测量基本要求。GB/T 12897-2006《国家一、二等水准测量规范》7.3.2条规定:采用数字水准仪进行二等水准观测视线长度不超过50 m,前后视距差不大于1.5 m,前后视距累计差不大于3.0 m,视线高度0.55~2.8 m。显然0.542 88 m小于0.55 m,视线高度不满足要求。


国家对测量标志保护和管理历来都十分重视。周恩来总理于()签署了《关于长期保护测量标志的命令》。

A:1955年12月29日
B:1981年9月12日
C:1984年1月7日
D:1996年9月4日

答案:A
解析:
1955年12月29日,周恩来总理签署了《关于长期保护测量标志的命令》;1981年9月12日,国务院和中央军委联合发布了《关于长期保护测量标志的通告》;1984年1月7日,国务院公布了《测量标志保护条例》;1996年9月4日,国务院重新修订发布了《中华人民共和国测量标志保护条例》。


投标人的下列投标行为中,不违反招标投标法的是()

A:互相串通投标
B:以他人名义投标
C:投标人以低于成本的报价投标
D:法人联合体以一个投标人的身份共同投标

答案:D
解析:
投标中的禁止事项包括:(1)禁止串通投标;(2)禁止投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标;(3)投标人不得以低于成本的报价竞标;(4)投标人不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标。


21年注册测绘师模拟试题7章 第6章


下列单位中,负责测绘项目设计的是()

A:项目监理单位
B:项目质检单位
C:项目委托单位
D:承担项目的法人单位

答案:D
解析:
测绘技术设计分为项目设计和专业技术设计。项目设计是对测绘项目进行的综合性整体设计,一般由承担项目的法人单位负责编写。


根据测绘法,测绘单位测绘成果质量不合格的,测绘行政主管部门可以依法对测绘单位做出的行政处罚有()。

A:责令补测或者重测
B:情节严重的,责令停业整顿
C:给用户造成损失的,依法承担赔偿责任
D:情节严重的,降低资质等级直至吊销测绘资质证书
E:处测绘约定报酬2倍以下的罚款

答案:A,B,C,D
解析:
《测绘法》第四十八条,测绘成果质量不合格的,责令测绘单位补测或者重测;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级,直至吊销测绘资质证书;给用户造成损失的,依法承担赔偿责任。选项E,不正确。


施工控制网有时分两级布网,次级网的精度()首级网的精度。

A:一定低于
B:一定高于
C:可能高于
D:等于

答案:C
解析:
本题考查控制网逐级控制的唯一特例。施工控制网有时次级网的精度会高于首级网的精度。故选C。


航摄法生产数字地形图时,若采用全野外布点法,无需进行的作业步骤是()

A:像控点测量
B:数据采集
C:数据编辑
D:空中三角测量

答案:D
解析:
全野外布点方案是指通过野外控制测量获得的像片控制点不需内业加密,直接提供内业测图定向或纠正使用。这种布点方案精度高但费工时,只有在遇到下列情况时才采用:(1)航摄像片比例尺较小,而成图比例尺较大,内业加密无法保证成图精度;(2)用图部门对成图精度要求较高,采用内业加密不能满足用图部门需要;(3)由于设备限制,航测内业暂时无法进行加密工作;(4)由于像主点落水或其他特殊情况,内业不能保证相对定向和模型连接精度。


(2014 年) 遥感影像计算机自动分类中, 主要根据像元间相似度进行归类合并的方法属于() 。

A. 监督分类法
B. 非监督分类法
C. 目标分类法
D. 层次分类法

答案:B
解析:
5(2)②中的内容。非监督分类:事先没有类别的先验知识,纯粹根据图像数据的统计特征和点群分布情况,根据相似性程度自动进行归类,最后再确定每一类的地理属性。


21年注册测绘师模拟试题7章 第7章


测绘项目根据内容不同分为大地测量、摄影测量与遥感、野外地形数据采集及成图、地图制图与印刷、()、界线测绘、基础地理信息数据建库等活动。

A:工程测量
B:施工测量
C:竣工测量
D:变形监测

答案:A
解析:
测绘项目通常包括一项或多项不一同的测绘活动。构成测绘项目的测绘活动根据其内容不同可以分为大地测量、摄影测量与遥感、野外地形数据采集及成图、地图制图与印刷、工程测量、界线测绘、基础地理信息数据建库等测绘专业活动;也可以根据测区的不同划分不同的专业活动;也可将两者综合考虑进行划分。


以下能用作矿井平面联系测量的是 ( )

A.一井定向
B.导入标高
C.两井定向
D.陀螺经纬仪定向
E.导线测量

答案:A,C,D
解析:
矿井的平面联系测量方法包括几何定向和陀螺经纬仪定向。其中,几何定向测量方法包括一井定向和两井定向。选项B指的是高程系统的联系测量,选项E是普通平面控制测量方法。


技术设计文件报批之前,()必须对其进行全面审核,并在技术设计文件和产品样品上签署意见并签名。

A:承担测绘任务的法人单位
B:监理单位
C:设计单位
D:设计人员

答案:A
解析:
本题考查测绘技术设计审批的方法。技术设计文件报批之前,承担测绘任务的法人单位必须对其进行全面审核,并在技术设计文件和产品样品上签署意见并签名。


关于注册测绘师应履行的义务的说法,错误的是()。

A:应当履行岗位职责,保证执业活动成果质量,并承担相应责任
B:可以同时受聘于两个测绘单位执业
C:不准他人以本人名义执业
D:应当更新专业知识,提高专业技术水平

答案:B
解析:
注册测绘师应当履行的义务中明确指出:只受聘于一个有测绘资质的单位执业。


边界线走向说明中的距离及界线长度等数据,均以()为单位。

A:图上0.2mm
B:米(m)
C:1cm
D:分米

答案:B
解析:
《行政区域界线测绘规范》(GB/T17796-2009)规定,边界线走向说明中的距离及界线长度等数据,均以m为单位。故选B。