21年注册测绘师考试题库精选6章

发布时间:2021-08-06
21年注册测绘师考试题库精选6章

21年注册测绘师考试题库精选6章 第1章


下列不属于2000版IS0 9000族标准四大核心标准的是( )。
A.IS0 9000质量管理体系基础和术语
B.IS0 9001质量管理体系要求
C.IS0 9004质量管理体系业绩改进指南
D.IS0 10012测量控制系统

答案:D
解析:
2000版IS0 9000族标准四大核心标准是:①IS0 9000质量管理体系基础和术语;②IS0 9001质量管理体系要求;③IS0 9004质量管理体系业绩改进指南;④IS0 19011质量和环境管理体系审核指南。


根据《公开地图内容表示若干规定》,时事宣传图、旅游图、书刊插图和互联网上登载使用的各类示意性地图,其位置精度不能高于()国家基本比例尺地图的精度。

A.1:10万
B.1:25万
C.1:50万
D.1:100万

答案:C
解析:
考核《公开地图内容表示若干规定》中有关位置精度的规定。



××市国土局为了加强管理、提高工作效率,拟建立本市的土地管理信息数据库。某信息中心承担了该项目,现处于设计阶段。


问题


(1)试述专题地理信息数据库构成。


(2)土地专题空间数据主要包括哪些内容?这些数据如何获取?



答案:
解析:

(1)(参见10.3考点1)


专题地理信息数据库由土地专题信息数据库、共享数据库和元数据库构成。


①专信息题数据库。土地专题信息是根据实际应用的需要在基础地理数据图层上叠加应用专题层,如土地利用规划、建设用地红线、土地交易地块等,基础地理数据与专题数据的划分有利于数据的管理和扩充。一般按层划分有行政区域、行政界线、宗地、权属界线拐点、面状地类、线状地类、地类界线、符号、注记等。


按现势性划分,可分为现状数据库、历史数据库和操作数据库。


②共享数据库。由于GIS数据,特别是矢量数据以坐标的形式存储真实世界的信息,一些重要数据是与国家安全相关的,同时也为满足类似“数字城市”建设需要实现数据共享的要求,建立了共享数据库,不仅可实现与其他单位或部门、其他市县或省一级的数据共享,还可以从基础库中提取出那些不涉及国家安全的数据,将它们存入共享库,用于信息发布和广域网查询。


⑧元数据库。


元数据是用来描述数据的数据,根据元数据描述的对象可以把空间元数据分为3类,即数据元素级元数据、数据集级元数据和数据库级元数据。


通过元数据可以检索访问数据库,可以有效地利用计算机的系统资源,提高系统的效率。因此建立有效的元数据储存体系在整个数据库建设中占有重要的位置。


(2)土地专题空间数据主要有如下几类(参见10.3考点2)。


①地籍数据:由电子地籍图转化而来。


②规划数据:通过扫描矢量化得来。


③土地利用现状数据:通过扫描矢量化或影像解译得来。


④房地产库:通过扫描矢量化或实地调查得来。


⑤行政区划数据:通过地籍图或扫描矢量化得来。



1:1000全野外地形图测绘,若测制面积为0.2km2的1:1000地形图,则测算的测绘成本费用为()万元。

?A.1.6?B.2?C.2.6?D.3?

答案:C
解析:


GPS网同步观测是指()。

A:用于观测的接收机都是同一品牌和型号
B:用于观测的接收机可以是不同品牌和不同型号
C:观测数据要用相同的格式保存
D:两台以上接收机同时对同一组卫星进行的观测

答案:D
解析:
GPS网同步观测是指2台以上接收机同时对同一组卫星进行的观测。用于观测的接收机可以是不同品牌和不同型号,此时需要将数据转换为RINEX格式,以便数据处理。故选D。


21年注册测绘师考试题库精选6章 第2章


界址点测量的方法包括()

A:全站仪或RTK测量法
B:数字摄影测量法
C:解析法
D:测算法
E:正交法

答案:A,B,C,D
解析:
界址点测量的方法有:全站仪或GPS测量法、数字摄影测量法、解析法和测算法。正交法不适应于界址点的坐标测量,但可以用在界址点的恢复。



根据××市政府工作需求,需要编制《××市地图集》,制图区范围包括整个市域。《××市地图集》分序图、区域详图、社会经济、自然环境、发展规划5个图组。各图组的内容如下。


1.序图组:××市的地理位置、历史、政区、地势地形。


2.区域详图组:××市各行政区的城区详图。


3.社会经济图组:××市人口、经济、文教体育等内容。


4.自然环境图组:××市的自然资源状况及分布。


5.发展规划图组:××市的发展规划。


问题


(1)试述地图集的结构。


(2)试述统计图的设计与编制方法。


(3)试述分布图的设计与编制方法。



答案:
解析:

(1)(参见9.5考点1)


地图集包括主要技术参数、图组、图幅顺序、地图分幅等内容。


①主要技术参数:开本、比例尺、纸张、用色数、印数等。


②图组及图幅顺序:地图集包括几个图组,每个图组包括哪些图幅,其先后顺序如何排列,体现了图集的科学性与逻辑性,直接影响图集的传递效果。


③地图分幅:指确定各图幅的制图区域范围、占用的幅面及拼版形式。


(2)统计图是利用点、线、面、体等绘制成几何图形,以表示各种数量间的关系及其变动情况的工具。其特点是形象具体、简明生动、通俗易懂、一目了然。其主要用途有表示现象闯的对比关系;揭露总体结构;检查计划的执行情况;揭示现象间的依存关系,反映总体单位的分配情况;说明现象在空间上的分布情况。


《××市图集》中的人口、经济、商贸等大部分专题地图属于统计图。其资料多为统计资料。通过统计图可以为市一级领导和管理部门提供各区域的经济实力展示,作对比分析用。这些图一般从相对和绝对两方面描述各区域的经济状况。可采用主题图加统计图表表达。以相对指标为主的现象用分级统计图法表示,而以绝对指标为主的现象则用分区统计图表法表示。


(3)(参见9.5考点4)


分布图是表现一些现象空间分布位置与范围的图型。它包括占有空间小又零散的现象,或流动性大难以确定具体位置的现象,或性质与数量不能立即确定的现象等。有些制图对象的特性和分布状态不同于具有空间连续性、面积可测性的一些现象,在成图比例尺许可限度内不能表现,但又是客观存在的现象,如重要的自然现象、自然资源或地理环境要素,对此所表示的图型往往是相对的、近似的或示意的。其制图方法主要采用范围法、符号法、点值法等。


分布图是地图集中的一个主要图型,反映以点状、线状和间断成片为特征的现象分布,凡是内容要素在图上呈点状分布的,均以符号法表示;用符号的形状或颜色反映其质量特征,用符号的大小表示其数量特征。凡是内容要素呈线状分布特征的,均以线状符号表示;用线状符号的颜色或图案反映质量特征,用线状符号的粗细反映重要性及等级差异。凡是内容要素呈间断成片的面状分布的,均以范围法表示;界限范围明确的以轮廓线表示。



曲线测设的方法有多种,常用的有()

A:交会法
B:极坐标法
C:坐标法
D:偏角法
E:切线支距法

答案:B,C,D,E
解析:
曲线测设的方法常用的有极坐标法、坐标法、偏角法、切线支距法等。


《测绘质量监督管理办法》规定,按照监督检查的需要,测绘单位应当向测绘产品质量监督检验机构()检验样品。

A.有偿提供
B.无偿提供
C.部分无偿提供
D.部分有偿提供

答案:B
解析:
测绘单位必须接受测绘主管部门和技术监督行政部门的质量监督管理,按照监督检查的需要,向测绘产品质量监督检验机构无偿提供检验样品。


下列空间对象中,属于地籍要素测量对象的有( )。

A.界址点
B.高程点
C.行政区域界线
D.建筑物
E.永久构筑物

答案:A,C,D,E
解析:
详见《地籍测绘规范》 6.1.3 规定。


21年注册测绘师考试题库精选6章 第3章


GPS定位测量,采用静态相对定位方法观测时,应与高等级GPS控制网进行联测,联测控制点点数应大于()个。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:B
解析:
GPS定位测量,采用静态相对定位方法观测时,应与高等级GPS控制网进行联测,联测控制点点数应大于3个。


地籍调查过程中,按我国现行土地利用现状分类,编码071代表的是( )。

A.住宿餐饮用地
B.商务金融用地
C.农村宅基地
D.城镇住宅用地

答案:D
解析:
土地利用现状分类。地籍调查中要求按GB/T 21010-2007《土地利用现状分类》的二级类,调查核实土地的批准用途和实际利用用途,同时填写地类名称和地类代码。其中071为城镇住宅用地、072为农村宅基地。


测绘人员对于测绘作业证的使用,不正确的是()

A:将测绘作业证转借他人
B:利用测绘作业证进行欺诈及其他违法活动
C:在出入住宅小区时主动出示测绘作业证
D:丢失测绘作业证后立即报告本单位并说明情况
E:擅自涂改测绘作业证

答案:A,B,E
解析:
《测绘作业证管理规定》第十五条规定,测绘人员有下列行为之一的,由所在单位收回其测绘作业证并及时交回发证机关,对情节严重者依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)将测绘作业证转借他人的;(2)擅自涂改测绘作业证的;(3)利,用测绘作业证严重违反工作纪律、职业道德或者损害国家、集体或者他人利益的;(4)利用测绘作业证进行欺诈及其他违法活动的。


根据《地图审核管理规定》,涉及两个以上省级行政区域的地图应当由( )审核。

A.国务院测绘行政主管部门
B.省级测绘行政主管部门
C.涉及两个省的省级测绘行政主管部门
D.涉及两个省的省级民政部门

答案:A
解析:
《地图审核管理规定》第四条,下列地图由国务院测绘行政主管部门审核:①世界性和全国性地图(含历史地图);②台湾省、香港特别行政区、澳门特别行政区的地图;③涉及国界线的省区地图;④涉及两个以上省级行政区域的地图;⑤全国性和省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图;⑥省、自治区、直辖市历史地图;⑦引进的境外地图;⑧世界性和全国性示意地图。故选 A。


地图上标注的比例尺是()。

A:次比例尺
B:数字比例尺
C:主比例尺
D:图示比例尺

答案:C
解析:
地图上标明的比例尺是指投影中标准线的比例尺(地图主比例尺)。


21年注册测绘师考试题库精选6章 第4章


某待建隧道长约10 km,设计单位向施工单位提供的前期测绘成果和设计资料包括:
1.进、出洞口各4个C级精度的GPS控制点,基准采用2000国家大地坐标系(CGCS2000),中央子午线×××°50'00",投影面正常高为500m。
2.进、出洞口各两个二等水准点,采用1985国家高程基准。
3.隧道的设计坐标、高程、里程桩等。
4.……
由于现场地形条件的限制,该隧道未设计斜井,拟采用双向开挖施工,贯通面位于隧道的中部。隧道主体为南北偏西走向的直线隧道,隧道坡度一致,施工区中央子午线为×××°10'00",纬度为40°,进口施工面正常高为750 m,出口施工面正常高为850 m。
施工单位在施工前对已有成果进行了复测,并进行了中央子午线平移和旋工坐标系建立等工作。施工坐标系的X轴为进、出洞口中线点连线的水平投影方向,并重新选择投影面。
洞内平面控制采用双导线分期布设,全站仪的测角精度不低于1'',导线边长控制在200-600m之间,角度观测6测回,导线在隧道内向前每推进2 km加测一条高精度陀螺定向边,高程控制按二等水准测量的精度要求施测。
[问题]
1.说明施工单位在隧道施工前应复测的内容及复测方法。
2.说明建立施工坐标系时重新选择投影面的理由,并指出所选最佳投影面的正常高。
3.说明隧道内加测高精度陀螺定向边的目的和基本作业步骤。

答案:
解析:
1.
分析:本题考查线路复测的内容及方法。
(1)复测内容。对进、出洞口各四个C级精度的GPS控制点进行复测;对进、出洞口各两个二等水准点进行复测。
(2)复测方法。
隧道洞外平面控制网宜采用GPS方法进行复测,测量的有关技术要求,应符合GB 50026-2007《工程测量规范》第3章的有关规定;洞外高程控制测量,宜采用水准测量方法进行复测。隧道两端的洞口水准点和必要的洞外水准点应组成闭合或往返水准路线。隧道高程控制测量的有关技术要求,应符合GB 50026-2007《工程测量规范》第4章的有关规定。

2.
--本项目施工区的平均高程为800 m,与原控制测量成果的投影面高程相差300 m,差距较大,在实际施工中,会造成实测边长与根据坐标反算边长相差较大。
--在高精度的施工测量中,建立施工坐标系时都应重新选择投影面,而隧道控制网的投影面一般选在贯通平面上。
--上述理由,并顾及本项目隧道坡度一致,且贯通面位于隧道的中部,所以,施工区最佳投影面的正常高应为施工区的平均高程800 m。

3.
本题考查仪器作用及其使用方法:隧道内加测高精度陀螺定向边的目的及基本作业步骤。
(1)隧道内加测高精度陀螺定向边的目的。导线在隧道内向前每推进2 km加测一条高精度陀螺定向边,其目的是:①控制横向误差的累积,提高贯通精度;②检核导线测量成果,提高导线的精度。
(2) 基本作业步骤:
根据GB 50308-2008《城市轨道交通工程测量规范》的规定,地下定向边陀螺方位角测量应采用“地面巳知边一地下定向边一地面已知边”的测量程序。
陀螺经纬仪定向的作业过程:
①在地面已知边上测定仪器常数;
②在待定边上测定陀螺方位角;
③在地面已知边上重新测定仪器常数,求算仪器常数最或是值;④求算子午线收敛角;⑤求算待定边的坐标方位角。
陀螺方位角一次测定的作业过程:
①在测站上安置陀螺经纬仪,以一个测回测定待定边或已知边的方向值,然后将仪器大致对正北方;
②粗略定向;
③测前悬带零位观测;
④精密定向,精密测定陀螺北方向;
⑤测后悬带零位观测;
⑥测定待定边(或已知边)的方向值。


根据《测绘生产质量管理规定比测绘单位的质量方针和质量目标由()确定。

A.总工程师
B.管理者代表
C.法定代表人
D.质量主管负责人

答案:C
解析:
测绘单位的法定代表人确定本单位的质量方针和质量目标,签发质量手册;建立本单位的质量体系并保证其有效运行;对提供的测绘产品承担产品质量责任。


钢尺精密量距时,丈量温度低于标准温度,如不加温度改正,则所量距离 ( )

A.小于实际距离
B.等于实际距离
C.大于实际距离
D.可能大于也可能小于实际距离

答案:C
解析:
在精密量距时,往往需要三项改正,即尺寸改正、温度改正、倾斜改正。如果丈量温度低于标准温度时,由于钢尺的热胀冷缩,钢尺的实际长度变短,数据变大。


内业测量的基准面和基准线是()。

A:大地水准面和法线
B:椭球面和法线
C:椭球面和铅垂线
D:大地水准面和铅垂线

答案:B
解析:
内业测量的基准面和基准线是参考椭球面和法线。故选B。


导航电子地图资信的质量元素是()。

A:安全保密性和数据合法性
B:数据合法性和资质合法性
C:安全保密性和出版合法性
D:资质合法性和出版合法性

答案:C
解析:
《导航电子地图安全处理基本技术要求》(GB20263-2006)对导航电子地图的空间位置和内容的安全处理作了限制性规定,使其达到公开出版、销售、传播、展示和使用的要求,有利于保守国家秘密和维护国家安全。依据《导航电子地图检测规范》(CH/T1019-2010),导航电子地图产品资信检测的主要检测内容是安全保密性与出版合法性。故选C。


21年注册测绘师考试题库精选6章 第5章


位于华北平原的××新城为完成总体规划修编工作,需要测绘新城规划范围内老城区、新城区以及开发区的1:2000地形图,建立基础信息数据库。测区范围西至龙凤河故道左堤;北至龙凤新河右堤;东至京津塘高速公路二线;南至京山铁路、杨北公路,总面积约为80km2,测区地势平坦,海拔3~5m。


项目工期从××年××月到××年××月,××年××月××日前完成测区1:2000地形图测绘,××年底完成数据更新工作。


1.测区已有资料


经调查测区周围有二等三角点4个,分别为“罗锅判”、“南马房”、“渔霸口”、“农资仓库”。测区内有一等水准点1个,为“兴武34—1甲上”,二等水准点1 5个,分别“WQ009”、“WQ011”、“WQ012”、“WQ013”、“WQ015”、“WQ016”、“WQ022”、“WQ023”、“WQ024”、“WQ025”、“WQ026”、“WQ028”、“WQ029”、“WQ033”、“WQ035”。经实地踏勘,标石保存完好,可作为本项目首级控制测量的起算成果。


2.作业依据


(1)《工程测量规范》(GB 50026—2007);


(2)《全球定位系统城市测量技术规程》(CJJ 73—97);


(3)《1:500 1:1000 1:2000地形图图式》(GB/T 7929—1995);


(4)《基础地理信息要素数据字典第一部分:1:500 1:1000 1:2000基础地理信息要素数据字典》(GB/T 20258. 1—2007);


(5)《1:500 1:1000 1:2000外业数字测图技术规程》(GB/T 14912—2005);


(6)《数字测绘产品检查验收规定和质量评定》(GB7T 18316—2001);


(7)《国家三、四等水准测量规范》(GB 12898—91)。



3.平面坐标及高程系统、测图比例尺、图形分幅及编号本项目采用全站仪测图。地形图比例尺为1:2000,图幅采用50cm*50cm正规分幅;图幅号采用图幅西南角坐标X、Y的千米数表示,X坐标在前,y坐标在后,中间以短线相连;图号由东往西、由南往北用阿拉伯数字按顺序编号,即1,2,3,…图幅内有明显地形、地物名的应标注图名。


【问题】


1.如果按每幅图最少需要4个图根控制点的要求,计算案例需要布设图根控制点的最少


个数。


2.试述地形图内业检查的内容。


3.项目完成后应提交哪些成果?



答案:
解析:

1.一幅50cm*50cm的1:2 000图的面积是1km2,测区面积为80km2,共有80幅图。需要控制点80*4=320(个)。


2.内业检查内容如下:


(1)图根控制点密度符合要求,位置与分布恰当;各项较差、闭合差在规定范围内;原始记录和计算成果正确,项目填写齐全。


(2)地形图图廓、方格网、控制点展绘精度符合要求;测站点密度和精度符合规定;地物、地貌各要素测绘正确、齐全,取舍恰当,图式符号运用正确;接边精度符合要求;图历表填写应完整清楚,各项资料齐全。


3.提交成果资料如下:


(1)技术设计书;


(2)仪器检验校正资料;


(3)控制网图;


(4)控制测量外业资料;


(5)控制测量计算及成果资料;


(6)所有测量成果及图件电子文件。



按《海道测量规范》(GB12327—1998)的要求,扫海测量中,定位点间隔不超过图上()。

A:1cm
B:2cm
C:0.5cm
D:1.5cm

答案:B
解析:
按现行《海道测量规范》(GB12327-1998)要求,扫海测量中,定位点间隔不超过图上2cm。故选B。


以下关于宗地面积计算的叙述中,错误的是()

A:对于数字化地籍测量,宗地面积依据界址点坐标,采用坐标解析法求得
B:对于数字化地籍测量,宗地面积依据勘丈的界址线边长计算求得
C:一宗地分割后宗地面积之和应与原宗地面积相符
D:面积的计算单位为平方米

答案:B
解析:
对于数字化地籍测量,宗地面积依据界址点坐标,采用坐标解析法求得。


下列内容中,属于卫星遥感影像中“影像质量”主要检查项的有()。

A:影像反差
B:影像数量
C:影像清晰度
D:影像色调
E:摄影面积

答案:A,C,D
解析:
本题考查卫星遥感影像的质量元素和检查项。卫星遥感影像中“影像质量”主要检查项包括:①影像反差;②影像清晰度;③影像色调。见表15-37。


《测绘法》对国家建立统一的测绘系统进行了规定,并明确测绘系统的具体规范和要求由()制定。

A.军队测绘主管部门
B.国务院测绘行政主管部门
C.国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门
D.国务院测绘行政主管部门会同国务院其他有关部门、军队测绘主管部门

答案:D
解析:
《测绘法》第九条规定:国家建立全国统一的大地坐标系统、平面坐标系统、高程系统、地心坐标系统和重力测量系统,确定国家大地测量等级和精度以及国家基本比例尺地图的系列和基本精度。具体规范和要求由国务院测绘行政主管部门会同国务院其他有关部门、军队测绘主管部门制定。


21年注册测绘师考试题库精选6章 第6章


采用数字测图方法,对于1:2000比例尺测图,每平方千米图根点的个数不少于()。

A:4
B:16
C:50
D:64

答案:A
解析:
采用数字测图方法时,每平方千米图根点的密度,对于1:500比例尺测图不少于64个,对于1:1000比例尺测图不少于16个,对于1:2000比例尺测图不少于4个。详细数据见表3-4。故选A。


1985国家高程基准水准原点的起算高程为()m。

A:72.289
B:72.260
C:71.289
D:71.260

答案:B
解析:
我国水准点的高程采用正常高系统,按照1985国家高程基准起算。青岛国家原点高程为72.260m。由此可知选项B是正确的。


某公司申请了工程测量、不动产测量两个专业范围的测绘资质证书,根据对该公司人员
数量的要求是( )。

A.两个专业要求人员数量之和
B.达到其中一个专业人员数量的 1.5 倍
C.对人员数量不累加计算
D.根据实际,酌情处理

答案:C
解析:
《测绘资质分级标准》 通用标准 3.同一单位申请两个以上专业范围的,对人员数量的要求不累加计算。


摄影测量共线方程包括像点坐标、对应的地面点坐标、像片主距、外方位元素共()个参数。

A:8
B:10
C:12
D:14

答案:C
解析:
根据共线方程表达式可知,两个像点坐标(x,y),对应的三个地面坐标(x,y,z),1个像片主距f,6个外方位元素包括三个线元素(XS,YS,ZS),三个角元素,共计12个元素,所以选项C是正确的。


根据《保密法》,机关、单位应当将涉及绝密级或者较多机密级、秘密级国家秘密的机构确定为()。

A.保密要害部门
B.重要涉密部门
C.核心涉密部门
D.重点防护部门

答案:A
解析:
<<保密法》有具体规定。