公用设备工程师考试历年真题精选9辑

发布时间:2021-08-12
公用设备工程师考试历年真题精选9辑

公用设备工程师考试历年真题精选9辑 第1辑


下游无液体条件下,直立在液体中的矩形平板所受压力的大小( )。

A.与平板的密度成正比
B.与液体的密度成正比
C.与平板前水深度成正比
D.B,C都对

答案:B
解析:
压力是平均压强乘作用面积,压强与液体密度成正比,但与水深的平方成正比,所以C不对。



A.800
B.825
C.850
D.875

答案:B
解析:


对鱼、虾、肉等食品进行冻结工艺的库房,一般是( )。

A.冷却间
B.冷却物冷藏间
C.冻结间
D.冻结物冷藏间

答案:B
解析:


二次热分解后产生的气体从炭化室顶部空间经上升管排出,这些气态产物称为( )。

A.干煤气
B.粗煤气
C.水蒸气
D.游离碳

答案:B
解析:


地下锅炉房严禁使用( )作为燃料。

A.轻油
B.天然气
C.液化石油气
D.重油

答案:C
解析:


塑料排水立管穿越楼层处为固定支承且排水支管在楼板之下接入时,伸缩器应设置于( )。

A.水流汇合管件之下
B.水流汇合管件之上
C.水流汇合管件之下或之上
D.楼层内任何地点

答案:C
解析:


在城镇燃气输配系统中,加压机的使用是为了( )。

A.解决城市燃气的输送问题
B.解决城市燃气各类用户用气量的变化与气源供气量之间不平衡的气量调节
C.提高燃气压力和进行燃气输送
D.解决城市燃气分布不均问题

答案:C
解析:


材料相同的两根杆件受力如图所示。若杆①的伸长量为,杆②的伸长量为,则下列结论中正确的是:


答案:D
解析:
提示:有公式分别计算杆①和杆②的伸长量,再加以比较,可以得到结论。



A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:


公用设备工程师考试历年真题精选9辑 第2辑


—木板放在两个半径r=0. 25m的传输鼓轮上面。在图示瞬时,木板具有不变的加速度a = 0. 5m/s2,方向向右;同时,鼓动边缘上的点具有一大小为3m/s2的全加速度。如果木板在鼓轮上无滑动,则此木板的速度为:


A. 0. 86m/s
B. 3m/s
C. 0. 5m/s
D. 1. 62m/s

答案:A
解析:
提示:木板的加速库与轮缘一点的切向加速度相等,而


在辐射采暖设计时,应注意( )。

A.钢管与加热排管应紧密接触
B.辐射板的辐射表面宜刷无光油漆
C.水平安装的辐射板应在四周折边
D.单面辐射板应增加背面的保温层热阻

答案:A,B,C,D
解析:


热力学第一定律是关于热能与其他形式的能量相互转换的定律,适用于(  )。

A. 一切工质和一切热力过程
B. 量子级微观粒子的运动过程
C. 工质的可逆或准静态过程
D. 热机循环的一切过程

答案:A
解析:
热力学第一定律是能量转换与守恒定律在热力学上的应用,其表述为:热量可以从一个物体传递到另一个物体,也可以与机械能或其他能量相互转换;但在转换的过程中,能量的总值保持不变。因此,热力学第一定律是热力学的基本定律,它适用于一切工质和一切热力过程。


冷却塔冷却数N与下列哪几项因素有关?( )

A.水冷却前后的水温
B.冷却水量与风量
C.填料特性
D.气象条件

答案:A,B,D
解析:
表示对冷却任务的要求称为冷却数(或交换数),与外部气象条件有关,而与冷却塔的构造和形式无关。冷却数是一个无量纲数。


电路如图24所示,则输出uo的表达式为( )

答案:C
解析:


已知某一离心压缩机气体的质量流量G=3.95;轮阻损失系数β阻=0.04,泄漏损失系数β漏=0.012,叶片功N(叶片)=43.9kj/kg,则离心压缩机的实耗功为N实为( )kW。

A.160.12
B.182.42
C.192.6
D.206.72

答案:B
解析:
离心压缩机的实耗功为:N实=(1+β漏+β阻)×G×N(叶片)=(1+0.012+0.04)×3.95×43.9=182.42kW



A.A点
B.B点
C.C点
D.D点

答案:D
解析:


粗煤气在桥管和集气管内用循环氨水喷洒冷却,下列选项不是影响其冷却效果的因素的是( )。

A.煤料的水分
B.煤料的多少
C.上升管后粗煤气温度
D.喷洒均匀程度

答案:B
解析:


公共建筑空调冷、热水系统采用二级泵系统的条件,应为各环路压力损失相差悬殊。当采用二级泵系统时,对各个环路压力损失相差数值的具体判据是下列哪一项?( )

A.各环路压力损失相差数值大于90kPa
B.各环路压力损失相差数值大于70kPa
C.各环路压力损失相差数值大于50kPa
D.各环路压力损失相差数值大于30kPa

答案:C
解析:


公用设备工程师考试历年真题精选9辑 第3辑


设D是两个坐标轴和直线x+y=1所围成的三角形区域,则的值为:

答案:C
解析:
提示:画出积分区域D的图形,把二重积分化为二次积分,,计算出最后答案。


蒸汽在流动过程中除喷嘴损失、导叶损失、动叶损失外,对于不同结构形成的级,在不同的工作条件下,还将产生一些损失,不包括( )。

A.部分出汽损失
B.撞击损失
C.泄漏损失
D.叶轮摩擦损失

答案:A
解析:


一束光是自然光和线偏振光的混合光,让它垂直通过一偏振片,若以此入射光束为轴旋转偏振片,测得透射光强度最大值是最小值的5倍,那么入射光束中自然光与线偏振光的光强比值为( )。

A.1:2
B.1:5
C.1:3
D.2:3

答案:A
解析:


测定总硬度时,用缓冲溶液控制pH为( )。

A.10.0
B.9.0
C.11.0
D.12.0

答案:A
解析:


在消声设计时,下列应考虑为噪声源的是( )。

A.室外空调设备的噪声
B.风机气流噪声
C.邻室中人员说话的噪声
D.低速风管的气流噪声

答案:A,B,C
解析:


进行人防通风系统设计时,错误的是( )。

A.战时进风系统均应设增压管
B.经过加固的油网滤尘器抗空气冲击波允许压力值小于0.05MPa
C.战时电源无保障的防空地下室应采用人力通风机
D.人员掩护工程应有随时了解人防工程内外染毒和超压情况的装置

答案:A,B,C
解析:


在湖泊、水库内设计取水构筑物,下列叙述中哪些是正确的?( )

A.由于水体是静止的,因此可不考虑泥砂影响的问题
B.在湖泊中取水口不要设置在夏季主风向向风面的凹岸处
C.由于水位变化幅度都较小,而风浪较大,因此不能采用移动式取水构筑物
D.在深水湖泊、水库中,宜考虑分层取水

答案:B,D
解析:


汽轮机叶轮由静止开始作等加速转动。轮上M点离轴心为0.4m,在某瞬时其加速度的大小为40m/s2,方向与M点和轴心连线成β=30°角,如图所示。则叶轮的转动方程φ=f(t)为:


答案:B
解析:
提示:根据公式aτ=asinβ=OM *α,先求角加速度α,再积分。


某房间采用地板辐射采暖,室内温度要求20℃,房间热负荷1600W,地板面积40㎡。加热管覆盖层为:60mm豆石混凝土,20mm水泥砂浆找平层,其平均导热系数λ=1.2W/(m·K),初步确定加热管间距为200mm。若地板表面温度取28℃,则加热管内热水平均温度为( )。

A.31.3℃
B.32.7℃
C.37.5℃
D.53.7℃

答案:B
解析:
单位面积地板散热量为:q=Q/F=1600/40=40W/㎡辐射板内部传热系数为:K=2λ/(A+B)=2×1.2/(0.2+0.08)=8.57W/(㎡.K)加热管内热水平均温度为:tp=th+q/K=28+40/8.57=32.7℃


公用设备工程师考试历年真题精选9辑 第4辑


根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列说法中正确的是( )。

A.设计单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设强制性标准
B.如果由于施工组织设计不合理导致了安全事故,监理工程师无须承担任何责任
C.监理单位应按照建设单位与施工单位签订的合同进行监理
D.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改

答案:D
解析:
A项,《建设工程安全生产管理条例》第十四条第一款规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准;B项,如果由于施工组织设计不合理导致了安全事故,且监理工程师未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查,则监理工程师不能免除责任;C项,工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。



A.+∞
B.π/4
C.π/6
D.π/2

答案:B
解析:


某供暖系统供回水温度为95℃/70℃,最高建筑物为七层,高度为25m。散热器选用铸铁160翼型,承受压力为400kPa(相当于40mH2O),设锅炉房的地坪标高为+0.00m,最高建筑物地坪标高为4.5m,管网最低建筑地坪标高为3.81m,则静水压线位置为( )kPa。

A.470
B.520
C.280
D.330

答案:D
解析:
保证最高点用户系统不倒空所需的压力不低于:(4.5+25+3)mH2O=32.5mH2O=325kPa保证最低点用户系统散热器不压裂,所需的压力不高于最大允许压力:(3.81+40)mH2O=43.81mH2O=438.1kPa式中3m为安全值。结论:静水压线在325~438.1kPa之间均合适,因此取静水压线为330kPa能满足要求。



A.C点上升、B点减慢、2点减慢、3点下降
B.C点下降、B点加快、2点减慢、3点上升
C.C点上升、B点加快、2点加快、3点下降
D.C点下降、B点减慢、2点加快、3点上升

答案:B
解析:
B点所在排水横支管位于立管上部,且立管内同时还有其他排水,在立管顶部和B-E段内形成负压,对B卫生器具的排水有抽吸作用,所以B卫生器具排水与高层横管不排水相比会加快,从整体上看,系统顶端负压增强,C卫生器具存水弯进水段水面会下降,带走少量水。2点所在排水横支管位于立管底部,且立管内同时还有其他排水,在立管底部和2-5段内形成正压,阻碍2卫生器具的排水,所以2卫生器具排水与高层横管不排水相比会减慢。在2点开始排水时,处在正压范围内,使3点存水弯进水段水面升高。


离心式冷水机组被广泛用于大型系统中,在大冷量时效率高,机构紧凑,但负荷降低到( )以下时,有发生喘振的危险。

A.10%~20%
B.20%~30%
C.30%~40%
D.40%~50%

答案:B
解析:


对于室外燃气管道的局部阻力损失可按燃气管道摩擦阻力损失的( )进行计算。

A.10%~15%
B.5%~10%
C.5%~8%
D.10%~12%

答案:B
解析:


当气体燃料在扩散燃烧时,其一次过剩空气系数a应为( )。

A.0<a<1
B.a=0
C.a>1
D.a<1

答案:B
解析:


为保证普通快滤池反冲洗过程中配水均匀,在设计冲洗系统时正确的措施是下列哪几项?( )

A.采用水塔供水反冲洗时,应尽量降低冲洗水塔的设计高度
B.采用高位水箱供水反冲洗时,应尽量降低冲洗水箱的设计水深
C.采用大流量水泵直接反冲洗时,应尽量减小吸水池水位变化
D.采用水泵直接反冲洗时,应尽量降低冲洗水泵安装高度

答案:B,C
解析:
吸水井水位变化会影响水泵的出水压力,冲洗水箱水深的变化也是同样原因。


《行政许可法》规定,设定和实施行政许可,应当遵循( )的原则。

A.平等、自愿、公正
B.公开、公正、诚实信用
C.公开、公平、公正
D.公平、自愿、诚实信用

答案:C
解析:
根据《行政许可法》的规定,设定和实施行政许可,应当遵循的原则有,合法原则,公开、公平、公正原则,便民原则,信赖保护原则等。因此,(C)符合题意。


公用设备工程师考试历年真题精选9辑 第5辑


行列式=( )。

A、7
B、-7
C、12
D、-12

答案:D
解析:
将行列式按第一行展开


在洪峰、洪量的频率计算中,关于选样方法错误的是( )。

A.可采用年最大值法
B.采样固定时段选取年最大值.
C.每年只选一个最大洪峰流量
D.可采用固定时段最大值

答案:B
解析:
洪峰频率计算,每年选一个最大洪峰流量,故选项A、C正确;洪量,选取固定时段的最大洪水总量,故选项D正确。



答案:C
解析:


如图所示,左端固定的直杆受扭转力偶作用,在截面1-1和2-2处的扭矩为:


答案:D
解析:


集中生活热水供应系统循环水泵的扬程,应按照( )确定。

A.自热水回水管网最远点至循环水泵入口的水头损失
B.热水配水和回水管网的水头损失
C.循环水量通过热水配水和回水管网的水头损失
D.循环水量加附加水量通过热水配水和回水管网的水头损失

答案:C
解析:
设置循环管道的目的,是为了保持热水配水管道中的水温,避免水的浪费。循环流量是根据热水配水管道的热损失和循环温差确定的,循环路径应包括热水配水和回水管网。所谓附加水量是指系统在用水时的冷水补水,此水量不经过循环水泵。



A.四;Ⅷ
B.五;VB
C.三;VA
D.六;ⅢB

答案:A
解析:
根据题意,该原子的价层电子排布式为3d64s2。因为周期数等于电子层数,等于最高主量子数,所以元素位于第四周期;电子填充在d亚层,所以它属于副族元素,而族数等于[(n-1)d+ns]电子层上的电子数,即6+2=8,故元素位于Ⅷ族。


下列关于研究压缩机级的理论循环的假定,说法错误的是( )。

A.气缸内余隙容积很小,被压缩气体能全部排出气缸
B.进、排气过程没有压力损失、压力脉动和热交换
C.气缸严密,没有气体泄漏
D.气体压缩过程指数为定值

答案:A
解析:


商业建筑用天然气的设备设置在地下室、半地下室和地上密闭房间时,规定房间事故通风时换气次数不应小于( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


当不考虑摩擦力时,当下列何种情况时可能出现机构因死点存在而不能运动的情况?( )

A.曲柄摇杆机构,曲柄主动
B.曲柄摇杆机构,摇杆主动
C.双曲柄机构
D.B和C

答案:B
解析:
当曲柄摇杆机构以摇杆为主动件时,可能出现机构因死点存在而不能运动的情况。


公用设备工程师考试历年真题精选9辑 第6辑



A.m1=m2
B.m1=3m2
C.m1=7m2
D.m1=5m2

答案:C
解析:


火箭重10t,其速度为1000m/s;列车重800t,其速度为20m/s。则( )。 (1) 哪一物体的动量较大? (2) 哪一物体的动能较大?

A、火箭动量大
B、列车动量大
C、列车动能大
D、都不能确定

答案:B
解析:
选(B)。动量大小为mV,而功能大小为


某学生从银行贷款上学,贷款年利率5%,上学期限3年,与银行约定从毕业工作的第1年年末开始,连续8年以等额本息还款方式还清全部贷款,预计该生每年还款能力为 6000元。该学生上学期间每年年初可从银行得到等额贷款:

A. 7848 元
B. 8240 元
C. 9508 元
D. 9539 元

答案:A
解析:
提示:可绘出现金流量图,利用资金等值计算公式,将借款和还款等值计算折算到同一年,求A。
A(P/A,5%,3)(1+i) = 6000(P/A,5%,5)(P/F,5%,3),A(P/A,5%,3)
= 6000X4.3295X0.8638
或 A(P/A,5%,3)(F/P,5%,4) = 6000(P/A,5%,5),AX2.7232X1.2155
= 6000X4. 3295


某建筑物一层为营业餐厅及厨房,二至三层为大型公共浴室,四至十层为宾馆客房,则该建筑排水应至少分几种水质分类推出?( )

A.1种
B.2种
C.3种
D.4种

答案:B
解析:
根据《建筑给水排水设计规范》4.1.3条,职工食堂、营业餐厅的厨房含有大量油脂的洗涤废水。若采用污废合流,公共浴室和客房可一同排出。


相同的表面式空气冷却器,在风量不变的情况下,湿工况的空气阻力与干工况空气阻力相比,下列哪一项是正确的?( )

A.湿工况空气阻力大于干工况空气阻力
B.湿工况空气阻力等于干工况空气阻力
C.湿工况空气阻力小于干工况空气阻力
D.湿工况空气阻力大于或小于干工况空气阻力均有可能

答案:A
解析:


图示电路,正弦电流i2的有效值I2=1A,电流i3的有效值I3=2A,因此电流i1的有效值I1等于:


答案:D
解析:
提示:首先画出该电路的复数电路图如解图a)所示,然后画相量图分析(见解图b),可见,由于电参数未定,各相量之间的关系不定。
注意此题可以用“排除法”完成,分析会简单些。


下列关于价值工程中功能分析的理解正确的是( )。

A 功能分析是通过功能和成本匹配关系定量计算对象价值大小确定改进对象的过程
B 不必要的功能包括多余功能、过剩功能和辅助功能
C 功能评价值是实现某一功能的现实成本
D 功能系统图中上位功能是手段,下位功能是目的

答案:A
解析:
不必要的功能包括多余功能、过剩功能;功能评价值是实现某一功能的必要成本;功能系统图中上位功能是目的,下位功能是手段



A.6.5~8.0kW
B.8.5~10.0kW
C.10.5~12.0kW
D.12.5~14.0kW

答案:C
解析:




答案:D
解析:


公用设备工程师考试历年真题精选9辑 第7辑


一直径为50mm的圆管,运动粘滞系数μ=0.18cm2/s、密度ρ=0.85g/cm3的油在管内以v=10cm/s的速度做层流运动,则沿程损失系数是(  )。

A. 0.18
B. 0.23
C. 0.20
D. 0.27

答案:D
解析:
雷诺数Re=vdρ/μ=10×5×0.85/0.18=236.1,沿程损失系数λ=64/Re=64/236.1=0.27。


下列关于烟气量的说法正确的是( )。

A.炉气离开转炉炉口进入气化冷却烟道,在炉口处会混入一部分空气,空气中O2与炉气中CO燃烧生成CO2,空气中N2就留在气体中
B.烟气量是在转炉内氧气与铁水中的碳燃烧生成的碳化物(CO+CO2)以及少量H2和N2等气体,在离开转炉炉口时的气量,它是工艺计算的基础
C.在整个吹炼过程中,只有当气体中的CO含量达到30%~0%以上,含O2在1%~2%以下时的烟气,才能作为转炉煤气回收。这是煤气储配站设计的基础条件
D.炉气离开转炉吹炼过程中,空气中O与炉气中CO燃烧生成CO2这是转炉烟气净化回收系统的设计的基础

答案:C
解析:


下列关于水的pH值、碱度变化及其对水质影响的叙述中,哪项正确?( )

A.在通常情况下,水温降低后,水的pH值相应降低
B.《生活饮用水卫生标准》规定水的pH值不小于6.5且不大于8.5,以此要求自来水水温不能过高或过低而影响水的pH值
C.在水处理过程中,水中的碱度指的是OH碱度
D.

答案:B
解析:
水温降低,水的pH值相应降低,故A项错误。可知B项正确。


萘集中度是指( )。

A.焦油蒸馏所得的含萘馏分中的萘量与无水原料焦油中总萘的质量百分比
B.焦抽蒸馏所得的含萘馏分中的萘量与无水原料焦油中总萘的体积百分比
C.焦油蒸馏结晶体中所得的含萘馏分中的萘量与无水原料焦油结晶体中总萘的质量百分比
D.焦油蒸馏结晶体中所得的含萘馏分中的萘量与无水原料焦油结晶体中总萘的体积百分比

答案:A
解析:


凸轮机构中,极易磨损的从动件是( )。

A.尖顶从动件
B.滚子从动件
C.平底从动件
D.球面底从动件

答案:A
解析:
凸轮机构中,极易磨损的从动件是尖顶从动件。


全部约束力各为:


答案:C
解析:
将B处的约束力,对整体列出平面任意力系的三个平衡方程即可。
答案:C


某住宅楼16层、每层6户,每户卫生器具为低水箱冲落式坐便器、淋浴器、洗涤盆、洗脸盆、家用洗衣机各一个,排水共用一个出口,其排水设计秒流量为下列哪一项?( )

A.4.5~5.4L/s
B.5.5~6.4L/s
C.6.5~7.4L/s
D.7.5~8.5L/s

答案:C
解析:


在电动机的继电接触控制电路中,实现零压保护的电器是( )。

A.停止按钮
B.热继电器
C.时间继电器
D.交流接触器

答案:D
解析:
当电源电压降低到一定值时,接触器掉电,主触点断开,电动机停转,实现了零压保护。


关于空调制冷机房的设备布置,正确的是( )。

A.机组与墙之间的净距离不小于1m,与配电柜的距离不小于1.5m
B.机组与机组或其他设备之间的净距离不小于1.2m
C.留有0.8倍蒸发器或冷凝器长度的维修距离
D.机房主要通道的宽度不小于1.5m

答案:A,B,D
解析:


公用设备工程师考试历年真题精选9辑 第8辑


高层建筑给水系统在使用中,下列哪些情况不会发生水锤现象?

A.水泵启动瞬间
B.阀门突然打开
C.水泵供电突然中断
D.存水池被水泵抽空

答案:B,D
解析:
引起水击的基本原因是:当压力管道的阀门突然关闭或开启时或当水泵突然停止或启动时,因瞬时流速发生急剧变化,引起液体动量迅速改变,而使压力显著变化。管道上止回阀失灵,也会发生水击现象。在蒸汽管道中,若暖管不充分,疏水不彻底,导致送出的蒸汽部分凝结咸水,体积突然缩小,造成局部真空,周围介质将高速向此处冲击,也会发出巨大的声响和振动。水锤效应是一种形象的说法,它是指给水泵在启动和停车时,水流冲击管道,产生的一种严重水击。由于在水管内部,管内壁是光滑的,水流动自如。当打开的阀门突然关闭或给水泵停车,水流对阀门及管壁,主要是阀门或泵会产生一个压力。由于管壁光滑,后续水流在惯性的作用下,水力迅速达到最大,并产生破坏作用,这就是水力学当中的“水锤效应”,也就是正水锤。相反,关闭的阀门在突然打开或给水泵启动后,也会产生水锤,叫负水锤,但没有前者大。一般是在迅速关闭或开启管道末端闸阀时产生,在事故停泵时,必然会发生反转,而且其反转转速还取决于事故停泵时出现的最高水锤压力值。消火栓栓口的压力,火场实践证明,水枪的水压过大,开闭时容易产生水锤作用,造成给水系统中的设备损坏。水锤产生的条件:(1)阀门突然开启或关闭;(2)水泵突然停车或开启;(3)单管向高处输水(供水地形高差超过20m);(4)水泵总扬程(或工作压力)大;(5)输水管道中水流速度过大;(6)输水管道过长,且地形变化大。


下列关于制冷剂性质的说法,错误的是( )。

A.标准沸点越高的制冷剂,其单位容积制冷量越大
B.制冷循环的工作区域离临界点越远,制冷系数越高
C.临界温度高的制冷剂,其临界压力也高
D.标准沸点高的制冷剂,其临界温度也高

答案:A,C
解析:


二进制数10110.11转换为十进制数为( )。

A、22.75
B、26.6
C、16.3
D、22.85

答案:A
解析:
10110.11B=1×24+0×23+1×22+1×21+0×20+1×2-1+1×2-2=22.75




答案:C
解析:


混凝剂投入水中后须迅速混合,不同的混合方法具有不同的特点,下列混合特点的叙述中,哪些是正确的?( )

A.水泵混合迅速均匀,不必另行增加能源
B.管式静态混合是管道阻流部件扰动水体发生湍流的混合,不耗用能量
C.机械搅拌混合迅速均匀,需要另行增加设备,耗用能量
D.水力混合池利用水流跌落或改变水流速度、方向产生湍流混合,不耗用能量

答案:A,C
解析:
“不耗用能量”不符合物理学的一般常识。管式静态混合会产生局部阻力,即耗用能量。水力混合池同样会有水头损失,也是耗用能量。


额定转速为1450r/min的三相异步电动机,空载运行时转差率为:

答案:A
解析:
解电动机的转差率公式为


对于活塞压缩机排气量是指进口状态为( )时的排气量。

A.压力为0.1MPa,温度为0℃
B.压力为0.1MPa,温度为20℃
C.压力为101.3kPa,温度为0℃
D.压力为101.3kPa,温度为20℃

答案:D
解析:


绝对零度指的是( )℃。

A.0
B.273
C.-273

答案:C
解析:
绝对零度是指热力学温度T=OK,热力学温度与摄氏温度之间的关系为T=t+273℃,所以T=OK对应的就是-273℃。


热水采暖系统设计中有关水的自然作用压力的表述,下列哪一项是错误的?

A.分层布置的水平单管系统,可忽略水在管道中的冷却而产生的自然作用压力影响
B.机械循环双管系统,对水在散热器中冷却而产生的自然作用压力的影响,应采取相应的技术措施
C.机械循环双管系统,对水在管道中冷却而产生的自然作用压力的影响,应采取相应的技术措施
D.机械循环单管系统,如建筑物各部分层数不同,则各立管产生的自然作用压力应计算

答案:A
解析:
参考《暖规》第4.8.9条详解。


公用设备工程师考试历年真题精选9辑 第9辑


某液化石油气灌瓶采用15kg气瓶供应居民10万户用户,居民用气量指标为15kg/(人·月),月用气高峰系数为1.2;每天1班工作,每班工作6h,灌瓶秤台数为( )。

A.20台
B.22台
C.24台
D.26台

答案:C
解析:


绝热过程中的技术功等于过程初态和终态的焓差。这个结论仅适用于( )。

A.理想气体
B.水蒸气
C.所有工质
D.实际气体

答案:C
解析:
绝热过程中技术功等于过程初态和终态的焓差。


离子选择性电极的选择性常用选择常数Kij的大小来衡量(  )。

A. Kij的值越大表明电极选择性越高
B. Kij的值越小表明电极选择性越高
C. Kij的值不直接用来衡量电极选择性
D. 电极选择性与ciKij的乘积有关

答案:B
解析:
Kij<1,表示i离子选择电极对干扰离子j的响应的相对大小。Kij越小表明电极的选择性越高。


低温热水地面辐射供暖系统水压试验时,做法正确的是下列哪一项?( )

A.水压试验在分集水器冲洗后进行
B.水压试验在填充层养护期满后只进行一次
C.试验压力为工作压力的1.5倍,且不应小于0.6MPa
D.在试验压力下,稳压1h,其压力降不应大于0.06MPa

答案:C
解析:



答案:D
解析:


以下选项中属于安全阀优点的是( )。

A.体积小、轻便、灵敏度高、安装位置不受严格限制
B.用于受压设备、容器和道路上,当压力超过规定数值时,能自动排除介质的过剩压力,保证安全生产
C.阀瓣的灵活度很高。可用于紧急泄压作用
D.由阀杆传来的力是不变的

答案:B
解析:


I=∮C|y|ds的值为下列( )项,其中C:(x2+y2)2=a2(x2-y2),a>0。


答案:D
解析:
曲线C可采用极坐标方程形式,然后根据曲线C及被积函数|y|关于x轴、y轴的对称性可得解


29号元素的核外电子分布式是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
按照原子核外电子排布规律,29号铜元素位于元素周期表第四周期IB,符合全满比较稳定的特例,应为B。


以下关于制气用重油的黏度叙述正确的是( )。

A.-直随温度上升而下降
B.随温度上升而上升
C.基本上和温度高低没有关系
D.在一定范围内,黏度随温度上升而显著下降,但超过一定范围后温度的影响就很小了

答案:D
解析: