21年公用设备工程师模拟试题9辑

发布时间:2021-08-13
21年公用设备工程师模拟试题9辑

21年公用设备工程师模拟试题9辑 第1辑


水中活细胞计数方法( )。

A.显微镜直接计数法
B.平板法
C.染色涂片
D.平板菌落法

答案:D
解析:


一般而言,液体的导热系数与气体的导热系数值相比是( )。

A.较高的
B.较低的
C.相等的
D.接近的

答案:A
解析:


鞭毛的着生点和支生点是在(  )。

A. 荚膜和细胞壁
B. 细胞膜和细胞壁
C. 芽孢和细胞膜
D. 细胞膜和荚膜

答案:B
解析:
鞭毛是起源于细胞膜并穿过细胞壁伸出菌体外的蛋白性丝状物,主要成分是蛋白质。它是细菌的运动器官,执行运动功能。鞭毛的生长点和附着点为细胞膜,由细胞壁作为鞭毛的支点,实现鞭毛的运动。


既可用于寿命期相等的方案比较,也可用于寿命期不等的方案比较的方法是( )。

A.年值法
B.内部收益率法
C.差额内部收益率法
D.净现值率法

答案:A
解析:
寿命期相等和寿命期不等的方案比较均可采用年值法,BCD三项只可用于寿命期相等的方案比较。


处于建筑物内的燃气管道,下列何处属于严禁敷设的地方?( )。

A.居住建筑的楼梯间
B.电梯井
C.建筑给水管道竖井
D.建筑送风竖井

答案:B
解析:
《高规》第5.3.1条及《建规》第7.2.9条;电梯井应独立设置,井内严禁敷设可燃气体;《城镇燃气设计规范》GB50028-2006第10.2.14条:燃气引入管不得敷设在不使用燃气的进风道、垃圾道等地方(强条);当有困难时,可从楼梯间引入(高层建筑除外),但应采用金属管道且引入管阀门宜设在室外。《城镇燃气设计规范》GB50028-2006第10.2.27条:燃气立管可与空气、惰性气体、上下水、热力管道等设在一个公用竖井内,但不得与电线、电气设备或氧气管、进风管、回风管、排气管、排烟管、垃圾道等共用一个竖井。



A.1
B.2
C.
D.

答案:D
解析:


为了减少建筑空调能耗,所采取的措施中正确的是( )。

A.
B.像人走灯灭一样,人走空调停
C.将夏季空调温度设定值由24℃调高到26℃
D.采用绿色装修材料取代VOC散发量大的装修材料

答案:C,D
解析:


二进制数中右起第10位上的1相当于2的次方数为( )。

A.8
B.9
C.10
D.11

答案:B
解析:


高层建筑采用液化石油气作燃料的负压锅炉,允许布置在下列哪些位置?( )

A.建筑物的地下二层
B.高层建筑外的专用房间内
C.建筑物的地下一层
D.处于地上非人员密集场所的上一层、下一层或贴邻建筑

答案:B,D
解析:


21年公用设备工程师模拟试题9辑 第2辑


已知氯电极的标准电势为1.358V,当氯离子浓度为0.1mol *L-1,氯气分压为0.1X100kPa时,该电极的电极电势为:

A.1.358V
B.1.328V
C.1.388V
D.1.417V

答案:C
解析:


某办公楼采用冷辐射吊顶+新风空调系统,室温为26℃的会议室湿负荷为3kg/h,新风量为900kg/h,辐射板供水温度20℃,大气压101.3kPa。为了防止结露,新风露点温度应低于( )。

A.19℃
B.16℃
C.13℃
D.12℃

答案:B
解析:


一平面简谱波在弹性媒质中传播时,某一时刻在传播方向上一质元恰好处在负的最大位移处,则它的( )。

A.动能为零,势能最大
B.动能为零,势能为零
C.动能最大,势能最大
D.动能最大,势能为零

答案:B
解析:


下列关于铝箔复合酚醛泡沫保温风管适用场合的说法中,错误的是( )。

A.适用于大尺寸风管
B.适用于排烟风管
C.适用于洁净空调送风管
D.适用于新风送风管

答案:A,B,C
解析:
铝箔复合酚醛泡沫保温风管的耐压能力较弱,因此不适用于风压较高的洁净空调系统。铝箔复合酚醛泡沫保温风管为难燃型风管,其耐火等级通常为B1级,因此不能用作排烟风管。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.3.3f㎡
B.2.5㎡
C.2.0㎡
D.1.5㎡

答案:A
解析:


一般来说,安全阀的选择是由( )决定安全阀的公称压力。

A.开启压力
B.操怍压力
C.回座压力
D.排放压力

答案:B
解析:


T分度号热电偶的测温范围为( )。

A.0~1300℃
B.200~1200℃
C.200~750℃
D.200~350℃

答案:D
解析:



答案:C
解析:


21年公用设备工程师模拟试题9辑 第3辑


—炮弹以初速度和仰角a,射出。对于图所示直角坐标的运动方程为x=v0cosat,y=v0sinat-8t2/2,则当t=0时,炮弹的速度和加速度的大 小分别为:


A. v=v0cosa,a=g
B. v=v0,a=g
C. v=v0sina,a=-g
D. v=v0,a=-g

答案:D
解析:
提示:分别对运动方程x和y求时间t的一阶、二价导数,再令t =0,且有


《建筑设计防火规范》规定室内消防竖管直径不应小于DN100,下述哪一项作为特殊情况,其消防竖管直径可以小于DN100?( )

A.设置DN65消火栓的多层住宅的湿式消防竖管
B.设置DN65消火栓的多层住宅的干式消防竖管
C.室内消火栓用水量为5L/s的多层厂房的消防竖管
D.室内消火栓用水量为5L/s的多层仓库的消防竖管

答案:B
解析:


某燃煤锅炉房有下列负荷(已经计入输送热损失):1)散热器供暖系统(95℃/70℃热水)4MW;2)地板辐射供暖系统(50℃/40℃热水)4MW;3)空调系统(60℃/50℃热水)8MW;4)集中生活热水系统及游泳池水加热夏季的最小负荷(0.5MPa蒸汽)2.5MW;5)空调加湿(0.2MPa蒸汽)1800kg/h。该锅炉房最小的1台蒸汽锅炉蒸发量应该不大于( )。

A.4t/h
B.6t/h
C.8t/h
D.10t/h

答案:B
解析:
夏季最小负荷仅有集中生活热水系统及游泳池水加热2.5MW,折合蒸汽蒸发量为3.58t/h,按照《寒冷标准》第5.2.7条的规定,最小的1台蒸汽锅炉额定蒸发量应该不大于6t/h。


某地区室外冬季空调计算温度为-12℃,在该气温下,一台空气源热泵冷热水机组的制热量为100kW,输入功率为60kW,在60kW。工况下,制冷量为150kW,输入功率为60kW。下列说法中正确的是( )。

A.该机组适合于该地区中、小型公共建筑的冬、夏季空调
B.该机组适合于该地区中、小型公共建筑的冬季空调
C.该机组适合于该地区中、小型公共建筑的夏季空调
D.该机组不适合于该地区公共建筑的冬、夏季空调

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


逻辑电路如图所示,A=“1”时,C脉冲来到后D触发器(  )。

A.具有计数器功能
B.置“0”
C.置“1”
D.无法确定

答案:A
解析:
D触发器的逻辑关系式为,


图示的桥式整流电路中,已知Ui=100sinωt(V),Ri=1kΩ,若忽略二极管的正压降和反相电流,负载电阻RL两端的电压平均值和电流平均值分别为:

A. 90V,90mA B. 50V, 100mA
C. 100V, 100m

A D. 63. 64V,63. 64mA

答案:D
解析:


等截面直杆,轴向受力如图,杆的最大拉伸轴力是(  )。


A、 10kN
B、 25kN
C、 35kN
D、 20kN

答案:A
解析:
设拉力为正,压力为负,从右向左截面轴力依次为+10kN,-25kN,-20kN,所以最大拉力为10kN。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
按叠加法计算。


21年公用设备工程师模拟试题9辑 第4辑


折杆受力如图所示,以下结论中错误的为:

A.点B和D处于纯剪状态
B.点A和C处为二向应力状态,两点处σ1>0,σ2=0,σ3
C.按照第三强度理论,点A及C比点B及D危险
D.点A及C的最大主应力σ1数值相同

答案:D
解析:
提示:把P力平移到圆轴线上,再加一个附加力偶。可见圆轴为弯扭组合变形。其中A 点的应力状态如解图a)所示,C点的应力状态如解图b)所示。A、C两点的应力状态与梁中各点相同,而B、D两点位于中性轴上,为纯剪应力状态。但由于A点的正应力为拉应力,而C点的正应力为压应力,所以最大拉力计算中,σ1的正负号不同,σ1的数值也不相同。



A.[F]=A[σ]
B.[F]=2A[σ]
C.[F]=3A[σ]
D.[F]=4A[σ]

答案:B
解析:
由较细杆强度确定结构的许用荷载。


总线中的控制总线传输的是( )。

A.程序和数据
B.主存储器的地址码
C.控制信息
D.用户输入的数据

答案:C
解析:
计算机总线一般分为地址总线(AB)、数据总线(DB)和控制总线(DB),即所谓三总线。



A.113.59
B.88.1
C.106.54
D.93.86

答案:D
解析:


在某瞬时,若点的法向加速度等于零,切向加速度不等于零,则此点( )。

A、必定作直线运动
B、必定作曲线运动
C、可能作直线运动
D、速度必为零

答案:C
解析:




答案:A
解析:


信号、信息和媒体三者的关系可以比喻为:

A.信息是货,信号是路,媒体是车
B.信息是车,信号是货,媒体是路
C.信息是货,信号是车,媒体是路
D.信息是路,信号是车,媒体是货

答案:C
解析:
提示:信息是抽象的,信号是物理的。信息必须以信号为载体,才能通过物理媒体进行传输和处理。所以,信号是载体,信息是内容,媒体是传输介质。


下列说法中,不正确的是(  )。

A. 滞后校正装置的作用是低通滤波,能抑制高频噪声,改善稳态性能
B. PD控制器是一种滞后校正装置,PI控制器是一种超前校正装置
C. PID控制器是一种滞后超前校正装置
D. 采用串联滞后校正,可实现系统的高精度、高稳定性

答案:B
解析:
A项,滞后校正装置能够低通滤波、抑制噪声、改善系统稳态性能;B项,PD控制为比例微分控制,PD控制器是一种超前校正装置,PI控制为比例积分控制,PI控制器是一种滞后校正装置;C项,PID兼有PI和PD的优点,是一种滞后超前校正装置;D项,采用滞后校正装置进行串联校正时,主要是利用其高频幅值衰减特性,以降低系统的截止频率,提高系统的相角裕度,改善系统的平稳性,高精度、稳定性要求高的系统常采用串联滞后校正,如恒温控制。


某人连续向一目标独立射击(每次命中率都是3/4),一旦命中,则射击停止,设X 为射击的次数,那么射击3次停止射击的概率是:

答案:C
解析:


21年公用设备工程师模拟试题9辑 第5辑



A.平面弯曲
B.斜弯曲
C.平面弯曲与扭转的组合
D.斜弯曲与扭转的组合

答案:D
解析:
槽形截面的弯心在水平对称轴上槽形的外侧。集中力虽通过截面弯心,但与形心主轴不平行,故既有扭转又有斜弯曲。梁的变形为斜弯曲与扭转的组合。



A.8.5L/s
B.13.5L/s
C.16.5L/s
D.19.0L/s

答案:C
解析:
Ⅰ环闭合差=0.81-2.05-1.36+1.52=-1.08即Ⅰ环校正流量为顺时针。Ⅱ环闭合差:2.75-1.04-0.92-0.81+0.82=0.8即Ⅱ环校正流量为逆时针。总校正流量为5.5L/s,方向向右。所以11+5.5=16.5L/s



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


污水泵房集水池容积,应不小于最大一台水泵5min的出水量,如水泵机组为自动控制时,每小时开动水泵不得超过( )次。

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:B
解析:
集水池容积过小,则水泵开停频繁,容积过大,则增加工程造价,污水泵房应控制单台泵每小时开停次数不超过6次。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.0

答案:C
解析:


设A、B均为n阶非零矩阵,且AB=0,则R(A),R(B)满足:

A.必有一个等于0
B.都小于n
C. 一个小于n,一个等于n
D.都等于n

答案:B
解析:
提示:利用矩阵的秩的相关知识,可知A、B均为n阶非零矩阵,且AB=0,则有 R(A)+R(B)≤n,而 A、B 已知为 n 阶非零矩阵,1≤R(A)≤n,1≤R(B)≤n,所以 R(A)、 R(B) 都小于n。


L是半径为a,圆心在原点的上半圆周,则∫L(x+y)ds等于( )。


答案:A
解析:
将x、y化为参数方程后求解


室外高压过热蒸汽管道同一坡向的直线管段上,在顺坡情况下设疏水装置的间距应为下列哪一项?( )

A.200m<L≤300m
B.300m<L≤400m
C.400m<L≤500m
D.500m<L≤1000m

答案:C
解析:


21年公用设备工程师模拟试题9辑 第6辑


一平面机构曲柄长OA=r,以角速度ω0绕O轴逆时针向转动,在图示瞬时,摇杆O1N水平,连杆NK铅直。连杆上有一点D,其位置为DK=1/3NK,则此时D点的速度大小vD为:


答案:B
解析:
提示:AB杆瞬时平动,平面运动的NK杆瞬心为N点。


对于非线性控制系统的描述函数分析,试判断下列表述中哪项是错的?( )

A.是等效线性化的一种
B.只提供稳定性能的信息
C.不适宜于含有高阶次线性环节的系统
D.适宜于非线性元件的输出中高次谐波已被充分衰减,主要为~次谐波分量系统

答案:C
解析:
描述函数法是一种不受阶次限制的非线性系统分析法。



A.6500
B.63700
C.35084
D.1960

答案:B
解析:


对于大多数制冷剂而言,采用干压缩比采用湿压缩时的制冷系数( )。

A.升高
B.降低
C.基本一致
D.不一定

答案:B
解析:


当社会通货膨胀率趋于上升,其他因素没有变化时,基准折现率应:

A.降低
B.提高
C.保持不变
D.无法确定

答案:B
解析:
基准收益率的计算公式为:


某住宅楼工程开工前,建设单位组织设计、施工、监理等单位在施工现场进行设计技术交底,以下( )做法不符合《建设工程质量管理条例》对设计单位质量责任和义务的规定。

A、由于悬挑梁使用的422钢筋缺货,结构工程师进行了替代换算
B、电器工程师对配电箱的注册商标、规格、型号、入网许可等要求进行了详细交待
C、水暖工程师强调:分户采暖计量系统每组暖气包前的控制阀不得取消
D、建筑工程师要求:外部造型的线条颜色甲方可以改变,但必须使用耐碱产品

答案:B
解析:
注册商标是指国家工商行政管理局符合商标局依照法定程序核准确定注册的商标,商标一旦获准注册,在其有效期限内,注册人即享有该商标的专用权。因而B项等于是指定了生产厂家


有机废水采用厌氧处理工艺时,若监测到VFA过量,可采用以下哪几项措施解决?( )

A.处理水回流,稀释原水有机负荷或有毒有害物质的毒性
B.对原水预处理,降低有机负荷或有毒有害物质的浓度
C.增加可溶性有机物浓度,提高有机负荷率
D.减少水力停留时间

答案:A,B
解析:
当VFA过量,则产甲烷菌受到抑制,产酸富集,系统pH酸性,此时碱度较低,需要在进水前加入适当碱调节,并同时降低进水负荷。


下列选项不属于燃烧器按空气的供给方法分类的是( )。

A.引射式燃烧器
B.鼓风式燃烧器
C.自然引风式燃烧器
D.低压燃烧器

答案:D
解析:


圆管层流运动过流断面上速度分布为(式中r0为圆管半径)( )。


答案:A
解析:


21年公用设备工程师模拟试题9辑 第7辑


下列关于变制冷剂流量(VRV)空调系统设置的说法,正确的是( )。

A.室内机连接率120%,室内机与室外机的最大距离为90m,室内机与室外机的最大垂直高度为30m
B.室内机连接率135%,室内机与室外机的最大距离为80m,室内机与室外机的最大垂直高度为40m
C.室内机连接率90%,室内机与室外机的最大距离为110m,室内机与室外机的最大垂直高度为30m
D.室内机连接率110%,室内机与室外机的最大距离为80m,室内机与室外机的最大垂直高度为60m

答案:A
解析:


下列元素电负性大小顺序中正确的是( )。

A.Be>B>Al>Mg
B.B>Al>Be≈Mg
C.B>Be≈Al>Mg
D.B≈Al<Be<Mg

答案:C
解析:
根据电负性的变化规律,同一周期从左到右,主族元素的电负性逐渐增大;同一主族从上到下,元素的电负性逐渐减小,因此B>Be>Mg;处于对角线位置的元素Be、Al性质相似,电负性近似相等。


藻类从营养类型上看属于( )。

A.光能自养菌
B.化能自养菌
C.化能异养菌
D.光能异养菌

答案:A
解析:
藻类利用无机碳源和光能,故营养类型应属于光能自养型。




答案:B
解析:



关于R32制冷剂的性能表述,哪项是错误的?( )。

A.R32的ODP值与R410A基本相等
B.R32的GWP值小于R410A
C.R32的工作压力小于R410A
D.R32具有低度可燃性

答案:C
解析:


直径为d的实心圆轴受扭,若使扭转角减小一半,圆轴的直径需变为:

A.d
B. d
C. 0.5d
D.2d

答案:A
解析:
提示:


下列哪一条不足通风空调中进行模型实验的必要条件?( )

A.原型和模型的各对应长度比例一定
B.原型和模型的各对应速度比例一定
C.原型和模型中起主导作用的同名作用力的相似准则数相等
D.所有相似准则数相等

答案:D
解析:
在实际上,要使所有相似准则数相等几乎是不可能的,若这样就只有原型与模型相同。


沿波的传播方向(X轴)上,有两点相距1/3m(λ>1/3m),B点的振动比A 点滞后1/24s,相位比A点落后π/6,此波的频率v为:

A. 2Hz
B. 4Hz
C. 6Hz
D. 8Hz

答案:A
解析:



A.4.78
B.35.83
C.40.59
D.45.61

答案:A
解析:


21年公用设备工程师模拟试题9辑 第8辑


关于排烟口的设计,下列说法正确的是( )。

A.同一分区内设置数个排烟口时,要求做到所有排烟口能同时开启,排烟量应等于各排烟口排烟量的最大值
B.当用隔墙或挡烟壁划分防烟分区时,每个防烟分区应分别设置排烟口
C.排烟口的尺寸,可根据烟气通过排烟口有效断面时的速度小于10m/s进行计算,排烟口的最小面积一般不应小于0.04㎡
D.排烟口必须设置在距顶棚800mm以内的高度上

答案:B,C
解析:


以下关于厌氧生物处理缺点的叙述中,哪几项不正确?( )

A.厌氧生物反应器长期停运后,污泥活性恢复历时长
B.厌氧生物反应器污泥浓度高,容积负荷小
C.厌氧生物处理出水水质较差,不能直接排放
D.厌氧生物反应器污泥浓度高,剩余污泥量大

答案:A,B,D
解析:


梁的截面尺寸扩大一倍,在其他条件不变的情况下,梁的强度是原来的多少倍?

A. 2
B. 4
C. 8
D. 16

答案:C
解析:
提示:以矩形截面为例,,梁的最大正应力相应减少为原来的1/8,强度是原来的8倍。


当高压储气罐罐区设置检修用集中放散装置时,集中放散装置的放散管与站外民用建筑的防火间距不应小于( )m。

A.30
B.25
C.20
D.10

答案:B
解析:


长管的总水头线与测压管水头线( )。

A.相重合
B.相平行,呈直线
C.相平行,呈阶梯状
D.以上答案都不对

答案:A
解析:
长管是忽略了局部损失与速度水头的简化计算模型,由于总水头线与测压管水头线间差值为速度水头,忽略速度水头则总水头线与测压管水头线重合。




答案:A
解析:
提示:画出平面图,交点为(-2,2)、(2,2),然后列式,注意曲线的上、下位置关系。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


闭合导线和附合导线在计算(  )时,计算公式有所不同。

A. 角度闭合差和坐标增量闭合差
B. 方位角闭合差和坐标增量闭合差
C. 角度闭合差和导线全长闭合差
D. 纵坐标增量闭合差和横坐标增量闭合差

答案:A
解析:
根据测区的不同情况和要求,导线可布设成三种形式:①闭合导线,起止于同一已知点,形成闭合多边形的导线,其本身存在着严密的几何条件,具有检核作用;②附合导线,布设在两个已知点间的导线,其具有检核观测成果的作用;③支导线,从一已知点和一已知方向出发,既不闭合也不附合。由于缺少检核条件,应进行复测检核,其边数一般不超过4条。闭合导线是特殊情况的附合导线,因此闭合导线与附合导线的平差计算方法相同,只有在计算角度闭合差和坐标增量闭合差时,计算公式有所不同。



A.80%
B.84%
C.88%
D.95%

答案:B
解析:


21年公用设备工程师模拟试题9辑 第9辑


洁净室及洁净区空气中悬浮粒子洁净度等级的表述应包含下列哪几项?( )。

A.等级级别
B.占用状态
C.考虑粒子的控制粒径
D.考虑粒子的物化性质

答案:A,B,C
解析:
根据《洁净厂房设计规范》GB50073-2001第3.3条分析中提及的,ABC为正确选项。


在甲、乙签订一份分期交货的设备买卖合同后,由于制作设备的主要原材料市场价格暴涨,超过签约时价格近4倍,如仍按原合同履行则卖方甲方将承受近90万元的损失。故甲提出修改合同,提高供货价格,乙不允,甲遂中止供货。后乙将甲诉至法院。根据上述情况,承办法官认为,本案应将设备价格适当提高,或者解除合同。这一分析所依据的合同法原理是下列中的哪一项?( )

A.情势变更原则
B.诚实信用原则
C.公平互利原则
D.公序良俗原则

答案:A
解析:
情势变更原则是指在合同成立后至其被履行完毕前这段时间内,因不可归责于双方当事人的原因而发生情势变更,致使继续维持该合同之原有效力对受情势变更影响的一方当事人显失公平,则允许该当事人单方变更或解除合同。它有广义和狭义之分:广义的情势变更原则包括不可抗力与狭义的情势变更原则。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


地源热泵系统涵盖的范围为( )。

A.地埋管热泵、地下水热泵、地表水热泵和地热水热泵系统
B.地埋管热泵、地下水热泵和地表水热泵系统
C.地埋管热泵、地下水热泵、地表水热泵和污水源热泵系统
D.地埋管热泵、地下水热泵、地表水热泵和水环系统

答案:B
解析:


若把由折射率为1.52的玻璃制成的牛顿环装置由空气中搬入折射率为1.41的某媒质中,则干涉条纹( )。

A.中心暗斑变成亮斑
B.变疏
C.变密
D.间距不变

答案:C
解析:
光在媒质中的波长变短,所以条纹变密。


下列制冷剂中标准蒸发温度低于-20℃的是( )。

A.R22
B.R142
C.R13
D.R12

答案:A,C,D
解析:



答案:A
解析:




答案:C
解析:


几何相似、运动相似和动力相似三者之间的关系为( )。

A.运动相似和动力相似是几何相似的前提
B.运动相似是几何相似和动力相似的表象
C.只有运动相似,才能几何相似
D.只有动力相似,才能几何相似

答案:B
解析:
几何相似是指模型流动与原型流动中的固体边界形状相似,对应的线性尺度比例相同;运动相似是指模型流动与原型流动在所有对应点上、对应时刻的速度场相似,也就是同名速度方向一致,大小成同一比例;动力相似是指模型流动与原型流动在对应时刻的所有对应点处,作用在流体微团上的各种同名力方向一致,大小成一定比例。