公用设备工程师模拟试题7章

发布时间:2021-08-22
公用设备工程师模拟试题7章

公用设备工程师模拟试题7章 第1章


计算机操作系统中的设备管理主要是(  )。

A、 微处理器CPU的管理
B、 内存储器的管理
C、 计算机系统中的所有外部设备的管理
D、 计算机系统中的所有硬件设备的管理

答案:C
解析:
设备管理是除CPU和内存储器以外的所有输入输出的设备。其主要功能是分配和回收外部设备以及控制外部设备按用户程序的要求进行操作等。


图示变压器为理想变压器,且N1=100匝,若希望I1=1A时,PR2=40W,则N2应为(  )。


A、50匝
B、200匝
C、25匝
D、400匝

答案:A
解析:



答案:C
解析:


在净化工艺中,离心式煤气鼓风机提高经济性能的常用方法为( )。

A.调节出口气流
B.调节进口气流
C.调节循环管
D.电捕焦油器

答案:D
解析:


将二进制小数0.1010101111转换成相应的八进制数,其正确结果是:

A.0.2536
B.0.5274
C.0.5236
D.0.5281

答案:B
解析:
三位二进制对应一位八进制,将小数点后每三位二进制分成一组,101对应5,010对应2,111对应7,100对应4。


有消声要求的通风与空调系统,室内允许噪声级为35~50dB(A)时,主风管风速应为( )m/s。

A.2~4
B.3~5
C.4~7
D.6~9

答案:C
解析:


如果卡诺热机的循环曲线所包围的面积从图2中abcda增大为ab'c'da,那么循环abcda与ab'c'da所做的净功和热机效率变化的情况是( )。

A、净功增大,效率提高
B、净功增大,效率降低
C、净功和效率都不变
D、净功增大,效率不变

答案:D
解析:
卡诺循环是效率最高的理想循环过程,以理想气体为工作物质,由两个等温过程和两个绝热过程组成。卡诺热机正卡诺循环的功率,T1、T2分别为两个温度恒定的高温热源和低温热源的温度。η卡只与T1、T2有关,T1和T2一定,热机效率不变净功与循环曲线包围的面积.按题意,面积由图中abcda增大为ab'c'da,净功增大。




答案:D
解析:


公用设备工程师模拟试题7章 第2章



A.50℃
B.70℃
C.90℃
D.76℃

答案:B
解析:
两个散热器的换热率、换热面积相同,则根据公式Q=KAΔt可知,K与Δt成正比。根据题意可列下式:(tg-ts)/1000=(ts-tb)/2000故有ts=70℃


一通风系统从室外吸风,向零压房间送风,该通风系统安装一离心式通风机定转速运行,系统的风量为4800m3/h,系统压力损失为420Pa,该通风系统的综合阻力数(综合阻抗)为多少?

A.
B.
C.236kg/m3
D.548kg/m3

答案:C
解析:


下列级数中,发散的是(  )。


答案:C
解析:


压强差△p、密度ρ长度l、流量Q的无量纲集合是( )。

答案:D
解析:


关于污水的化学性质及指标,下列哪项说法错误?( )

A.有机氮在有氧和无氧条件下均可转化为氨氮
B.
C.各种水质之间TOC、TOD与BOD存在固定的相关关系
D.表面活性剂是导致水体富营养化的重要原因之一

答案:C
解析:



A.45
B.32
C.37
D.41

答案:B
解析:


三相异步电动机在额定负载下,欠压运行,定子电流将:

A.小于额定电流
B.大于额定电流
C.等于额定电流
D.不变

答案:B
解析:


下列关于气体燃料的无焰燃烧说法错误的是( )。

A.燃气和空气在进入燃烧器之前已进行了均匀混合,燃烧过程的时间只取决于化学反应时间,是动力燃烧
B.使燃气完全燃烧所需的过剩空气系数很小,一般在0.95~1.05
C.混合后的燃气混合物在接近绝热的燃烧道内燃烧,温度很高,接近理论燃烧温度,容积热强度很高,可以允许在较小的空间内达到较高的燃尽度
D.燃气混合物的燃烧是无焰的,其辐射能力较差

答案:B
解析:


公用设备工程师模拟试题7章 第3章


根据《中华人民共和国建筑法》,符合建筑工程分包单位分包条件的是(  )。

A. 总包单位授权的各类工程
B. 符合相应资质条件的工程
C. 符合相应资质条件的工程签订分包合同并经建设单位认可的工程
D. 符合C条全部要求的主体结构工程

答案:C
解析:
《中华人民共和国建筑法》第二十九条规定,建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位;但是,除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可。施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。


在相同冷热源温度下,逆卡诺制冷循环、有传热温差的逆卡诺制冷循环、理论制冷循环和实际制冷循环的制冷系数分别是a,b,c,d,试问制冷系数按照从大到小的顺序排列,下列哪一项是正确的?( )

A.c,b,a,d
B.a,b,c,d
C.b,c,a,d
D.a,c,d,b

答案:B
解析:



A.ds区
B.s区
C.d区
D.p区

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


能够增大空调喷水室的换热效率系数的措施中,不正确的是( )。

A.增加空气的质量流速
B.增大喷水系数
C.增加喷嘴排数
D.双排喷嘴均逆喷

答案:D
解析:



A.95000~100000W
B.85000~88000W
C.82000~84000W
D.79000~81000W

答案:B
解析:


从城镇合流制排水系统中排除的污水,应为下列何项?( )

A.包括居民生活污水、公共建筑污水和工业废水
B.包括生活污水、工业废水和截流的雨水
C.包括居民生活污水和公共建筑污水
D.包括综合生活污水和工业废水

答案:B
解析:
按照污水来源不同,污水可分为生活污水、工业废水和降水三类。


投资项目评价用的建设期是( )所需的时间。

A.从项目有投资意向起到项目建成投产止
B.从项目决策通过起到项目建成投产止
C.从项目资金正式投入起到项目建成投产止
D.从项目破土动工起到项目建成投产止

答案:C
解析:


公用设备工程师模拟试题7章 第4章


某液化石油气罐瓶采用15kg气瓶供应10万户居民使用,居民用气量指标为13kg/(人·月),月用气高峰系数为1.2;每天1班工作,每班工作6h,则日灌瓶量为( )瓶。

A.4500
B.4615
C.4800
D.5200

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.490~500㎡
B.580~590㎡
C.370~380㎡
D.540~550㎡

答案:A
解析:


下列函数中,哪一个不是f(x)=sin2x的原函数?

答案:D
解析:
提示:将选项A、B、C、D逐一求导,验证。



答案:D
解析:


一梯形断面明渠,水力半径R=1m,底坡i=0.0008,粗糙系数n=0.02,则输水流速度为(  )。

A. 1m/s
B. 1.4m/s
C. 2.2m/s
D. 0.84m/s

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


矩形截面拉杆两端受线性荷载作用,最大线荷载为q(N/m),中间开一深为a的缺口(如图所示),则其最大拉应力为:

答案:B
解析:
提示:先求出线性荷载的合力,它作用在距底边为a的水平线上,因而中间开缺口的截面受轴向拉伸,而未开缺口部分受偏心拉伸。分别计算两部分的最大拉应力,取最大者即可。


公用设备工程师模拟试题7章 第5章


在下列CaO、MgO、NaF晶格能中,按从小到大顺序排列的是( )。

A.NA.F、MgO、C.A.O
B.MgO、C.A.O、NA.F
C.NA.F、C.A.O、MgO
D.MgO、NA.F、C.A.O

答案:C
解析:
影响晶格能的因素主要是离子电荷与离子半径


根据《民用暖规》的规定,舒适性空调Ⅰ级热舒适度对应的夏季室内计算温度为24~26℃,计算相对湿度为40%~60%,下列说法中正确的是( )。

A.分体空调方式难以满足上述相对湿度要求,因此舒适性空调不宜采用分体空调方式
B.在夏季工况下,分体空调方式通常可以达到比风机盘管集中空调方式更低的室内相对湿度
C.为了提高舒适度,空调夏季室内计算温度应选择22℃
D.为了达到上述相对湿度的要求,舒适性空调系统宜设置除湿装置

答案:B
解析:
舒适性空调室内设计参数和设计方案的确定不仅要考虑舒适性,也要考虑节能问题和经济性,避免设计参数过高的倾向。分体空调器采用直接蒸发冷却,因此通常比风机盘管能够达到更低的室内相对湿度。



A.12.2%
B.18.2%
C.24.2%
D.30.2%

答案:B
解析:


初冷工艺按初冷器的冷却方式可分为三种,( )不属于此列。

A.直接初冷
B.直-间接初冷
C.间接初冷
D.间-直接初冷

答案:B
解析:


冷库的冷负荷主要包括( )。

A.围护结构的热流量
B.压缩机能耗
C.冷库内电器设备的能耗
D.库内货物的呼吸热

答案:A,C,D
解析:



A.①③④
B.②④⑤
C.①③⑤
D.①②⑤

答案:C
解析:
醇羟基跟羧基能发生酯化反应,碳碳双键、醛基等能发生加成反应,碳碳双键、醇羟基、醛基等能被氧化。①③⑤等三种有机物都符合题设条件。


电容式差压变送器采用差动电容结构,32kHz的高频振荡器提供流过两个电容的工作电流,通过反馈改变振荡器振荡幅值的是( )。

A.流过C1的电流I1
B.流过C2的电流I2
C.电流I1与I2之和
D.电流I1与I2之差

答案:D
解析:


常用的泵与风机实际能头曲线有三种类型:陡降型、缓降型与驼峰型。陡降型的泵与风机宜用于下列哪种情况?(  )

A. 流量变化小,能头变化大
B. 流量变化大,能头变化小
C. 流量变化小,能头变化小
D. 流量变化大,能头变化大

答案:A
解析:
陡降型性能曲线的泵或风机宜用于流量变化较小而压头变化较大的情况;平坦型性能曲线的泵或风机宜用于流量变化大而要求压头变化不大的情况;驼峰型性能曲线的泵或风机可能出现不稳定工况,这种不稳定工况是应避免的。


公用设备工程师模拟试题7章 第6章


设随机变量X服从正态分布N(1,4).已知Φ(1)=a,则P(-1<X≤3)等于

A.a-1
B.2a+1
C.a+1
D.2a-1

答案:D
解析:





答案:A
解析:


对于一个位置控制系统,下列对非线性现象的描述哪项是错的?( )

A.死区
B.和力成比例关系的固体间摩擦(库仑摩擦)
C.和运动速度成比例的黏性摩擦
D.和运动速度平方成比例的空气阻力

答案:D
解析:
非线性现象有死区、饱和、继电、摩擦和间隙(回环)等。摩擦非线性:黏性摩擦力与滑动表面的相对速度成线性正比关系。


下列选项中,不是计算机病毒特点的是(  )。


A、非授权执行性、复制传播性
B、感染性、寄生性
C、潜伏性、破坏性、依附性
D、人机共患性、细菌传播性

答案:D
解析:
计算机病毒都有共同的特点:
①非授权执行性:它隐藏在合法的程序和数据中,伺机取得系统的控制权,非授权执行。
②传染性:计算机病毒的自我复制,被人们形象称之为“传染”。传染性是计算机病毒的一个重要标识,也是确定一个程序是否为计算机病毒的首要条件。
③寄生性:病毒程序一般不独立以文件形式存在,而是寄生在磁盘系统区或文件中(依附)。
④潜伏性:侵入计算机的病毒程序可以潜伏在合法文件中,在条件不具备时,它在系统中没有明显特征。
⑤破坏性:不同类型的计算机病毒,它的破坏性也各不相同,有的计算机病毒仅干扰软件的运行;有的无限制地侵入。
⑥占系统资源;有的可以毁掉部分数据或程序甚至使整个系统瘫痪。
⑦可触发性:潜伏下来的计算机病毒,一旦满足一定的触发条件便表现出破坏作用。


若平面力系不平衡,则其最后简化结果为:

A.—定是一合力
B.—定是一合力偶
C.或一合力,或一合力偶
D.—定是一合力与一合力偶

答案:C
解析:
解根据平面任意力系的简化结果分析。
答案:C



A.NA>NB
B.NA<NB
C.NA=NB=0
D.NA=NB≠0

答案:D
解析:
光滑接触面A、B处的约束力垂直于约束面,并组成一力偶,与铅直绳拉力F和杆CD的重力组成的力偶相平衡,根据平面任意力系的平衡条件可知,NA=NB且≠0。



A.12
B.-6
C.-12
D.0

答案:A
解析:
利用行列式性质或行列式展开定理计算。


一平面简谐波以μ的速率沿x轴正向传播,角频率为ω,那么,距原点x处(x>0)质点的振动相位总是比原点处质点的振动相位( )。

A.滞后ωx/μ
B.滞后x/μ
C.超前ωx/μ
D.超前x/μ

答案:A
解析:


公用设备工程师模拟试题7章 第7章


容量700人的会议室,室内空气温度为20℃,室外空气温度为16℃。每人总发热量为110W,其中潜热量为30W,外围护结构损耗热量为7000W,所需通风量为下列哪一项?( )

A.3~5kg/s
B.11.5~12.5kg/s
C.17~18kg/s
D.50~52kg/s

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


一无阻尼弹簧-质量系统受简谐激振力作用,当激振频率为ω1=6rad/s时,系统发生共振。给质量块增加1kg的质量后重新试验,测得共振频率ω2=5.86rad/s。则原系统的质量及弹簧刚度系数是(  )。

A.19.69kg,623.55N/m
B.20.69kg,623.55N/m
C.21.69kg,744.86N/m
D.20.69kg,744.84N/m

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


热能转换成机械能的唯一途径是通过工质的体积膨胀,此种功称为容积功,它可分为( )。

A.膨胀功和压缩功
B.技术功和流动功
C.轴功和流动功
D.膨胀功和流动功

答案:A
解析:
容积功为系统体积变化所完成的膨胀功或压缩功。


与水蓄冷相比,冰蓄冷的优势是( )。

A.蓄冷密度大
B.供水温度稳定
C.冷量损耗大
D.送风温度低

答案:A,B,D
解析:


开启式压缩机组成的制冷系统,系统的COP是指( )。

A.制冷机的制冷量与同一工况下制冷压缩机的轴功率的比值
B.制冷机的制冷量与同一工况下制冷压缩机电机的输入功率的比值
C.压缩机的制热系数与同一工况下制冷压缩机的轴功率的比值
D.压缩机的制热系数与同一工:况下制冷压缩机电机的输入功率的比值

答案:A
解析:




答案:A
解析:
这里φ(u)是已给定的函数,但因无具体表达式,所以无论在怎样的坐标系下,无论是先对哪个变量积分都无法进行计算,根据本题积分区域关于直线y=x对称及被积函数的形式,可利用积分值与积分变量无关这一性质来计算