公用设备工程师模拟冲刺试题集9章

发布时间:2021-10-16
公用设备工程师模拟冲刺试题集9章

公用设备工程师模拟冲刺试题集9章 第1章


下列气浮法处理工业废水的叙述中,哪几项是正确的?( )

A.气浮法是固液分离或液液分离一种技术
B.气浮法用于从废水中去除相对密度小于1的悬浮物、油类和脂肪
C.气浮法产生大量微气泡,使固、液体污染物微粒黏附下沉,进行固液分离
D.气浮法按气泡产生方式不同,分为电解气浮法、散气气浮法和溶气气浮法

答案:A,B,D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:




答案:D
解析:
解运用能量方程求解。对C-C断面与管道出口断面写能量方程:


方程y′=p(x)y的通解是(  )。

答案:D
解析:
对于一阶线性齐次微分方程y'+p(x)y=0,其通解为

本题中方程可写作y'-p(x)y=0,故对应的通解形式为


用能产品的生产者、销售者,提出节能产品认证申请:

A.可以根据自愿原则
B.必须在产品上市前申请
C.不贴节能标志不能生产销售
D.必须取得节能证书后销售

答案:A
解析:
提示:《中华人民共和国节约能源法》第二十条规定,用能产品的生产者、销售者,可以根据自愿原则,按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认证认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请;经认证合格后,取得节能认证证书,可以在用能产品或者其包装物上使用节能产品认证标志。


汽车重2800N,并以匀速10m/s的行驶速度,撞入刚性洼地,此路的曲率半径是5m,取g=10m/s2。则在此处地面给汽车的约束力大小为(  )。


A、5600N
B、2800N
C、3360N
D、8400N

答案:D
解析:


空气压缩制冷循环中( )。

A.
B.
C.
D.制冷系数是不变的

答案:B
解析:
由空气压缩制冷循环制冷系数ε的计算公式可知,压力比P2/P1越大,制冷系数ε越小。



答案:A
解析:
齐次线性方程组,当变量的个数与方程的个数相同时,方程组有非零的充要条件是系数行列式为零。即


公用设备工程师模拟冲刺试题集9章 第2章



A.2000~2100
B.950~1050
C.850~900
D.790~840

答案:A
解析:


由于二次流的影响,在相同的边界条件下,弯管内的受迫对流传热系数与直管时的对流传热系数有所不同。因此在用直管的对流传热准则关系式计算弯管情况下对流传热系数时都要在计算的结果上乘以一个修正系数,这个系数(  )。

A. 始终大于1
B. 始终小于1
C. 对于气体大于1,对于液体小于1
D. 对于液体大于1,对于气体小于1

答案:A
解析:
在弯曲的通道中流动产生的离心力,将在弯管中的二次流现象,增加了流体在弯管中的紊乱度,无论是液体还是气体都会增大对流换热系数,故这个修正系数始终大于1。


在单缝衍射实验中,若单缝处波面恰好被分成奇数个半波带,在相邻半波带上,任何两个对应点所发出的光在明条纹处的光程差为(  )。

A.λ
B.2λ
C.λ/2
D.λ/4

答案:C
解析:
单缝处波面半波带的数目N为N=2asinφ/λ。无论半波带数N为奇数还是偶数,相邻任何两个对应点所发出的光的光程差均为λ/2。当N恰好为偶数时,两相邻半波带的光线在同一点处都干涉相消,该点的光强为零,是暗条纹;当N为奇数时,因相邻半波带发出的光两两干涉相消后,剩下一个半波带发出的光未被抵消,故为明条纹。



A.5.5A
B.2.5A
C.0A
D.3.25A

答案:A
解析:
本题是基尔霍夫电压定律(KVL)、基尔霍夫电流定律(K CL)和欧姆定律的应用。该题正确的求解是:由 A B CD A回路,根据KVL,U=6+4=10V根据欧姆定律,I1=U/4=2.5 A根据K CL,I=I1+3=5.5 A所以,选择 A对于选项( B),应用KVL计算U时出现错误,即U=4=2V。对于选项( C),错误地认为理想电压源中的电流为0 A。理想电压源的端电压恒定,其通过的电流任意,由其外电路决定。对于选项D,错误地认为理想电流源的端电压为0V,导致电压U的计算错误,即由 A B-D A回路,根据KVL,得U=0=6V。理想电流源的输出电流恒定,其端电压任意,由其外电路决定。


已知有一离心泵,流量Q=0.88m3/s,吸入管径D=0.6,泵的允许吸入真空度[Hs]=3.5m,吸入管的阻力为0.6m水柱,水面为大气压,则水泵的最大安装高度为(  )。

A. 2.01m
B. 2.41m
C. 2.81m
D. 3.21m

答案:B
解析:



答案:A
解析:
M点是定轴转动刚体上的一点,M点的运动轨迹是以0为圆心,以


下列哪种情况可不需单独设排风系统( )。

A.混合后能形成毒害更大或腐蚀性的混合物、化合物
B.混合后易整体凝结并积聚粉尘
C.放散剧毒物质的房间和设备
D.低温的湿性气体

答案:D
解析:




答案:D
解析:


公用设备工程师模拟冲刺试题集9章 第3章


在溴化锂吸收式冷水机组的安全保护装置中,不应设置的是下列哪几项?

A.吸气低压保护
B.冷水低温保护
C.压缩机过流保护
D.防结晶保护

答案:A,C
解析:




答案:A
解析:
设两向量α,β的夹角为θ,根据



A.23m
B.29m
C.30m
D.31m

答案:D
解析:



A.π-2
B.π+2
C.π
D.π+1

答案:A
解析:
根据算术根的非负性,应等于|cos(x+y)|,由于cos(x+y)在正方形D上变号,所以这里绝对值符号不能忽略,然后再根据|cos(x+y)|的分段表达式将D分成D1和D2两部分分别计算,,


选择排烟兼排风系统风机时风量选择参数( )。

A.应附加5%~10%
B.宜附加10%~15%
C.宜附加15%~20%
D.宜附加10%~20%

答案:D
解析:


如图所示,有两个水池,水位差为8m,先由内径为600mm,管长为3000m的管道A将水自高位水池引出,然后由两根长为3000m、内径为400mm的B、C管接到低位水池。若管内摩擦系数λ=0.03,则总流量为(  )。

A. 0.17m3/s
B. 195m3/s
C. 320m3/s
D. 612m3/s

答案:A
解析:
管段很长,局部损失忽略不计。B管和C管水力条件相同,流量均是A管的一半。
由长管水头计算公式:

得:

(也可对上下两个水池断面列能量方程求得),代入数据解得:Q=0.17m3/s。


如果一个16进制数和一个8进制数的数字信号相同,那么:

A. 这个16进制数和8进制数实际反映的数量相等
B. 这个16进制数2倍于8进制数
C. 这个16进制数比8进制数少8
D.这个16进制数与8进制数的大小关系不定

答案:A
解析:
八进制和十六进制都是数字电路中采用的数制,本质上都是二进制,在应用中是根据数字信号的不同要求所选取的不同的书写格式。


湿式自动喷水灭火系统由下列哪种方式自动启动?( )

A.由温感探测器动作自动启动
B.由烟感探测器动作自动启动
C.由温感和烟感两路探测器同时动作自动启动
D.由闭式喷头动作自动启动

答案:D
解析:
依据《自动喷水灭火系统设计规范》11.0.1条,湿式系统、干式系统的喷头动作后,应由压力开关直接连锁自动启动供水泵。故D正确。


公用设备工程师模拟冲刺试题集9章 第4章


焦炉热平衡不仅要作炭化室的物料平衡,还要进行煤气平衡,( )不属于焦炉热量平衡的人方。

A.燃烧用空气物理热
B.装炉煤物理热
C.焦油蒸汽热量
D.加热煤气燃烧热

答案:C
解析:


一正方形截面短粗立柱(见图a),若将其低面加宽一倍(见图b),原厚度不变,则该立柱的强度:


A.提高一倍
B.提高不到一倍
C.不变
D.降低

答案:D
解析:





答案:C
解析:



答案:B
解析:
被积分式中含有根式时,常用第二类换元法,令即,则dx=tdt,且x=0时t=1,x=4时t=3,从而有


以下有关机械循环集中热水供应系统管网计算的叙述中,哪几项是错误的?( )

A.定时热水供应系统的循环流量应按供水时段内循环管网中的水循环2~4次计算
B.居住小区集中热水供应系统室外热水干管设计流量的计算,与居住小区室外给水管道设计流量的计算方法相同
C.计算导流型容积式水加热器循环水泵扬程时,可不计加热器的水头损失
D.选择循环水泵时,其水泵壳体承受的工作压力应以水泵扬程确定

答案:A,D
解析:
A项见《建筑给水排水设计规范》5.5.6条:“定时热水供应系统的热水循环流量可按循环管网中的水每小时循环2次~4次计算”。循环的目的是保证非高峰供水时段内系统内必要的水温。B项见《建筑给水排水设计规范》5.5.1条。C项见《建筑给水排水设计规范》5.5.10-2条的注解。D项见《建筑给水排水设计规范》5.5.10-3条。


不需要借助压力计测量流速的仪表是( )。

A.热电风速仪
B.毕托管
C.圆柱形三孔测速仪
D.三管形测速仪

答案:A
解析:



A.大口井
B.管井
C.复合井
D.辐射井

答案:D
解析:
含水层厚度为静水位与底板表面标高之差。此处含水层厚度均小于大口井及管井的设置要求,但能满足辐射井的要求。辐射井适用于大口井不能开采的、厚度较薄的含水层以及不能用渗渠开采的厚度薄、埋深大的含水层。


变直径圆管流,细断面直径d1,粗断面直径d2=2d1,粗细断面雷诺数的关系是:

答案:D
解析:


公用设备工程师模拟冲刺试题集9章 第5章



A.设浓缩池2座,每座直径5.00m
B.设浓缩池2座,每座直径8.00m
C.设浓缩池2座,每座直径10.00m
D.设浓缩池1座,直径12.00m

答案:B
解析:


增加反应物浓度可改变下列量中哪种性能?

A.正反应速率
B.化学平衡常数
C.反应速率常数
D.反应活化能

答案:A
解析:
提示:反应速率与反应物浓度及速率常数有关。速率常数与反应温度、活化能有关,化学平衡常数仅是温度的函数。


若把由折射率为1.52的玻璃制成的牛顿环装置由空气中搬入折射率为1.41的某媒质中,则干涉条纹( )。

A.中心暗斑变成亮斑
B.变疏
C.变密
D.间距不变

答案:C
解析:
光在媒质中的波长变短,所以条纹变密。


反应速率常数的大小取决于下述中的哪一项?

A.反应物的本性和反应温度
B.反应物的浓度和反应温度
C.反应物浓度和反应物本性
D.体系压力和活化能大小

答案:A
解析:
提示:速率常数为反应物浓度均为单位浓度时的反应速率。它的大小取决于反应物的本性和反应温度,而与反应物浓度无关。


一次暴雨洪水的地面净雨深与地面径流深的关系是(  )。

A. 前者大于后者
B. 前者小于后者
C. 前者等于后者
D. 两者可能相等或不等

答案:C
解析:
地面净雨深指降雨量中扣除植物截留、下渗、填洼与蒸发等各种损失后所剩下的那部分量的深度。地面径流深指计算时段内某一过水断面上的径流总量平铺在断面以上流域面积上所得到的水层深度。一次暴雨洪水的地面净雨深与地面径流深相等,因此净雨就是径流,径流就是净雨,二者完全是一回事。


下列含氧酸中,酸性最强的是( )。

A.
B.HClO
C.HBrO
D.HIO

答案:A
解析:



答案:D
解析:


有甲、乙两个方案,如果选择其中一个方案.不影响另外一个方案的选择,方案采用与否取决于它们自身的经济性,则它们属于下列( )型方案。

A.混合
B.综合
C.互斥
D.独立

答案:D
解析:
根据独立型方案的含义判断


公用设备工程师模拟冲刺试题集9章 第6章


对60℃以上(闪点低于28℃)的白酒库,不宜选用水喷雾灭火系统,主要原因是灭火时,有些不能产生综合效应,指出是下列哪几项?( )

A.表面冷却作用
B.窒息作用
C.乳化作用
D.稀释作用

答案:A,C
解析:
参见《水喷雾灭火系统设计规范》第1.0.3条的条文解释中,四个作用来看,闪点低于60℃的液体火灾通过表面冷却来实现灭火的效果是不尽理想的,另外乳化只适用于不溶于水的可燃液体。



A.135135
B.131670
C.128700
D.124300

答案:D
解析:
(综合生活用水量+工业企业用水量十浇洒道路和绿地用水量十漏损量)×1.1-(60000+38000+4000+11000)×1.1=124300根据《室外给水设计规范》GB50013-2006第4.0.1和4.0.2条,水厂的设计规模计算时不需计入消防水量。



A.0.08
B.0.48
C.0.52
D.2.08

答案:D
解析:


GB/T14295-2008《空气过滤器》规定中效、高中效和亚高效空气过滤器的测试效率采用( )效率。

A.大气尘计数法
B.NaCl固体气溶胶计数法.
C.KCl固体气溶胶计数法
D.标准人工尘计重法

答案:C
解析:



A.2
B.5
C.-2
D.-4

答案:D
解析:


某高层民用建筑物,其地上建筑为办公楼,地下建筑为汽车停车库。当设置闭式自动喷水灭火系统时,办公楼和停车库的喷水强度应分别不小于( )L/(min·㎡)。

A.4、6
B.6、8
C.8、12
D.6、12

答案:B
解析:


某制冷量为2000kW的溴化锂吸收式冷水机组,热力系数为1.15,冷却水进出口温差为5℃,则其冷却水流量为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


公用设备工程师模拟冲刺试题集9章 第7章


向量a,b的数量积a·b=( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.变大
B.变小
C.不变
D.无法确定

答案:A
解析:




答案:C
解析:


已知随机变量X服从二项分布,且EX=2.4,DX=1.44,则二项分布的参数n,p的值为( )。

A.n=4;p=0.6
B.n=6;p=0.4
C.n=8;p=0.3
D.n=24;p=0.1

答案:B
解析:



A.15%
B.25%
C.35%
D.45%

答案:B
解析:



答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


某放热反应的正反应活化能是10kJ/mol,则逆反应的活化能是( )。

A.等于10KJ/mol
B.大于10kJ/mol
C.小于10kJ/mol
D.无法确定

答案:B
解析:
化学反应的热效应△H与正、逆活化能的关系为△H=ε正-ε逆


公用设备工程师模拟冲刺试题集9章 第8章



A.0V
B.2V
C.6V
D.10V

答案:D
解析:
选项 A错在认为恒流源的端电压等于0;选项( B)将电阻R2上的电压方向误看成上“+”下“-”,由此导致U=Us+2×R2×R2=2V。选项( C)误去掉了电阻R2对电压的影响,使得U=Us+2×R1=6V本题的正确计算:根据KVL列写方程U=Us+2×(R1+R2)=10V,所以选D项。


下列对机械排烟方式理解正确的是( )。

A.机械排烟方式可分为局部排烟和集中排烟两种方式
B.机械排烟量按建筑物防烟分区进行计算
C.建筑中庭的机械排烟量按中庭体积进行计算
D.应优先考虑局部排烟方式

答案:A,B,C
解析:



A.正反应速率增大,逆反应速率减小
B.正反应速率减小,逆反应速率增大
C.正反应速率增大,逆反应速率增大
D.正反应速率减小,逆反应速率减小

答案:C
解析:


建筑热工设计分区中,夏热冬冷地区的主要分区指标是( )。

A.日平均温度≥25℃的天数40~110d
B.最热月平均温度25~30℃
C.日平均温度≤5℃的天数0~90d
D.最冷月平均温度0~10℃

答案:B,D
解析:


下列各电对的电极电势与H+浓度有关的是(  )。

A、 Zn2+/Zn
B、 Br2/Br-
C、 AgI/Ag
D、 MnO-4/Mn2+

答案:D
解析:
离子的浓度对电极电势有影响,四个选项的电极反应分别为:



故只有D项当H+浓度变化时,电极电势才会有变化,H+浓度升高,电极电势升高。


层数超过( )层的高层建筑,其机械加压送风的送风系统和送风量应分段设计。

A.10
B.18
C.24
D.32

答案:D
解析:


下列试验方法中,不能发现并消除系统误差的操作是( )。

A.对照试验
B.空白实验
C.改变测定次数
D.仪器校正

答案:C
解析:
系统误差具备恒定性、单向性、重复性的特征,增加测定次数不能使之减少,增加测定次数可以减免偶然误差。


关于液体正确的说法是( )。

A.不能承受拉力,也不能承受压力
B.不能承受拉力,但能承受压力
C.能承受拉力,但不能承受压力
D.能承受拉力,也能承受压力

答案:B
解析:
关于流体受力的基本概念(本题属于基础流体力学部分,且大纲未明确范畴)。


公用设备工程师模拟冲刺试题集9章 第9章



A.Y=ABC
B.Y=A+B+C
C.Y=AB+C
D.Y=(A+B)C

答案:A
解析:
图中输入逻辑变量ABC的电路为与门电路。任一个二极管处于导通状态,输出电压都为零。


对于蒸气压缩制冷循环,以下说法错误的是( )。

A.在相同的蒸发温度和冷凝温度下,理论循环的制冷量小于理想循环的
B.节流损失与制冷剂物性无关
C.理想循环会使制冷机遭受损坏
D.理论循环存在节流损失

答案:B
解析:


pH=2的溶液中的c(OH-)与pH=4的溶液中c(OH-)的比值是(  )。

A.2
B.0.5
C.0.01
D.100

答案:C
解析:


对于活塞式制冷压缩机来说,其润滑系统的作用是( )。

A.润滑、密封、使制冷剂压力升高
B.润滑、密封、使制冷剂过冷
C.润滑、密封、使制冷剂过热
D.润滑、冷却、密封、清洗

答案:D
解析:


下列不属于工程建设其他投资的是( )。

A.土地使用费
B.与项目建设有关的其他费用
C.预备费
D.联合试运转费

答案:C
解析:
建设投资是指项目筹建和建设期间所需的建设费用。建设投资由工程费用(包括建筑工程费、设备购置费、安装工程费)、工程建设其他费用和预备费(包括基本预备费和涨价预备费)所组成。其中工程建设其他费用是指建设投资中除建筑工程费、设备购置费和安装工程费之外的,为保证项目顺利建成并交付使用的各项费用,包括建设用地费用、与项目建设有关的费用(如建设管理费、可行性研究费、勘察设计费等)及与项目运营有关的费用(如专利使用费、联合试运转费、生产准备费等)。



A.净功增大,效率提高
B.净功增大,效率降低
C.净功和效率都不变
D.净功增大,效率不变

答案:D
解析:


在驻波中,两个相邻波节间各质点的振动( )。

A.振幅相同,相位相同
B.振幅不同,相位相同
C.振幅相同,相位不同
D.振幅不同,相位不同

答案:B
解析:


已知数字信号X和数字信号Y的波形如图所示,

答案:D
解析:
提示:根据给定的X、Y波形,其与非门的图形,即答案C一致。