公用设备工程师模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-10-22
公用设备工程师模拟冲刺试题集8辑

公用设备工程师模拟冲刺试题集8辑 第1辑


物块A重W=10N,被用水平力FP = 50N挤压在粗糙的铅垂墙面B上,且处于平衡, 如图所示。物块与墙间的摩擦系数f=0. 3。A与B间的摩擦力大小为:


A. F=15N
B. F=10N
C. F=3N
D.只依据所给条件则无法确定

答案:B
解析:


某项目从银行借款1000万元,年利率为6 %,期限10年,按年度还款,每年年末偿还本金100万元,并偿还相应未还本金的利息。该偿还债务方式为:

A.等额利息法
B.等额本息法
C.等额本金法
D.偿债基金法

答案:C
解析:
提示:等额本金法的还款方式为每年偿还相等的本金和相应的利息。


下列加成反应不遵循马尔科夫经验规律的是( )。

A 丙烯与溴化氢反应
B 2-甲基丙烯与浓硫酸反应
C 2-甲基丙烯与次氯酸反应
D 2-甲基丙烯在有过氧化物存在下与溴化氢反应

答案:D
解析:
马氏规则规定:在烯烃的亲电加成反应中,加成试剂的正性基团将加到烯烃双键(或叁键)带取代基较少(或含氢较多)的碳原子上。它阐明了在加成试剂与烯烃发生反应中,如可能产生两种异构体时,为何往往只产生其中的一种。而在有过氧化物存在的情况下,溴原子连接到末端碳原子上,而不是按马氏规则所预示那样,连在第二碳原子上


下列关于风机盘管加新风系统设计的说法中,不正确的是( )。

A.新风管道竖向不能超过5层
B.新风系统规模应适当减小
C.新风宜直接送入空调区,不宜接在风机盘管回风箱上
D.宜对新风系统的风量进行调控

答案:A
解析:
在一定条件下,新风管道竖向可以超过5层;减小新风系统规模,有利于节能和管道布置;对新风系统的风量进行调控有利于节能。


在计算住宅分户热计量系统的基本热负荷时,其室内温度应( )。

A.按相应设计标准提高1℃
B.按相应设计标准提高2℃
C.和原有设计标准相同
D.按相应设计标准降低1℃

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


公用设备工程师模拟冲刺试题集8辑 第2辑



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


空气的绝热指数k=1.4,气体常数R=287J/(kg·K),则空气绝热流动时(无摩擦损失),两个断面流速ν1、ν2与绝对温度T1、T2的关系为(  )。

答案:B
解析:


某房间采用地板辐射采暖,室内温度要求20℃,房间热负荷1600W,地板面积40㎡。加热管覆盖层为:60mm豆石混凝土,20mm水泥砂浆找平层,其平均导热系数λ=1.2W/(m·K),初步确定加热管间距为200mm。若地板表面温度取28℃,则加热管内热水平均温度为( )。

A.31.3℃
B.32.7℃
C.37.5℃
D.53.7℃

答案:B
解析:
单位面积地板散热量为:q=Q/F=1600/40=40W/㎡辐射板内部传热系数为:K=2λ/(A+B)=2×1.2/(0.2+0.08)=8.57W/(㎡.K)加热管内热水平均温度为:tp=th+q/K=28+40/8.57=32.7℃


下列关于管材与管件的选择错误的是( )。

A.管道应具有足够的机械强度和耐热稳定性
B.管材的选择应根据管内介质的种类、压力及温度确定管材的技术标准号、钢种及钢号,按照管道的安装位置、敷设方式等多项因素进行技术经济比较来确定
C.钢管管件按制作方式町分为无缝管什和焊接管件
D.法兰的标准和目前常用管道规格是不一致的

答案:D
解析:


技术功

适用条件为(  )。

A. 闭口系统可逆过程
B. 稳态稳流开口系统可逆过程
C. 非稳态稳流开口系统可逆过程
D. 动能和势能为零时的闭口系统

答案:B
解析:
存在过程方程和不存在任何耗散效应是可逆过程充要条件,闭口系统是与外界之间没有物质传递的系统,技术功-vdp的适用条件是可逆过程,而前半部分则由稳定流动能量方程推导所得。


在蒸汽供应系统中,制气炉的制气过程是采取( )

A.连续蒸汽转化法
B.间歇循环式
C.催化氧化循环法
D.加氢气化法

答案:B
解析:


公用设备工程师模拟冲刺试题集8辑 第3辑



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



答案:B
解析:


三角高程测量中,高差计算公式危=Dtanа+i-ν,式中ν的含义是( )。

A.仪器高
B.初算高程
C.觇标高(中丝读数)
D.尺间隔(中丝读数)

答案:C
解析:


下列选项中,不属于局域网拓扑结构的是(  )。

A、星型
B、互联型
C、环型
D、总线型

答案:B
解析:
局域网拓扑结构可以分为四类:星形、总线、环形、混合型。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


若函数z=f(x,y)在点P0(x0,y0)处可微,则下面结论中错误的是(  )。


答案:D
解析:
二元函数z=f(x,y)在点(x0,y0)处可微,可得到如下结论:①函数在点(x0,y0)处的偏导数一定存在,C项正确;②函数在点(x0,y0)处一定连续,AB两项正确;可微,可推出一阶偏导存在,但一阶偏导存在不一定一阶偏导在P0点连续,也有可能是可去或跳跃间断点,故D项错误。


公用设备工程师模拟冲刺试题集8辑 第4辑




答案:D
解析:


5级洁净室风管严密性检验的要求,应是下列哪一项?( )

A.漏光法
B.漏风量测试,抽检率20%
C.漏风量测试,不得少于1个系统
D.按高压系统进行漏风量测试,全数进行

答案:D
解析:


达西公式并不是对所有的地下水层流运动都适用,其适用的雷诺数范围为( )。

A.0~1
B.1~10
C.10~20
D.>20

答案:B
解析:
当地下水低速度运动时,即雷诺数小于1~10之间某个值时,为黏滞力占优势的层流运动,此时才适用达西定律。




答案:A
解析:


若函数f(x)在[a,b]上连续,在(a,b)内可导,且f(a)=f(b),则在(a,b)内满足f ′(x0)=0的点x0(  )。

A.必存在且只有一个
B.至少存在一个
C.不一定存在
D.不存在

答案:B
解析:
由罗尔中值定理可知:函数满足闭区间连续,开区间可导,端点函数值相等,则开区间内至少存在一个驻点ξ使得f ′(ξ)=0。


流体输送用无缝钢管可分为( )。

A.黑铁管和镀锌管
B.热轧无缝钢管和冷轧无缝钢管
C.螺旋高频焊接钢管和螺旋埋弧自动焊接钢管
D.单面焊接钢管和双面焊接钢管

答案:B
解析:


公用设备工程师模拟冲刺试题集8辑 第5辑


钢尺精确量距时需加入三项改正,不包括( )。

A.温度改正
B.拉力改正
C.尺长改正
D.倾斜改正

答案:B
解析:
用钢尺进行精密量距时,应加入尺长改正、温度改正和倾斜改正。



A.
B.没有要求
C.
D.

答案:C
解析:
所对应的总热阻为极小值时的绝缘层外径为临界热绝缘直径,也就是说当绝缘层外径为临界热绝缘直径时散热量最大。因此,当管道外径大于临界热绝缘直径时,总热阻总是大于极小值,这样,加热绝缘材料保温就有效。


若已知如图所示三角形的面积A和惯性矩Iz,则下列结论正确的是( )。



答案:D
解析:
设三角形的形心轴ZC与Z平行,则根据平行移动公式可得:


氨制冷系统中,通过管路与( )连接,将不凝性气体引入到空气分离器。

A.压缩机排气侧
B.高压储液桶和冷凝器
C.压缩机吸气侧
D.低压储液桶和蒸发器

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


速度v、长度L、重力加速度g的无量纲组合是:

答案:D
解析:
提示:参看无量纲量相关内容。


公用设备工程师模拟冲刺试题集8辑 第6辑



A.
B.
C.
D.无法确定

答案:B
解析:


示四个悬臂梁中挠曲线是圆弧的为:

答案:B
解析:


某办公楼空调系统为风机盘管+新风系统,调试时发现有的房间风机盘管处于高挡风量运行时,出风口气流速度甚微,房间空调效果差,该问题发生的原因可能会是下列哪几项?( )

A.风机盘管的风机反转
B.风机盘管的凝结水排出受阻
C.风机盘管的空气滤网严重堵塞
D.风机盘管的肋片严重堵塞

答案:A,C,D
解析:


根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列说法中正确的是( )。

A.设计单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设强制性标准
B.如果由于施工组织设计不合理导致了安全事故,监理工程师无须承担任何责任
C.监理单位应按照建设单位与施工单位签订的合同进行监理
D.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改

答案:D
解析:
A项,《建设工程安全生产管理条例》第十四条第一款规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准;B项,如果由于施工组织设计不合理导致了安全事故,且监理工程师未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查,则监理工程师不能免除责任;C项,工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。


设方程y´´-4y´+3y=0的某一积分曲线,它在点(0,2)处与直线x-y+2=0相切,则该积分曲线的方程是( ).

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


下列哪一项不宜用来同时承受径向和轴向载荷?( )

A.圆锥滚子轴承
B.角接触轴承
C.深沟球轴承
D.圆柱滚子轴承

答案:D
解析:
圆柱滚子轴承只能用来承受径向载荷,不能承受轴向载荷。


公用设备工程师模拟冲刺试题集8辑 第7辑




答案:A
解析:


采用不等温降方法进行水力计算时,最远立管温降一般比设计温降高( )℃。

A.6
B.2~5
C.7
D.1~3

答案:B
解析:


分户热计量热水供暖系统采用水平单管跨越式时,散热器上一般应安装( )。

A.排空气装置
B.热分配表
C.热量表
D.温度调节装置

答案:A,D
解析:


一台三相电动机运行于中性点接地的低压电力系统中,操作员碰及外壳导致意外触电事故,事故原因是( )。

A.输入电机的两相电源线短路,导致机壳带电
B.输入电机的某相电源线碰壳,而电机未采取过载保护
C.电机某相绝缘损坏碰壳,而电机未采取接地保护
D.电机某相绝缘损坏碰壳,而电机未采取接零保护

答案:D
解析:
在三相电源的中点接地的供电系统中,电气设备的金属外壳接中线,操作员碰及外壳导致意外触电事故是由于电机某相绝缘损坏碰壳,而电机未采取接零保护所致的。


试确定下述各种情况下系统的自由度数,正确的答案是( )。
(1)在空间运动的三个质点,其中任意两个质点间的距离保持不变
(2)平行于某固定平面运动的刚体
(3)有两点固定的刚体
(4)有三点固定的刚体,三点不在同一直线上
(5)可在空间自由运动的细直刚杆(直径不计)和一个可在此杆上运动的质点组成的系统

A、(1)6个,(2)6个,(3)2个
B、(1)6个,(2)3个,(3)1个
C、(4)1个,(5)6个
D、(4)3个,(5)4个

答案:B
解析:
(1)空间每个质点要3个坐标,但三个质点之间距离要满足3个约束方程,因此只有6个自由度。(2)刚体平面运动有3个自由度。(3)刚体两点固定必为定轴转动,只有一个自由度。(4)不在一直线的三点固定,刚体不能动。(5)自由刚杆有5个自由度,加上质点共6个自由度


在空间直角坐标系中,方程

表示的图形是(  )。

A、 圆锥面
B、 圆柱面
C、 球面
D、 旋转抛物面

答案:D
解析:


公用设备工程师模拟冲刺试题集8辑 第8辑


维恩位移定律λmaxT=2897.6的正确含义是(  )。

A. E达到最大时,最大波长与温度的乘积保持常数
B. E达到最大时,波长与温度的乘积保持常数
C. Ebλ达到最大时,波长与温度的乘积保持常数
D. Ebλ达到最大时,最大波长与温度的乘积保持常数

答案:D
解析:
维恩位移定律是指黑体辐射的峰值波长与热力学温度的乘积为一常数。本题的重点是对维恩位移定律的理解,峰值辐射力Ebλ对应峰值波长λmax,黑体的光谱辐射Ebλ达到最大时,最大波长与温度的乘积保持常数。


煤发热量的测量方法是( )。

A.氧弹量热法
B.完全吸收法
C.高温测量法
D.平均测试法

答案:A
解析:


以下有关评标委员会的组建的说法,符合《招标投标法》的是( )。

A.评标委员会应当由有关行政监督部门负责组建
B.评标委员一律从招标代理机构的专家库内的专家名单中随机抽取
C.评标委员会成员总数应当为5人以上,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3
D.评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密

答案:D
解析:
《招标投标法》相关规定有,评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。技术、经济专家由招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定;一般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定。评标委员会名单在中标结果确定前应当保密。因此,D符合题意。


具有多种使用功能的综合性建筑,当其热水由同一热水供应系统供应时,其生活热水设计小时耗热量可按( )计算。

A.各用水部门的设计小时耗热量之和
B.各用水部门的平均小时耗热量之和
C.同一时间内出现用水高峰的主要用水部门的设计小时耗热量与其他用水部门的平均小时耗热量之和
D.同一时间内出现用水高峰的主要用水部门的平均小时耗热量与其他用水部门的设计小时耗热量之和

答案:C
解析:
具有多种使用功能的综合性建筑,当其热水由同一热水供应系统供应时,设计小时耗热量,可按同一时间内出现用水高峰的主要用水部门的设计小时耗热量加其他用水部门的平均小时耗热量计算。


氧气贮罐的贮存量应按( )确定。

A.氧气温度
B.用户用氧曲线
C.氧气罐体积
D.氧气压力

答案:B
解析:


下列关于工业废水分类方法的说法中,哪几项正确?( )

A.按工业企业的产品和加工对象分类
B.按废水污染物浓度高低分类
C.按废水中所含主要污染物的化学性质分类
D.按废水中所含污染物的主要成分分类

答案:A,C,D
解析: