公用设备工程师考试历年真题精选5章

发布时间:2021-11-29
公用设备工程师考试历年真题精选5章

公用设备工程师考试历年真题精选5章 第1章


水的重量流量为2000kN/h,管道直径为d=150mm,则其中的流速为( )m/s。

A.0.87
B.1.61
C.2.72
D.3.21

答案:D
解析:


如题46图所示取压口,选择哪个是正确的?(  )

A. A
B. B
C. C
D. D

答案:B
解析:
取压口从安装角度来看,当介质为液体时,为防止堵塞,取压口应开在设备下部,但不要在最低点;当介质为气体时,取压口要开在设备上方,以免凝结液体进入,而形成水塞。在压力波动频繁和对动态性能要求高时,取压口的直径可适当加大,以减小误差。在管道或烟道上取压时,取压点应选择最能代表被测压力的地方。A项,取压口位于弯管处,形成的漩涡对测量结果造成较大影响;C项,取压口位于节流处,节流前后压力突变,对测量结果有较大影响;D项,取压口倾斜压力测量时受流体动压的影响。B项,取压点位于被测介质流动的直线管道上,较为合适。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


圆柱形管嘴,直径为0.04m,作用水头为7.5m,则出水流量为(  )。

A. 0.008m3/s
B. 0.023m3/s
C. 0.020m3/s
D. 0.013m3/s

答案:D
解析:
出口流量


在长管水力计算中,(  )。

A、只有速度水头可忽略不计
B、只有局部水头损失可忽略不计
C、速度水头和局部水头损失均可忽略不计
D、量断面的测压管水头差并不等于两断面间的沿程水头损失

答案:C
解析:
按水头损失所占比例不同可将有压管分为长管和短管。长管是指该管流中的能量损失以沿程损失为主,局部损失和流速水头所占比重很小,可以忽略不计的管道;短管是指局部损失和流速水头所占比重较大,计算时不能忽略的管道。


设总体X服从参数为λ的泊松分布,其中λ未知.X1,…,Xn是取自总体X的样本,则λ的最大似然估计是( ).

A.
B.
C.S
D.

答案:A
解析:


下列氧化物中既可与稀H2SO4溶液作用,又可与稀NaOH溶液作用的是:

A. Al2O3
B. Cu2O
C. SiO2
D. CO

答案:A
解析:
提示:Al2O3 为两性氧化物。



A.f(-x,y)=f(x,y),f(x,-y)=-f(x,y)
B.f(-x,y)=f(x,y),f(x,-y)=f(x,y)
C.f(-x,y)=-f(x,y),f(x,-y)=-f(x,y)
D.f(-x,y)=-f(x,y),f(x,-y)=f(x,y)

答案:B
解析:
要求f(x,y)关于x和y都是偶函数。


公用设备工程师考试历年真题精选5章 第2章


按照处理原理,污水处理方法分物理、化学和生物处理,下列哪种形态的物质完全不属于物理处理的对象?( )

A.悬浮态
B.溶解态
C.漂浮态
D.胶体态

答案:D
解析:
城市污水处理的基本方法与系统组成章节中的。物理处理法:利用物理作用分离污水中的污染物质,主要方法有筛滤法、沉淀法、上浮法、气浮法、过滤法和膜法等。


办公建筑夏季自然通风与空调能耗的关系的下列说法中,正确的是( )。

A.空调建筑设置夏季自然通风通常会使夏季空调能耗增加
B.空调建筑设置夏季自然通风对夏季空调能耗没有影响
C.空调建筑设置夏季自然通风通常会使夏季空调能耗减少
D.空调建筑没有必要设置夏季自然通风

答案:C
解析:
办公建筑设置夏季自然通风,可以改善建筑室内热环境,缩短过渡季的空调运行时间,夏季利用夜间自然通风冷却,也可以减少白天空调系统能耗。



答案:D
解析:


某五层楼的小区会所,采用散热器热水供暖系统,以整栋楼为计量单位,比较合理的系统供暖形式应是下列哪一项?

A.双管上供下回系统
B.单管上供下回系统
C.单管下供上回跨越式系统
D.单管水平跨越式系统

答案:B
解析:


下列关于合流管道的说法中,哪项正确?( )

A.合流管道应按非满流设计
B.合流管道重力流敷设应减小埋深,设置于其他地下管线之上
C.合流管道应根据需要设通风设施
D.雨水管道系统与合流制管道系统之间可根据需要设联通管道

答案:C
解析:
根据《室外排水设计规范》4.3.6条,污水管道和合流管道应根据需要设通风设施,故C项正确。


建设工程的保修期自( )之日起计算。

A.施工期满
B.竣工验收合格
C.完成全部施工任务
D.工程移交

答案:B
解析:
该题主要考核学员对《质量条例》中有关建设工程保修期限规定的理解。《质量条 例》规定:建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。因此,B符合题意。



A.没有错误
B.一个有错
C.两个有错
D.都有错

答案:C
解析:
第一个,由于压强的垂向性,压强分布图应为直角梯形或直角三角形:第二个,对于不同密度的问题,上下斜边的斜率应不同;第三个,分布图线斜率反映密度的大小,下部密度大斜率加大,是正确的。


如图所示,设水在闸门下流过的流量Q=4. 24m3/s,门前断面1的总水压力为P1=19. 6kN,门后断面2的总水压力为P2 =3.13kN,闸门前、后的断面平均流速分别为v1= 2.12m/s,v2= 5. 29m/s,不计水头损失和摩擦阻力,则作用于单位宽度(1m)上闸门的推力F为:


A. 2506N
B. 3517N
C. 2938N
D. 3029N

答案:D
解析:
提示:先用动量方程求水流所受反力Rx,则F及Rx大小相等,方向相反。


公用设备工程师考试历年真题精选5章 第3章


有一横截面面积为A的圆截 面杆件受轴向拉力作用,在其他条件不变时,若将其横截面改为面积仍为A的空心圆,则杆:


A.内力、应力、轴向变形均增大
B.内力、应力、轴向变形均减小
C.内力、应力、轴向变形均不变
D.内力、应力不变,轴向变形增大

答案:C
解析:
提示:受轴向拉力杆件的内力FN= FX(截面一侧轴向外力代数和),应力,轴向变形,若横截面面积A和其他条件不变,则内力、应力、轴向变形均不变。


用JK触发器搭12进制计数器,最少需要( )个JK触发器。

A、12
B、6
C、4
D、3

答案:C
解析:
4个触发器有16个状态。三个触发器8个状态



A.减小
B.不变
C.增大
D.可能增大,也可能减小

答案:A
解析:
滞后校正以牺牲系统的快速性换取平稳性。使系统的截止频率ωc变窄。



A、3.501m
B、4.312m
C、5.204m
D、6.123m

答案:C
解析:
对两水箱水面写能量方程可得:



1-3管段中的流速为:



4-6管段中的流速



有效过热的情况不包括( )。

A.吸入蒸汽的过热发生在蒸发器的后部
B.吸入蒸汽的过热发生在蒸发器的后部和安装于被冷却空间内的吸气管道上
C.吸入蒸汽的过热发生在安装于被冷却空间内的吸气管道上
D.压缩机吸入前的制冷剂蒸气的温度低于吸气压力下制冷剂的饱和温度时

答案:D
解析:


已知一列平面简谐波沿Ox轴正向传播,波速u=400m·s-1,频率υ=20Hz,t=0时刻的波形曲线如图3所示,则波动表达式为( )。

答案:C
解析:
由波形曲线可知,振幅A=0.1m,角频率(又称圆频率)ω=2πv=40π·s-1,波沿Ox轴正方向传播,所以在t=0时刻,O点处质元向y轴负方向运动,作旋转矢量可得


在进行三、四等水准测量时,为削弱水准仪下沉的影响,可采用( )。

A.后一前一前一后的观测程序
B.往返测量的观测方法
C.使前、后视距相等的观测方法
D.两次同向观测的方法

答案:A
解析:


对于机械波而言,下面说法正确的是( )。

A.质元处于平衡位置时,其动能最大,势能为零
B.质元处于平衡位置时,其动能为零,势能最大
C.质元处于波谷处时,其动能为零,势能最大
D.质元处于波峰处时,其动能势能均为零

答案:D
解析:


公用设备工程师考试历年真题精选5章 第4章


供暖系统采用适合于输送热介质的塑料管时,在计算条件中的温度因素应( )。

A.按照热媒温度在任何情况下都不能超过70℃考虑
B.按照在要求的使用寿命期内,不同热媒温度的累计热作用考虑
C.按照热媒可能出现的最高温度考虑
D.按照热媒在正常条件下的平均温度考虑

答案:B
解析:


水在定压下被加热可从未饱和水变成过热蒸汽,此过程可分为三个阶段,其中包含的状态有( )种。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
水在定压下被加热从未饱和水变成过热蒸汽的过程分为三个阶段、包括五种状态,即:未饱和水状态、饱和水状态、湿饱和蒸汽状态、干饱和蒸汽状态和过热蒸汽状态。


图示机构中各杆的自重不计,BC杆水平,α=30°,在C点悬挂重物的重力大小W=1500kN,在B点作用一力P,其大小等于500kN,设它与铅直线的夹角为θ。则当机构平衡时,θ角的大小为( )。


A.θ=30°或θ=45°
B.θ=0°或θ=60°
C.θ=45°或θ=90°
D.θ=30°或θ=90°

答案:B
解析:
分别研究B点及C点,且分别列垂直于AB及DC轴的投影方程



A.Y=ABC
B.Y=A+B+C
C.Y=AB+C
D.Y=(A+B)C

答案:A
解析:
图中输入逻辑变量ABC的电路为与门电路。任一个二极管处于导通状态,输出电压都为零。


水力最优断面是指当渠道的过流断面面积A、粗糙系数n和渠道底坡一定时,其:

A.水力半径最小的断面形状
B.过流能力最大的断面形状
C.湿周最大的断面形状
D.造价最祗的断面形状

答案:B
解析:
根据水力最优断面定义可得。


在p-v图上,一个比体积减少的理想气体可逆过程线下的面积表示该过程中系统所( )。

A.吸热
B.放热
C.对外做功
D.消耗外界功

答案:D
解析:


液体运动黏滞系数v的国标单位是( )。

A.㎡/s
B.N/(㎡·s)
C.kg/m
D.

答案:A
解析:


开展价值工程活动的目的是:

A.思想方法的更新和技术管理
B.对功能和成本进行系统分析和不断创新
C.提高功能对成本的比值
D.多领域协作降低产品成本

答案:C
解析:
开展价值工程活动的目的是提高产品的价值,即提高功能对成本的比值。
答案:C


公用设备工程师考试历年真题精选5章 第5章


某种理想气体分子的麦克斯韦速率分布曲线如图1所示,图中A、B两部分面积相等,则v0表示( )。

A 最概然速率
B 平均速率
C 方均根速率
D速率大于v0和小于v0的分子数各占总分子数的一半

答案:D
解析:
按题意,按题意,图中A、B两部分面积相等,即(因为,该积分表示的是分子数的比率,各占一半


采暖系统运行中,能够实现运行节能的客观因素,应是下列哪几项?

A.热计量装置
B.散热器的温控阀
C.水泵的变频装置
D.自动排气阀

答案:A,B,C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


垂直放置的矩形平板,一侧挡水,该平板由置于上、下边缘的拉杆固定,则拉力之比T1/T2应为:

A. 1/4
B. 1/3
C. 1/2
D. 1

答案:C
解析:
提示:总压力P作用在距水面2/3水深处。


关于氟利昂,下列说法正确的是( )。

A.氟利昂是一类透明、无味、基本无毒又不易燃烧、爆炸、化学性能稳定的制冷剂
B.氟利昂能不同程度地溶解润滑油,不易在系统中形成油膜
C.氟利昂不易腐蚀铜管
D.氟利昂制冷系统在压缩机排出端应设分油器,以减少润滑油进入系统,安装系统时应考虑能顺利回油

答案:A,B,D
解析:



A.Ⅰ梁最大挠度是Ⅱ梁的1/4倍
B.Ⅰ梁最大挠度是Ⅱ梁的1/2倍
C.Ⅰ梁最大挠度是Ⅱ梁的2倍
D.Ⅰ、Ⅱ梁的最大挠度相等

答案:A
解析:
最大挠度在梁的悬臂端,最大挠度的比值也是两梁惯性矩的比值。


当给水管网中无水量调节设施时,水厂二级泵房供水泵宜按下列哪项选型?( )

A.根据水泵效率曲线选择最高效率点
B.选择最高效率点一侧效率曲线上升区段间的点,并位于高效区
C.选择最高效率点一侧效率曲线下降区段间的点,并位于高效区
D.处于高效区即可

答案:C
解析:
参见《室外给水设计规范》6.1.8条,可知必须位于高效区。但由于题干中无管网水量调节设施.所以必须采用调速泵组供水,参见《建筑给水排水设计规范》GB50015第3.8.4条,可知工作点应位于高效区的末端,故C正确。


下列减振措施中,正确的是( )。

A.水泵采用软木减振
B.风机进出口采用帆布软管隔振
C.转速为2900r/min的风机采用弹簧减振器
D.水泵进出口采用金属波纹管隔振

答案:A,B,D
解析: