21年机械员历年真题5章

发布时间:2021-08-28
21年机械员历年真题5章

21年机械员历年真题5章 第1章


刚度是弹性元件上的力或力矩的增量与相应的位移或角位移的增量之比。

答案:对
解析:
刚度是弹性元件上的力或力矩的增量与相应的位移或角位移的增量之比,刚度表示了材料或结构抵抗变形的能力。


在房屋建筑工程中,结构平面布置图一般有( )布置图。

A.基础平面
B.楼层结构
C.屋顶结构
D.楼梯结构
E.屋架结构

答案:A,B,C
解析:
结构施工图简称结施,主要反映建筑物承重结构的布置、构件类型、材料、尺寸和构造做法等,是基础、柱、梁、板等承重构件以及其他受力构件施工的依据。结构施工图一般钽括结构设计说明、基础图、结构平面布置图和各构件的结构详图等。


项目管理的主要内容包括“三控制、三管理、一协调”,三控制是指( )控制。

A.目标
B.成本
C.进度
D.质量
E.信息

答案:B,C,D
解析:
项目管理的主要内容包括“三控制、三管理、一协调”,三控制是指成本、进度、质量控制。


应急购置计划是对年度购置计划的调整和补充。

答案:对
解析:
应急购置计划是对年度购置计划的调整和补充。


安全评估机构应根据设备安全技术档案资料情况、检查检测结果等,依据有关标准要求,对设备进行安全评估判别,得出安全评估结论及有效期,并应出具安全评估报告。

答案:对
解析:
安全评估机构应根据设备安全技术档案资料情况、检查检测结果等,依据有关标准要求,对设备进行安全评估判别,得出安全评估结论及有效期,并应出具安全评估报告。


21年机械员历年真题5章 第2章


齿轮齿条式施工升降机中,一般有外挂式和内置式两种的是( )。

A.钢结构件
B.传动机构
C.安全装置
D.控制系统

答案:B
解析:
齿轮齿条式施工升降机的传动机构一般有外挂式和内置式两种,按传动机构的配制数量有二传动和三传动之分。


约束反力的方向必与该约束所能阻碍的运动方向相同。

答案:错
解析:
约束反力的方向必与该约束所能阻碍的运动方向相反。


金属材料受力时能抵抗弹性变形的能力称为( )。

A.强度
B.刚度
C.硬度
D.韧性

答案:B
解析:
刚度是弹性元件上的力或力矩的增量与相应的位移或角位移的增量之比,刚度表示了材料或结构抵抗变形的能力。


建筑砂浆的组成材料主要有( )和外加剂等。

A.胶结材料
B.砂
C.掺和料
D.水
E.润滑油

答案:A,B,C,D
解析:
建筑砂浆的组成材料主要有:胶结材料、砂、掺加料、水和外加剂等。


溢流阀是属于( )。

A.压力控制阀
B.方向控制阀
C.流量控制阀
D.流速控制阀

答案:A
解析:
在液压系统中,控制液压系统中的压力或利用系统中压力的变化来控制某些液压元件动作的阀,称为压力控制阀。按其功能和用途不同分为溢流阀、减压阀、顺序阀等。


21年机械员历年真题5章 第3章


建筑起重机械在使用过程中需要附着的,使用单位应当委托( )按照专项施工方案实施,并组织验收,验收合格后方可投人使用。

A.有经验的安装单位
B.原安装单位
C.钢结构生产厂家
D.具有相应资质的安装单位
E.建筑起重机械生产厂家

答案:B,D
解析:
建筑起重机械在使用过程中需要附着的,使用单位应当委托原安装单位、具有相应资质的安装单位按照专项施工方案实施,并组织验收,验收合格后方可投人使用。


柴油桩锤是柴油打桩机的主要装置,按构造不同分为导杆式和筒式两种。

答案:对
解析:
柴油桩锤是柴油打桩机的主要装置,按构造不同分为导杆式和筒式两种。


施工现场的安全防护用具必须由专人管理,定期进行检查、维修和保养,建立相应的资料档案。

答案:对
解析:
施工现场的安全防护用具必须由专人管理,定期进行检查、维修和保养,建立相应的资料档案。


项目经理必须具有号召力。

答案:对
解析:
项目经理必须具有号召力。


回转体视图的共同特性有:( )。

A.回转体在与其轴线垂直的投影面上的视图都是圆
B.回转体不与轴线垂直的其余两视图为两个形状相同的图形
C.用垂直于回转体轴线的平面切割回转体,所得切口的形状为圆
D.当回转体的轴线垂直于某投影面时,切口在该投影面上的视图为反映实形的圆
E.当回转体的轴线垂直于某投影面时,用垂直于回转体轴线的平面切割回转体,切口的其余两视图都积聚成为直线段

答案:A,B,C,E
解析:
回转体视图的共同特性有:回转体在与其轴线垂直的投影面上的视图都是圆;回转体不与轴线垂直的其余两视图为两个形状相同的图形;用垂直于回转体轴线的平面切割回转体,所得切口的形状为圆;当回转体的轴线垂直于某投影面时,用垂直于回转体轴线的平面切割回转体,切口的其余两视图都积聚成为直线段。


21年机械员历年真题5章 第4章


关于精度描述正确的有:( )。

A.公差的大小表明零件制造时尺寸准确程度的高低
B.公差越小,精度越高
C.公差越大,精度越高
D.公差越小,精度越低
E.公差越大,精度越低

答案:A,B,E
解析:
公差的大小表明零件制造时尺寸准确程度的高低;公差越小,精度越高;公差越大,精度越低。


完整的尺寸标注有( )部分组成。

A.指引线
B.材料图例
C.尺寸界线
D.尺寸线
E.尺寸数字

答案:C,D,E
解析:
完整的尺寸包括尺寸界线、尺寸线(包括尺寸线的起止符号箭头)和尺寸数字三个要素。


建筑施工企业特种作业人员的考核,由下列( )级别行政主管部门负责组织实施。

A.县级
B.市级
C.省级
D.国务院建设主管部门

答案:C
解析:
建筑施工企业特种作业人员的考核发证工作,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门或其委托的考核发证机构负责组织实施。


砌块按用途可分为承重砌块和( )砌块。

A.非承重
B.空心
C.实心
D.普通

答案:A
解析:
砌块的分类方法很多,按用途可分为承重砌块和非承重砌块


一般情况下,对( ),优先采用购置的方式。

A.必须具备的机械设备
B.使用频率高的机械设备
C.专用设备
D.价值昂贵
E.租用成本低

答案:A,B,C
解析:
一般情况下,对必须具备的机械设备、使用频率高的机械设备、专用设备,优先采用购置的方式。


21年机械员历年真题5章 第5章


施工场地要做好( ),要为机械使用提供良好的工作环境。

A.三通一平
B.四通一平
C.五通一平
D.三通二平

答案:A
解析:
施工场地要做好“三通一平”,为机械使用提供良好的工作环境。需要浇筑基础的机械(塔式起重机、施工升降机等),要预先浇筑好符合规范要求的轨道基础或固定基础。一般机械的安装、安放场地必须平整坚实,四周要有排水沟。


施工项目组织的形式与企业的组织形式是( )。

A.不可分割的
B.无任何关联的
C.是完全相同的
D.是完全独立的

答案:A
解析:
施工项目组织的形式与企业的组织形式是不可分割的。


劳动合同可以以书面形式订立。

答案:错
解析:
劳动法》第十九条规定:劳动合同应当以书面形式订立。


静定结构的几何特征是( )。

A.无多余约束几何不变
B.有多余约束几何不变
C.无多余约束几何可变
D.有多余约束几何可变

答案:A
解析:
静定结构的几何特征就是无多余约束几何不变,静定结构是实际结构的基础。因为静定结构撤销约束或不适当的更改约束配置可以使其变成可变体系,而增加约束又可以使其成为有多余约束的不变体系(即超静定结构)。


《建筑法》规定:建筑工程( )。

A.竣工经验收后,方可使用
B.竣工验收合格后,方可使用
C.竣工后,方可使用
D.未竣工部分可以使用

答案:B
解析:
《建筑法》规定:建筑工程竣工验收合格后,方可使用。