机械员考试题免费下载6篇

发布时间:2021-09-16
机械员考试题免费下载6篇

机械员考试题免费下载6篇 第1篇


爬升式塔式起重机是一种安装在( )的起重机械。

A.借助锚固支杆附着在建筑物外部结构上
B.固定在建筑物近旁的钢筋馄凝土基础上
C.建筑物内部(电梯井或特设开间)结构上
D.施工场地上借助于轨道行走

答案:C
解析:
爬升式塔式起重机是一种安装在.建筑物内部(电梯井或特设开间)结构上的起重机械。


建筑机械的修理方式中,简称RCM的是( )。

A.预防修理
B.日常修理
C.事后修理
D.以可靠性为中心的修理

答案:D
解析:
以可靠性为中心的修理,简称RCM,是建立在“以预防为主”的实践基础上,但又改变了传统的修理观念。


当构件按强度控制时,可按强度相等的原则代换。

答案:对
解析:
当构件按强度控制时,可按强度相等的原则代换。


常用的焊接机械有( )。

A.交流弧焊机
B.逆变式直流脉冲氩弧焊机
C.硅整流弧焊机
D.埋弧自动焊机
E.气体保护焊机

答案:A,B,C,D
解析:
常用的焊接机械有交流弧焊机、逆变式直流脉冲氩弧焊机、硅整流弧焊机、埋弧自动焊机。


企业应每( )编制安全生产教育培训计划,并由企业相关部门组织实施。

A.年
B.季
C.月
D.旬

答案:A
解析:
企业应每年编制安全生产教育培训计划,并由企业相关部门组织实施。


出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有( )。

A.生产(制造)许可证
B.产品合格证
C.说明
D.台账
E.质量证明书

答案:A,B
解析:
出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证。


建设工程施工前,施工单位专职安全管理人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明。

答案:错
解析:
建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。


组织运行要抓好的关键性问题是( )。

A.人员配置
B.业务交圈
C.信息反馈
D.计算机应用
E.办公场所的选定

答案:A,B,C
解析:
组织运行要抓好的关键性问题是人员配置、业务交圈、信息反馈。


机械员考试题免费下载6篇 第2篇


国家标准都必须执行。

答案:对
解析:
国家标准都必须执行。


常用的剖视图有( )等。

A.全剖视图
B.半剖视图
C.阶梯剖视图
D.局部剖视图
E.剖面图

答案:A,B,C,D
解析:
常用的剖视图有全剖视图、半剖视图、阶梯剖视图、局部剖视图等。


对单台建筑机械从购入到报废整个寿命期中的经济成果核算称为( )。

A.收入核算
B.成本支出核算
C.寿命周期费用核算
D.盈亏核算

答案:C
解析:
对单台建筑机械从购入到报废整个寿命期中的经济成果核算称为寿命周期费用核算。


事故的( )特性说明,我们只要能及时发现建筑机械安装拆卸使用过程中的危险因素,事先加以防范与控制,就能有效地预防建筑机械安全事故的发生。

A.因果性
B.随机性
C.潜伏性
D.可预防性

答案:D
解析:
事故的可预防性特性说明,我们只要能及时发现建筑机械安装拆卸使用过程中的危险因素,事先加以防范与控制,就能有效地预防建筑机械安全事故的发生。


所有的起重机械都属于特种设备。

答案:错
解析:
涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆称为特种设备。起重机械是其中的一类。


混凝土搅拌制度的内容主要是指( )。

A.搅拌机选择
B.混凝土配比
C.搅拌时间
D.投料顺序
E.进料容量

答案:C,D,E
解析:
为了获得质量优良的混凝土拌合物,除正确选择搅拌机外,还必须正确确定搅拌制度,即搅拌时间、投料顺序和进料容量等。


合理分配人、料、机械,使效率最高且经济合理是施工资源管理的根本目标。

答案:对
解析:
合理分配人、料、机械,使效率最高且经济合理是施工资源管理的根本目标。


为了提高建筑机械操作人员的安全意识,技能水平,施工项目应根据项目施工特点、设备种类,组织对机械操作人员进行培训。请根据以上背景,回答下列问题。
根据《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250-2011,机械员应具备规定的专业技能( )项,应具备规定的专业知识( )项。

A.2,3
B.3,4
C.5,3
D.4,5

答案:C
解析:
根据《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250-2011,机械员应具备规定的专业技能5项,应具备规定的专业知识3项。


机械员考试题免费下载6篇 第3篇


建筑工程造价主要由直接工程费、间接费、计划利润和税金四部分组成。

答案:对
解析:
建筑工程造价主要由直接工程费、间接费、计划利润和税金四部分组成。


建筑施工特种作业人员资格证书有效期为两年。有效期满需要延期的,经延期复核合格的,资格证书有效期延期( )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
第二十二条资格证书有效期为两年。有效期满需要延期的,建筑施工特种作业人员应当于期满前前3个月内向原考核发证机关申请办理延期复核手续。延期复核合格的,资格证书有效期延期2年。


清点工作必须做到及时、深入、全面、彻底的要求,在清查中发现的问题要认真解决。

答案:对
解析:
清点工作必须做到及时、深入、全面、彻底的要求,在清查中发现的问题要认真解决。


生产经营单位的从业人员依法享有以下权利:( )。

A.知情权
B.批评权和检举、控告权
C.拒绝权
D.紧急避险权
E.请求赔偿权

答案:A,B,C,D,E
解析:
生产经营单位的从业人员依法享有以下权利:知情权;批评权和检举、控告权;拒绝权;紧急避险权;请求赔偿权;获得劳动防护用品的权利;获得安全生产教育和培训的权利。


塔式起重机起升机构包含下列哪些构件:( )。

A.起升卷扬机
B.钢丝绳
C.滑轮组
D.吊钩
E.电气控制系统

答案:A,B,C,D,E
解析:
起升机构通常由起升卷扬机、电气控制系统、钢丝绳、滑轮组及吊钩组成。


表观密度大于( )的为重质石材。

A.800kg/m3
B.1000kg/m3
C.1800kg/m3
D.2000kg/m3

答案:C
解析:
石材按照表观密度的大小分为重质石材和轻质石材两类。表观密度大于1800kg/m3的为重质石材,主要用于基础、桥涵、挡土墙、道路工程等。表观密度小于1800kg/m3的为轻质石材,多用作墙体材料。


由于施工机械的安全间接影响施工生产的安全,所以施工机械的安全指标应列人企业经理的任期目标。

答案:错
解析:
由于施工机械的安全直接影响施工生产的安全,所以施工机械的安全指标应列人企业经理的任期目标。企业的经理是企业施工机械的总负责人,应对施工机械安全负全责。


《江苏省建筑施工安全质量标准化管理标准》规定:施工项目部应当配备国家及行业机械管理的规范、标准,( )组织机械操作人员学习与培训,提高机械操作人员业务素质。

A.定期
B.不定期
C.定期和不定期
D.定期或不定期

答案:A
解析:
《江苏省建筑施工安全质量标准化管理标准》规定:施工项目部应当配备国家及行业机械管理的规范、标准,定期组织机械操作人员学习与培训,提高机械操作人员业务素质。


机械员考试题免费下载6篇 第4篇


混凝土运送车不包括( )。

A.4立方
B.6立方
C.8立方
D.10立方

答案:A
解析:
混凝土运送车分为6立方、8立方、10立方。


机械设备操作人员的安全生产技能教育内容是( )。

A.高处作业安全知识
B.施工流程、方法
C.电气设备安全知识
D.安全操作规程

答案:D
解析:
安全生产技能教育就是结合机械设备操作工种专业特点,实现安全操作、安全防护所必备的基本技术知识要求。每个机械设备操作人员都要熟悉本机种、本岗位专业安全技术知识。安全技能知识是比较专门、细致和深人的知识。主要包括安全技术、劳动卫生和安全操作规程。


《建筑法》规定:建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据建筑规程的特点制定相应的安全技术措施;对专业性较强的工程项目,应当( )。

A.编制专项安全施工组织设计
B.采取安全技术措施
C.编制专业安全施工组织设计
D.编制安全技术措施
E.采取安全技术设计

答案:A,B
解析:
《建筑法》第三十八条规定:建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据建筑工程的特点制定相应的安全技术措施;对专业性较强的工程项目,应当编制专项安全施工组织设计,并采取安全技术措施


皮数杆一般可每隔( )m立一根。

A.10~15
B.12~15
C.10~20
D.12~20

答案:A
解析:
皮数干一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的地方。一般可每隔10~15m立一根。


实行施工总承包的,由( )组织验收。

A.施工总承包单位
B.使用单位
C.出租单位
D.监理

答案:A
解析:
实行施工总承包的,由施工总承包单位组织验收。


下列属于违法分包的是( )。

A.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位
B.建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成
C.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工部分分包给其他单位
D.分包单位将其承包的建设工程再分包的
E.总承包单位将建设工程分包给具备相应资质条件的单位

答案:A,B,C,D
解析:
根据《建筑法》的规定,《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;施工总承包单位将建设工程主体结构的施工部分分包给其他单位的;分包单位将其承包的建设工程再分包的。


建筑机械租赁计价方式中,( )主要是指按台班租赁的建筑机械的租金结算。

A.日计租
B.月计租
C.台班计租
D.台时计租

答案:C
解析:
台班计租:这里主要是指按台班租赁的建筑机械的租金结算。


操作人员在上岗作业前,项目部必须安排技术人员对其进行安全技术交底。交底内容应区分不同机型,本教材第10章提供了( )种特种设备的安全技术交底内容。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
操作人员在上岗作业前,项目部必须安排技术人员对其进行安全技术交底。交底内容应区分不同机型,本教材第10章提供了4种特种设备的安全技术交底内容。


机械员考试题免费下载6篇 第5篇


斜齿轮传动比起直齿轮传动具有( )特点。

A.参加啮合的齿数较多
B.传动平稳
C.承载力高
D.传递效率高
E.会发生附加的轴向分力

答案:A,B,C,E
解析:
斜齿轮传动具有参加啮合的齿数较多,传动平稳,承载力高及轮齿受力由小到大、由大到小逐渐加载去载的特点。但斜齿圆柱齿轮传载时会发生附加的轴向分力,需要使用推力轴承,结构复杂,增加摩擦损失,使传递效率降低。


《建筑起重机械安全监督管理规定》明确了建筑起重机械的范围和( )的管理及监督的相关规定。

A.租赁
B.安装
C.拆卸
D.使用
E.维护

答案:A,B,C,D
解析:
《建筑起重机械安全监督管理规定》明确了建筑起重机械的范围和租赁、安装、拆卸、使用的管理及监督的相关规定。


其他项目清单中的预留金、材料购置费和零星工作项目费,均为估算、预测数量

答案:对
解析:
其他项目清单中的预留金、材料购置费和零星工作项目费,均为估算、预测数量


螺旋钻孔机作业场地距电源变压器或供电主干线距离应在( )m以内。

A.200
B.150
C.100
D.50

答案:A
解析:
螺旋钻孔机作业场地距电源变压器或供电主干线距离应在200m以内。


配电箱与开关箱内电源进线端严禁采用插头和插座做活动连接。漏电保护器每天使用前应启动漏电试验按钮试跳一次,试跳不正常时( )继续使用。

A.应该
B.能够
C.严禁
D.可以

答案:C
解析:
配电箱与开关箱内电源进线端严禁采用插头和插座做活动连接。漏电保护器每天使用前应启动漏电试验按钮试跳一次,试跳不正常时严禁继续使用。


杆件的基本变形有轴向拉伸或轴向压缩、剪切、扭转、弯曲、组合变形几种。

答案:对
解析:
杆件的基本变形:(1)轴向拉伸或轴向压缩;(2)剪切;(3)扭转;(4)弯曲;(5)组合变形。


起重机械安装时,安全技术交底应在开工阶段进行。

答案:错
解析:
起重机械安装时,安全技术交底应在完成阶段进行。


以下属于螺纹连接特点的是( )。

A.螺纹拧紧时能产生很大的轴向力
B.它能方便地实现自锁
C.外形尺寸小
D.制造简单,能保持较高的精度
E.外形尺寸大

答案:A,B,C,D
解析:
螺纹连接是利用螺纹零件构成的一种可拆卸链接,具有以下特点:(1)螺纹拧紧时能产生很大的轴向力;(2)它能方便地实现自锁;(3)外形尺寸小;(4)制造简单,能保持较高的精度。


机械员考试题免费下载6篇 第6篇


建设法规体系的核心和基础是( )。

A.建设法律
B.建设行政法规
C.建设部门规章
D.地方性建筑法规

答案:A
解析:
建设法律是建设法规体系的核心和基础。


建筑施工现场临时用电工程采用( )漏电保护系统。

A.三级
B.二级
C.一级
D.四级

答案:B
解析:
建筑施工现场临时用电工程采用二级漏电保护系统。


建筑砂浆的组成材料主要有( )和外加剂等。

A.胶结材料
B.砂
C.掺和料
D.水
E.润滑油

答案:A,B,C,D
解析:
建筑砂浆的组成材料主要有:胶结材料、砂、掺加料、水和外加剂等。


金属材料的性能包括金属材料的使用性能和工艺性能。下列性能中,属于其工艺性能的有( )。

A.强度
B.硬度
C.铸造性能
D.焊接性能
E.切削加工性

答案:C,D,E
解析:
金属材料的工艺性能是指金属材料在加工过程中适应各种加工工艺所表现的性能。


建筑机械使用管理的经济性,要求在可能的条件下,使单位实物工程量的机械使用费成本最低。

答案:对
解析:
建筑机械使用管理的经济性,要求在可能的条件下,使单位实物工程量的机械使用费成本最低。


螺旋钻孔机作业场地距电源变压器或供电主干线距离应在200以内,启动时电压降不得超过额定电压的( )%。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
螺旋钻孔机作业场地距电源变压器或供电主干线距离应在200以内,启动时电压降不得超过额定电压的10%。


施工机械内部原因造成的故障,不包括( )。

A.超负荷使用
B.机械磨损
C.零部件磨损
D.零部件老化

答案:A
解析:
内因造成的故障由于施工机械内部原因造成的故障。如:机械磨损、零部件老化等。


下列不属于混凝土泵按机动性分类的是( )泵。

A.臂架式
B.汽车式
C.筒式
D.拖式

答案:C
解析:
混凝土泵按机动性分为臂架式、汽车式、拖式泵。