2021机械员历年真题9章

发布时间:2021-12-04
2021机械员历年真题9章

2021机械员历年真题9章 第1章


低合金钢的含合金元素总量小于( )。

A.3%
B.5%
C.7%
D.10%

答案:B
解析:
按钢的化学成分分类。分为碳素钢和合金钢两类。碳素钢按含碳量的不同又可分为低碳钢(含碳量小于0.25%)、中碳钢(含碳量为0.25%?0。6%)、高碳钢(含碳量大于0。6%);合金钢按含合金元素量的不同可分为低合金钢(含合金元素总量小于5%)、中合金钢(含合金元素总量为5%?10%)、高合金钢(含合金元素总量大于10%)。


物料提升机的组成中,提升吊笼的动力装置是( )。

A.架体
B.吊笼
C.自升平台
D.卷扬机

答案:D
解析:
卷扬机是提升吊笼的动力装置。


机械使用费按核算单位可分为逐项、班组、项目部、公司等级别。

答案:错
解析:
机械使用费指机械施工生产中所发生的费用, 包括机械作业所发生的机械使用费以及机械安拆费和场外运费,即使用成本。按核算单位可分为单机、班组、项目部、公司等级别。本书重点介绍施工机械的单机核算。


专项施工项目开工前,企业的( )应向参加施工的管理技术人员进行安全技术交底。

A.总经理
B.安全总监
C.技术负责人
D.安全科长

答案:C
解析:
专项施工项目开工前,企业的技术负责人应向参加施工的管理技术人员进行安全技术交底。


混凝土是由水泥、砂、石子和水按一定比例(配合比)混合后,经( )而形成的一种用量极大的主要建筑材料。

A.搅拌
B.加气
C.浇筑
D.密实成型
E.养护硬化

答案:A,C,D,E
解析:
混凝土是由水泥、砂、石子和水按一定比例(配合比)混合后,经搅拌、浇筑、密实成型、养护硬化而形成的一种用量极大的主要建筑材料。


形变铝合金的塑性比铸造铝合金要好。

答案:对
解析:
形变铝合金的塑性比铸造铝合金要好。


每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱直接控制(台及其以上用电设备(含插座)。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱直接控制2台及其以上用电设备(含插座)。


收搜集资料,掌握有关装备情况,根据计划任务测算需求,是编制年度机械购置、租赁计划的( )。

A.准备阶段
B.平衡阶段
C.选择论证阶段
D.确定阶段

答案:A
解析:
年度机械购置、租赁计划的编制程序准备阶段。收搜集资料,掌握有关装备情况,根据计划任务,测算需求。


2021机械员历年真题9章 第2章


( )行程开关动作原理同按钮类似,所不同的是一个是手动,另一个则由运动部件的撞块相碰。

A.直动式
B.滚轮式
C.微动式
D.组合式

答案:A
解析:
直动式行程开关动作原理同按钮类似,所不同的是一个是手动,另一个则由运动部件的撞块相碰。


出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有( )。

A.生产(制造)许可证
B.产品合格证
C.说明
D.台账
E.质量证明书

答案:A,B
解析:
出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证。


负责汇总、整理、移交建筑机械资料,体现的机械员工作职责是( )。

A.机械管理计划
B.建筑机械前期准备
C.建筑机械安全使用
D.建筑机械资料管理

答案:D
解析:
建筑机械资料管理:负责编制建筑机械安全、技术管理资料;负责汇总、整理、移交建筑机械资料。


安装拆卸作业包括( )。

A.安装前检查
B.安装拆卸施工
C.安装监督
D.安装自检
E.安装后检查

答案:A,B,C
解析:
安装拆卸作业:1)安装前检查;2)安装拆卸施工;3)安装监督。


成槽机最大铣削深度可达到150m左右。

答案:错
解析:
成槽机最大铣削深度可达到130m左右。


公差值是( )。

A.正值
B.负值
C.零值
D.可以是正、负或零

答案:A
解析:
尺寸公差(简称公差):允许尺寸的变动量。


《安全生产法》规定:生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,以及危险品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得( ),方可投人使用。

A.安全使用证
B.安全标志
C.安全使用证或安全标志
D.安全使用证和安全标志

答案:C
解析:
《安全生产法》规定:生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,以及危险品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或安全标志,方可投人使用。


梁的内力包括梁截面上( )。

A.剪力
B.弯矩
C.支座反力
D.拉力
E.压力

答案:A,B
解析:
梁的内力包括梁截面上剪力和弯矩。


2021机械员历年真题9章 第3章


建筑起重机械没有完整安全技术档案的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。

答案:错
解析:
第七条有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(一)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(二)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(三)经检验达不到安全技术标准规定的;(四)没有完整安全技术档案的;(五)没有齐全有效的安全保护装置的。第八条,建筑起重机械有本规定第七条第(一)、(二)、(三)项情形之一的,出租单位或者自构建起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。


下列不属于建筑机械修理方式的是( )。

A.预防修理
B.日常修理
C.事后修理
D.以可靠性为中心的修理

答案:B
解析:
建筑机械修理方式大致可分为事后修理、预防修理和以可靠性为中心的修理。


作业后,挖掘机不得停放在高边坡附近和填方区,应停放在坚实、平坦、安全的地带,将铲斗收回平放在地面上,所有操纵杆置于中位,关闭操纵室和机棚。

答案:对
解析:
作业后,挖掘机不得停放在高边坡附近和填方区,应停放在坚实、平坦、安全的地带,将铲斗收回平放在地面上,所有操纵杆置于中位,关闭操纵室和机棚。


烧结多孔砖由于强度较高,主要用于( )层以下建筑物的承重部位。

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:C
解析:
烧结多孔砖由于强度较高,主要用于6层以下建筑物的承重部位。


回转体视图的共同特性有:( )。

A.回转体在与其轴线垂直的投影面上的视图都是圆
B.回转体不与轴线垂直的其余两视图为两个形状相同的图形
C.用垂直于回转体轴线的平面切割回转体,所得切口的形状为圆
D.当回转体的轴线垂直于某投影面时,切口在该投影面上的视图为反映实形的圆
E.当回转体的轴线垂直于某投影面时,用垂直于回转体轴线的平面切割回转体,切口的其余两视图都积聚成为直线段

答案:A,B,C,E
解析:
回转体视图的共同特性有:回转体在与其轴线垂直的投影面上的视图都是圆;回转体不与轴线垂直的其余两视图为两个形状相同的图形;用垂直于回转体轴线的平面切割回转体,所得切口的形状为圆;当回转体的轴线垂直于某投影面时,用垂直于回转体轴线的平面切割回转体,切口的其余两视图都积聚成为直线段。


在房屋建筑施工图中,主要表达水、暖、电等设备的布置和施工要求的是( )。

A.设备施工
B.结构施工
C.建筑平面
D.建筑施工

答案:A
解析:
设备施工图简称设施,主要反映建筑物的给水排水、采暖通风、电气等设备的布置和施工要求等。设备施工图一般包括各种设备的平面布置图、系统图和详图等。


建筑起重机械安装过程中,施工总承包单位应指定( )监督检查建筑起重机械安装、拆卸、使用情况。

A.项目技术负责人
B.施工员
C.质检员
D.专职安全生产管理人员

答案:D
解析:
建筑起重机械安装过程中,施工总承包单位应指定专职安全生产管理人员监督检查建筑起重机械安装、拆卸、使用情况。


等离子切割机是一种新型的热切割设备,它的工作原理是以压缩空气为工作气体,以高温高速的等离子弧为热源,将被切割的金属局部熔化,并同时用高速气流将已熔化的金属吹走,形成狭窄切缝。该设备可用于( )等各种金属材料切割。

A.不锈钢板
B.铝板
C.铜板
D.厚铸铁板
E.中、薄碳钢板

答案:A,B,C,E
解析:
等离子切割机是一种新型的热切割设备,它的工作原理是以压缩空气为工作气体,以高温高速的等离子弧为热源,将被切割的金属局部熔化,并同时用高速气流将已熔化的金属吹走,形成狭窄切缝。该设备可用于不锈钢板、铝板、铜板、中、薄碳钢板等各种金属材料切割。


2021机械员历年真题9章 第4章


汽车起重机起吊重物达到额定起重量的( )%以上时,严禁同时进行两种及以上的操作动作。

A.70
B.80
C.90
D.95

答案:C
解析:
汽车起重机起吊重物达到额定起重量的90%以上时,严禁同时进行两种及以上的操作动作。


负责汇总、整理、移交建筑机械资料,体现的机械员工作职责是( )。

A.机械管理计划
B.建筑机械前期准备
C.建筑机械安全使用
D.建筑机械资料管理

答案:D
解析:
建筑机械资料管理:负责编制建筑机械安全、技术管理资料;负责汇总、整理、移交建筑机械资料。


( )主要用来振实各种深度或厚度尺寸较大的混凝土结构和构件。

A.内部振动器
B.外部附着振动器
C.表面振动器
D.振动台

答案:A
解析:
内部振动器主要用来振实各种深度或厚度尺寸较大的混凝土结构和构件。


建设工程实行总承包的,由总承包单位对现场的安全生产负总责。

答案:对
解析:
建设工程实行总承包的,由总承包单位对现场的安全生产负总责。


行程开关按其结构可分为( )。

A.直动式
B.滚轮式
C.微动式
D.组合式
E.双向式

答案:A,B,C,D
解析:
行程开关按其结构可分为直动式、滚轮式、微动式和组合式。


( )适用作软弱地基上的面积较小、平面形状简单、上部结构荷载大且分布不均匀的高层建筑物的基础和对沉降有严格要求的设备基础或特种构筑物基础。

A.板式基础
B.筏式基础
C.杯形基础
D.箱形基础

答案:D
解析:
箱形基础适用作软弱地基上的面积较小、平面形状简单、上部结构荷载大且分布不均匀的高层建筑物的基础和对沉降有严格要求的设备基础或特种构筑物基础。


涉及生命安全、危险性较大的( )称为特种设备。

A.电梯
B.起重机械
C.客运索道
D.场(厂)内专用机动车辆
E.专用运输车辆

答案:A,B,C,D
解析:
涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆称为特种设备。起重机械是其中的一类。


《安全生产法》规定:矿山、建筑施工单位和危险品的生产、经昔、储存单位,应当设置( )。

A.安全生产管理机构
B.专职安全生产管理人员
C.安全生产管理措施
D.安全生产管理组织

答案:A
解析:
《安全生产法》规定:矿山、建筑施工单位和危险品的生产、经昔、储存单位,应当设置安全生产管理机构。


2021机械员历年真题9章 第5章


定额是按照一定时期内正常施工条件,完成一个规定计量单位的合格产品,所需消耗的( )的社会平均消耗量。

A.人工
B.工时
C.材料
D.机械台班
E.措施费

答案:A,C,D
解析:
定额计价法也称为施工图预算法,它是在施工图设计完成后,以施工图为依据,根据政府颁布的消耗量定额、有关计价规则及人工、材料、机械台班的预算价格进行预算的计算。


机械员的主要工作职责是( )。

A.机械管理计划
B.建筑机械前期准备
C.建筑机械安全使用
D.建筑机械成本核算
E.建筑机械资料管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
机械员的主要工作职责是:(1)机械管理计划;(2)建筑机械前期准备;(3)建筑机械安全使用;(4)建筑机械成本核算;(5)建筑机械资料管理。


机械设备经济分析时,维修费通常与运行费一起以最小费用法进行评价。

答案:对
解析:
机械设备经济分析时,维修费通常与运行费一起以最小费用法进行评价。


当施工现场与外电线路共用同一供电系统时,电气设备的接地、接零保护应与原系统保持一致。不得一部分设备做保护接零,另一部分设备做保护接地。

答案:对
解析:
当施工现场与外电线路共用同一供电系统时,电气设备的接地、接零保护应与原系统保持一致。不得一部分设备做保护接零,另一部分设备做保护接地。


三相四线制配电的电缆线路必须采用( )。

A.多芯电缆
B.三芯电缆
C.四芯电缆
D.五芯电缆

答案:D
解析:
三相四线制配电的电缆线路必须采用五芯电缆。


在工程实际中,杆件会在外力作用下发生不同形式的变形,下列哪几项不属于其基本变形。

A.弯曲
B.压缩
C.裂缝
D.剪切

答案:C
解析:
杆件的基本变形:(1)轴向拉伸或轴向压缩;(2)剪切;(3)扭转;(4)弯曲;(5)组合变形。


常用的钢板桩有U型和Z型,还有直腹板式﹑H型和组合式钢板桩。

答案:对
解析:
常用的钢板桩有U型和Z型,还有直腹板式﹑H型和组合式钢板桩。


一般起重机械设备自身的安装、拆卸属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程范围。

答案:错
解析:
根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,一般起重机械设备自身的安装、拆卸属于危险性较大的分部分项工程范围;采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在lOOkN及以上的起重吊装工程,起重量300kN及以上的起重设备安装工程、高度200m及以上内爬起重设备的拆除工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程范围。


2021机械员历年真题9章 第6章


实行施工总承包的,由使用单位和施工总承包单位联合验收。

答案:错
解析:
实行施工总承包的,由施工总承包单位组织验收。


螺旋钻孔机安装前,应检查并确认钻杆及各部件无变形;安装后,钻杆与动力头的中心线允许偏斜为全长的( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:A
解析:
螺旋钻孔机安装前,应检查并确认钻杆及各部件无变形;安装后,钻杆与动力头的中心线允许偏斜为全长的1%。


机械图是制造零件和装配机器的主要依据。常用的两种机械图是( )。

A.配件图
B.零件图
C.构件图
D.装配图
E.拆装图

答案:B,D
解析:
机械图是制造零件和装配机器的主要依据,是生产中最重要的技术文件之一。常用的两种机械图是零件图和装配图。


施工项目管理组织机构与企业管理组织机构的关系是( )。

A.局部与整体的关系
B.整体与局部的关系
C.个体与集体的关系
D.集体与个体的关系

答案:A
解析:
施工项目管理组织机构与企业管理组织机构的关系是局部与整体的关系。


建造房屋时,定位放线、砌筑墙体、安装门窗及装修的主要依据是( )。

A.设计总说明
B.建筑施工图
C.结构施工图
D.设备施工图

答案:B
解析:
建筑施工图简称建施,主要反映建筑物的整体布置、外部造型、内部布置、细部构造、内外装饰以及一些固定设备、施工要求等,是房屋施工放线、砌筑、安装门窗、室内外装修和编制施工预算及施工组织计划的主要依据。


施工机械是企业重要的生产资料,企业应建立、收集、整理相关施工机械安全技术档案,满足企业自身管理需要,国家监管部门均需要查验相应设备的档案资料。请根据以上背景,回答下列问题。
施工机械档案分类方式按档案资料的功能分有( )资料。

A.资产管理
B.经济管理
C.技术管理
D.安全使用
E.安全管理

答案:B,C,E
解析:
施工机械档案分类方式按档案资料的功能分有经济管理、技术管理、安全管理资料。


工程量清单计价采用综合单价。综合单价包含:( )。

A.人工费、材料费、机械费
B.人工费、材料费、机械费、管理费
C.人工费、材料费、机械费、管理费、利润
D.人工费、材料费、机械费、管理费、利润、规费和税金

答案:C
解析:
工程量清单计价采用综合单价。综合单价包含:人工费、材料费、机械费、管理费、利润。


施工升降机的重要结构件包括( )。

A.导轨架(标准节)
B.吊笼
C.转台
D.附着装置
E.电气系统

答案:A,B,D
解析:
施工升降机的重要结构件包括导轨架(标准节)、吊笼、附着装置。


2021机械员历年真题9章 第7章


( )用起重机械的安装、使用的监督管理,由有关部门依照《中华人民共和国特种设备安全法》和其他有关法律的规定实施。

A.房屋建筑工地、市政工程工地
B.水利工程工地、电力工程工地
C.化工工程工地、石化工程工地
D.石油工程工地、石化工程工地

答案:A
解析:
房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械的安装、使用的监督管理,由有关部门依照《中华人民共和国特种设备安全法》和其他有关法律的规定实施。


建造房屋时,定位放线、砌筑墙体、安装门窗及装修的主要依据是( )。

A.设计总说明
B.建筑施工图
C.结构施工图
D.设备施工图

答案:B
解析:
建筑施工图简称建施,主要反映建筑物的整体布置、外部造型、内部布置、细部构造、内外装饰以及一些固定设备、施工要求等,是房屋施工放线、砌筑、安装门窗、室内外装修和编制施工预算及施工组织计划的主要依据。


施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送质量检测单位进行检测。

答案:错
解析:
《建设工程质量管理条例》第三十一条规定:施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样:并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。


下列( )对物体的约束属于柔体约束。

A.绳索
B.链条
C.皮带
D.杆件
E.斜面

答案:A,B,C
解析:
绳索、链条、皮带等对物体的约束属于柔体约束。


保证项目施工中没有危险、不出事故、不造成人身伤亡和财产损失,是项目管理的安全目标。

答案:对
解析:
保证项目施工中没有危险、不出事故、不造成人身伤亡和财产损失,是项目管理的安全目标。


高强度螺栓按拧紧力矩的( )进行终拧。

A.90%
B.100%
C.95%
D.110%

答案:B
解析:
高强度螺栓按形状不同分为:大六角头型高强度螺栓和扭剪型高强度螺栓。大六角头型高强度螺栓一般采用指针式扭力(测力)扳手或预置式扭力(定力)扳手施加预应力,目前使用较多的是电动扭矩扳手,按拧紧力矩的50%进行初拧,然后按100%拧紧力矩进行终拧。


回转体视图的共同特性有:( )。

A.回转体在与其轴线垂直的投影面上的视图都是圆
B.回转体不与轴线垂直的其余两视图为两个形状相同的图形
C.用垂直于回转体轴线的平面切割回转体,所得切口的形状为圆
D.当回转体的轴线垂直于某投影面时,切口在该投影面上的视图为反映实形的圆
E.当回转体的轴线垂直于某投影面时,用垂直于回转体轴线的平面切割回转体,切口的其余两视图都积聚成为直线段

答案:A,B,C,E
解析:
回转体视图的共同特性有:回转体在与其轴线垂直的投影面上的视图都是圆;回转体不与轴线垂直的其余两视图为两个形状相同的图形;用垂直于回转体轴线的平面切割回转体,所得切口的形状为圆;当回转体的轴线垂直于某投影面时,用垂直于回转体轴线的平面切割回转体,切口的其余两视图都积聚成为直线段。


《劳动合同法》规定:在县级以下区域内,建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立( )集体合同。

A.行业
B.区域性
C.行业或区域性
D.行业和区域性

答案:C
解析:
《劳动合同法》规定:在县级以下区域内,建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立行业或区域性集体合同。


2021机械员历年真题9章 第8章


在装配图中,标注装配体的总长、总宽和总高的尺寸是安装尺寸。

答案:错
解析:
安装尺寸——表示产品安装到其他结构上或基础上的位置尺寸。


以履带式起重机为底盘,配置起重臂悬吊桩架的立柱,并与可伸缩的支承相连接而成的是( )履带桩架。

A.轨道式
B.悬挂式
C.三点式
D.走管式

答案:B
解析:
悬挂式履带桩架以履带式起重机为底盘,配置起重臂悬吊桩架的立柱,并与可伸缩的支承相连接而成。


用来表达建筑物的地理位置和周围环境情况的图是( )。

A.建筑总平面图
B.建筑平面图
C.建筑立面图
D.建筑剖面图

答案:A
解析:
建筑总平面图是较大范围内的建筑群和其他工程设施的水平投影图。主要表示新建、拟建房屋的具体位置、朝向、高程、占地面积,以及与周围环境,如原有建筑物、道路、绿化等之间的关系。它是整个建筑工程的总体布局图。


机械统计报表要求做到( )。

A.认真、按时和完整
B.方便、及时和准确
C.清晰、完整和及时
D.准确、及时和完整

答案:D
解析:
机械统计报表要求做到准确、及时和完整。


施工起重机械的登记标志应当( )。

A.置于或者附着于该设备的显著位置
B.挂在该设备上
C.妥善保存
D.存人档案

答案:A
解析:
施工起重机械的登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。


下列不属于工具式模板的是( )。

A.平面模板
B.大模板
C.滑动模板
D.飞模

答案:A
解析:
工具式模板是针对工程结构构件的特点,研制开发的可持续周转使用的专用性模板。包括大模板、滑动模板、爬升模板、飞模、模壳等。


从事建筑活动的专业技术人员,只要取得相应的执业资格证书,就可从事建筑活动。

答案:错
解析:
《建筑法》第十四条规定:从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的职业资格证书,并在职业资格证书许可的范围内从事建筑活动。


建筑施工起重机械设备安装和拆卸前,拆装单位应对拟安装和拆卸设备的( )进行检查。

A.完好性
B.表面质量
C.机械部分
D.电气部分

答案:A
解析:
建筑施工起重机械设备安装和拆卸前,拆装单位应对拟安装和拆卸设备的完好性进行检查。


2021机械员历年真题9章 第9章


编制机械设备安全检查计划的基本任务是( )制止违章作业,防范和整改隐患。

A.发现和查明机械设备的隐患
B.确保机械施工安全
C.保证机械各项规章制度的有效实施
D.提高施工机械的使用效率

答案:A
解析:
编制机械设备安全检查计划的基本任务是发现和查明机械设备的隐患制止违章作业,防范和整改隐患。


《建设工程安全生产管理条例》规定,作业人员进人新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业。

答案:对
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,作业人员进人新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业。


金属材料的性能包括金属材料的使用性能和工艺性能。下列性能中不属于其工艺性能的是( )。

A.铸造性能
B.切削加工性
C.焊接性能
D.强度

答案:D
解析:
金属材料的工艺性能是指金属材料在加工过程中适应各种加工工艺所表现的性能。


目钢网架的高空散拼法吊装,主要施工流程有:吊装机械的选择、( )等。

A.构件准备
B.搭设拼装台
C.设置滑道
D.构件拼装
E.拆除拼装台

答案:A,B,D,E
解析:
高空散拼法吊装,主要施工流程有:根据结构的外形尺寸、构件重量、现场环境等综合因素考虑吊装机械的选择。高空散拼法由于吊装面积大、高空作业多、吊装构件不是很重的特点,一般宜选用机械操纵灵活,运行方便,作业面积大的吊装设备;构件准备。网架的各种构件进场后,要进行构件规格尺寸的检验,并编写构件代号单独堆放,以方便吊装;在现场加工的杆件要实行加工前正确放线,加工后复验,吊装前再复验的三检尺制度。;搭设拼装台。


施工单位应根据项目施工需要,制定机械设备的添置计划,有目的、有步骤地进行装备更新。

答案:错
解析:
施工单位应根据项目施工需要和企业发展规划,制定机械设备的添置计划,有目的、有步骤地进行装备更新。机械设备选型时,应综合考虑机械设备的生产能力、产品质量、技术性能及可靠性,以及企业的技术、管理水平。对于超越企业技术、管理水平的机械设备应慎重选择。需要自制设备时,应充分考虑自己的加工能力、技术水平,防止粗制滥造,避免造成经济损失。


根据柴油锤冲击部分的质量可分为( )。

A.D1-600
B.D1-1200
C.D1-1600
D.D1-1800
E.D1-2000

答案:A,B,D
解析:
根据柴油锤冲击部分的质量可分为D1-600、D1-1200、D1-1800三种。


下列故障类型属于损坏型故障的是( )。

A.松动
B.剥落
C.脱落
D.断裂

答案:D
解析:
损坏型故障:如断裂、开裂、点蚀、烧蚀、变形、拉伤、龟裂、压痕等。


在房屋建筑施工图中,设备施工图一般都包括设计说明、设备的布置平面图和系统图等内容。

答案:对
解析:
在房屋建筑施工图中,设备施工图一般都包括设计说明、设备的布置平面图和系统图等内容。