BIM工程师考试题免费下载8卷

发布时间:2021-08-28
BIM工程师考试题免费下载8卷

BIM工程师考试题免费下载8卷 第1卷


下列选项属于4D施工进度模拟内容的是()。

A.基于BIM模型,对工程重点和难点的部位进行分析,制定切实可行的对策
B.依据模型,确定方案,排定计划,划分流水段
C.附加力学性能,实现对施工方案的动态模拟
D.将周和月结合在一起,假设后期需要任何时间段的计划,只需在这个计划中过滤一下即可自动生成
E.做到对现场的施工进度进行每日管理

答案:A,B,D,E
解析:
4D模拟主要指的是基于BIM三维模型并附加时间信息对其施工进度进行模拟展示。


绿色建筑是指在建筑的( )内,最大限度节约资源,节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,提供健康适用、高效使用,与自然和谐共生的建筑。

A.设计阶段
B.施工阶段
C.使用阶段
D.全生命周期

答案:D
解析:
绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度节约资源,节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染。


下列选项属于结构方案设计阶段BIM模型内容的是()。

A.结构材质信息
B.基础信息
C.结构楼板信息
D.次要构件信息

答案:A
解析:
基础及结构楼板属于结构初步设计模型内容,次要构件信息属于结构施工图设计模型内容。


基于BIM技术的机电深化设计软件的主要特征不包括()。

A.机电设计校验计算
B.管线施工模拟
C.设备库的维护
D.内置支持碰撞检查功能

答案:B
解析:
基于BIM技术的机电深化设计软件的主要特征包括:基于三维图形技术;可以建立几点包括通风空调、给水排水、电气、消防等多个专业管线、通头、末端等构件;设备库的维护;支持三维数据交换标准;内置支持碰撞检查功能;绘制出图;机电设计校验计算。


根据应用领域不同可将BIM工程师主要分为()。

A .BIM标准管理类
B. BIM工具研发类
C. BIM工程应用类
D. BIM技术管理类
E. BIM教育类

答案:A,B,C,E
解析:
按照不同应用领域,BIM工程师可以分为BIM标准管理类、BIM工具研发类、BIM工程应用类、BIM教育类。


BIM工程师考试题免费下载8卷 第2卷


国际上,将BIM模型的深度分为几级?()

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
BIM模型的深度准确地分为五级:一级概念性,二级近似几何,三级精确几何,四级加工制造,五级建成竣工。所以答案选择C。


下列选项中,属于BIM的信息完备性的是()。

A.建筑工程的完整设计信息
B.施工工序、人力、机械等施工信息
C.对象之间的工程逻辑关系
D.工程安全性能、材料耐久性能等维护信息
E.构件加工生产指导,能自动生成构建下料单、派工单等生产表单

答案:A,B,C,D
解析:
BIM的信息完备性体现在BIM技术可对工程对象进行3D集合信息和拓扑关系的描述以及完整的工程信息描述,如对象名称、结构类型、建筑材料、工程性能等设计信息;施工工序、进度、成本、质量以及人力、机械、材料资源等施工信息;工程安全性能、材料耐久性能等维护信息;对象之间的工程逻辑关系等。


在风管“类型属性”对话框下的“布管系统配置”包含以下哪些构件设置?()

A.弯头
B.活接头
C.多形状过渡件矩形到圆形
D.多形状过渡件圆形到矩形
E.过渡件

答案:A,B,C,E
解析:


BIM技术相较于之前的设施管理技术的优势有()。

A.实现信息集成和共享
B.实现设施的可视化管理
C.实现设施管理技术的创新
D.定位建筑构件

答案:A,B,D
解析:
BIM技术相较于之前的设施管理技术有以下几点优势:①实现信息集成和共享;②实现设施的可视化管理;③定位建筑构件。


导航盘中不包含的操作命令是()。

A.缩放
B.回放
C.平移
D.平铺

答案:D
解析:


BIM工程师考试题免费下载8卷 第3卷


创建建筑墙,选项栏设置为F1,深度设置为未连接,输入3000数值,偏移量500,创建该建筑墙之后属性栏显示()。

A.底部标高为“F1”,底部偏移为“500”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“3000”
B.底部标高为“F1”,底部偏移为“-3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“0”
C.底部标高为“F1”,底部偏移为“3000”,顶部标高为“Fl”,顶部偏移为“0”
D.底部标高为“F1”,底部偏移为“-3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“500”

答案:B
解析:
题目考查建筑墙的绘制方式是否掌握,题目中偏移量为干扰项。


参数类型主要可分为()。

A.族参数
B.项目参数
C.构件参数
D.特殊参数
E.共享参数

答案:A,D,E
解析:
参数类型主要包括族参数、共享参数、特殊参数。


下列选项中,属于BIM技术与GIS的应用范围的有()。

A.城市规划
B.城市微环境分析
C.住宅小区规划
D.数字防灾
E.城市交通分析

答案:A,B,C,D,E
解析:
目前,BIM技术与GIS二者集成在城市规划、城市交通分析、城市微环境分析、市政管网管理、住宅小区规划、数字防灾、既有建筑改造等诸多领域有所应用,与各自单独应用相比,在建模质量、分析精度、决策效率、成本控制水平等方面都有明显提高。


为避免未意识到图元已锁定而将其意外删除的情况,可以对图元进行什么操作?()

A.锁定
B.固定
C.隐藏
D.以上均可

答案:A
解析:


钢筋翻样软件是利用BIM技术,利用()对钢筋进行精细布置及优化,帮助用户进行钢筋翻样。

A.三维模拟方法
B.建筑结构平面整体设计方法
C.结构计算
D.模拟施工法

答案:B
解析:


BIM工程师考试题免费下载8卷 第4卷


运维单位与项目管理之间的关系说法不正确的是( )。

A.规划设计阶段的物业前期介入
B.工程建设阶段的物业监督
C.设计期间的协同合作
D.综合竣工验收后的项目移交接管

答案:C
解析:
运维单位与项目管理之间的关系包括规划设计阶段的物业前期介入、工程建设阶段的物业监督、接管前的承接查验、综合竣工验收后的项目移交接管。


下列选项属于电气系统快模软件功能的是?()

A.设备布置
B.设备连线
C.批量标注
D.电气计算
E.消防栓布置

答案:A,B,C,D
解析:
消防栓属于给排水设计软件的功能。


下列选项不属于BIM技术应用成果交付内容的是()。

A.原设计图纸
B.BIM模型
C.4D施工模拟
D.漫游动画

答案:A
解析:
原设计图纸不属于成果交付内容,应该是基于BIM技术的各专业深化图纸。


BIM教育类工程师主要可分为高校讲师及()。

A.培训机构讲师
B.产品研发人员
C.信息应用人员
D.战略制定人员

答案:A
解析:
BIM教育类工程师即在高校或培训机构从事BIM教育及培训工作的相关人员,主要可分为高校讲师及培训机构讲师等。


Revit三维视图中,旋转模型操作下述哪个方法无法实现?()




A.拖动ViewCube的边或角点
B.鼠标右键+Ctrl键
C.鼠标中键(滚轮)+Shift键
D.拖动ViewCube下面的圆环,可以在一个固定视角旋转模型

答案:B
解析:
B是无法实现的。A、C、D都可以快速旋转模型。


BIM工程师考试题免费下载8卷 第5卷


下列选项属于建筑工程项目方案策划阶段中的BIM应用的是()。

A.现状建模
B.成本核算
C.场地分析
D.结构选型
E.总体规划

答案:A,B,C,E
解析:
结构选型是属于设计阶段需解决的问题。


BIM技术在进度管理中的优势说法不正确的是?()

A.碰撞检测,减少变更和返工进度损失
B.提高施工人员素质,加快进度
C.加快生产计划、采购计划编制
D.提升全过程协同效率

答案:B
解析:
BIM技术在进度管理中的优势表。


以下属于斜结构柱底部截面样式构造的有()。

A.垂直于轴线
B.水平于轴线
C.水平
D.竖直
E.平行于轴线

答案:A,C,D
解析:
斜结构柱底部截面样式:垂直于轴线、水平、竖直。


下列选项不属于项目设计阶段中的BIM应用的是()。

A.三维设计
B.协同设计
C.深化设计
D.节能分析

答案:C
解析:
深化设计属于项目施工阶段中的BIM应用。


美国建筑师协会(AIA)定义了建筑信息模型中数据细致程度(LOD)的概念,LOD被定义为LOD100,LOD200,LOD300,LOD400,LOD500共五个等级。下列对LOD200的正确解释是()。

A.等同于方案设计或扩初设计,包含普遍性系统,通常用于系统分析以及一般性表现目的
B.模型单元等同于传统施工图和深化施工图层次。此模型已经能很好地用于成本估算以及施工协调,包括碰撞检测、施工进度计划以及可视化
C.模型被认为可以用于模型单元的加工和安装。此模型更多地被专门的承包商和制作商用于加工和制造项目的构件包括水电暖系统
D.最终阶段的模型表现的是项目竣工的情形。模型将作为中心数据库整合到建筑运营和维护系统中去

答案:A
解析:
LOD100:用符号和几何块描述一个通用类别的构件。LOD200:用三维几何模型描述一个通用类别的构件的大致尺寸、形状、数量、位置和方向,也可能包含简单的非几何信息。LOD300:通过标准的尺寸、形状、数量、位置、方向等信息在模型中定义一个具体的构件或系统,并且可以携带非几何信息。LOD400:在LOD300的基础上增加了该构件制造和安装的信息。LOD500:在LOD400的基础上通过了现场数据验证,并加入了与运营维护相关的信息。所以选择答案A。


BIM工程师考试题免费下载8卷 第6卷


信息的输入者宜对建筑信息模型的文件或者信息条目添加数据状态标识,以表明交付的有效性,其中()表示已被工程参与方整体认可的有效整体交付数据,可作为阶段性有效成果。

A.工作数据
B.共享数据
C.出版数据
D.存档数据

答案:B
解析:
工作数据表示正在进行工作的数据,存在变更的可能。此数据可作为参考,不应作为决策依据。出版数据表示已被工程参与方整体认可的有效整体交付数据,可作为阶段性有效成果。存档数据表示数据符合工程实际情况,已被存档。


视图控制栏的操作命令中包含?()

A.缩小两倍
B.放大两倍
C.缩放匹配
D.区域放大
E.缩放图纸大小

答案:A,C,D,E
解析:


()是显示效果最差但速度最快的一种显示模式。

A.线框模式
B.着色模式
C.一致颜色模式
D.光线追踪模式

答案:A
解析:
Revit提供了6种显示视觉样式:线框、隐藏线、着色、一致颜色、真实、光线追踪。显示效果逐渐加强,但所需要的系统资源也越来越大。


根据构件命名规则,下列表述有误的是()。

A.“FJI3521”代表3500mm宽2100mm高的卷帘门
B.“DD0203”代表200mm宽300mm高的电洞
C.“F1-外墙-混凝土-300-C25”代表使用于一层建筑外表面的300mm厚混凝土墙,混凝土标号为C25
D.“F1-自喷-内外热镀锌钢管-150-卡箍”代表使用于一层的自喷管道为内外热镀锌钢管,管径DN150,卡箍连接方式

答案:A
解析:
详见构件命名规则。


BIM在方案阶段的应用内容不包括()。

A.结构分析
B.概念设计
C.场地规划
D.方案比选

答案:A
解析:
结构分析是属于BIM技术在初设阶段和施工图阶段的应用内容。


BIM工程师考试题免费下载8卷 第7卷


根据构件命名规则,“FM1821甲”代表()。

A.1800mm宽2100mm高的甲级防盗门
B.2100mm宽1800mm高的甲级防盗门
C.1800mm宽2100mm高的甲级防火门
D.2100mm宽1800mm高的甲级防火门

答案:C
解析:


BIM技术在项目建造阶段的应用主要体现在()。

A.虚拟施工的管理
B.施工进度的管理
C.实现各专业的协同工作
D.技术的参数化

答案:A
解析:
BIM技术在项目建造阶段的应用主要体现在虚拟施工的管理。


Revit中创建楼梯,在【修改l创建楼梯】-【构件】中不包含哪个构件?()

A.支座
B.平台
C.梯段
D.梯边梁

答案:D
解析:
Revit中创建楼梯中包含梯段、平台、支座。


在BIM团队中下面哪一项职责是BIM专业负责人的职责?()

A.参与BIM决策
B.负责专业内部任务分工
C.制定BIM工作计划
D.提供技术指导

答案:B
解析:
BIM专业负责人职责:负责本专业内部的任务分工及协调、将工程项目中每天的进程和遇到的问题准确反映在BIM模型之中,提供给项目经理作管理决策、BIM专业负责人在项目管理中是最直接的操作者和信息的提供者。


如何将临时尺寸标注更改为永久尺寸标注?()

A.单击尺寸标注附近的尺寸标注符号
B.双击临时尺寸符号
C.锁定
D.无法互相更改

答案:A
解析:


BIM工程师考试题免费下载8卷 第8卷


下列选项对各阶段模型构件属性描述不正确的是()。

A.建设项目全生命期各个阶段所需要的信息内容和深度都不同
B.非几何属性所表达的是构件除几何属性以外的信息和属性,例如材质、颜色、性能指标、施工记录等
C.不同阶段的几何信息精细化程度不断变化,非几何信息的精细化程度保持不变
D.几何属性所表达的是构件的几何形状特性以及空间位置特性

答案:C
解析:
不同阶段的几何和非几何信息的精细化程度都会改变。


下列哪项不属于一般模型拆分原则?()

A.按建筑防火分区拆分
B.按人防分区拆分
C.按施工缝拆分
D.按楼层拆分

答案:B
解析:
一般模型拆分原则。


下列选项不属于设备分析内容流程的是()。

A.管道、通风、负荷等机电设计中的计算分析模型输出
B.冷、热负荷计算分析
C.舒适度和气流组织模拟
D.建筑、小区日照性能分析

答案:D
解析:
设备分析:管道、通风、负荷等机电设计中的计算分析模型输出,冷、热负荷计算分析,舒适度模拟,气流组织模拟。


风管连接时采用“T形三通”还是“接头”,根本上是由哪个参数确定的?()

A.风管类型名
B.机械设置中的“转换”
C.布管系统配置中的“首选连接类型”
D.以上均可

答案:C
解析:
风管布管系统配置中的“首选连接类型”是设置风管支管连接的默认方式。


基于BIM技术的公共安全管理不包括()。

A.安保管理
B.隐蔽工程管理
C.消防管理
D.空间环保管理

答案:D
解析:
空间环保不属于BIM技术在公共安全管理中的应用内容。