2021劳务员考试题库精选5章

发布时间:2021-06-29

2021劳务员考试题库精选5章 第1章


《建设工程安全生产管理条例》规定,因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取专项防护措施。这里,负责实施该防护措施的单位应当是( )。

A.设计单位
B.建设单位
C.施工单位
D.监理单位

答案:C
解析:
施工单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取专项防护措施。


混凝土空心砖砌筑工艺流程为:墙体放线→砖块浇水→拌制砂浆→砖块排列→砖块就位→铺灰→校正→砌砖→竖缝灌浆→勒缝。

答案:错
解析:
混凝土空心砖砌筑工艺流程为:墙体放线→砖块浇水→拌制砂浆→砖块排列→铺灰→砖块就位→校正→砌砖→竖缝灌浆→勒缝。


混凝土空心砖砌体水平灰缝厚度一般为14mm。

答案:对
解析:
砌体水平灰缝厚度一般为14mm。


劳务分包是工程承包人将建筑工程施工中的劳务作业发包给( )其他劳务企业的行为。

A.有实力的
B.劳务专业完全对口的
C.具有劳务资质的
D.劳务技能水平高的

答案:C
解析:
劳务分包是工程承包人将建筑工程施工中的劳务作业发包给具有劳务资质的劳务企业的行为。


下列关于建筑制图的线型及其应用的说法中,正确的是( )。

A.平、剖面图中被剖切的主要建筑构造(包括构配件)的轮廓线用粗实线绘制
B.建筑平、立、剖面图中的建筑构配件的轮廓线用中粗实线绘制
C.建筑立面图或室内立面图的外轮廓线用中粗实线绘制
D.拟建、扩建建筑物轮廓用中粗虚线绘制
E.预应力钢筋线在建筑结构中用粗单点长画线绘制

答案:A,B,D
解析:
平、剖面图中被剖切的主要建筑构造(包括构配件)的轮廓线用粗实线绘制。建筑立面图或室内立面图的外轮廓线用粗实线绘制。建筑平、立、剖面图中的建筑构配件的轮廓线用中粗实线绘制。拟建、扩建建筑物轮廓用中粗虚线绘制。预应力钢筋线在建筑结构中用粗双点长画线绘制。


流动人口现居住地的县级人民政府公安、民政、人力资源社会保障、卫生等部门和县级工商行政管理部门违反《流动人口计划生育工作条例规定》第九条的规定,由( )责令改正,通报批评。

A.上级人民政府或相应主管部门
B.上级人民政府
C.本级人民政府或者上级人民政府主管部门
D.本级人大及其常委会

答案:C
解析:
根据《流动人口计划生育工作条例规定》第二十二条规定,流动人口现居住地的县级人民政府公安、民政、人力资源社会保障、卫生等部门和县级工商行政管理部门违反《流动人口计划生育工作条例规定》第九条的规定,由本级人民政府或者上级人民政府主管部门责令改正,通报批评。


就人力资源本身来说,人力资源管理的两重性:是生产者也是消费者。

答案:对
解析:
人力资源管理的两重性:是生产者也是消费者。


作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织,若转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、一统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由县级以上人民政府统计机构依法给予处分。

答案:错
解析:
作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织,若转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分。


2021劳务员考试题库精选5章 第2章


处理解决群体性突发事件是( )的职责。

A.总承包单位领导小组
B.行政保障工作组
C.行政保障工作组
D.法律援助工作组

答案:A
解析:
总承包单位领导小组职责:领导小组办公室负责分包劳务费拖欠情况及劳务费结算、支付、农民工工资发放情况的摸底排查,纠纷协调、督办,紧急情况处理等指导工作,并与施工单位形成保稳定管理体系,与分包队伍上级单位保持联络。处理解决群体性突发事件。


房屋建筑工程施工总承包一级企业可承包工程范围( )。

A.40层及以下、各类跨度的房屋建筑物
B.高度240米及以下的构筑物
C.建筑面积20万平方米及以下的住宅小区或建筑群体
D.单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的28层及以上房屋建筑工程
E.公共广场工程

答案:A,B,C
解析:
房屋建筑工程施工总承包一级企业可以承包工程范围如下:可承担单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的下列房屋建筑工程的施工:(1)40层及以下、各类跨度的房屋建筑工程;(2)高度240m及以下的构筑物;(3)建筑面积20万㎡及以下的住宅小区或建筑群体。


薪酬管理应达到以下三个目标:( )。

A.效率
B.公平
C.合法
D.激励
E.竞争

答案:A,B,C
解析:
薪酬要发挥应有的作用,薪酬管理应达到以下三个目标,效率、公平、合法。达到效率和公平目标,就能促使薪酬激励作用的实现,而合法性是薪酬基本要求,因为合法是公司存在和发展的基础。


比较类推法,也称( )。

A.比例数示法
B.经验估计法
C.典型定额法
D.统计分析法

答案:C
解析:
比较类推法,也称典型定额法。它是以同类型工序、同类型产品定额典型项目的水平或技术测定的实际消耗工时为基准,经过分析比较,以此类推出同一组定额中相邻项目定额的一种方法。


建设工程项目的竣工验收,是由施工单位组织的检查、考核工作。

答案:错
解析:
建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。


劳务纠纷调解的基本原则不包括( )。

A.合法原则
B.公开原则
C.公正原则
D.及时处理原则

答案:B
解析:
劳务纠纷调解的基本原则是合法原则、公正原则、及时处理原则、调节为主原则。


除合同另有约定外,支付的劳务费应当保障劳务分包队伍每月支付劳务人员基本工资,人均不低于当地最低工资标准,每年年底前做到90%支付。

答案:错
解析:
月清月结支付的劳务费应当保障劳务分包队伍每月支付劳务人员基本工资人均不低于工程所在地最低工资标准,合同另有约定的按合同约定。不管采用上述何种方式结算支付,每年年底前都要做到100%支付。


( )应当组织有关部门制定甲县行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

A.甲县劳动局
B.甲县安监局
C.甲县人民政府
D.甲县公安局

答案:C
解析:
县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定甲县行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。


2021劳务员考试题库精选5章 第3章


信访事项应当自受理之日起90日内办结,情况复杂的可以适当延长办理期限。

答案:错
解析:
信访事项自受理之日起60日内办结;最长期限为90日,即60日的一般办理期限不够用时,加上最长为30日的延长办理期限。


负责审核劳务人员身份、资格,办理登记备案的是( )。

A.项目经理
B.施工队长
C.劳务作业人员
D.劳务员

答案:D
解析:
在《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250—2011中,规定了劳务员的工作职责,其中第二项“资格审查培训”第四条明确指出:劳务员负责审核劳务人员身份、资格,办理登记备案。


在建设法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为( )。

A.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设法规、地方建设规章
B.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设规章、地方建设法规
C.建设行政法规、建设部门规章、建设法律、地方建设法规、地方建设规章
D.建设法律、建设行政法规、地方建设法规、建设部门规章、地方建设规章

答案:A
解析:
在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的称为上位法,法律效力低的称为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。


在进行信访调查时,相关工作人员应当表明自己的身份,并且,对于一般的信访调查,信访调查人员不得少于( )人。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
进行信访调查时,相关工作人员应当表明自己的身份,并且,对于一般的信访调查,信访调查人员不得少于2人。


2004年3月,王某与同村村民等10人进城务工,被建筑公司招用。公司没有与他们签订劳动合同,口头约定王某等10人每日工资为180元,同时约定公司每月按照当地最低工资标准发给王某等人基本工资,其余工资暂时不发,待年底一次结算;同时公司以建立劳务作业人员花名册为由收缴了王某等10人的身份证,等离开公司时再退还。王某等人对此并不情愿,但也只好接受下来。工作期间,公司劳务员为了简化程序,劳务人员考勤表并未进行公示。因泵送混凝土需要,2004年4月有3天王某在工作日进行了加班,其后也安排了王某补休。2004年10月,王某母亲病重,急需用钱,王某向公司提3月至10月少发的工资,公司与王某核对出勤时发现4月份公司考勤表记录的王记录与王某自己的记录不一致,少了3天的加班补贴。王某坚持要求公司按照王某考勤记录补发3天的加班补贴,为此,公司以“双方有约定,应按约定执行,年底一次性付清"为由拒绝付清王某工资;以“3天加班已经安排了相同时间进行补休"为由拒绝支付王某加班费。双方因此发生争议。
劳务工资一般按照当( )完成工作量的情况,每( )结算。

A.日,周
B.周,周
C.日,月
D.月,月

答案:D
解析:
劳务工资一般按照当月完成工作量的情况,每月结算。


《建筑法》规定,建筑工程安全管理必须建立健全安全生产的( )和群防群治。

A.奖罚制度
B.管理制度
C.责任制度
D.验收制度

答案:C
解析:
坚持安全第一,预防为主的方针,应该做到建立健全安全生产责任制度和群防群治制度。


符合劳动力需求计划的编制要求的是:( )。

A.要保持劳动力均衡使用
B.根据工程的实物量和定额标准分析劳动需用总工日
C.根据施工组织设计和进度计划确定各个阶段的生产工人的数量和及各工种人员之间的比例
D.对工程量进行估算
E.要准确计算工程量

答案:A,B,C,E
解析:
3、1.1.4劳动力需求计划的编制要求:1.要保持劳动力均衡使用;2.编制依据根据工程的实物量和定额标准分析劳动需用总工日,根据施工组织设计和进度计划确定各个阶段的生产工人的数量和及各工种人员之间的比例;3.要准确计算工程量


下列属于项目经理部的主要管理制度的是( )。

A.项目技术管理制度
B.项目质量管理制度
C.项目人力管理制度
D.项目成本核算制度
E.项目信息管理制度

答案:A,B,D,E
解析:
项目经理部的主要管理制度通常包括:项目管理人员的岗位责任制度;项目技术管理制度;项目质量管理制度;项目安全管理制度;项目计划、统计与进度管理制度;项目成本核算制度;项目材料、机械设备管理制度;项目现场管理制度;项目分配与奖励制度;项目例会、施工日志与档案管理制度;项目分包与劳务管理制度;项目组织协调制度;项目信息管理制度。


2021劳务员考试题库精选5章 第4章


在法定情形下,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向( )说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。

A.工会
B.全体职工
C.工会或者全体职工
D.劳动争议仲裁委员会

答案:C
解析:
《劳动合同法》四十一条规定需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位应提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,将裁减人员方案上报劳动行政部门。


建筑业企业资质需要国务院住房城乡建设主管部门审查的,国务院住房城乡建设主管部门应当自省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门受理申请材料之日起( )个工作日内完成审查。

A.15
B.20
C.30
D.60

答案:D
解析:
国务院住房城乡建设主管部门应当自省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门受理申请材料之日起60个工作日内完成审查,公示审查意见,公示时间为10个工作日。


欠火砖和过火砖均属于不合格产品。

答案:对
解析:
欠火砖和过火砖均属于不合格产品。


在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。

答案:对
解析:
在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。


下列情形订立的合同中,应当认定为合同不成立或按无效处理的有( )。

A.违法的威胁
B.绝对强制
C.因披露隐私威胁订立的合同
D.因陷入威胁造成的恐惧而订立的合同
E.人身强制

答案:B,E
解析:
“绝对强制”和“人身强制”应当认定合同不成立或者按无效处理。


基坑(槽)开挖施工工艺流程:测量放线→切线分层开挖→排水、降水→修坡→留足预留土层→整平。

答案:错
解析:
基坑(槽)开挖施工工艺流程:测量放线→切线分层开挖→排水、降水→修坡→整平→留足预留土层。


以下关于混凝土小型空心砌块砌体工程的规定,正确的是( )。

A.施工时所用的小砌块的产品龄期不应小于30天
B.小砌块应底面朝上反砌于墙上
C.严禁使用断裂小砌块
D.底层室内地面以下或防潮层以下的砌体,应采用强度等级不低于C15的混凝土灌实小砌块的孔洞

答案:B
解析:
本题考查的是砌体结构工程施工质量验收的有关规定。施工时所用的小砌块的产品龄期不应小于28天;承重墙严禁使用带裂纹的小砌块;底层室内地面以下或防潮层以下的砌体,应采用强度等级不低于C20(或Cb20)的混凝土灌实小砌块的孔洞。


墙钢筋绑扎采用双层钢筋网时,撑铁长度等于两层网片的净距,间距约为( )m,相互错开排列。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:B
解析:
墙钢筋绑扎采用双层钢筋网时,在两层钢筋间应设置撑铁,以固定钢筋间距。撑铁可用直径6~8mm的钢筋制成,长度等于两层网片的净距,间距约为1m,相互错开排列。


2021劳务员考试题库精选5章 第5章


在每月25日前,由劳务分包企业根据所记录的农民工务工情况编制出工资表(纸质版发薪数据文件)报劳务发包企业项目部审核,项目部依据IC智能卡系统记录农民工出勤情况、留存的劳动合同书和所属劳务员跟踪记录的农民工务工情况进行核对。

答案:对
解析:
在每月25日前,由劳务分包企业根据所记录的农民工务工情况编制出工资表(纸质版发薪数据文件)报劳务发包企业项目部审核,项目部依据1C智能卡系统记录农民工出勤情况、留存的劳动合同书和所属劳务员跟踪记录的农民工务工情况进行核对。


劳动用工相关计算指标不包括( )。

A.计划平均人数
B.计划工资总额
C.劳动定额完成情况
D.计划用工缺口

答案:D
解析:
劳动用工相关计算指标主要有:计划平均人数、计划工资总额、计划工人劳动生产率、劳动定额完成情况。


以下各项中,不应计人营业外收人的是( )。

A.政府补助
B.捐赠利得
C.债务重组利得
D.固定资产盘盈

答案:D
解析:
营业外支出包括固定资产盘亏、处置固定资产净损失、处理无形资产净损失、债务重组损失、罚款支出、捐赠支出、非常损失等。


劳动合同的期限将合同类型分为固定期限的劳动合同,( )劳动合同和以完成一定的工作为期限的劳动合同。

A.不定期的
B.长期的
C.无固定期限的
D.短期的

答案:C
解析:
劳动合同的期限将合同类型分为固定期限的劳动合同,无固定期限的劳动合同和以完成一定的工作为期限的劳动合同。


在建筑识图中一般应遵守的识图原则是( )。

A.由总体到局部
B.由局部到总体
C.由详图到总图
D.由设备到建筑

答案:A
解析:
由总体到局部是建筑识图中一般应遵守的识图原则。


以下人员招聘的程序排序正确的是( )。①确立招聘渠道②工作评估③组建招聘小组④制定招聘计划⑤甄别录用。

A.①②③④⑤
B.①④③②⑤
C.④③①⑤②
D.④①③⑤②

答案:C
解析:
人员招聘的程序排序是制定招聘计划、组建招聘小组、确立招聘渠道、甄别录用.工作评估。


项目劳务管理人员必须要求施工队伍负责人提供务工人员工资表,并留存备案,工资表中人员必须和考勤表一致,且必须有务工人员本人签字、施工队伍负责人签字和其所在企业盖章,方可办理劳务费结算。

答案:对
解析:
项目劳务管理人员必须要求施工队伍负责人提供务工人员工资表,并留存备案,工资表中人员必须和考勤表一致,且必须有务工人员本人签字,施工队伍负责人签字和其所在企业盖章,方可办理劳务费结算。


技术测定法适用于( )。

A.所有类型的施工作业
B.批量小的施工作业
C.批量大的施工作业
D.复杂程度高的施工作业

答案:A
解析:
技术测定法,是指通过对施工(生产)过程的生产技术组织条件和各种工时消耗进行科学的分析研究后,拟定合理的施工条件、操作方法、劳动组织和工时消耗。