劳务员历年真题解析7章

发布时间:2021-08-11
劳务员历年真题解析7章

劳务员历年真题解析7章 第1章


《劳动者权益保护法》对法定休假日工作的工资支付应不低于平时工资的( )。

A.150%
B.200%
C.250%
D.300%

答案:D
解析:
法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于百分之三百的工资报酬。


以下哪项措施不符合施工现场防止大气污染的要求( )。

A.施工现场洒水降尘
B.现场道路硬化处理
C.现场土方堆放淋水降尘
D.装载渣土或其他散装材料可以超过运输车辆的槽帮上缘,但是必须密闭处理

答案:D
解析:
装载渣土或其他散装材料不得超过运输车辆的槽帮上缘。


反映房屋各部位的高度、外貌和装修要求的是( )。

A.剖面图
B.平面图
C.立面图
D.详图

答案:C
解析:
立面图反映了房屋各部位的高度、外貌和装修要求


生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,应经国务院指定的检测、检验机构检测、检验合格后,方可投入使用。

答案:错
解析:
《安全生产法》第30条规定:生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,以及危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。


2013版建设工程施工劳务分包合同示范文本明确约定了承包人不得要求劳务分包人提供或采购( )。

A.小型机具
B.大型机械
C.低值易耗材料
D.主要材料
E.周转性材料

答案:B,D,E
解析:
2014版建设工程施工劳务分包合同示范文本明确约定了承包人不得要求劳务分包人提供或采购大型机械、主要材料,承包人不得要求劳务分包人提供或租赁周转性材料。


劳务员历年真题解析7章 第2章


生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场相关人员应当立即报告施工项目经理。

答案:错
解析:
根据《安全生产法》规定:生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场相关人员应当立即报告本单位负责人。


将劳务费在劳务分包合同中单列,能够确保分清楚各项工作,对加快建筑施工进度、保证工程整体质量、降低工程造价、提高社会经济效益都有着十分重要的意义。

答案:对
解析:
将劳务费在劳务分包合同中单列,使得劳务分包合同所包含的合同价款更加清晰、明了,能够确保分清楚各项工作,便于将每月工程量按照各项进度要求进行统计和汇报,同时便于施工现场施工材料的管理对加快建筑施工进度、保证工程整体质量、降低工程造价、提高社会经济效益都有着十分重要的意义。


特种作业、特种设备、建筑行业起重设备操作人员证书过期三个月内还允许使用。

答案:错
解析:
特种作业、特种设备、建筑行业起重设备操作人员证书必须在规定的有效时间内。凡过期或未按规定时间进行复检者均为失效证书不予承认。


建筑工人宿舍双层床铺(不得超过2层)宿舍人均居住面积不得小于2㎡,每间宿舍居住人员不宜超过10人,室内净高不得小于( )m,通道宽不得小于( )m,宿舍内严禁使用通铺。

A.2·4,0·9
B.2.4,1
C.2.5,0.9
D.2.5,1

答案:C
解析:
宿舍内应有必要的生活空间。建筑工人的单层床铺宿舍人均居住面积不得小于3㎡,双层床铺(床铺不得超过2层)宿舍人均居住面积不得小于2㎡。每间宿舍居住人员不宜超过10人,窗户面积不应少于宿舍面积的1/8,室内净高不得小于2.5m,通道宽度不得小于0.9m,宿舍内严禁使用通铺。


下列合同中,属于无效合同的有( )。

A.恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益的合同
B.一方以欺诈、胁迫手段订立的合同
C.施工企业与发包人订立的重大误解合同
D.以合法形式掩盖非法目的的合同
E.损害社会公共利益的合同

答案:A,D,E
解析:
《合同法》规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。选项B未损害国家利益,属于可撤销合同,选项C为重大误解也属于可撤销合同。


劳务员历年真题解析7章 第3章


劳动合同的主体是( )。

A.用人单位
B.劳动者
C.参与第三方
D.用人单位和劳动者

答案:D
解析:
根据《劳动合同法》相关规定:劳动合同的主体分别是用人单位与劳动者。用人单位方可以是中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织,也可以是国家机关、事业单位、社会团体;劳动者应当是年满18周岁,具备民事行为能力,身体条件和工作能力符合用人单位招聘条件。


邮储银行在对提供的资料和汇入金额核对无误后,每月( )将款项打入劳务分包企业所属农民工实名卡。

A.1日
B.5日
C.10日
D.15日

答案:B
解析:
邮储银行在对提供的资料和汇入金额核对无误后,每月5日将款项打入劳务分包企业所属农民工实名卡。


劳动合同法第三十二条规定:劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反( );对危害生命安全和身体健康的劳动条件,有权提出批评、检举和控告。

A.法律
B.法规
C.用人单位规章制度
D.劳动合同

答案:D
解析:
劳动合同法第三十二条规定:劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同;对危害生命安全和身体健康的劳动条件,有权提出批评、检举和控告。


根据《建设工程安全生产管理条例》的要求,施工单位必须要强化劳动保护措施的是( )。

A.土木工程
B.高山绿化工程
C.装修工程
D.建筑工程
E.设备安装工程

答案:A,C,D,E
解析:
根据国务院颁布的《建设工程安全生产管理条例》的要求,在土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程的施工过程中,施工单位必须要强化劳动保护措施。


调解是劳动争议的必经程序。

答案:错
解析:
发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解。


劳务员历年真题解析7章 第4章


将劳务费在劳务分包合同中单列,能够确保分清楚各项工作,对加快建筑施工进度、保证工程整体质量、降低工程造价、提高社会经济效益都有着十分重要的意义。

答案:对
解析:
将劳务费在劳务分包合同中单列,使得劳务分包合同所包含的合同价款更加清晰、明了,能够确保分清楚各项工作,便于将每月工程量按照各项进度要求进行统计和汇报,同时便于施工现场施工材料的管理对加快建筑施工进度、保证工程整体质量、降低工程造价、提高社会经济效益都有着十分重要的意义。


下列不属于变更劳动合同的程序是( )。

A.提出要求
B.协商研究
C.做出答复
D.签订协议

答案:B
解析:
变更劳动合同时,一般经过以下三个程序:提出要求、做出答复、签订协议。


薪酬决策应该对员工完全透明和公开化。

答案:错
解析:
薪酬的制度管理,即薪酬决策应在多大程度上向所有员工公开和透明化,薪酬管理的预算、审计和控制体系又该如何建立和设计。


负责对流动人口收容遣送工作的主要责任部门是( )。

A.公安部门
B.民政部门
C.劳动部门
D.当地党、团组织

答案:B
解析:
民政部门:负责收容遣送工作。公安部门:协助民政部门开展收容遣送工作。'


用人单位与劳动者签订劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过三个月。

答案:错
解析:
用人单位与劳动者签订劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。


劳务员历年真题解析7章 第5章


国家已经立法提出农民工强制工伤保险的要求,即规定用人单位必须( )承担对工伤职工的全部赔偿责任,并承担( )保险费缴纳的义务。

A.投商业保险的方式;80%。
B.投办保险或兼用投办保险的方式;全部
C.直接支付的方式;全部
D.投办保险或兼用投办保险的方式;80%
E.直接支付的方式;80%

答案:B,C
解析:
国家已经立法提出农民工强制工伤保险的要求,即规定用人单位必须投办保险或兼用投办保险和直接支付的方式承担对工伤职工的全部赔偿责任,并承担全部保险费缴纳的义务。


关于费用的特点,以下说法正确的是( )。

A.费用是企业日常活动中发生的经济利益的流出
B.费用将引起所有者权益的减少
C.费用除了包括本企业经济利益的流出,还包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出
D.费用可能表现为资产的减少
E.费用可能表现为负债的增加

答案:A,B,D,E
解析:
费用具有以下特点:费用是企业日常活动中发生的经济利益的流出;费用将引起所有者权益的减少;费用可能表现为资产的减少,或负债的增加,或者兼而有之;费用只包括本企业经济利益的流出,而不包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出。


根据《建设工程安全生产管理条例》,应编制专项施工方案,并附具安全验算结果的分部分项工程包括( )。

A.深基坑工程
B.起重吊装工程
C.模板工程
D.楼地面工程
E.脚手架工程

答案:A,B,C,E
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:A.基坑支护与降水工程;B.土方开挖工程;C.模板工程;D起重吊装工程;E脚手架工程;F拆除、爆破工程;G.国务院建设行政主管部门或其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。


发生劳动争议,当事人有责任为自己提出的主张提供证据。

答案:对
解析:
发生劳动争议,当事人有责任为自己提出的主张提供证据。


某项目基础底板施工,合同约定工期45天,项目经理部根据业主提供的电子版图纸编制了施工进度(如图),底板施工暂未考虑流水施工。施工进度计划图因业主未按时提供正式图纸,致使工序E在6月6日才开始。基于安全考虑,建设单位要求仍按原合同约定的时间完成底板施工,为此施工单位采取调整劳动力计划,增加劳动力等措施,在15天内完成了2700t钢筋制作(工效为4.5t/人.工作日)。



劳动力总需求计划的编制程序中,第一步是:( )。

A.确定劳动力投人量
B.确定劳动效率
C.计算流水步距
D.计算流水节拍

答案:B
解析:
3.1、2.1劳动力总需求计划的编制程序:1.确定劳动效率;2.确定劳动力投入量;3.劳动力需求计划的编制


劳务员历年真题解析7章 第6章


劳务纠纷调解的有效期限是( )。

A.20天
B.30天
C.45天
D.60天

答案:B
解析:
调解委员会调解争议的期限为30日。


应急预案只适用于发生劳务纠纷突发事件。

答案:错
解析:
应急预案的适用范围:发生劳务纠纷突发事件,造成一定的经济损失和社会影响的事件;因劳务纠纷引发的各种群体性事件,造成一定的经济损失和社会影响的事件。


主要确定企业的各个工程项目范围内的培训需求属于( )层次分析。

A.企业
B.工程项目
C.工作岗位
D.项目部

答案:B
解析:
工程项目层次分析:主要确定企业的各个工程项目范围内的培训需求,以保证培训计划符合各个工程项目的目标要求。


培训流程管理中的第一步是( )。

A.制定培训计划
B.分析培训需求
C.落实培训前准备工作
D.通知培训学员

答案:B
解析:
培训流程管理中的第一步是收集、分析培训需求。


项目部按工资支付表将劳务工工资以( )直接发放到本人,严禁发放给“包工头”或其他不具备用工主体资格的组织和个人。

A.实物形式
B.有价证券
C.货币形式
D.代金券

答案:C
解析:
项目部核算员与劳务分包班组负责人每月应根据出勤及完成的工作量,计算出每位劳务工实际应得工资额,劳务员编制工资支付表,经项目经理、劳务分包班组长、劳务工本人三方核实签字确认后,由项目部按工资支付表将工资以货币形式直接发放到本人,严禁发放给“包工头”或其他不具备用工主体资格的组织和个人。


劳务员历年真题解析7章 第7章


享受养老保险待遇的必要条件不包括( )。

A.退出劳动领域
B.年龄
C.工龄
D.城镇常住人口

答案:D
解析:
享受养老保险待遇的条件包括:推出劳动领域、年龄、工龄或缴纳年限。


工人甲在某工程上剔凿保护层上的裂缝,由于没有将剔凿所用的工具带到工作面,便回去取工具,行走途中不小心踏上了通道口盖板(通道口尺寸1.3mx1.3m,盖板为104mx1.4m、厚度1mm的镀锌铁皮),铁皮在甲的踩踏下,迅速变形塌落,甲随塌落的盖板掉到首层地面(落差12.35m),经抢救无效于当日死亡。这是一起由于“四口"防护不到位所引起的伤亡事故。
安全防护的“四口”是指楼梯口、电梯井口、通道口及( )。

A.通风口
B.预留洞口
C.门窗洞口
D.下水道口

答案:B
解析:
由题目可得4安全防护的“四口”是指楼梯口、电梯井口、通道口及预留洞口


劳务报酬最终结算时,工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后14天内( )。

A.进行核实
B.给予确认
C.给予否决
D.提出修改意见
E.即时支付

答案:A,B,D
解析:
工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后14天内进行核实,给予确认或提出修改意见。


费用只包括本企业经济利益的流出,而不包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出。

答案:对
解析:
费用只包括本企业经济利益的流出,而不包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出。


按定额标定的对象不同,劳动定额又分为单项工序定额、综合定额。

答案:对
解析:
按定额标定的对象不同,劳动定额又分为单项工序定额、综合定额。