2021劳务员预测试题7辑

发布时间:2021-06-30

2021劳务员预测试题7辑 第1辑


如果从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况而停止作业,生产经营单位对此正确的处理是( )。

A.降低其工资
B.解除与其订立的劳动合同关系
C.允许该行为
D.对其给予警告处分

答案:C
解析:
行使权利的选择权在从业人员,从业人员不需要在采取可能的应急措施后或者在征得有关负责人同意后撤离作业场所。


下列关于联合体承包工程的表述中,正确的有( )。

A.联合体只能按成员中资质等级低的单位的业务许可范围承包工程
B.联合体各方对承包合同的履行负连带责任
C.如果出现赔偿责任,建设单位只能向联合体索偿
D.联合体承包工程不利于规避承包风险
E.联合体成员结成非法人联合体承包工程

答案:A,B,E
解析:
两个以上的承包单位组成联合体共同承包建设工程的行为称为联合承包。依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。联合体的成员单位对承包合同的履行承担连带责任。《民法通则》第87条规定,负有连带义务的每个债务人,都有清偿全部债务的义务。因此,联合体的成员单位都附有清偿全部债务的义务。


( )是企业薪酬管理的最基本前提,要求企业实施的薪酬制度符合国家、省、自治区的法律法规、政策条例要求。

A.效率目标
B.合法目标
C.公平目标
D.平等目标

答案:B
解析:
合法目标是企业薪酬管理的最基本前提,要求企业实施的薪酬制度符合国家、省、自治区的法律法规、政策条例要求。


用经验估工法确定某一个施工过程单位合格产品工时消耗,通过座谈讨论估计出了三种不同的的工时消耗,分别为0.45、0.6、0.7,计算器定额时间为( )。

A.0.51
B.0.59
C.0.63
D.0.67

答案:B
解析:
定额时间t=(0.45+4*0.6+0.7)/6=0.59。


下列各项中,不属于设备施工图的是( )。

A.给水排水施工图
B.采暖通风与空调施工图
C.设备详图
D.电气设备施工图

答案:C
解析:
设备施工图可按工种不同再划分成给水排水施工图、采暖通风与空调施工图、电气设备施工图等。


工程项目竣工后,经( )联合确认,没有拖欠劳务工工资情形的,可以办理撤销预留户的有关手续。

A.发包人
B.承包人
C.劳务分包企业
D.工会组织
E.劳务工代表

答案:B,C,D,E
解析:
工程项目竣工后,经承包人、劳务分包企业及工会组织(或劳务工代表)联合确认,没有拖欠劳务工工资情形的,可以办理撤销预留户的有关手续。账户中的存款余额,应转账到劳务分包企业。


下列( )属于协商的特点。

A.成本低
B.效率低
C.不能充分体现纠纷各方的意愿
D.纠纷解决的确定性

答案:A
解析:
协商的特点:成本低;效率高;充分体现纠纷各方的意愿;最大限度的保护纠纷各方之间的感情和联系;纠纷解决的不确定性。


2021劳务员预测试题7辑 第2辑


对信访事项提出复查申请必须满足的条件有( )。

A.必须由不服办理意见的信访人提出属于信访复查的范围
B.有具体的复查请求和事实依据
C.属于该接受申请机关的职权范围
D.该复查请求必须自收到办理机关的书面答复之日起30日内提出
E.属于信访复查的范围

答案:A,B,C,D,E
解析:
提出复查必须满足以下条件:(1)必须由不服办理意见的信访人提出属于信访复查的范围;(2)有具体的复查请求和事实依据;(3)属于该接受申请机关的职权范围;(4)该复查请求必须自收到办理机关的书面答复之日起30日内提出;(5)属于信访复查的范围。


劳动者在法定节假日、婚丧假期间及社会活动期间没有权利取得工资。

答案:错
解析:
在一些特殊情况下,劳动者也应取得工资支付。例如法定节假日、婚丧假期间、依法参加社会活动期间、非因劳动者原因停工期间、享受探亲假期间、产假期间。


合同在标的确定的情况下,最重要的便是( )条款了。

A.付款
B.履行期限
C.履行方式
D.质量

答案:D
解析:
质量也就是品质,很多合同纠纷就是因质量条款的问题产生的,因此,合同在标的确定的情况下,最重要的便是质量条款了。


重大误解的构成要件有( )。

A.受害人无过错。
B.行为人的过错是法律的错误
C.误解是重大的
D.受害人因误解做出意思表示
E.行为人的过错是对动机的误解

答案:C,D
解析:
重大误解的构成要件有:受害人因误解做出意思表示;误解必须是受害人自己的过错;误解应当是重大的;当事人不愿承担对误解的风险;行为人的过错是对事实的错误而非对法律的错误,也不是对动机的误解。


钢筋与混凝土能共同工作的主要原因是( )。

A.防火、防锈
B.混凝土对钢筋的握裹及保护
C.混凝土与钢筋有足够的粘结力,两者线膨胀系数接近
D.钢筋抗拉而混凝土抗压。

答案:C
解析:
钢筋与混凝土能共同工作的主要原因是:混凝土与钢筋有足够的粘结力,两者线膨胀系数接近


《建筑法》规定,建筑企业按照其具备注册资本、技术装备、已完成的建筑工程业绩和( )等资质条件,可申报不同等级资质企业。

A.工程技术人员数量
B.员工数量
C.专业技术人员数量
D.注册建造师数量

答案:C
解析:
建筑企业按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件划分为不同的资质等级。经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。


对于主要用锹、锄头挖掘,少许用镐翻松的土,此类土可以判断为( )。

A.一类土(松软土)
B.二类土(普通土)
C.三类土(坚土)
D.四类土(砂砾坚土)

答案:B
解析:
一类土(松软土)用锹、锄头挖掘,少许用脚蹬;二类土(普通土)用锹、锄头挖掘,少许用镐翻松;三类土(坚土)主要用镐,少许用锹、働头挖掘,部分用撬棍;四类土(砂砾坚土)整个先用镐、撬棍,后用锹挖掘,部分用楔子及大锤


2021劳务员预测试题7辑 第3辑


根据施工过程的特点和技术测定的目的、对象和方法的不同,技术测定法分为( )。

A.数据拟合法
B.测时法
C.写实记录法
D.工作日写实法
E.简易测定法

答案:B,C,D,E
解析:
根据施工过程的特点和技术测定的目的、对象和方法的不同,技术测定法分为测时法、写实记录法、工作日写实法、简易测定法等四种。


能恢复到原来的体积,这种性质称为土的可松性。

答案:对
解析:
能恢复到原来的体积,这种性质称为土的可松性。


信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关( )。

A.不再受理
B.不再复核
C.不予登记
D.不再答复

答案:A
解析:
信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。


某工程承包作业5000㎡,计划每平方米单位用工5个工日,每个工日单价40元,计划工期为306天,计划劳动生产率指数为120%。计划工资总额( )万元。(保留整数)

A.50
B.100
C.200
D.1000

答案:B
解析:
计划工资总额的计算:计划工资总额=计划用工总工日X工日单价计划工资总额=5000*5*40=1000000


下列各项中,关于钢筋安装的基本规定正确的说法是( )。

A.钢筋绑扎用的22号钢丝只用于绑扎直径14mm以下的钢筋
B.基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面每隔1.5m放置一个钢筋撑脚
C.基础钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→绑扎柱墙预留钢筋→绑扎上层钢筋
D.控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,应等于保护层厚度

答案:D
解析:
钢筋绑扎用的钢丝,可采用20~22号钢丝,其中22号钢丝只用于绑扎直径12mm以下的钢筋。控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,水泥砂浆垫块的厚度,应等于保护层厚度。


钢结构的连接方法不包括( )。

A.绑扎连接
B.焊接
C.螺栓连接
D.铆钉连接

答案:A
解析:
钢结构的连接方法有焊接、螺栓连接、自攻螺钉连接、铆钉连接四类,


甲在某企业连续工作满十年,且距法定退休年龄不足五年,企业不得解除与甲的劳动合同。

答案:错
解析:
在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年,企业不得解除劳动合同。


2021劳务员预测试题7辑 第4辑


某建筑公司招聘了孙某(男)和赵某(女)两大学生分别在项目部担任施工员和在公司担任文职工作,均签订了为期3年的劳动合同。在合同内约定,试用期3个月,试用期工资1800元(当地最低工资标准是1770元),转正后工资为3600元。刚从学校毕业的两人,急于找工作,均对以上合同约定无异议。参加工作1个月以后,因孙某谈恋爱开销大,1800元的工资在当地根本无法生活下去,孙某觉得自己已经能够完全胜任目前的工作,于是孙某去找领导希望提前转正,同工同酬;但被告知,公司发给他的工资高于当地的最低工资标准,完全合法,公司的规定不能为了某个人而破先例。一年以后,赵某怀孕。自从有了身孕以后,赵某的整个工作态度都改变了,之前兢兢业业地工作的她变得有占懒散,很多事情都不情愿从事了,失去了工作的积极性和责任心。2015年3月,该公司与一家房地产开发公司要签订一份合同,由赵某进行记录打印;因时间紧,该公司安排怀孕3个月的赵某延长工作时间加班整理合同。在打印过程中,赵某把双方合同约定的工程款由1500万美元打印成了1450万美元,导致该公司与房地产开发公司签订的合同受到了一定的损失。之后公司查明是由于赵某失职造成的这样结果,因此公司立即与赵某解除了劳动合同。但赵某认为自己是在孕期,公司是没有权利解除自己的劳动合同的。双方因此应发了争议。
根据《劳动合同法》第20条规定,建筑公司给孙某和赵某发的试用期工资至少为( )元。

A.1770
B.1800
C.2880
D.3600

答案:C
解析:
劳动合同法第二十条对试用期的工资作出了明确规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。


( )依照劳动合同约定标准,以实际出勤情况为依据,编制工资表。

A.作业队队长
B.总承包劳务管理部门
C.工程项目经理部
D.作业队伍中的劳务员

答案:D
解析:
作业队伍中的劳务员依照劳动合同约定标准,以实际出勤情况为依据,编制工资表。


劳务分包人承诺,按照法律规定及合同约定组织完成( ),确保劳务作业质量和安全,不进行转包及再分包,并按时足额的向劳务作业人员发放工资。

A.工程施工
B.提供合格的工作
C.劳务分包工作
D.满足合同要求的工作

答案:C
解析:
根据2014版《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》:劳务分包人承诺,按照法律规定及合同约定组织完成劳务分包工作,确保劳务作业质量和安全,不进行转包及再分包,并按时足额的向劳务作业人员发放工资。


关于劳动者资格合法的条件,下列说法错误的是( )。

A.用人单位与劳动者签订劳动合同的应当是法定代表人或法定代表人委托的代理人
B.劳动者与其他人建立劳动关系
C.离退休人员不得成为劳动合同主体
D.现役军人不得成为劳动合同主体

答案:B
解析:
劳动者应年满18周岁;劳动者未与其他人建立劳动关系。


从权利被侵害之日起超过( )年,人民法院不予保护。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
从权利被侵害之日起超过20年,人民法院不予保护。


社会保险由国家立法强制实行,在保险的项目、收费的标准、享受的待遇上,投保人和被保险人都无权进行选择。

答案:对
解析:
社会保险由国家立法强制实行,在保险的项目、收费的标准、享受的待遇上,投保人和被保险人都无权进行选择。


信访人提出投诉请求的,应当载明信访人的( )等信息。

A.姓名(名称)
B.住址和请求
C.事实
D.理由
E.家庭情况

答案:A,B,C,D
解析:
信访人提出投诉请求的,应当载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。


2021劳务员预测试题7辑 第5辑


劳务费是支付( )的来源,相关单位要按月结算。

A.工人工资
B.劳务工人工资
C.劳务队长工资
D.劳务员工资

答案:B
解析:
劳务费是劳务工人工资支付的来源,相关单位要按月结算。当月完成的工作量应在劳务分包合同专用条款约定的时间内完成结算;劳务分包作业完工并经承包人验收合格之日起28天内向承包人提交完工结算申请单和完整的结算资料,承包人在收到完工结算申请单之日28天内予以审核确认。


某总包单位工程部门对本公司某建筑工地进行检查,该工程建筑面积3万㎡。在对生活区检查中发现如下问题:浴室面积15㎡并设置8个喷淋头食堂与宿舍区的间距不足3m与厕所间距15m,食堂没有有卫生许可证,炊事人员没有健康证就上岗。工程部门要求项目部必须在1周内将上述问题整改到位。根据上述背景材料回答以下问题:
食堂与宿舍区的间距至少应( )m。

A.5
B.6
C.8
D.10

答案:B
解析:
根据食堂标准化管理条例:食堂与宿舍区的间距应不小于6m,食堂应保持内外环境整洁。


劳务用工禁止使用不满( )周岁的人员。

A.14
B.15
C.16
D.18

答案:C
解析:
劳务分包队伍禁止使用不满16周岁和超过55周岁人员。


( )经对象化后进入生产成本,但期末应将当期已销产品的成本结转进入当期的费用。

A.营业费用
B.管理费用
C.生产费用
D.财务费用

答案:C
解析:
生产费用经对象化后进入生产成本,但期末应将当期已销产品的成本结转进入当期的费用。


施工项目管理的主体是建筑企业。

答案:对
解析:
施工项目管理的特点:施工项目管理的主体是建筑企业;施工项目管理的对象是施工项目;施工项目管理的内容是按阶段变化的;施工项目管理要求强化组织协调工作。


有以下特殊情况之一的,劳动者应取得工资支付:( )。

A.劳动者参加社会活动期间的工资支付
B.因劳动者原因停工期间的工资支付
C.劳动者休假期间的工资支付
D.劳动者在享受探亲假期间的工资支付
E.产假期间的工资支付

答案:C,D,E
解析:
(4)在一些特殊情况下,劳动者也应取得工资支付。所谓特殊情况下的工资支付是指在非正常情况下或者暂时离开工作岗位时,按照国家法律、法规规定的对劳动者的工资支付。这些特殊情况主要包括:1)劳动者依法参加社会活动期间的工资支付。2)非因劳动者原因停工期间的工资支付。3)劳动者休假期间的工资支付。4)劳动者在法定休假日的工资支付。5)劳动者在享受探亲假期间的工资支付。6)婚丧假期间的工资支付。7)产假期间的工资支付。


合同示范文本分别从不同角度,针对( ),具体地规范了当事人的签约行为,它为《合同法》的贯彻实施起到了很好的保证作用。

A.当事人要求
B.合同法的要求
C.不同行业特点
D.合同备案的要求

答案:C
解析:
合同示范文本则分别从不同角度,针对不同行业特点,具体地规范了当事人的签约行为,它为《合同法》的贯彻实施起到了很好的保证作用。


2021劳务员预测试题7辑 第6辑


2014版劳务分包合同强调了( )的现场管理义务,由其编制施工组织设计。

A.建设单位
B.监理单位
C.承包单位
D.劳务分包单位

答案:C
解析:
2014版劳务分包合同强调了承包人的现场管理义务,由承包人编制施工组织设计,劳务分包人根据承包人的施工组织设计编制劳动力供应计划报承包人审批,承包人全面负责现场的安全生产、质量管理,以及工期计划等,承包人有权随时检查劳务作业人员的持证上岗情况,同时明确劳务分包人不得对工程提出变更,通过合同引导承包人加强现场管理。


2013年1月,甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,但2013年3月,由于王某怀孕,身体健康状况欠佳,未能完成任务,为此,公司按合同的约定扣减工资,只发生活费,其后,又有两个月均未能完成承包任务,因此,甲公司作出解除与王某的劳动合同。下列选项中表述正确的是( )。

A.由于在试用期内,甲公司可以随时解除劳动合同
B.由于王某不能胜任工作,甲公司应提前30日通知王某,解除劳动合同
C.甲公司可以支付王某一个月工资后解除劳动合同
D.由于王某在怀孕期间,所以甲公司不能解除劳动合同

答案:D
解析:
《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


在评价劳务分包方的施工与资源保障能力时,应重点考察( )。

A.报价水平与履约能力
B.履约能力与社会信用
C.社会信用与报价水平
D.报价水平与经营行为

答案:B
解析:
在劳务分包方施工与资源保障能力评价时,应重点考察申报企业的履约能力和意愿,即企业经营、管理、财务能力状况和经营行为及社会信用。


劳务分包价格的确定涉及承包人和劳务分包人双方的利益所得,需要比较慎重处理。

答案:对
解析:
劳务分包价格的确定涉及承包人和劳务分包人双方的利益所得,需要比较慎重处理。


费用只包括本企业经济利益的流出,而不包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出。

答案:对
解析:
费用只包括本企业经济利益的流出,而不包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出。


应成立各级应急指挥领导小组,领导小组下设应急指挥领导小组办公室,各级领导小组包括集团公司、(子)级公司和项目部。

答案:对
解析:
应成立各级应急指挥领导小组,领导小组下设应急指挥领导小组办公室,各级领导小组包括集团公司、(子)级公司和项目部。


根据《民法通则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为( )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
)根据《民法通则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年。


2021劳务员预测试题7辑 第7辑


有权处理信访事项的行政机关经调查核实信访事项后,应当依照有关法律、法规等规定,分别作出处理意见,并要( )信访人。

A.及时通知
B.书面答复
C.口头答复
D.及时回访

答案:B
解析:
有权处理信访事项的行政机关经调查核实信访事项后,应当依照有关法律、法规等规定,分别作出处理意见,并要书面答复信访人。


劳务分包企业应当在工程项目所在地银行开设用于支付劳务员工工资的专用账户,在项目开工后( )内按实际用工人数每人不低于本地区最低工资标准,将工资款项存人专用账户。

A.5天
B.一周
C.一个月
D.一个季度

答案:C
解析:
工程承包人应对劳务分包企业工资支付进行监督,督促其依法支付民工工资。劳务分包企业应当在工程项目所在地银行开设用于支付劳务员工工资的专用账户,可以按规定(在项目开工后第一个月内按实际用工人数每人不低于本地区最低工资标准)将工资款项存入专用账户。


安全生产监督管理部门对生产经营单位开展安全生产监督检查,下列做法错误的是( )。

A.进人生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况
B.检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正
C.检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除
D.进行安全检查时,生产经营单位应停工

答案:D
解析:
监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。


安全管理的对象是生产中一切人、物、环境、管理状态,安全管理是一种动态管理。

答案:对
解析:
安全管理的对象是生产中一切人、物、环境、管理状态,安全管理是一种动态管理。


某企业购买一项商标权,支付价款100万元。根据会计准则及其相关规定。该商标权摊销金额应计人企业的( )。

A.制造费用
B.财务费用
C.管理费用
D.营业费用

答案:C
解析:
商标权属于无形资产摊销;而无形资产摊销属于管理费用。


劳动力需求计划表的样式是固定的,不能更改。

答案:错
解析:
根据3.1.1劳动力需求计划的编制原则和要求条例:在工程实际中,由于对劳动力需求计划表,国家和行业无统一要求,各企业可根据自身情况有自己的表式。


施工项目管理大纲不能用施工组织设计替代。

答案:错
解析:
施工项目管理大纲可以用施工组织设计替代。