21年劳务员模拟冲刺试题集9辑

发布时间:2021-08-17
21年劳务员模拟冲刺试题集9辑

21年劳务员模拟冲刺试题集9辑 第1辑


国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。

答案:对
解析:
国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。


某大型工程项目机电安装工程有甲工业设备安装公司承包(以下称承包人),承包人通过招标投标选定某水暖电安装作业劳务公司(以下称劳务分包人)作为该项目施工的劳务分包合作伙伴。双方在建设工程施工劳务分包合同签署中明确约定:施工现场安全文明,劳务分包人编制本项目的施工组织设计后送承包人修改审定;承包人不提供劳务分包作业人员的生活临时设施;若双方发生纠纷或争议,由项目所在地仲裁委员会仲裁。在实际施工阶段发生了如下几个问题:(1)劳务分包二队施工现场管理混乱,事故频发,承包人要求检查进场电焊工和电工的特种作业人员证书时队长不予配合。为此,承包人书面通知劳务分包人和劳务分包项目负责人要求改善管理和撤换劳务分包二队队长,但遭到拒绝。(2)劳务分包人在工地附近居民区租房作为劳务作业人员膳宿生活用,但生活区疏于管理,脏乱差现象严重。对此当地街道对承包人进行了处罚,承包人不服处罚,要求街道的上级部门行政复议。针对上述情况,承包人提出解除劳务分包合同,劳务分包人不同意解除,并拟向当地人民法院提起诉讼。根据背景材料回答以下问题
劳务分包人生活区脏乱差,使得承包人受到当地行政管理部门的处罚,( )是劳务作业人员生活区管理的责任人。

A.承包人
B.劳务分包人
C.工程业主
D.前三个全部

答案:A
解析:
承包人对分包负责。


在绩效管理中,( )部分是管理活动的核心环节。

A.绩效计划
B.绩效跟进
C.绩效考核
D.绩效反馈

答案:C
解析:
绩效考核是绩效管理的核心环节。它是指通过科学的方法和客观地标准,对员工的思想、品德、工作态度、工作能力、业务水平、工作成绩等进行评价的过程。


伤亡事故处理工作应当在( )日内结案,特殊情况不得超过( )日。伤亡事故处理结案后,应当公布处理结果。

A.90;160
B.90;180
C.80;160
D.80;180

答案:B
解析:
伤亡事故处理工作应当在90日内结案,特殊情况不得超过180日。伤亡事故处理结案后,应当公布处理结果。


项目部安全教育由( )组织实施。

A.安全员
B.项目经理
C.劳务员
D.劳务队伍负责人

答案:B
解析:
项目部安全教育由项目经理组织实施,安全员和劳务员协助,内容包括工程项目的概况,安全生产状况和规章制度,施工中可能遇到的主要危险因素及注意事项,工伤事故及职业病的预防措施及事故的应急处理办法。


安全检查表法通常包括( )。

A.检查项目
B.内容问题
C.改进措施
D.处罚规定
E.检查措施

答案:A,B,C,E
解析:
安全检查表法通常包括检查项目、内容问题、改进措施、检查措施和人。


下列属于培训后评估的主要内容的是( )。

A.反应评估即在课程刚结束的时候,了解学员对培训项目的主观感觉和满意程度
B.学习评估主要是评价参加者通过培训学习态度的变化
C.行为评估主要是评估学员在工作中的思维方式有多大程度的改变
D.结果评估着眼于由培训项目引起的工作过程的变化情况

答案:A
解析:
培训后评估的主要内容:①反应评估即在课程刚结束的时候,了解学员对培训项目的主观感觉和满意程度。②学习评估主要是评价参加者通过培训对所学知识深度与广度的掌握程度。③行为评估主要是评估学员在工作中的行为方式有多大程度的改变。④结果评估着眼于由培训项目引起的业务工作结果的变化情况。


按施工过程的完成方法分类,可以分为手工操作过程(手动过程)、机械化过程(机动过程)。

答案:错
解析:
按不同的分类标准,施工过程可以分成不同的类型:(1)按施工过程的完成方法分类,可以分为手工操作过程(手动过程)、机械化过程(机动过程)和机手并动过程(半机械化过程)。


21年劳务员模拟冲刺试题集9辑 第2辑


劳务纠纷调解的基本原则不包括( )。

A.合法原则
B.公开原则
C.公正原则
D.及时处理原则

答案:B
解析:
劳务纠纷调解的基本原则是合法原则、公正原则、及时处理原则、调节为主原则。


下列选项中,用人单位可以拒绝与劳动者签订无固定期限劳动合同的是( )。

A.连续两次以完成一定工作任务为期限的劳动合同,可以订立固定期限劳动合同
B.复员、转业退伍军人初次分配工作,提出与用人单位签订无固定期限合同
C.全国劳动模范提出与用人单位签订无固定期限劳动合同
D.在单位业绩一直很突出的劳动者提出与用人单位签订无固定期限劳动合同

答案:D
解析:
有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当与劳动者签订无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;(3)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的;(4)复原、转业退伍军人初次分配工作的;(5)全国劳动模范、先进工作者或者“五一”劳动奖章获得者;(6)法律、行政法规规定的其他情形。


享受养老保险待遇的必要条件包括以下哪几项( )。

A.退出劳动领域
B.年龄
C.工龄
D.缴纳年限
E.城镇常住人口

答案:A,B,C,D
解析:
享受养老保险待遇的条件包括:推出劳动领域、年龄、工龄或缴纳年限。


2014版劳务分包合同强调了由承包人编制施工组织设计,劳务分包人根据承包人的施工组织设计编制劳动力供应计划报承包人审批。

答案:对
解析:
2014版劳务分包合同强调了由承包人编制施工组织设计,劳务分包人根据承包人的施工组织设计编制劳动力供应计划报承包人审批。


下列关于型钢的相关说法中,错误的是( )。

A.与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点
B.钢结构所用钢材主要是型钢和钢板
C.不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(Cm)表示
D.在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,但不可用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构

答案:D
解析:
钢结构所用钢材主要是型钢和钢板。不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(Cm)表示。与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点。在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,也被用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构。


砖的种类很多,可按材料、制作工艺分,又可按有无穿孔分,属于按材料分的砖有( )。

A.黏土砖
B.页岩砖
C.灰砂砖
D.烧结砖
E.炉渣砖

答案:A,B,C,E
解析:
砌筑用砖按材质分:土砖、页岩砖、煤矸石砖、粉煤灰砖、灰砂砖、混凝土砖等。


应当向( )部门提出工伤认定申请。

A.建设行政主管
B.社会保险行政
C.安全主管
D.劳动主管

答案:B
解析:
工伤认定管辖:社会保险行政部门;依规定应向省级社会保险行政部门提出工伤认定申请的,根据属地原则应向用人单位所在地设区的市级社会保险行政部门提出。


在发生劳动争议时,劳动者有权提请( )调解和仲裁。

A.工会
B.劳动争议委员会
C.劳动社保部门
D.人民法院

答案:B
解析:
在发生劳动争议时,劳动者有权提请劳动争议委员会调解和仲裁。


21年劳务员模拟冲刺试题集9辑 第3辑


劳务分包人应当组织具有相应操作技能和符合本合同劳务作业要求的劳务作业人员投人工作。

答案:错
解析:
劳务分包人应当组织具有相应资格证书和符合本合同劳务作业要求的劳务作业人员投入工作。


具有砌筑作业一级资质的分包企业的注册资本金应在20万元以上。

答案:错
解析:
具有砌筑作业一级资质的分包企业的注册资本金应在30万元以上。


调解意见书对争议双方具有约束力。

答案:错
解析:
调解意见书是调解委员会单方的意思表示,仅是一种简易型的文书,对争议双方没有约束力。


项目技术负责人是在( )的领导下,负责项目部施工生产、工程质量、安全生产和机械设备管理工作。

A.项目部经理
B.公司法人
C.公司技术负责人
D.公司技术部门

答案:A
解析:
项目技术负责人是在项目部经理的领导下,负责项目部施工生产、工程质量、安全生产和机械设备管理工作。


劳务分包人是指与承包人签订合同协议书的,具有( )的当事人及取得该当事人资格的合法继承人。

A.相应劳务作业承包资质
B.合格劳务分包名录
C.相同专业施工
D.综合劳务作业

答案:A
解析:
劳务分包人必须取得相应劳务作业承包资质。


劳动者医疗期届满劳动者不能从事原工作,用人单位可以单方变更劳动合同,无须与劳动者协商一致。

答案:对
解析:
医疗期届满劳动者不能从事原工作劳动者患病或非因工负伤,医疗期满后不能从事原工作的,企业可以单方合理调整其工作岗位。


《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》规定:企业支付农民工工资应编制工资支付表,并至少保存( )年以上备查。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
(1)企业支付农民工工资应编制工资支付表,如实记录支付单位、支付时间、支付对象、支付数额等工资支付情况,并保存两年以上备查。


( )设立国家统计局,依法组织领导和协调全国的统计工作。

A.中华人民共和国审计署
B.最高人民法院
C.人民代表大会常务委员会
D.国务院

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国统计法》第二十七条:设立国家统计局,依法组织领导和协调全国的统计工作。


21年劳务员模拟冲刺试题集9辑 第4辑


下列各项,属于减水剂的是( )。

A.高效减水剂
B.早强减水剂
C.复合减水剂
D.缓凝减水剂
E.泵送减水剂

答案:A,B,D
解析:
减水剂是使用最广泛、品种最多的一种外加剂。按其用途不同,又可分为普通减水剂、高效减水剂、早强减水剂、缓凝减水剂、缓凝高效减水剂、引气减水剂等。


技术工人须持国家人力资源和社会保障部的( )。

A.《职业资格证书》
B.《住建部管理人员岗位证书》
C.《特种设备作业人员证》
D.《建筑施工特种作业人员操作资格证》

答案:A
解析:
技术工人须持国家人力资源和社会保障部的《职业资格证书》或国家住房和城乡建设部《职业技能岗位证书》。


造成履约范围不清的主要原因是( )。

A.分包合同条款内容不规范、不具体
B.合同双方当事人对工程情况不熟悉
C.合同双方当事人对法律知识不了解
D.合同双方当事人未按照合同示范文本执行

答案:A
解析:
造成履约范围不清的主要原因是分包合同条款内容不规范、不具体。


2004年3月,王某与同村村民等10人进城务工,被建筑公司招用。公司没有与他们签订劳动合同,口头约定王某等10人每日工资为180元,同时约定公司每月按照当地最低工资标准发给王某等人基本工资,其余工资暂时不发,待年底一次结算;同时公司以建立劳务作业人员花名册为由收缴了王某等10人的身份证,等离开公司时再退还。王某等人对此并不情愿,但也只好接受下来。工作期间,公司劳务员为了简化程序,劳务人员考勤表并未进行公示。因泵送混凝土需要,2004年4月有3天王某在工作日进行了加班,其后也安排了王某补休。2004年10月,王某母亲病重,急需用钱,王某向公司提3月至10月少发的工资,公司与王某核对出勤时发现4月份公司考勤表记录的王记录与王某自己的记录不一致,少了3天的加班补贴。王某坚持要求公司按照王某考勤记录补发3天的加班补贴,为此,公司以“双方有约定,应按约定执行,年底一次性付清"为由拒绝付清王某工资;以“3天加班已经安排了相同时间进行补休"为由拒绝支付王某加班费。双方因此发生争议。
劳务工资一般按照当( )完成工作量的情况,每( )结算。

A.日,周
B.周,周
C.日,月
D.月,月

答案:D
解析:
劳务工资一般按照当月完成工作量的情况,每月结算。


建筑工人宿舍双层床铺(不得超过2层)宿舍人均居住面积不得小于2㎡,每间宿舍居住人员不宜超过10人,室内净高不得小于( )m,通道宽不得小于( )m,宿舍内严禁使用通铺。

A.2·4,0·9
B.2.4,1
C.2.5,0.9
D.2.5,1

答案:C
解析:
宿舍内应有必要的生活空间。建筑工人的单层床铺宿舍人均居住面积不得小于3㎡,双层床铺(床铺不得超过2层)宿舍人均居住面积不得小于2㎡。每间宿舍居住人员不宜超过10人,窗户面积不应少于宿舍面积的1/8,室内净高不得小于2.5m,通道宽度不得小于0.9m,宿舍内严禁使用通铺。


下列各项中,不属于施工劳动力结构特点的是( )。

A.劳动力主要集中在劳务分包企业
B.劳动力主要来源于城镇
C.劳动力的聘用期相对较短
D.普通工人多于高技能工人

答案:B
解析:
施工劳动力的结构特点是:(1)总承包企业自有劳动力少,使用劳务分包企业劳动力多;(2)城镇劳动力少,农村劳动力多;(3)长期工少,短期工多;(4)高技能工人少,一般技工和普通工多;(5)女性工人少,男性工人多。


合同是当事人各方为特定的交易对各方权利和义务的分配将自己内心意思的表示达成一致的协议,合同在协商、签订过程中必须坚持的原则是( )。

A.平等原则
B.协商一致原则
C.自愿原则
D.公平原则
E.诚实信用原则

答案:A,C,D,E
解析:
签订合同的基本原则:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、遵守法律法规和公序良俗原则。


劳动者提供了正常劳动的,但给用人单位造成经济损失,用人单位按照劳动合同的约定以及依法制定的规章制度的规定需从工资中扣除赔偿费的,具体扣除按照( )执行。

A.不扣除
B.可扣除全部工资,本月不够下月续扣
C.可扣除当月全部工资
D.剩余工资不低于当地最低工资标准

答案:D
解析:
劳动者有下列特殊情形之一,但提供了正常劳动的,用人单位支付给劳动者的工资不得低于当地最低工资标准,其中非全日制劳动者的工资不得低于当地小时最低工资标准:(一■)在试用期内的;(二)因用人单位实行预付部分工资、分批支付工资的;(三)违反用人单位依法制定的规章制度,被用人单位扣除当月部分工资的;(四)给用人单位造成经济损失,用人单位按照劳动合同的约定以及依法制定的规章制度的规定需要从工资中扣除赔偿费的;(五)因用人单位生产经营困难不能按工资标准支付工资,经用人单位与本单位工会或者职工代表协商一致后降低工资标准的。、


21年劳务员模拟冲刺试题集9辑 第5辑


《暂住证申领办法》第十四条第3项规定:对雇佣无暂住人员的法定代表人或者直接责任人,处以( )以下罚款或者警告。

A.500元
B.1000元
C.1500元
D.2000元

答案:B
解析:
《暂住证申领办法》第十四条第3项规定:对雇佣无暂住人员的法定代表人或者直接责任人,处以一千元以下罚款或者警告。


解决劳务纠纷的合同内方法包括( )。

A.承担继续履约责任
B.向调解组织申请调解
C.支付违约金
D.按合同赔偿损失
E.执行定金罚则

答案:A,C,D,E
解析:
解决劳务纠纷的合同内方法包括:承担继续履约责任、按合同赔偿损失、支付违约金、执行定金罚则。


钢筋牌号HRB400表示屈服强度为400MPa的( )。

A.热轧带肋钢筋
B.热轧光圆钢筋
C.冷轧带肋钢筋
D.细晶粒热轧钢筋

答案:A
解析:
热轧带肋钢筋按屈服强度值分为335、400、500三个等级,其牌号的构成及其含义见表2-5。牌号构成为HRB+屈服强度特征值。


平面图上横向定位轴线的编号采用阿拉伯数字,按从左向右顺序编号。

答案:对
解析:
平面图上横向定位轴线的编号采用阿拉伯数字,按从左向右顺序编号。


某建筑安装工程公司2011年3月发生施工费用如下:人工费30万元、耗用材料费用50万元,机械使用费用10万元,银行借款利息5万元根据企业会计准则及其相关规定,则此项工程的直接费用是( )。

A.31万元
B.50万元
C.90万元
D.95万元

答案:C
解析:
直接工程费是指施工过程中耗费的构逢工程实体的各项费用,包括人工费、材料费、施工机械使用费。


时间研究只有在工作条件稳定、且已经标准化、规范化的前提下才是有效的。

答案:对
解析:
时间研究只有在工作条件稳定、且已经标准化、规范化的前提下才是有效的。


下列选项中,用人单位可以拒绝与劳动者签订无固定期限劳动合同的是( )。

A.连续两次以完成一定工作任务为期限的劳动合同,可以订立固定期限劳动合同
B.复员、转业退伍军人初次分配工作,提出与用人单位签订无固定期限合同
C.全国劳动模范提出与用人单位签订无固定期限劳动合同
D.在单位业绩一直很突出的劳动者提出与用人单位签订无固定期限劳动合同

答案:D
解析:
有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当与劳动者签订无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;(3)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的;(4)复原、转业退伍军人初次分配工作的;(5)全国劳动模范、先进工作者或者“五一”劳动奖章获得者;(6)法律、行政法规规定的其他情形。


根据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》,农民工工资纠纷应急处理的原则是( )。

A.先行垫付原则
B.优先支付原则
C.事后追究责任原则
D.及时裁决和强制执行原则
E.违法分包承担连带责任原则

答案:A,B,D,E
解析:
根据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》有以下原则:先行垫付原则、优先支付原则、及时裁决和强制执行原则、违法分包承担连带责任原则。


21年劳务员模拟冲刺试题集9辑 第6辑


《建筑法》规定:禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位,禁止分包单位将其承包的工程再分包。以下情形属于违法分包的是( )。

A.分包单位将其承包的建设工程再分包的
B.施工总承包人或专业分包人将其承包工程中的劳务作业分包给劳务分包企业
C.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的
D.建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的
E.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的

答案:A,C,D,E
解析:
依据《建筑法》的规定:《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;②建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。


劳务费中包含人工工资,人工工资包含于劳务费中。

答案:对
解析:
劳务费,即个人所得税中的劳务报酬,是指独立从事各种非雇佣的各种劳务所取得的报酬,它是独立个体从事各种劳务所取得的报酬。劳务费包含:工人工资、劳动保护费、管理费、各项保险费用、临舍费用、文明施工环保费用、利润、税金;但不包括以下内容:中小型施工机具,设备费,劳务作业周转费,低值易耗材料费。人工工资属于非独立个人劳务活动的报酬,即在机关和企事业单位中任职、受雇而得到的报酬,存在雇佣与被雇佣关系。


下列各项中,不属于选择建设工程施工分包合同形式主要因素的是( )。

A.工程量大小
B.工期长短
C.劳务用工多少
D.造价高低

答案:C
解析:
在订立建设施工合同时,就要根据工程大小,工期长短,造假的高低,涉及其他因素多寡选择合同形式。


工伤认定的条件包括( )。

A.工作强度
B.工作程序
C.工作时间
D.工作场所
E.工作原因

答案:C,D,E
解析:
工作时间、工作场所、工作原因是工伤认定的条件。


对于工程所在地对劳务作业人员的考勤方法没有规定的,可实行劳务分包单位关于劳务作业人员的考勤方法。

答案:错
解析:
对于工程所在地对劳务作业人员的考勤方法没有规定的,可实行总包单位关于劳务作业人员的考勤方法


劳务分包企业必须( )支付一次农民工的基本工资,企业工资支付数额不得低于当地工资最低标准。

A.每月
B.每季度
C.年末
D.工程完工

答案:A
解析:
总承包企业和劳务企业必须每月支付一次劳务企业农民工的基本工资,企业工资月支付数额不得低于当地最低工资标准;余下未支付部分,企业在工程完工后、季度末或年末必须保证足额支付


属于水硬性胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.石膏
C.水泥
D.水玻璃

答案:C
解析:
按照硬化条件的不同,无机胶凝材料分为气硬性胶凝材料和水硬性胶凝材料。前者如石灰、石膏、水玻璃等,后者如水泥。


下列各部门中,不属于项目经理部可设置的是( )。

A.经营核算部门
B.物质设备供应部门
C.设备检查检测部门
D.测试计量部门
E.企业工程管理部门

答案:C,E
解析:
一般项目经理部可设置经营核算部门、技术管理部门、物资设备供应部门、质量安全监控管理部门、测试计量部门等5个部门。


21年劳务员模拟冲刺试题集9辑 第7辑


一般采用一对一培训方式的员工对象多为( )。

A.企业中高层
B.企业高层
C.专业技术人员
D.高级技术工人

答案:B
解析:
因为一对一、面对面,拉近了学员与培训者之间的距离,培训内容可不受事先设定的范围限制。这种培训的学员多为企业高层,由于聘请的培训者一般都是高水平的管理顾问,因此价格昂贵。


施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、施工项目质量控制、( )、施工项目安全控制四个方面。

A.施工项目管理控制
B.施工项目成本控制
C.施工项目人力控制
D.施工项目物资控制

答案:B
解析:
施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、施工项目质量控制、施工项目成本控制、施工项目安全控制四个方面。


培训需求的阶段分析是指( )的培训需求分析。

A.基础阶段和提高阶段
B.目前阶段和未来阶段
C.学历阶段和职业阶段
D.常规阶段和继续教育阶段

答案:B
解析:
培训需求的阶段分析是指目前阶段和未来阶段的培训需求分析。


2011年7月,住建部发布了“关于发布行业标准《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》的公告”(第1059号),公告指出:该标准自2012年1月1日起实施。《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》中规定,劳务员的主要工作职责之一是:“负责或监督劳务人员进出场及用工管理。”作为劳务员,对本岗位的工作职责必须掌握。请依据《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》回答以下问题。
下达劳务分包队伍进场通知书的时间( )。

A.必须在工程开工的7天前
B.应在工程开工的7天前(如劳务合同有具体约定,按合同约定)
C.必须在工程开工的10天前
D.应在工程开工的10天前(如劳务合同有具体约定,按合同约定)

答案:B
解析:
下达劳务分包队伍进场通知书的时间应在工程开工的7天前(如劳务合同有具体约定,按合同约定)。


( )应当建立劳务分包合同监督检查制度,采取定期检查、巡查和联合检查等方式进行监督检查。

A.劳动局
B.总包企业
C.建设主管部门
D.分包企业

答案:C
解析:
建设主管部门应当建立劳务分包合同监督检查制度,采取定期检查、巡查和联合检查等方式进行监督检查。


劳动者连续订立二次固定期限劳动合同,且没有下列( )情形,可以签订无固定期限劳动合同。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.违反用人单位的规章制度失职的
C.营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
D.被依法追究刑事责任的
E.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

答案:A,C,D,E
解析:
有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同;连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有下列情形,续订劳动合同的:①在试用期间被证明不符合录用条件的;②严重违反用人单位的规章制度的;③严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;⑤被依法追究刑事责任的;⑥劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;⑦劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。


根据施工过程的特点和技术测定的目的、对象和方法的不同,技术测定法分为( )。

A.数据拟合法
B.测时法
C.写实记录法
D.工作日写实法
E.简易测定法

答案:B,C,D,E
解析:
根据施工过程的特点和技术测定的目的、对象和方法的不同,技术测定法分为测时法、写实记录法、工作日写实法、简易测定法等四种。


劳务管理计划是根据项目本身施工生产需要所制定的。

答案:错
解析:
劳务管理计划是根据项目本身施工生产需要和劳动力市场供需状况所制定的,从数量和质量方面确保施工进度和工程质量所需劳动力的筛选、引进和管理的计划。


21年劳务员模拟冲刺试题集9辑 第8辑


根据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》,农民工工资纠纷应急处理的原则是( )。

A.先行垫付原则
B.优先支付原则
C.事后追究责任原则
D.及时裁决和强制执行原则
E.违法分包承担连带责任原则

答案:A,B,D,E
解析:
根据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》有以下原则:先行垫付原则、优先支付原则、及时裁决和强制执行原则、违法分包承担连带责任原则。


建筑业劳务用工实名制管理是近年来建筑业的一项创新管理,是强化现场( )管理和保证农民工工资发放到个人的一项重要措施。

A.安全用工
B.正规用工
C.合理用工
D.合法用工

答案:D
解析:
建筑业劳务用工实名制管理是近年来建筑业的一项创新管理,是强化现场合法用工管理和保证农民工工资发放到个人的一项重要措施。


基本养老保险个人账户不得提前支取,只有出现以下( )情况时,个人账户才发生支付和支付情况变动。

A.职工退休
B.职工离职
C.职工升职
D.职工在职期间死亡
E.退休人员死亡

答案:A,D,E
解析:
只有出现职工离退休、职工在职期间死亡或者离退休人员死亡等情形时,个人账户才发生支付和支付情况变动。


人力资源管理的基本原理中,互补合力原理的内容包括:( )。

A.知识互补
B.性别互补
C.能级互补
D.经济互补
E.年龄互补

答案:A,B,C,E
解析:
互补的内容包括:知识互补;性别互补;能级互补;年龄互补;气质互补;关系互补。


由于设计变更或其他情况,往往会产生工程量的变化。项目部应根据劳务净需求的新增(减)部分,制定具体的补充或调剂计划。

答案:对
解析:
3)由于设计变更或其他情况,往往会产生工程量的变化。项目部应根据劳务净需求的新增(减)部分,制定具体的补充或调剂计划。


除获得定点资格的专科医疗机构和中医医疗机构外,参加医疗保险人员最多可以选择就医的定点医疗机构的数量是( )。

A.3家
B.4家
C.5家
D.6家

答案:C
解析:
处获得定点资格的专科医疗机构和中医医疗机构外,参加医疗保险人员一般可以选择3~5家不同层次的医疗机构。


以下不属于《劳动法》中关于劳动安全卫生方面的规定是( )。

A.用人单位必须建立、健全劳动安全制度、规程和标准
B.劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准
C.经过专门培训后劳动者就可从事特种作业
D.劳动者在劳动过程中必须经过严格遵守安全操作规程

答案:C
解析:
从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得特种作业资格。


下列属于发包人、承包人约定劳务分包合同价款计算方式的有( )。

A.固定合同价款
B.暂估价方式
C.建筑面积总和单价
D.工种工日单价
E.综合工日单价

答案:A,C,D,E
解析:
发包人、承包人约定劳务分包合同价款计算方式时,应当在采用固定合同价款、建筑面积综合单价、工种工日单价、综合工日单价四种方式选择其一计算。


21年劳务员模拟冲刺试题集9辑 第9辑


培训流程管理中的第一步是( )。

A.制定培训计划
B.分析培训需求
C.落实培训前准备工作
D.通知培训学员

答案:B
解析:
培训流程管理中的第一步是收集、分析培训需求。


根据《劳动合同法》,下列选项中,用人单位可以解除劳动合同的情形是( )。

A.职工患病,在规定的医疗期内
B.职工非因工负伤,伤愈出院
C.女职工在孕期间
D.女职工在哺乳期内

答案:B
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


受工伤的劳务人员应向总承包企业提出工伤认定申请。

答案:错
解析:
受工伤的劳务人员应向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。


分包合同价款的支付,总包单位必须以( )的形式向分包单位支付劳务费。

A.打白条
B.银行代扣
C.银行转账
D.现金方式

答案:C
解析:
分包合同价款的支付必须以银行转账的形式办理,付款时总包单位不得以现金方式向分包单位支付劳务费。如果分包单位是外地施工企业的,分包单位还必须向总包单位出具外地施工企业专用发票。


下列关于普通混凝土的组成材料及其主要技术要求的相关说法中,正确的是( )。

A.一般情况下,中、低强度的混凝土,水泥强度等级为混凝土强度等级的1.0~1.5倍
B.天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经5次循环后其质量损失应符合国家标准的规定
C.和易性一定时,采用粗砂配制混凝土,可减少拌合用水量,节约水泥用量
D.按水源不同分为饮用水、地表水、地下水、海水及工业废水
E.混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水

答案:B,C,E
解析:
一般情况下,中、低强度的混凝土,水泥强度等级为混凝土强度等级的1.5~2.0倍。天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经5次循环后其质量损失应符合国家标准的规定。和易性一定时,采用粗砂配制混凝土,可减少拌合用水量,节约水泥用量。但砂过粗易使混凝土拌合物产生分层、离析和泌水等现象。按水源不同分为饮用水、地表水、地下水、海水及经处理过的工业废水。混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水。


某项目基础底板施工,合同约定工期45天,项目经理部根据业主提供的电子版图纸编制了施工进度(如图),底板施工暂未考虑流水施工。施工进度计划图因业主未按时提供正式图纸,致使工序E在6月6日才开始。基于安全考虑,建设单位要求仍按原合同约定的时间完成底板施工,为此施工单位采取调整劳动力计划,增加劳动力等措施,在15天内完成了2700t钢筋制作(工效为4.5t/人.工作日)。



本工程编制劳动力需求计划时,需要考虑以下参数:( )。

A.工期
B.工程量
C.时间定额或产量定额
D.流水节拍
E.班次

答案:A,B,C,E
解析:
需要考虑的参数又:工期;工程量;时间定额或产量定额;班次


劳动者在下列哪种情形下,用人单位可以提前解除劳动合同( )。

A.试用期届满后被证明不符合录用条件的。
B.严重违反用人单位的规章制度的。
C.抵制大部分劳动者都认为错误的工作方法
D.严重失职,营私舞弊给用人单位造成重大损失的。
E.因涉嫌盗窃罪,被公安机关刑事拘留后,后因证据不足又无罪释放的。

答案:B,D
解析:
劳动者有以下情况之一者,允许用人单位解除劳动合同:在使用期间被证明不符合录用要求的;严重违反用人单位的规章制度的;严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;被依法追究刑事责任的。


在对流动人口的管理上,下列哪一项不是公安机关的主要责任:( )。

A.办理暂住户口登记,签发和查验“暂住证”
B.对出租房屋、施工工地、路边店、集贸市场、文化娱乐场所等流动人口的落脚点和活动场所进行治安整顿和治安管理
C.依法严厉打击流窜犯罪活动,建立健全社会治安防范网络
D.打击车站、码头、火车、汽车、轮船上的违法犯罪活动

答案:D
解析:
交通部门:打击车站、码头、火车、汽车、轮船上的违法犯罪活动。