2021劳务员真题下载9篇

发布时间:2021-07-04

2021劳务员真题下载9篇 第1篇


工商行政管理部门主要负责对外来人员的( )管理。

A.个体经营活动
B.办理外来人员就业证
C.对用人单位和职业介绍机构遵守有关法规的情况进行监察
D.对外来人员进行职业道德和法制宣传教育、法律服务和纠纷调解工作

答案:A
解析:
工商行政管理部门:负责对外来人员从事个体经营活动的管理。


下列关于建筑详图基本规定的说法中,正确的是( )。

A.内外墙节点一般用平面图、立面图和剖面图表示
B.楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图
C.楼梯详图一般包括楼梯平面图、楼梯立面图、楼梯剖面图和节点详图
D.楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开
E.楼梯节点详图一般采用较大的比例绘制,如1:1、1:2、1:5、1:10、1:20等

答案:B,D,E
解析:
内外墙节点一般用平面和剖面表示。


根据《建设工程质量管理条例》规定,下列选项中( )不属于建设单位的质量责任和义务。

A.建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的承包单位
B.建设工程发包单位不得迫使承包方以低于成本的价格竞标
C.建设单位应按照国家有关规定组织竣工验收,建设工程验收合格的,方可交付使用
D.建设单位应做好隐蔽工程的质量检查和记录

答案:D
解析:
施工单位应做好隐蔽工程的质量检查和记录。


晋升或降职是一种间接对员工工作业绩的激励手段。

答案:错
解析:
晋升或降职都是一种对员工工作业绩最直接的激励手段。


根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位质量责任和义务的说法,正确的有( )。

A.对施工质量负责
B.按照工程设计图纸和施工技术标准施工
C.对建筑材料、设备等进行检验检测
D.建立健全施工质量检验制度
E.审查批准高大模板工程的专项施工方案

答案:A,B,C,D
解析:
审查批准高大模板工程的专项施工方案并不属于施工单位的权利和义务。


申请人认为经办机构的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )日内向经办机构申请复查或者向劳动保障行政部门申请行政复议。

A.10
B.15
C.30
D.60

答案:D
解析:
申请人认为经办机构的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内向经办机构申请复查或者向劳动保障行政部门申请行政复议。


某企业购买一项商标权,支付价款100万元。根据会计准则及其相关规定。该商标权摊销金额应计人企业的( )。

A.制造费用
B.财务费用
C.管理费用
D.营业费用

答案:C
解析:
商标权属于无形资产摊销;而无形资产摊销属于管理费用。


人工开挖土方,两人横向间距不得小于2m,纵向间距不得小于( )。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
人工开挖土方,两人横向间距不得小于2m,纵向间距不得小于3m。


2021劳务员真题下载9篇 第2篇


有一窗洞口,洞口的下标高为-0·800,上标高为2·700,则洞口高为( )。

A.2.700
B.1.900
C.3.500
D.0.800

答案:C
解析:


项目部根据施工队伍负责人所提供的工资表,由( )会同项目负责人和劳务负责人对本月应发劳务工资审核,确认无误后按时足额向务工人员支付工资。

A.施工员
B.质量员
C.劳务员
D.项目经理

答案:C
解析:
项目部根据施工队伍负责人所提供的工资表,由劳务员会同项目负责人和劳务负责人对本月应发劳务工资审核,确认无误后按时足额向务工人员支付工资。


下列选项中关于施工项目的基本规定说法错误的是( )。

A.施工项目是建设项目或其中的单项工程、单位工程、分部工程、分项工程的施工活动过程
B.建筑企业是施工项目的管理主体
C.建筑产品具有多样性、固定性、体积庞大的特点
D.施工项目的任务范围是由施工合同界定的

答案:A
解析:
施工项目具有以下特征:施工项目是建设项目或其中的单项工程、单位工程的施工活动过程;建筑企业是施工项目的管理主体;施工项目的任务范围是由施工合同界定的;建筑产品具有多样性、固定性、体积庞大的特点。


人力资源是企业的( )资源。

A.首要
B.重要
C.第一
D.关键

答案:C
解析:
人力资源是企业的第一资源。


项目管理是指项目管理者为达到项目的目标,运用系统理论和方法对项目进行的策划、组织、控制、协调等活动过程的总称。

答案:对
解析:
项目管理是指项目管理者为达到项目的目标,运用系统理论和方法对项目进行的策划、组织、控制、协调等活动过程的总称。


信访工作机构的职责包括( )。

A.受理信访人的信访事项
B.承办上级政府交办的事项
C.检查信访事项的处理
D.指导下级信访机构工作
E.向政府提出改进意见

答案:A,C,D
解析:
信访工作机构的主要职责是:受理、交办、转送信访人提出的信访事项;检查信访事项的处理;指导下级信访机构工作。


合同无效的原因在于欠缺能力或欠缺权利。

答案:错
解析:
无效合同是指虽经当事人协商成立,但因不符合法律要求而不予承认和保护的合同。


某市地铁工程施工作业面内,因大量水和流沙涌入,引起部分结构损坏及周边地区地面沉降,造成3栋建筑物严重倾斜,直接经济损失约合1.5亿元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:A
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


2021劳务员真题下载9篇 第3篇


适宜顶板和底板使用的保护层是( )。

A.细石混凝土保护层
B.水泥砂浆保护层
C.泡沫塑料保护层
D.砖墙保护层

答案:A
解析:
细石混凝土保护层适宜顶板和底板使用。


双因素理论指的是( )因素和( )因素。

A.激励
B.发展
C.保健
D.公平
E.效价

答案:A,C
解析:
双因素理论,又称“激励保健理论”,赫兹伯格认为影响人们行为的因素主要有两种:保健因素和激励因素。


信访产生的法律依据是( )。

A.刑法
B.行政诉讼法
C.宪法
D.民法

答案:C
解析:
中国《宪法》第二十七条规定、第四十一条规定可以看作是信访产生的宪法依据。


对人力资源优化配置时,应以( )为原则。

A.成本优先、双向选择、优胜劣汰、竞争择优
B.精干高效、考核选择、优胜劣汰、择优录用
C.成本优先、双向选择、治懒劣汰、择优录用
D.精干高效、双向选择、治懒劣汰、竞争择优

答案:D
解析:
精干高效、双向选择、治懒劣汰、竞争择优,是对人力资源优化配置的原则。


在对流动人口的管理上,下列哪一项不是公安机关的主要责任:( )。

A.办理暂住户口登记,签发和查验“暂住证”
B.对出租房屋、施工工地、路边店、集贸市场、文化娱乐场所等流动人口的落脚点和活动场所进行治安整顿和治安管理
C.依法严厉打击流窜犯罪活动,建立健全社会治安防范网络
D.打击车站、码头、火车、汽车、轮船上的违法犯罪活动

答案:D
解析:
交通部门:打击车站、码头、火车、汽车、轮船上的违法犯罪活动。


农民合同制工人应该参加失业保险,用工单位按照规定为农民工缴纳社会保险费,农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。

答案:对
解析:
我国1999年颁布的《失业保险条例》规定,城镇企业事业单位招用的农民合同制工人应该参加失业保险,用工单位按照规定为农民工缴纳社会保险费,农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。


某实行施工总承包的建设工程的分包单位所承担的分包工程发生生产安全事故,分包单位负责人应当立即如实报告给当地建设行政主管部门。

答案:错
解析:
《建设工程安全生产管理条例》进一步规定:实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。


劳务分包是工程承包人将建筑工程施工中的劳务作业发包给( )其他劳务企业的行为。

A.有实力的
B.劳务专业完全对口的
C.具有劳务资质的
D.劳务技能水平高的

答案:C
解析:
劳务分包是工程承包人将建筑工程施工中的劳务作业发包给具有劳务资质的劳务企业的行为。


2021劳务员真题下载9篇 第4篇


信访人对提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员的( )不服,可以向有关行政机关提出信访事项。

A.行政行为
B.其他行为
C.职务行为
D.职业行为

答案:C
解析:
信访人对提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员的职务行为不服,可以向有关行政机关提出信访事项。


下列( )不属于产生劳务人员工资纠纷的主要原因。

A.建设单位和总承包单位拖欠工程款引发的工资纠纷
B.施工劳务单位内部管理混乱,考勤不清和工资发放不及时引发的工资纠纷
C.总承包单位和施工劳务单位由于劳务分包合同争议引发的工资纠纷
D.分包引发的工资纠纷

答案:D
解析:
劳务人员工资纠纷的主要原因:建设单位和总承包单位拖欠工程款引发的工资纠纷;劳务分包单位内部管理混乱,考勤不清和工资发放不及时引发的工资纠纷;总承包单位和劳务分包单位由于劳务分包合同争议引发的工资纠纷;违法分包引发的工资纠纷;“恶意讨薪”引发的工资纠纷。


以下不属于财务费用范围的是( )。

A.利息支出
B.办公费
C.汇兑损失
D.相关手续费

答案:B
解析:
属于财务费用范围的是:利息支出、汇率损失、相关手续费和其他财务费用。


建设项目管理的对象是建设项目。

答案:对
解析:
建设项目管理的对象是建设项目。


“建立农民工工资支付保障制度”是在( )中做出的规定。

A.《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》(劳社部发【2004】22号)
B.《国务院关于解决农民工问题的若干意见》
C.《国务院办公厅关于进一步做好改善农民进城就业环境工作的通知》
D.《国务院办公厅关于做好农民进城务工就业管理和服务工作的通知》

答案:B
解析:
《国务院关于解决农民工问题的若干意见》规定建立农民工工资支付保障制度。


每个施工劳务企业的( )必须具有相应的安全资格证书。

A.法人代表
B.项目负责人
C.专职安全员
D.劳务员
E.施工员

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑业企业资质管理规定》规定:管理人员配备应符合以下标准:总承包、专业承包与施工劳务企业的法人代表、项目负责人、专职安全员必须具有相应的安全资格证书。


培训成本的核算方法有( )。

A.会计方法和统计方法
B.统计方法和资源需求模型方法
C.资源需求模型方法和会计方法
D.会计方法和经验估算方法

答案:C
解析:
培训成本的核算包括:利用会计方法计算培训成本、利用资源需求模型计算培训成本。


发包人、承办人应当在每月( )前对上月完成劳务作业量及应支付的劳务分包合同价款予以书面确认。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:
发包人、承办人应当在每月20日前对上月完成劳务作业量及应支付的劳务分包合同价款予以书面确认。


2021劳务员真题下载9篇 第5篇


总承包企业自收到劳务分包企业依照约定提交的劳务费结算书之日起( )日内完成审核。

A.14
B.20
C.28
D.30

答案:C
解析:
总承包企业自收到劳务分包企业依照约定提交的劳务费结算书之日起28日内完成审核,并书面答复承包人。


房屋施工图按专业分工不同,可分为( )。

A.建筑施工图,结构施工图,总平面图
B.配筋图,模板图
C.建筑施工图,结构施工图,设备施工图
D.建筑施工图,水电施工图,设备施工图

答案:C
解析:
屋施工图按专业分工不同,可分为建筑施工图,结构施工图,设备施工图


2014版《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》明确约定了承包人不得要求劳务分包人( ),完善了以劳务分包之名进行专业分包甚至转包的防范措施。

A.提供或采购大型机械
B.提供或采购主要材料
C.提供或租赁周转性材料
D.提供劳务人员的技能证书
E.提供再一次的劳务分包

答案:A,B,C
解析:
2014版劳务分包合同明确约定了承包人不得要求劳务分包人提供或采购大型机械、主要材料,承包人不得要求劳务分包人提供或租赁周转性材料,完善了以劳务分包之名进行专业分包甚至转包的防范措施,以促进劳务市场的有序发展。


下列工作中,属于施工阶段的有( )。

A.组建项目经理部
B.严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系
C.项目经理组织编制《施工项目管理实施规划》
D.项目经理部编写开工报告
E.管理施工现场,实现文明施工

答案:B,E
解析:
施工阶段的目标是完成合同规定的全部施工任务,达到交工验收条件。该阶段的主要工作由项目经理部实施。其主要工作包括:①做好动态控制工作,保证质量、进度、成本、安全目标的合理全面;②管理施工现场,实现文明施工;③严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系;④处理好合同变更及索赔;⑤做好记录、检查、分析和改进工作。


我国《安全生产法》规定,下列生产经营单位的主要人员的职责正确的( )。

A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
B.保证本单位安全生产投人的有效实施
C.对本单位安全生产负责
D.对安全生产状况进行经常性检查

答案:C
解析:
《安全生产法》明确了其主要负责人对本单位安全生产工作全面负责。


劳务分包审查是指在签订劳务分包合同前,由合同双方当事人对合同文件的审查和有( )在进行劳务合同备案过程中的合同文件审查这两种情形。

A.总公司
B.承包人公司
C.行政主管部门
D.项目业主

答案:C
解析:
劳务分包合同审查是指在签订劳务分包合同前,由合同双方当事人对合同文件的审查和有行政主管部门在进行劳务合同备案过程中的合同文件审查这两种情形。


劳务分包合同的签订要遵循“工料分开”的原则,因此主材采购、大型设备租赁必须在劳务分包合同中约定。

答案:错
解析:
劳务分包劳务合同的签订要遵循“工料分开”的原则。劳务分包人没有采购主要材料和提供大型设备的义务,因此主材采购、大型设备租赁不得在劳务分包合同中约定;同时严格区分和界定劳务费与人工工资范围,并在合同中注明。


对于队伍管理进行评价,如果队伍人员变动较大,但能及时调整、满足施工需要应评价为( )。

A.优秀
B.良好
C.合格
D.不合格

答案:C
解析:
优:1.队伍相对稳定变动小2.专业特点突出,技壮比例合理3.无私招乱雇和有关投诉;合格:1.队伍人员变动较大,但能及时调整、满足施工2.专业作业、技壮比例,基本协调3.无私招乱雇等问题,被发现时及时纠正;不合格:均低于一般要求或其中某项给施工生产带来严重影响


2021劳务员真题下载9篇 第6篇


气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中;那么水硬性胶凝材料则只能适用于潮湿环境与水中。

答案:错
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮混环境与水中。水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度,既适用于干燥环境,又适用于潮湿环境与水中的工程。


显失公平是一方当事人利用了( ),致使权利义务不对等。

A.对方的误解
B.优势
C.假象
D.对方无经验
E.危难之机

答案:B,D
解析:
显失公平,是指自始(合同订立时)显失公平,是一方当事人利用优势或者利用对方没有经验,致使双方的权利义务明显不对等(对价不充分)。


劳务分包人自行提供部分低值易耗材料以及( )的,并应在专用合同条款中对上述材料的范围给予明确。

A.机械设备
B.工程材料
C.周转材料
D.小型机具

答案:D
解析:
根据2014版《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》:劳务分包人自行提供部分低值易耗材料以及小型机具的,并应在专用合同条款中对上述材料的范围给予明确。


下列选项不属于施工准备阶段质量控制的是( )。

A.施工组织设计
B.测量控制
C.采购质量控制
D.质量教育与培训

答案:B
解析:
施工准备阶段质量控制分为三个:施工组织设计、采购质量控制、质量教育与培训


诚实信用原则它要求人们在各类( )中讲究信用,恪守诺言,诚实不欺。

A.交易活动
B.签订合同
C.履行义务
D.合同谈判

答案:A
解析:
诚实信用原则要求人们在各类交易活动中讲究信用,恪守诺言,诚实不欺。诚实信用原则贯穿在整个合同的阶段。


《劳动法》中,劳动安全卫生设施必须符合( )规定的标准。

A.国家
B.企业
C.行业
D.当地政府

答案:A
解析:
用人单位必须建立健全劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少职业危害。


按照住建部(建质2008第91号文)要求,50?200人配置至少( )名专职安全员。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
(2)管理人员配备应符合下列要求:1)按照住房和城乡建设部(建质2008第91号文)要求专职安全员配备应符合以下要求:50人以下必须配备一名,50?200人配置两名,200人以上配置三名。


守法原则是要求合同当事人在( )合同的过程中必须遵守法律和行政法规。

A.订立
B.履行
C.谈判
D.订立和履行

答案:D
解析:
守法原则是要求合同当事人在订立和履行合同的过程中必须遵守法律和行政法规。


2021劳务员真题下载9篇 第7篇


参加高级技师鉴定的人员必须是任技师至少( )年以上。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
(5)参加高级技师鉴定的人员必须是在任技师3年以上,具有高级精湛技艺和综合操作技能,能解决本工种专业高难度生产工艺问题,在技术改造、技术革新以及排除事故隐患等方面有显著成绩,而且具有培养高级技工和组织带领技师进行技术革新和技术攻关能力者。


劳务分包企业必须( )支付一次农民工的基本工资,企业工资支付数额不得低于当地工资最低标准。

A.每月
B.每季度
C.年末
D.工程完工

答案:A
解析:
总承包企业和劳务企业必须每月支付一次劳务企业农民工的基本工资,企业工资月支付数额不得低于当地最低工资标准;余下未支付部分,企业在工程完工后、季度末或年末必须保证足额支付


劳动关系确立后,劳动者可以将应由自己完成的工作交由第三方代办。

答案:错
解析:
劳动关系确立后,劳动者不允许将应由自己完成的工作交由第三方代办,用人单位也不能将应由自己对劳动者承担的义务转嫁给其他第三方承担,未经劳动者同意不能随意变更劳动者的工作性质、岗位,更不能擅自将劳动者调到其他用人单位工作。


建筑业劳务用工实名制管理是近年来建筑业的一项创新管理,是强化现场( )管理和保证农民工工资发放到个人的一项重要措施。

A.安全用工
B.正规用工
C.合理用工
D.合法用工

答案:D
解析:
建筑业劳务用工实名制管理是近年来建筑业的一项创新管理,是强化现场合法用工管理和保证农民工工资发放到个人的一项重要措施。


下列选项中,用人单位可以拒绝与劳动者签订无固定期限劳动合同的是( )。

A.连续两次以完成一定工作任务为期限的劳动合同,可以订立固定期限劳动合同
B.复员、转业退伍军人初次分配工作,提出与用人单位签订无固定期限合同
C.全国劳动模范提出与用人单位签订无固定期限劳动合同
D.在单位业绩一直很突出的劳动者提出与用人单位签订无固定期限劳动合同

答案:D
解析:
有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当与劳动者签订无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;(3)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的;(4)复原、转业退伍军人初次分配工作的;(5)全国劳动模范、先进工作者或者“五一”劳动奖章获得者;(6)法律、行政法规规定的其他情形。


劳务分包企业必须( )支付一次农民工的基本工资,企业工资支付数额不得低于当地工资最低标准。

A.每月
B.每季度
C.年末
D.工程完工

答案:A
解析:
总承包企业和劳务企业必须每月支付一次劳务企业农民工的基本工资,企业工资月支付数额不得低于当地最低工资标准;余下未支付部分,企业在工程完工后、季度末或年末必须保证足额支付


实名制管理的作用在于:( )。

A.缩小用工范围,便于施工管理
B.简化用工程序,减少政府压力
C.健全现场考勤,杜绝劳务纠纷
D.健全现场考勤,规避纠纷隐患

答案:D
解析:
实名制管理的作用:规范用工行为,维护合法权益;健全现场考勤,规避纠纷隐患;细化劳务管理,提升保障能力;发挥金融功能,简化工资发放程序


行政机关对信访请求( ),予以支持。

A.事实清楚、符合法律规定的
B.事实清楚、符合法规规定的
C.理由充分、符合法律规定的
D.理由充分、符合法规规定的
E.事实清楚、符合规章规定的

答案:A,B,E
解析:
行政机关对信访请求实清楚、符合法律规定的;事实清楚、符合法规规定的;事实清楚、符合规章规定的予以支持。


2021劳务员真题下载9篇 第8篇


进行工程项目分解,确定阶段控制目标,是施工项目管理内容中的( )的内容之一。

A.施工项目目标控制
B.建立施工项目管理组织
C.施工项目合同管理
D.编制施工项目管理规划

答案:D
解析:
施工项目管理规划的主要内容有:进行工程项目分解,确定阶段控制目标,然后从局部到整体实施和管理;建立施工项目管理工作体系,确定管理工作流程;建立系统文件,以利执行;施工项目的目标控制


承包人至迟应于开始工作日期14天前为劳务分包人雇用的劳务作业人员提供必要的膳宿条件和生活环境;膳宿条件和生活环境应达到工程所在地行政管理机关的标准、要求。

答案:错
解析:
承包人至迟应于开始工作日期7天前为劳务分包人雇用的劳务作业人员提供必要的膳宿条件和生活环境;膳宿条件和生活环境应达到工程所在地行政管理机关的标准、要求。


某工程承包作业5000㎡,计划每平方米单位用工5个工日,每个工日单价40元,计划工期为306天,计划劳动生产率指数为120%。计划平均人数为( )。(保留整数)

A.80
B.82
C.90
D.100

答案:B
解析:
计划平均人数的计算:计划平均人数=计划用工总工日/计划工期天数计划平均人数=5000*5/306=82


受伤害职工或者其直系亲属、工会组织申请工伤认定的时限是( )。

A.30天
B.半年
C.1年
D.2年

答案:C
解析:
受伤害职工或者其直系亲属.工会组织申请工伤认定的时限是1年。


伤害程度中,轻伤是指损失工作日低于( )日的失能伤害。

A.90
B.100
C.105
D.110

答案:C
解析:
轻伤是指损失工作日低于105日的失能伤害。


根据《劳动合同法》规定,无固定期限劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过( )个月。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:D
解析:
《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。


国务院负责安全生产监督管理的部门对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理。

答案:错
解析:
国务院负责安全生产监督管理的部门对全国安全生产工作实施综合监督管理。


生活区内严禁使用钢管、三合板、竹片、毛竹、彩条布等材料搭设简易工棚。

答案:对
解析:
根据1.2.2生活场所标准化管理条例:生活区内严禁使用钢管、三合板、竹片、毛竹、彩条布等材料搭设简易工棚供人居住或存放易燃材料。


2021劳务员真题下载9篇 第9篇


《租赁房屋治安管理规定》:对将房屋出租给无合法有效证件承租人的,给予( )的处罚。

A.警告
B.罚款
C.警告或罚款
D.警告和罚款

答案:D
解析:
《租赁房屋治安管理规定》第九条第2项规定:对将房屋出租给无合法有效证件承租人的,处以警告、月租金三倍以下的罚款。


劳务分包价格的确定涉及承包人和劳务分包人双方的利益所得,需要比较慎重处理。

答案:对
解析:
劳务分包价格的确定涉及承包人和劳务分包人双方的利益所得,需要比较慎重处理。


作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织,若转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、一统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由县级以上人民政府统计机构依法给予处分。

答案:错
解析:
作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织,若转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分。


用人单位保存劳动考勤记录不得少于( )。

A.2年
B.3年
C.5年
D.10年

答案:A
解析:
用人单位应当建立劳动考勤制度,书面记录劳动者的出勤情况,每月与劳动者核对并由劳动者签字。用人单位保存劳动考勤记录不得少于二年。


用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的,劳动者可以解除劳动合同

答案:对
解析:


签订合同自愿原则意味着合同当事人在( ),根据自己了解掌握的知识。以及拥有的经验和判断能力去自主协商和选择所需要的合同内容。

A.合同签订时
B.自愿状况下
C.不受干扰下
D.市场交易活动中

答案:D
解析:
自愿原则意味着合同当事人在市场交易活动中,根据自己了解掌握的知识,以及拥有的经验和判断能力去自主协商和选择所需要的合同内容。


结构平面布置图一般包括:基础平面布置图,楼层结构布置平面图,屋顶结构平面布置图。

答案:对
解析:
结构平面布置图是表示房屋中各承重构件总体平面布置的图样,一般包括:基础平面布置图,楼层结构布置平面图,屋顶结构平面布置图。


公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之四十五以上的,可以不再提取。

答案:错
解析:
公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。