2021劳务员历年真题6篇

发布时间:2021-07-05

2021劳务员历年真题6篇 第1篇


在约定劳务分包合同价款计算方式时,不得采用( )的方式约定合同总价。

A.固定劳务价格
B.暂估价
C.计时单价
D.计件单价

答案:B
解析:
在约定劳务分包合同价款计算方式时,不得采用“暂估价”的方式约定合同总价。


用人单位与劳动者变更劳动合同时,应当采用书面形式。

答案:对
解析:
用人单位与劳动者变更劳动合同时,应当采用书面形式。


生产经营单位按照保障安全生产要求,用于排查治理,配备劳动防护用品进行安全生产教育培训和应急演练等费用可以不作为生产成本。

答案:错
解析:
根据国家有关规定,生产经营单位按照保障安全生产要求,用于隐患排查治理,配备劳动防护用品进行安全生产教育培训和应急演练等费用,在生产成本中据实列支。


以下过程不属于按施工过程组织的复杂程度分类的是:( )。

A.工序过程
B.工作过程
C.个人完成的过程
D.综合工作过程

答案:C
解析:
2.1.2施工过程的概念条例:按施工过程组织上复杂程度分类,可以分为工序过程、工作过程和综合工作过程。


仲裁协议有两种形式:一种是在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项( )出现;另一种是在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。

A.仲裁条款
B.当事人约定
C.协议条款
D.合同法要求

答案:A
解析:
仲裁协议有两种形式:一种是在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项仲裁条款出现;另一种是在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。这两种形式的仲裁协议,其法律效力是相同的。


混凝土空心砖砌筑工艺流程为:墙体放线→砖块浇水→拌制砂浆→砖块排列→砖块就位→铺灰→校正→砌砖→竖缝灌浆→勒缝。

答案:错
解析:
混凝土空心砖砌筑工艺流程为:墙体放线→砖块浇水→拌制砂浆→砖块排列→铺灰→砖块就位→校正→砌砖→竖缝灌浆→勒缝。


2021劳务员历年真题6篇 第2篇


合同的口头形式是指当事人以语言的方式交流、协商达成一致意见的合同形式但不包括通过电话等语音通信设备交谈。

答案:错
解析:
口头形式是指当事人以语言的方式交流、协商达成一致意见的合同形式。口头形式可以是当事人当面交流协商,也可以通过电话等语音通信设备交谈。


负责审核劳务人员身份、资格,办理登记备案的是( )。

A.项目经理
B.施工队长
C.劳务作业人员
D.劳务员

答案:D
解析:
在《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250—2011中,规定了劳务员的工作职责,其中第二项“资格审查培训”第四条明确指出:劳务员负责审核劳务人员身份、资格,办理登记备案。


信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人提出投诉请求的,可以采取匿名形式,不载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由等。

答案:错
解析:
信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人提出投诉请求的,还应载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由等。


实行实名制数据采集,有利于工程项目施工现场劳动力的管理和调剂。

答案:对
解析:
通过实名制数据采集,能及时掌握了解施工现场的人员状况,有利于工程项目施工现场劳动力的管理和调剂。


剖面图上剖切符号的编号数字可写在剖切位置线的任意一边。

答案:错
解析:
当索引符号用于索引剖面详图时,应在被剖切的部位绘制剖切位置线。引出线所在一侧应为投射方向。


根据劳动合同法第十七条第二款规定,劳动合同除必备条款外,当事人可以协商约定其他内容,下列哪些条款属于法定可备条款?( )。

A.试用期
B.工作内容和地点
C.培训
D.保守商业秘密
E.福利待遇

答案:A,C,D,E
解析:
根据劳动合同法第十七条第二款规定,劳动合同除必备条款外,当事人可以协商约定其他内容。本条第二款规定:“劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以协商约定试用期、培训、保守商业秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。”这里所规定的“试用期、培训、保守商业秘密、补充保险和福利待遇”都属于法定可备条款。


2021劳务员历年真题6篇 第3篇


劳务员在审验劳务队伍资质时,应满足资质要求方面要求:( )。

A.施工作业队所在的施工劳务企业符合施工劳务资质要求
B.劳务队伍没有违反国家及地方政府法律法规与政策的不良记录
C.施工劳务企业的施工作业队属于当地建设主管部门、行业管理协会和企业考核评价合格的队伍
D.施工作业队已经完成对进场施工作业人员在建设主管部门备案
E.施工队伍在以往完成的工程中,能够信守合同、保证工期、满足质量、安全要求,能服从项目经理部的日常管理

答案:A,C,D
解析:
劳务员在审验劳务队伍资质时,应满足以下几方面要求:(1)施工作业队所在的施工劳务企业应符合《建筑业企业资质管理规定》(住建部令第22号)的要求。(2)施工劳务企业的施工作业队属于当地建设主管部门、行业管理协会和企业考核评价合格的队伍。(3)施工作业队已经按规定完成对进场施工管理和作业人员在建设行政主管部门备案。


城市及道路照明工程专业承包资质等级分为( )。

A.一、二、三级
B.不分等级
C.二、三级
D.一、二级

答案:A
解析:
专业承包企业资质等级分类一、二、三级。


信访程序的受理程序一般步骤包括( )。

A.登记
B.初步审查
C.作出决定
D.受理
E.提出建议

答案:A,B,C,D
解析:
信访程序的受理程序一般步骤包括登记、初步审查、作出决定、受理四个步骤。


劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效,劳动合同文本应当由用人单位保存。

答案:错
解析:
劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效,劳动合同文本应当由用人单位和劳动者各执一份。


《劳动法》规定用人单位应当保证劳动者每周至少休息2日。

答案:错
解析:
我国《国务院关于职工工作时间的规定》中规定,职工每日工作8小时、每周工作40小时,每周至少休息一天。


以下各类市政公用工程的施工中,二级企业可以承揽的有( )。

A.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的单跨跨度40m的桥梁工程
B.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的城市快速路工程
C.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各类给排水管道工程
D.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的供气规模25万m3/日燃气工程
E.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的供热面积200万㎡热力工程

答案:A,B,C
解析:
市政公用工程施工总承包二级企业可以承包工程范围如下:(1)城市道路工程;单跨跨度40m以内桥梁工程;断面20㎡及以下隧道工程;公共广场工程;(2)10万t/日及以下给水厂;5万t/日及以下污水处理工程;3m3/s及以下给水、污水泵站;15m3/s及以下雨水泵站;各类给排水管道工程;(3)总储存容积1000m3及以下液化气储罐场(站);供气规模15万m3/日燃气工程;中压及以下燃气管道、调压站;供热面积150万㎡热力工程;各类城市生活垃圾处理工程。


2021劳务员历年真题6篇 第4篇


薪酬要发挥应有的作用,薪酬管理应达到以下( )目标。

A.公开
B.公平
C.效率
D.平等
E.合法

答案:B,C,E
解析:
薪酬要发挥应有的作用,薪酬管理应达到以下三个目标:效率、公平、合法。


下列不属于劳动保护费支出的是( )。

A.工作服
B.解毒剂
C.培训费
D.洗衣粉

答案:C
解析:
劳动保护费的范围包括工作服,手套、洗衣粉等劳动劳保用品;解毒剂等安全保护用品;清凉饮料等防暑降温用品;以及按照原劳动部等部门规定的范围对接触有毒物质,矽尘工作、放射线作业和潜水、沉箱作业、高温作业五类工种所享受的由劳动保护费开支的保健食品待遇。


合同是当事人各方为特定的交易对各方权利和义务的分配将自己内心意思的表示达成一致的协议,合同在协商、签订过程中必须坚持的原则是( )。

A.平等原则
B.协商一致原则
C.自愿原则
D.公平原则
E.诚实信用原则

答案:A,C,D,E
解析:
签订合同的基本原则:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、遵守法律法规和公序良俗原则。


劳动合同的期限将合同类型分为固定期限的劳动合同,( )劳动合同和以完成一定的工作为期限的劳动合同。

A.不定期的
B.长期的
C.无固定期限的
D.短期的

答案:C
解析:
劳动合同的期限将合同类型分为固定期限的劳动合同,无固定期限的劳动合同和以完成一定的工作为期限的劳动合同。


根据劳动合同法规定,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立( )。

A.固定期限合同
B.无固定期限劳动合同
C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同
D.书面合同

答案:B
解析:
根据劳动合同法规定,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


时间研究产生的数据可以在很多方面加以利用,除了作为编制人工消耗量定额和机械消耗量定额的依据外,还可用于( )。

A.在施工活动中确定合适的人员或机械的配置水平,组织均衡生产
B.制定机械利用和生产成果完成标准
C.为制定金钱奖励目标提供依据
D.确定标准的生产目标,为收入控制提供依据
E.检查劳动效率和定额的完成情况

答案:A,B,C,E
解析:
时间研究产生的数据可以在很多方面加以利用,除了作为编制人工消耗量定额和机械消耗量定额的依据外,还可用于:在施工活动中确定合适的人员或机械的配置水平,组织均衡生产;制定机械利用和生产成果完成标准;为制定金钱奖励目标提供依据;确定标准的生产目标,为费用控制提供依据;检查劳动效率和定额的完成情况;作为优化施工方案的依据。


2021劳务员历年真题6篇 第5篇


劳动行政部门自收到集体合同文本之日起10日内未提出异议的,集体合同即行生效。

答案:错
解析:
劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效。


非全日制用工,应以小时计酬为主,在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时。

答案:对
解析:
非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。


损失时间中不包括:( )。

A.有多余和偶然工作时间
B.休息时间
C.停工时间
D.违背劳动纪律所引起的工时损失时间

答案:B
解析:
根据2.2工作时间的界定条例:损失时间中包括有多余和偶然工作、停工、违背劳动纪律所引起的工时损失。


劳务分包的项目负责人应常驻劳务作业现场,每月在劳务作业现场时间不得少于专用合同条款约定的天数。

答案:对
解析:
劳务分包的项目负责人应常驻劳务作业现场,每月在劳务作业现场时间不得少于专用合同条款约定的天数。


当地最低工资标准由设区的市人民政府根据省人民政府公布的最低工资标准确定;最低工资标准( )至少调整一次。

A.每半年
B.每年
C.每两年
D.每五年

答案:C
解析:
当地最低工资标准由设区的市人民政府根据省人民政府公布的最低工资标准确定;最低工资标准每两年至少调整一次。


劳务作业分包企业合法成立的条件是要取得以下证书( )。

A.建造师执业资格证书
B.企业法人营业执照
C.建筑业企业资质证书
D.建筑业企业劳务施工队长证书
E.建筑企业安全生产许可证

答案:B,C
解析:
劳务企业应办理工商注册并取得《企业法人营业执照》,具备由企业工商注册所在地区的市人民政府建设主管部门核发的《建筑业企业资质证书》。


2021劳务员历年真题6篇 第6篇


项目经理部是一次性、具有弹性的施工现场生产组织机构。

答案:对
解析:
项目经理部是一次性、具有弹性的施工现场生产组织机构。


考勤不清引发的工资纠纷是由于( )造成。

A.建设单位和总承包单位拖欠工程款
B.施工劳务单位内部管理混乱
C.违法分包
D.“恶意讨薪”

答案:B
解析:
劳务人员工资纠纷的主要原因:建设单位和总承包单位拖欠工程款引发的工资纠纷;劳务分包单位内部管理混乱,考勤不清和工资发放不及时引发的工资纠纷;总承包单位和劳务分包单位由于劳务分包合同争议引发的工资纠纷;违法分包引发的工资纠纷;“恶意讨薪”引发的工资纠纷。


重大误解的构成要件有( )。

A.受害人无过错。
B.行为人的过错是法律的错误
C.误解是重大的
D.受害人因误解做出意思表示
E.行为人的过错是对动机的误解

答案:C,D
解析:
重大误解的构成要件有:受害人因误解做出意思表示;误解必须是受害人自己的过错;误解应当是重大的;当事人不愿承担对误解的风险;行为人的过错是对事实的错误而非对法律的错误,也不是对动机的误解。


解决劳务纠纷的合同内方法不包括( )。

A.承担继续履约责任
B.向调解组织申请调解
C.支付违约金
D.按合同赔偿损失

答案:B
解析:
解决劳务纠纷的合同内方法包括:承担继续履约责任、按合同赔偿损失、支付违约金、执行定金罚则。


用人单位分立、合并、转让的,承继单位不用承担原用人单位的工伤保险责任。

答案:错
解析:
用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任;原用人单位已经参加工伤保险的承继单位应当到当地经办机构办理工伤保险变更登记。


墙体砌筑时采用的皮数杆,其作用是控制( ),同时还可以保证砌体的垂直度。皮数杆长度应略大于一个楼层的高度。

A.每皮砖竖向尺寸
B.墙体表面平整度
C.砖灰缝饱满度
D.砖墙的厚度尺寸

答案:A
解析:
体砌筑时采用的皮数杆,其作用是控制每皮砖竖向尺寸,同时还可以保证砌体的垂直度。皮数杆长度应略大于一个楼层的高度。