2021劳务员考试试题题库9辑

发布时间:2021-07-06

2021劳务员考试试题题库9辑 第1辑


总包负责招标的分包单位在接到总包项目经理部下发的招标图纸或正式图纸后( )内必须将所有图纸问题提交总包技术部门。

A.6天
B.7天
C.8天
D.9天

答案:B
解析:
总包负责招标的分包单位在接到总包项目经理部下发的招标图纸或正式图纸后7天内必须将所有图纸问题提交总包技术部门。


在建设法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为( )。

A.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设法规、地方建设规章
B.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设规章、地方建设法规
C.建设行政法规、建设部门规章、建设法律、地方建设法规、地方建设规章
D.建设法律、建设行政法规、地方建设法规、建设部门规章、地方建设规章

答案:A
解析:
在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的称为上位法,法律效力低的称为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。


建立劳务分包合同管理工作程序,通过明确的管理制度,使劳务分包合同的管理工作( )有条不紊地进行。

A.按合同法要求
B.按合同约定
C.对照条款
D.经常性地

答案:D
解析:
对经常性的劳务合伺管理工作,建立明确严格的管理制度和程序,通过明确的管理制度,使劳务分包合同的管理工作经常性地有条不紊地进行。


我国《安全生产法》规定,下列生产经营单位的主要人员的职责正确的( )。

A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
B.保证本单位安全生产投人的有效实施
C.对本单位安全生产负责
D.对安全生产状况进行经常性检查

答案:C
解析:
《安全生产法》明确了其主要负责人对本单位安全生产工作全面负责。


劳动争议申请仲裁的时效期间为( )年

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。


2004年3月,王某与同村村民等10人进城务工,被建筑公司招用。公司没有与他们签订劳动合同,口头约定王某等10人每日工资为180元,同时约定公司每月按照当地最低工资标准发给王某等人基本工资,其余工资暂时不发,待年底一次结算;同时公司以建立劳务作业人员花名册为由收缴了王某等10人的身份证,等离开公司时再退还。王某等人对此并不情愿,但也只好接受下来。工作期间,公司劳务员为了简化程序,劳务人员考勤表并未进行公示。因泵送混凝土需要,2004年4月有3天王某在工作日进行了加班,其后也安排了王某补休。2004年10月,王某母亲病重,急需用钱,王某向公司提3月至10月少发的工资,公司与王某核对出勤时发现4月份公司考勤表记录的王记录与王某自己的记录不一致,少了3天的加班补贴。王某坚持要求公司按照王某考勤记录补发3天的加班补贴,为此,公司以“双方有约定,应按约定执行,年底一次性付清"为由拒绝付清王某工资;以“3天加班已经安排了相同时间进行补休"为由拒绝支付王某加班费。双方因此发生争议。
项目部依据IC智能卡系统记录农民工出勤情况、留存的劳动合同书和所属劳务员跟踪记录的农民工务工情况进行核对,经核实无误后,将工资表在施工现场和农民工生活区公示( )天,公示后对确认的工资表分别由劳务分包企业、劳务发包企业盖章确认。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:B
解析:
项目部依据1C智能卡系统记录农民工出勤情况、留存的劳动合同书和所属劳务员跟踪记录的农民工务工情况进行核对,经核实无误后,将工资表在施工现场和农民工生活区公示3天,公示后对确认的工资表分别由劳务分包企业、劳务发包企业盖章确认。


从2011年起,安全生产事故中一次死亡补偿金标准,按上一年度全国城镇居民人均可支配收入的( )倍计算。

A.10
B.12
C.16
D.20

答案:D
解析:
从2011年起,安全生产事故中一次死亡补偿金标准,按上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍计算。


《暂住证申领办法》第十四条第3项规定:对雇佣无暂住人员的法定代表人或者直接责任人,处以( )以下罚款或者警告。

A.500元
B.1000元
C.1500元
D.2000元

答案:B
解析:
《暂住证申领办法》第十四条第3项规定:对雇佣无暂住人员的法定代表人或者直接责任人,处以一千元以下罚款或者警告。


下列土的工程分类,除( )之外,均为岩石。

A.软石
B.砂砾坚土
C.坚石
D.特坚石

答案:B
解析:
在建筑施工中,按照施工开挖的难易程度,将土分为松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石和特坚石八类,其中,一至四类为土,五到八类为岩石。


2021劳务员考试试题题库9辑 第2辑


办理撤销劳务工资支付预留账户手续时,账户中的存款余额,应转账到( )。

A.发包企业
B.总承包企业
C.专业承包企业
D.劳务分包企业

答案:D
解析:
工程项目竣工后,经承包人、劳务分包企业及工会组织(或劳务工代表)联合确认,没有拖欠劳务工工资情形的,可以办理撤销预留户的有关手续。账户中的存款余额,应转账到劳务分包企业。


陈某于2008年4月1日到某工程施工单位工作,担任项目工程师。2008年4月1日,双方签订了二年期劳动合同,合同期限为2008年4月1日至2010年3月31日。劳动合同期满后,双方又续签了二年期劳动合同,合同终止时间为2012年3月31日。在2012年2月28日,施工单位单方面向陈某做出《终止劳动合同通知书》,书面告知与陈某签订的劳动合同于2012年3月31日期满后终止劳动关系。陈某拒绝签署《终止劳动合同通知书》,并要求签订无固定期限劳动合同。因公司不同意陈某的要求,并于2012年4月1日停止了陈某的工作,为此,陈某申请劳动仲裁。
应当订立无固定期限劳动合同的情形有( )的。

A.劳动者在该用人单位连续工作满十年
B.劳动者严重违反用人单位的规章制度的
C.用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的
D.连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有相关过失
E.劳动者被依法追究刑事责任的

答案:A,C,D
解析:
劳动者严重违反用人单位的规章制度的,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。


当劳务队伍的总人数超过( )以上时,必须配备一名专职劳务员。

A.100
B.80
C.50
D.30

答案:A
解析:
队伍人数在百人以上的劳务分包企业,必须配备一名专职劳务员。


劳务人员考勤表由施工班组编制,用工单位(分包)劳务员确认,每月汇总建立劳务人员月考勤表后,向( )公示;公不无异议后,每月上报总包单位备案。

A.全体劳务人员
B.带班班长
C.劳务队长
D.工会或劳务人员代表

答案:A
解析:
劳务人员考勤表由施工班组编制,用工单位(分包)劳务员确认,每月汇总建立劳务人员月考勤表后,向全体劳务人员公示I公示无异议后,每月上报总包单位备案。


我国的社会保险包括养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险,费用均由国家、企业、个人三方共同承担。

答案:错
解析:
我国的社会保险包括养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险,费用由国家、企业、个人三方或企业、个人双方共同承担。


在招聘过程中,坚持公平竞争原则,对所有的应聘者应一视同仁,杜绝“拉关系.走后门”等腐败现象。这体现了招聘中的( )原则。

A.公开招聘
B.全面考核
C.公平公正
D.效率优先

答案:C
解析:
在招聘过程中,坚持公平竞争原则,对所有的应聘者应一视同仁,杜绝“拉关系、走后门”等腐败现象。这体现了招聘中的公平公正原则。


劳务分包人应向承包人提交项目负责人与劳务分包人之间的( ),以及劳务分包人为项目负责人缴纳社会保险的有效证明。

A.聘任文件
B.学历和职称
C.该负责人简历
D.劳动合同

答案:D
解析:
项目负责人应是劳务分包人正式聘用的员工,劳务分包人应向承包人提交项目负责人与劳务分包人之间的劳动合同,以及劳务分包人为项目负责人缴纳社会保险的有效证明。


信访调查时要表明( )的身份,以便工作开展。

A.信访人
B.被信访人
C.调查人员
D.座谈会

答案:C
解析:
在进行信访调查时,相关工作人员应当表明自己的身份,并且,对于一般的信访调查,信访调查人员不得少于2人。


分包单位的专职( )对本单位施工过程行使质量否决权。

A.质量检查员
B.施工技术员
C.分包负责人
D.安全员

答案:A
解析:
分包单位的专职质量检查员对本单位施工过程行使质量否决权。


2021劳务员考试试题题库9辑 第3辑


工程设备的成品保护内容有( )。

A.消防箱
B.配电箱
C.暖气片
D.空调机组

答案:D
解析:
工程设备成品保护的内容:锅炉、高低压配电柜、水泵、空调机组、电梯、制冷机组、通风管机等。


2003年10月2日,某市帆布厂(以下简称甲方)与某市区修建工程队(以下简称乙方)订立了建筑工程承包工程。合同规定:乙方为甲方建一框架厂房,跨度12m,总造价为98.9万元;承包方式为包工包料;开、竣工日期为1993年11月2日至1995年3月10日。自工程开工至1995年底,甲方付给乙方工程款、材料垫付款共101.6万元。到合同规定的竣工期限,未能完工,而且已完工程质量部分不合格。为此,双方发生纠纷。经查明:乙方在工商行政管理机关登记的经营范围为维修和承建小型非生产性建筑工程,无资格承包此项工程。经有关部门鉴定:该项工程造价应为98.9万元,未完工程折价为11.7万元,已完工程的厂房屋面质量不合格,返工费为5.6万元。
被告偿付原因工程质量不合格所需的返工费( )。

A.7万元
B.6.3万元
C.5.6万元
D.13.4万元

答案:C
解析:


劳务企业施工作业人员进入现场后,项目部统一管理的“三证八统一”中的三证不包括( )。

A.身份证
B.健康证
C.暂住证
D.上岗证

答案:B
解析:
劳务企业施工作业人员进入现场后,项目部统一管理的“三证八统一”中的三证指的是:身份证、暂住证、上岗证。


公司( )是群体性突发事件第一责任人。

A.项目经理
B.技术负责人
C.法定代表人
D.劳务班组长

答案:C
解析:
公司法定代表人是群体性突发事件第一责任人,负责组织协调各方面工作,及时化解矛盾,防止发生群体性事件。领导本单位工作组处理群体性突发事件,确保应急资金的落实到位。


分包单位索赔、签证事件发生后,分包单位应及时向项目经理部预算部门申报。逾期(或项目经理部根据项目不同情况确定时间)未报,则视为分包单位放弃索赔权利。

答案:对
解析:
分包单位索赔、签证事件发生后,分包单位应及时向项目经理部预算部门申报。逾期(或项目经理部根据项目不同情况确定时间)未报,则视为分包单位放弃索赔权利。


2013年1月,甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,但2013年3月,由于王某怀孕,身体健康状况欠佳,未能完成任务,为此,公司按合同的约定扣减工资,只发生活费,其后,又有两个月均未能完成承包任务,因此,甲公司作出解除与王某的劳动合同。下列选项中表述正确的是( )。

A.由于在试用期内,甲公司可以随时解除劳动合同
B.由于王某不能胜任工作,甲公司应提前30日通知王某,解除劳动合同
C.甲公司可以支付王某一个月工资后解除劳动合同
D.由于王某在怀孕期间,所以甲公司不能解除劳动合同

答案:D
解析:
《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


我国的社会保险不包括( )。

A.养老保险
B.医疗保险
C.工伤保险
D.人寿保险

答案:D
解析:
我国的社会保险包括养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险,费用由国家、企业、个人三方或企业、个人双方共同承担。


《流动人口计划生育工作条例规定》已婚育龄妇女必须返回户籍所在地进行避孕节育情况检查。

答案:错
解析:
违反《流动人口计划生育工作条例规定》,要求已婚育龄妇女返回户籍所在地进行避孕节育情况检查。


噪声级超过( )dB工作场所,用人单位必须给劳动者配备耳塞(耳罩)或其他护耳用品。

A.60
B.70
C.80
D.90

答案:C
解析:
劳动者暴露于工作场所大于85db的,用人单位必须给劳动者配备耳塞(耳罩)或其他护耳用品。


2021劳务员考试试题题库9辑 第4辑


劳务资料尽量使用原件,原件丢失时,可用为复印件。

答案:错
解析:
劳务管理资料档案编制要求:劳务资料必须真实准确,与实际情况相符。资料尽量使用原件,为复印件时需注明原件存在位置。


某建筑公司2011年12月派管理人员去外地签订建造合,同时发生差旅费等相关费用共计1万元。根据相关规定、差旅等相关费用属于企业的( )。

A.间接费用
B.期间费用
C.其他直接均用
D.营业外支出

答案:B
解析:
公司经费包括总部管理人员工资、职工福利费、差旅费、办公费、折旧费、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销以及其他公司费用。而公司经费属于管理费用,管理费用属于期间费用的范围。


薪酬模式类型不包括( )。

A.时效工资制
B.职务工作制
C.职能工作制
D.绩效工作制

答案:A
解析:
薪酬模式类型包括:职务工作制、职能工作制、绩效工作制。


振动对人体的危害分为全身振动危害和局部振动危害。

答案:对
解析:
振动对人体的危害分为全身振动危害和局部振动危害。


信访调查的步骤正确的是( )。①事前通知②说明理由③表明身份④实施调查⑤制作笔录。

A.①②③⑤④
B.①②③④⑤
C.①③②④⑤
D.①③②⑤④

答案:C
解析:
信访调查的步骤是:事前通知、表明身份、说明理由、实施调查、制作笔录。


关于费用的特点,以下说法错误的是( )。

A.费用是企业日常活动中发生的经济利益的流出
B.费用将引起所有者权益的减少
C.费用可能表现为资产的减少,或负债的增加,或者兼而有之
D.费用只包括本企业经济利益的流出,包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出。

答案:D
解析:
费用具有以下特点:费用是企业日常活动中发生的经济利益的流出;费用将引起所有者权益的减少;费用可能表现为资产的减少,或负债的增加,或者兼而有之;费用只包括本企业经济利益的流出,而不包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出。


( )主管流浪儿童保护教育中心的管理工作。

A.工商行政管理部门
B.民政部门
C.公安机关
D.人民政府

答案:B
解析:
民政部门主管流浪儿童保护教育中心的管理工作。


以下方法中不属于技术测定法的是:( )。

A.写实记录法
B.工作日写实法
C.简易测定法
D.比例数式法

答案:D
解析:
4.技术测定法:(1)测时法(2)写实记录法(3)工作日写实法(4)简易测定法


钢材的力学性能是影响钢材的焊接性和焊接接头安全性的重要因素之一,直接影响焊接工艺参数和工艺措施的制定。

答案:错
解析:
影响钢材可焊性的主要因素是化学成分及含量。如硫产生热脆性,使焊缝处产生硬脆及热裂纹。又如,含碳量超过0.3%,可焊性显著下降等。


2021劳务员考试试题题库9辑 第5辑


建设法规体系的核心和基础是( )。

A.宪法
B.建设法律
C.建设行政法规
D.中华人民共和国建筑法

答案:B
解析:
建设法律是建设法规体系的核心和基础。


基本养老保险个人账户可以提前支取。

答案:错
解析:
基本养老保险个人账户不得提前支取。


联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较高的单位的业务许可范围承揽工程。

答案:错
解析:
依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。


信访中的下访制度是指政府机关领导下到基层,倾听群众意见的制度。

答案:错
解析:
下访制度是指县级以上人民政府及其工作部门负责人或者其指定的人员,可以就信访人反映突出的问题到信访人居住地与信访人面谈。


发包方与不具备相应资质的企业签订劳务分包合同的,其后果是( )。

A.可以履行合同
B.法律不支持请求劳务费
C.工程不合格时不承担损失
D.合同无效

答案:D
解析:
发包方与不具备相应资质的企业签订劳务分包合同的,被认定为合同无效。


包工包料及劳务分包单位或扩大劳务的分包单位,于每月25日(工程量统计周期为上月24日至本月23日或按照项目规定的日期)或结算期,根据双方约定的内容编制月预算统计结算书,由( )签字并加盖公章,报项目经理部预算部门审核。

A.劳务作业人员
B.相关负责人
C.现场工程责任人
D.劳务员

答案:B
解析:
包工包料及劳务分包单位或扩大劳务的分包单位,于每月25日(工程量统计周期为上月24日至本月23日或按照项目规定的日期)或结算期,根据双方约定的内容编制月预算统计结算书,由相关负责人签字并加盖公章,报项目经理部预算部门审核。


下列各项中,不属于社会保险收益对象的是( )。

A.丧失劳动能力的人
B.暂时失去劳动岗位的人
C.因健康原因造成损失的人
D.不愿意工作的人

答案:D
解析:
社会保险依据调剂的原则集中和使用资金,以解决劳动者由于生、老、病、死、伤、残、失业等造成的生活困难。


企业支付农民工工资应编制工资支付表,如实记录支付单位、支付时间、支付对象、支付数额等工资支付情况,并保存( )以上备查。

A.2年
B.3年
C.5年
D.10年

答案:A
解析:
企业支付农民工工资应编制工资支付表,如实记录支付单位、支付时间、支付对象、支付数额等工资支付情况,并保存两年以上备查。


对统计资料进行审核,主要是审核原始资料的( )。

A.准确性
B.及时性
C.全面性
D.系统性
E.广泛性

答案:A,B,C,D
解析:
对统计资料进行审核,主要是审核原始资料的准确性、及时性、全面性、系统性。


2021劳务员考试试题题库9辑 第6辑


劳动保护用品有职工生活用品。

答案:错
解析:
劳动保护用品是因工作需要而配备的,而不是生活用品。


影响填土压实的因素除了机械压实功和每层铺土厚度,还有( )。

A.土的含水量
B.土的渗透性
C.土的可松性
D.土的压实系数

答案:A
解析:
影响填土压实的因素除了机械压实功和每层铺土厚度,还有土的含水量


劳务纠纷的常见形式包括( )。

A.选择订立合同的形式不当
B.合同主体不合法或与不具备相应资质的企业选择订立合同的形式不当合同主体不合法或与不具备相应资质的企业签订劳务分包合同或工程分包合同
C.合同条款不全,约定不明确
D.草率签订合同
E.缺乏具体违约责任

答案:A,B,C,D,E
解析:
劳务纠纷的常见形式包括:选择订立合同的形式不当;合同主体不合法或与不具备相应资质的企业签订劳务分包合同或工程分包合同;合同条款不全,约定不明确;草率签订合同;缺乏具体违约责任。


统计分组可分为( )两个基本类型。

A.按品质标志分组
B.按数量标志分组
C.按类别标志分组
D.按价格标志分组
E.按定义分组

答案:A,B
解析:
统计分组可分为按品质标志分组和按数量标志分组两个基本类型。


下列关于职业病环境下的劳动保护措施,说法错误的是( )。

A.用人单位应为劳动者提供个人使用的职业病防护用品
B.用人单位应当在控制生产成本的前提下,优先采用有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术
C.用人单位对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置设置标识和中文警示说明
D.用人单位应安排专人对职业病危害因素进行日常监测

答案:B
解析:
职业病环境下的劳动保护措施包括:用人单位应为劳动者提供个人使用的职业病防护用品,用人单位应优先采用有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术,用人单位对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置设置标识和中文警示说明,用人单位应安排专人对职业病危害因素进行日常监测。


下列( )属于协商的特点。

A.成本低
B.效率低
C.不能充分体现纠纷各方的意愿
D.纠纷解决的确定性

答案:A
解析:
协商的特点:成本低;效率高;充分体现纠纷各方的意愿;最大限度的保护纠纷各方之间的感情和联系;纠纷解决的不确定性。


劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效,劳动合同文本应当由用人单位保存。

答案:错
解析:
劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效,劳动合同文本应当由用人单位和劳动者各执一份。


职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。

答案:对
解析:
5.职业技能鉴定方式 职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。知识要求考试-一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。


为了全面反映建筑企业生产工人的全部劳动资源的利用情况,分析未被利用的原因,以便改善劳动管理,充分利用劳动资源,可以在( )核算的基础上编制劳动时平衡表。

A.实际工作时间
B.劳动时间
C.有效劳动时间
D.实际生产时间

答案:B
解析:
为了全面反映建筑企业生产工人的全部劳动资源的利用情况,分析未被利用的原因,以便改善劳动管理,充分利用劳动资源,可以在劳动时间核算的基础上编制劳动时平衡表。


2021劳务员考试试题题库9辑 第7辑


劳务纠纷的常见形式包括( )。

A.选择订立合同的形式不当
B.合同主体不合法或与不具备相应资质的企业选择订立合同的形式不当合同主体不合法或与不具备相应资质的企业签订劳务分包合同或工程分包合同
C.合同条款不全,约定不明确
D.草率签订合同
E.缺乏具体违约责任

答案:A,B,C,D,E
解析:
劳务纠纷的常见形式包括:选择订立合同的形式不当;合同主体不合法或与不具备相应资质的企业签订劳务分包合同或工程分包合同;合同条款不全,约定不明确;草率签订合同;缺乏具体违约责任。


《建筑法》的立法目的在于加强对建筑活动的监督管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,促进建筑业健康发展。

答案:对
解析:
《建筑法》的立法目的在于加强对建筑活动的监督管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,促进建筑业健康发展。


劳务作业人员的工资表和考勤表,是劳务分包企业进场作业人员实际发生作业行为工资分配的证明。

答案:对
解析:
劳务作业人员的工资表和考勤表,是劳务分包企业进场作业人员实际发生作业行为工资分配的证明。


陈某于2008年4月1日到某工程施工单位工作,担任项目工程师。2008年4月1日,双方签订了二年期劳动合同,合同期限为2008年4月1日至2010年3月31日。劳动合同期满后,双方又续签了二年期劳动合同,合同终止时间为2012年3月31日。在2012年2月28日,施工单位单方面向陈某做出《终止劳动合同通知书》,书面告知与陈某签订的劳动合同于2012年3月31日期满后终止劳动关系。陈某拒绝签署《终止劳动合同通知书》,并要求签订无固定期限劳动合同。因公司不同意陈某的要求,并于2012年4月1日停止了陈某的工作,为此,陈某申请劳动仲裁。
施工单位与陈某连续签订了两次固定期限劳动合同后,第三次陈某可以要求签订( )。

A.固定期限劳动合同
B.无固定期限劳动合同
C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同
D.非全日制劳动合同

答案:B
解析:
连续订立两次固定期限的劳动合同,且劳动者没有违反规定的情形,续订劳动合同的,劳动者可以要求订立无固定期限劳动合同。


职业性安全健康监护体检,一线工人周期为1年一次。

答案:对
解析:
职业性安全健康监护体检,一线工人周期为1年一次。


对墙和柱模板的要求,主要是保证其垂直度以及( )。

A.支承新浇混凝土的竖向压力
B.抵抗新浇筑混凝土的侧压力
C.方便作业人员浇筑混凝土
D.方便作业人员进行安装钢筋

答案:B
解析:
柱和墙均为垂直构件,模板工程应能保持自身稳定,并能承受浇筑混凝土时产生的横向压力。


以下( )不属于工程建设定额的分类方法。

A.按管理权限分类
B.按生产要素分类
C.按使用范围分类
D.按使用年限分类

答案:D
解析:
它包括多种类定额,可以按照不同的原则和方法进行科学分类:(1)按管理权限分类(2)按生产要素分类(3)按使用范围分类


用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立固定期限劳动合同。

答案:错
解析:
用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


项目部劳务管理人员必须要求劳务企业现场负责人( )向项目部上报现场实际人员人数,劳务企业现场负责人必须对上报施工现场人数确认签字,劳务管理人员通过对比记录人员流动和情况,( )要求劳务企业现场负责人上报施工现场人员考勤情况。

A.每天,每周
B.每天,每月
C.每周,每周
D.每周,每月

答案:A
解析:
项目部劳务管理人员必须要求劳务企业现场负责人每天向项目部上报现场实际人员人数,劳务企业现场负责人必须对上报施工现场人数确认签字,劳务管理人员通过对比记录人员流动和情况,每周要求劳务企业现场负责人上报施工现场人员考勤情况。


2021劳务员考试试题题库9辑 第8辑


以下不属于项目经理部的性质的是( )。

A.相对独立性
B.综合性
C.临时性
D.监督性

答案:D
解析:
项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性、临时性三个方面。


对流动人口经商的管理必须按照全国统一使用的法律法规。

答案:错
解析:
对流动人口经商的管理没有全国统一使用的法律法规,各地方政府可根据流动人口的社会特征、行为特征和社会管理特征,结合自身情况制定政策法规,规范外来经商者的营销行为。


衡量人力资源优化配置的最终目标是( )。

A.结构合理
B.协调一致
C.素质胜任
D.效益提高

答案:D
解析:
效益提高,这是衡量劳动力组织优化的最终目标,一个优化的劳动力组织不仅在工作上实现满负荷、高效率,更重要的是要提高经济效益。


某装饰公司于2015年10月在某市承接了新楼装修项目,根据需要,该公司将该项目的部分工作委托给一包工队完成,并于2015年12月与包工队队长王某签订了项目承包协议,协议明确约定了项目内容、质量保证、完工日期、协议总额等相关事项。2016年1月15日,该包工队按协议进程规定,进行5号楼的楼层粉刷工作。工作期间,一名粉刷工出于好奇,将头探人该楼未封闭的电梯运行观察口向下观望,不幸被正在下行的电梯挫伤头部,包工队队长及几名工友立即将其送至附近医院抢救,终因抢救无效死亡。事后死者家属要求包工队队长连同装饰公司赔偿死者抢救医疗费、丧葬费及家属精神损失费共计60万元。根据背景材料回答下列问题。
对因生产安全事故造成的职工死亡,其一次性工亡补助金标准调整为按全国上一年度城镇居民人均可支配收人的( )倍计算。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:C
解析:
根据国务院发出《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010]23号),规定从2011年1月1日起,依照《工伤保险条例》的规定,对因生产安、全事故造成的职工死亡,其一次性工亡补助金标准调整为按全国上一年度城镇居民人均可支配收人的20倍计算,发放给工亡职工近亲属。故本题选C。


对于施工图纸齐全、任务明确的项目,其材料用量可以按照( )方法计算。

A.直接计算法
B.间接计算法
C.比例计算法
D.经验估算法

答案:A
解析:
对于施工图纸齐全、任务明确的项目,其材料用量可以按照直接计算法方法计算。


某工程承包公司于2011年12月发生工程保修费1万元,根据企业会计准则及其相关规定。工程保修费属于企业的( )。

A.间接费用
B.期间费用
C.直接费用
D.收益性支出

答案:A
解析:


劳动合同法第二十条对试用期的工资作出了明确规定,即:劳动者在试用期的工资不得低于本单位同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的( ),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.百分之六十
B.百分之七十
C.百分之八十
D.百分之九十

答案:C
解析:
劳动合同法第二十条对试用期的工资作出了明确规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。


出售投资性房地产的净收益,通过营业外收人科目核算。

答案:错
解析:
出售投资性房地产属于日常活动,应交营业税通过”营业税金及附加”科目核算。


员工( )加班的,应支付加班工资,不能安排补休。

A.休息日
B.工作日
C.春节
D.国庆节
E.清明节

答案:B,C,D,E
解析:
国家关于加班工资的规定如下:员工休息日加班的,首先应安排补休,在不能安排补休的情况下,才支付加班工资。员工工作日和节假日加班的,应支付加班工资,不能安排补休。


2021劳务员考试试题题库9辑 第9辑


项目质量控制贯穿于项目施工的全过程。

答案:错
解析:
项目质量控制贯穿于项目实施的全过程。


安全检查表法通常包括( )。

A.检查项目
B.内容问题
C.改进措施
D.处罚规定
E.检查措施

答案:A,B,C,E
解析:
安全检查表法通常包括检查项目、内容问题、改进措施、检查措施和人。


下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是( )。

A.对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人
B.及时、如实报告生产安全事故
C.检查及处理情况应当记录在案
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查

答案:A,C,E
解析:
《安全生产法》第38条规定:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人。检查及处理情况应当记录在案。


工程成本分为直接费和间接费。

答案:对
解析:
工程成本包括建造合同签订开始至合同完成止所发生的、与执行合同有关的直接费用和间接费用。


水泥砂浆找平层完工后表面少踩踏。砂浆表面允许撒干水泥或水泥浆压光。

答案:错
解析:
水泥砂浆找平层完工后表面少踩踏。砂浆表面不允许撒干水泥或水泥浆压光。


衡量人力资源优化配置的最终目标是( )。

A.结构合理
B.协调一致
C.素质胜任
D.效益提高

答案:D
解析:
效益提高,这是衡量劳动力组织优化的最终目标,一个优化的劳动力组织不仅在工作上实现满负荷、高效率,更重要的是要提高经济效益。


采用基于市场的薪酬模式可能会( )内部薪酬差距。

A.加大
B.缩小
C.平衡
D.保持

答案:A
解析:
完全按市场付酬,企业内部薪酬差距会很大,会影响组织内部的公平性。


缴费单位应当自领取营业执照或者登记证书之日起( )日内,到其所在地的区、县社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

A.10
B.15
C.30
D.60

答案:C
解析:
缴费单位应当自领取营业执照或者登记证书之日起30日内,到其所在地的区、县社会保险经办机构申请办理社会保险登记。缴费单位申请办理社会保险登记,应当填写社会保险登记表,出示营业执照或者登记证书以及组织机构代码证书。


劳动者在法定节假日、婚丧假期间及社会活动期间没有权利取得工资。

答案:错
解析:
在一些特殊情况下,劳动者也应取得工资支付。例如法定节假日、婚丧假期间、依法参加社会活动期间、非因劳动者原因停工期间、享受探亲假期间、产假期间。