2021劳务员历年真题解析9卷

发布时间:2021-07-06

2021劳务员历年真题解析9卷 第1卷


建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用正投影方法画出的图样。

答案:错
解析:
建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用水平投影方法画出的图样。


劳务队伍管理人员请假( )。

A.只需经劳务分包项目经理批准
B.只需经项目部劳务员的批准
C.必须经劳务分包项目经理和项目部劳务员的批准
D.必须经劳务分包项目经理或项目部劳务员的批准

答案:C
解析:
根据现场考勤办法,劳务队伍管理人员请假必须经劳务分包项目经理和项目部劳务员的批准。与承包项目部管理人员一样,在“去向板”上填写去向。


建筑业企业资质证书有效期为( )年。

A.2
B.3
C.5
D.10

答案:C
解析:
第十七条建筑业企业资质证书分为正本和副本,由国务院住房城乡建设主管部门统一印制,正、副本具备同等法律效力。资质证书有效期为5年。


建筑立面图的图示内容有( )。

A.室外地平线
B.房屋的勒脚、台阶
C.室内设备
D.阳台、雨篷等的标高
E.室内房间布局

答案:A,B,D
解析:
建筑立面图的图示内容有室外地平线、房屋的勒脚、台阶和阳台、雨篷等的标高


信访人提出投诉请求应当载明信访人的( )。

A.名称
B.地址
C.目的
D.理由
E.依据

答案:A,B,D
解析:
信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。


根据《劳动合同法》的规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以提前( )日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者( )个月工资后,解除劳动合同。

A.30一
B.30二
C.60一
D.60二

答案:A
解析:
根据《劳动合同法》的规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,解除劳动合同。


2021劳务员历年真题解析9卷 第2卷


一般采用一对一培训方式的员工对象多为( )。

A.企业中高层
B.企业高层
C.专业技术人员
D.高级技术工人

答案:B
解析:
因为一对一、面对面,拉近了学员与培训者之间的距离,培训内容可不受事先设定的范围限制。这种培训的学员多为企业高层,由于聘请的培训者一般都是高水平的管理顾问,因此价格昂贵。


按照国家法律、法规规定劳动者在休假期间应得到工资支付。

答案:对
解析:
在一些特殊情况下,劳动者也应取得工资支付。所谓特殊情况下的工资支付是指在非正常情况下或者暂时离开工作岗位时,按照国家法律、法规规定的对劳动者的工资支付。这些特殊情况主要包括:1)劳动者依法参加社会活动期间的工资支付。2)非因劳动者原因停工期间的工资支付。3)劳动者休假期间的工资支付。4)劳动者在法定休假日的工资支付。5)劳动者在享受探亲假期间的工资支付。6)婚丧假期间的工资支付。7)产假期间的工资支付。


劳务分包合同总体分析的结果,要( )表达出来,由项目经理和项目部其他职能部门分析和掌握,作为履行劳务分包合同的参考。

A.文字形式
B.简单直观的
C.由项目部
D.劳动工资部门

答案:B
解析:
劳务分包合同总体分析的结果,要简单直观地表达出来,由项目经理和项目部其他职能部门分析和掌握,作为履行劳务分包合同的参考。


社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内作出工伤认定的决定。

A.10
B.15
C.30
D.60

答案:D
解析:
社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。


生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、人员保障措施四部分组成。

答案:错
解析:
生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、技术保障措施四部分组成。


在每月25日前,由劳务分包企业根据所记录的农民工务工情况编制出工资表(纸质版发薪数据文件)报劳务发包企业项目部审核,项目部依据IC智能卡系统记录农民工出勤情况、留存的劳动合同书和所属劳务员跟踪记录的农民工务工情况进行核对。

答案:对
解析:
在每月25日前,由劳务分包企业根据所记录的农民工务工情况编制出工资表(纸质版发薪数据文件)报劳务发包企业项目部审核,项目部依据1C智能卡系统记录农民工出勤情况、留存的劳动合同书和所属劳务员跟踪记录的农民工务工情况进行核对。


2021劳务员历年真题解析9卷 第3卷


进场人员( )是实名制管理的基础,在工人进场前,统一按照主管部门规定的格式制作花名册,报项目部劳务管理人员审验。

A.身份证
B.花名册
C.所属单位
D.户籍

答案:B
解析:
进场人员花名册是实名制管理的基础,在工人进场前,统一按照主管部门规定的格式制作花名册,报项目部劳务管理人员审验。


常见的合同发包方式有( )。

A.招标投标
B.明码标价交易
C.单一来源采购
D.非招标采购
E.竞争性谈判采购

答案:A,B,D
解析:
劳务总承包单位的劳务分包合同签订流程根据合同发包方式的不同而不同。常见的发.包方式有:招标投标、明码标价交易和非招标采购等三个方式。


施工项目生产活动具有( )。

A.独特性
B.流动性
C.施工的特殊性
D.工期长
E.施工条件复杂

答案:A,B,D
解析:
施工项目生产活动具有独特性(单件性)、流动性、露天作业、工期长、需要资源多,且施工活动涉及的经济关系、技术关系、法律关系、行政关系和人际关系复杂等特点。


我国的社会保险包括养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险,费用均由国家、企业、个人三方共同承担。

答案:错
解析:
我国的社会保险包括养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险,费用由国家、企业、个人三方或企业、个人双方共同承担。


劳务培训计划必须满足企业和劳务人员两方面的需求,必须兼顾企业资源条件和劳务人员素质基础,必须充分考虑劳务人员培养的现实具体要求、超前性及培训结果的不确定性。

答案:对
解析:
劳务培训计划必须满足企业和劳务人员两方面的需求,必须兼顾企业资源条件和劳务人员素质基础,必须充分考虑劳务人员培养的现实具体要求、超前性及培训结果的不确定性。


施工项目成本控制的措施是( )。

A.组织措施、技术措施、经济措施
B.控制人工费用、控制材料费、控制机械费用、控制间接费及其他直接费
C.组织措施、制度措施、管理措施
D.管理措施、技术措施、人力措施

答案:A
解析:
施工项目成本控制的措施包括组织措施、技术措施、经济措施。


2021劳务员历年真题解析9卷 第4卷


薪酬水平管理的内容有:( )。

A.内部一致性
B.外部竞争性
C.工作成就感
D.合理的薪级
E.合理的级差和等差

答案:A,B
解析:
薪酬的水平管理,即薪酬要满足内部一致性和外部竞争性的要求,并根据员工绩效、能力特征和行为态度进行动态调整。


技术工人须持国家人力资源和社会保障部的( )。

A.《职业资格证书》
B.《住建部管理人员岗位证书》
C.《特种设备作业人员证》
D.《建筑施工特种作业人员操作资格证》

答案:A
解析:
技术工人须持国家人力资源和社会保障部的《职业资格证书》或国家住房和城乡建设部《职业技能岗位证书》。


某企业购人一台设备,价款为20000元,增值税额为3400元,使用年限为8年。根据企业会计准则及其相关规定。该设备的实际成本为( )。

A.23400元
B.20000元
C.16600元
D.3400元

答案:A
解析:
该设备实际成本=价款+增值税款=20000+3400=23400元。


在每月25日前,由劳务分包企业根据所记录的农民工务工情况编制出工资表(纸质版发薪数据文件)报劳务发包企业项目部审核,项目部依据IC智能卡系统记录农民工出勤情况、留存的劳动合同书和所属劳务员跟踪记录的农民工务工情况进行核对。

答案:对
解析:
在每月25日前,由劳务分包企业根据所记录的农民工务工情况编制出工资表(纸质版发薪数据文件)报劳务发包企业项目部审核,项目部依据1C智能卡系统记录农民工出勤情况、留存的劳动合同书和所属劳务员跟踪记录的农民工务工情况进行核对。


无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。下列属于无效的劳动合同的有( )。

A.报酬较低的劳动合同
B.违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同
C.采用欺诈、威胁等手段订立的严重损害国家利益的劳动合同
D.未规定明确合同期限的劳动合同
E.劳动内容约定不明确的劳动合同

答案:B,C
解析:
《劳动合同法》第26条规定:下列劳动合同无效或者部分无效:1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;3)违反法律、行政法规强制性规定的。


社会保险费缴费单位,未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,有劳动保障行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除缴纳欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收( )的滞纳金。

A.1%
B.2%
C.1‰
D.2‰

答案:D
解析:
根据《社会保险费征缴暂行条例》第13条缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保障行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并入社会保险基金。


2021劳务员历年真题解析9卷 第5卷


对使用的劳动力和劳务组织应该经常性地加以调整,使人员得以优化。

答案:错
解析:
对劳动力进行企业范围内的平衡、调度和统一管理。施工项目中的任务完成后收回作业人员,重新进行平衡、派遣。


劳务分包无需征得( )的同意。

A.总承包人
B.承包人
C.发包人
D.分包人

答案:C
解析:
劳务分包只需要对应的总承包人或分包人同意,无需征得发包人(建设方)的同意;而总承包人对专业工程分包有比较多的限制,例如首要条件就是事前要经发包人(建设方)的同意。


卵石混凝土比同条件配合比拌制的碎石混凝土的流动性好,但强度则低一些。

答案:对
解析:
在水泥标号与水灰比相同的条件下,碎石混凝土的强度往往高于卵石混凝土,特别是在水灰比较小时


建筑业企业申请资质升级的,应当提交的材料有( )。

A.企业章程
B.企业原资质证书副本复印件
C.企业年度财务、统计报表
D.企业安全生产许可证副本
E.专业技术人员职称证书

答案:B,C,D
解析:
建筑业企业申请资质升级的,应当提交的材料有:企业原资质证书副本复印件;企业年度财务、统计报表;企业安全生产许可证副本等。Z1.3.5建筑业企业资质的年检与监督管理(P8)。判断题1.


砌筑砂浆的强度主要取决于( )。

A.坍落度
B.水泥的强度
C.水泥的用量
D.水灰比

答案:A
解析:
砌筑砂浆的强度主要取决于坍落度


混凝土配合比常用的两种表示方法为:一种是以1m3混凝土中各种材料的质量表示;另一种则是以水泥、砂、石子的相对质量比(以水泥质量为1)和水灰比表示。

答案:对
解析:
混凝土配合比常用的两种表示方法为:一种是以1m3混凝土中各种材料的质量表示;另一种则是以水泥、砂、石子的相对质量比(以水泥质量为1)和水灰比表示。


2021劳务员历年真题解析9卷 第6卷


特种作业、特种设备、建筑行业起重设备操作人员证书过期三个月内还允许使用。

答案:错
解析:
特种作业、特种设备、建筑行业起重设备操作人员证书必须在规定的有效时间内。凡过期或未按规定时间进行复检者均为失效证书不予承认。


培训需求分析的内容是根据组织需求和目前需求来确定。

答案:错
解析:
培训需求分析的内容:组织需求和个人需求;目前需求和未来需求。


休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资( )的工资报酬。

A.100%
B.150%
C.200%
D.300%

答案:C
解析:
休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资百分之二百的工资报酬。


职工因工外出期间发生事故或者在抢险救灾中下落不明的,从事故发生当月起3个月内照发工资,从第4个月起停发工资。

答案:对
解析:
职工因工外出期间发生事故或者在抢险救灾中下落不明的,从事故发生当月起3个月内照发工资,从第4个月起停发工资。


以下关于市政公用工程施工总承包企业承包工程范围的说法,不正确的是( )。

A.一级企业可承担各类市政公用工程的施工
B.三级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的生活垃圾转运站
C.二级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各类城市生活垃圾处理工程
D.三级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的城市快速路工程
E.二级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的单跨跨度60m桥梁工程

答案:A,D,E
解析:
市政公用工程施工总承包企业可以承包工程范围如下:特级:可承担各类市政公用工程的施工;一级:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各种市政公用工程的施工;二级:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的下列市政公用工程的施工:(1)城市道路工程;单跨跨度40m以内桥梁工程;断面20㎡及以下隧道工程;公共广场工程;(2)10万t/日及以下给水厂;5万t/日及以下污水处理工程;3m3/s及以下给水、污水泵站;15m3/s及以下雨水泵站;各类给排水管道工程;(3)总储存容积1000m3及以下液化气储罐场(站);供气规模15万m3/日燃气工程;中压及以下燃气管道、调压站;供热面积150万㎡热力工程;各类城市生活垃圾处理工程;三级:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的下列市政公用工程的施工:(1)城市道路工程(不含快速路);单跨跨度20m以内桥梁工程;公共广场工程;(2)2万t/日及以下给水厂;1万t/日及以下污水处理工程;1m3/s及以下给水、污水泵站;5m3/s及以下雨水泵站;直径1m以内供水管道;直径1.5m以内污水管道;(3)总储存容积500m3及以下液化气储罐场(站);供气规模5万m3/日燃气工程;0.2MPa(200kPa)及以下中压、低压燃气管道、调压站;供热面积50万㎡热力工程;直径0.2m以内热力管道;生活垃圾转运站。


通过( )解决争议,可以节省时间,有利于日后继续交往合作,是当事人解决合同争议的首选方式。

A.协商
B.仲裁
C.调解
D.起诉
E.诉讼

答案:A,C
解析:
协商是劳务纠纷各方解决争议的首选方式;通常情况下,劳务纠纷各方只会在协商不成时才会选择采取其他方式解决纠纷。合同当事人对合同所约定的权利、义务发生争议,不能达成和解协议时,通过调解解决争议,可以节省时间节省仲裁或者诉讼费用,有利于日后继续交往合作。


2021劳务员历年真题解析9卷 第7卷


双方当事人可以订立口头劳动合同的用工方式是( )。

A.全日制用工
B.非全日制用工
C.劳务派遣用工
D.建筑劳务分包用工

答案:B
解析:
非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。


关于费用的特点,以下说法错误的是( )。

A.费用是企业日常活动中发生的经济利益的流出
B.费用将引起所有者权益的减少
C.费用可能表现为资产的减少,或负债的增加,或者兼而有之
D.费用只包括本企业经济利益的流出,包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出。

答案:D
解析:
费用具有以下特点:费用是企业日常活动中发生的经济利益的流出;费用将引起所有者权益的减少;费用可能表现为资产的减少,或负债的增加,或者兼而有之;费用只包括本企业经济利益的流出,而不包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出。


下列不属于劳动争议仲裁委员会成员组成的是( )。

A.劳动行政部门代表
B.司法部门代表
C.工会代表
D.企业方面代表

答案:B
解析:
劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成。劳动争议仲裁委员会组成人员应当是单数。


与合同有关的通知、指令等文件,均应采用( ),并应在合同约定的期限内送达接收人和送达地点。

A.书面形式
B.联系方式
C.告知形式
D.登记形式

答案:A
解析:
根据劳务分包合同的履约保证体系,应建立报告管理制度,在工程实施时遇到的不利环境和气候变化等,都应有书面记载。对在劳务分包合同双方的任何协议、意见、请示、指令等都要采取书面形式。对所有工程活动交接手续,都应坚持相应的程序和书面报告签收。


某工程队有建安工人300人,月计划完成施工产值3750000元,百元产值工资系数为14%,则计划工人劳动生产率为( )元/人。

A.10500
B.11500
C.12500
D.13500

答案:C
解析:
计划工人劳动生产率=计划施工产值/计划平均人数=3750000/300=12500元/人。


按照《劳动合同法》的规定,在下列选项中,用人单位提前30天以书面形式通知劳动者本人或额外支付1个月工资后可以解除劳动合同的情形是( )。

A.劳动者患病或非因公工伤在规定的医疗期满后不能胜任原工作的
B.劳动者试用期间被证明不符合录用条件的
C.劳动者被依法追究刑事责任的
D.劳动者不能胜任工作,经培训或调整岗位仍不能胜任工作的

答案:D
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


2021劳务员历年真题解析9卷 第8卷


按定额标定的对象不同,劳动定额又分为单项工序定额、综合定额。下表为砖基础砌体劳动定额(计量单位:m)。



根据上表,厚度1.5砖的综合时间定额为( )。

A.0.427工日
B.0.86工日
C.0.336工日
D.0.88工日

答案:B
解析:
根据上表可知:厚度1.5砖的综合时间定额为0.86工日


劳务作业人员的考勤主要由劳务分包队伍自己负责,项目部劳务员进行监管。

答案:对
解析:
劳务作业人员的考勤主要由劳务分包队伍自己负责,项目部劳务员进行监管。


建设主管部门、其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取的措施不包括:要求被检查单位提供( )。

A.建筑业企业资质证书
B.注册执业人员的注册执业证书
C.有关施工业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件
D.作业人员的社会保险情况

答案:D
解析:
建设主管部门、其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供建筑业企业资质证书、注册执业人员的注册执业证书,有关施工业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件。


美国行为科学家沙因归纳提出了“( )种人性假设理论”。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
人性理论研究较著名的有美国行为科学家麦格雷戈提出的“X理论-Y理论”和美国行为科学家沙因归纳的“四种人性假设理论”。


建筑业企业资质需要国务院住房城乡建设主管部门审查的,国务院住房城乡建设主管部门应当自省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门受理申请材料之日起( )个工作日内完成审查。

A.15
B.20
C.30
D.60

答案:D
解析:
国务院住房城乡建设主管部门应当自省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门受理申请材料之日起60个工作日内完成审查,公示审查意见,公示时间为10个工作日。


下列不属于劳动争议仲裁委员会成员组成的是( )。

A.劳动行政部门代表
B.司法部门代表
C.工会代表
D.企业方面代表

答案:B
解析:
劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成。劳动争议仲裁委员会组成人员应当是单数。


2021劳务员历年真题解析9卷 第9卷


用人单位与关键紧缺人才首次签订劳动合同时,应协商签订( )以上期限劳动合同。

A.3年
B.5年
C.10年
D.15年

答案:B
解析:
用人单位与关键紧缺人才首次签订劳动合同时,应协商签订五年(含)以上期限劳动合同。


下列关于职业病环境下的劳动保护措施,说法错误的是( )。

A.用人单位应为劳动者提供个人使用的职业病防护用品
B.用人单位应当在控制生产成本的前提下,优先采用有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术
C.用人单位对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置设置标识和中文警示说明
D.用人单位应安排专人对职业病危害因素进行日常监测

答案:B
解析:
职业病环境下的劳动保护措施包括:用人单位应为劳动者提供个人使用的职业病防护用品,用人单位应优先采用有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术,用人单位对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置设置标识和中文警示说明,用人单位应安排专人对职业病危害因素进行日常监测。


超过诉讼时效后,当事人所有的权利即告终结。

答案:错
解析:
权利人因有正当理由,向人民法院提出请求的,人民法院可以把法定时效期间予以延长。


以下材料不属于气硬性胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.石膏
C.水玻璃
D.水泥

答案:D
解析:
按照硬化条件的不同,无机胶凝材料分为气硬性胶凝材料和水硬性胶凝材料。前者如石灰、石膏、水玻璃等,后者如水泥。


建筑企业合并设立的新企业,可以承继合并前各方中较低的资质等级。

答案:错
解析:
企业合并的,合并后存续或者新设立的建筑企业可以继承合并前各方中较高的资质等级。


用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门进行处罚,下列不正确的是( )。

A.给予警告
B.责令改正
C.责令赔偿
D.行政处罚

答案:D
解析:
用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门给予警告,责令改正。对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。