2021劳务员考试真题7节

发布时间:2021-07-08

2021劳务员考试真题7节 第1节


从2011年起,安全生产事故中一次死亡补偿金标准,按上一年度全国城镇居民人均可支配收入的( )倍计算。

A.10
B.12
C.16
D.20

答案:D
解析:
从2011年起,安全生产事故中一次死亡补偿金标准,按上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍计算。


卷材粘贴按照卷材性能和施工方法,可以采用以下( )粘结方法。

A.冷粘法
B.热熔法
C.自粘法
D.冷铺法
E.洒涂法

答案:A,B,C
解析:
卷材粘贴按照卷材性能和施工方法,可分为冷粘法、热熔法、自粘法


劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内作出工伤认定决定。

A.30天
B.60天
C.90天
D.180天

答案:B
解析:
劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定。


符合劳动力需求计划的编制原则的是( )。

A.劳务需求计划应围绕项目的施工组织设计中工程项目的开、竣工日期和施工部位及工程量,计算具体劳务需求的各工种的人员数量
B.符合项目实施过程中进度计划变化的要求
C.控制人工成本,实现企业劳动力资源市场化的优化配置
D.本单位劳动力与外部劳动力等同考虑
E.根据企业需要选择专业分包、劳务分包队伍,提供合格劳动力,保证工程进度及工程质量、安全生产的要求

答案:A,B,C,E
解析:
3、1.1.3劳动力需求计划的编制原则:(1)劳务需求计划应以劳动定额为依据。(2)劳务需求计划应围绕项目的施工组织设计中工程项目的开、竣工日期和施工部位及工程量:计算具体劳务需求的各工种的人员数量。(3)符合项目实施过程中进度计划变化的要求。(4)控制人工成本,实现企业劳动力资源市场化的优化配置。(5)优先选用本单位劳动力,如本单位劳动力不足,再考虑外部劳动力。(6)根据企业需要选择专业分包、劳务分包队伍,提供合格劳动力,保证工程进度及工程质量、安全生产的要求。(7)依据国家及地方的法律法规对分包企业的履约及用工行为实施监督管理。


劳务用工禁止使用不满( )周岁的人员。

A.14
B.15
C.16
D.18

答案:C
解析:
劳务分包队伍禁止使用不满16周岁和超过55周岁人员。


人力资源是企业的( )资源。

A.首要
B.重要
C.第一
D.关键

答案:C
解析:
人力资源是企业的第一资源。


信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起15日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。

答案:错
解析:
信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。


土方的边坡坡度一般以( )表示,它影响到土方开挖边坡的稳定性。

A.坡底宽度(h)与挖方深度(h)之比
B.挖方深度(h)与坡底宽度(b)之比
C.边坡系数(m)与坡底宽度(b)之比
D.边坡系数(m)与挖方深度(h)之比

答案:B
解析:
土方的边坡坡度一般以挖方深度(h)与坡底宽度(b)之比表示,它影响到土方开挖边坡的稳定性。


2021劳务员考试真题7节 第2节


根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位中负有“对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录”职责的是( )。

A.主要负责人
B.技术负责人
C.项目负责人
D.法定代表人

答案:A
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位主要负责人应对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


生产经营单位安全生产保障措施有( )组成。

A.经济保障措施
B.技术保障措施
C.组织保障措施
D.法律保障措施
E.管理保障措施

答案:A,B,C,E
解析:
生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、技术保障措施四部分组成。


合同当事人应在专用合同条款中约定建筑面积综合单价包含的风险范围和风险费用的计算方法,并约定风险范围内的合同价格的调整方法。

答案:错
解析:
合同当事人应在专用合同条款中约定建筑面积综合单价包含的风险范围和风险费用的计算方法,并约定风险范围以外的合同价格的调整方法。


《劳动法》规定用人单位应当保证劳动者每周至少休息2日。

答案:错
解析:
我国《国务院关于职工工作时间的规定》中规定,职工每日工作8小时、每周工作40小时,每周至少休息一天。


工程项目竣工后,经( )联合确认,没有拖欠劳务工工资情形的,可以办理撤销预留户的有关手续。

A.发包人
B.承包人
C.劳务分包企业
D.工会组织
E.劳务工代表

答案:B,C,D,E
解析:
工程项目竣工后,经承包人、劳务分包企业及工会组织(或劳务工代表)联合确认,没有拖欠劳务工工资情形的,可以办理撤销预留户的有关手续。账户中的存款余额,应转账到劳务分包企业。


分包合同价款的支付形式必须采用( )形式办理。

A.现金
B.银行转账
C.支票
D.网上支付

答案:B
解析:
分包合同价款的支付必须以银行转账的形式办理。


发包人将工程劳务作业发包给一个承包人的,装修、设备安装工程等应当分别约定,正负零上下工程应混合约定,确保难易均衡。

答案:错
解析:
发包人、承包人在劳务分包合同订立时应当对以下有关合同价款内容明确约定:(1)发包人将工程劳务作业发包给一个承包人的,正负零以下工程、正负零以上工程、装修、设备安装工程等应当分别约定;(2)工人工资、管理费、工具用具费、低值易耗材料费等应当分别约定;(3)承包低值易耗材料的,应当明确材料价款总额,并明确材料费的支付时间、方式;(4)劳务分包合同价格的风险幅度范围应明确规定,超过风险幅度范围的,应当及时调整。


劳务作业人员在作业中受到伤害的,( )应立即采取有效措施进行抢救和治疗。

A.承包人
B.项目负责人
C.劳务分包人
D.工程项目部

答案:C
解析:
根据2014版《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》:劳务分包人应当服从承包人的现场安全管理,并根据承包人的指示及国家和地方有关劳动保护的规定,采取有效的劳动保护措施。劳务分包人应依法为其履行合同所雇用的人员办理必要的证件、许可、保险和注册等。劳务作业人员在作业中受到伤害的,劳务分包人应立即采取有效措施进行抢救和治疗。


2021劳务员考试真题7节 第3节


企业人员管理,员工内部流动管理一般包括( )。

A.平级调动
B.岗位轮换
C.解雇
D.晋升
E.降职

答案:A,B,D,E
解析:
企业人员管理,员工内部流动管理一般包括:员工职位调整(调到)、职务(岗位)轮换、晋升、降职。


非全日制用工,应以小时计酬为主,在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时。

答案:对
解析:
非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。


承包人应当做到对劳务施工队劳务费( ),或按劳务分包合同约定执行。

A.日结月清
B.日结季清
C.周结(月)季清
D.月结(月)季清

答案:D
解析:
承包人应当做到对劳务施工队劳务费月结季(月)清,或按劳务分包合同约定执行同时应负责监督劳务企业对劳务民工工资月清月结或按劳动合同约定执行,督促其依法支付劳务民工工资。


下列关于砌块的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,不正确的是( )。

A.目前国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、普通混凝土小型空心砌块、石膏砌块等
B.按尺寸偏差与外观质量、干密度、抗压强度和抗冻性,蒸压加气混凝土砌块的质量等级分为优等品、一等品、合格品三个等级
C.蒸压加气混凝土砌块适用于低层建筑的承重墙,多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及工业建筑物的围护墙体和绝热墙体
D.混凝土小型空心砌块主规格尺寸为390mm×190mm×190mm、390mm×240mm×190mm,最小外壁厚不应小于30mm,最小肋厚不应小于25mm

答案:C
解析:
目前国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、普通混凝土小型空心砌块、石膏砌块等。按尺寸偏差与外观质量、干密度、抗压强度和抗冻性,蒸压加气混凝土砌块的质量等级分为优等品、合格品。蒸压加气混凝土砌块适用于低层建筑的承重墙,多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及工业建筑物的围护墙体和绝热墙体。混凝土小型空心砌块主规格尺寸为390mm×190mm×190mm、390mm×240mm×190mm,最小外壁厚不应小于30mm,最小肋厚不应小于25mm。混凝土小型空心砌块建筑体系比较灵活,砌筑方便,主要用于建筑的内外墙体。


下列各项中,不属于用人单位可以裁员的情形( )。

A.依照企业破产法规定进行整改的
B.生产经营发生严重困难的
C.企业业绩相比上年出现下滑
D.企业转产、重大技术革新

答案:C
解析:
用人单位可以裁员的情形为:依照企业破产法规定进行整改的;生产经营发生严重困难的;企业转产、重大技术革新或者经营方式调整;其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。


劳务工资纠纷是劳务纠纷中的主要形式,具有( )等特点。

A.突发性
B.季节性
C.时段性
D.群体性
E.分散性

答案:A,C,D
解析:
劳务工资纠纷特点:突发性、时段性、群体性


下列劳动争议调解委员会不能调解的劳动争议是( )。

A.开除争议
B.工资争议
C.保险争议
D.集体劳动合同争议

答案:C
解析:
劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷,不属于劳动争议仲裁和诉讼的受理范围。


有效工作时间包括基本工作时间、辅助工作时间和( )。

A.必要的休息时间
B.准备与结束工作时间
C.不可避免的中断时间
D.偶然的损失时间

答案:B
解析:
有效工作时间是从生产效果来看与产品生产直接有关的时间消耗,包括基本工作时间、辅助工作时间和准备与结束工作时间。


2021劳务员考试真题7节 第4节


以下关于施工项目经理部综合性的描述,错误的是( )。

A.施工项目经理部是企业所属的经济组织,主要职责是管理施工项目的各种经济活动
B.施工项目经理部的管理职能是综合的,包括计划、组织、控制、协调、指挥等多方面
C.施工项目经理部的管理业务是综合的,从横向看包括人、财、物、生产和经营活动,从纵向看包括施工项目寿命周期的主要过程
D.施工项目经理部受企业多个职能部门的领导

答案:D
解析:
施工项目经理部的综合性主要表现在以下几方面:施工项目经理部是企业所属的经济组织,主要职责是管理施工项目的各种经济活动;施工项目经理部的管理职能是综合的,包括计划、组织、控制、协调、指挥等多方面;施工项目经理部的管理业务是综合的,从横向看包括人、财、物、生产和经营活动,从纵向看包括施工项目寿命周期的主要过程。


对新进场人员由( )根据进场人员花名册登记表核对,不符人员应要求劳务队伍负责人按实际进场人员调整花名册。

A.项目经理
B.施工队长
C.施工员
D.劳务员

答案:D
解析:
《L4.1.1验证劳务人员花名册》:对新进场人员由劳务员根据进场人员花名册登记表核对,不符人员应要求劳务队伍负责人按实际进场人员调整花名册。


需要追认的合同,相对人可以催告相知行为能力人的法定代理人在( )内追认。

A.3个月
B.2个月
C.1个月
D.15日

答案:C
解析:
需要追认的合同,相对人可以催告限制行为能力人的法定代理人在1个月内追认。


劳动合同法第三十二条规定:劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反( );对危害生命安全和身体健康的劳动条件,有权提出批评、检举和控告。

A.法律
B.法规
C.用人单位规章制度
D.劳动合同

答案:D
解析:
劳动合同法第三十二条规定:劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同;对危害生命安全和身体健康的劳动条件,有权提出批评、检举和控告。


根据《建设工程质量管理条例》,关于勘察设计单位质量责任和义务的说法,错误的是( )。

A.勘察设计单位必须按照工程建设强制性标准及有关规定进行勘察设计
B.勘察单位提供的地质、测量、水文等勘察成果必须真实、准确
C.设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计
D.设计单位可对建筑材料、专用设备等指定生产厂家或供应商

答案:D
解析:
除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等以外,设计单位不得指定生产厂家或供应商。


仲裁机构收到当事人的申请书,首先要进行审查,经审查符合申请条件的,应当在( )天内立案。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:C
解析:
仲裁机构收到当事人的申请书,首先要进行审查,经审查符合申请条件的,应当在7天内立案,对不符合规定的,也应当在7天内书面通知申请人不予受理,并说明理由。


建设主管部门对于不配合监督检查的劳务分包企业,可以采取的措施不包括( )。

A.限制承接新业务
B.责令整改
C.通报批评
D.记入建设行业信用信息提示系统

答案:A
解析:
建设主管部门对于不配合监督检查的劳务分包企业,可以采取的措施是责令整改、通报批评、记入建设行业信用信息提示系统。


劳务分包队进场后必须及时明确和制定现场考勤制度。

答案:对
解析:
劳务分包队进场后必须及时明确和制定现场考勤制度。


2021劳务员考试真题7节 第5节


受伤害职工或者其直系亲属、工会组织申请工伤认定的时限是( )。

A.30天
B.半年
C.1年
D.2年

答案:C
解析:
受伤害职工或者其直系亲属.工会组织申请工伤认定的时限是1年。


公司( )是群体性突发事件第一责任人。

A.项目经理
B.技术负责人
C.法定代表人
D.劳务班组长

答案:C
解析:
公司法定代表人是群体性突发事件第一责任人,负责组织协调各方面工作,及时化解矛盾,防止发生群体性事件。领导本单位工作组处理群体性突发事件,确保应急资金的落实到位。


劳动能力鉴定按照属地原则由单位所在地设区的( )级劳动能力鉴定委员会办理。

A.省
B.市
C.县
D.区

答案:B
解析:
劳动能力鉴定按属地原则由单位所在地设区的市级劳动能力鉴定委员会办理。劳动能力鉴定费用由伤亡职工或者童工所在单位支付。


通过建设行政主管部门对合同双方主体资格的审查,对合同履行过程中定期对用工数量、( )、相应工种的资格证书以及上岗培训记录等监督检查,大大减少合同履行中的纠纷,减少诸如拖欠民工工资而造成的社会问题。

A.工资支付
B.遵纪守法
C.劳动力来源
D.劳动力管理

答案:C
解析:
通过建设行政主管部门对合同双方主体资格的审查,对合同履行过程中定期对用工数量、劳动力来源、相应工种的资格证书以及上岗培训记录等监督检查,大大减少合同履行中的纠纷,减少诸如拖欠民工工资而造成的社会问题。


纵向定位轴线用大写拉丁字母编号,拉丁字母中的( )是不得用于轴线编号的。

A.H、K、Z
B.I、O、Q
C.I、0、Z
D.E、G、K

答案:C
解析:
纵向定位轴线用大写拉丁字母编号,拉丁字母中的I、0、Z是不得用于轴线编号的。


关于履行劳务分包合同价款的规定,说法错误的是( )。

A.发包人不得以工程质量纠纷拖欠劳务分包合同价款
B.发包人、承包人应当在每月月底前对上月完成劳务作业量级应支付的劳务分包合同价款予以书面确认
C.发包人应当在书面确认后7日内支付已确认的劳务分包合同价款
D.承办人应当按照劳务分包合同的约定组织劳务作业人员完成劳务作业内容

答案:C
解析:
发包人应当在书面确认后5日内支付已确认的劳务分包合同价款。


在建筑施工现场起重作业中,地面人员切勿( )。

A.向上张望
B.站立在悬吊中的重物下面
C.讲话
D.向下张望

答案:B
解析:
在建筑施工现场起重作业中,地面人员切勿站立在悬吊中的重物下面。


合同中的单价分析表做得越好,越方便在施工过程中( )的计量和支付,有利于承发包双方进行成本控制和成本分析。

A.进度款
B.工程款
C.劳动力工资
D.管理费

答案:A
解析:
合同中的单价分析表做得越好,越方便在施工过程中进度款的计量和支付,有利于承发包双方进行成本控制和成本分析。


2021劳务员考试真题7节 第6节


薪酬管理的原则之一是要对员工具有激励性,即要将全员的薪酬提到一个较高的水平。

答案:错
解析:
薪酬管理的原则之一是要对员工具有激励性——适当拉开员工之间的薪酬差距。


必须消耗的时间包括( )。

A.与施工组织和技术上的缺点有关的时间消耗
B.由于施工工艺特点引起的工作中断所消耗的时间
C.有效工作时间
D.休息时间
E.与施工工艺无关的工作中断所消耗的时间

答案:B,C,D
解析:
必须消耗的时间包括有效工作时间、不可避免的中断时间和休息时间。


培训要立足于现在和未来两个方面的内容。

答案:对
解析:
培训要立足于现在和未来两个方面的内容。


下列哪项不属于各级人民检察院管辖范围内的信访事项( )。

A.对人民检察院工作的建议、批评和意见
B.对人民法院工作的建议、批评和意见
C.对人民检察院生效决定不服的申诉
D.对公安机关不予立案决定不服的申诉

答案:B
解析:
各级人民检察院管辖范围内的信访事项为:对人民检察院工作的建议、批评和意见,对人民检察院生效决定不服的申诉,对公安机关不予立案决定不服的申诉。


经验估工法的特点是( )。

A.简便易行
B.节省时间
C.工作量较小
D.准确度很高
E.适用于批量大的施工作业

答案:A,B,C
解析:
经验估工法具有制定定额工作过程较短,工作量较小,省时,简便易行的特点。


信访产生的法律依据是( )。

A.刑法
B.行政诉讼法
C.宪法
D.民法

答案:C
解析:
中国《宪法》第二十七条规定、第四十一条规定可以看作是信访产生的宪法依据。


根据《劳动合同法》,下列选项中,用人单位可以解除劳动合同的情形是( )。

A.职工患病,在规定的医疗期内
B.职工非因工负伤,伤愈出院
C.女职工在孕期间
D.女职工在哺乳期内

答案:B
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


地基与基础工程专业承包资质等级可以分为( )。

A.一级
B.二级
C.特级
D.三级
E.四级

答案:A,B,D
解析:
地基与基础工程专业承包资质等级可以分为一级、二级、三级。


2021劳务员考试真题7节 第7节


劳务负责人在每月申领劳务工资时,必须提供上月已发的且有劳务人员本人签字以及相关劳务企业盖章的工资单报给项目部劳务员备案,以鉴定劳务工资是否发给了员工

答案:错
解析:
每次结算劳务费时,项目劳务负责人应编制劳务人员工资表;劳务负责人在每月申领劳务工资时,必须提供上月已发的且有劳务人员本人签字以及劳务负责人签字、相关劳务企业盖章的工资单报给项目部劳务员备案,以鉴定劳务工资是否发给了员工本人。


浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是( )。

A.与混凝土内砂浆成分相同且强度高一级
B.与混凝土内砂浆成分不同且强度高一级
C.与混凝土内砂浆成分不同
D.与混凝土内砂浆成分相同

答案:D
解析:
混凝土浇筑的基本要求:①混凝土应分层浇筑,分层捣实,但两层混凝土浇捣时间间隔不超过规范规定;②浇筑应连续作业,在竖向结构中如浇筑高度超过3m时,应采用溜槽或串筒下料;③在浇筑竖向结构混凝土前,应先在浇筑处底部填入一层50~100mm与混凝土内砂浆成分相同的水泥浆或水泥砂浆(接浆处理);④浇筑过程应经常观察模板及其支架、钢筋、埋设件和预留孔洞的情况,当发现有变形或位移时,应立即快速处理。


( )应当建立劳务分包合同监督检查制度,采取定期检查、巡查和联合检查等方式进行监督检查。

A.劳动局
B.总包企业
C.建设主管部门
D.分包企业

答案:C
解析:
建设主管部门应当建立劳务分包合同监督检查制度,采取定期检查、巡查和联合检查等方式进行监督检查。


培训成本的核算方法有( )。

A.统计方法
B.经验估算方法
C.会计方法
D.统计估算法

答案:C
解析:
培训成本的核算包括:利用会计方法计算培训成本、利用资源需求模型计算培训成本。


解决劳务纠纷的合同内方法不包括( )。

A.承担继续履约责任
B.向调解组织申请调解
C.支付违约金
D.按合同赔偿损失

答案:B
解析:
解决劳务纠纷的合同内方法包括:承担继续履约责任、按合同赔偿损失、支付违约金、执行定金罚则。


在下列( )情况下,水泥应作废品处理。

A.强度低于该强度等级,只能满足最低强度等级
B.初凝时间不合格
C.终凝时间不合格
D.安定性不合格
E.水化热太小

答案:B,D
解析:
水泥的复验项目主要有:细度或比表面积、凝结时间、安定性、标准稠度用水量、抗折强度和抗压强度。


下列不属于施工项目管理特征的选项是( )。

A.施工项目的管理者是建设单位
B.施工项目管理的对象是施工项目
C.施工项目管理的内容是按阶段变化的
D.施工项目管理要求强化组织协调工作

答案:A
解析:
施工项目管理具有如下特点:施工项目管理的主体是建筑施工企业;施工项目管理的对象是施工项目;施工项目管理的内容是按阶段变化的;施工项目管理要求强化组织协调工作


劳务分包单位应当向( )提交劳务作业人员花名册、与劳务作业人员签订的劳动合同、出勤情况、工资发放记录以及社会保险缴纳记录等。

A.建设单位
B.监理单位
C.政府主管部门
D.承包单位

答案:D
解析:
2014版劳务分包合同强调了劳务分包人对劳务作业人员的管理义务,合同约定劳务分包人应当向承包人提交劳务作业人员花名册、与劳务作业人员签订的劳动合同、出勤情况、工资发放记录以及社会保险缴纳记录等,通过合同引导当事人合法履约,并有效缓解目前广泛存在的拖欠劳务人员工资以及不依法为劳务人员缴纳社会保险引发的社会稳定问题