2021劳务员考试题免费下载7辑

发布时间:2021-07-08

2021劳务员考试题免费下载7辑 第1辑


下列事项中,属于诉讼时效的法律依据有( )。

A.债权人不可以提起诉讼
B.法院不再对债务人采取强制措施
C.债权人丧失受领权
D.债务人任何情况下都不得履行债务

答案:B
解析:
诉讼时效的法律依据有:债务人可以拒绝履行债务;法院不再对债务人采取强制措施。


劳动争议经调解委员会调解后,调解协议具有强制执行力。

答案:错
解析:
调解协议书不具有法律强制力,一方当事人不履行的,对方当事人不能就此请求人民法院强制执行,但可以采用其他方式来解决争议。


在建筑施工现场起重作业中,地面人员切勿( )。

A.向上张望
B.站立在悬吊中的重物下面
C.讲话
D.向下张望

答案:B
解析:
在建筑施工现场起重作业中,地面人员切勿站立在悬吊中的重物下面。


对使用的劳动力和劳务组织应该经常性地加以调整,使人员得以优化。

答案:错
解析:
对劳动力进行企业范围内的平衡、调度和统一管理。施工项目中的任务完成后收回作业人员,重新进行平衡、派遣。


国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。

答案:对
解析:
国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。


职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取( )。

A.公司赔偿金
B.丧葬补助金
C.供养亲属抚恤金
D.一次性工亡补助金
E.养老金

答案:B,C,D
解析:
职工因工死亡,其直系亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定;—次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收人的20倍。


劳务分包人没有采购或租赁( )的义务。

A.主要材料
B.周转性材料
C.低值易耗材料
D.大型设备
E.中小型施工机具

答案:A,B,D
解析:
2014版劳务分包合同明确约定了承包人不得要求劳务分包人提供或采购大型机械、主要材料,承包人不得要求劳务分包人提供或租赁周转性材料,完善了以劳务分包之名进行专业分包甚至转包的防范措施,以促进劳务市场的有序发展。


对公安机关不予立案决定不服的申诉,属于各级人民法院职权范围内的信访事项。

答案:错
解析:
对公安机关不予立案决定不服的申诉,属于各级人民检察院范围内的信访事项。


解决农民工培训经费的是( )。

A.政府建设主管部门
B.劳务企业
C.总包企业
D.建设单位

答案:A
解析:
政府出资解决农民工培训经费。


2021劳务员考试题免费下载7辑 第2辑


墙体砌筑时采用的皮数杆,其作用是控制( ),同时还可以保证砌体的垂直度。皮数杆长度应略大于一个楼层的高度。

A.每皮砖竖向尺寸
B.墙体表面平整度
C.砖灰缝饱满度
D.砖墙的厚度尺寸

答案:A
解析:
体砌筑时采用的皮数杆,其作用是控制每皮砖竖向尺寸,同时还可以保证砌体的垂直度。皮数杆长度应略大于一个楼层的高度。


采取固定劳务报酬方式的,施工过程不计算工时和工程量。

答案:对
解析:
采取固定劳务报酬方式的,施工过程不计算工时和工程量。


根据《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该协议( )。

A.无效
B.有效
C.经备案后生效
D.是否生效待定

答案:A
解析:
《安全生产法》第44条规定:生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,


1988年,王某从原籍迁人A村,安家落户,户口性质为农业户口。原告迁人后,A村按全村人均占地面积给原告分配了粮田及自留用,同时王某亦按规定向A村交纳了各种税费,并享有与其他村民同等的权利,同时也承担相应的义务。2001年春季,因需要,A村的土地被征用,A村村委研究用土地补偿金为村民供应粮油,但是不同意向王某供应粮油,并以书面通知形式告知了王某。王某不服,到A村所在地的B镇镇政府上访,要求解决问题,镇政府以信访答复意见书的名义,对A村村委的决定予以确认,并建议王某如对该答复意见不服,可诉诸法律。其后,王某以B镇镇政府为被告,向法院提起诉讼。根据以上情况,回答下列问题。
乡、镇人民政府应当建立行政机关负责人( )制度,由行政机关负责人协调处理信访事项。

A.信访接待日
B.工作例会日
C.统一协调日
D.信访处理日

答案:A
解析:
乡、镇人民政府应当建立行政机关负责人信访接待日制度,由行政机关负责人协调处理信访事项。


流动人员从事生产经营活动必须按照( )的要求办理相关证件。

A.《中央社会治安综合治理委员会关于进一步加强流动人口服务和管理工作的意见》
B.《城乡个体工商户管理暂行条例》
C.《合伙企业法》
D.《公司法》
E.《就业促进法》

答案:B,C,D
解析:
流动人员从事生产经营活动必须按照《城乡个体工商户管理暂行条例》、《合伙企业法》、《公司法》关于开办城乡个体工商户、合伙企业和有限责任公司的主体资格要求办理相关证件。


相对旧的资质标准新标准主要有如下变化,以下说法错误的是:( )。

A.增加了对持有岗位证书的施工现场管理人员的要求
B.提高了对技术工人的数量要求
C.增加了对业绩的要求
D.取消了对机具的要求

答案:C
解析:
相对旧的资质标准新标准主要有如下变化:企业资产要求提高;增加了经营场所的要求;提高了对技术负责人的要求;增加了对持有岗位证书的施工现场管理人员的要求;提高了对技术工人的数量要求;取消了对业绩的要求;取消了对机具的要求。


在劳务分包中,分包单位必须在现场设一名技术负责人,专业技术人员不少于( )人。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
分包单位必须在现场设一名技术负责人,专业技术人员不少于3人。


工资保障金必须在工程合同价款中列支,但不一定专款专用。

答案:错
解析:
工资保障金在工程合同价款中列支,专款专用。


劳动和社会保障部要求各地按照( )的原则,制定和完善农民工参加医疗保险的办法。

A.低费率
B.保大病
C.保当期
D.以用人单位缴费为主
E.农民工共同负担

答案:A,B,C,D
解析:
劳动和社会保障部发布了《关于开展农民工参加医疗保险专项扩面行动的通知》,要求各地按照“低费率、保大病、保当期、以用人单位缴费为主”的原则,制定和完善农民工参加医疗保险的办法。


2021劳务员考试题免费下载7辑 第3辑


参加高级鉴定的人员必须是取得中级技能证书至少( )年以上。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:D
解析:
(3)参加高级鉴定的人员必须是取得中级技能证书5年以上,连续从事生产作业的,或是经过正规高级技工培训并取得结业证书的人员。


用人单位保存劳动考勤记录不得少于( )。

A.2年
B.3年
C.5年
D.10年

答案:A
解析:
用人单位应当建立劳动考勤制度,书面记录劳动者的出勤情况,每月与劳动者核对并由劳动者签字。用人单位保存劳动考勤记录不得少于二年。


2011年7月,住建部发布了“关于发布行业标准《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》的公告”(第1059号),公告指出:该标准自2012年1月1日起实施。《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》中规定,劳务员的主要工作职责之一是:“负责或监督劳务人员进出场及用工管理。”作为劳务员,对本岗位的工作职责必须掌握。请依据《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》回答以下问题。
下达劳务分包队伍进场通知书的时间( )。

A.必须在工程开工的7天前
B.应在工程开工的7天前(如劳务合同有具体约定,按合同约定)
C.必须在工程开工的10天前
D.应在工程开工的10天前(如劳务合同有具体约定,按合同约定)

答案:B
解析:
下达劳务分包队伍进场通知书的时间应在工程开工的7天前(如劳务合同有具体约定,按合同约定)。


职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由( )承担举证任责任。

A.职工本人
B.职工近亲属
C.用人单位
D.劳动部门

答案:C
解析:
职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。该用人单位不承担举证责任的,区、县社会保险行政部门可以根据职工或其近亲属提供的证据,或者自行调查取得的证据,依法作出决定。


劳务分包条件下,分包人可自行管理,而且只对与其签订劳务合同的工程承包人负责,工程承包人对发包人负责,劳务分包人对工程发包人不直接承担责任。

答案:对
解析:
劳务分包条件下,分包人可自行管理,而且只对与其签订劳务合同的工程承包人负责,工程承包人对发包人负责,劳务分包人对工程发包人不直接承担责任;专业工程分包条件下,总包人和分包人对分包的工程和分包工程的质量缺陷向工程发包人承担连带责任。


人力资源是企业的( )资源。

A.首要
B.重要
C.第一
D.关键

答案:C
解析:
人力资源是企业的第一资源。


劳动争议申请仲裁的时效期间为2年。

答案:错
解析:
劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。


某施工工地脚手架倒塌,造成3人死亡8人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于一般事故。

答案:错
解析:
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


岗位描述指与任职资格有关的信息。

答案:错
解析:
岗位描述指与工作内容有关的信息,是对包括职务概况、工作目标、工作特点、工作内容、工作条件或工作环境等工作自身特性和工作关联等方面的书面描述。


2021劳务员考试题免费下载7辑 第4辑


工伤认定的主体不包括( )。

A.职工工友
B.职工所在单位
C.职工或者其直系亲属
D.职工所在单位的工会组织

答案:A
解析:
工伤认定的主体为:职工所在单位;职工或者其直系亲属;职工所在单位的工会组织。


由一个国家现行的各个部门法构成的有机联系的统一整体通常称为法律部门。

答案:错
解析:
法律法规体系,通常指由一个国家的全部现行法律规范分类组合成为不同的法律部门而形成的有机联系的统一整体。


2m以上的高处、悬空作业、无安全设施的,必须系好安全带,扣好保险钩。安全带应挂在不超过作业面的部位。

答案:错
解析:
2m以上的高处、悬空作业、无安全设施的,必须系好安全带,扣好保险钩。安全带应该高挂低用,注意防止摆动碰撞。若安全带低挂高用,一旦发生坠落,将增加冲击力,带来危险


按照我国相关规定,工伤保险的投保人为( )。

A.用人单位
B.国家
C.劳动者个人
D.用人单位和劳动者个人共同负担

答案:A
解析:
工伤保险的投保人为用人单位。


2003年10月2日,某市帆布厂(以下简称甲方)与某市区修建工程队(以下简称乙方)订立了建筑工程承包工程。合同规定:乙方为甲方建一框架厂房,跨度12m,总造价为98.9万元;承包方式为包工包料;开、竣工日期为1993年11月2日至1995年3月10日。自工程开工至1995年底,甲方付给乙方工程款、材料垫付款共101.6万元。到合同规定的竣工期限,未能完工,而且已完工程质量部分不合格。为此,双方发生纠纷。经查明:乙方在工商行政管理机关登记的经营范围为维修和承建小型非生产性建筑工程,无资格承包此项工程。经有关部门鉴定:该项工程造价应为98.9万元,未完工程折价为11.7万元,已完工程的厂房屋面质量不合格,返工费为5.6万元。
按目的划分包括( )。

A.综合索赔
B.单项索赔
C.工期索赔
D.合同内索赔
E.费用索赔

答案:C,E
解析:
索赔按目的划分包括工期索赔合、费用索赔。


某建筑公司招聘了孙某(男)和赵某(女)两大学生分别在项目部担任施工员和在公司担任文职工作,均签订了为期3年的劳动合同。在合同内约定,试用期3个月,试用期工资1800元(当地最低工资标准是1770元),转正后工资为3600元。刚从学校毕业的两人,急于找工作,均对以上合同约定无异议。参加工作1个月以后,因孙某谈恋爱开销大,1800元的工资在当地根本无法生活下去,孙某觉得自己已经能够完全胜任目前的工作,于是孙某去找领导希望提前转正,同工同酬;但被告知,公司发给他的工资高于当地的最低工资标准,完全合法,公司的规定不能为了某个人而破先例。一年以后,赵某怀孕。自从有了身孕以后,赵某的整个工作态度都改变了,之前兢兢业业地工作的她变得有占懒散,很多事情都不情愿从事了,失去了工作的积极性和责任心。2015年3月,该公司与一家房地产开发公司要签订一份合同,由赵某进行记录打印;因时间紧,该公司安排怀孕3个月的赵某延长工作时间加班整理合同。在打印过程中,赵某把双方合同约定的工程款由1500万美元打印成了1450万美元,导致该公司与房地产开发公司签订的合同受到了一定的损失。之后公司查明是由于赵某失职造成的这样结果,因此公司立即与赵某解除了劳动合同。但赵某认为自己是在孕期,公司是没有权利解除自己的劳动合同的。双方因此应发了争议。
女职工在( )的,用人单位不能以医疗期满、不胜任工作、客观情况发生重大变化以及裁员为由与之解除劳动合同?

A.孕期
B.产期
C.哺乳期
D.休养期
E.例假期

答案:A,B,C
解析:
为了保护劳动者的合法权益,我国劳动法、劳动合同法还规定了不得解除劳动合同的情形。《劳动法》第二十九条、《劳动合同法》第四十二条规定的情形有:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


劳动合同法第十九条规定:“劳动合同期限一年以上三年以下的,试用期不得超( )个月”。

A.一
B.二
C.三
D.六

答案:B
解析:
劳动合同法第十九条规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月、劳动合同期限一年以上三年以下的,试用期不得超过二个月、三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同试用期不得超过六个月。


下列各项中,不属于劳动合同自行解除情形的是( )。

A.被开除
B.被劳动教养
C.被判刑
D.留职停薪

答案:D
解析:
根据我国有关劳动法法规的规定,劳动者被除名、开除、劳动教养以及被判刑的,劳动合同自行解除。


特别诉讼时效期间为1年,下列( )属于特别诉讼时效期间。

A.身体受到伤害的
B.出售质量不合格的商品未声明的
C.延付或拒付租金的
D.工资遭到拖欠的
E.寄存财物被丢失或损毁的

答案:A,B,C,E
解析:
下列诉讼时效期间为1年:身体受到伤害要求赔偿的、出售质量不合格的商品未声明的、延付或拒付租金的、寄存财物被丢失或损毁的。


2021劳务员考试题免费下载7辑 第5辑


公司成立于2005年4月20日,注册资金为90万元人民币,其经营范围包括:建筑劳务分包,营业期限自2007年12月17日至2010年12月17日。乙公司承包了位于方城县方舟城市花园1#、2#、3#楼的土建、模板打油等工程后,于2007年11月30日,将方舟城市花园2号楼主体劳务施工分包给了甲公司。合同约定,乙公司在扣除1.5%的劳务费后将工程款支付给甲公司。在施工期内发生的一切开支及其他应缴纳的各种社会保险费用均由甲公司自行承担。同时,该合同还约定,甲公司应对自身队伍的施工质量、工期、安全等负全责任并承担相应的经济损失及项目部的考核奖罚。该合同签订后,经介绍王恩德于2007年11月30日到方城县方舟城市花园工地劳动。2007年12月10日上午9:00左右,王恩德在工地二楼外墙扎钢筋时,从楼上摔下来。2007年12月11日,王恩德被送往该市医专附院进行手术治疗。2008年1月22日出院,共住院42天,王恩德在医院治疗期间的医药费由甲公司支付。还向王恩德支付了2007年11月30日至2007年12月10日之间的劳务费,每天60元,9天共计540元。2008年5月16日,经南阳南石法医临床司法鉴定所鉴定,王恩德脾脏摘除,构成伤残六级,王恩德多次找甲公司协商解决,但终未达成一致意见,王恩德诉至法院,要求判甲公司连带支付伤残赔偿金38516元,误工费90天,每天60元共5400元,被抚养人生活费12382.05元,精神抚慰金3万元,共计87298.05元
劳务管理人员必须限分包企业在( )内与每位务工人员签订劳动合同并留存备案。

A.2日
B.3日
C.4日
D.5日

答案:B
解析:
劳务管理人员必须限分包企业在3日内与每位务工人员签订劳动合同并留存备案。


建筑业企业申请资质升级的,应当提交的材料有( )。

A.企业章程
B.企业原资质证书副本复印件
C.企业年度财务、统计报表
D.企业安全生产许可证副本
E.专业技术人员职称证书

答案:B,C,D
解析:
建筑业企业申请资质升级的,应当提交的材料有:企业原资质证书副本复印件;企业年度财务、统计报表;企业安全生产许可证副本等。Z1.3.5建筑业企业资质的年检与监督管理(P8)。判断题1.


解决劳务人员工资纠纷的主要途径是( )。

A.建立公司制农民工工资的约束和保障机制
B.由建设单位或总承包单位先行支付
C.责令用人单位按期支付工资和赔偿金
D.通过法律途径解决
E.建立欠薪应急周转金制度

答案:B,C,D
解析:
解决劳务人员工资纠纷的主要途径是:由建设单位或总承包单位先行支付;责令用人单位按期支付工资和赔偿金;通过法律途径解决。


沸煮法主要是检验水泥( )。

A.是否含有过量的游离CaO
B.安定性是否合格
C.是否含有过量的MgO
D.是否含有过量的S03

答案:A
解析:
沸煮法起加速氧化钙熟化的作用,只能检查游离CaO引起的水泥体积安定性不良。游离MgO在压蒸下才能加速熟化,石膏的危害则需长期在常温水中才能发现,两者均不便于快速检验。


工作项目层次分析主要是确定各个工作岗位的员工达到理想的工作业绩所必须掌握的技能和能力。

答案:对
解析:
工作岗位层次分析:主要是确定各个工作岗位的员工达到理想的工作业绩所必须掌握的技能和能力。工作分析、绩效评价、质量控制报告和顾客反应等都为这种培训需求提供了重要的信息。


不管承包人和劳务分包人的关系如何,劳务分包合同都必须采取( )的形式订立。

A.口头合同
B.书面合同
C.电子邮件合同
D.录音合同

答案:B
解析:
合同法》规定了合同有口头、书面以及其他等形式,但在劳务分包合同方面,不管承包人和劳务分包人的关系如何,劳务分包合同都必须采取书面的形式订立。承包人和劳务分包人是合同关系,双方的责、权、利必须以公平、合理、详尽的合同来约束。


根据劳动合同约定的工资标准、支付日期等内容支付工资,分包队伍( )至少支付一次劳务工资。

A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度

答案:C
解析:
根据劳动合同约定的工资标准、支付日期等内容支付工资,分包队伍每月至少支付一次劳务工资。


在劳务分包合同履行期间,( )应采取合理措施保护劳务作业现场环境。

A.承包人
B.工程业主
C.监理工程师
D.劳务分包人

答案:D
解析:
根据2014版《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》:在合同履行期间,劳务分包人应采取合理措施保护劳务作业现场环境。


劳务实名制管理责任分为建筑施工总承包企业管理责任、总包项目经理部名制管理责任和劳务分包项目部管理责任三级责任体系。

答案:对
解析:
劳务实名制管理责任分为建筑施工总承包企业管理责任、总包项目经理部名制管理责任和劳务分包项目部管理责任三级责任体系。


2021劳务员考试题免费下载7辑 第6辑


培训成本的核算方法有( )。

A.统计方法
B.经验估算方法
C.会计方法
D.统计估算法

答案:C
解析:
培训成本的核算包括:利用会计方法计算培训成本、利用资源需求模型计算培训成本。


下列( )不可以申请工伤认定。

A.受伤害职工
B.受伤害职工直系亲属
C.受伤害职工所在工会组织
D.受伤害职工所在项目部

答案:D
解析:
工伤认定申请主体:工伤认定申请主体;受伤害职工或者其直系亲属;工会组织


因承包人原因未按计划开始工作日期开始工作的,承包人应按实际开始工作日期顺延作业期限,确保实际作业期限( )合同约定的作业总日历天数。

A.不高于
B.不低于
C.等同于
D.不延长

答案:B
解析:
根据2014版《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,合同双方一般义务(作业期限与进度):因承包人原因未按计划开始工作日期开始工作的,承包人应按实际开始工作日期顺延作业期限,确保实际作业期限不低于合同约定的作业总日历天数。


某机电安装公司2013年10月发生施工材料费用60万元,人工费25万元,机械使用费用5万元,财产保险费5万元。根据企业会计准则及其相关规定,则此项工程成本是( )。

A.30万元
B.65万元
C.90万元
D.95万元

答案:D
解析:
工程成本=施工材料费+人工费+机械使用费+财产保险费=60+25+5+5=95(万元),故选项D正确。


休息休假的权利是每个国家的公民都应享受的权利,劳动法第三十八条规定:“用人单位应当保证劳动者每周至少休息( )。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:A
解析:
休息休假的权利是每个国家的公民都应享受的权利。劳动法第三十八条规定:“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。”


水泥砂浆找平层完工后表面少踩踏。砂浆表面允许撒干水泥或水泥浆压光。

答案:错
解析:
水泥砂浆找平层完工后表面少踩踏。砂浆表面不允许撒干水泥或水泥浆压光。


招标投标方式的劳务分包合同签订流程:招标-投标-开标-中标-签订合同。

答案:错
解析:
招标投标方式的劳务分包合同签订流程:招标—投标—开标—平标—中标—签订合同。


劳务分包人应遵守工程建设安全生产有关管理规定,( ),并随时接受行业安全检查人员依法实施的监督检查,采取必要的安全防护措施,消除事故隐患。

A.严格按安全标准进行作业
B.制定管理制度
C.劳务操作人员接受安全培训
D.识别判断危险源

答案:A
解析:
根据2014版《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(劳务分包人一般义务):劳务分包人应遵守工程建设安全生产有关管理规定,严格按安全标准进行作业,并随时接受行业安全检查人员依法实施的监督检查,采取必要的安全防护措施,消除事故隐患。


进行工程项目分解,确定阶段控制目标,是施工项目管理内容中的( )的内容之一。

A.施工项目目标控制
B.建立施工项目管理组织
C.施工项目合同管理
D.编制施工项目管理规划

答案:D
解析:
施工项目管理规划的主要内容有:进行工程项目分解,确定阶段控制目标,然后从局部到整体实施和管理;建立施工项目管理工作体系,确定管理工作流程;建立系统文件,以利执行;施工项目的目标控制


2021劳务员考试题免费下载7辑 第7辑


除获得定点资格的专科医疗机构和中医医疗机构外,参加医疗保险人员最多可以选择就医的定点医疗机构的数量是( )。

A.3家
B.4家
C.5家
D.6家

答案:C
解析:
处获得定点资格的专科医疗机构和中医医疗机构外,参加医疗保险人员一般可以选择3~5家不同层次的医疗机构。


对公安机关不予立案决定不服的申诉,属于各级人民法院职权范围内的信访事项。

答案:错
解析:
对公安机关不予立案决定不服的申诉,属于各级人民检察院范围内的信访事项。


劳务费不包括( )。

A.工人工资
B.劳动保护费
C.管理费
D.低值易耗材料费

答案:D
解析:
劳务费包含:工人工资、劳动保护费、管理费、各项保险费用、临舍费用、文明施工环保费用、利润、税金;但不包括以下内容:中小型施工机具、设备费,劳务作业周转费,低值易耗材料费。


施工用电中的开关箱最新要求是:开关箱应做到每台机械有专用的开关箱,即:一机、一闸、一漏、一相

答案:对
解析:
施工用电中的开关箱最新要求是:开关箱应做到每台机械有专用的开关箱,即:一机、一闸、一漏、一相。


项目部对劳务人员工资表进行核对,经核实无误3天公示后,对确认的工资表分别由( )盖章确认。

A.工程发包企业
B.工程总承包企业
C.劳务发包企业
D.劳务分包企业
E.专业承包企业

答案:C,D
解析:
项目部依据1C智能卡系统记录农民工出勤情况、留存的劳动合同书和所属劳务员跟踪记录的农民工务工情况进行核对,经核实无误后,将工资表在施工现场和农民工生活区公示3天,公示后对确认的工资表分别由劳务分包企业、劳务发包企业盖章确认。


( )根据不同情况分别填写结算单签字,其中工程分包单位项目后附完成确认单、各部门意见会签单、审核预算书、并报区域公司或总包商合约部审查。

A.工程部门
B.预算部门
C.财务部门
D.人事部门

答案:B
解析:
预算部门根据不同情况分别填写结算单签字,其中工程分包单位项目后附完成确认单、各部门意见会签单、审核预算书、并报区域公司或总包商合约部审查。


建筑施工安全产应急救援预案应当包括建设工程基本情况、项目部基本情况、施工现场安全事故救护组织、救援器材设备的配备和( )。

A.建设单位情况
B.监理单位情况
C.上级主管部门情况
D.就近的救护单位

答案:D
解析:
建筑施工安全事故应急救援预案应包括如下内容:(一)建设工程的基本情况。含规模、结构类型、工程开工、竣工日期;(二)建筑施工项目部基本情况。含项目经理、安全负责人、安全员等姓名、证书号码等;(三)施工现场安全事故救护组织。包括具体责任人的职务、联系电话等;(四)救援器材、设备的配备;(五)安全事故救护单位。包括建设工程所在市、县医疗救护中心、医院的名称、电话,行驶路线等。


工伤职工治疗非工伤引发的疾病时( )。

A.可以享受工伤医疗待遇
B.不可以享受工伤医疗待遇
C.由职工个人自费
D.由工会组织解决费用

答案:B
解析:
工伤职工治疗非工伤引发的疾病时,不享受工伤医疗待遇,按照基本医疗保险办法处理。


从权利被侵害之日起超过( )年,人民法院不予保护。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
从权利被侵害之日起超过20年,人民法院不予保护。