2021劳务员考试题免费下载5节

发布时间:2021-06-25

2021劳务员考试题免费下载5节 第1节


对流动人口经商的管理必须按照全国统一使用的法律法规。

答案:错
解析:
对流动人口经商的管理没有全国统一使用的法律法规,各地方政府可根据流动人口的社会特征、行为特征和社会管理特征,结合自身情况制定政策法规,规范外来经商者的营销行为。


劳动定额的表现形式分为( )。

A.时间定额和技术定额
B.技术定额和经济定额
C.经济定额和产量定额
D.产量定额和时间定额

答案:D
解析:
劳动定额的表现形式分为产量定额和时间定额。


关于工伤保险和意外伤害保险,下列说法正确的是:建筑施工企业( )。

A.应当依法为职工参加工伤保险,缴纳工伤保险费
B.应当为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费
C.应当依法为职工参加工伤保险,工伤保险费由企业和个人共同承担
D.应当为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,保险费由企业和个人共同承担

答案:A
解析:
《中华人民共和国建筑法》第四十八条规定:建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险,缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。


建筑施工现场的伤亡事故多发生在( )等方面。

A.高处坠落
B.物体打击
C.机械伤害
D.物体坍塌
E.透水

答案:A,B,C,D
解析:
建筑施工现场的伤亡事故多发生在高处坠落、物体打击、机械伤害、触电和物体坍塌等方面。


根据《劳动法》第二十九条、《劳动合同法》第四十二条规定与不得在孕期、产期、哺乳期的女职工( )劳动合同。

A.终止
B.变更
C.解除
D.履行

答案:C
解析:
为了保护劳动者的合法权益,我国劳动法、劳动合同法还规定了不得解除劳动合同的情形。《劳动法》第二十九条、《劳动合同法》第四十二条规定的情形有:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


2021劳务员考试题免费下载5节 第2节


劳动者需连续订立二次固定期限劳动合同,有下列( )情形,不可以续订劳动合同。

A.违反用人单位的规章制度
B.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正
C.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,但可以从事由用人单位另行安排的工作
D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位后能胜任工作

答案:B
解析:
根据劳动合同相关规定:连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有下列情形,续订劳动合同的:'①在试用期间被证明不符合录用条件的;②严重违反用人单位的规章制度的;③严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;⑤被依法追究刑事责任的;⑥劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;⑦劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。


对劳务分包队伍综合评价后,可以根据评价结果确定分级标准,通常把劳务分包队伍的等级划分为( )等级别。

A.优秀
B.良好
C.合格
D.一般
E.不合格

答案:A,B,C,E
解析:
通常把劳务分包队伍的等级划分为优秀、良好、合格、不合格。


进行工程项目分解,确定阶段控制目标,是施工项目管理内容中的( )的内容之一。

A.施工项目目标控制
B.建立施工项目管理组织
C.施工项目合同管理
D.编制施工项目管理规划

答案:D
解析:
施工项目管理规划的主要内容有:进行工程项目分解,确定阶段控制目标,然后从局部到整体实施和管理;建立施工项目管理工作体系,确定管理工作流程;建立系统文件,以利执行;施工项目的目标控制


下列不属于劳动合同无效或者部分无效的是( )。

A.以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的
B.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的
C.劳动者对部分条款理解有误的
D.违反法律、行政法规强制性规定的

答案:C
解析:
下列属于劳动合同无效或者部分无效的是:以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;违反法律、行政法规强制性规定的;有关劳动报酬和劳动条件等标准低于集体合同的。


下访制度是指信访人可以在公布的接待日和接待地点向有关行政机关负责人当面反映信访事项。

答案:错
解析:
下访制度是指县级以上地方人民政府及其工作部门负责人或者指定的人员,可以就信访人反映突出的问题到信访人居住地与信访人面谈。


2021劳务员考试题免费下载5节 第3节


在劳务分包中,分包单位必须在现场设一名技术负责人,专业技术人员不少于( )人。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
分包单位必须在现场设一名技术负责人,专业技术人员不少于3人。


分包单位的专职( )对本单位施工过程行使质量否决权。

A.质量检查员
B.施工技术员
C.分包负责人
D.安全员

答案:A
解析:
分包单位的专职质量检查员对本单位施工过程行使质量否决权。


劳务分包人承诺,按照法律规定及合同约定组织完成( ),确保劳务作业质量和安全,不进行转包及再分包,并按时足额的向劳务作业人员发放工资。

A.工程施工
B.提供合格的工作
C.劳务分包工作
D.满足合同要求的工作

答案:C
解析:
根据2014版《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》:劳务分包人承诺,按照法律规定及合同约定组织完成劳务分包工作,确保劳务作业质量和安全,不进行转包及再分包,并按时足额的向劳务作业人员发放工资。


当采用掺有防水剂的水泥类找平层作为防水隔离层时,防水剂的掺入量和水泥强度等级(或配合比)应符合设计要求。

答案:对
解析:
当采用掺有防水剂的水泥类找平层作为防水隔离层时,防水剂的掺入量和水泥强度等级(或配合比)应符合设计要求。


签订合同自愿原则意味着合同当事人在( ),根据自己了解掌握的知识。以及拥有的经验和判断能力去自主协商和选择所需要的合同内容。

A.合同签订时
B.自愿状况下
C.不受干扰下
D.市场交易活动中

答案:D
解析:
自愿原则意味着合同当事人在市场交易活动中,根据自己了解掌握的知识,以及拥有的经验和判断能力去自主协商和选择所需要的合同内容。


2021劳务员考试题免费下载5节 第4节


民事行为能力是指( )以自己的行为享有民事权利。承担民事义务的能力。

A.合同双方
B.当事人
C.民事主体
D.有效合同方

答案:C
解析:
民事行为能力是指民事主体以自己的行为享有民事权利。承担民事义务的能力。


工程施工分包是指承包人将中标工程项目分解后分别发包给具有相应资质的企业完成。

答案:错
解析:
转包系指承包单位承包建设工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部建设工程转给他人或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包的行为。


气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中;那么水硬性胶凝材料则只能适用于潮湿环境与水中。

答案:错
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮混环境与水中。水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度,既适用于干燥环境,又适用于潮湿环境与水中的工程。


砌筑砂浆可视为无粗骨料的混凝土,影响其强度的主要因素应于混凝土的基本相同,即水泥强度和水灰比。

答案:对
解析:
砌筑砂浆可视为无粗骨料的混凝土,影响其强度的主要因素应于混凝土的基本相同,即水泥强度和水灰比。


对人力资源优化配置时,应以( )为原则。

A.成本优先、双向选择、优胜劣汰、竞争择优
B.精干高效、考核选择、优胜劣汰、择优录用
C.成本优先、双向选择、治懒劣汰、择优录用
D.精干高效、双向选择、治懒劣汰、竞争择优

答案:D
解析:
精干高效、双向选择、治懒劣汰、竞争择优,是对人力资源优化配置的原则。


2021劳务员考试题免费下载5节 第5节


振动对人体的危害分为全身振动危害和局部振动危害。

答案:对
解析:
振动对人体的危害分为全身振动危害和局部振动危害。


承包人按规定只能向劳务分包企业支付劳务工程款,不得向无资质的个体承包人支付,但可以实物或有价证券等形式抵付。

答案:错
解析:
承包人与劳务分包人应当依法签订分包合同,必须明确约定支付劳务工程款的时间、结算方式以保证按期支付的措施。按规定只能向劳务分包企业支付劳务工程款,不得向无资质的个体承包人支付,不得以实物或有价证券等形式抵付。


HPB300级钢筋末端应作180゜弯钩,其弯弧内直径不应小于钢筋直径的3倍。

答案:错
解析:
HPB300级钢筋末端应作180゜弯钩,其弯弧内直径不应小于钢筋直径的2.5倍。


建筑立面图的图示内容有( )。

A.室外地平线
B.房屋的勒脚、台阶
C.室内设备
D.阳台、雨篷等的标高
E.室内房间布局

答案:A,B,D
解析:
建筑立面图的图示内容有室外地平线、房屋的勒脚、台阶和阳台、雨篷等的标高


在下列各项中,属于直接费用的有( )。

A.耗用的材料费用
B.耗用的人工费用
C.耗用的机械费用
D.签订合同的费用
E.检验试验费用

答案:A,B,C,E
解析:
直接工程费包括人工费、材料费、施工机械使用费。检验试验费用属于材料费。