21年劳务员考试答案9卷

发布时间:2021-07-10
21年劳务员考试答案9卷

21年劳务员考试答案9卷 第1卷


合同示范文本分别从不同角度,针对( ),具体地规范了当事人的签约行为,它为《合同法》的贯彻实施起到了很好的保证作用。

A.当事人要求
B.合同法的要求
C.不同行业特点
D.合同备案的要求

答案:C
解析:
合同示范文本则分别从不同角度,针对不同行业特点,具体地规范了当事人的签约行为,它为《合同法》的贯彻实施起到了很好的保证作用。


下列关于基坑支护的表述中,错误的是( )。

A.钢板桩支护具有施工速度快,可重复使用的特点
B.工程开挖土方时,地下连续墙可用作支护结构,既挡土又挡水,地下连续墙还可同时用作建筑物的承重结构
C.深层搅拌水泥土桩墙,采用水泥作为固化剂
D.常用的钢板桩施工机械有自由落锤、气动锤、柴油锤、振动锤,使用较多的是柴油锤

答案:D
解析:
钢板桩支护具有施工速度快,可重复使用的特点。常用的钢板桩施工机械有自由落锤、气动锤、柴油锤、振动锤,使用较多的是振动锤。深层搅拌水泥土桩墙,采用水泥作为固化剂。工程开挖土方时,地下连续墙可用作支护结构,既挡土又挡水,地下连续墙还可同时用作建筑物的承重结构。


目前建筑业务工人员培训的内容不包括( )。

A.安全生产常识
B.职业基础知识和岗位操作技能
C.普法维权知识
D.个人创业知识

答案:D
解析:
目前建筑业务工人员培训的内容主要包括:安全生产培训、岗位技能培训、新工艺和施工技术专题培训、普法维权培训、城市生活常识。


当绘制企业各项目劳动力负荷曲线数据不足时,可以采用( )。

A.标准(典型)横道法
B.标准(典型)直方图法
C.标准(典型)曲线法
D.劳动力动员直方图法

答案:C
解析:
当绘制企业各项目劳动力负荷曲线数据不足时,可以采用标准(典型)曲线法,即套用已有的同类项目标准(典型)劳动力负荷曲线,根据现有项目情况加以修正。


机会公平是指组织在进行人事决策、决定各种奖励措施时,应符合公平的要求。

答案:错
解析:
机会公平是指组织赋予所有员工同样的发展机会,包括组织在决策前与员工互相沟通,组织决策考虑员工的意见,主管考虑员工的立场,建立员工申诉机制等。


固定造价合同和成本加成合同的最大区别在于成本不同。

答案:错
解析:
固定造价合同和成本加成合同的最大区别在于合同风险的承担者不同。


21年劳务员考试答案9卷 第2卷


根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位质量责任和义务的说法,正确的有( )。

A.对施工质量负责
B.按照工程设计图纸和施工技术标准施工
C.对建筑材料、设备等进行检验检测
D.建立健全施工质量检验制度
E.审查批准高大模板工程的专项施工方案

答案:A,B,C,D
解析:
审查批准高大模板工程的专项施工方案并不属于施工单位的权利和义务。


工程技术档案和施工管理资料是工程竣工验收和质量保证的重要依据之一。下列不属于该档案和资料的是( )。

A.图纸会审和技术交底记录
B.监理会议纪要
C.施工日志
D.竣工图

答案:B
解析:
工程项目竣工验收的资料主要有:工程项目竣工报告;分项、分部工程和单位工程技术人员名单;图纸会审和设计交底记录;设计变更通知单、技术变更核实单;工程质量事故发生后调查和处理资料;材料、设备、构配件的质量合格说明资料;试验、检验报告;隐蔽验收记录及施工日志;竣工图;质量检验评定资料;工程质量保修书。


国务院关于解决农民工问题的若干意见(国发[2006]5号)中提出大力发展面向农村的职业教育。

答案:对
解析:
国务院关于解决农民工问题的若干意见(国发[2006]5号)对农民工权益的保护做出规定:3.搞好农民工培训:(3)大力发展面向农村的职业教育。


信访工作机制主要包括( )。

A.信访接待受理
B.信访处理回复
C.信访工作回访
D.检查信访事项
E.分析信访情况

答案:A,B,C
解析:
信访工作机制主要包括信访接待受理、信访处理回复及信访工作回访等过程。


按照事故严重程度分类,较大事故是指造成( )的事故。

A.3人以下死亡
B.10人以上50人以下重伤
C.1000万元以上3000万元以下直接经济损失
D.3人以上10人以下死亡
E.1000万元以上5000万元以下直接经济损失

答案:B,D,E
解析:
较大事故:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。


解决劳务纠纷的合同内方法包括( )。

A.承担继续履约责任
B.向调解组织申请调解
C.支付违约金
D.按合同赔偿损失
E.执行定金罚则

答案:A,C,D,E
解析:
解决劳务纠纷的合同内方法包括:承担继续履约责任、按合同赔偿损失、支付违约金、执行定金罚则。


21年劳务员考试答案9卷 第3卷


索引符号是由直径为10mm、细实线绘制的圆及水平直径组成。

答案:对
解析:
索引符号是由直径为10mm、细实线绘制的圆及水平直径组成。


在建筑业从事繁重体力劳动的务工人员,必须年满十六周岁以上。

答案:错
解析:
从事繁重体力劳动和接触有毒有害物质的必须年满十八周岁以上。


培训计划的组成要素包括:( )。

A.培训调查
B.培训目的
C.培训者
D.培训费用
E.培训目标

答案:B,C,D,E
解析:
编制培训计划应当包含以下几个方面的要素:培训目的、培训内容、培训对象、培训者(即师资)、培训时间、培训地点、培训方式、培训费用。


建筑业劳务用工实名制管理是近年来建筑业的一项创新管理,是强化现场( )管理和保证农民工工资发放到个人的一项重要措施。

A.安全用工
B.正规用工
C.合理用工
D.合法用工

答案:D
解析:
建筑业劳务用工实名制管理是近年来建筑业的一项创新管理,是强化现场合法用工管理和保证农民工工资发放到个人的一项重要措施。


最新建筑企业资质标准施工劳务分包资质( )。

A.分专业,分等级
B.分专业,不分等级
C.不分专业,分等级
D.不分专业,不分等级

答案:D
解析:
2015年1月1日执行的最新建筑企业资质标准中变化非常大的一点就是施工劳务资质的变化。(1)旧版的劳务分包企业资质标准分为木工作业、砌筑作业等13个专业,并且部分专业有等级之分;最新建筑企业资质标准中施工劳务资质不分专业,不分等级。


劳动合同的主体是( )。

A.用人单位
B.劳动者
C.参与第三方
D.用人单位和劳动者

答案:D
解析:
根据《劳动合同法》相关规定:劳动合同的主体分别是用人单位与劳动者。用人单位方可以是中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织,也可以是国家机关、事业单位、社会团体;劳动者应当是年满18周岁,具备民事行为能力,身体条件和工作能力符合用人单位招聘条件。


21年劳务员考试答案9卷 第4卷


用人单位自用工之日起超过一个月但不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者支付( )倍的月工资。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:
根据劳动合同法规定:用人单位自用工之日起超过一个月但不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者支付二倍的月工资。


为能确保劳务合同的顺利履行以及工程质量达到合同约定的规定标准,对劳务分包人或劳务分包队应当实行合同( )制度和结算扣押质量保证金制度。

A.履约保证金
B.劳动力管理
C.安全质量管理
D.付款流程

答案:A
解析:
为能确保劳务合同的顺利履行以及工程质量达到合同约定的规定标准,对劳务分包人或劳务分包队应当实行合同履约保证金制度和结算扣押质量保证金制度。劳务分包实行按月据实结算,严禁预付或超付结算款。


国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。

答案:对
解析:
国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。


劳动合同的期限将合同类型分为固定期限的劳动合同,( )劳动合同和以完成一定的工作为期限的劳动合同。

A.不定期的
B.长期的
C.无固定期限的
D.短期的

答案:C
解析:
劳动合同的期限将合同类型分为固定期限的劳动合同,无固定期限的劳动合同和以完成一定的工作为期限的劳动合同。


在劳务分包中,分包单位必须在现场设一名技术负责人,专业技术人员不少于( )人。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
分包单位必须在现场设一名技术负责人,专业技术人员不少于3人。


缴费单位应当自领取营业执照或者登记证书之日起( )日内,到其所在地的区、县社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

A.10
B.15
C.30
D.60

答案:C
解析:
缴费单位应当自领取营业执照或者登记证书之日起30日内,到其所在地的区、县社会保险经办机构申请办理社会保险登记。缴费单位申请办理社会保险登记,应当填写社会保险登记表,出示营业执照或者登记证书以及组织机构代码证书。


21年劳务员考试答案9卷 第5卷


某工程队有建安工人300人,月计划完成施工产值3750000元,百元产值工资系数为14%,计划工资总额为( )。

A.1750
B.12500
C.52500
D.53300

答案:C
解析:
计划工资总额的计算:计划工资总额=计划施工产值X百元产值系数计划工资总额=3750000*14%=525000


某大型工程项目机电安装工程有甲工业设备安装公司承包(以下称承包人),承包人通过招标投标选定某水暖电安装作业劳务公司(以下称劳务分包人)作为该项目施工的劳务分包合作伙伴。双方在建设工程施工劳务分包合同签署中明确约定:施工现场安全文明,劳务分包人编制本项目的施工组织设计后送承包人修改审定;承包人不提供劳务分包作业人员的生活临时设施;若双方发生纠纷或争议,由项目所在地仲裁委员会仲裁。在实际施工阶段发生了如下几个问题:(1)劳务分包二队施工现场管理混乱,事故频发,承包人要求检查进场电焊工和电工的特种作业人员证书时队长不予配合。为此,承包人书面通知劳务分包人和劳务分包项目负责人要求改善管理和撤换劳务分包二队队长,但遭到拒绝。(2)劳务分包人在工地附近居民区租房作为劳务作业人员膳宿生活用,但生活区疏于管理,脏乱差现象严重。对此当地街道对承包人进行了处罚,承包人不服处罚,要求街道的上级部门行政复议。针对上述情况,承包人提出解除劳务分包合同,劳务分包人不同意解除,并拟向当地人民法院提起诉讼。根据背景材料回答以下问题
劳务分包人生活区脏乱差,使得承包人受到当地行政管理部门的处罚,( )是劳务作业人员生活区管理的责任人。

A.承包人
B.劳务分包人
C.工程业主
D.前三个全部

答案:A
解析:
承包人对分包负责。


建筑平面图的形成是( )。

A.水平剖面图
B.水平正投影图
C.垂直剖面图
D.纵向剖面图

答案:A
解析:
建筑平面图的形成是水平剖面图


在进行生产安全事故报告和调查处理时,必须坚持“四不放过”的原则,包括( )。

A.事故原因不清楚不放过
B.事故责任者和群众没有受到教育不放过
C.事故单位未处理不放过
D.事故责任者没有受到处理不放过
E.没有制定防范措施不放过

答案:A,B,D
解析:
事故处理必须遵循一定的程序,坚持“四不放过”原则,即事故原因分析不清不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过;事故隐患不整改不放过;事故的责任者没有受到处理不放过。


下列选项不属于施工现场环境保护主要内容的是( )。

A.防大气污染措施
B.防水污染措施
C.防止噪声污染措施
D.现场封闭管理

答案:D
解析:
施工现场环境保护主要内容有防大气污染措施、防水污染措施、防止噪声污染措施等


当地最低工资标准由设区的市人民政府根据省人民政府公布的最低工资标准确定;最低工资标准( )至少调整一次。

A.每半年
B.每年
C.每两年
D.每五年

答案:C
解析:
当地最低工资标准由设区的市人民政府根据省人民政府公布的最低工资标准确定;最低工资标准每两年至少调整一次。


21年劳务员考试答案9卷 第6卷


对选用无相应职业资格证书的劳务人员从事技术工种工作的用人单位,予以警告或经济处罚,二选其一。

答案:错
解析:
选用无相应职业资格证书的劳务人员从事技术工种工作,违法了国家劳动与社会保障部《招用技术工种从业人员规定》:对用人单位予以警告,责令限期对有关人员进行相关培训,取得职业资格证书后再上岗,并可以处1000元以下罚款。


劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内作出工伤认定决定。

A.30天
B.60天
C.90天
D.180天

答案:B
解析:
劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定。


下列关于普通混凝土的组成材料及其主要技术要求的相关说法中,正确的是( )。

A.一般情况下,中、低强度的混凝土,水泥强度等级为混凝土强度等级的1.0~1.5倍
B.天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经5次循环后其质量损失应符合国家标准的规定
C.和易性一定时,采用粗砂配制混凝土,可减少拌合用水量,节约水泥用量
D.按水源不同分为饮用水、地表水、地下水、海水及工业废水
E.混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水

答案:B,C,E
解析:
一般情况下,中、低强度的混凝土,水泥强度等级为混凝土强度等级的1.5~2.0倍。天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经5次循环后其质量损失应符合国家标准的规定。和易性一定时,采用粗砂配制混凝土,可减少拌合用水量,节约水泥用量。但砂过粗易使混凝土拌合物产生分层、离析和泌水等现象。按水源不同分为饮用水、地表水、地下水、海水及经处理过的工业废水。混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水。


气硬性胶凝材料的硬化特点是( )。

A.只能在空气中硬化
B.只能在水中硬化
C.先在空气中硬化,然后移至水中硬化
D.在恒温恒湿环境中硬化

答案:A
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中(即在干燥条件下)硬化,也只能在空气中保持和发展其强度的胶凝材料。属于这类的材料有石灰、石膏、水玻璃、镁氧水泥等。


建设工程施工合同常见的形式有( )。

A.固定价格合同
B.可调价格合同
C.成本加酬金价格合同
D.清包劳务价格合同
E.包工包料价格合同

答案:A,B,C
解析:
建设工程施工合同有固定价格合同、可调价格合同和成本加酬金价格合同。


下列交易或事项,不应确认为营业外支出的是( )。

A.公益性捐赠支出
B.无形资产出售损失
C.固定资产盘亏损失
D.固定资产减值损失

答案:D
解析:
营业外支出包括固定资产盘亏、处置固定资产净损失、处理无形资产净损失、债务重组损失、罚款支出、捐赠支出、非常损失等。


21年劳务员考试答案9卷 第7卷


关于劳动合同变更,下列表述中正确的有( )。

A.用人单位与劳动者协商一致,可变更劳动合同的内容
B.变更劳动合同只能在合同订立之后、尚未履行之前进行
C.变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份
D.变更劳动合同,应采用书面形式
E.建筑公司可以单方变更劳动合同,变更后劳动合同有效

答案:A,C,D
解析:
用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。


在评价劳务分包方的施工与资源保障能力时,应重点考察( )。

A.报价水平与履约能力
B.履约能力与社会信用
C.社会信用与报价水平
D.报价水平与经营行为

答案:B
解析:
在劳务分包方施工与资源保障能力评价时,应重点考察申报企业的履约能力和意愿,即企业经营、管理、财务能力状况和经营行为及社会信用。


发生劳动争议时,仲裁委员会作出终局裁决时,用人单位发现下列情形之一,可以向法院申请撤销裁决,其中不正确的是( )。

A.裁决时适用法律、法规确有错误的
B.劳动争议仲裁委员会无管辖权的
C.找出新的有力证据和证人
D.裁决所根据的证据是伪造的

答案:C
解析:
可以申请撤销裁决的条件:适用法律、法规确有错误的;劳动争议仲裁委员会无权管辖的;违反法定程序的;裁决所根据的证据是伪造的;对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据;仲裁员在仲裁该案是有索贿受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的。


已满( )周岁,不满( )周岁,能够以自己的劳动收入作为其主要生活来源的,即被视为完全民事行为能力人。

A.14;18
B.16;18
C.14;16
D.15;16

答案:B
解析:
已满16周岁,不满18周岁,能够以自己的劳动收入作为其主要生活来源的,即被视为完全民事行为能力人。


砌筑砂浆的强度主要取决于( )。

A.坍落度
B.水泥的强度
C.水泥的用量
D.水灰比

答案:A
解析:
砌筑砂浆的强度主要取决于坍落度


时间研究是在一定的标准测定条件下,确定人们完成作业活动所需时间总量的一套( )。

A.动作和方法
B.程序和方法
C.流程和定额
D.数据统计表

答案:B
解析:
时间研究是在一定的标准测定条件下,确定人们完成作业活动所需时间总量的一套程序和方法。


21年劳务员考试答案9卷 第8卷


目前我国已初步形成的社会保障体系框架是以( )人口为基础的。

A.农村
B.流动
C.城镇
D.全部

答案:C
解析:
经过多年改革,我国已初步形成了以城镇人口为基础的,包括了社会救助、社会保险、社会福利、优抚安置以及住房保障等多层次的社会保障体系框架。


承包企业应对劳务分包企业的用工情况和工资支付进行监督,并对本工程发生的劳务纠纷承担主要责任。

答案:错
解析:
承包企业应对劳务分包企业的用工情况和工资支付进行监督,并对本工程发生的劳务纠纷承担连带责任。


( )设立国家统计局,依法组织领导和协调全国的统计工作。

A.中华人民共和国审计署
B.最高人民法院
C.人民代表大会常务委员会
D.国务院

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国统计法》第二十七条:设立国家统计局,依法组织领导和协调全国的统计工作。


在下列( )情况下,水泥应作废品处理。

A.强度低于该强度等级,只能满足最低强度等级
B.初凝时间不合格
C.终凝时间不合格
D.安定性不合格
E.水化热太小

答案:B,D
解析:
水泥的复验项目主要有:细度或比表面积、凝结时间、安定性、标准稠度用水量、抗折强度和抗压强度。


企业人员管理,员工流出管理包括( )。

A.平级调动
B.提前退休
C.解雇
D.降职
E.开除

答案:B,C,E
解析:
企业人员管理,员工流出管理包括:解雇(辞退)、开除、提前退休、资源流出。


模板作业具有一级资质的分包企业中,具有初级以上相应专业的技术工人不少于( )人;其中,中、高级工不少于( )。

A.30;50%
B.40;50%
C.30;60%
D.40;60%

答案:A
解析:
模板作业具有一级资质的分包企业中,具有初级以上相应专业的技术工人不少于30人;其中,中、高级工不少于50%。


21年劳务员考试答案9卷 第9卷


成本是指企业为生产产品、提供劳务而发生的各种耗费。因此,广义的成本是指产品成本。

答案:错
解析:
成本是指企业为生产产品、提供劳务而发生的各种耗费。因此,狭义的成本是指产品成本。


合同争议确定解决方式后,当事人应当履行发生法律效力的( )的,对方可以请求人民法院执行。

A.新合同
B.判决
C.仲裁裁决
D.调解书
E.行政管理部门的文件

答案:B,C,D
解析:
当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉。当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以请求人民法院执行”。


下列各项中,不属于劳动合同审查要求的是( )。

A.当事人申请
B.双方协商
C.鉴证机关审核
D.确认证明

答案:B
解析:
劳动合同审查的要求是:当事人申请、鉴证机关审核、确认证明。


能满足员工生活保障等方面的物质需求体现了薪酬管理中( )的作用。

A.需要型因素
B.保健型因素
C.激励型因素
D.期望型因素

答案:B
解析:
保健型因素:薪酬可以在一定程度上起到满足物质、精神和社会地位需求的作用。有保障的、稳定的报酬收人,能够满足员工的物质需求,满足员工的生活保障需求,从而还能满足员工的精神需求和其他方面的需求。


女职工生育享受不少于九十天的产假。

答案:对
解析:
《劳动法》第六十二条规定:女职工生育享受不少于九十天的产假。


在进行信访调查时,相关工作人员应当表明自己的身份,并且,对于一般的信访调查,信访调查人员不得少于( )人。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
进行信访调查时,相关工作人员应当表明自己的身份,并且,对于一般的信访调查,信访调查人员不得少于2人。