2021劳务员考试历年真题精选5卷

发布时间:2021-07-11
2021劳务员考试历年真题精选5卷

2021劳务员考试历年真题精选5卷 第1卷


施工劳动力具有以下特点( )。

A.以使用劳务分包企业劳动力为主
B.以农村劳动力为主
C.以使用本企业劳动力为主
D.高技能工人少,一般技工和普通工多
E.女性工人少,男性工人多

答案:A,B,D,E
解析:
施工劳动力的特点:(1)以使用施工劳务企业劳动力为主(2)以农村劳动力为主(3)高技能工人少,一般技工和普通工多(4)女性工人少,男性工人多


关于编制培训计划的要求,下列说法错误的是( )。

A.要理论与实践相结合
B.要思想和专业相结合
C.要实践和专业相结合
D.要与组织战略、组织文化相结合

答案:C
解析:
编制培训计划的要求:1)要理论与实践相结合;2)要思想和专业相结合;3)要与组织战略、组织文化相结合。


浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是( )。

A.与混凝土内砂浆成分相同且强度高一级
B.与混凝土内砂浆成分不同且强度高一级
C.与混凝土内砂浆成分不同
D.与混凝土内砂浆成分相同

答案:D
解析:
混凝土浇筑的基本要求:①混凝土应分层浇筑,分层捣实,但两层混凝土浇捣时间间隔不超过规范规定;②浇筑应连续作业,在竖向结构中如浇筑高度超过3m时,应采用溜槽或串筒下料;③在浇筑竖向结构混凝土前,应先在浇筑处底部填入一层50~100mm与混凝土内砂浆成分相同的水泥浆或水泥砂浆(接浆处理);④浇筑过程应经常观察模板及其支架、钢筋、埋设件和预留孔洞的情况,当发现有变形或位移时,应立即快速处理。


劳务员负责建立日人员流动台账,施工队伍负责人( )上报现场施工实际人员数,( )上报施工现场人员考勤情况,核对人员名册,确定人员增减情况。

A.每日,每周
B.每日,每月
C.每周,每日
D.每周,每月

答案:A
解析:
劳务员负责建立日常人员流动台账,及时掌握务工人员流动情况。劳务企业现场负责人每日向项目部上报现场施工实际人员数,每周上报施工现场人员考勤情况,劳务员通过对比施工现场人员流动情况,核对现场人员花名册,确定人员增减情况,若审查出未在花名册人员及时要求劳务企业现场负责人按规定办理相关手续或予以清退。


劳务员对劳务队伍的管理通过( )来具体实施,花名册中信息须由他提供给劳务员进行统计。

A.劳务作业人员
B.劳务队伍项目经理
C.项目部管理人员
D.项目部项目经理

答案:B
解析:
承包人项目部负责进场劳务人员实名制管理,负责现场劳务人员花名册与工资发放表的核对,依据实际情况填报《劳务费兑付单》,并附劳务分包企业劳务人员工资发放表上报审核。


2021劳务员考试历年真题精选5卷 第2卷


准备应急车辆是( )的职责。

A.总承包单位领导小组
B.项目经理部
C.行政保障工作组
D.法律援助工作组

答案:C
解析:
行政保障工作组职责:保证应急领导小组成员通讯畅通,准备应急车辆,配合项目部工作。出现应急前兆时应随时关注并与项目部保持联系,进入应急状态紧急阶段时,应保证备勤车辆、急救器材和药品,上级或地方政府领导到场时,负责相应的接待工作。


不属于农民工工资纠纷应急处理的原则是( )。

A.优先支付原则
B.事后追究责任原则
C.及时裁决和强制执行原则
D.先行垫付原则

答案:B
解析:
根据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》有以下原则:先行垫付原则、优先支付原则、及时裁决和强制执行原则、违法分包承担连带责任原则。


解决争议的方法是指合同一旦产生纠纷和争议时,当事人采用( )对合同条款的解释以及法律适用来解决争议。

A.协商方法
B.何种途径
C.仲裁方法
D.调解方法

答案:B
解析:
解决争议的方法是指合同一旦产生纠纷和争议时,当事人采用何种途径、对合同条款的解释以及法律适用来解决争议。


劳动者连续订立二次固定期限劳动合同,且没有下列( )情形,可以签订无固定期限劳动合同。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.违反用人单位的规章制度失职的
C.营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
D.被依法追究刑事责任的
E.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

答案:A,C,D,E
解析:
有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同;连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有下列情形,续订劳动合同的:①在试用期间被证明不符合录用条件的;②严重违反用人单位的规章制度的;③严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;⑤被依法追究刑事责任的;⑥劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;⑦劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。


2003年10月2日,某市帆布厂(以下简称甲方)与某市区修建工程队(以下简称乙方)订立了建筑工程承包工程。合同规定:乙方为甲方建一框架厂房,跨度12m,总造价为98.9万元;承包方式为包工包料;开、竣工日期为1993年11月2日至1995年3月10日。自工程开工至1995年底,甲方付给乙方工程款、材料垫付款共101.6万元。到合同规定的竣工期限,未能完工,而且已完工程质量部分不合格。为此,双方发生纠纷。经查明:乙方在工商行政管理机关登记的经营范围为维修和承建小型非生产性建筑工程,无资格承包此项工程。经有关部门鉴定:该项工程造价应为98.9万元,未完工程折价为11.7万元,已完工程的厂房屋面质量不合格,返工费为5.6万元。
被告偿付原因工程质量不合格所需的返工费( )。

A.7万元
B.6.3万元
C.5.6万元
D.13.4万元

答案:C
解析:


2021劳务员考试历年真题精选5卷 第3卷


招聘与选拔、培训管理、绩效考评、薪酬体系等环节都属于人力资源管理活动中的( )层次。

A.基础
B.操作
C.组织
D.控制

答案:B
解析:
人力资源管理活动的操作层次:招聘与选拔、培训管理、绩效考评、薪酬体系、劳动保障。


下列交易或事项,不应确认为营业外支出的是( )。

A.公益性捐赠支出
B.无形资产出售损失
C.固定资产盘亏损失
D.固定资产减值损失

答案:D
解析:
营业外支出包括固定资产盘亏、处置固定资产净损失、处理无形资产净损失、债务重组损失、罚款支出、捐赠支出、非常损失等。


同一用人单位与同一劳动者只\t能约定( )次试用期。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。


从源头上杜绝发生农民工工资纠纷的是( )。

A.建立公司制农民工工资的约束和保障机制
B.建立企业信用档案制度
C.提高农民工的法律维权意识
D.严格“两个规范”做好工作及各项目部劳动队伍管理和用工管理

答案:D
解析:
严格“两个规范”做好工作及各项目部劳动队伍管理和用工管理,从源头上杜绝发生农民工工资纠纷。


降水工作应持续到基础(包括地下水位下回填土)施工完成。见教材第四章第一节P66。

答案:对
解析:
降水工作应持续到基础(包括地下水位下回填土)施工完成。单选题1.


2021劳务员考试历年真题精选5卷 第4卷


限制行为能力人的( )或与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。

A.小标的额合同
B.纯获益合同
C.不承担义务的合同
D.可获得重大利益的合同

答案:B
解析:
限制行为能力人的纯获益合同或与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。


劳务员根据公司所批复的项目进度计划和劳动力使用计划编制进场( )。

A.材料和设备
B.人员和设备
C.工种和人数
D.材料和工种

答案:C
解析:
劳务员根据公司所批复的项目进度计划和劳动力使用计划编制进场工种、人数一览表。


社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度是我国在世界上首创的一种新型的基本养老保险制度。

答案:对
解析:
社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度是我国在世界上首创的一种新型的基本养老保险制度。


砖砌体中,标准砖的丁面尺寸为( )mm。

A.115×53
B.240×53
C.240×115
D.190×90

答案:A
解析:
砖砌体中,标准砖的丁面尺寸为115×53mm。


已满( )周岁,不满( )周岁,能够以自己的劳动收入作为其主要生活来源的,即被视为完全民事行为能力人。

A.14;18
B.16;18
C.14;16
D.15;16

答案:B
解析:
已满16周岁,不满18周岁,能够以自己的劳动收入作为其主要生活来源的,即被视为完全民事行为能力人。


2021劳务员考试历年真题精选5卷 第5卷


《就业失业登记证》是记载( )等基本情况的基本载体,是劳动者按规定享受相关就业扶持政策的重要凭证。

A.个体经营税收优惠
B.劳动者就业与失业状况
C.企业吸纳税收优惠政策
D.享受相关就业扶持政策
E.接受公共就业人才服务

答案:B,D,E
解析:
《就业失业登记证》是记载劳动者就业与失业状况、享受相关就业扶持政策、接受公共就业人才服务等基本情况的基本载体,是劳动者按规定享受相关就业扶持政策的重要凭证。


合同在标的确定的情况下,最重要的便是( )条款了。

A.付款
B.履行期限
C.履行方式
D.质量

答案:D
解析:
质量也就是品质,很多合同纠纷就是因质量条款的问题产生的,因此,合同在标的确定的情况下,最重要的便是质量条款了。


2012年4月,某水电施工企业应支付利息5万元。根据企业会计准则及其相关规定,应支付利息属于( )。

A.汇兑损失
B.营业外支出
C.期间费用
D.间接成本

答案:C
解析:
财务费用包括应当作为期间费用的利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)、相关的手续费以及企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等内容。而财务费用属于期间费用。


除获得定点资格的专科医疗机构和中医医疗机构外,参加医疗保险人员最多可以选择就医的定点医疗机构的数量是( )。

A.3家
B.4家
C.5家
D.6家

答案:C
解析:
处获得定点资格的专科医疗机构和中医医疗机构外,参加医疗保险人员一般可以选择3~5家不同层次的医疗机构。


关于建筑业企业资质证书法律效力问题说法正确的是( )。

A.证书分为正本和副本
B.正本的效力大于副本
C.正本与副本具有同等的法律效力
D.资质证书的有效期为5年
E.资质证书的有效期为3年

答案:A,C,D
解析:
第十七条建筑业企业资质证书分为正本和副本,由国务院住房城乡建设主管部门统一印制,正、副本具备同等法律效力。资质证书有效期为5年。