21年劳务员真题下载7辑

发布时间:2021-07-12
21年劳务员真题下载7辑

21年劳务员真题下载7辑 第1辑


劳务队伍进度考核标准中项目经理管理能力为优的是( )。

A.主动执行、落实工作任务
B.主动配合,在技术交底后自行组织施工活动
C.能够按施工方案进行施工
D.能够主动采取措施满足工期要求

答案:B
解析:
优:主动与相关方配合,在技术交底后能自行组织施工活动;合格:在相关方的具体指导下基本完成施工任务;不合格:不能按相关方要求开展工作,不能胜任本职工作。


工商行政管理部门主要负责对外来人员的( )管理。

A.个体经营活动
B.办理外来人员就业证
C.对用人单位和职业介绍机构遵守有关法规的情况进行监察
D.对外来人员进行职业道德和法制宣传教育、法律服务和纠纷调解工作

答案:A
解析:
工商行政管理部门:负责对外来人员从事个体经营活动的管理。


劳动力需求计划表的样式是固定的,不能更改。

答案:错
解析:
根据3.1.1劳动力需求计划的编制原则和要求条例:在工程实际中,由于对劳动力需求计划表,国家和行业无统一要求,各企业可根据自身情况有自己的表式。


劳动定额按其表现形式不同,分为( )。

A.时间定额和产量定额
B.时间定额和预算定额
C.施工定额和产量定额
D.施工定额和预算定额

答案:A
解析:
2、1.1.2劳动定额的表达形式劳动定额按其表现形式不同,分为时间定额和产量定额。


( )主要用来确定新建房屋的位置、朝向以及周边环境关系。

A.建筑平面图
B.建筑立面图
C.建筑总平面图
D.功能分区图

答案:C
解析:
建筑总平面图主要用来确定新建房屋的位置、朝向以及周边环境关系。


下列各项中,属于工会组织维护农民工权益重点内容的是( )。

A.劳动合同
B.劳动工资
C.社会保障
D.劳动条件
E.职业安全卫生

答案:A,B,D,E
解析:
各级工会要以劳动合同、劳动工资、劳动条件和职业安全卫生为重点,督促用人单位履行法律法规规定的义务。


营业收入是构成企业利润的主要来源。

答案:对
解析:
营业收入是构成企业利润的主要来源。


21年劳务员真题下载7辑 第2辑


以下关于地方的立法权相关问题,说法正确的是( )。

A.我国的地方人民政府分为省、地、市、县、乡五级
B.直辖市、自治区属于地方人民政府地级这一层次
C.省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权
D.县、乡级没有立法权
E.地级市中国务院批准的规模较大的市有立法权

答案:C,D,E
解析:
关于地方的立法权问题,地方是与中央相对应的一个概念,我国的地方人民政府分为省、地、县、乡四级。其中省级中包括直辖市,县级中包括县级市即不设区的市。县、乡级没有立法权。省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权。而地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权,其他地级市没有立法权。


在劳动合同必备条款中,工作内容是指( )所指向的对象,即劳动者具体从事什么种类或者内容的劳动,这里的工作内容是指工作岗位和工作任务或职责。

A.劳动关系
B.合同关系
C.劳动法律关系
D.用人关系

答案:C
解析:
根据《劳动合同法》相关规定:所谓工作内容,是指劳动法律关系所指向的对象,即劳动者具体从事什么种类或者内容的劳动,这里的工作内容是指工作岗位和工作任务或职责。


反映房屋各部位的高度、外貌和装修要求的是( )。

A.剖面图
B.平面图
C.立面图
D.详图

答案:C
解析:
立面图反映了房屋各部位的高度、外貌和装修要求


劳务作业人员的考勤主要由( )。

A.劳务分包队伍自己负责,项目部劳务员进行监管
B.项目部劳务员负责,劳务分包队伍进行监管
C.劳务分包队伍自己负责,不需监管
D.项目部劳务员负责,不需监管

答案:A
解析:
根据现场考勤办法,劳务作业人员的考勤主要由劳务分包队伍自己负责,项目部劳务员进行监管。


《暂住证申领办法》规定,对雇佣无暂住证人员的法定代表人或直接责任人,处以( )元以下罚款或者警告。

A.二百
B.五百
C.一千
D.二千

答案:C
解析:
依照公安部《暂住证申领办法》第十四条第3项的规定,对雇佣无暂住证人员的法定代表人或直接责任人,处以一千元以下罚款或者警告。


市民如发现缺少安全防护措施的施工现场,应及时( )。

A.向有关部门举报
B.向施工单位举报
C.向施工单位提示
D.向建设单位举报

答案:A
解析:
市民如发现缺少安全防护措施的施工现场,应及时向有关部门举报。


工程承包人应当向劳务分包人提供下列条件( )。

A.具备劳务作业开工的施工场地
B.劳务作业需要的能源、通信、道路
C.劳务作业需要的安全生产防护用品
D.生产、.生活临时设施
E.工程资料

答案:A,B,D,E
解析:
工程承包人应当向劳务分包人提供下列条件:向劳务分包人交付具备本合同项下劳务作业开工条件的施工场地;满足劳务作业所需的能源供应、通信及施工道路畅通;向劳务分包人提供相应的工程资料;向劳务分包人提供生产、生活临时设施。


21年劳务员真题下载7辑 第3辑


某项目基础底板施工,合同约定工期45天,项目经理部根据业主提供的电子版图纸编制了施工进度(如图),底板施工暂未考虑流水施工。施工进度计划图因业主未按时提供正式图纸,致使工序E在6月6日才开始。基于安全考虑,建设单位要求仍按原合同约定的时间完成底板施工,为此施工单位采取调整劳动力计划,增加劳动力等措施,在15天内完成了2700t钢筋制作(工效为4.5t/人.工作日)。



钢筋制作的劳动力投入量为( )工日。

A.15
B.40
C.90
D.180

答案:B
解析:
钢筋制作的劳动力投入量=2700/(15*4.5)=40(人)


钢骨混凝土构件,当型钢外围具有一定厚度的混凝土保护层时,型钢与混凝土的粘结强度将足以保证两者的共同工作。

答案:对
解析:
钢骨混凝土构件,当型钢外围具有一定厚度的混凝土保护层时,型钢与混凝土的粘结强度将足以保证两者的共同工作。


下列各项中,不属于费用的是( )。

A.经营性租出固定资产的折旧额
B.成本模式计量的投资性房地产的摊销额
C.企业发生的现金折扣
D.出售固定资产发生的净损失

答案:D
解析:
费用按经济内窨进行分类,可分为劳动对象方面的费用、劳动手段方亩的费用和活劳动方面的费用三大类。费用按经济用途可分为生产费用和期间费用两类。


( )长期待遇的,需由农民工本人提出申请,与用人单位解除或者终止劳动关系,与统筹地区社会保险经办机构签订协议。

A.一次性享受工伤保险
B.一次性享受医疗保险
C.一次性享受失业保险
D.一次性享受养老保险

答案:A
解析:
一次性享受工伤保险长期待遇的,需由农民工本人提出申请,与用人单位解除或者终止劳动关系,与统筹地区社会保险经办机构签订协议,终止工伤保险关系。


以下可作为劳务分包企业进场作业人员实际发生作业行为工资分配的证明有( )。

A.工资表
B.花名册
C.支付凭证
D.考勤表
E.身份证

答案:A,D
解析:
劳务作业人员工资表和考勤表,是劳务分包企业进场作业人员实际发生作业行为工资分配的证明,也是总承包单位协助劳务分包企业处理劳务纠纷的依据。


劳务费不包括( )。

A.工人工资
B.劳动保护费
C.管理费
D.低值易耗材料费

答案:D
解析:
劳务费包含:工人工资、劳动保护费、管理费、各项保险费用、临舍费用、文明施工环保费用、利润、税金;但不包括以下内容:中小型施工机具、设备费,劳务作业周转费,低值易耗材料费。


坚石和特坚石的现场鉴别方法都可以是用爆破方法。

答案:对
解析:
坚石和特坚石的现场鉴别方法都可以是用爆破方法。


21年劳务员真题下载7辑 第4辑


在晋升选拔时,要依据标准化的可信的资料和领导的印象来筛选候选人。

答案:错
解析:
在晋升选拔时,要严格依据标准化的可信的资料来筛选候选人;做出降职决策前也要先取得充分的有理有据的事实材料,千万不能凭领导的个人好恶或者主观印象来决定员工的晋升或者降职。


劳务分包人按约定完成劳务作业,必须由承包人或劳务作业现场内的第三方进行配合时,( )应配合劳务分包人工作或确保劳务分包人获得该第三方的配合。

A.承包人
B.需要配合的第三方
C.工程业主
D.合同规定的其他人

答案:A
解析:
根据2014版《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,合同双方一般义务(作业期限与进度):劳务分包人按约定完成劳务作业,必须由承包人或劳务作业现场内的第三方进行配合时,承包人应配合劳务分包人工作或确保劳务分包人获得该第三方的配合。


公司成立于2005年4月20日,注册资金为90万元人民币,其经营范围包括:建筑劳务分包,营业期限自2007年12月17日至2010年12月17日。乙公司承包了位于方城县方舟城市花园1#、2#、3#楼的土建、模板打油等工程后,于2007年11月30日,将方舟城市花园2号楼主体劳务施工分包给了甲公司。合同约定,乙公司在扣除1.5%的劳务费后将工程款支付给甲公司。在施工期内发生的一切开支及其他应缴纳的各种社会保险费用均由甲公司自行承担。同时,该合同还约定,甲公司应对自身队伍的施工质量、工期、安全等负全责任并承担相应的经济损失及项目部的考核奖罚。该合同签订后,经介绍王恩德于2007年11月30日到方城县方舟城市花园工地劳动。2007年12月10日上午9:00左右,王恩德在工地二楼外墙扎钢筋时,从楼上摔下来。2007年12月11日,王恩德被送往该市医专附院进行手术治疗。2008年1月22日出院,共住院42天,王恩德在医院治疗期间的医药费由甲公司支付。还向王恩德支付了2007年11月30日至2007年12月10日之间的劳务费,每天60元,9天共计540元。2008年5月16日,经南阳南石法医临床司法鉴定所鉴定,王恩德脾脏摘除,构成伤残六级,王恩德多次找甲公司协商解决,但终未达成一致意见,王恩德诉至法院,要求判甲公司连带支付伤残赔偿金38516元,误工费90天,每天60元共5400元,被抚养人生活费12382.05元,精神抚慰金3万元,共计87298.05元
劳务管理人员必须限分包企业在( )内与每位务工人员签订劳动合同并留存备案。

A.2日
B.3日
C.4日
D.5日

答案:B
解析:
劳务管理人员必须限分包企业在3日内与每位务工人员签订劳动合同并留存备案。


能恢复到原来的体积,这种性质称为土的可松性。

答案:对
解析:
能恢复到原来的体积,这种性质称为土的可松性。


施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录;未经检验或者检验不合格的,不得使用。

答案:错
解析:
《质量管理条例》第29条规定:施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。


劳务作业发包人收到劳务作业承包人递交的结算资料后( )内进行核实,给予确认或提出修改意见。

A.13天
B.14天
C.15天
D.16天

答案:B
解析:
劳务作业发包人收到劳务作业承包人递交的结算资料后14天内进行核实,给予确认或提出修改意见。


1988年,王某从原籍迁人A村,安家落户,户口性质为农业户口。原告迁人后,A村按全村人均占地面积给原告分配了粮田及自留用,同时王某亦按规定向A村交纳了各种税费,并享有与其他村民同等的权利,同时也承担相应的义务。2001年春季,因需要,A村的土地被征用,A村村委研究用土地补偿金为村民供应粮油,但是不同意向王某供应粮油,并以书面通知形式告知了王某。王某不服,到A村所在地的B镇镇政府上访,要求解决问题,镇政府以信访答复意见书的名义,对A村村委的决定予以确认,并建议王某如对该答复意见不服,可诉诸法律。其后,王某以B镇镇政府为被告,向法院提起诉讼。根据以上情况,回答下列问题。
信访工作机构作出的处理意见要以( )形式通知信访人。

A.广播
B.电话
C.书面
D.口头

答案:C
解析:
信访事项办理完毕,做出信访处理意见,以书面形式及时通知信访人,并督促相关行政机关和单位执行信访处理事项。


21年劳务员真题下载7辑 第5辑


劳务培训计划必须满足企业和劳务人员两方面的需求,必须兼顾企业资源条件和劳务人员素质基础,必须充分考虑劳务人员培养的现实具体要求、超前性及培训结果的不确定性。

答案:对
解析:
劳务培训计划必须满足企业和劳务人员两方面的需求,必须兼顾企业资源条件和劳务人员素质基础,必须充分考虑劳务人员培养的现实具体要求、超前性及培训结果的不确定性。


对信访事项有权处理的行政机关,对信访事项必须( ),按照法律、法规、规章等规定,分别作出处理。

A.认真研究
B.调查核实
C.开会讨论
D.举手表决

答案:B
解析:
对信访事项有权处理_行政机关经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别作出处理,并书面答复信访人。


下列各项中,不属于对对劳务分包队伍综合评价的层面是( )。

A.公司(集团公司)
B.分公司(子公司)
C.项目经理部
D.施工队

答案:D
解析:
在建筑企业不同的层面上对劳务分包队伍的综合评价内容也不同,分为:项目部层面上的综合评价内容、分公司(或公司)层面上的综合评价内容、公司(或集团公司)层面上的综合评价内容。


劳务培训应当与企业战略和企业文化相适应。

答案:对
解析:
人员培训与企业战略文化相适应。


用人单位和劳动者之间订立的劳动合同可以采用书面或口头形式。

答案:错
解析:
《劳动合同法》第19条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。


国家实行生产安全事故责任追究制度。

答案:对
解析:
国家实行生产安全事故责任追究制度。


职工因工伤治疗的停工留薪期限最长不超过( )。

A.6个月
B.12个月
C.24个月
D.36个月

答案:C
解析:
停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者特殊,经设区的实际劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。


21年劳务员真题下载7辑 第6辑


所谓人力资源结构合理是指在劳动力组织中的知识结构、技能结构、年龄结构、体能结构、工种结构等方面,与所承担生产经营任务的需要相适应,能满足施工和管理的需求。

答案:对
解析:
所谓人力资源结构合理是指在劳动力组织中的知识结构、技能结构、年龄结构、体能结构、工种结构等方面,与所承担生产经营任务的需要相适应,能满足施工和管理的需求。


农民合同制工人应该参加失业保险,用工单位按照规定为农民工缴纳社会保险费,农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。

答案:对
解析:
我国1999年颁布的《失业保险条例》规定,城镇企业事业单位招用的农民合同制工人应该参加失业保险,用工单位按照规定为农民工缴纳社会保险费,农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。


劳务队伍管理是影响工程施工进度的关键因素,( )应加强现场劳务队伍的检查监管。

A.施工员
B.劳务员
C.安全员
D.劳务队长

答案:B
解析:
劳务队伍的管理是影响工程施工进度的关键因素,劳务员应加强现场劳务队伍的检查监管,项目部制订相应激励和奖罚措施,提高队伍管理水平,为保证施工进度计划的顺利完成创造条件。


结算劳务费时,项目劳务负责人应编制劳务人员工资表,表中人员必须与( )相一致。

A.花名册
B.劳务人员增减台账
C.考勤表
D.劳务费结算支付情况报表

答案:C
解析:
结算劳务费时,项目劳务负责人应编制劳务人员工资表,表中人员必须与考勤相一致,由劳务员会同项目负责人和劳务负责人对本月应发劳务工资审核,由项目部足额发给劳务工人。


结构平面布置图一般包括:基础平面布置图,楼层结构布置平面图,屋顶结构平面布置图。

答案:对
解析:
结构平面布置图是表示房屋中各承重构件总体平面布置的图样,一般包括:基础平面布置图,楼层结构布置平面图,屋顶结构平面布置图。


目前,我国涉及农民工就业服务的法律主要有( )。

A.《建筑法》
B.《劳动法》
C.《宪法》
D.《劳动合同法》
E.《就业促进法》

答案:B,C,D,E
解析:
目前,我国涉及农民工就业服务的法律主要有《宪法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》。


以下关于地方的立法权相关问题,说法正确的是( )。

A.我国的地方人民政府分为省、地、市、县、乡五级
B.直辖市、自治区属于地方人民政府地级这一层次
C.省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权
D.县、乡级没有立法权
E.地级市中国务院批准的规模较大的市有立法权

答案:C,D,E
解析:
关于地方的立法权问题,地方是与中央相对应的一个概念,我国的地方人民政府分为省、地、县、乡四级。其中省级中包括直辖市,县级中包括县级市即不设区的市。县、乡级没有立法权。省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权。而地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权,其他地级市没有立法权。


21年劳务员真题下载7辑 第7辑


员工对于分配公平的认知来自三个方面:( )、( )和( )。

A.客观公平
B.主观公平
C.内部公平
D.外部公平
E.自我公平

答案:C,D,E
解析:
员工对于分配公平认知,来自于其对于工作的投人与所得进行主观比较而定,在这个过程中还会与过去的工作经验、同事、同行、朋友等进行对比。


2004年3月,王某与同村村民等10人进城务工,被建筑公司招用。公司没有与他们签订劳动合同,口头约定王某等10人每日工资为180元,同时约定公司每月按照当地最低工资标准发给王某等人基本工资,其余工资暂时不发,待年底一次结算;同时公司以建立劳务作业人员花名册为由收缴了王某等10人的身份证,等离开公司时再退还。王某等人对此并不情愿,但也只好接受下来。工作期间,公司劳务员为了简化程序,劳务人员考勤表并未进行公示。因泵送混凝土需要,2004年4月有3天王某在工作日进行了加班,其后也安排了王某补休。2004年10月,王某母亲病重,急需用钱,王某向公司提3月至10月少发的工资,公司与王某核对出勤时发现4月份公司考勤表记录的王记录与王某自己的记录不一致,少了3天的加班补贴。王某坚持要求公司按照王某考勤记录补发3天的加班补贴,为此,公司以“双方有约定,应按约定执行,年底一次性付清"为由拒绝付清王某工资;以“3天加班已经安排了相同时间进行补休"为由拒绝支付王某加班费。双方因此发生争议。
员工在( )加班的,首先应安排补休,在不能安排补休时才支付加班费。

A.休息日
B.工作日
C.国庆节
D.春节

答案:A
解析:
国家关于加班工资的规定如下:员工休息日加班的,首先应安排补休,在不能安排补休的情况下,才支付加班工资。员工工作日和节假日加班的,应支付加班工资,不能安排补休。


工伤认定申请主体主要包括( )。

A.工伤职工所在工会组织
B.地方劳动保障行政部门
C.工伤职工所在单位
D.工伤职工本人
E.工伤职工直系亲属

答案:A,C,D,E
解析:
工伤认定申请主体主要包括:用人单位、受伤害职工或者其直系亲属、工会。


下列交易或事项,不应确认为营业外支出的是( )。

A.公益性捐赠支出
B.无形资产出售损失
C.固定资产盘亏损失
D.固定资产减值损失

答案:D
解析:
营业外支出包括固定资产盘亏、处置固定资产净损失、处理无形资产净损失、债务重组损失、罚款支出、捐赠支出、非常损失等。


劳动力投入量也称劳动组合或投人强度。

答案:对
解析:
劳动力投入量也称劳动组合或投人强度。


以下关于市政公用工程施工总承包企业承包工程范围的说法,不正确的是( )。

A.一级企业可承担各类市政公用工程的施工
B.三级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的生活垃圾转运站
C.二级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各类城市生活垃圾处理工程
D.三级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的城市快速路工程
E.二级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的单跨跨度60m桥梁工程

答案:A,D,E
解析:
市政公用工程施工总承包企业可以承包工程范围如下:特级:可承担各类市政公用工程的施工;一级:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各种市政公用工程的施工;二级:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的下列市政公用工程的施工:(1)城市道路工程;单跨跨度40m以内桥梁工程;断面20㎡及以下隧道工程;公共广场工程;(2)10万t/日及以下给水厂;5万t/日及以下污水处理工程;3m3/s及以下给水、污水泵站;15m3/s及以下雨水泵站;各类给排水管道工程;(3)总储存容积1000m3及以下液化气储罐场(站);供气规模15万m3/日燃气工程;中压及以下燃气管道、调压站;供热面积150万㎡热力工程;各类城市生活垃圾处理工程;三级:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的下列市政公用工程的施工:(1)城市道路工程(不含快速路);单跨跨度20m以内桥梁工程;公共广场工程;(2)2万t/日及以下给水厂;1万t/日及以下污水处理工程;1m3/s及以下给水、污水泵站;5m3/s及以下雨水泵站;直径1m以内供水管道;直径1.5m以内污水管道;(3)总储存容积500m3及以下液化气储罐场(站);供气规模5万m3/日燃气工程;0.2MPa(200kPa)及以下中压、低压燃气管道、调压站;供热面积50万㎡热力工程;直径0.2m以内热力管道;生活垃圾转运站。


建筑业意外伤害险的保险期限是自工程项目开工之日到( )。

A.工程计划竣工之日
B.工程实际竣工验收合格之日
C.工程款结清之日
D.工程保修结束之日

答案:B
解析:
建筑业意外伤害险的保险期限是自工程项目开工之日到工程实际竣工验收合格之日。