2021劳务员考试真题精选及答案8卷

发布时间:2021-07-15
2021劳务员考试真题精选及答案8卷

2021劳务员考试真题精选及答案8卷 第1卷


劳动者需连续订立二次固定期限劳动合同,有下列( )情形,不可以续订劳动合同。

A.违反用人单位的规章制度
B.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正
C.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,但可以从事由用人单位另行安排的工作
D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位后能胜任工作

答案:B
解析:
根据劳动合同相关规定:连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有下列情形,续订劳动合同的:'①在试用期间被证明不符合录用条件的;②严重违反用人单位的规章制度的;③严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;⑤被依法追究刑事责任的;⑥劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;⑦劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。


基础薪酬是指( )。

A.奖金
B.津贴
C.工资
D.提成工资

答案:C
解析:
薪酬是指员工为企业提供劳动而得到的货币报酬与实物报酬的总和。可划分为基础薪酬(工资)、可变薪酬(奖金、津贴、提成工资、劳动分红)、间接薪酬(福利与服务)三_大部分。


劳务分包签订工程分包合同,则该合同为无效合同。

答案:对
解析:
劳务分包企业签订工程分包合同,则该合同为无效合同。


施工项目过程控制中,加强专项检查,包括自检、( )、互检。

A.专检
B.全检
C.交接检
D.质检

答案:A
解析:
加强专项检查,包括自检、专检、互检活动,及时解决问题。


公司成立于2005年4月20日,注册资金为90万元人民币,其经营范围包括:建筑劳务分包,营业期限自2007年12月17日至2010年12月17日。乙公司承包了位于方城县方舟城市花园1#、2#、3#楼的土建、模板打油等工程后,于2007年11月30日,将方舟城市花园2号楼主体劳务施工分包给了甲公司。合同约定,乙公司在扣除1.5%的劳务费后将工程款支付给甲公司。在施工期内发生的一切开支及其他应缴纳的各种社会保险费用均由甲公司自行承担。同时,该合同还约定,甲公司应对自身队伍的施工质量、工期、安全等负全责任并承担相应的经济损失及项目部的考核奖罚。该合同签订后,经介绍王恩德于2007年11月30日到方城县方舟城市花园工地劳动。2007年12月10日上午9:00左右,王恩德在工地二楼外墙扎钢筋时,从楼上摔下来。2007年12月11日,王恩德被送往该市医专附院进行手术治疗。2008年1月22日出院,共住院42天,王恩德在医院治疗期间的医药费由甲公司支付。还向王恩德支付了2007年11月30日至2007年12月10日之间的劳务费,每天60元,9天共计540元。2008年5月16日,经南阳南石法医临床司法鉴定所鉴定,王恩德脾脏摘除,构成伤残六级,王恩德多次找甲公司协商解决,但终未达成一致意见,王恩德诉至法院,要求判甲公司连带支付伤残赔偿金38516元,误工费90天,每天60元共5400元,被抚养人生活费12382.05元,精神抚慰金3万元,共计87298.05元
甲公司企业资质标准为( )。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:B
解析:
二级资质标准:(1)企业注册资本金10万元以上。(2)企业具有本专业高级工以上的技术负责人。(3)企业具有初级以上木工不少于10人。其中,中、高级工不少于50%;企业作业人员持证上岗率100%。(4)企业近3年承担过2项以上木工作业分包,工程质量合格。(5)企业具有与作业分包范围相适应的机具。


下列资质许可由地区级建设主管部门实施的是( )。

A.施工总承包序列三级资质(不含国资委直管企业)
B.专业承包序列三级资质
C.劳务分包序列资质
D.不分等级的公路交通工程专业承包序列
E.燃气燃烧器具安装、维修企业资质

答案:A,B,C,E
解析:
下列建筑业企业资质许可,由企业工商注册所在地设区的市人民政府建设主管部门实施:施工总承包序列三级资质(不含国资委直管企业);专业承包序列三级资质;劳务分包序列资质;燃气燃烧器具安装、维修企业资质。


2021劳务员考试真题精选及答案8卷 第2卷


发包人、承包人在未签订书面劳务分包合同并备案的情况下,可以先进场施工,在10内将合同订立备案即可。

答案:错
解析:
发包人、承包人在未签订书面劳务分包合同并备案的情况下不得进场施工。


以下各项中不属于施工资源管理的任务的是( )。

A.规划及报批施工用地
B.确定资源类型及数量
C.确定资源的分配计划
D.建立施工现场管理组织
E.施工资源进度计划的执行和动态调整

答案:A,D
解析:
施工资源管理的任务:确定资源类型及数量;确定资源的分配计划;编制资源进度计划;施工资源进度计划的执行和动态调整。


时间研究只有在工作条件稳定、且已经标准化、规范化的前提下才是有效的。

答案:对
解析:
时间研究只有在工作条件稳定、且已经标准化、规范化的前提下才是有效的。


下列关于劳动者与用人单位的竞业限制说法正确的是( )。

A.竞业限制期间应给予劳动者经济补偿
B.竞业限制的人员适用于用人单位的所有人
C.竞业限制期限不得超过两年
D.竞业期内可以到非竞业单位就业
E.竞业期内可以向竞业单位提供非书面信息

答案:A,C,D
解析:
我国劳动合同法规定:竞业限制期间应按月给予劳动者经济补偿;竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员;竞业限制期限不得超过两年;竞业期内可以到非竞业单位就业。


施工场地只能包括红线以内占用的建筑用地,不能包括红线以外临时施工用地。

答案:错
解析:
施工现场包括红线以内占用的建筑用地和施工用地以及红线以外的临时施工用地。


提出在全国推行建筑劳务人员实名制管理的机构是( )。

A.国务院
B.住房和城乡建设部
C.中国建筑业协会
D.省级人民政府

答案:B
解析:
根据住房和城乡建设部《关于进一步加强建筑市场监管工作的意见》(建市[2011]86号)的要求,推行建筑劳务人员实名制管理。


2021劳务员考试真题精选及答案8卷 第3卷


2013年1月,甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,但2013年3月,由于王某怀孕,身体健康状况欠佳,未能完成任务,为此,公司按合同的约定扣减工资,只发生活费,其后,又有两个月均未能完成承包任务,因此,甲公司作出解除与王某的劳动合同。下列选项中表述正确的是( )。

A.由于在试用期内,甲公司可以随时解除劳动合同
B.由于王某不能胜任工作,甲公司应提前30日通知王某,解除劳动合同
C.甲公司可以支付王某一个月工资后解除劳动合同
D.由于王某在怀孕期间,所以甲公司不能解除劳动合同

答案:D
解析:
《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


建筑工程中隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应及时通知监理单位和( ),对隐蔽工程进行监督检查。

A.业主
B.设计单位
C.总承包单位
D.建设工程质量监督机构

答案:D
解析:
隐蔽工程在隐蔽前,施工单位除了要做好检查、检验并做好记录之外,还要及时通知建设单位(实施监理的工程为监理单位)和建设工程质量监督机构,以接受政府监督和向建设单位提供质量保证。


劳务分包企业的施工作业队无需通过当地( )的考核评价合格。

A.工会组织
B.行业管理协会
C.建设主管部门
D.企业

答案:A
解析:
劳务分包企业的施工作业队属于当地建设主管部门、行业管理协会和企业考核评价合格的队伍。


劳动者在事假期间,用人单位支付其期间的工资应不低于当地最低工资标准。

答案:错
解析:
劳动者有下列情形之一的,用人单位可以不予支付其期间的工资:(一)在事假期间的;(二)无正当理由未提供劳动的;(三)由于劳动者本人的原因中止劳动合同的。.


劳务作业工人是指劳务普工。

答案:错
解析:
劳务作业工人包括一般技术工人、特种作业人员、劳务普工等。不单指劳务普工。


我国建设法规体系由以下哪些层次组成?

A.建设行政法规
B.地方性建设法规
C.建设部门规章
D.建设法律
E.地方建设规章

答案:A,B,C,D,E
解析:
我国建设法规体系由建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章五个层次组成。


2021劳务员考试真题精选及答案8卷 第4卷


以下不属于施工项目安全组织措施的是( )。

A.建立施工项目安全组织系统
B.建立与项目安全组织系统相配套的各专业、各部门、各生产岗位的安全责任系统
C.建立项目经理的安全生产职责及项目班子成员的安全生产职责
D.技术措施、合同措施、经济措施、信息管理措施等

答案:D
解析:
安全组织措施:建立施工项目安全组织系统;建立与项目安全组织系统相配套的各专业、各部门、各生产岗位的安全责任系统;建立项目经理的安全生产职责及项目班子成员的安全生产职责;作业人员安全纪律。


劳务分包人没有采购或租赁( )的义务。

A.主要材料
B.周转性材料
C.低值易耗材料
D.大型设备
E.中小型施工机具

答案:A,B,D
解析:
2014版劳务分包合同明确约定了承包人不得要求劳务分包人提供或采购大型机械、主要材料,承包人不得要求劳务分包人提供或租赁周转性材料,完善了以劳务分包之名进行专业分包甚至转包的防范措施,以促进劳务市场的有序发展。


工作项目层次分析主要是确定各个工作岗位的员工达到理想的工作业绩所必须掌握的技能和能力。

答案:对
解析:
工作岗位层次分析:主要是确定各个工作岗位的员工达到理想的工作业绩所必须掌握的技能和能力。工作分析、绩效评价、质量控制报告和顾客反应等都为这种培训需求提供了重要的信息。


劳动者在法定节假日、婚丧假期间及社会活动期间没有权利取得工资。

答案:错
解析:
在一些特殊情况下,劳动者也应取得工资支付。例如法定节假日、婚丧假期间、依法参加社会活动期间、非因劳动者原因停工期间、享受探亲假期间、产假期间。


编制劳动定额时,统计分析法适用于小批量的施工作业。

答案:错
解析:
统计分析法简便易行,较经验估工法有较多的原始资料,更能反映实际施工水平。它适合与施工(生产)条件正常、产品稳定、批量大、统计工作制度健全的施工(生产)过程。


承包人和劳务分包人的劳务分包合同签订的流程根据合同( )的不同而不同。

A.当事人约定
B.发包方式
C.合同性质
D.劳务工作量

答案:B
解析:
承包人和劳务分包人的劳务分包合同签订的流程根据合同发包方式的不同而不同。


2021劳务员考试真题精选及答案8卷 第5卷


下列选项中,属于外部渠道劳务培训教师的优点是( )。

A.培训具有针对性
B.培训经验丰富
C.责任心较强,费用较低
D.可以与受训人员进行很好的交流

答案:B
解析:
外部渠道劳务培训教师的优点是:比较专业,具有丰富的培训经验,但费用较高。


按照( )的档案资料管理原则进行规范整理,按照形成规律特点,区别不同价值,便于保管和利用。

A.“一案一卷”
B.“多案多卷”
C.“一案多卷”
D.“多案一卷”

答案:A
解析:
根据劳务管理资料档案编制要求:(4)按照“一案一卷”的档案资料管理原则进行规范整理,按照形成规律和特点,区别不同价值,便于保管和利用。


劳务分包队伍在完成全部劳务作业后,向( )提交完工报告。

A.建设单位
B.总监理工程师
C.监理工程师
D.承包人

答案:D
解析:
劳务分包队伍在完成全部劳务作业后,向承包人提交完工报告,通知承包人验收,并参加承包人组织的完工验收。


按照国家法律、法规规定劳动者在休假期间应得到工资支付。

答案:对
解析:
在一些特殊情况下,劳动者也应取得工资支付。所谓特殊情况下的工资支付是指在非正常情况下或者暂时离开工作岗位时,按照国家法律、法规规定的对劳动者的工资支付。这些特殊情况主要包括:1)劳动者依法参加社会活动期间的工资支付。2)非因劳动者原因停工期间的工资支付。3)劳动者休假期间的工资支付。4)劳动者在法定休假日的工资支付。5)劳动者在享受探亲假期间的工资支付。6)婚丧假期间的工资支付。7)产假期间的工资支付。


劳务人员( )是反映总包方是否按照规定即时结算和支付分包方劳务费的依据,也是检查分包企业劳务作业人员能否按时发放工资的依据。

A.考勤表
B.工资表
C.人员增减台账
D.工资台账
E.支付凭证

答案:D,E
解析:
劳务费结算台账、支付凭证是反映总包方是否按照规定及时结算和支付分包方劳务费的依据,也是检查分包企业劳务作业人员能否按时发放工资的依据;劳务作业人员工资表和考勤表,是劳务分包企业进场作业人员实际发生作业行为工资分配的证明,也是总包单位协助劳务分包企业处理劳务纠纷的依据;因此,劳务费结算台账和支付凭证以及劳务作业人员工资表、考勤表应该作为劳务管理重要资料存档备查。


甲建筑施工企业的企业资质为二级,近期内将完成一级的资质评定工作,为了能够承揽正在进行招标的建筑面积20万㎡的住宅小区建设工程,甲向有合作关系的一级建筑施工企业借用资质证书完成了该建设工程的投标,甲企业在工程中标后取得一级建筑施工企业资质,则甲企业对该工程的中标是有效的。

答案:错
解析:
《建设法》规定:禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。


2021劳务员考试真题精选及答案8卷 第6卷


下列选项中,用人单位可以拒绝与劳动者签订无固定期限劳动合同的是( )。

A.连续两次以完成一定工作任务为期限的劳动合同,可以订立固定期限劳动合同
B.复员、转业退伍军人初次分配工作,提出与用人单位签订无固定期限合同
C.全国劳动模范提出与用人单位签订无固定期限劳动合同
D.在单位业绩一直很突出的劳动者提出与用人单位签订无固定期限劳动合同

答案:D
解析:
有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当与劳动者签订无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;(3)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的;(4)复原、转业退伍军人初次分配工作的;(5)全国劳动模范、先进工作者或者“五一”劳动奖章获得者;(6)法律、行政法规规定的其他情形。


钢材的力学性能是影响钢材的焊接性和焊接接头安全性的重要因素之一,直接影响焊接工艺参数和工艺措施的制定。

答案:错
解析:
影响钢材可焊性的主要因素是化学成分及含量。如硫产生热脆性,使焊缝处产生硬脆及热裂纹。又如,含碳量超过0.3%,可焊性显著下降等。


城市及道路照明工程专业承包资质等级分为( )。

A.一、二、三级
B.不分等级
C.二、三级
D.一、二级

答案:A
解析:
专业承包企业资质等级分类一、二、三级。


在约定劳务分包合同价款计算方式时,不得采用( )的方式约定合同总价。

A.固定劳务价格
B.暂估价
C.计时单价
D.计件单价

答案:B
解析:
在约定劳务分包合同价款计算方式时,不得采用“暂估价”的方式约定合同总价。


低碳钢的含碳量( )。

A.<0.25%
B.0.25%~0.60%
C.>0.60%
D.>0.25%

答案:A
解析:
碳素钢中低碳钢的含碳量为<0.25%。


主合同的成立与效力直接影响到从合同的成立与效力,主合同与从合同的关系是( )。

A.主合同不成立,从合同也不能有效成立
B.主合同转让,从合同也就不能单独存在
C.主合同被判定无效或宣告撤销,从合同也就失效
D.主合同终止,从合同也随即终止
E.主合同变更,从合同也变更

答案:A,B,C,D
解析:
主合同是指不需要其他合同存在即可独立存在的合同,从合同是以其他合同的存在为前提而存在的合同,即依附于主合同的附属合同。从合同的成立与效力不影响主合同的成立与效力。


2021劳务员考试真题精选及答案8卷 第7卷


劳务培训计划的编制原则包括( )。

A.注重全程性原则
B.理论与实践相结合的原则
C.培训与提高相结合的原则
D.人格素质培训与专业素质相结合
E.人员培训与企业战略文化相适应

答案:B,C,D,E
解析:
劳务培训计划的编制原则包括:注重系统性原则、理论与实践相结合的原则、培训与提高相结合的原则、人格素质培训与专业素质相结合、人员培训与企业战略文化相适应。


陈某于2008年4月1日到某工程施工单位工作,担任项目工程师。2008年4月1日,双方签订了二年期劳动合同,合同期限为2008年4月1日至2010年3月31日。劳动合同期满后,双方又续签了二年期劳动合同,合同终止时间为2012年3月31日。在2012年2月28日,施工单位单方面向陈某做出《终止劳动合同通知书》,书面告知与陈某签订的劳动合同于2012年3月31日期满后终止劳动关系。陈某拒绝签署《终止劳动合同通知书》,并要求签订无固定期限劳动合同。因公司不同意陈某的要求,并于2012年4月1日停止了陈某的工作,为此,陈某申请劳动仲裁。
应当订立无固定期限劳动合同的情形有( )的。

A.劳动者在该用人单位连续工作满十年
B.劳动者严重违反用人单位的规章制度的
C.用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的
D.连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有相关过失
E.劳动者被依法追究刑事责任的

答案:A,C,D
解析:
劳动者严重违反用人单位的规章制度的,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。


某多层现浇混凝土框架结构办公楼工程,位于7度抗震设防地区,共5层,层高3.3m,坡屋顶。基础为柱下钢筋混凝土独立基础,墙下条形基础,基础墙采用MU15的混凝土砖砌筑,上部墙体采用MlJ7.5混凝土空心砖砌筑,所用的砂浆有M10的水泥砂浆和M5混合砂浆。砌筑时外部采用扣件式钢管脚手架,里面采用角钢折叠式里脚手架。基础和上部结构均采用C30混凝土,屋面为钢筋混凝土现浇坡屋面。整个工程历时300d完成,施工良好,无安全事故发生。
本工程中梁支座处上部钢筋连接优先采用( )的连接方式。

A.绑扎搭接
B.机械连接
C.埋弧焊接
D.电阻点焊

答案:B
解析:


劳动者标准工作日的工作时间是每天工作8小时,每周工作48小时。

答案:错
解析:
标准工作日是指由国家法律统一规定的,在一般情况下,劳动者从事工作或劳动的时间。《国务院关于的决定》第三条规定:“职工每日工作日8小时,每周工作40小时。”


2011年7月,住建部发布了“关于发布行业标准《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》的公告”(第1059号),公告指出:该标准自2012年1月1日起实施。《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》中规定,劳务员的主要工作职责之一是:“负责或监督劳务人员进出场及用工管理。”作为劳务员,对本岗位的工作职责必须掌握。请依据《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》回答以下问题。
劳务分包队伍进场流程中的第一步是:( )。

A.签订劳动合同
B.编制进场工种、人数一览表
C.下达劳务分包队伍进场通知书
D.劳务分包队伍进场准备

答案:B
解析:
劳务分包队伍进场流程第一步是编制进场工种、人数一览表。


工商行政管理部门主要负责对外来人员的( )管理。

A.个体经营活动
B.办理外来人员就业证
C.对用人单位和职业介绍机构遵守有关法规的情况进行监察
D.对外来人员进行职业道德和法制宣传教育、法律服务和纠纷调解工作

答案:A
解析:
工商行政管理部门:负责对外来人员从事个体经营活动的管理。


2021劳务员考试真题精选及答案8卷 第8卷


应成立各级应急指挥领导小组,领导小组下设应急指挥领导小组办公室,各级领导小组包括集团公司、(子)级公司和项目部。

答案:对
解析:
应成立各级应急指挥领导小组,领导小组下设应急指挥领导小组办公室,各级领导小组包括集团公司、(子)级公司和项目部。


在施工现场,登高架设作业人员的年龄应当控制在( )周岁以下。

A.40
B.45
C.50
D.55

答案:B
解析:
在施工现场,登高架设作业人员(架子工)年龄应当控制在45周岁以下。


刚性多层抹面水泥砂浆防水层是利用不同( )的水泥浆和水泥砂浆分层分次抹压施工而成的防水层。

A.配合比
B.抗压强度
C.水泥品种
D.颗粒粒径

答案:A
解析:
刚性多层抹面水泥砂浆防水工程是利用不同配合比的水泥浆和水泥砂浆分层分次抹压施工,相互脚底抹压密实,充分切断各层次毛细孔网,形成宜多层防渗的封闭防水整体。


劳动卫生规程不包括( )。

A.防止粉尘危害
B.传染病的防治
C.防止噪声和强光刺激
D.防止电磁辐射危害

答案:B
解析:
劳动卫生规程主要内容有:防止粉尘危害;防治有害有毒物质危害;防止噪声和强光的规定;防暑降温和防寒;通风照明;个人防护用品的规定;职工健康管理的规定。


某矿山企业的如下工作安排中,不违反《劳动法》中关于劳动保护规定的是( )。

A.安排怀孕4个月的李某夜班看护仪表
B.未对未成年工进行定期健康检查
C.安排女职工王某从事井下作业
D.安排未成年工进行井下作业

答案:A
解析:
用人单位应按要求对未成年工定期进行健康检查;矿山井下作业属于女职工禁忌从事的劳动范围;矿山井下及矿山地面采石作业属于未成年工不能从事的禁忌劳动。


定位轴线应用( )绘制。

A.粗实线
B.细实线
C.虚线
D.细点划线

答案:D
解析:
定位轴线应用细点划线绘制。