劳务员每日一练6篇

发布时间:2021-07-15
劳务员每日一练6篇

劳务员每日一练6篇 第1篇


进行工程项目分解,确定阶段控制目标,是施工项目管理内容中的( )的内容之一。

A.施工项目目标控制
B.建立施工项目管理组织
C.施工项目合同管理
D.编制施工项目管理规划

答案:D
解析:
施工项目管理规划的主要内容有:进行工程项目分解,确定阶段控制目标,然后从局部到整体实施和管理;建立施工项目管理工作体系,确定管理工作流程;建立系统文件,以利执行;施工项目的目标控制


根据使用对象的不同,劳动力需求计划可分为企业劳动力需求计划和项目部劳动力需求计划。

答案:对
解析:
根据使用对象的不同,劳动力需求计划可分为企业劳动力需求计划和项目部劳动力需求计划。


协调处理重要的信访事项是信访工作机构的职责之一。

答案:对
解析:
协调处理重要的信访事项是信访工作机构的职责之一。


钢结构预埋件安装时,我们应采取防止损坏,锈蚀和污染的措施。

答案:对
解析:
钢结构预埋件安装时,我们应采取防止损坏,锈蚀和污染的措施。


建筑劳务企业岗位证书的主要种类有( )。

A.继续教育合格证书
B.管理人员岗位证书
C.职业技能岗位证书
D.特种作业人员操作证书
E.特种设备作业人员证书

答案:B,C,D,E
解析:
建筑劳务企业岗位证书的主要种类有:管理人员岗位证书、职业技能岗位证书、特种作业人员操作证书、特种设备作业人员证书。


薪资是指员工为企业提供劳动而得到的货币报酬与实物报酬的总和。

答案:错
解析:
薪酬是指员工为企业提供劳动而得到的货币报酬与实物报酬的总和。


劳务作业分包企业合法成立的条件是要取得以下证书( )。

A.建造师执业资格证书
B.企业法人营业执照
C.建筑业企业资质证书
D.建筑业企业劳务施工队长证书
E.建筑企业安全生产许可证

答案:B,C
解析:
劳务企业应办理工商注册并取得《企业法人营业执照》,具备由企业工商注册所在地区的市人民政府建设主管部门核发的《建筑业企业资质证书》。


混凝土配合比常用的两种表示方法为:一种是以1m3混凝土中各种材料的质量表示;另一种则是以水泥、砂、石子的相对质量比(以水泥质量为1)和水灰比表示。

答案:对
解析:
混凝土配合比常用的两种表示方法为:一种是以1m3混凝土中各种材料的质量表示;另一种则是以水泥、砂、石子的相对质量比(以水泥质量为1)和水灰比表示。


劳务员每日一练6篇 第2篇


( )应在每次发放劳务人员工资后,将工资发放情况记人劳务人员工资台账,做到月结月计,账目清楚,以便以后查用。

A.劳务分包单位
B.承包单位
C.建设单位
D.政府主管部门

答案:A
解析:
劳务分包企业应在每次发放劳务人员工资后,将工资发放情况记入劳务人员工资台账,做到月结月计,账目清楚,以便以后查用。


合同的口头形式是指当事人以语言的方式交流、协商达成一致意见的合同形式但不包括通过电话等语音通信设备交谈。

答案:错
解析:
口头形式是指当事人以语言的方式交流、协商达成一致意见的合同形式。口头形式可以是当事人当面交流协商,也可以通过电话等语音通信设备交谈。


劳务人员备案须持有效证件。下列证件哪一个不需要( )。

A.劳务分包合同副本原件
B.人员身份证复印件
C.项目管理及作业人员花名册
D.项目管理及作业人员工资台账

答案:D
解析:
劳务人员备案有效证件:劳务分包合同副本原件、人员身份证复印件、项目管理及作业人员花名册


当劳务分包人要求时,承包人应向劳务分包人提供一份( )或复印件,但有关承包合同的价格和涉及商业秘密的除外。

A.中标的投标文件
B.承包人中标通知书
C.中标项目内容
D.承包合同的副本

答案:D
解析:
根据2014版《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》:承包人应提供承包合同供劳务分包人查阅。当劳务分包人要求时,承包人应向劳务分包人提供一份承包合同的副本或复印件,但有关承包合同的价格和涉及商业秘密的除外。


常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、人造大理石等。

答案:对
解析:
常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、人造大理石等。


未达到标准的劳务分包施工企业应在15日内提交相关资料进行复审,复审不合格,须由劳务主管部门进行补充培训或鉴定。

答案:错
解析:
1.42审验劳务人员职业资格证:未达到上述标准的施工劳务施工企业,应在15个工作日内提交相关资料进行复审,复审不合格,须由劳务主管部门进行补充培训或鉴定。


以下不属于财务费用范围的是( )。

A.利息支出
B.办公费
C.汇兑损失
D.相关手续费

答案:B
解析:
属于财务费用范围的是:利息支出、汇率损失、相关手续费和其他财务费用。


以下关于混凝土小型空心砌块砌体工程的规定,正确的是( )。

A.施工时所用的小砌块的产品龄期不应小于30天
B.小砌块应底面朝上反砌于墙上
C.严禁使用断裂小砌块
D.底层室内地面以下或防潮层以下的砌体,应采用强度等级不低于C15的混凝土灌实小砌块的孔洞

答案:B
解析:
本题考查的是砌体结构工程施工质量验收的有关规定。施工时所用的小砌块的产品龄期不应小于28天;承重墙严禁使用带裂纹的小砌块;底层室内地面以下或防潮层以下的砌体,应采用强度等级不低于C20(或Cb20)的混凝土灌实小砌块的孔洞。


劳务员每日一练6篇 第3篇


劳务人员( )是反映总包方是否按照规定即时结算和支付分包方劳务费的依据,也是检查分包企业劳务作业人员能否按时发放工资的依据。

A.考勤表
B.工资表
C.人员增减台账
D.工资台账
E.支付凭证

答案:D,E
解析:
劳务费结算台账、支付凭证是反映总包方是否按照规定及时结算和支付分包方劳务费的依据,也是检查分包企业劳务作业人员能否按时发放工资的依据;劳务作业人员工资表和考勤表,是劳务分包企业进场作业人员实际发生作业行为工资分配的证明,也是总包单位协助劳务分包企业处理劳务纠纷的依据;因此,劳务费结算台账和支付凭证以及劳务作业人员工资表、考勤表应该作为劳务管理重要资料存档备查。


在下列情形中,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30天以书面形式通知劳动者本人的是( )。

A.小王在试用期内迟到早退,不符合录用条件
B.小李因盗窃被判刑
C.小张在外出执行任务时负伤,失去左腿
D.小吴下班时间酗酒摔伤住院,出院后不能从事原工作也拒不从事单位另行安排的工作

答案:D
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


办理撤销劳务工资支付预留账户手续时,账户中的存款余额,应转账到( )。

A.发包企业
B.总承包企业
C.专业承包企业
D.劳务分包企业

答案:D
解析:
工程项目竣工后,经承包人、劳务分包企业及工会组织(或劳务工代表)联合确认,没有拖欠劳务工工资情形的,可以办理撤销预留户的有关手续。账户中的存款余额,应转账到劳务分包企业。


人力资源管理,是指对人力资源的取得、开发、保持和利用等方面所进行的( )等一系列管理过程。

A.计划
B.开发
C.指挥
D.利用
E.控制

答案:A,C,E
解析:
人力资源管理,是指根据企业发展战略的要求,运用现代管理方法,围绕着充分开发人力资源效能的目标,对人力资源的取得、开发、保持和利用等方面所进行的计划、组织、指挥、控制和协调等一系列管理过程。


建设工程安全生产基本制度包括:( )、( )、安全生产教育培训制度、( )、安全生产检查制度、( )等六个方面。

A.安全生产责任制
B.群防群治制度
C.伤亡事故处理报告制度
D.防范监控制度
E.安全责任追究制度

答案:A,B,C,E
解析:
建设工程安全生产基本制度包括:安全生产责任制、群防群治制度、安全生产教育培训制度、伤亡事故处理报告制度、安全生产检查制度、安全责任追究制度等六个方面。


人员培训与企业文化相适应原则要求,培训应( )。

A.服务于企业的总体发展战略
B.有助于企业文化的形成和发展
C.有助于企业管理工作的程序化
D.超前于市场需求
E.与时俱进

答案:A,B,C,E
解析:
人员培训与企业文化相适应:1)培训应服务于企业的总体发展战略;2)培训应有助于企业文化的形成和发展;3)培训应有助于企业管理工作的程序化;4)培训必须符合市场需求;5)培训必须与时倶进。


( )是指在决定任何奖惩政策时,组织所依据的决策标准或方法符合公正性原则,程序公平一致、标准明确、过程公开等。

A.分配公平
B.结果公开
C.过程公平
D.机会公平

答案:C
解析:
过程公平是指在决定任何奖惩政策时,组织所依据的决策标准或方法符合公正性原则,程序公平一致、标准明确、过程公开等。


女职工生育享受不少于九十天的产假。

答案:对
解析:
《劳动法》第六十二条规定:女职工生育享受不少于九十天的产假。


劳务员每日一练6篇 第4篇


安全技术措施计划项目范围包括以改善企业劳动条件、防止工伤事故和职业病为目的的一切技术措施。大致可分为( )。

A.安全技术措施
B.工业卫生技术措施
C.安全防护措施
D.辅助房屋及设施
E.宣传教育设施

答案:A,B,D,E
解析:
安全技术措施计划项目大致可分为四类:安全技术措施;工业卫生技术措施;辅助房屋及设施;宣传教育设施。


分析劳务培训需求就是判断劳务管理人员和劳务作业人员是否需要培训以及分析培训内容的一种活动或者过程。

答案:对
解析:
分析劳务培训需求的含义:分析劳务培训需求就是判断劳务管理人员和劳务作业人员是否需要培训以及分析培训内容的一种活动或者过程。


员工培训的形式按( )划分,可以分为学历培训、文化补课、岗位职务培训等。

A.培训的目的
B.培训对象的不同
C.培训的组织形式
D.培训的层次

答案:A
解析:
从培训的目的来分,有学历培训、文化补课、岗位职务培训等。


信访人对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院.人民检察院职权范围内的信访事项,应当向当地人民政府的信访工作机构提出。

答案:错
解析:
信访人对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当告知信访人分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出。


项目部劳务管理人员(劳务员)对比施工现场人员流动情况,将施工现场人员考勤情况与现场花名册进行核对,确定人员增减情况,编制( ),及时掌握劳务人员的流动情况。

A.考勤表
B.工资表
C.劳务费结算支付情况报表
D.劳务作业人员增减台账

答案:D
解析:
项目部劳务管理人员(劳务员)对比施工现场人员流动情况,将施工现场人员考勤情况与现场花名册进行核对,确定人员增减情况,编制劳务作业人员增减台账:及时掌握劳务人员的流动情况。


将一个施工工程分解成一系列工序的目的,是为了分析、研究各工序在施工过程中的必要性和合理性。

答案:对
解析:
将一个施工工程分解成一系列工序的目的,是为了分析、研究各工序在施工过程中的必要性和合理性。测定每个工序的工时消耗,分析各工序之间的关系及其衔接时间,最后测定工序上的时间消耗标准。


享受养老保险待遇的必要条件包括以下哪几项( )。

A.退出劳动领域
B.年龄
C.工龄
D.缴纳年限
E.城镇常住人口

答案:A,B,C,D
解析:
享受养老保险待遇的条件包括:推出劳动领域、年龄、工龄或缴纳年限。


下列各项中,属于工会组织维护农民工权益重点内容的是( )。

A.劳动合同
B.劳动工资
C.社会保障
D.劳动条件
E.职业安全卫生

答案:A,B,D,E
解析:
各级工会要以劳动合同、劳动工资、劳动条件和职业安全卫生为重点,督促用人单位履行法律法规规定的义务。


劳务员每日一练6篇 第5篇


县级以上人民政府统计机构履行监督检查职责时,有关单位和个人应当如反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。

答案:对
解析:
县级以上人民政府统计机构履行监督检查职责时,有关单位和个人应当如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。


劳动关系确立后,劳动者可以将应由自己完成的工作交由第三方代办。

答案:错
解析:
劳动关系确立后,劳动者不允许将应由自己完成的工作交由第三方代办,用人单位也不能将应由自己对劳动者承担的义务转嫁给其他第三方承担,未经劳动者同意不能随意变更劳动者的工作性质、岗位,更不能擅自将劳动者调到其他用人单位工作。


防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层允许不在同一天施工完毕。

答案:错
解析:
防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层应在同一天施工完毕。


每个施工劳务企业的( )必须具有相应的安全资格证书。

A.法人代表
B.项目负责人
C.专职安全员
D.劳务员
E.施工员

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑业企业资质管理规定》规定:管理人员配备应符合以下标准:总承包、专业承包与施工劳务企业的法人代表、项目负责人、专职安全员必须具有相应的安全资格证书。


信访人对提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员的( )不服,可以向有关行政机关提出信访事项。

A.行政行为
B.其他行为
C.职务行为
D.职业行为

答案:C
解析:
信访人对提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员的职务行为不服,可以向有关行政机关提出信访事项。


结构平面布置图一般包括:基础平面布置图,楼层结构布置平面图,屋顶结构平面布置图。

答案:对
解析:
结构平面布置图是表示房屋中各承重构件总体平面布置的图样,一般包括:基础平面布置图,楼层结构布置平面图,屋顶结构平面布置图。


某矿山企业的如下工作安排中,不违反《劳动法》中关于劳动保护规定的是( )。

A.安排怀孕4个月的李某夜班看护仪表
B.未对未成年工进行定期健康检查
C.安排女职工王某从事井下作业
D.安排未成年工进行井下作业

答案:A
解析:
用人单位应按要求对未成年工定期进行健康检查;矿山井下作业属于女职工禁忌从事的劳动范围;矿山井下及矿山地面采石作业属于未成年工不能从事的禁忌劳动。


根据《劳动合同法》,劳动者有下列( )情形之一的,用人单位可随时解除劳动合同。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D.劳动者患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
E.被依法追究刑事责任

答案:A,B,E
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


劳务员每日一练6篇 第6篇


以下( )不需要第三方参与。

A.调解
B.协商
C.仲裁
D.诉讼

答案:B
解析:
作为一种纠纷解决方式,协商具有以下特点:成本低(由于协商是纠纷各方自行进行的,没有第三方参与);效率高(由于协商没有第三方参与,程序上亦没有要求,以方便纠纷各方为原则,所以以协商方式解决纠纷的效率比较高);充分体现纠纷各方的意愿;最大限度的保护纠纷各方之间的感情和联系;纠纷解决的不确定性。


劳务员在审验劳务队伍资质时,下列哪一项不是所要求的( )。

A.经营场所
B.资质要求
C.业绩要求
D.政策管理要求

答案:A
解析:
依据《建筑业企业资质管理规定》:劳务员在审验劳务队伍资质时,应满足以下几方面要求:1、资质要求2、业绩要求3、政策管理要求


根据劳动合同法规定,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立( )。

A.固定期限合同
B.无固定期限劳动合同
C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同
D.书面合同

答案:B
解析:
根据劳动合同法规定,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


创造组织所希望的文化氛围也是薪酬管理的目的之一

答案:对
解析:
创造组织所希望的文化氛围也是薪酬管理的目的之一


职业技能鉴定后,由( )验印核发证书。

A.职业技能鉴定所(站)
B.所在企业
C.建设局
D.劳动保障部门

答案:D
解析:
职业技能鉴定中心编号制证,劳动保障部门验印核发证书。


人力资源管理,是指对人力资源的取得、开发、保持和利用等方面所进行的( )等一系列管理过程。

A.计划
B.开发
C.指挥
D.利用
E.控制

答案:A,C,E
解析:
人力资源管理,是指根据企业发展战略的要求,运用现代管理方法,围绕着充分开发人力资源效能的目标,对人力资源的取得、开发、保持和利用等方面所进行的计划、组织、指挥、控制和协调等一系列管理过程。


培训后评估的主要内容包括( )。

A.反应评估
B.学习评估
C.行为评估
D.结果评估
E.过程评估

答案:A,B,C,D
解析:
(2) 培训后评估的主要内容 反应评估即在课程刚结束的时候, 了解学员对培训项目的主观感觉和满意程度。学习评估主要是评价参加者通过培训对所学知识深度与广度的掌握程度。行为评估主要是评估学员在工作中的行为方式有多大程度的改变。结果评估着眼于由培训项目引起的业务工作结果的变化情况。以上四层评估是按照时间推移而逐级递进的。


劳务人员( )是劳务分包企业进场作业人员实际发生作业行为工资分配的证明,也是总包单位协助劳务分包企业处理劳务纠纷的依据。

A.花名册
B.考勤表
C.工资表
D.工资台账

答案:C
解析:
劳务人员工资表是劳务分包企业进场作业人员实际发生作业行为工资分配的证明,也是总包单位协助劳务分包企业处理劳务纠纷的依据。